BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Тётя Петуния - непростой персонаж… Кто она?
Jammie Glen
Защитник
Написано: 02.07.2005 16:22Инфо   Правка  
Милка
Ну, почти. На самом деле она почти завидует сестре. Почти - потому что ее вариант безопаснее, а она безопасную и спокойную жизнь ценит. И не хочет, чтобы ее сын завидовал сыну сестры.
Чтобы Гарри погиб - этого она не хочет. Если для этого лучше всего, чтобы он вообще не стал волшебником, стал каким-нибудь ничтожеством - так и замечательно. То есть все мерзости по отношению к Гарри она оправдывает для себя тем, что зато она ему жизнь спасает. Может, и ломает, но при этом спасает. Ну, а когда Гарри в Хогвартс идет, она и раздражена, и напугана, и готова зло на Гарри сорвать, и все остается для Гарри практически по-прежнему, чтобы он был не лучше Дадли. Чтобы Дадли не завидовал.

WizarD
Колдун
Написано: 02.07.2005 19:48Инфо   Правка  
Воть. Она маггловидный сквиб)) хехе)) У нее же сестра колдунья!

Милка
Ведьмочка
Написано: 02.07.2005 22:19Инфо   Правка  
она откровенно завидует и даже не скрывает этого ни от кого… интересно, от кого вопилку получила… глубоко задумалась… нгаверняка от Дамби… от кого еще..

Дамби
директор
++++++++
Написано: 03.07.2005 06:56Инфо   Правка  
Милка
От… меня? : eek : Я ничего не посылал. Послал Дамблдор, он сам сказал, не соврал же

Милка
Ведьмочка
Написано: 03.07.2005 11:41Инфо   Правка  
Дамби
ой, прости! я не про тя говорила,а про этого старикашку, Дамблдора… ))) : lady :

sunward
Ведьмочка
Написано: 03.07.2005 12:45Инфо   Правка  
Милка
Завидует-не завидует… здесь по-моему главное, договор, "согласно которому принимающая сторона обязана" приютить Гарри, тем самым обеспечивая ему защиту. Ведь она могла отказаться. Запросто. Конечно, Дамблдор "сильно бы уговаривал", но в целом картина маслом: Петунию уговорили, она берет Гарри домой, приносит Вернону, тому все известно о ее родственниках (ГП [глупый вопрос] интересно, как она ему это сказала?) : insane : , он, естессно, против. И тут твердым голосом Петуния заявляет - он остается! : ha : Вряд ли, учитывая, что она - домохозяйка, а он - кормилец, тем более мальчик из неблагополучной (читай, практически бандитской) семьи. Да и при всей любви к ней, есть еще и Дадли, которого надо отградить от влияния "таких". Это означает лишние материальные затраты, а он ведь еще растет (конечно, все сведено к минимуму, а Дарсли далеко не бедствуют, но все же…).Значит надо уговаривать и Вернона, любо не говорить ему всей правды. Просто взяли опекунство над несовершеннолетним (еще ГП - просто опекунство или как у нас обязательное усыновление? Полагается ли им за это пособие/пенсия за утерю кормильца/единовременная мат.помощь от государства как от магловской так и с магической стороны?), прошантажировав мнением общественности/приставание магической стороны? Видать есть что-то еще, а иначе зачем браться за это дело? Странно, что Гарри подобным вопросом не задавался, видать для него эта ситуация "по-умолчанию".
Может не зависть, непринятие "взглядов на жизнь". Хотя первое объясняет все. А второе - ? Интереснее однозначно. Но реально ли? Будет прикольно, если в конце 7-ой книги, она соберет вещи и Дадли (хотя этот захочет ли?) и уйдет от Вернона.
Дамби
Скажи что-нить умное, а то в преддверии 6-ой уже думать не хочу, хочется просто прочитать. : cool :

Дамби
директор
++++++++
Написано: 03.07.2005 13:22Инфо   Правка  
Недолго осталось, скоро узнаем все секреты Петунии. Что-то она подозрительно хорошо отнеслась к Гарри, я начинаю думать что все это время она по-настоящему любила его, а не была вынуждена его взять. Хотя, если подумать…, то нет, определённо её заставили. Заставил мой тёзка : up :
Милка
СТРАРИКАШКУ!!!??? : eek : : eek : Я знаю где ты живешь :mad : lol :)
sunward
Знаешь, ты довольно обидела меня

sunward
Ведьмочка
Написано: 03.07.2005 13:57Инфо   Правка  
Дамби
: confused : : eek : Бью челом в пол. Хотела как лучше - получилось как всегда. Приношу свои искренние извинения. Просто сарказм был в обратную сторону - чаще всего ты пишешь такие вещи, под которыми я потом ставлю вензель - "согласна, именно так". Извини, в следующий раз буду яснее выражаться : love :.

Милка
Ведьмочка
Написано: 03.07.2005 14:46Инфо   Правка  
Дамби
"Что-то она подозрительно хорошо отнеслась к Гарри, я начинаю думать что все это время она по-настоящему любила его, а не была вынуждена его взять."
наверняка это оттого, что кровь Эвансов в ней сыграла. Из-за упоминания про дементоров. а так не любила совсем…
sunward
наверняка орна договор подписала с Дамблдором, и все же они родственники, так5 что кровь тут туже играет не последнюю кровь. родственные чувства пробуждаются. токо вот что за договор… : spy :

Дамби
директор
++++++++
Написано: 03.07.2005 16:09Инфо   Правка  
Милка
Может привязалась кричать на него, давать указания, одевать в худшую одежду… : love : такова она, любовь
токо вот что за договор Хороший вопрос. Наверное Петуния просто не смогла отказать, такие Дамблдор поставил условия: "Выиграть, ничего не выиграешь, а вот не хочешь потерять свое - соглашайся"
sunward
И ты меня извини, просто меня так часто раньше называли умником.. : beer : : love :

Милка
Ведьмочка
Написано: 03.07.2005 17:03Инфо   Правка  
Дамби
шоб Дамблдор так сказал?? я его немного другим представляла… нее… "Вспомни мое последнее" - что именно? предупреждение? слово какое-нить? у кого какие догадки??

sunward
Ведьмочка
Написано: 04.07.2005 06:26Инфо   Правка  
Милка
"Вспомни мое последнее предложение - оно все еще в силе!" : ha :
А если серьезно - Дамб как педагог мог подробно и умно расписать, что может быть с мальчиком, останься он на магической стороне. А так дана определенная установка. Я думаю, он прекрасно знал, где (точнее в каком именно гадюшнике) будет воспитываться мальчик. Плюс еще мощная защита крови - а "недостатки воспитания" можно пережить. В конце концов более или менее ухожен, сыт и, самое главное, жив. Да еще как-никак племянник - единственный родственник. И я свято верю, что Петуния, когда соглашалась брать его на воспитание, не просто поддалась эмоциональному шантажу, а были и другие более благородные чувства. Сужу по себе: меня моя мама лет эдак до 12-13 могла отстегать всем, что под руку попадется. Серьезно задумалась любят ли родители меня лет в 15. Сейчас же вопрос с повестки дня снят. В конце концов "в ад дорога" так же "благими намерениями мостится" (кстати, в первую очередь это касается собственного сына Петунии). Да еще Вернон - самодур. Для меня лично он является источником всех проблем в семье Дарсли для Гарри. Вот кого я бы на растерзание Волду отдала. (Представляю, как ему Волд делает предложение, от которого он не может отказаться, а потом Петуния спасает Гарри ака Лилия )
Дамби
: beer :

Lileia
Ведьмочка
Написано: 04.07.2005 06:37Инфо   Правка  
Мда… Ужасы вы прям какие-то описываете
1. Действительно, хороший вопрос, ЧТО именно увидел Дадли, когда к нему совсем близко подобрался дементор?
2. Петуния никак не могла "встретить" дементора, гуляя с маленьким Дадли, потому что, будучи магглом. она просто не могла их видеть. Сквиб и то не может, хотя знает, что они существуют.
3. Не верю, что Петуния взяла ребенка из-за шантажа. Лили она, скорее всего, любила пополам с чувством зависти, поэтому узнав, что она погибла, а ребенку грозит такая же опасность. не смогла не взять Гарри. У нее у самой ребенок такого же возраста, так что вполне мог сработать материнский инстинкт. Все же своя кровь…

sunward
Представляю, как ему Волд делает предложение, от которого он не может отказаться, а потом Петуния спасает Гарри ака Лилия )
Мне нравится ход ваших мыслей
Так и хочется вспомнить цитатку из Аладдина "Мне нравится ход твоих маленьких злобненьких грязненьких мыслей" : rotate :
без обид, ОК?

Дамби
директор
++++++++
Написано: 04.07.2005 06:44Инфо   Правка  
Lileia
Хагрида и поросячий хвост, Гарри дразнящий его заклинаниями, надувную тетку, язык в несколько местров… и все? Что-то ещё там есть : spy :

Милка
Ведьмочка
Написано: 04.07.2005 09:49Инфо   Правка  
Цитата:
3. Не верю, что Петуния взяла ребенка из-за шантажа. Лили она, скорее всего, любила пополам с чувством зависти, поэтому узнав, что она погибла, а ребенку грозит такая же опасность. не смогла не взять Гарри. У нее у самой ребенок такого же возраста, так что вполне мог сработать материнский инстинкт. Все же своя кровь…

хорошая догадка… )) : up :

Натали Эббот
Ведьмочка
Написано: 04.07.2005 09:49Инфо   Правка  
Jammie Glen
1. "Это мир одновременно и опасный и прекрасный.
Т.е. Петуния пережила кризис зависти сестре. При этом ты допускаешь, что она будет расценивать магический мир как прекрасный.
Мне туда нельзя. И все. Забудем об этом. Будем вести себя так, будто этого нет. Все равно это опасно, и все они там ненормальные."
Напоминает борьбу с собой. Нет, она еще не пережила кризис. А раз ей туда нельзя (невозможно), поступим иначе - закроем родной мир от магического. Типа, "не очень и хотелось".
Я не хочу, чтобы он погиб "там".
А мне кажется так: "Мне плевать на сына нелюбимой сестры, но долг - превыше всего. К тому же, повод доказать (продемонстрировать, выпятить)маглскую добродетель."
И по поводу сверхопеки Дадли - не способ ли это скомпенсировать его магическую бездарность? Кто не хочет видеть своего ребенка особенным? Дурсли - определенно.
Он все же мой племянник
Нет, он сын Лили. Как в глазах Снейпа Гарри - сын Поттера.

sunward
Ведьмочка
Написано: 04.07.2005 12:09Инфо   Правка  
Lileia
Мысли на данный момент именно такие . : beer :
Натали Эббот
Сомневаюсь, что Дарсли хотели бы видеть Дадли колдуном - а то у нас был бы второй Том, папаша бросил, мать не выдержала, Лорд Волдеморд намбер ту готов "к труду и обороне". : lol :
Да, он сын Лили, но все равно ребенок и какие-никакие чувства она к нему (сама мать) должна чувствовать. Легко все свалить на зависть. Но думаю, когда она думала оставить или не оставить (если такое вообще было), она довольно долго мучалась. С одной стороны отвественность за ребенка нелюбимой сестры, с другой опасность, которая ему угрожает. Да хотя бы простая человеческая жалость.

Натали Эббот
Ведьмочка
Написано: 04.07.2005 12:14Инфо   Правка  
sunward
Сомневаюсь, что Дарсли хотели бы видеть Дадли колдуном
Ой, не так сказала. Конечно, нет. Но видеть ребенка необычным (особенным) - естественное желание родителей. А тут какой-то подкидыш - особенный по праву рождения, а любимый Дадличек - простой и тривиальный как три копейки. Обидно, понимаешь.

Милка
Ведьмочка
Написано: 04.07.2005 13:59Инфо   Правка  
Натали Эббот
ага… и наверняка это основная причина ненависти Дурслеев к Гарри…

sunward
Ведьмочка
Написано: 04.07.2005 13:59Инфо   Правка  
Натали Эббот
Ну не совсем обычный, а как никак чемпион среди юниоров.
А вообще если сравнивать Гарри с Дадли, то Дадли как раз здесь (в глазах Дарсли) в выигрыше. Мол, надо же как не повезло сыну Поттеров, а наш - молодец, не подкачал! Мне кажется Петуния как раз боялась, что от Гарри и Дадли может колдовству "заразиться", потому и постаралась, чтобы не дружили, хоть и зря.

Дамби
директор
++++++++
Написано: 04.07.2005 14:40Инфо   Правка  
sunward
Скорее сам Дадли не захотел с ним дружить, и не было причины его от этого отговаривать. Будет Дадли дружить с маленьким, худеньким, иждивенцем в очках. Это с его точки зрения , конечно

Милка
Ведьмочка
Написано: 04.07.2005 15:00Инфо   Правка  
sunward
в любом случае не заразился бы… просто не хочет шоб Дадли был хуже необычного Поттера, вот его и в школу не пускали, потому что тогда Дадли бы оказался хуже, а это как раз то, чего нежелательно для статуса Дадли. И волшебство, которе так и осталось непонятно для Дурслеев, стало бы частью их жизни и тогда бы они начали бы считать сами себя ненормальными и добровольно пошли бы в Кащенко… : ha : а че? Дурсли в психушке!! : lol :

Дамби
директор
++++++++
Написано: 04.07.2005 15:06Инфо   Правка  
Милка
Ничего не понял. Если бы Гарри пошел в школу с Дадли, то Дурсли бы добровольно пошли в психушку Кащенко? Логика, однако : up :

Милка
Ведьмочка
Написано: 04.07.2005 15:49Инфо   Правка  
просто идея мне оч понравилась - Дурсли в Кащенко! : lol :

Jammie Glen
Защитник
Написано: 04.07.2005 18:30Инфо   Правка  
Натали Эббот
Кризис зависти? Возможно. Но тут дело такое. Скажем, можно завидовать родственнику - удачливому и прославленному цирковому артисту. И воспринимать его жизнь как интересную, мир как прекрасный, но совершенно не желать так жить. Какая-то часть завидует человеку, живущему интересно, а другая часть, благоразумная, вовсе не хочет интересно сломать шею.
И тут сложный комплекс. С одной стороны, Петуния не хочет, чтобы Дадли завидовал Гарри. С другой она бы в жизни не захотела, чтобы у Дадли были магические способности. И это как бы компенсация - Дадли имеет все, что пожелает, а Гарри постоянно затюкивают. Не потому, что так уж дорого стоит в Англии одеть прилично ребенка (ну хоть, извиняюсь, чтоб в интерьер вписывался) - можно на Западе недорогие детские вещи найти. А просто чтобы показать, что нечему тут завидовать.
Точно так же она может себе это затюкивание (ну есть же у нее какой-то механизм самоправдания, и хорошее от плохого она отличает) оправдывать тем, что если Гарри как следует затюкать, он зато жив останется. Это ведь очень важно - оправдывать для себя свои негодные поступки.

Lileia
Ведьмочка
Написано: 05.07.2005 06:38Инфо   Правка  
Jammie Glen
И тут сложный комплекс. С одной стороны, Петуния не хочет, чтобы Дадли завидовал Гарри. С другой она бы в жизни не захотела, чтобы у Дадли были магические способности
Во как… А с чего такая уверенность, что не хочет?
В случае с Петунией все просто - она же всю жизнь завидовала сестре. Это очевидно хотя бы с тех слов "они вечно носились с ней: Лили - то, Лили - сё…" Может быть, что она вполне ожидала, что письмо получит не только Гарри.
Может быть поэтому Гарри постоянно подвергался…гм… обструкции, что ли. Чтобы не было у него преимущества по крови, в случае чего… А?

sunward
Ведьмочка
Написано: 05.07.2005 06:43Инфо   Правка  
Jammie Glen
Ну это если принять точку зрения, что Петуния действительно сильно завидовала Лили. Не хочет, чтобы Дадли так мучался. Но ведь есть еще и Вернон. Для него все-таки более характерна линия поведения отца Тома Редля: "Все колдуны - психи, и портят мою аристократическую кровь". Если бы у него был сын колдун, при всей своей любви к Петунии - именно она была бы для него источником всех бед. В конце концов есть люди, которые не признают колдовство и думать, что все хором завидуют людям с магическими способностями - абсурдно. Завидуют, будучи детьми. А если, как в семье Дарсли воспитывают, что колдовство сродни сумашествию - по аналогии в семье Малфоев воспитаны, что маглы - низший сорт - то здесь попытка оградить Дадли от "влияния" Гарри вполне логична. Я даю своему ребенку все, так как бедненький Дадлик мучается "соседством испорченного Поттера". Думаю Дадли плохим не родился. Его таким воспитали. И хоть в год уже вовсю пинал маму из-за неполученной конфетки, то впоследствии с Гарри мог и подружится. Ан-нет, все таки здесь отношение Дарсли к Гарри как к прокаженному сделали свое дело.

Милка
Ведьмочка
Написано: 05.07.2005 06:57Инфо   Правка  
короче Петунья не хочет такого же сыночку,потому что у нее сестра была такая и все с ней носились протому что она была особенная,а про Петунью типа никто и не вспоминал, а Петунья не хочет этого же для Дадли, потому что помнит как ей было тогда плохо. И Поттера зажимает тоже по этой же причине, что бы не дай Бог сказать - Гарри, милый, молодец! а то потом прилетит сова, и снова все повториться - Гарри особенный и все внимание ему, а Дадли обыкновенный и ему нечем гордиться. "Не будет у моего родного сына то, что было когда то у меня." типа - мой ребенок лучше и я желаю ему всего самого лучшего, а племянник сирота, жаловаться ему все рано некому, он мне чужой, даэже если почти тем более от такой сестры, а вдруг он станет таким же, и т.д.

Натали Эббот
Ведьмочка
Написано: 05.07.2005 07:05Инфо   Правка  
sunward
Кажется мне, что Вернону глубоко индифферентны все маги вместе взятые. В этом вопросе все решает Петуния.
Jammie Glen
: beer :
Скажем, можно завидовать родственнику - удачливому и прославленному цирковому артисту. И воспринимать его жизнь как интересную, мир как прекрасный, но совершенно не желать так жить
Для того, чтобы искренне не завидовать успешному родственнику нужно обладать определенным благородством души и самодостаточностью, чтобы довольствоваться тем, что имеешь. Петуния никак не довольствуется. Для нее много значит соревнование, сравнение себя с другими в идеале в свою пользу. Дело, ИМХО, не в зависти. Дело в том, чтобы оправдать свою правильность и успешность - любой ценой.

Lileia
Ведьмочка
Написано: 05.07.2005 07:15Инфо   Правка  
Натали Эббот
Петуния никак не довольствуется. Для нее много значит соревнование, сравнение себя с другими в идеале в свою пользу.
Именно! Взять хотя бы это вечное подглядываение за соседями, которые точно такие же магглы, которые 100% нормальны в ее глазах, но которых она, Петуния, все равно во много раз лучше

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила