| Поттер и Снейп: как разрешить конфликт? |
KateRon Ведьмочка Откуда: Воронеж | Написано: 25.11.2003 08:36 | Инфо Правка |
А вы читали Наследники. Покорители Стихий! Там мной предложена иньтересная версия их отношений. Но у самой Роулинг я надеюсь только на одно, что они буду уважать друг друга!!! |
ЧайнаяЧашка Не Из Этой Сказки Откуда: Брянск (Россия) Сообщений: 95 | Написано: 25.11.2003 09:30 | Инфо Правка |
Julty Ага-ага
или Снейп, чертыхаясь, закроет Гарика грудью от Авады и помрет, подумав, что от Поттеров действительно одни неприятности. |
Lassie Дитя Солнца Откуда: ЕКБ, Россия Сообщений: 742 | Написано: 25.11.2003 09:56 | Инфо Правка |
Каковы причины конфликта между Снейпом и Гарри? Вообще, причины конфликтов могут быть представлены в виде трех основных групп: группа причин, порожденных трудовым процессом; вызываемых психологическими особенностями человеческих взаимоотношений; коренящихся в личном своеобразии участников конфликта. Собственно, если присмотреться, в конфликте между этой парочкой можно найти все три группы причин: Снейп ненавидит Гарри из-за того, что когда-то давно Джеймс Поттер, и без того ненавистный Снейпу, спас его жизнь. Конечно, Снейпу не понравилось, что он, ко всему прочему, еще и должник своего заклятого врага. Поэтому стал его еще больше не любить, а когда Джеймс погиб, перенес всю свою ненависть на его отпрыска… Конечно, к Гарри у него очень предвзятое отношение. Гарри, в свою очередь, поначалу не имел ничего против Снейпа, так как вообще первый раз в жизни его видел. Но потом, когда Снейп начал его прижимать, он тоже возненавидел его. Отсюда и конфликт. Выходит, что и лечить-то его можно по трем различным направлениям… Цитата: Возникающие в процессе реализации трудовой деятельности конфликты нередко порождаются несоответствием в системе отношений “руководства-подчинения” когда, например, имеет место несовпадение распространенных к коллективе ожиданий относительно поведения людей, занимающих определенные служебные должности, с их реальными действиями.
Что, получается, делает милашка Снейп? Грубо говоря, превышает должностные полномочия, пользуясь тем, что он «выше» Гарри, «прижимает» его, тем самым усиливая конфликт. Похоже, Снейп вовсе не заинтересован в том, чтобы хоть как-то разрешить создавшуюся ситуацию. Цитата: Личные особенности того или иного человека - неумение контролировать свое эмоциональное состояние, агрессивность, повышенная тревожность, некоммуникабельность, чрезмерная принципиальность - порой “загоняют” людей в конфликтные ситуации.
У нас же все вдвойне веселей – оба участника конфликта обладают некоторым набором черт из вышеприведенного списка. Это и придает конфликту обостренный характер – когда люди, которые по идее должны относиться друг к другу уважительно, опускаются до не очень красивых выяснений отношений. Цитата: Считается, что конструктивное разрешение конфликтов зависит, как минимум, от четырех факторов: 1) адекватность восприятия конфликта: Тут имеется ввиду достаточно точная, не искаженная личными пристрастиями оценка как собственных действий, намерений, позиций, так и поступков, намерений, позиций оппонентов.
Явно ничего не выходит: каждый считает, что он прав. Снейп – что Гарри слишком много о себе возомнил и лезет туда, куда его не просят, Гарри – что Снейп как раз-таки привязывается и лезет не в свои дела. Тут Гарри, конечно, трудней – по сути, конфликт идет не от него, а со стороны Снейпа. Но и Гарри тоже должен понимать, что конфликтная ситуация вечно продолжаться не может. И он делает правильно, когда пытается хоть немного утихомирить Снейпа и попробовать внушить ему, что для достижения совместной цели нужно хотя бы уметь слушать и уважать друг друга. Кто виноват, что Снейп понял это как указание на его ошибки и взбесился… Именно такое и приводит к так называемому самоподтверждающемуся допущению: допуская, что партнер настроен исключительно враждебно, начинаешь обороняться от него, переходя в наступление. Видя это, партнер переживает враждебность к тебе, и твое предварительное допущение, хотя оно и было неправильным, немедленно подтверждается. Вот такой вот замкнутый круг. Цитата: 2) открытость и эффективность общения: Открытое обсуждение проблемы, в ходе которого стороны, не стесняясь и не сдерживая эмоции, честно высказывают свое понимание происходящего. Нередко открытое выражение взглядов и чувств закладывает основу для построения в дальнейшем доверительных отношений между оппонентами.
Опять что-то не клеится… Такое уже было… Обоюдная ненависть уже настолько захлестывает и Гарри, и Снейпа, что открытое обсуждение проблемы с оппонентом мало того, что не принесет пользы, а еще и навредит. Это, опять-таки, связано с теми самыми пресловутыми особенностями личности. Цитата: Открытость общения - это не только бурное излияние чувств, но и организация конструктивного поиска решения проблемы.
То есть – как уже предлагалось выше (хоть и в шутку) – тихие дружеские посиделки за столиком. Нереально. Хотя бы потому, что никто из участников этого конфликта не хочет идти навстречу. Таким образом, исключая возможность пункта 2, автоматически исключаются следующие два: Цитата: 3) Создание атмосферы взаимного доверия и сотрудничества. 4) Совместное определение существа конфликта.
Таким образом, ни один фактор не работает, остается последний вариант решения конфликта – через посредника: Цитата: Для разрешения конфликтной ситуации наличие посредника чрезвычайно важно скорее всего в психологическом плане, поскольку позволяет участникам конфликта, несмотря на взаимные уступки, “сохранить лицо”.
Снейпу посредник выгоден – и этот дурацкий Поттер, может быть, перестанет «путаться под ногами», и он останется при этом Великим и Ужасным Профессором, как бы не уступая Гарри (в данном случае являющемуся справедливой стороной проблемы) и чувствуя себя так, что ничего-то в общем-то инее происходило. Но сам Снейп этого пока не понял, его устраивает конфликт, ему нравится издеваться над Поттером и чувствовать себя «выше» него. Поэтому конфликт долгое время и не разрешается – потому что сильная сторона не хочет, а слабая не может. А Гарри? А он, в конце концов, еще мальчишка, и ему идти против двух взрослых людей (Снейпа и Посредника) тоже не хочется, да и не надо – он по крайней мере желает хоть немного разрешить конфликт. Правило выбора посредника есть, но «подобрать» посредника чрезвычайно сложно: Цитата: 1) Конфликтующие стороны должны рассматривать избранного ими посредника как олицетворяющего собой справедливый выбор.
Никого не напоминает? Мне – Дамблдора. Да, Гарри пока в нем разочарован, но он просто подавлен смертью Сириуса. Он успокоится и поймет, что, как бы то ни было, Дамблдор – справедлив и могуч. Цитата: 2) Посредник может быть более всего полезен, если он выслушивает соответствующие взгляды каждой из сторон в отдельности. 3) Посреднику следует помочь конфликтующим сторонам решить, в чем они могут уступить друг другу. 4) Посредник должен стремиться поддерживать каждую сторону в выражении его соответствующих взглядов и чувств, способствовать интеграции высказываемых сторонами точек зрения по обсуждаемой проблеме.
Я уверена – Дамблдор единственный, кто может помочь. Он пользуется доверием и уважением обеих сторон, он умен, справедлив… Есть, конечно, один маленький спорный момент: Цитата: Посредник должен являться нейтральным лицом, не вовлеченным в конфликт.
Вот где собака зарыта. Дамблдор до сих пор не мог решить проблемы, потому что именно он косвенно принимает участие в конфликте, являясь «высшим» и над Снейпом, и над Гарри. Выбраться из сложившейся ситуации самостоятельно, по-моему, Снейп с Поттером уже не могут – настолько они пропитаны ненавистью, уверены в том, что они поступают правильно, что помочь может тут только третье лицо. Мне кажется, что это будет Директор. Поэтому я возлагаю на него все надежды по проблеме Гарри-Снейп. Да, может иметь место какое-то стечение обстоятельств, которое поможет приблизить конфликт к решению, но точка в «деле» будет поставлена Дамблдором. Во всяком случае, я очень на это надеюсь не разочаровываться же в любимом герое  |
| Tash | Написано: 25.11.2003 10:50 | Правка |
Да что вы все на Снейпа взъелись!!! А не кто не подумал, что Сириус пошел выручать Гарри, и поэтому
его присутствие среди живых более невозможно!!! И что Гарри во всем виноват, и все его попытки обвинить Снейпа, возможность оправдаться перед собой и другими. Да, я так считаю. И если Роулинг грохнула Сириуса, то вполне возможно, ликвидирует и еще кого-нибуть, и ничего с этим не поделаешь. Да и вообще, если рассматривать вопрос в этом ключе - то все бедет как у Шекспировских в Ромео и Джульетты, всех примирит смерть
УВЫ
|
Василиска Ведьмочка Откуда: Тайная комната Сообщений: 32 | Написано: 25.11.2003 12:23 | Инфо Правка |
Tash Ну надеюсь до смерти не дойдет
.надеюсь, да я с тобой согласна что Гарри перекладывает свою вину на Снейпа, но от этого то он его ненавидеть меньше не стал? В смерти Сириуса виноваты все, а больше всего Дамблдор, не зря он слезу пустил, сам увидел как ошибался
Tash Наташка, не ты ли это |
| Tash | Написано: 25.11.2003 12:56 | Правка |
Василиска Да, виноваты все. У них вечно - правая рука не знает что делает левая. Ни детальной организации,ничего - так лишь пародия на тайное революционное общество. Словно насмешка автора, и как сквозь стекло читается - разве можно победить того, у кого есть все, от детально проработанной организации, с явками и паролями уровня Юстес-Алексу, если у тебя карикатурное подобие тайной организации, каторая даже свох защитить не может, не гороря уж о какой-либо контр -деятельности. Да чудо будет, если они победят
Хотя дуракам везет
Не думаю что знакомы, я здесь недавно. Но все же встречный вопрос, если так, что-нибудь общеее, факт, событие? |
Василиска Ведьмочка Откуда: Тайная комната Сообщений: 35 | Написано: 25.11.2003 13:47 | Инфо Правка |
Да вот адресок есть ( )да и хозяйка адреска обещала зайти, но я приглашала точно
под факты подойдет? 
Добавление от 25.11.2003 13:58:
ага, инкогнито бережешь
Харьков
[ Хмури: Правила п.3.2.6 ] |
Моргана Ведьмочка Откуда: Из средневековья | Написано: 25.11.2003 14:39 | Инфо Правка |
Julty Роулинг в последней книге убьёт Дамблдора. А Снейп и Гарри так некогда друг друга и не поймут! Почему? Потому что Снейп затаил в душе детскую обиду на Поттера старшего и Гарри он не ненавидит, а просто по-детски на него дуется. Гарри упрямый и на встречу Севе не пойдет, а Снейп свои игрушки никогда не бросит, вот так и будут вечно спорить два барана. А до тех пор, пока один из них другом не уступит, никакой лёд, никуда не сдвинется!
|
| Сrizabella | Написано: 25.11.2003 14:51 | Правка |
снейп должен усыновить поттера,убить и закопать ночью в какой-нибудь части,или поттер должен подлить какой-нибудь фигни в суп Снейпу
|
Моргана Ведьмочка Откуда: Из средневековья | Написано: 25.11.2003 14:57 | Инфо Правка |
Сrizabella у Поттера ничерта невыдет, потому что спецу по зельям подлить какуето фигню в суп неполучится! |
| Сrizabella | Написано: 25.11.2003 15:00 | Правка |
Моргана к счастью ДА!
|
Моргана Ведьмочка Откуда: Из средневековья | Написано: 25.11.2003 15:17 | Инфо Правка |
Сrizabella Мне очень интересно, а почему к счастью? Ведь это неоригинальное, но все-таки решение конфликта. |
злющая Грызиана острый язычок Откуда: оттуда Сообщений: 47 + | Написано: 25.11.2003 15:50 | Инфо Правка |
Моргана Почему то всем хочктся, чтоб кто нибудь да погиб.А вдруг Гарри спасет жизнь Снейпу и он его простит или наоборот будет больше ненавидеть,а может их обьединит обшее дело
смерть здесь совсем не обязательна, хотя признаться я тоже склоняюсь к этой версии |
Jade Ведьмочка Откуда: SanFrancisco Сообщений: 37 | Написано: 25.11.2003 19:12 | Инфо Правка |
Перевод с транслита: ЧайнаяЧашка Hе помню где, но в какой то теме я заступалась за Дамблдора всеми силами, а тут, взглянув на ваши логично высказанные притензии к директору, как то и разхотелось И вправду что-то он не то делает! |
Александр Колдун Откуда: Москва | Написано: 28.11.2003 04:35 | Инфо Правка |
Действия Дамблдора во всех книгах - это сплошные ошибки. Вина Снейпа в смерти Сириуса минимальна; непосредственные виновники - Гарри (купился на провокацию) и сам Сириус. Кстати, Сириус мне с самого начала не нравился - гордец и всё такое. Ну а судя по воспоминаниям Снейпа, дрянь изрядная (как и Поттер-папа). Подростки, конечно, весьма часто бывают жестоки, но издеваться над другим просто так - верх мерзости в любом возрасте, и "золотые мальчики" оказались обычными (или необычными) дрянями. Я не очень-то верю, что, став старше, они реально изменились. Лучше стали контролировать своё поведение - да, но внутри - навряд ли. Если и Снейп, и Гарри поймут, так сказать, несчастную жизнь друг друга и при этом проявят определённую волю - установление нормальных отношений, по-моему, возможно. Хотя навряд ли это будет
|
Flamel Колдун Откуда: с карт. от шок. жабы | Написано: 28.11.2003 06:26 | Инфо Правка |
А зачем им нормальные отношения? Гарри кончит школу, и их пути разойдутся, как в море корабли. Собственно в реальной жизни так обычно и получается. |
Александр Колдун Откуда: Москва | Написано: 28.11.2003 10:15 | Инфо Правка |
Flamel Навряд ли разойдутся. Общество у них очень уж ограниченное, плюс общие цели (Вольдеморт с компанией)
|
Flamel Колдун Откуда: с карт. от шок. жабы | Написано: 30.11.2003 09:11 | Инфо Правка |
Ничего не ограниченное, только в Англии 2-3тыс, а можно в любое место планеты поехать без проблем. А общие цели к концу 7 книги скончаются. |
Авада Маг Сообщений: 65 | Написано: 30.11.2003 09:37 | Инфо Правка |
Flamel Общие цели могут и не скончаться. А вот один из участников конфликта - вполне. |
Моргана Ведьмочка Откуда: Из средневековья Сообщений: 41 | Написано: 30.11.2003 11:24 | Инфо Правка |
Поглядела на ваши рассуждения и вспомнила, что у Роулинг в конце каждой книги получается, так что все отрицательные герои оказываются положительными и на оборот (Квирелл, Сириус, лже-Хмури и т.д). Сдаётся мне, что к концу седьмой книги окажется, что всё это время Дамблдор старательно подстраивал Гарри ''несчастные случаи'' а Волди его спасал. |
злющая Грызиана острый язычок Откуда: оттуда Сообщений: 89 ++ | Написано: 30.11.2003 15:03 | Инфо Правка |
Моргана Ну я же говорила, что старик что нибудь да выкинет, а мир спасать будут Малфой, Поттер, Воланд и Снейп
так и помиряться |
Flamel Колдун Откуда: с карт. от шок. жабы | Написано: 30.11.2003 21:36 | Инфо Правка |
Если все отрицательные герои становятся положительными и наоборот, тогда сам Гарри должен оказаться нехорошим мальчиком, который подстраивает всем несчастные случаи. А мир будут спасать Малфой, Краббе и Гойл под чутким руководством Снейпа. |
мисси Единочество Откуда: город золотой Сообщений: 330 | Написано: 01.12.2003 15:40 | Инфо Правка |
не надо ничего разрешать
до тех пор, пока Гарри не поумнеет, это все равно невозможно
Добавление от 01.12.2003 15:42:
Александр Можно я пожму Вам Вашу мужественную руку в честь первой части Вашего сообщения?))) |
злющая Грызиана острый язычок Откуда: оттуда Сообщений: 97 ++ | Написано: 01.12.2003 16:42 | Инфо Правка |
Flamel Может Гарри тихо лунатил по ночам, а по утру все валил на Воланда
нет решительно не все герои меняются, по этому поводу придумали такой класный термин-статичный хорактер |
| Граф де Ля Фер | Написано: 03.12.2003 12:24 | Правка |
Дамы и господа, мне уже давно не дает покоя один вопрос: Професор Снейп сказал, что на шестом курсе, быдет принимать на Зельеварение только самых способных. Не означет ли это, что Роулинг намерена удалить его из книги или сделать професором Защиты? |
мисси Единочество Откуда: город золотой Сообщений: 340 | Написано: 03.12.2003 13:37 | Инфо Правка |
Граф де Ля Фер Не означает ли это, что Поттер окажется в пролете со своей карьерой, в которой необходимо сдавать зельеварение? |
| Tash | Написано: 04.12.2003 13:46 | Правка |
Граф де Ля Фер Не могут удалить Снейпа из книги, так как сама ДЖК обещала влюбить его в кого-то там в следующей книге. В следствие чего резко поменять его характер с мерзкого слизня на белого и пушистого лапу. Вот вам и всепобеждающая сили любви
мисси В свете такой перспективы (см. выше), как бы Снейп вообще Поттера на радостях не усыновил. Вот будет хохма.
|
Щавель Ведьмочка Откуда: Из грядки в огороде Сообщений: 23 | Написано: 04.12.2003 14:16 | Инфо Правка |
Нет, нет и нет. Не бывать этому. Гаррик и Снэйп - личности несовместимые. Если по каким либо причинам их соеденить вместе, то получится взрывоопасная сместь, от которой всем, и в большей мере им обоим, будет только хуже. |
| Tash | Написано: 04.12.2003 14:22 | Правка |
Щавель Это еще почему? Вполне состоятельная версия, ну конечно свойствами нитроглицерина слегка отдавать будет, но так ведь интереснее, а то чем дальше развитие их отношений, тем больше спать от скуки хочется. |
Щавель Ведьмочка Откуда: Из грядки в огороде Сообщений: 24 | Написано: 04.12.2003 15:18 | Инфо Правка |
Tash Ну, скажем, сможет ли Гарри спокойно завтракать с Волдемортом за одним столом? Или Дядя Вернон влюбиться в МакГонагал? Снэйп&Гарри - вещь настолько же невозможная, как и Нагини, целующая Мивоглота. |
| |