BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Поклонникам Харуки Мураками
Клякса
Ведьмочка
Написано: 15.02.2004 23:05Инфо   Правка  
Я читала. По моему лучшая вещь у него. Правда, это с женской точки зрения Там всё какое-то очень эмоциональное всё, в каждой строчке видны чувства автора. советую прочитать

Фэй
Ведьмочка
Написано: 15.02.2004 23:53Инфо   Правка  
Кроме всего выше перечисленого очень рекомендую: Эдогава Рампо и,конечно, Мурасаки Сикибу "Повесть о Гэндзи".Правда, предупреждаю сразу,"Гэндзи" лучше читать не раньше двадцати пяти, а то и тридцати лет .Для излишне юного возраста эта книга несколько скучновата.ИМХО

Godrick
Колдун
Написано: 16.02.2004 01:28Инфо   Правка  
Cчитаю себя большим любителем Мураками, но вот что странно - каждая прочитанная книга кажется лучше и интереснее предыдущей!:)

Порядок был таким -

"Охота на овец"
"Дэнс" (2 части)
"К югу от границы, к западу от солнца"
"Норвежский лес".

Что привлекает у Харуки - его книги "переживаешь", в них тонешь и как будто воспринимаешь все написанное непосредственно, осязаешь кончиками пальцев. С героем Мураками легко почувствовать себя одним целым, а его мысли, надежды и грусть легко становятся своими - потому что у каждого где-то в глубине сердца звучит "Norwegian Wood".

Ну и за концепцию "перевода на дерьмо" ему памятник полагается.

Бьянка
Ведьмочка
Написано: 16.02.2004 01:59Инфо   Правка  
Godrick

тогда уж и за концепцию "разгребания сугробов"

Godrick
Колдун
Написано: 16.02.2004 02:18Инфо   Правка  
Бьянка

Не возражаю

OlvarНаписано: 19.04.2004 23:57Правка  
Фэй
,"Гэндзи" лучше читать не раньше двадцати пяти, а то и тридцати лет
А после тридцати пяти можно уже и Кавабату

e-katya
Маг
Написано: 20.04.2004 00:23Инфо   Правка  
Читала "Конец света" и "Хроники заводной птицы"… Не все поняла, честно скажу… В первом так и не поняла чем кончилось… Тень вышла на волю, а сам герой остался в Конце света… И что получилось-то? Как это выглядело в реальности? Оживила его девушка или нет? Короче не поняла. "Хроники" понравились больше. Но тоже много непонятного и много нестрелявших ружей на мой взгляд… Сейчас ситаю "Мой любимый спутник"

Баба Клава
Привет всем бобрам!
Написано: 26.04.2004 10:36Инфо   Правка  
Харуки Мураками очень нравится, особенно "Охота на овец" и "Авария на Нью-Йоркской шахте", помню, когда только "Овец" прочитала, ходила заглюченная, пытаясь врубится в смысл. Может, я и не готова ещё к пониманию, но очень хотелось бы… И сколько я не думала только, что случилось со спутницей (не помню по имени) главного героя! Народ, давайте обсуждать книги поподробнее, а не только высказывать своё мнение "нравится-не нравится".
Кстати, Пауло Коэльо не особенно заинтересовал, начала читать "Вероника решает умереть", но так и не дочитала, ИМХО нудно и однообразно. Чувствую, после этого сообщения в меня полетят стайки тухлых помидорчиков (против толпы идти нецелесообразно), так что заранее говорю, что спорить бесполезно и что моё кредо вряд ли когда-нибудь изменится…
Да, ещё забыла сказать о "Рвоте" Мураками, сильная вещь.

Предлагаю также дать премию за идею о пружинке в голове, которую необходимо периодически подкручивать:)

frizz
Ведьмочка
Написано: 27.04.2004 20:59Инфо   Правка  
А на меня самое сильное впечатление произвели "Хроники заводной птицы". Я после этого в депрессию впала даже, мол мир не имеет смысла, все за нас уже решено и т.д…. Даже ходила в центр города посидеть и просто за людьим понаблюдать… Но не очень помогло… Бред : rotate :

Абсолютный Игрок
Маг
Написано: 27.10.2005 04:55Инфо   Правка  
frizz
А на мой взгляд, эта его "попытка написания абсолютного романа", как он сам выразился, потерпела крах! : cool : Но, что меня по-настоящему потрясло, так это его произведение "Страна чудес без тормозов. Конец Света." На мой взгляд, это и есть его искомый "абсолютный роман", только что-то меня смутили, если честно, жабервоги…))

Натали Эббот
Ведьмочка
Написано: 27.10.2005 08:06Инфо   Правка  
Абсолютный Игрок
Мы с тобой уже пересекались по поводу этого романа, но я так и не поняла, почему "Хроники" были определены как именно "абсолютный роман". Что имелось ввиду, объясни, pls

Lileia
Ведьмочка
Написано: 27.10.2005 11:48Инфо   Правка  
Натали Эббот
Абсолютный Игрок
А разве мы не обсудили это же только в теме "Что читаем кроме фанфиков"?? Там вроде и объяснение было

Натали Эббот
Ведьмочка
Написано: 27.10.2005 12:07Инфо   Правка  
Lileia
Насколько я помню, мы там перегрызлись:) Я начала читать еще в июне, но чувствую, что "ниасилю"

Абсолютный Игрок
Маг
Написано: 27.10.2005 17:04Инфо   Правка  
Натали Эббот
Ну, абсолютным принято называть тот роман, в котором затронуты все сферы человеческой жизни и рассмотрены все (ну, или почти, проблемы своременного мира)… Конечно, он это сделал, и по-моему, даже просто замечательно, но на мой взгляд - какой-то мельчайшей детали нехватает, надо что-то добавить такое мне трудно это выразить это словами - это где-то на грани моего филологического восприятия((
Я бы убрал сцену с битой, например… кстати, читается действительно трудно!))

Натали Эббот
Ведьмочка
Написано: 27.10.2005 20:39Инфо   Правка  
Абсолютный Игрок
Спасибо.
Только если "абсолютный роман" - это то, где есть все, о чем когда-либо захочется написать, и все, что когда-либо захочется прочитать, поллучается, что абсолютный роман - это прежде всего Библия?

Lileia
Ведьмочка
Написано: 28.10.2005 10:39Инфо   Правка  
Абсолютный Игрок
Странно, а я его быстро прочла. Только после Маркеса заявить что-то новове в магическом реализме… нуууу… не получилось у него. А сцены натурализма я бы тоже выбросила. Ообенно это снятие кожи по-живому

Натали Эббот
Да прям Обычная история и жизнеописание одного народа. Хочешь, назови его историческим фэнтези (все чудеса в фэнтезийный план впишутся отлично, а вся кровавая резня по приказам Бога из Ветхого завета - в исторический план).

Натали Эббот
Ведьмочка
Написано: 28.10.2005 11:24Инфо   Правка  
Lileia
ППКС по поводу Маркеса.
А фентези у Мураками получилось в "Стране чудес без тормозов". Но я не дочитала, мне там показалась какая-то цитатность, причем кинематографическая, где-то как "Небесный капитан и мир будущего" со всеми красотами и подтекстами. А часть про город я тоже уже где-то встречала…
Вот поэтому у меня с Мураками и не сложилось. Что бы ни бралась читать - везде чудится неприкрытая вторичность. Может, это у него стиль такой? Или у меня глюки?

Абсолютный Игрок
Маг
Написано: 28.10.2005 11:34Инфо   Правка  
Натали Эббот
Тогда галлюцинация у нас с Вами коллективная, если на то пошло…))
Не "подчистил" до конца - таково мое мнение, ведь по сути дела, в современной литературе трудно придумать идею - можно сказать, что все уже придумано… Остается только скрасить её и адаптировать под собственный стиль))
Lileia
Ообенно это снятие кожи по-живому А вот это бы я оставил. Значительно оживило сюжет!

Lileia
Ведьмочка
Написано: 28.10.2005 14:36Инфо   Правка  
Абсолютный Игрок
Ох. : eek : Ты знаешь, по секрету, настолько оживило, что я до сих пор именно эту сцену помню во всех подробностях, а остальную часть романа начинаю благополучно забывать…

Игрок, ну будь паинькой, ну пришли Патронусов!!

Абсолютный Игрок
Маг
Написано: 28.10.2005 14:41Инфо   Правка  
Lileia
Какие мы оказывается впечатлительные? Надо тебе прорекомендовать "Звонок" посмотреть, причем исключительно в гордом одиночестве и с выключенным светом! : eek :
Так перечитывай, если начинаешь забывать, и не забудь про анализ, который по идее у тебя должен автоматически включаться при прочтении любой литературы))

Хлоя
Ведьмочка
Написано: 30.10.2005 16:25Инфо   Правка  
ммм..и я хочу полистать, а с какой лучше начать?

Абсолютный Игрок
Маг
Написано: 30.10.2005 16:51Инфо   Правка  
Хлоя
Трудно Вам посоветовать, тем более "полистать" : rolleyes :
Если всерьез интересуетесь и хотите понять восточную культуру и мировоззрение, то я бы посоветовал Вам начать с "Норвежского леса".
Минимум мистики, максимум злободневности, оригинальный писательский стиль, схожий, пожалуй, больше с английскими классиками; яркие и не всегда одноплановые детали.. : gent :

Долли
Белая кудряшка
Написано: 30.10.2005 20:20Инфо   Правка  
А посоветуйте мне тоже, пожалуйста, что бы начать почитать. Не только у Мураками, а вообще из японской литературы, а?

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила