BBS :: Народный перевод Гарри Поттера



Поттер и Снейп: как разрешить конфликт?
Ромашка
Ведьмочка
Откуда: Растёт в Сибири
Сообщений: 189
Написано: 01.12.2004 17:26Инфо   Правка  
Видимо, прийдется все-же "доказывать, что я не верблюд"
Александр
Приятно поговорить с человеком, который пытается выслушать, понять или аргументированно переубедить, а не бросается сразу с упреками и оскорблениями : shuffle :
Ну, не Профессора у меня взгляды, диаметрально расходящиеся с вашими, но ни вы, ни я их подтвердить или опровергнуть не можем, так что об этом не будем…

Так что, если человек, делающий подлость, этого не осознаёт, это автоматически оправдывает его подлость?
Наоборот, если человек осознает, что то, что он сделал - подло, но он осознанно пошел на это рада того, что ему казалось более важным, и теперь он все равно испытывает угрызения совести за подлость, я могу его не опровдать, но извинить.

И все примеры из истории Великой Отечественной Войны я приводила с одной целью: показать, что не всегда даже самое правильное, оправданное и выгодное решение является САМЫМ НРАВСТВЕННЫМ
Чесно говоря, я хочу, чтобы войн вообще не было, нигде и никогда. Война - это грязное, грубое дело, пятнающее душу, очень трудно пройти её и остаться чистым и нравственным. Но, увы, я не могу сама решить эту проблему .
И я вовсе не утверждаю, что военачальники поголовно нравственные уроды. Но то, что у них есть риск "заигратся", гнать людей на гибель ради своих амбиций - факт. Рядовые перед таким риском не стоят.
В идее штрафбатов меня коробит сам принцип: одни люди у нас лучше, другие хуже. Одних жалеть нет смысла, другие - ещё пригодятся. Но разве все они не люди?
И, кстати, капитуляцию не переписывали 9-го, в этот день разгромили последних фашистов в Праге. А союзники празднуют день победы восьмого.

А что касается фразы про государство… Те люди, которые защищали Москву, они знали, за что умирают. Знали и добровольно шли на это… Я же имела в виду сам принцип политики: нише правительсто. похоже, считает, что может делать что угодно со своим народом ради неких "благих целей". И заявляет нам постоянно: "Потерпите, милые, пусть вам сейчас плохо, зато мы строим Светлое Будущее". А может, пора строить "Светлое Настоящее"?

Herminne
Попробуем поговорить спокойно, как взрослые люди, не развешивая ярлыки и не давая волю эмоциям.

Партизаны - суть воинские формирования на добровольной основе, действующие в тылу противника на оккупированной им территории. И почему вы считаете, что они бьют в спину? Разве противнику неизвестен сам факт их существования, то, что вообще идет война?

Касательно издевательств и грабежа населения, повторюсь: ни один командир ни в одной армии мира не отдаст приказ "Поиди и отними у местного жителя вещи и забери их себе". Или "иди и изнасилуй вон того пленного". Поступать так или не поступать, решает сам солдат. То же, о чем вы говорите, не является грабежом, мародерством и т.д.

Ангажированность? Просто на объект или явление можно смотреть с разных точек зрения и видеть разные стороны. Я привела одну из них, если она вам не нравится, это не значит, что её нет и быть не может. А что значит "понять"? Я могу объяснить, чем было вызванно имено такое решение, почему оно не могло быть другим, но это не снимает необходимости дать ему оценку. Пример из той же "Поттерианы": Эпизод с трусам Снейпа. Я могу понять, что заставило Блейка и Поттера поступить именно так, а не иначе, могу объяснить их действия, новсе равно не могу оценивать их поступок иначе как подлость.

Во-первых, этнографы не воссоздают историю по песням, они занимаются описанием этносов - их быта, культуры, прошлого и т.д. Анализом истории - прежде всего истории ментальности - по литературным и художественным источникам занимаются как раз историки. Тут можно назвать и Марка Блока, и всю школу Анналов, да и на отечественной почве и Рыбаков, и Данилевский, и Лотман и многие другие потрудились на славу, так что ваши подозрения беспочвенны. Во-вторых, про штрафбаты я уже ответила Александру. Ну зачем вообще ставить такой выбор? В-третьих, нельзя доверять одному источнику, одному Климову. Много на эту тему есть свидетельств, и не надо от них отмахиватся…

Я с вами не согласна, существуют общечеловеческие ценности, как набор норм, правил и понятий, присущих КАЖДОЙ мировой культуре. И эскимос, и папуас признают, что нельзя быть соседа по голове дубиной, что нельзя заниматся сексом с младенцами, что старших надо уважать. Понятия "справедливость" и "милосердие" существуют и в Китае, и в Германии, и Саудовской Аравии. Да, между расами, культурами и цивилизациями существуют различия, но не стоит их абсолютизировать! В конце концов, ходим мы все на двух ногах, говорим словами и при желании всегда можем понять друг друга.

Надо не ограничиватся на чем-то одном, а рассматривать РАЗНЫЕ точки зрения. не отвергая их сразу. Только тогда может получится что-то действительно ценное.
А курса "Истории ВКП(б)" не существует, есть только "История КПСС"

 
Александр
Колдун
Откуда: Москва
Сообщений: 1170
Написано: 01.12.2004 17:57Инфо   Правка  
Ромашка
Ну, не Профессора у меня взгляды, диаметрально расходящиеся с вашими, но ни вы, ни я их подтвердить или опровергнуть не можем, так что об этом не будем

Почему это диаметрально противоположные? Лично я его терпеть не могу, но всё-таки не считаю, что он сбежал от Вольдеморта из чисто корыстных побуждений

если человек осознает, что то, что он сделал - подло, но он осознанно пошел на это рада того, что ему казалось более важным, и теперь он все равно испытывает угрызения совести за подлость, я могу его не опровдать, но извинить

Согласен.

И я вовсе не утверждаю, что военачальники поголовно нравственные уроды. Но то, что у них есть риск "заигратся", гнать людей на гибель ради своих амбиций - факт. Рядовые перед таким риском не стоят

Ну, это имеет место и в мирной жизни. Чем выше должность человека, тем больше соблазнов. Просто на войне всё отчётливее проявляется.

В идее штрафбатов меня коробит сам принцип: одни люди у нас лучше, другие хуже. Одних жалеть нет смысла, другие - ещё пригодятся. Но разве все они не люди?

На войне неприменимы наказания мирной жизни. Сажать провинившегося проблематично - хотя бы потому, что воевать нужно. Так что штрафбаты вешь нужная и полезная. А вот насколько человечно их использовали - это другой вопрос.

И, кстати, капитуляцию не переписывали 9-го, в этот день разгромили последних фашистов в Праге

Ошибаетесь. 9-го капитуляция была именно переподписана, и в церемонии участвовали и советские представители (а не только англо-американцы, как 8-го). А в Праге бои ещё несколько дней продолжались: немцы пытались прорваться на запад, чтобы сдаться союзникам.

Те люди, которые защищали Москву, они знали, за что умирают. Знали и добровольно шли на это

Не все добровольно. Но попытка сбежать - смерть верная (расстреляют), а на войне можно и живым остаться. Хотя большинство, конечно, вполне сознательно сражались против врага. Кстати, в этой части, ИМХО, очень большая разница между нашими участниками той войны и роулинговскими обывателями-магами: они прекрасно понимают, что Вольдеморт - общая беда, однако надеются отсидеться в стороне…

Я же имела в виду сам принцип политики: нише правительсто. похоже, считает, что может делать что угодно со своим народом ради неких "благих целей"

А почему только наше правительство? Вообще говоря, любое правительство заботится о собственном благе, а отнюдь не о благе народа. Правители поумнее понимают, что им хорошо не будет, если уж очень плохо будет народу. Ну а дураки этого не понимают, вот и рубят сук, на котором сидят. Собственно, у Роулинг ко второй категории и относится Фадж, ИМХО.
 
Herminne
Ведьмочка
Откуда: степи
Сообщений: 582
Написано: 01.12.2004 18:05Инфо   Правка  
Ромашка
А курса "Истории ВКП(б)" не существует, есть только "История КПСС"

Дорогая, я не Александр, у меня нет ни времени, ни терпения объяснять очевидные исторические факты. За одну эту, процитированную мной, фразу вам по истории России два надо ставить без права пересдачи, а вы еще на себя смелость берете называть себя историком (и нагромоздили в очередной раз кучу нелепицы). Для меня дискуссия закрыта.

http://www.yandex.ru/yandsearc…&stype=www
 
Александр
Колдун
Откуда: Москва
Сообщений: 1171
Написано: 01.12.2004 18:39Инфо   Правка  
Ромашка
Вспомнил кстати Вот Вы весьма жёстко порицаете Сталина и Ко за то, что они штрафбаты отправляли на самые сложные участки, но в то же время считаете Снейпа заслуживающим понимания и уважения, хотя он в совершенно мирной обстановке ежедневно измывается над учениками. ИМХО, нелогично

 
Helene203
Порядочная зараза
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 528
Написано: 01.12.2004 19:00Инфо   Правка  
просто не могу не засунуть сюда свои лапки
Ромашка
Постараюсь не повторяться, так как во многом согласна с утверждениями (хотя иногда не с аргументами) предложенными Александром и Herminne. Кстати ваш упрек в отношении последней очень часто можно отнести и к вам самой, хотя вы кажется не склонны этого замечать. На словах продекларированная вами готовность смотреть на объекты с разных сторон и точек зрения, на деле, когда речь заходит о фактах и аргументах, оборачивается в реальное рассмотрение с достаточно узких позиций, которые вызывают естественные подозрения и реакции у ваших оппонентов, в том числе и у меня.
Что до штрафбатов, жертв и их добровольности, то насколько я помню, уголовники-то туда зачастую попадали по доброй воле. В идее штрафбатов меня коробит сам принцип: одни люди у нас лучше, другие хуже. Одних жалеть нет смысла, другие - ещё пригодятсяА . Пожимая плечами, принцип, как принцип. Вполне рациональный. Ведь действиетльно одни хуже, другие лучше… в чем-то, хотя в другом может быть и наоборот. Главное, как и в любом деле не перестараться и не возводить принцип в абсолют. А рядовому на войне проще, так как вся его жизнь там подчинена приказу. Но вот сказать, что ему проще сохранить моральные принципы, я не могу. Что если эти приказы противоречат его принципам, что если ненависть к врагу затмевает все моральные запреты. Просто немного разные причины у них с генералом для этого. Но если не брать крайности, а взять офицера среднего или даже младшего звена. Он ведь тоже вынужден сознательно посылать людей на смерть. Ради чего? Ради высоких целей, ради приказа, чтобы спасти свою шкуру… Какая тонкая грань. И какое право мы ни разу (к огромному нашему счастью) не оказавшиеся в подобной ситуации судить их. Не зная того, что знали они и зная то, что им было не ведомо, высокомерно рассуждать об их ошибках и моральных падениях. И ещё, ни один командир ни в одной армии мира не отдаст приказ…, говорите вы, и мне остается лишь горько смеяться над вашей наивностью. Да и предложенные Herminne варианты во многих случаях не более чем слегка завуалированная форма того же самого. И если вы не верите и этому, то мне опять-таки остается лишь смеяться, ужасаясь про себя, что именно такие люди берутся толковать историю. Честное слово, ничего против вас не имею, вы мне даже вполне симпатичны и ваше отношение к войне я разделяю (и политика кстати вещь ничуть не менее грязная и грубая). Но бывают моменты, когда простота хуже воровства. И подобная наивность в отношении истории тем более опасна, что она (то бишь история) не только академическая наука, а мощнейший инструмент для изучения и воздействия на настоящее и будущее. Не считали, но может быть стоило бы посчитать сколько крови погибших людей на руках недобросовестных и наивных историков. Да, кстати, доказывать, что вы не верблюд не надо. ИМХО, человека прекрасно видно из его слов.
И ещё обобщечеловеческих ценностях и аллергии на них. И в частности о тех, что приводили вы. Вся конкуренция, да и практически вся мировая политика основана на том, чтобы уж если не вдарить соседа дубинкой по голове, так уж оттяпать у него кусок пожирнее. С младенцами не знаю, а вот тут я не давно была во Владимире и экскурсовод в частности рассказал нам такую историю, что христианские священники прибывшие в этот город в 10-11 веках усиленно начали бороться с одной совершенно нормальной и обычной особенностью семейной жизни тамошних жителей - привычкой папаш использовать одну из своих дочерей в качестве второй жены.Там и тогда, это было нормой совершенно с точки зрения морали не осуждавшейся. Или, наоборот, что может быть естественнее материнского поцелуя, но в той же Японии такой поступок могут счесть весьма предосудительным. Уважение к старшим, но сейчас уже не помню где, но существовал обычай, когда человек достигая определенного возраста уходил из дома, фактически умирать (хотя при соответствующем уходе мог бы прожить ещё), чтобы не отнимать у своих молодых родственников пищевые ресурсы. А если кто-то сам не мог определить, что уже пора… То ему помогали. Там и тогда, и это было нормой.
А курса "Истории ВКП(б)" не существует, есть только "История КПСС". Да, что вы. Без комментариев


Добавление от 01.12.2004 19:09:

И возвращаясь к нашим баранам, то бишь Снейпу с Поттером. Думаю, что у профессора были разные причины для ухода от Темного Лорда, и вполне высокоморальные, и вполне расчетливые. И какие превальировали сказать пока весьма трудно. Тут уже во всю начинает работать собственная фантазия читателя и распределние этих причин, которые ИМХО, крайне редко встречаются одна без другой, в чистом виде так сказать, уже определяется только характером и мировоззрениями этого самого читателя.
Nyctalus
А упомянутые вами фанфики действиетльно очень и очень … раскрывают эту тему. Хотя "Пойди и сделай", сразу по прочтении понравился больше. Но мне почему то показалось, что "сожаление и может быть вина", там это не чувства Снейпа, а чувства Дамблодора, а потом Волдеморта соответственно. "Предательство" же после первого прочтения я поняла хм… несколько не в том ключе. Но там действительно столько пластов и нюансов облизываясь…

Добавление от 01.12.2004 19:12:

Александр
ИМХО, нелогично
Вот и я о том же. Самое обидное, что она сама по-моему этого не замечает

 
Nyctalus
рукокрылая
Откуда: Средизем(номор)ье
++
Написано: 01.12.2004 19:25Инфо   Правка  
Helene203
мне почему то показалось, что "сожаление и может быть вина", там это не чувства Снейпа, а чувства Дамблодора, а потом Волдеморта соответственно. <…> Но там действительно столько пластов и нюансов
Та-ак, а вот этот пласт я не заметила. М-да, сожаление и вина могут быть и у Снейпа, и у его "начальников". Вот мне теперь одно интересно: а сама Галина этот момент заметила?
 
Александр
Колдун
Откуда: Москва
Сообщений: 1174
Написано: 01.12.2004 19:53Инфо   Правка  
Helene203
Вот и я о том же. Самое обидное, что она сама по-моему этого не замечает

Собственные ошибки замечать всегда труднее, чем ошибки других. И дело вовсе не в злом умысле или ещё в чём-нибудь подобном. Просто "глаз замыливается". Ну а совсем отстраняться от себя, любимого и рассуждать беспристрастно, с помощью голой логики, и вовсе почти невозможно… По крайней мере, я ляпы регулярно допускаю.
 
Ромашка
Ведьмочка
Откуда: Растёт в Сибири
Сообщений: 190
Написано: 02.12.2004 04:39Инфо   Правка  
Herminne
Helene203
Дамы, а что вас покоробило? Учебного курса под названием "История ВКП(б)" не существует. Он носит название "История КПСС". И изучается в нем история партии с самого начала - от РСДРП до КПСС, включительно, со всеми конференциями, съездами, речами, работами классиков и т.д. Или вы думаете, что я всего этого не знаю?

То, о чем говорила Herminne - карт-бланш, разрешение на определённые действия. Но как воспользоватся этим разрешением, решает сам деятель: кто-то пускается во все тяжкие, считая, что "война всё спишет", а кто-то остается человеком. Это и есть нравственный выбор, который многим людям приходится делать ежедневно, просто на войне он стоит ярче и отчетливей, чем в мирной жизни.

И в чем вы видите мою наивность в толковании истории? В том, что я даю моральную оценку? История должна не только изучать как произошло событие, почему оно было именно таким, а не иначе, каковы его предпосылки и последствия, но и давать ему нравственную оценку - исходя из тех же воспитательных целей. Чтобы в будущем люди задумывались и соотносили свои поступки не только с пользой, но и с моралью. Я могу объяснить, почему Иван Грозный сажал людей на кол, но, хоть убейте, не могу сказать, что это было хорошо.

А с общечеловеческими ценностями… В каждой культуре существуюь весьма четкие представления о том, что можно и что нельзя делать с "ближним" - членом твоего рода, племени, семьи, религии, расы, класса, касты, сословия и т.д.(нужное подчеркунуть). И во всем мире эти представления принципиально не отличаются, потому мы и можем при желании понять друг друга. Не надо абсолютизировать культурные различия, люди все равно люди.
А если я рассматриваю вещи с одних позиций, это не значит, что я не признаю существование других. Они есть, но в данный момент не входят в мою систему релетивности.

Александр

Скажем так, Сталина и Ко я осуждаю не только и не столько за штрафбаты, мне ещё очень многое в его политике кажется недопустимым с моральных точек зрения. Да и на моё мнение о Снейпе влияет не только его отношение к ученикам.

Так что штрафбаты вешь нужная и полезная. А вот насколько человечно их использовали - это другой вопрос.
Так я и протестую против бесчеловечности в этом вопросе. Ясно, что некие штрафные роты существуют всегда, но использовать их исключительно как пушечное мясо…
И, пожалуйста, приведите ссылку на источник, из которого вы взяли сведенья о переподписании капитуляции. Просто мне хочется знать, откуда у вас такие данные - мне почему-то ничего подобного не попадалось. Во всей доступной мне литературе указывалось, что 8-го сначала была подписана капитуляция Германии перед союзниками, потом 8-го по Берлину, но 9-го по Москве - капитуляция перед СССР, а днем 9-го советские войска с боями вошли в Прагу, где нацистские войска сопротивлялись капитуляции. Поэтому и День Победы у нас 9-го, а на западе 8-го.
 
Александр
Колдун
Откуда: Москва
Сообщений: 1176
Написано: 02.12.2004 08:38Инфо   Правка  
Ромашка
Источников полно. Можно, например, взять воспоминания Черчилля, из которых видно, что в 2.41 (по среднеевропейскому времени) 7 мая в Реймсе капитуляция была подписана генералами Беделлом Смитом от союзников и Йодлем от немцев; срок прекращения боевых действий - полночь 8 мая. Официальная ратификация состоялась в Берлине в ночь с 8 на 9 мая, подписывали главный маршал авиации Теддер от западных союзников, маршал Жуков от СССР и фельдмаршал Кейтель от Германии. Т.о., 7 мая фактически подписали лишь соглашение о прекращении боевых действий. Если есть желание, подробнее можем пообщаться по почте, а то скоро модераторы из нас сплошных крестоносцев сделают

кто-то пускается во все тяжкие, считая, что "война всё спишет", а кто-то остается человеком. Это и есть нравственный выбор, который многим людям приходится делать ежедневно, просто на войне он стоит ярче и отчетливей, чем в мирной жизни

В принципе Вы правы. Однако ситуации всё-таки сильно варьируются. Например, у нас нередко в 1941-м пленных немцев расстреливали: в условиях отступления отправить их в наш тыл возможности не было, оставлять же в живых означало оставить лишнего солдата врагу. Как тут с нравственным выбором?

Да и на моё мнение о Снейпе влияет не только его отношение к ученикам

А что, его отношение к ученикам не позволяет сделать достаточно точный вывод о том, кем он является в моральном плане?
 
Докси
Ведьмочка
Откуда: 12, Гриммолд
Сообщений: 178
Написано: 02.12.2004 11:07Инфо   Правка  
Так почему же все таки Снейп ушел от Вольдеморта?
Как долго он на него работал?
Почему он ненавидит Невилла Лонгботома?
 
Альбина
Ведьмочка
Откуда: Москва
Сообщений: 31
Написано: 02.12.2004 11:12Инфо   Правка  
Докси
А кто вообще сказал, что ненавидет? Просто терпеть не может его неуклюжесть… предположим.
А на остальные вопросы тебе (ничего страшного?) может точно ответить только сама Роулинг.
 
Докси
Ведьмочка
Откуда: 12, Гриммолд
Сообщений: 180
Написано: 02.12.2004 11:16Инфо   Правка  
Альбина
Из всех учеников к Гарри и Невиллу он больше всего придирается. Если с Гарри еще понятна его неприязнь, то его отношение к Невиллу мне кажется странным.
 
Nyctalus
рукокрылая
Откуда: Средизем(номор)ье
++
Написано: 02.12.2004 11:21Инфо   Правка  
Докси
отношение к Невиллу мне кажется странным.
А мне не кажется. Медлительный неуклюжий ученик, который редко в состоянии выполнить без приключений простейшие инструкции… Тут все такие добрые? А меня бы раздражало жутко! Прибить бы — и не мучаться!

 
Александр
Колдун
Откуда: Москва
Сообщений: 1178
Написано: 02.12.2004 11:46Инфо   Правка  
Докси
Снейп ненавидит практически всех Ушёл, ИМХО, потому что понял, что неправ Т.е. смог себя переломить в крупном. А вот в мелком - в отношении к ученикам - он этого сделать не может (по крайней мере пока).

Добавление от 02.12.2004 11:48:

Nyctalus
Тут все такие добрые? А меня бы раздражало жутко! Прибить бы — и не мучаться!

Меня бы тоже жутко раздражало. Но это ещё не повод для ненависти
 
Nyctalus
рукокрылая
Откуда: Средизем(номор)ье
++
Написано: 02.12.2004 11:54Инфо   Правка  
Александр
Я где-то недавно прочла, что Роулинг пишет книги как традиционные сказки: есть описание событий, но практически нет интерпретации душевной жизни героев. На мой взгляд, это похоже на правду. У Роулинг нигде не сказано, что Снейп кого-то ненавидит. Все, что мы думаем по этому поводу, — наши предположения, сделанные в силу собственной испорченности.

 
Александр
Колдун
Откуда: Москва
Сообщений: 1178
Написано: 02.12.2004 12:03Инфо   Правка  
Nyctalus
Роулинг пишет книги как традиционные сказки: есть описание событий, но практически нет интерпретации душевной жизни героев

У неё этой самой жизни вообще практически нет. Если чувства и размышления Гарри ещё как-то даны, то про остальных вообще полный молчок…

У Роулинг нигде не сказано, что Снейп кого-то ненавидит. Все, что мы думаем по этому поводу, — наши предположения, сделанные в силу собственной испорченности

Лично я делаю подобный вывод исходя из описания его поведения, и моя собственная испорченность никакого отношения к этому не имеет
 
Nyctalus
рукокрылая
Откуда: Средизем(номор)ье
++
Написано: 02.12.2004 12:12Инфо   Правка  
Александр
Э нет, тут все не так просто. Механизм психической проекции (приписывания своих мыслей и чувств другим людям, попытка представить себя на чьем-то месте) — основной механизм понимания людьми друг друга. Работает это так: в книге написано, что Снейп сказал ученику то-то и то-то. Если бы я сказал своему ученку нечто подобное — что бы я чувствовал? Ну, для высказывания таких гадостей мне нужно этого ученика ненавидеть. Ага, значи, Снейп ученика ненавидит.
И все бы хорошо, но люди случаются разные, а потому метод не дает стопроцентной гарантии правильного понимания чужих переживаний. Более точный метод — контакт, общение с тем, кого хочешь понять. Но, ясное дело, с книжным героем сильно не пообщаешься. Потому каждый и приписывает ему частичку чего-то своего.

 
БиП
Белый и Пушистый
Откуда: из Сети
+
Написано: 02.12.2004 12:16Инфо   Правка  
Nyctalus
Вообще-то, у JKR много-много раз прямо говорится о ненависти Снейпа и к Гарри, и к Джеймсу. Я специально сейчас поискал к текстах "ненави", чтобы убедиться.
Так причем же тут наша испорченность?
 
Nyctalus
рукокрылая
Откуда: Средизем(номор)ье
++
Написано: 02.12.2004 12:18Инфо   Правка  
БиП
А цитатки можно? Хоть парочку?

 
Herminne
Ведьмочка
Откуда: степи
Сообщений: 583
Написано: 02.12.2004 12:23Инфо   Правка  
Ромашка
Письмо получила, спасибо. Отвечу вечером тем же путем.

[ Это сообщение изменено 03.12.2004 11:24. Herminne ]
 
Latona
Ведьмочка
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 184
Написано: 02.12.2004 12:26Инфо   Правка  
Так почему же все таки Снейп ушел от Вольдеморта?
Как долго он на него работал?
Почему он ненавидит Невилла Лонгботома?


Почему Снейп ушел от Волдеморта, неизвестно. Можно предположить, что понял свою неправоту, раскаялся, но опять же, об этом нигде не говорится. Мне кажется, что он, будучи упиванцем, попался, а тут рядом оказался Дамблдор и провел с ним культурно-просветительскую беседу. Снейп, не будучи дураком (даже Сириус это признает), быстро понял, что ему предоставляется шанс начать новую жизнь, не стоит забывать и о том, что Снейп тогда уж обязан Дамблдору своей жизнью и должен быть ему благодарен. Очень может быть, что он действительно понял, насколько сильно вляпался, подавшись в смертожоры, и действительно хотел от них уйти. Тогда вопрос - почему Дамб доверяет бывшему упиванцу и что такого Снейп скащзал Дамбу о свей нелегкой судьбе? Кстати, у меня такое чувство, что родители Невилла как-то причастны к переходу Снейпа на верную сторону. Может, Фрэнк Лонгботтом его поймал?

А ненавидит Снейп не только Гаррии Поттера. Он сильно не любит очень многих: Мародеров, друзей Гарри, Локхарта, Амбридж. Гарри он не любит очень сильно и эту ситуацию пора менять - Дамблдор и Сортировочная шляпа говорили о необходимости действовать сообща и не ссоритья, а Шляпа - очень авторитетный персонаж.
 
БиП
Белый и Пушистый
Откуда: из Сети
+
Написано: 02.12.2004 12:26Инфо   Правка  
Nyctalus
Легко. Я не буду брать ощущуния Гарри и друзей, не буду брать чью-то прямую речь.

Гарри не то что бы не нравился Снэйпу - тот его ненавидел. - авторский текст из ГП-1

Профессор Северус Снэйп был самым ненавистным учителем для Гарри, который, в свою очередь, был его самым ненавистным учеником. Циничный, грубый и нелюбимый всеми, кроме студентов его собственного колледжа… - авторский текст из ГП-2

(нар.перевод)

 
Nyctalus
рукокрылая
Откуда: Средизем(номор)ье
++
Написано: 02.12.2004 12:35Инфо   Правка  
БиП
Замечательно! Теперь поглядим на это дело внимательно. Как написан ГП? От третьего лица с точки зрения Гарри (мы не видим ничего, чего не видел по сюжету Гарри). Первая цитата вырвана из контекста, а потому о ней сложно что-то сказать. Во второй умышленно автором пропущена логическая связка:
Профессор Северус Снэйп был самым ненавистным учителем для Гарри, который, <по мнению Гарри> в свою очередь, был его самым ненавистным учеником. Циничный, грубый <как считал Гарри> и нелюбимый всеми <по наблюдениям Гарри>, кроме студентов его собственного колледжа…
Что я сделала с цитатой? Всего-навсего перевела ее из точки зрения Гарри в нейтральную позицию. Согласись, выглядит она теперь несколько иначе.

 
БиП
Белый и Пушистый
Откуда: из Сети
+
Написано: 02.12.2004 12:41Инфо   Правка  
Nyctalus
Исчо рас повторяю: это специально взято из повествовательного текста Роулинг, не имеющего отношения к чувствам и словам Гарри. Это - характеристика персонажа, данная автором текста.

Добавление от 02.12.2004 12:42:

Гарри проще все определяет…
 
Latona
Ведьмочка
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 185
Написано: 02.12.2004 12:43Инфо   Правка  
О ненависти Снейпа г Гарри говорит сам Волдеморт-Квиррелл в 1-й книге, я ему верю:
- А мне всегда казалось, что Злей меня сильно ненавидит.
- Действительно, ненавидит, - как бы между прочим, подтвердил Белка, - еще как ненавидит. Он ведь учился в "Хогварце" вместе с твоим отцом, разве ты не знал?

 
БиП
Белый и Пушистый
Откуда: из Сети
+
Написано: 02.12.2004 12:46Инфо   Правка  
Latona
Слова персонажей - не доказательство, они субъективны. Такие вещи можно определять точно только со слов автора.
 
Nyctalus
рукокрылая
Откуда: Средизем(номор)ье
++
Написано: 02.12.2004 12:47Инфо   Правка  
БиП
Исчо раз повторяю: есть разные типы повествования — от первого лица от одного из героев, от третьего лица сторонним взглядом, от третьего лица глазами одного из героев, от первого лица глазами автора, от третьего лица "глазами бога" (автор знает все и про всех). ГП написан от третьего лица глазами Гарри. Присмотрись повнимательнее — сам поймешь.

 
Александр
Колдун
Откуда: Москва
Сообщений: 1179
Написано: 02.12.2004 12:49Инфо   Правка  
Nyctalus
ИМХО, то, что ГП написан "от третьего лица глазами Гарри" ещё не означает, что абсолютно всё там показано глазами Гарри…
 
Nyctalus
рукокрылая
Откуда: Средизем(номор)ье
++
Написано: 02.12.2004 12:52Инфо   Правка  
Александр
то, что ГП написан "от третьего лица глазами Гарри" ещё не означает, что абсолютно всё там показано глазами Гарри…
Когда первая часть фразы противоречит второй — меня немного заклинивает, и я не в состоянии понять общий смысл! : insane :
 
БиП
Белый и Пушистый
Откуда: из Сети
+
Написано: 02.12.2004 12:54Инфо   Правка  
Nyctalus
Да, написан в основном от лица Гарри. Но не весь. Авторские вставочки типа навязшей в зубах "Дело в том, что Гарри Поттер был не простым мальчиком…" присутствуют в изобилии. Приглядись повнимательнее - увидишь.
Полностью второй кусок:
Профессор Северус Снэйп был самым ненавистным учителем для Гарри, который, в свою очередь, был его самым ненавистным учеником. Циничный, грубый и нелюбимый всеми, кроме студентов его собственного колледжа (Слитерина), Снэйп преподавал алхимию.
Ты же не можешь вставить "Снэйп <по наблюдениям Гарри> преподавал алхимию"? Это чистое авторское повествование, согласись.
 
Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации


Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила