Зачем пишут фики? |
ЧайнаяЧашка Не Из Этой Сказки Откуда: Брянск (Россия) Сообщений: 130 | Написано: 13.02.2005 20:38 | Инфо Правка |
1.Детское желание "исправить" выдуманный мир. Хочется, чтобы всеми нелюбимый и злобный оказался на самом деле благородным и ранимым (во многом женское побуждение). 2. Система ассоциаций. Я читаю произведение, в мыслях проступает какая-то картинка с участием его героев. Так появляется (если повезет) драббл. У людей с более (чем у меня) развитой фантазией такие зарисовки появляются без всякого толчка извне, либо принимают форму, в которой невозможно узнать исходник. Таких людей называют писателей (ИМХО Нюшка - настоящий писатель) 3. Лично меня подвигло на написание первого миника "Фиков не писал…" детское удивление, что никто не использовал такую простую и на поверхности лежащую идею … |
Ash McCoy адепт Системы Откуда: Время Оно | Написано: 14.02.2005 12:44 | Инфо Правка |
ЧайнаяЧашка а что такое драббл? |
der schatten | Написано: 14.02.2005 13:33 | Правка |
лично для меня именно мир Роулинг - удобные безразмерные тапочки, в которые можно всунуть любую идею. а вообще я специализируюсь на рпс  |
Etery Ведьмочка Сообщений: 25 | Написано: 14.02.2005 19:26 | Инфо Правка |
der schatten, мне тоже так кажется. Идея уже готова, герои, приключения. К тому же есть вариант, что твое, даже не очень удачное творение прочитают. Я написала пару фанфиков, но не очень удачных. Так по крайней мере, я тренируюсь и сразу же получаю отзыв людей. А повесть, которую я пишу, никто не будет корректировать.
|
Еж Маг | Написано: 14.02.2005 21:09 | Инфо Правка |
Отлично. И тем оживилась . Ну а читатели фиков? Что ищут они. Ведь произведения, мягко говоря, иногда очень невысокого уровня. Что заставляет Вас читать? |
Sanya Rubinshtain Ведьмочка Откуда: c Королевской Звезды Сообщений: 57 | Написано: 15.02.2005 10:46 | Инфо Правка |
На мой взгляд, дело не только в том, что в уютный мир Ролинг можно всунуть любую идею. Просто хочется как-то поучаствовать в этом, вмешаться, влезть, стать причастным
Кроме того, любителей писать на самом деле ведь очень много, а вот на создание СВОЕГО мира хватает не всех, особенно авторов нежного возраста. А тут - все обманчиво просто и уже почти готово к употреблению, как полуфабрикат
Опять же, госпожа Ролинг недомолвками и недосказанностями (частью - намеренными, частью - упущениями) прямо-таки приглашает к участию в размышлениях и судьбах героев
Опять же - доступность этого мира: вот он, за углом буквально! Надо только суметь увидеть. Маги и магглы - да мы же в одном городе живем!.. И выпуклость персонажей дает тот же эффект - кого-то давно знакомого и обычного. Ведь даже отрицательные персонажи нашли своих поклонников (включая Тома Риддла), что говорит об их не-плоскостности, об объемности и правдоподобии
Ну вот та же уже упоминавшаяся здесь Кассандра Клер, чьи произведения мне очень нравятся - вот все у нее здорово (несмотря на баги), и если бы она придумала собственные реалии - то это вообще было бы великолепно
Весь вопрос в том - а вытянула ли она бы создание своей вселенной? Да, страсти она передает хорошо, напряжение чувств, движение сюжета, но
И злодеи у нее - все же "картонные". Боюсь, что у кассандриных Салазара, Вольдеморта и Тома поклонников бы не нашлось
Ну да ладно. Чего я говорю о том, что было бы
Как только Клер допишет свое произведение - узнаем (надеюсь) истинный размер ее таланта
О-о! Только не примите за наезд на любимого автора! Читатели же
Читатели хотят "чего-то еще", как хотели этого всю жизнь после прочтения замечательной книги. Опять же - ищутся новые идеи, рассматриваются варианты развития событий, открываются единомышленники
А если произведение, на мой взгляд, невысокго уровня, то я его, например, теперь часто недочитываю. Хотя сначала, когда фанфикшн был мне в диковинку, честно добиралась до конца, дабы узнать - может, автор хоть под конец раскачался, и выдаст на-гора что-нибудь оригинальное
А поскольку с этим ожиданием часто обламываешься, ныне становится жалко собственного времени. Etery А повесть, которую я пишу, никто не будет корректировать. А мне, например, очень любопытно. Будет нужно участие - связывайтесь через мэйл (есть у меня в Инфо). |
der schatten | Написано: 15.02.2005 15:39 | Правка |
Etery на самом деле, любой текст найдет своего поклонника. но да, верно, что поклонников гп ну о-очень много.
|
Etery Ведьмочка Сообщений: 32 | Написано: 15.02.2005 21:36 | Инфо Правка |
Sanya Rubinshtain Большое спасибо! Постараюсь продвинуться в ней настолько, чтоб было чего читать. der schatten А интересно, почему нет такого фанфикшена на ТОлкиена? У меня от одного Бомбадила руки чешутся - придумать ему биографию. (Или я не в курсе
)  |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье | Написано: 15.02.2005 21:51 | Инфо Правка |
Etery У Толкиена фандом не меньше
Целыми форумами. Ash McCoy Драббл — это такая маленькая фигнюшка, зарисовочка. Вроде бы и законченная, но совсем крохотная — от пары абзацев до странички текста. der schatten Просветите тупого человека: рпс — это что за зверь???
|
Wolfer Le conseiller militaire Откуда: Le service confident Сообщений: 801 | Написано: 15.02.2005 21:59 | Инфо Правка |
Да уж, вселенная Роулинг достаточно открытая система и она довольно безполезненно (ну, тут уж всё зависит исключительно от мастерства фикрайтера) переносит трансплантацию внешних форм, идей и персонажей. |
skopi Ведьмочка Откуда: daleko Сообщений: 153 | Написано: 16.02.2005 02:21 | Инфо Правка |
Тема вечная
видимо, вопрос Зачем? главный в душе русского человека)) Потому что нравиться. Хочется писать, а так немного легче - герои уже есть, да и хочется узнать, что было там, где не показал сам автор. |
Леночок Ведьмочка Откуда: из города Омска Сообщений: 538 | Написано: 16.02.2005 11:51 | Инфо Правка |
Могу рассказать, как взялась за написание фика я. Этим летом сходили в кино на ГП-3. Предыдущие фильмы я видела только на видео, и они такого впечатления не произвели. Дома я решила узнать о фильме и актёрах чего-нибудь в инете, и, роясь в яндексе, наткнулась на фанфики. Мерлин! А ведь я полгода назад ещё и слова-то такого не знала. Начав читать, я довольно быстро определилась, что меня интересует, в основном, судьба Северуса Снейпа, и я ограничила круг своих поисков этим персонажем. Но так как я была человеком новым, неопытным и необстреляным, спросить рекомендаций мне было не у кого, в результате фанфики мне попадались качества низкого, очень низкого и ещё ниже. Случайно я наткнулась на пару неплохих, но то был слэш. Моя гетеросексуальная натура воспротивилась, и я пожаловалась мужу. В ответ услышала, дескать, не нравится, пиши сама. Что я и сделала. Так появился замысел Эликсира.  |
skopi Ведьмочка Откуда: daleko Сообщений: 156 | Написано: 16.02.2005 13:25 | Инфо Правка |
Леночок который все никак не допишется? |
der schatten | Написано: 16.02.2005 16:11 | Правка |
Etery ну уж, толканутый фф - самый профессиональный. взять хоть бы чка знаменитую
Nyctalus real person slash и не надо гневных возгласов. я его ведь сюда не постю.  |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье | Написано: 16.02.2005 16:19 | Инфо Правка |
der schatten Тьфу ты, а ведь уже встречала и спрашивала, забывчивая я! |
Леночок Ведьмочка Откуда: из города Омска Сообщений: 541 | Написано: 16.02.2005 16:22 | Инфо Правка |
skopi который все никак не допишется? Допишется. На дайри выложила предпоследнюю главу, а эпилог уже готов)))
|
skopi Ведьмочка Откуда: daleko Сообщений: 162 | Написано: 17.02.2005 02:06 | Инфо Правка |
Леночок дождусь тогда полного
а то я пока все найду небо на землю упадет)) да и не люблю неоконченное читать
злобно, когда вот, вот..и(( так что ждем-с) |
Drakosha Огнедышащий Хохотунчик Откуда: Все мы там будем Сообщений: 661 | Написано: 25.02.2005 13:58 | Инфо Правка |
Ну в идеале по-мом наличие какой-то идеи, которую почему-то никто (включая автора) не использовал совмещенное с определенной любовью к бумагомаранию. И какого-то наличия ненужного времени - необходимое его количество обратно пропорционально любви к процессу. В некоторых случаях, как замечается желание выделиться, стать известным в узких кругах. |
Mirabella Foresight Ангел во плоти Откуда: Samara-upon-Volga Сообщений: 99 | Написано: 25.02.2005 23:14 | Инфо Правка |
Я тут хорошенько обдумала вопрос, и поняла, что фики пишут для проверки своего таланта. Вот если бы я взялась что-то писать, то наверняка, это был бы фик. Все герои уже даны, сюжет в рамках канона (или нет ), но в целом, это куда легче, чем создать свой собственный доселе никому неизвестный мир, наполненный цельными и оригинальными персонажами. Во-от до чего я додумалась
 |
Etery Ведьмочка Сообщений: 101 + | Написано: 26.02.2005 22:22 | Инфо Правка |
Mirabella Foresight Разочарование уж больно сильное
Когда тебе показывают, что ты совсем не талантливый
А я еще тренируюсь. Вот отказывают, отказывают. а я пытаюсь понять, как исправить. На Ярике в основном только рецензии и читаю. И надеюсь, что буду писать лучше. |
АленКА | Написано: 27.02.2005 09:00 | Правка |
Я жду не дождусь, когда же будет понедельник. А знаете почему? Да потому что в понедельгик выйдет 26-я глава "Защитника". Если кто не читал, прочитайте. Оч интересно!!! Кстати, "Защитник" - это продолжение "Ловца". |
Mirabella Foresight Ангел во плоти Откуда: Samara-upon-Volga Сообщений: 100 | Написано: 27.02.2005 20:39 | Инфо Правка |
Etery Цитата: Когда тебе показывают, что ты совсем не талантливый…
Все люди талантливы! Просто некоторым внушили или заботливые учителя, или любящие родители, или кто-то ещё из категории "значимых других" что они что-то делают не так, а отсюда комплексы и т.д. и т.п. Чем больше вы будете "тренироваться", тем лучше, но ещё лучше найти хорошего тренера Я вот тут тоже один фик накарябала (самой жутко нравится ) Сам себя не похвалишь - никто не похвалит! Кстати, когда я его написала, у меня немного поднялась самооценка, ну и настроение, конечно. Может быть ещё и поэтому люди пишут фики? |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 1265 | Написано: 27.02.2005 21:30 | Инфо Правка |
Mirabella Foresight Все люди талантливы! И верно, и неверно. Если у тебя есть талант к писательству, это вовсе не значит, что ты талантлив в физике, и наоборот. |
Mirabella Foresight Ангел во плоти Откуда: Samara-upon-Volga Сообщений: 104 | Написано: 27.02.2005 22:22 | Инфо Правка |
Александр В данном контексте я имела в виду именно талант к созданию новых миров и новых героев. Мы, кажется, обсуждали проблему онтологии написания фиков, вот и мнение моё по поводу таланта проистекало в данном русле  |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 1266 | Написано: 27.02.2005 22:46 | Инфо Правка |
Mirabella Foresight Опять-таки не соглашусь. Вовсе не у всех сильно развита фантазия, а без этого приличный фик не получится. Правда, он не получится и в том случае, если у человека нет
даже не знаю, как точнее сказать
в общем, способности к стильному письму. Ведь того же ГП можно пересказать очень точно и очень коротко, как в полицейском протоколе. Сюжет - тот же, действующие лица - те же, но разве интересно это будет читать? В общем, настоящему писателю много чего надо, а сочетание этих качеств встречается весьма нечасто. |
Etery Ведьмочка Откуда: Земля обетованная Сообщений: 112 + | Написано: 28.02.2005 07:04 | Инфо Правка |
Mirabella Foresight Спасибо на добром слове, но скорее соглашусь с Александром - не у всех развитая фантазия, не все владеют словом. Я еще не отчаиваюсь.  |
Ищущая Отражение Откуда: Пермь Сообщений: 113 | Написано: 03.03.2005 18:21 | Инфо Правка |
Ash McCoy Драббл - минифик, состоящий из 100 слов, как правило, с двусмысленным подтекстом и неожиданной концовкой - в идеале. Основной минус драбблов, по крайней мере, мной прочитанных - некий налёт
э-э, как бы помягче - пошлости. Но есть удивительные вещи Всем Меня вот другой вопрос (хотя и врамках темки) интересует , хотя для Ярика это явление и нехарактерно. На многих сайтах ФФ ГП - том же Зелёном форуме - новые главы фиков появляются раз в несколько дней. Причём не просто фиков - фиковин , больших по размеру и интересных по содержанию. Причём включая время работы бет. Вот как?  |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье | Написано: 04.03.2005 05:40 | Инфо Правка |
Ищущая Драбблы далеко не всегда такие маленькие и далеко не всегда имеют какой-либо пошлый оттенок. Если интересно — в Старом Замке недавно был конкурс драбблов до 500 слов. Сходите, посмотрите, очень хорошие тексты.  |
Ищущая Отражение Откуда: Пермь Сообщений: 114 | Написано: 05.03.2005 15:33 | Инфо Правка |
Nyctalus Спасибо. А о драбблах я судила в основном по ЗФ  |
Тиль-де-Парацесс Колдун | Написано: 10.12.2005 22:00 | Инфо Правка |
ну это же понятно что нехо ждать кагда там Ро напишет,хочеться продолжения уже!много мыслей и тп ,может с чем то и не согласен
и садитсья писать фик. правда имхо к авторам фиков вроде слешов про гарри и драко и тп гадости надо применять аваду!  |
|