BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Что может быть страшнее смерти?
Valery Lilian Potter
Ведьмочка
Написано: 07.08.2006 11:12Инфо   Правка  
Страшнее смерти только жизнь!!!
А Любовь страшнее их, вместе взятых. Теорема, доказанная на личном опыте.

Истинная Нарцисса
Повелительница Тьмы
Написано: 07.08.2006 14:21Инфо   Правка  
Valery Lilian Potter
А жизнь без любви еще страшнее

Абсолютный Игрок
Маг
Написано: 07.08.2006 15:28Инфо   Правка  
Страшнее смерти? Хм… Смотря как рассматриваь смерть - если "избавление от бремени бытия", то тут все ясно. Но для эстета и смерть может быть той границей, когда эстетитеское познание будет прекращено, стало быть - смерть то, чего надо избегать и страшиться. Но, истинный эстет и в смерти найдет утешение, или же кульминацию (достаточно вспомнить эпизод со смертью Петрония из романа Сенкевича "Quo vadis"…) Все зависит от восприятия таких понятий, как "смерть" и "жизнь". В любом случае, многие философские доктрины сводятся к тому, что жизнь и смерть неразрывно связаны, и что одно невозможно без другого.

Buka
Маг
Написано: 11.08.2006 09:21Инфо   Правка  
Абсолютный Игрок
Ваша интерпретация данной концепции…

kremona
фамильная вампирша
Написано: 11.08.2006 18:23Инфо   Правка  
Абсолютный Игрок
Цитата:
Страшнее смерти? Хм… Смотря как рассматриваь смерть - если "избавление от бремени бытия", то тут все ясно. Но для эстета и смерть может быть той границей, когда эстетитеское познание будет прекращено, стало быть - смерть то, чего надо избегать и страшиться. Но, истинный эстет и в смерти найдет утешение, или же кульминацию (достаточно вспомнить эпизод со смертью Петрония из романа Сенкевича "Quo vadis"…) Все зависит от восприятия таких понятий, как "смерть" и "жизнь". В любом случае, многие философские доктрины сводятся к тому, что жизнь и смерть неразрывно связаны, и что одно невозможно без другого.

Как говорится, без поллитра не разобраться
Кстати, я сегодня посетила дантиста, мне показалось, это пострашнее смерти, хотя мне даже ничего не лечили

Valery Lilian Potter
Ведьмочка
Написано: 18.08.2006 13:40Инфо   Правка  
Истинная Нарцисса
Это правда. Но сколько выстрадать за эту пресловутую любовь надо, страшно даже подумать.

Истинная Нарцисса
Повелительница Тьмы
Написано: 18.08.2006 13:56Инфо   Правка  
Valery Lilian Potter
Не всегда,иногда любовь это подарок и без вякого подвоха

Valery Lilian Potter
Ведьмочка
Написано: 18.08.2006 13:57Инфо   Правка  
Истинная Нарцисса
Значит мне не повезло!

Истинная Нарцисса
Повелительница Тьмы
Написано: 18.08.2006 13:59Инфо   Правка  
Valery Lilian Potter
Еще повезет и не раз..

Оля Лукое
Сказочница
Написано: 18.08.2006 15:42Инфо   Правка  
Миллион вещей на этом свете страшнее смерти. И, возможно, еще миллион на том Я умирала два раза и вспоминает первый раз я испытывала любопытство новый опыт! а во второй раз только досаду на то, что не успела закончить намеченную работу и, кажется, легкое сожаление о предстоящих родным расходах на мои похороны. Не вижу логики в страхе перед тем, что неизбежно. Хотя в детстве я одно время сильно интересовалась геронтологией и вообще проблемой бессмертия, но это был, в большей степени, чисто интеллектуальный интерес. Я и сейчас отслеживаю научные открытия по этой теме и люблю пофилософствовать

Касандра
Ведьмочка
Написано: 21.08.2006 10:14Инфо   Правка  
Страшнее смерти только бессмертие. Представьте, товарищи, что был бы такой человек, не стареющий и не умирающий. Вокруг него всё бы потихоньку уходило, а он оставалься. Это же ужасное бремя. Зачем бы ему тогда было его бессмертие, куда бы он его приложил?
Смерть-это естественный прцесс, завершение цикла. Хотя с другой стороны (сейчас ударюсь в филосовствования ) человек в некоторой степени всё-таки бессмертен через детей, через своё потомство и может быть через память.

Valery Lilian Potter
Ведьмочка
Написано: 21.08.2006 10:43Инфо   Правка  
Касандра
Да, бессмертие страшная штука. Я уже говорила, что жизнь страшнее смерти.

Абсолютный Игрок
Маг
Написано: 21.08.2006 21:27Инфо   Правка  
Не вижу логики в страхе перед тем, что неизбежно Иногда мне кажется, что именно так наш разум и защищается от этого страха! Чем выше интеллект, тем выше понимание аспектов страха смерти, и тем выше и прочнее стенки, что человек пытается нагромоздить между собой и этим страхом.
Недаром же говорят "страшный час смерти"
Страшнее смерти только бессмертие Как можно судить о том, чем не обладаем! : rotate :

Оля Лукое
Сказочница
Написано: 21.08.2006 22:14Инфо   Правка  
Абсолютный Игрок
Иногда мне кажется, что именно так наш разум и защищается от этого страха!
Когда кажется - креститься надо

Как можно судить о том, чем не обладаем!
Верно, нельзя судить о том, чего не испытал лично За себя могу сказать, что к смерти я не спешу, но после перенесенного опыта боюсь ее меньше чем, скажем, влезть в долги и умереть, не отдав их. Не хочу быть неправильно понятой… но сам процесс, пожалуй, даже приятный. Такая ясность. Радость. Предвкушение и любопытство. «Вот теперь то я уж точно все узнаю!» …И тут люди в белых халатах за шкирку возвращают тебя к бренности Мда. Опыт был интенсивный. Я всегда знала, что язык является моим самым главным органом, но тогда убедилась в этом. По какой-то причине анестезия не подействовала на мой язык и несчастные врачи вынуждены были выслушивать спокойным шепотом произнесенные отчеты о том, как малоудачно продвигаются их попытки меня спасти. Мне показалось, что в конце у них немного сдали нервы : rolleyes :

Хотя смерть близких людей – совершенно другое. Это тяжело. Тяжело через месяц после похорон все еще по привычке думать «надо ему рассказать об этом, его это заинтересует» и т.д.

Stranik
Колдун
Написано: 27.08.2006 19:29Инфо   Правка  
Да согласен с теми кто считает что страшнее смерти может быть только жизнь либо любовь.

Free Spirit
Амазонка
Написано: 27.08.2006 20:50Инфо   Правка  
Оля Лукое
Цитата:
Хотя смерть близких людей – совершенно другое. Это тяжело.

Совершенно согласна. По мне, это самое страшное.
Вот и выходит, что личное бессмертие хуже смерти, ибо гарантирует в итоге лишь одно - одиночество.

Абсолютный Игрок
Маг
Написано: 28.08.2006 01:04Инфо   Правка  
Free Spirit
Вот и свернулась дискуссия к такому свойству человеческой природы, как вечное одиночество!)) Все ждал, когда же это произойдет!

Леночок
Хищное создание
Написано: 28.08.2006 17:30Инфо   Правка  
Free Spirit
Я думаю так же.

Оля Лукое
Сказочница
Написано: 30.08.2006 13:59Инфо   Правка  
Free Spirit
Совершенно согласна. По мне, это самое страшное.
Вот и выходит, что личное бессмертие хуже смерти, ибо гарантирует в итоге лишь одно - одиночество.

Э-ээ… близких людей терять тяжело, но не надо соглашаться со мной, что это «самое страшное». Так как я этого не говорила
Что касается одиночества, то как человек почти 2 года проведший в близком к полному одиночеству (не общалась с соседями, не покидала дом чаще 1 раза в неделю рано утром до ближайшего магазина; никаких друзей, реальных или виртуальных, только книги, телевизор и контрольные звонки от родителей раз в месяц), могу уверить, что и к этому можно привыкнуть. Сложно, но можно (если жизнь заставит). Хотя… когда моя ссылка закончилась и я вернулась в Россию, мама говорила, что первые дни я вела себя не совсем адекватно. Не знаю, почему она так сказала. Неужели из-за комнатного цветка, который я приволокла с собой и называла «Арни»? нет, это был не фикус:)
Про то, что бессмертие хуже смерти, ничего не знаю. Не испытывала лично. Как только испытаю – обязательно расскажу Сорри, но так как бессмертные существуют только в воображении экономящих на психотерапии писателей, любые рассуждения о том, каким ужасным бывает бессмертие, буду считать голословными. Я видела, как умирают молодые люди, люди старшего возраста, глубокие старики и маленькие дети. Мои наблюдения говорят мне совершенно обратное – чем старше человек, тем больше он ценит жизнь, и тем меньше он хочет с ней расставаться. Если не верите, посмотрите статистику самоубийств – наибольший процент приходится на людей молодых и очень молодых.
Я очень люблю своих друзей и свою семью. Их смерть может ввергнуть меня от непродолжительной печали до депрессии длиной в полгода. Но это меня определенно не убьет. Говорю не голословно.
Возраст сам по себе не делает человека одиноким если только вы не Дамблдор и ваша мудрость не превышает все мыслимые пределы : rolleyes :. Ни в каком возрасте нельзя найти свою ровню во всем, это иллюзия. Но всегда были и будут люди близкие вам по духу, идее, интересам. Или с которыми просто приятно.

У Роу интересные комплексы. Интервью создают у меня впечатление человека удивительно в себе неуверенного, с серьезными проблемами как раз по теме смерти. В одном из последних интервью она даже сказала, что понимает жажду бессмертия старины Волди. С учетом некоторых фактов ее биографии намек даже слишком прозрачный.
Она пишет книги, герои которых говорят мудрые вещи о жизни и смерти, но, как и Сириус Блек, Джо не живет своими убеждениями.

Lileia
Ведьмочка
Написано: 31.08.2006 13:56Инфо   Правка  
Оля Лукое
Да разные ведь бывают восприятия смерти близких. Некоторых, как говорят, покойник "тащит" за собой. Человек не может пережиьт смерть близкого и словно следует за ним.

В одном из последних интервью она даже сказала, что понимает жажду бессмертия старины Волди. С учетом некоторых фактов ее биографии намек даже слишком прозрачный.
А можете развить тему? Очень инетересно, что за намек.

Uran238
Колдун
Написано: 31.08.2006 14:01Инфо   Правка  
Оля Лукое
Всем интересно! Кстати, нет ли у вас Биографии Роулинг в эл.виде? Ну, скажем, Шона Смита?

Дамби
директор
Написано: 31.08.2006 18:05Инфо   Правка  
Lileia
А можете развить тему?
Думаю, Оля Лукое имела в виду смерть матери Ро, которая сильно на неё повлияла.
Uran238
www.jkrowling.com

Uran238
Колдун
Написано: 31.08.2006 20:06Инфо   Правка  
Дамби
Спасибо. Но что такое эти четыре страницы? Mere trifle!

Avalona
Маг
Написано: 03.09.2006 06:00Инфо   Правка  
Наверное страшнее своей смерти, только смерть очень близкого человека … Вернее не сколько смерть, сколько боль, которя за этим поселится в нас …

ВоинВТ
Колдун
Написано: 04.09.2006 15:26Инфо   Правка  
Страшнее смерти - безумие: эпизод в клинике св.Мунго, когда Гарри и Ко встретили Лонгботомов. Прозвучала правильная фраза:"Лучше смерть, чем так…" и "И врагу такого не пожелаешь".
А любовь (особенно неудачная)-прямой путь в дурку . Опыт такой любви имею, так что знаю о чём говорю , тока дурдома избежал : mad : хех…
Бессмертие-то же путь безумия, только растянутый во времени на века: интересно/забавно наблюдать за собой, замечая всё новые признаки сьехавшего чердака : ha :.
Безумие очень натурально описано в фике "По другую сторону тепла", на столько, что кажется, что автор сам пережил нечто подобное, ужас : weep :.Такого,действительно, и врагу не пожелаешь…

Добавление от 04.09.2006 15:31:

Автору фика большущий респект: так видеть отношения и ЛЮБОВЬ… : mad : : weep :
Дедушка Фрейд просто отдыхает в сторонке и молчит в тряпочку от зависти : up :

Uran238
Колдун
Написано: 04.09.2006 15:56Инфо   Правка  
ВоинВТ
Так это слэш?! Предупреждать надо! : mad :

ВоинВТ
Колдун
Написано: 06.09.2006 15:49Инфо   Правка  
Uran238
В следующий раз предупрежу

Ark Drakon
Колдун
Написано: 08.09.2006 21:43Инфо   Правка  
Страшнее смерти может быть сам страх перед смертью.Страшна смерть родных,но с другой стороны-это новая жизнь в паралельном мире.Я считаю,что самое страшное это когда человек убеждён,что после смерти нет жизни,нет ничего,пустота…ЖУТЬ!!!Человек превращается в прах…и изчезает навсегда.Вы знаете что случается с теми кто так думает,если читали МАСТЕР И МАРГАРИТА.Тот кто так думает- и становится ничем,исчезает,так что верьте в загробную жизнь,ведь она существует… : eek : : eek : : eek :

Норлин
Ведьмочка
Написано: 09.09.2006 09:48Инфо   Правка  
Ark Drakon
Цитата:
верьте в загробную жизнь,ведь она существует…

Вспомнила анекдот на тему:
Человек попадает в ад, там его встречают черт, ведет показывают все:
- Вот тут у нас кафе, можете поесть, попить..
-Как? И пива можно? И шашлык?!
-Ну конечно же..
-А там сковородки, котлы со смолой?!
-А, ну это вон туда, направо. Но только для тех, кто верил.

Вот так-то кто во что верит, тот туда и попадет.

kremona
фамильная вампирша
Написано: 09.09.2006 16:55Инфо   Правка  
Смерть сама по себе не страшна, страшно то, что это уже навсегда… А мучения или страх перед смертью – это не сам момент смерти, а ее преддверие, а это уже немного другая тема.

А любовь иногда действительно может быть страшнее смерти, даже взаимная. Такая любовь – великое счастье, но если любимый человек умирает? Любовь есть, а человека нет, и ты остался один на один со своей любовью, и она уже превращается внутри тебя во что-то отрицательное, разрушающее тебя изнутри, люди, сильные духом возможно и смогут победить это чувство в себе, а слабые люди будут уничтожены своей же любовью.

Все, что не убивает меня, делает меня сильнее.

Бессмертие, несомненно, страшнее смерти, но бессмертия не существует в нашем мире, следовательно, не может быть страшным то, чего нет. Но в качестве теории, рассуждения интересные.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила