Поклонникам Харуки Мураками |
Клякса Ведьмочка Откуда: из мультика | Написано: 15.02.2004 23:05 | Инфо Правка |
Я читала. По моему лучшая вещь у него. Правда, это с женской точки зрения Там всё какое-то очень эмоциональное всё, в каждой строчке видны чувства автора. советую прочитать  |
Фэй Ведьмочка Откуда: Дом Поющих в Ночи Сообщений: 26 | Написано: 15.02.2004 23:53 | Инфо Правка |
Кроме всего выше перечисленого очень рекомендую: Эдогава Рампо и,конечно, Мурасаки Сикибу "Повесть о Гэндзи".Правда, предупреждаю сразу,"Гэндзи" лучше читать не раньше двадцати пяти, а то и тридцати лет .Для излишне юного возраста эта книга несколько скучновата.ИМХО  |
Godrick Колдун Откуда: Godrick's Hollow | Написано: 16.02.2004 01:28 | Инфо Правка |
Cчитаю себя большим любителем Мураками, но вот что странно - каждая прочитанная книга кажется лучше и интереснее предыдущей!:) Порядок был таким - "Охота на овец" "Дэнс" (2 части) "К югу от границы, к западу от солнца" "Норвежский лес". Что привлекает у Харуки - его книги "переживаешь", в них тонешь и как будто воспринимаешь все написанное непосредственно, осязаешь кончиками пальцев. С героем Мураками легко почувствовать себя одним целым, а его мысли, надежды и грусть легко становятся своими - потому что у каждого где-то в глубине сердца звучит "Norwegian Wood". Ну и за концепцию "перевода на дерьмо" ему памятник полагается. |
Бьянка Ведьмочка Откуда: from library Сообщений: 22 | Написано: 16.02.2004 01:59 | Инфо Правка |
Godrick тогда уж и за концепцию "разгребания сугробов" |
Godrick Колдун Откуда: Godrick's Hollow | Написано: 16.02.2004 02:18 | Инфо Правка |
Бьянка Не возражаю  |
Olvar | Написано: 19.04.2004 23:57 | Правка |
Фэй ,"Гэндзи" лучше читать не раньше двадцати пяти, а то и тридцати лет А после тридцати пяти можно уже и Кавабату  |
e-katya Маг | Написано: 20.04.2004 00:23 | Инфо Правка |
Читала "Конец света" и "Хроники заводной птицы"
Не все поняла, честно скажу
В первом так и не поняла чем кончилось
Тень вышла на волю, а сам герой остался в Конце света
И что получилось-то? Как это выглядело в реальности? Оживила его девушка или нет? Короче не поняла. "Хроники" понравились больше. Но тоже много непонятного и много нестрелявших ружей на мой взгляд
Сейчас ситаю "Мой любимый спутник" |
Баба Клава Привет всем бобрам! Откуда: Хатка бобра Сообщений: 33 | Написано: 26.04.2004 10:36 | Инфо Правка |
Харуки Мураками очень нравится, особенно "Охота на овец" и "Авария на Нью-Йоркской шахте", помню, когда только "Овец" прочитала, ходила заглюченная, пытаясь врубится в смысл. Может, я и не готова ещё к пониманию, но очень хотелось бы… И сколько я не думала только, что случилось со спутницей (не помню по имени) главного героя! Народ, давайте обсуждать книги поподробнее, а не только высказывать своё мнение "нравится-не нравится". Кстати, Пауло Коэльо не особенно заинтересовал, начала читать "Вероника решает умереть", но так и не дочитала, ИМХО нудно и однообразно. Чувствую, после этого сообщения в меня полетят стайки тухлых помидорчиков (против толпы идти нецелесообразно), так что заранее говорю, что спорить бесполезно и что моё кредо вряд ли когда-нибудь изменится… Да, ещё забыла сказать о "Рвоте" Мураками, сильная вещь. Предлагаю также дать премию за идею о пружинке в голове, которую необходимо периодически подкручивать:)
|
frizz Ведьмочка Откуда: Боброхатки | Написано: 27.04.2004 20:59 | Инфо Правка |
А на меня самое сильное впечатление произвели "Хроники заводной птицы". Я после этого в депрессию впала даже, мол мир не имеет смысла, все за нас уже решено и т.д
. Даже ходила в центр города посидеть и просто за людьим понаблюдать
Но не очень помогло
Бред  |
Абсолютный Игрок Маг Откуда: Просторы Универсума Сообщений: 761 | Написано: 27.10.2005 04:55 | Инфо Правка |
frizz А на мой взгляд, эта его "попытка написания абсолютного романа", как он сам выразился, потерпела крах! Но, что меня по-настоящему потрясло, так это его произведение "Страна чудес без тормозов. Конец Света." На мой взгляд, это и есть его искомый "абсолютный роман", только что-то меня смутили, если честно, жабервоги
)) |
Натали Эббот Ведьмочка Откуда: Реттерхальм Сообщений: 508 | Написано: 27.10.2005 08:06 | Инфо Правка |
Абсолютный Игрок Мы с тобой уже пересекались по поводу этого романа, но я так и не поняла, почему "Хроники" были определены как именно "абсолютный роман". Что имелось ввиду, объясни, pls |
Lileia Ведьмочка Откуда: Украина, Донецк Сообщений: 415 | Написано: 27.10.2005 11:48 | Инфо Правка |
Натали Эббот Абсолютный Игрок А разве мы не обсудили это же только в теме "Что читаем кроме фанфиков"?? Там вроде и объяснение было  |
Натали Эббот Ведьмочка Откуда: Реттерхальм Сообщений: 511 | Написано: 27.10.2005 12:07 | Инфо Правка |
Lileia Насколько я помню, мы там перегрызлись:) Я начала читать еще в июне, но чувствую, что "ниасилю"  |
Абсолютный Игрок Маг Откуда: Просторы Универсума Сообщений: 764 | Написано: 27.10.2005 17:04 | Инфо Правка |
Натали Эббот Ну, абсолютным принято называть тот роман, в котором затронуты все сферы человеческой жизни и рассмотрены все (ну, или почти, проблемы своременного мира)… Конечно, он это сделал, и по-моему, даже просто замечательно, но на мой взгляд - какой-то мельчайшей детали нехватает, надо что-то добавить такое мне трудно это выразить это словами - это где-то на грани моего филологического восприятия(( Я бы убрал сцену с битой, например… кстати, читается действительно трудно!)) |
Натали Эббот Ведьмочка Откуда: Реттерхальм Сообщений: 515 | Написано: 27.10.2005 20:39 | Инфо Правка |
Абсолютный Игрок Спасибо. Только если "абсолютный роман" - это то, где есть все, о чем когда-либо захочется написать, и все, что когда-либо захочется прочитать, поллучается, что абсолютный роман - это прежде всего Библия? |
Lileia Ведьмочка Откуда: Украина, Донецк Сообщений: 420 | Написано: 28.10.2005 10:39 | Инфо Правка |
Абсолютный Игрок Странно, а я его быстро прочла. Только после Маркеса заявить что-то новове в магическом реализме
нуууу
не получилось у него. А сцены натурализма я бы тоже выбросила. Ообенно это снятие кожи по-живому Натали Эббот Да прям Обычная история и жизнеописание одного народа. Хочешь, назови его историческим фэнтези (все чудеса в фэнтезийный план впишутся отлично, а вся кровавая резня по приказам Бога из Ветхого завета - в исторический план). |
Натали Эббот Ведьмочка Откуда: Реттерхальм Сообщений: 517 | Написано: 28.10.2005 11:24 | Инфо Правка |
Lileia ППКС по поводу Маркеса. А фентези у Мураками получилось в "Стране чудес без тормозов". Но я не дочитала, мне там показалась какая-то цитатность, причем кинематографическая, где-то как "Небесный капитан и мир будущего" со всеми красотами и подтекстами. А часть про город я тоже уже где-то встречала
Вот поэтому у меня с Мураками и не сложилось. Что бы ни бралась читать - везде чудится неприкрытая вторичность. Может, это у него стиль такой? Или у меня глюки? |
Абсолютный Игрок Маг Откуда: Просторы Универсума Сообщений: 765 | Написано: 28.10.2005 11:34 | Инфо Правка |
Натали Эббот Тогда галлюцинация у нас с Вами коллективная, если на то пошло…)) Не "подчистил" до конца - таково мое мнение, ведь по сути дела, в современной литературе трудно придумать идею - можно сказать, что все уже придумано… Остается только скрасить её и адаптировать под собственный стиль)) Lileia Ообенно это снятие кожи по-живому А вот это бы я оставил. Значительно оживило сюжет!
|
Lileia Ведьмочка Откуда: Украина, Донецк Сообщений: 424 | Написано: 28.10.2005 14:36 | Инфо Правка |
Абсолютный Игрок Ох. Ты знаешь, по секрету, настолько оживило, что я до сих пор именно эту сцену помню во всех подробностях, а остальную часть романа начинаю благополучно забывать
Игрок, ну будь паинькой, ну пришли Патронусов!! |
Абсолютный Игрок Маг Откуда: Просторы Универсума Сообщений: 768 | Написано: 28.10.2005 14:41 | Инфо Правка |
Lileia Какие мы оказывается впечатлительные? Надо тебе прорекомендовать "Звонок" посмотреть, причем исключительно в гордом одиночестве и с выключенным светом! Так перечитывай, если начинаешь забывать, и не забудь про анализ, который по идее у тебя должен автоматически включаться при прочтении любой литературы)) |
Хлоя Ведьмочка Откуда: город-герой | Написано: 30.10.2005 16:25 | Инфо Правка |
ммм..и я хочу полистать, а с какой лучше начать? |
Абсолютный Игрок Маг Откуда: Просторы Универсума Сообщений: 807 | Написано: 30.10.2005 16:51 | Инфо Правка |
Хлоя Трудно Вам посоветовать, тем более "полистать" Если всерьез интересуетесь и хотите понять восточную культуру и мировоззрение, то я бы посоветовал Вам начать с "Норвежского леса". Минимум мистики, максимум злободневности, оригинальный писательский стиль, схожий, пожалуй, больше с английскими классиками; яркие и не всегда одноплановые детали..  |
Долли Белая кудряшка Откуда: из генной лаборатори Сообщений: 724 | Написано: 30.10.2005 20:20 | Инфо Правка |
А посоветуйте мне тоже, пожалуйста, что бы начать почитать. Не только у Мураками, а вообще из японской литературы, а? |
|