BBS :: Народный перевод Гарри Поттера



Перумов, Уэйс, Хикмен, Андрэ Нортон, Фэйст
МеганаНаписано: 13.01.2004 16:13Правка  
TheDeath Спасибо за совет, Никитина прочитаю. Тем более что вы не первый, кто мне это советует. Сказать по правде, меня очень позабавила одна его статья о том, как нужно писать книги, фантастику в частности. Очень точно и метко - ничего не скажешь.
А Перумова корифеем величают все (читанные мной, разумеется) современные издания фантастики, если только они целиком не посвящены Толкиену, а таких сейчас уже, если не ошибаюсь, нет. Безусловно, правильнее было бы поставить "кавычки". Но ту уж, простите, от души было.
The Sorcerer Волшебник Земноморья мне категорически не понравился, начиная с окончания его обучения. Впечатление возникло, что писалось вымученно. Так сказать, начали за здравие, кончили… Вторая книга читалась уже легче, атмосфера темных гробниц прописана здорово, но замечается странный какой-то налет "мыльности" во время встреч Геда с Тенар (если не ошибаюсь, так ее звали?.. давно это было…). И иногда начинаешь думать, что воинстину прав был Сапковский (или Лукьяненко? Путаться уже начинаю, мдя, пора все перечитывать…), когда обвинял Ле Гуин чуть ли не в феминизме. Третья книга ничего, читается вроде легко. Четвертая местами прилично, а местами вновь сползает в "мыло". И последних мест все больше и больше. О красоте языка сказать не могу, в оригинале не читала, а перевод, может статься, попался не очень.
Все вышесказанное - ненавистная ИМХА.
 
mad magic
Колдун
Откуда: Город на краю света
Сообщений: 43
Написано: 14.01.2004 23:40Инфо   Правка  
Добрался до новейшего произведения величайшего писателя-ФАНФИСТА Ника Перумова "Череп на рукаве". Сотоварищ один присоветовал, блин!
Опыт общения с вышеупомянутым автором у меня солидный (читал все, кроме "Армагеддона"), но такого похабства я даже от него не ожидал: вся первая четверть книги - откровенно сдута у Р.Хайнлайна из его "Звездной пехоты" 50-х годов рождения! Практически такой же вербовочный пункт, жестокие инструкторы, выгнанный из дома собственным отцом главный герой и т.п. В принципе неважно как пойдет сюжет дальше - одно только это наглое "заимствование" лишает книгу какой-либо ценности.
При этом все это еще и щедро полито кровищей да откровенной германофобией смешанной с русским шовинизмом. Лично мне - наполовину немцу наполовину русскому человеку - было противно читать такое.
Язык… Присутствует, но лишь в самом усеченном варианте. Примитив. В сравнении с той же "Землей без радости" выглядит мрачно, хотя и та шедевром русской словесности не является.
Ширпотреб!!!

Что же до личных предпочтений в фэнтези, то если вывешивание списков еще не закончено, то вот мой:

1. Толкин. Почти наизусть, посему в последнее время стало скучновато перечитывать.
2. Желязны. Незабвенные Хроники Амбера, кроме разве что 10 книги, на мой взгляд несколько более затянутой, чем следовало бы. Еще у него есть такие оченно вкусные вещи, как "Знаки Дороги" и "Остров Мертвых" - вот это люблю и перечитываю как минимум раз в год.
3. Лукьяненко. Без комментариев. : up : Рулез!
4. Нортон. Но далеко не вся. Местами слишком просто и пустовато.
5. Ле Гуин. Красиво, но слишком вытянуто, особенно "Земноморье 1-4". "Хайнский цикл" тоже поражает красивыми описаниями, но отвращает бесплодным переливанием прописных истин из пустого в порожнее.
6. Сапковский. Не сколько за сюжетные линии, сколько за хороший юмор и чисто польское ехидство, а также за грамотно и детально прописанный Ведьминлэнд с его мифологией, историей и политикой. До толкиновской дотошности конечно далеко, но там, в принципе, это и не нужно.
7. Логинов. Причем больше всего мне понравился не "Многорукий бог Далайна", а цикл рассказов "Замошье" - местами от реалистичности описаний мурашки по коже пробегают.
 
TheDeathНаписано: 16.01.2004 02:51Правка  
mad magic
А Саймона Грина и его цикл Лесное Королевство[eng] читали,или Ранкина,про пьянец-героев?[eng] Это я на тему юмора.

The Sorcerer
Хорошо,я понял где вы меня поймали.Но мы пойдем другим путем.Пехов новеллизировал(Вам не нравится это слово? Хорошо,заимствовал,
передрал,использовал и т.д.) идею квеста в AD&D,FR,etc.Ладно,сейчас все так делают даже если не знают.Трудно придумать новое.
Я сейчас точно не помню,откуда передран сюжет c фентези-антуражем про вора,который вынужден спереть артефакт чтобы выжить,но он есть.
Все остальное,хочу надеяться,творческий замысел самого автора.
И наконец эта игрушка про Гаррета.Что в итоге?
Берем идею,персонажа(самого обыкновенного ),избитый сюжет(боги,мировое зло,судьбы вселенной),пророчество(куда без них) и натужный юмор(Кли-Кли меня просто достал),который хоть как-то оживляет атмосферу.
Я так и не понял,спас Гаррет настоящий мир или нет? Там про это две строчки,мол,давай тень макарену.

 
Лагиф
Иная, неинициированная
Откуда: Москва
Сообщений: 252
+
Написано: 16.01.2004 16:05Инфо   Правка  
mad magic
Мегана
Читала "Земноморье" как в переводе, так и в оригинале (третью, которая понравилась больше всего, и четвертую). Переводы неплохие попались. Оригиналы - еще лучше.
Книги суперские. Очень поэтичные. Одна из лучших фэнтези. Остальное у Ле Гуин, кроме "Порога" и нескольких рассказов, тягомотина и путятина. "Хайнский цикл" - самое тягостное, что мне приходилось читать.
"Шкатулка, где была Тьма" - этот ее рассказ всем очень настоятельно советую!
 
Зази
Ведьмочка
Откуда: Москва
Написано: 16.01.2004 17:21Инфо   Правка  
Лагиф
Мне тоже Земноморье очень нравится. Правда только первые 3 книги. Недавно еще и 5-я вышла, но это уже совсем не то. А в Хайнском цикле много неудачных вещей, просто безжизненных, откровенно морализаторских, но есть и одна просто чудесная: "Левая рука тьмы". На мой взгляд это лучшая вешь Ле Гуин. Рекомендую прочесть. А из рассказов мне понравился "Девять жизней" - это рассказ об одиночестве, взгляд на него с очень необычного ракурса. Есть еще рассказ "Апрель в Париже", он вошел во многие антологии и считается классическим, так что, наверное, поклонник Ле Гуин должен его прочитать, хотя меня лично он оставил равнодушным.
 
Лагиф
Иная, неинициированная
Откуда: Москва
Сообщений: 253
+
Написано: 16.01.2004 17:35Инфо   Правка  
Зази
"Апрель в Париже" - супер!!!
Обожаю этот рассказ. Хайнский цикл читала, но, признаться, весь не осилила. А вы "Порог" читали?
Обязательно прочтите.
А автором пятого Земноморья тоже Ле Гуин была? Она ведь умерла, кажется, недавно… У меня мечта есть - заново перевести "Последний Берег".

 
Зази
Ведьмочка
Откуда: Москва
Написано: 16.01.2004 17:57Инфо   Правка  
Лагиф
Да нет, вроде жива еще. Во всяком случае, 5-ю книгу она сама написала - это точно. Хайнский цикл я тоже не весь читала, только наиболее известные вещи. "Левая рука тьмы" - получила и Хьюго, и Ньюбела, в свое время сильно нашумела. Так что прочесть ее стоит, без этого полноценного мнения о творчестве Ле Гуин не составишь.
"Порог" я не читала, рекомендацию приму во внимание , хотя поздняя Ле Гуин мне нравится гораздо меньше.
 
Лагиф
Иная, неинициированная
Откуда: Москва
Сообщений: 254
+
Написано: 16.01.2004 18:08Инфо   Правка  
Зази
Ура! Она жива! Значит, мне врали!
В Сети пятая книга есть?
 
Зази
Ведьмочка
Откуда: Москва
Написано: 16.01.2004 18:22Инфо   Правка  
Лагиф
Не знаю. Можно, наверное, на Альдебаране поискать. Но она сильно слабее даже четвертой. Сама Ле Гуин писала в предисловии, что мир Земноморья спустя столько лет ее уже не устраивал, и она решила его изменить. Так что от первоначального Земноморья после пятой книги остались только рожки, да ножки.
 
Лагиф
Иная, неинициированная
Откуда: Москва
Сообщений: 255
+
Написано: 16.01.2004 18:24Инфо   Правка  
Зази
Ой, не расстраивай! Книгу скачала. Пошла читать… помчалась!

 
The SorcererНаписано: 19.01.2004 02:42Правка  
TheDeath
Прошу прощения, но после ваших слов про квест я минут 5 смеялся… Сама фентези - это и есть квест! Вопрос в том, что было раньше: курица или яйцо?
Насчет юмора - там такового и нет. И если вы его искали, то взяли явно не ту книгу.
А уж насчет мира… Это сразу показывает, насколько внимательно вы читали. Там черным по белому написано, что спас.
И пророчеств, как таковых не было. Два упоминания за все три книги - это не в счет. А стих-подсказка, это на то и подсказка, чтобы при каждом удобном случае применять.
В общем, если смотреть вашим взглядом, то фэнтези вообще, и, кстати, Гарри Поттер в частности, мертвый жанр и передранные друг у друга сюжеты.
 
Галина
Бабушка Дамблдора
Откуда: Ярославль
Написано: 19.01.2004 16:35Инфо   Правка  
МИФы Асприн нравятся. Шуттовская рота - тоже.
Желязны нравится практически все. Ну кроме Путеводителя.
Маккефри считаю сильным автором.
Гудкайнд слишком упивается болью. Но сюжет интересен.


 
Лагиф
Иная, неинициированная
Откуда: Москва
Сообщений: 261
+
Написано: 19.01.2004 17:08Инфо   Правка  
Галина
Гудкайнд слишком упивается болью. Но сюжет интересен.
Слишком растянут… восьмая книга вообще непонятно про что… такое впечатление, что исписался и не знает, что делать дальше.

 
The SorcererНаписано: 19.01.2004 18:32Правка  
Лагиф
Может, вы седьмую имеете ввиду? Там да, действительно чушь, какую поискать…

Галина
Вы не могли бы обосновать мнение относительно боли? Может быть, только в первой книге… Но и там, мне кажется, отлично переданы то ощущение боли, безумия… Не очень красиво, зато живо.

 
Лагиф
Иная, неинициированная
Откуда: Москва
Сообщений: 263
+
Написано: 19.01.2004 18:57Инфо   Правка  
The Sorcerer
Да седьмую.
"Pillars of creation" или как ее там на русском… "Столпы мироздания"? Про сестру сводную типа… если память меня не подводит. Если первые несколько книг читались на одном дыхании, то последние сошли на нет…
 
Галина
Бабушка Дамблдора
Откуда: Ярославль
Написано: 19.01.2004 19:22Инфо   Правка  
The Sorcerer
Не могу уж так серьезно подойти к этому вопросу, но он умудряется внушить удовольствие от боли. Извращенное удовольствие. Если я преувеличиваю, то не много.
Например, момент, когда возвращается отец и метит ладонью.
Помните, "На колени!…" И так далее. В момент истины, когда нужно выбрать шкатулки или месть, как использовать камень слез. Боль плотская в тот момент позволяет уйти от грядущего выбора: любимая или весь мир.
Это уже не первая книга. Кажется, вторая. Но вся история с Морд… не помню окончание - это просто эпопея боли.

А читать я пробовала до конца. Религия проклятых мне даже понравилось. Возврат к социалистической жизни, что-то там было.
А вот следующая, там где речь идет об одной из девушек-потомков - это уже совсем другое кино. Очень надеюсь, что Роулинг до такого не дайдет


Добавление от 19.01.2004 19:25:

Лагиф

Да, точно. Про родственницу я читать не смогла. Хоть и пыталась.
 
Лагиф
Иная, неинициированная
Откуда: Москва
Сообщений: 264
+
Написано: 19.01.2004 19:25Инфо   Правка  
Галина
Очень надеюсь, что Роулинг до такого не дайдет
Я тоже очень надеюсь…

 
Voron
Колдун
Откуда: Германия
Написано: 19.01.2004 20:24Инфо   Правка  
А кто Перумова любит? Мне оченно нравится у него серия Хранитель мечей
 
Лагиф
Иная, неинициированная
Откуда: Москва
Сообщений: 265
+
Написано: 19.01.2004 20:48Инфо   Правка  
Галина
И я не смогла. Ни на одном языке (впервые попалась на английском). Так что тут не вина переводчика. Затянули высосанную из пальца историю.

Зази
Дочитала "Земноморье-5". Кажется, дело может исправить только продолжение. И более поэтичное и романтичное продолжение, надо сказать. Сапковский в своей разгромной статье назвал это выражением феминизма. Что-то такое проглядывает уже в "Техану". Начниаются уси-пуси, сказочность заменяется более… гм, плотскими темами.
 
The SorcererНаписано: 19.01.2004 22:11Правка  
Галина
Хм… Честно говоря, ничего подобного не ощутил… Хотя, согласен, элемент боли в его книгах больше, чем у других. А первая книга, с Морд-Сит, это действительно эпопея боли. Не сочтите меня садистом, но это одна из любимых моих книг. Просто там так живо переданы чувства, эмоции… Скорее даже психологический аспект, то, как медленно но верно человек теряет себя, сходит с ума, лишается рассудка… Сам факт неприятен, но захватывает конечно сильно.
 
Зази
Ведьмочка
Откуда: Москва
Написано: 20.01.2004 00:34Инфо   Правка  
Лагиф
Если продолжение и будет написано, то я его уже читать не стану. Меня даже не феминизм задел (черт с ним), а то, что Ле Гуин сама же разрушила свой сказочный антураж: и царство мертвых, и мудрость Рока, которая обернулась косностью, и драконы, которые стали просто иными людьми. Для меня Земноморье - это первые 3 книги. А 4-я и 5-я - это попытка собственную трилогию переосмыслить. Причем, совершенно неудачная попытка.
 
Галина
Бабушка Дамблдора
Откуда: Ярославль
Написано: 20.01.2004 11:46Инфо   Правка  
The Sorcerer

Не сочту. Если б мне не нравилось - не читала бы.
Но то, что автор упивается болью, изломанностью - факт.
Боль у него повсюду. Сегодня могу точнее написать: Боль провидения, боль исцеления, испытания магов, Боль сестер света: последнее испытание, которое не мог пройти Уоррен. Морд-Сти уже вспоминали. Исповедницы с их даром.
Согласна, что на ряду с увлекательным сюжетом, Гудкайнд постоянно пишет о понимании. Понять - значит простить. Кажется, одного Даркена Ричард не понял. Хотя читателям и этого показали стоящим понимания.
Мне книги понравились именно своей терпимостью к иным и людям и нелюдям, тем что все явления имеют несколько сторон, ничего плоского, однозначного.
Очень удивило отношение к истории, к тому как завоеватели становятся париями в покоренной стране
 
Лагиф
Иная, неинициированная
Откуда: Москва
Сообщений: 266
Написано: 20.01.2004 13:50Инфо   Правка  
Галина
Очень удивило отношение к истории, к тому как завоеватели становятся париями в покоренной стране
Это не ново, наверное. Да и слишком утрированно. Первые книги Гудкайнда и правда читаются - оторваться не можешь. Доброе воспевается во всех отношениях.
Но слишком много и правда страданий и насилия.
Один умный писатель сказал как-то: "Ваш герой должен не только мучиться и страдать. Позвольте ему делать время от времени что-нибудь другое".
Кроме того, у Гудкайнда наблюдается разброд сюжета и некоторая невероятность. Вот вам парень Ричард - такой себе добряк из деревни, и вдруг нате вам - мудрый правитель, плюс гениальный скульптор, елы-палы, мастер на все руки. К тому же, блин, как-то время растянуто странно. Как будто за все повествование проходит года два-три. А кажется - времена года тянутся просто вечно.
 
Моргана
Нахалка
Откуда: Из средневековья
Сообщений: 309
Написано: 21.01.2004 19:41Инфо   Правка  
Лагиф
Ну да со временем Гудкаинд напортачил…
А вот правит Ричард типа сердцем и вроде у него это наследственное…
И про скульптуру там же говорится что как бы переизбыток магии у него, таким образом, наружу выходит короче, что-то вроде того… намудрил Гудкаинд больше некуда…

 
МеганаНаписано: 22.01.2004 14:22Правка  
Галина Эх, сказала бы ты такое моей мамочке, она б тебя… Она просто жить не может без своего Ричарда. Меня все подбивает прочитать, сама по пятьдесят раз мусолит. Но я не поддаюсь, видно, не зря. Хотя к кровавому сюжету не привыкать…
Лагиф Да уж, Сапковскому явно пища для размышлений… Он же ненавидит авторов, которые по пять книг в цикле клепают. Но про феминизм - может, он во многом прав? По крайней мере, у меня только третья книга прошла на ура. Где феминизма нету и приключения, кажется, не голимые. И пятая книга в самом деле на Альдебаране или где-то еще?
 
Галина
Бабушка Дамблдора
Откуда: Ярославль
Написано: 22.01.2004 15:12Инфо   Правка  
Мегана

Дай ей прочитать последнюю книгу - все пройдет. Там Ричарда нет.
Да и потом, я Гудкайнда не ругаю. Просто не всем боль и исковерканность нравятся. Мне - нравится, но детям я бы не дала читать. (Если б они меня послушали)
А вообще-то, как экзамены?

Народ, мне еще Хроники Маджипура нравятся Силверберга.
Неужели нет других любителей?
 
Лагиф
Иная, неинициированная
Откуда: Москва
Сообщений: 271
Написано: 22.01.2004 15:21Инфо   Правка  
Мегана
Вот уж не помню, откуда я ее качала. Кажется, на альдебаране есть ссылка на эту библиотеку. Посмотрите на bestlibrary.ru

Моргана
А вот правит Ричард типа сердцем и вроде у него это наследственное…
Ага… генетическая память? Естественный отбор? Или опять эта магия приснопамятная?
Вобщем, сказка та еще. Если бы все кончилось на первой-сторой книге, я была бы просто счастлива. Дальше вообще ничего не надо. А то пошли по родственникам…

Тот же Сапковский, у которого удачны только три первых Ведьмака, написал вышеупоянутую статью "Нет золота в Серых Горах", которую всем очень настоятельно советую прочитать. Прямой ссылки не дам: давно дело было. Найти легко через поисковик.

 
Эгвейн
Престол Амерлин
Откуда: Салидар
Написано: 22.01.2004 16:43Инфо   Правка  
Галина
Мне понравились хроники Маджипура, правда, я их читала очень давно.
 
Моргана
Нахалка
Откуда: Из средневековья
Сообщений: 312
Написано: 22.01.2004 17:38Инфо   Правка  
Лагиф
А почему бы и нет, ведь он древнедхаринский только увидел и уже половину понял. Вот вам и генетическая память…
 
Лагиф
Иная, неинициированная
Откуда: Москва
Сообщений: 272
Написано: 22.01.2004 18:00Инфо   Правка  
Моргана
Если учесть, что "генетическая память" - совершеннейшая выдумка (ну просто нет такой штуки в природе! а если бы была, как вы ее себе представляете, учитывая способ размножения людей?)… то и выходит неправдоподобная сказка.
 
Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации


Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила