BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Vox populi… Фики, зависшие в рецензелке.
Тема для начинающих рецензентов-садистов и авторов-мазохистов. Рецензентские мысли простых обывателей.
Anyta
Ведьмочка
Написано: 22.10.2005 15:19Инфо   Правка  
TLemur
Во-первых, чего вы хотите от автора "Servare de nox"? Рецензия на фик датирована 22.10.2005. Так что, может, автор трудится, а вы на него сразу так… жестоко
Да и второй фик тоже отрецензировали не так давно, причем единожды. А я, между прочим, от последней фразы под столом лежала : lol :, хотя полностью согласна с рецензентом.

TLemur

Написано: 24.10.2005 08:11Инфо   Правка  
Основная цель этой темы - в том, чтобы растормашить тех-кого-нельзя-называть до ликвидации их задолжности. Вот и все.

Phoebelight
Ведьмочка
Написано: 24.10.2005 12:49Инфо   Правка  
TLemur
Прощу прощения, "те-кого-нельзя-называть" это кто?

Амели
Клубничный коктейль
Написано: 24.10.2005 13:36Инфо   Правка  
Phoebelight
Тихо! О таком вслух не спрашивают. А то ОНИ могут услышать!

Anyta
Ведьмочка
Написано: 24.10.2005 14:22Инфо   Правка  
Уважаемый автор фика "ГП и Заклятие Запрета"!
Можно, я дам вам искренний совет? Пришлите еще хотя бы кусочек своего фика, пока вас рецензенты не съели. Того, что уже висит, очень мало, чтобы сделать какие-то, особенно положительные, выводы.
Удачи!

Jammie Glen
Защитник
Написано: 25.10.2005 09:45Инфо   Правка  
Кстати. Вынужден потревожить уважаемого Персинваля.
Если делать - то уж делать.
А отправлять фик на доработку, а потом дней пять не обращать внимание на ревизию - тоже как-то нелогично. (Впрочем, что-то начались повальные простуды, и если человек приболел, то сразу прошу прощения.)

А вообще я не понял, отчего мой фик слетел "на доработку". В принципе, это все равно, но где логика?
Согласно правилам, фик слетает в раздел "на доработку", если есть не менее трех соответствующих рецензий. Но у меня один из рецензентов (а именно уважаемая Phoebelight) изменил мнение на положительное. Так что на самом деле трех мнений о "доработке" нет, есть два.
И я бы с удовольствием услышал еще какие-либо мнения.

Ищущая
Отражение
Написано: 25.10.2005 09:58Инфо   Правка  
Jammie Glen
Простите… Может быть, Вы назовёте, о каком фанфике идёт речь?

Jammie Glen
Защитник
Написано: 25.10.2005 10:04Инфо   Правка  
Ищущая

"Наследник Мастера".

Phoebelight
Ведьмочка
Написано: 25.10.2005 10:42Инфо   Правка  
Jammie Glen
Это закон устойчивости Системы. С другой стороны, если Вам напишут еще одну положительную, фик взлетит в "обратить внимание", минуя основной раздел.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 25.10.2005 10:57Инфо   Правка  
Phoebelight
Точно.
И с третьей стороны, Системе не обязательно быть логичной. Более того, это ей противопоказано.

Phoebelight
Ведьмочка
Написано: 25.10.2005 11:01Инфо   Правка  
Jammie Glen
Противопоказано. Потому что иначе - скучно. Кстати, система перенапряглась - пишет "зайдите позже". Хотя нет, уже не пишет.

Ищущая
Отражение
Написано: 26.10.2005 15:23Инфо   Правка  
Jammie Glen
Ушла смотреть

Jammie Glen
Защитник
Написано: 26.10.2005 20:59Инфо   Правка  
Ищущая
Отослал совку - надеюсь, в дороге не затеряется. Совсем быстро не вышло - домой пришел поздно, да и Инет вылетал.

Нейтрон
Администратор
Написано: 26.10.2005 21:18Инфо   Правка  
Jammie Glen
Системе не обязательно быть логичной. Более того, это ей противопоказано.
Система — это программа. А программа не может не быть логичной, т.к. нелогичная программа не может быть алгоритмизована и реализована. Следовательно логика есть. И эта логика даже вывешена на всеобщее обозрение в одном заковыристом для понимания абзаце (буквально по тексту программы):
Цитата:
Фанфики, имеющие 3 и более отрицательных отзыва, неуравновешенных положительными, отправляются в список «Отказано в публикации»; произведения, имеющие 4 и более неуравновешенных положительных отзывов — в список «Одобрено к публикации»; имеющие 3 и более предложений о доработке из оставшихся — в список «На доработку»; фики, имеющие 2 и более неуравновешенные положительные оценки, — в список «Обратить внимание».

Jammie Glen
Защитник
Написано: 26.10.2005 22:05Инфо   Правка  
Нейтрон
Минутку. Предложение о доработке, уже фактически замененное одобрением, никуда не девается и по-прежнему учитывается в статистике?
Нет, ну ясно, скрипт делает то, что запрограммировали. Но точнее было бы учитывать последнее мнение рецензента, или я что-то не так понимаю?

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 26.10.2005 23:52Инфо   Правка  
Jammie Glen
Система не анализирует ники рецензентов, таким образом, все рецензии равноправны, потому система считает, что на Ваш фик три "доработочных" и одна положительная рецензия. При получении второй положительной фик отправится в "Обратить внимание", а "доработочные" рецензии будут учитываться как нейтральные. Соответственно, разница только в том, дождетесь ли Вы второй положительной рецензии в разделе "На доработку" или в основном разделе. Ей-Мерлин, разница невелика.

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 27.10.2005 05:48Инфо   Правка  
Тьма внутри меня…
Висит, бедолага, аж с начала июня без рецензий…
Не, мне чтой-то не покатило, хотя счет там в пользу автора. Не понравилось то есть. Самая стандартная ошибка начинающих авторов: они торопятся донести до читателя свои гениальные идеи, а создать художественный образ им уже некогда. Вот и мчится действие галопом по европам, сжимаются, уменьшаясь, главы, стремясь к точке сингулярности, а новые герои не оправдывают надежд читателей.
Где мой топор? Хрясь!.
Бедный фик…

Jammie Glen
Защитник
Написано: 27.10.2005 08:56Инфо   Правка  
Nyctalus
Разница действительно невелика. Но следовало бы это отметить в правилах.
К тому же, "доработочный" фик имеет меньше шансов привлечь внимамие рецензентов, чем новый.

Ищущая
Отражение
Написано: 27.10.2005 18:46Инфо   Правка  
БиП
О, Боже… А ведь кто-то грозился ещё на Servare примерно такую же рецензию написать…
Злые вы люди, господа. Недобрые

Jammie Glen
сову отправила обратно. Покормила, так что должна долететь
Jammie Glen, Nyctalus
Шансов у "доработочного", я бы сказала, НАМНОГО меньше

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 27.10.2005 19:08Инфо   Правка  
Ищущая
Шансов у "доработочного", я бы сказала, НАМНОГО меньше
И от кого же они зависят?

Jammie Glen
Защитник
Написано: 27.10.2005 19:56Инфо   Правка  
Ищущая
Совенок прилетел, пусть у меня переночует .
Если по-быстрому - Вы правы, ляпы есть. Кое с чем я согласен, кое с чем нет (или не очень). Но это нормально.
(Вот что значит потеря навыка и неприятности с глазами - глаз "замыливается", и не видишь вещей, которых раньше, наверно, не допустил бы.) Так что я повожусь еще. Спасибо огромное!

Да, еще. Отдельная неприятность с названием. Скажем, Спирит считает, что название удачное. Амели и Phoebelicht так не считают, так же как и Вы. Меня же сильно смущает то, что еще как-то надо обзывать и главы. Я никогда не был силен в заголовках. Первая глава у меня унаследовала (частично) первый враиант названия "Мальчик, на которого рассчитывали". Вам не нравится название третьей главы. Однако, тенденция. С другой стороны, просто пронумеровать главы - не знаю, насколько хорошо.

Ведь здесь действительно две линии - да, на героя всегда рассчитывали, и он постоянно этим связан. С другой стороны, он действительно наследник Мастера - причем на самом деле даже двух мастеров, хоть об этом вряд ли станет широко известно (другое дело, что он перерос потребность в широкой известности, даже если когда-либо ее имел).

Так что я действительно в некоторой растерянности.

Nyctalus
Можно, я отвечу?
Дело в человеческой психологии. Если фик стоит "вверху", то у рецензента как бы моральный должок - обработать. Если фик стоит в "доработках", то он чего? Правильно, обрабатывается. И во-первых, он уже практически не в пределах досягаемости глаза, во-вторых, автор над фиком работает - рецензент отдыхает. Вроде как все при деле. И дело не движется.

Ну и насчет того, что система не запоминает имен рецензентов. Если бы система выдавала все рецензии просто в текст, то - возможно.
Но данные хранятся в упорядоченном виде, иначе как можно было бы вообще извлекать дату, количество рецензий, сравнивать рецензии разного вида и пр.? Даже более того - конкретно у меня стоит количество рецензий - 4(5). Т.е. система знает, что одна из рецензий без оценки. А я готов сжевать свой коврик от мыши, если система не знает вдобавок, кто из рецензентов что писал - рецензелка ведь не проходной двор, туда надо войти. И нас система запоминает скорее всего не по именам (которые, действительно, труднее сравнивать друг с другом), а по некоему уникальному идентификатору, скажем, номеру. Ну, по крайней мере я бы так делал. А тогда можно в алгоритме учитывать не все рецензии данного рецензента, а только последнюю.
Другое дело, что Нейт действительно не может сутки напролет совершенствовать свое хозяйство.

Ищущая
Я правильно угадал насчет шансов?

Ищущая
Отражение
Написано: 28.10.2005 09:39Инфо   Правка  
Nyctalus
страшным шёпотом действительно, от кого?
Jammie Glen
Как только увижу финальную версию, напишу рецензию. Пооложительную, если повторы уберёте. Так что шансы приличные, вроде бы.
А то, что все замечания имхоистые - дык, Вас же предупреждали . А если что пригодится, и то хлеб.
Но название… Честно, в рецензелке я Вашу вещь читать не стала именно из-за него. Как раз перед тем попалось два типично пафосно-морализаторских фика с громкими названиями, и, увидев нечто стилистически похожее - вздрогнула и нервно шарахнулась. Извините.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 28.10.2005 14:38Инфо   Правка  
Ищущая
Пригодится однозначно. Своих ляпов же часто просто не видишь.
А о чем-то и дополнительно поговорим.
В частности, о названии

Santori
Маг
Написано: 28.10.2005 19:35Инфо   Правка  
БиП
"Фик “Записки старого инквизитора часть 1”
Очень впечатляюще. Хорошо написано, жаль, что пылится без рецензий. Но диалоги надо бы поправить в части грамматики. Желаю удачи!"
Если интересно, то весь фанф вы найдете тут:
http://www.hogwartsnet.ru/fanf/index.php

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 31.10.2005 07:30Инфо   Правка  
Santori
Спасибо, пошел читать. И успехов!

Добавление от 17.11.2005 08:31:

Верховный Управляющий Над Всем
Текущий счет: 1 за, 1 против, один воздержался - по нулям.

Очень милый, приятный, легкий в чтении минифик, если я только чего-то смыслю в этом…
Висит в архиве, числится "позабытым автором"… Но! Это же перевод!!! Господа жюря, к качеству перевода претензий не было, так какие же ревизии должен делать переводчик, по-вашему?
Не дело это. Или надо утопить совсем, или одобрить, что было бы правильно с моей точки зрения.
Извиняюсь за наглый пиар, но кошки - моя слабость… : gent :

Искренне ваш,
БиП

Pauline
Координатор
Написано: 17.11.2005 09:13Инфо   Правка  
БиП
Пасиба, что обратили внимание! Я всеми лапами "за". Сходила. Одобрила

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 17.11.2005 12:24Инфо   Правка  
Pauline
Ну вот, лапами всеми - "за", а голос добавился только один… : lol :

Добавление от 17.11.2005 13:19:

А я вот для поддержания мирового равновесия еще обругаю один фанфик…

Тёмное начало

Висит этот шедевр без рецензий уже три дня. Для произведения такого качества может уже считаться "зависшим в рецензелке"… Жюря сачкуют отчаянно.
Чего мы там имеем?
Что-то, что авторы, по-видимому, считают стихами, предваряет такой вот первый абзац:

Тёмные тучи клубились на небе, холодный ветер выл, словно бы пел
прощальную песню. Разряд молнии и гул грома прорезал звенящую тишину. Озеро, ранее хрустально-голубое, стало холодным и серым, деревья гнулись от порывов ветра, словно уставшие от давящей на них тяжести. Привычный замок, которым любовались ученики, стал чужым, холодным и неприступным.

Это первый абзац! Самый важный, предназначенный для того, чтобы читатель заинтересованно сказал: "Ого! А человек-то умеет писать…"
Ну, аллах бы с этим "чужым". Может, пока я школу прогуливал, вышло новое правило "-ЖЫ,-ШЫ пишы через Ы", не в этом суть. Какую картину автор рисует, а я наблюдаю?
Темные тучи клубятся по небу, воет голосом Витаса холодный ветер, хотя тишина при этом просто звенящая, по мнению авторов. Под этим хмурым небом, на ледяном ветру, возле хрустально-голубого озера стоят ученики и любуются замком…
Идиллия! Вот вдруг гром и молния портят весь кайф… Тишина кончилась, озеро резко остыло и изменило цвет на серый, деревья стали качаться, замок не только тоже остыл, как и озеро, но и стал чужим (врагу достался?), и фигушки его теперь даже штурмом возьмешь: непреступен-с! Так-то вот, девочки и мальчики!
Нехилая картинка для читателя в самом начале фика. И кто будет читать дальше? Я ради спортивного уже интереса только посмотрел: море розовых соплей и сплошные диалоги, как и ожидал уже.
Не, нам таких фиков даром не надь, и с деньгами не надь. Завис, явно завис он, бедолага…
: down :

Pauline
Координатор
Написано: 17.11.2005 18:30Инфо   Правка  
БиП
Ну остальные рецензенты имеют право присоединиться

v.tcepesh
не волшебник
Написано: 17.11.2005 21:10Инфо   Правка  
БиП
Дополняю по поводу "Темного начала".
Ко всему прочему - это вторая часть трилогии. Не имеющая самостоятельного значения. Уже поэтому нет смысла даже в доработке. Первая часть (для справки) - тоже весьма и весьма не блеск.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 17.11.2005 21:28Инфо   Правка  
v.tcepesh
А "Темного конца" там в меню нет?

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила