BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Мародёры [Edited]
Helene203
Порядочная зараза
Написано: 17.04.2006 14:51Инфо   Правка  
Гарри пять лет учится вместе с близнецами и отчего-то никогда не ассоциировал себя с обижаемым.
Естественно, потому что он общался с ними сам и знал их отношение не к кому-то там, а к нему самому. Кроме того по большей части враги у них были общие и чувства близнецов по отношению к ним он разделял, потому что знал контекст и подоплёку. А эксперименты над малышами его не особо напряшгали, поскольку последние сами соглашались, кроме того он не считал их особо опасными, да и младшекурсники были для близнецов лишь вторым объектом испытаний после их самих. Да, если близнецы и устраивали какие-то особые мерзости, то не на глазах Гарри, который к тому же при всём своём хорошем к ним отношении кумиров из них не делал. Он к ним просто привык, со всеми их закидонами.
В случае же у озера конкретная очень некрасивая шутка мародёров оказалась без контекста перед глазами Гарри, которому гораздо сильнее чем Снейпу, в более юном возрасте, доставалось от находящего с ним разных весовых категориях Дадли. Поэтому он автоматически опсчитал Северуса тоже более слабым, что сделало в его глазах ситуацию ещё хуже.
Я как раз имела в виду, что Сириус не способен сделать что-то с умыслом.
А вот этого я как раз и не утверждала.

Incognito
Оборотень
Написано: 17.04.2006 14:52Инфо   Правка  
provocatrix
Простите, не помню! Разве у него хорошо с этим? Откуда мы это знаем?
Вот именно, что "хорошо" - в кавычках. Он после 12 лет Азкабана обвиняет в гибели Поттеров себя. Хотя в этой ситуации и оправдываться ему особо не в чем. Он отметает все попытки сгладить ситуацию, когда разговаривает с Гарри в пятом томе.
Это субъективно. Вы так видите его характер, я иначе, так что тут спорить безнадежно.
Роулинг не упускает такие вещи показывать. У Снейпа мы комплекс по поводу той истории (хотя и не только) видим во всей красе.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 17.04.2006 14:55Инфо   Правка  
Incognito
что "хорошо" - в кавычках
Так, я запуталась. Пора на сегодня завязывать. Мысль Helene203 была в том, что Сириус мог постфактум подать Люпину историю про Снейпа и Иву так, что потом Люпин остался при той версии, которую нам и изложил (см. цитату) Зачем? Или я не поняла Вас, Helene203? : weep :

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 17.04.2006 15:03Инфо   Правка  
provocatrix
На этот раз поняли. Зачем? Может быть посчитал, что лучше выглядеть идиотом зарвавшимся, чем идиотом просто проболтавшимся, проигравшим словестный поединок Снейпу.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 17.04.2006 16:45Инфо   Правка  
Helene203
Черт его знает… На меня Сириус не производит впечатление человека, так тщательно обдумывающего свои слова. Не могу себе представить, чтобы Сириус сидел и думал, как бы Рему изложить все это, чтоб выглядеть не так, а этак. К тому же он спустя не одно десятилетие, после всех событий отвечает на слова Люпина в хижине чем-то вроде "а так ему и надо" Выходит, даже спустя годы он не осознал до конца, что чуть было не наделал.

Добавление от 17.04.2006 17:13:

Естественно, потому что он общался с ними сам и знал их отношение не к кому-то там, а к нему самому. Кроме того по большей части враги у них были общие и чувства близнецов по отношению к ним он разделял, потому что знал контекст и подоплёку.
Точно так же он в высшей степени хорошо относится к светлому образу своего отца, к тому же очернить незнакомого, по сути, но очень дорогого покойника труднее. Гарри думает, что знает отца, он знает и очень любит Сириуса, он восхищается им, он обожает Люпина… Кстати, реакция Гарри на рассказ про Снейпа и Иву нам вовсе не показана, как будто он пропустил все это мимо ушей. При том, что он вообще любит пообдумывать увиденное и услышанное, поанализировать. Имхо, это естественно: стоило бы ему вдуматься, он бы понял, что Сириус не так благороден и хорош. Так что, имхо, перешибить такую предвзятость можно было только экстраординарной гадостью…

Incognito
Оборотень
Написано: 17.04.2006 17:20Инфо   Правка  
provocatrix
Кстати, реакция Гарри на рассказ про Снейпа и Иву нам вовсе не показана, как будто он пропустил все это мимо ушей. При том, что он вообще любит пообдумывать увиденное и услышанное, поанализировать.
Потому что "так ему и надо" говорится про Снейпа. С чем я, в общем, согласна - нечего было нос совать, куда не просят. А для Гарри любовь к шнырянию и стукачеству - это из разряда весьма тяжких прегрешений.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 17.04.2006 17:26Инфо   Правка  
Incognito
Потому что "так ему и надо" говорится про Снейпа
Ясное дело! Но если бы Гарри чуть-чуть подумал, он бы сообразил, что милая шутка с целью проучить шнырялу и стукача едва не обернулась настоящей трагедией для любимого им Люпина. Конечно, он одобрил бы любую гадость в адрес Снейпа (и не виню его за это!), но не такой же ценой!

Incognito
Оборотень
Написано: 17.04.2006 17:44Инфо   Правка  
provocatrix
А вот тут, я думаю, как раз вступает в дело такой фактор, как отношение самого Люпина к той давней истории. То, что он - простил и зла не держит, что не упрекает Сириуса ни словом, ни взглядом. Ни в третьем томе, ни позже.

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 17.04.2006 21:01Инфо   Правка  
provocatrix
не производит впечатление человека, так тщательно обдумывающего свои слова
Ну собственное ему и не нужно было их особо обдумывать. Помяться, умолчать о продробностях, вспыхнуть в ответ на очередное обвинение и соответствующий результат готов. А потом просто не опровергать сложившееся у друзей мнение.
перешибить такую предвзятость можно было только экстраординарной гадостью…
Или наступанием на личную больную мозоль, что ИМХО и происходит.

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 18.04.2006 10:39Инфо   Правка  
Incognito

Интересно, а сам Гарри ну совсем не влез за Малфоем в купе подслушивать. И за членам ОФ в доме Сириуса он подслушивать гордо отказался и послал близнецов нафиг Ну совсем не любит он выведывать да подглядывать . Просто ненавидит это дело, ага .

Incognito
Оборотень
Написано: 18.04.2006 12:29Инфо   Правка  
jedi katalina
Он все время шныряет за Малфоем? Он стучит о каких-то его мелких проделках? Вроде нет такого.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 18.04.2006 14:38Инфо   Правка  
Helene203
Ну собственное ему и не нужно было их особо обдумывать
Да как сказать… Если человек случайно выбалтывает стрррашную тайну, а потом хочет это скрыть, ему надо все-таки продумать версию… А версия Сириуса (если Вы правы, и Люпину известно не то, что было на самом деле) к тому же, имхо, это в некотором роде рубка сукА, на котором он сидит. Представьте себе, что так оно и было: человек говорит своему другу, что подставил его ради насмешки (или даже ради проучивания) над однокурсником… И это постфактум, когда уже все должны были осознать возможные последствия… Бррр. Наоборот было бы логично, а так - странно как-то.

Добавление от 18.04.2006 14:51:

All
А вот еще дурацкий вопрос у меня возник по ходу обсуждения отношений Снейпа и мародеров. Гермиона в третьей части все про Люпина поняла на основании только его боггарта и регулярных пропусков занятий. При этом она явно не ставила себе задачу разгадать тайну профессора. Просто такой побочный эффект при выполнении домашнего задания получился. Снейп же, как мы знаем, интересовался тайной регулярных исчезновений Люпина. Вервольфов проходят вроде как где-то в конце третьего курса. Даже если программа была другая, в OWL во времена мародеров эта тема входила. Т.е. Снейп а) хотел понять, б) обладал достаточной информацией, чтобы понять, в) был не дурак и силен в предмете. Так почему же он сам не додумался?

zanuda
Ведьмочка
Написано: 18.04.2006 15:23Инфо   Правка  
provocatrix
Так почему же он сам не додумался?
Предлагаю вариант: такой ответ не мог придти ему в голову, так как не было случая, чтобы вервольфа принимали в Хогвартс. (Если человек видит машину, систематически путающую сигналы светофора, ему не придет в глову, что за рулем дальтоник). Гермиона как маглорожденная - другое дело.

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 18.04.2006 15:30Инфо   Правка  
Incognito

Читайте 6-ю книгу И на хвосте висит, и доносит все, даже то, чего не было.

Но речь не о Малфое, речь о том, Гарри на протяжении всех 6-ти книг только тем и занимается, что сует нос туда, куда его совать нельзя. Ну совсем не любит он тех, кто делает то же самое, точно

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 18.04.2006 16:51Инфо   Правка  
zanuda
Если человек видит машину, систематически путающую сигналы светофора, ему не придет в глову, что за рулем дальтоник
При нашей системе прохождения медкомиссии - придет.

Herminne
Ведьмочка
Написано: 18.04.2006 16:59Инфо   Правка  
Дык дальтонизм вроде уже давно не является препятствием для получения прав. Отсутствие стереозрения и т. п. примочки (а также плохое боковое зрение) гораздо хуже.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 18.04.2006 17:02Инфо   Правка  
Herminne
а также плохое боковое зрение
Отсутствие боковых зеркал еще хуже…
: weep :
Дык дальтонизм вроде уже давно не является препятствием
Что, правда?

Herminne
Ведьмочка
Написано: 18.04.2006 17:09Инфо   Правка  
provocatrix
Что, правда?
Насколько я знаю, да.

Ollnik
Чайка над Порту
Написано: 18.04.2006 17:26Инфо   Правка  
provocatrix
Снейп же, как мы знаем, интересовался тайной регулярных исчезновений Люпина. Вервольфов проходят вроде как где-то в конце третьего курса. Так почему же он сам не додумался?
У Снейпа, кроме того, вряд ли была информация о форме боггарта Люпина…

О светофорах. У нас сейчас так часто ездят на красный, что никому в голову не приходит вообще задумываться : mad :

zanuda
Ведьмочка
Написано: 18.04.2006 17:55Инфо   Правка  
Herminne
provocatrix
Ладно, беру свой пример назад. Попробую придумать другой. Но мой вариант пока остается в силе.

Ollnik
У Снейпа, кроме того, вряд ли была информация о форме боггарта Люпина…
Скорее всего, не было. Но в Визжащей хижине Люпин спрашивает Гермиону, как она догадалась: по боггарту или по совпадению его болезней с полнолунием. Т.е., второго фактора могло бы быть достаточно.

Ollnik
Чайка над Порту
Написано: 18.04.2006 19:48Инфо   Правка  
zanuda
Но в Визжащей хижине Люпин спрашивает Гермиону, как она догадалась: по боггарту или по совпадению его болезней с полнолунием. Т.е., второго фактора могло бы быть достаточно.
На что она, кажется, отвечает, что по боим вместе
И я абсолютно согласна с Вами в том, что Снейпу могло просто не прийти в голову, что в школе может учиться оборотень.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 19.04.2006 12:12Инфо   Правка  
Ollnik
У нас сейчас так часто ездят на красный
Не на красный, а на "красный с прозеленью"

Ollnik
zanuda
У Снейпа по сравнению с Гермионой фора: он имел больше времени для наблюдений. Я абсолютно согласна, что мозги Гермионы не зависят от стереотипов волшебного мира, но, имхо, тот факт, что Снейп хотел это выяснить и количество полнолуний, когда он мог наблюдать Люпина, перевешивают. Кроме того, Люпин тогда сам себя кусал (в отличие от года, когда его раскусила Гермиона). Как он сам говорит, это cursed wounds и трудно лечатся. Вряд ли он был настолько предусмотрительным, чтобы кусать себя только за те части тела, которые скрыты одеждой. Так что Снейп мог видеть его регулярно после полнолуний покусанным. (et collum illius medicus curabat цит.по памяти)

Ollnik
Чайка над Порту
Написано: 19.04.2006 13:14Инфо   Правка  
provocatrix
Ну, укусить самого себя за лицо или в шею довольно сложно . Руки же можно прятать.
На самом деле, вряд ли Снейп был озабочен этой проблемой все семь лет.
Вероятно, что следить методично и целенаправленно он стал после происшествия у озера - в поисках возможности отомстить. И следил не столько за Люпиным, сколько за Джеймсом и Сириусом.
Случайно же заметить регулярные исчезновения Люпина Снейп вряд ли мог. Я бы, на месте Дамбллдора, позаботилась составить расписание таким образом, чтобы ученикам с параллельных курсов не бросалось в глаза регулярное отсутсвие одного из гриффиндорцев. Тем более, что это не так сложно - перерыв почти месяц.
Гарри с Малфоем, например, не так уж часто и встречаются.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 19.04.2006 17:10Инфо   Правка  
Ollnik
Гарри с Малфоем, например, не так уж часто и встречаются
Простите, они встречаются регулярно по расписанию!
Я бы, на месте Дамбллдора, позаботилась составить расписание таким образом, чтобы ученикам с параллельных курсов не бросалось в глаза регулярное отсутсвие одного из гриффиндорцев.
Как человек, по долгу службы занимающийся такого рода вещами, скажу Вам: это не так просто!
Вероятно, что следить методично и целенаправленно он стал после происшествия у озера - в поисках возможности отомстить
А мне показалось, что происшествие у озера не было чем-то исключительным в их отношениях. Об этом, кстати, Сириус и Люпин говорят Гарри через камин.
И следил не столько за Люпиным
Так это разные истории! Люпин же (или Сириус? склероз…) говорит, что Снейп все время вокруг крутился, интересовался, куда Люпин исчезает.
Конечно, про "все семь лет" нет речи, но все же времени у него было больше, чем у Гермионы. Гермиона на вопрос Люпина, как давно она знает, отвечает "ages", т.е. она поняла сразу после боггарта (а это первый урок первого семестра) и после первого полнолуния, когда Снейп замещал Люпина.

Ollnik
Чайка над Порту
Написано: 19.04.2006 19:43Инфо   Правка  
provocatrix
Гарри с Малфоем, например, не так уж часто и встречаются
Простите, они встречаются регулярно по расписанию!

Вот именно - по расписанию.
Я действительно думаю, что составить расписание не так сложно. Ведь полнолуние не приходится всегда на один и тот же день недели. И дни полнолуния известны заранее на весь год (это же обычный лунный календарь). Достаточно, чтобы отсутсвие Люпина не показалось регулярным. Раз в три месяца, например, если занятия совпадут - никакой закономерности в глаза не бросится. Дети же и обычной простудой болеют все-таки.

происшествие у озера не было чем-то исключительным в их отношениях.
Исключительным было не то, что мародеры задирали сопливуса, а результат. Уверена, они его все-таки не каждый день вверх ногами подвешивали перед всей школой. Иначе какой смысл называть происшедшее самым дурным воспоминанием Снейпа?

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 20.04.2006 05:45Инфо   Правка  
Ollnik
не каждый день вверх ногами подвешивали перед всей школой.
Помните, в шестой части Люпин говорит Гарри, что было время, когда и шагу нельзя было сделать, чтобы не нарваться на левикорпус? Так что, боюсь, именно каждый день…
составить расписание не так сложно
Поверьте, я знаю, о чем говорю.
Что касается лунного календаря и подгонки расписания. Было бы возможно сделать так, чтобы студент Слизерина С.Снейп не мог отследить регулярность болезней студента Гриффиндора Р.Дж.Люпина. Но какого лешего Дамблдор стал бы этим заморачиваться? Он-то явно был не в курсе их отношений, по крайней мере до эпизода на шестом курсе, когда уже было поздно пить боржоми! А сделать так, чтобы никто вообще не заметил, по техническим причинам не вышло бы в любом случае.

Incognito
Оборотень
Написано: 20.04.2006 06:29Инфо   Правка  
provocatrix
Насчет расписания - у меня есть версия, что именно этот курс директор намеренно избавил от совместных занятий с другими факультетами. Из-за Римуса. Мне другое непонятно - как на пятом курсе, когда Люпин стал старостой, о его тайне не догадался весь Гриффиндор?

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 20.04.2006 06:34Инфо   Правка  
Incognito
Откровенно говоря, я вообще не понимаю, как такое можно держать в тайне хоть от кого-нибудь. Ведь магическое общество очень замкнуто, все со всеми учились, все всех знают. Наверняка вервольфы стоят на каком-нибудь учете в ММ или в Св.Мунго… Неужели хотя бы среди однокурсников Люпина (или просто среди одновременно с ним учившихся на разных курсах) не нашлось какого-нибудь внука сотрудника отдела по учету вервольфов или сына целителя св.Мунго, занимающегося регистрацией покусанных?

Incognito
Оборотень
Написано: 20.04.2006 06:38Инфо   Правка  
provocatrix
Ну, всякая отчётность - это из области догадок. Возможно, что на карандаш берут только тех оборотней, которые на кого-то нападали. А вот то, что Люпин на пятом курсе стал для своего факультета заметной фигурой - факт. И мне непонятно, как весь Гриффиндор умудрялся не замечать регулярное отсутствие старосты.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 20.04.2006 06:43Инфо   Правка  
Incognito
ИМХО, среднестатистичесий гриффиндорец только рад будет отсутствию старосты!
Помните, Люпин говорит что-то вроде "мои родители сделали все возможное…" Так вот, явно же они куда-то обращались со своим несчастьем! А где знают двое… И потом, у них (у родителей) ведь тоже должны были быть какие-то друзья, знакомые. "А вы слышали, у Люпинов-то какая беда?.." - и все, полдела сделано.

[ Это сообщение изменено 20.04.2006 08:05. provocatrix ]

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила