Все на защиту Севы! (Снейпа) |
Опрос № 1: На чьей же стороне Снейп?
Опрос проводится до особого распоряжения. Проголосовало 45. РезультатыВ опросе могут принимать участие пользователи, зарегистрированные не менее 14 дней назад. Голосовать можно неограниченное количество раз. Учитывается только последний голос. |
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 1281 | Написано: 23.11.2006 02:23 | Инфо Правка |
zanuda Не за что jedi katalina Не махнул. После получения отвратительной оценки заявил МакГонагалл, что собирается стать аврором. Тогда нет, так как он не гипотетический ученик и Снейпу не верит. А вот после получения хорошо на СОВах махнул. А почему нет? (в смысле, почему Гермиона не могла подтянуться? Она как раз на такое вполне способна ) Потому что объективная тройка по какому-либо предмету для Гермионы автоматически означала бы полное отсутствие у неё способностей к этому предмету, например как к прорицанию, потому что она ко всем изучаемым предметам относится очень ответственно. А в таком предмете, как зелья, при полном отсутствии таланта учи - не учи, но до пятерки не поднимешься. Имеет, но если бы он так оценивал, то не преподавал бы в Хоге (ДД такого бы не позволил). Хороший преподаватель не имеет, а Снейп как один из немаловажных критериев использует. А Дамблдор, что Дамблдор. Во-первых, вряд ли он перепроверяет работы за Снейпом, во-вторых, ИМХО он полагает, что лучше иметь некого господина Снейпа под своим присмотром и поэтому позволяет тому некоторые вольности, а в-третьих, в жизни бывают и не совсем справедливые люди, поэтому Дамблдор философски рассудил, что пусть ученики, выйдя в большую жизнь будут не совсем наивными в этом вопросе.
[ Это сообщение изменено 26.11.2006 23:18. Helene203 ] |
jedi katalina Клон Дарта Вейдера Откуда: Bespin Сообщений: 763 | Написано: 24.11.2006 15:32 | Инфо Правка |
Helene203 Он знал, что с четверкой он у Снейпа заниматься дальше не сможет. Но это не значит, что он расхотел быть аврором. "А в таком предмете, как зелья, при полном отсутствии таланта учи - не учи, но до пятерки не поднимешься." У Гермионы как раз к зельям таланта нет, есть очень ответственное отношение, что и помогает ей получать хорошие оценки, а вот таланта нет. ДД не просто "позволяет вольности" Снейпу, он назначает его деканом. Может, он лучше понимает ситуацию, чем предубежденный Гарри, а?
|
AntiForsyte Колдун Откуда: Из Города Пяти Ворот | Написано: 24.11.2006 17:00 | Инфо Правка |
jedi katalina вполне согласен, что вольности он позволяет, но контролирует. Недаром же до 6й книги он НЕ ПОЗВОЛЯЛ Снейпу преподавать тёмные ис-ва |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2214 | Написано: 24.11.2006 17:36 | Инфо Правка |
AntiForsyte Недаром же до 6й книги он НЕ ПОЗВОЛЯЛ Снейпу преподавать тёмные ис-ва Должность была проклята. |
zanuda Ведьмочка Откуда: restricted section Сообщений: 944 | Написано: 24.11.2006 19:02 | Инфо Правка |
jedi katalina Можно хотя бы среди своих сравнить. Даже среди своих не обязательно получается сравнить: Гарри свою оценку от Гермионы скрывает. А с Мальфоя (да и любого слизеринца) вполне сталось бы, увидев нечаянно "тройку" Гермионы, показать пальцем: "Грязнокровка получила тройку", и вся слизеринская группа громко бы смеялась, оставив Гермиону в убеждении, что все они получили оценку выше. Не зря ж Снейп ругал в 6й книге Крэбба и Гойла. Не публично. Впрочем, охотно верю, что этой парочке он ставил непроходные баллы, но есть ведь еще и "средняя" часть. Добавление от 24.11.2006 19:11: Helene203 Потому что объективная тройка по какому-либо предмету для Гермионы автоматически означала бы полное отсутствие у неё способностей к этому предмету Согласна. У меня на данный момент нет четкого отношения к Снейпу (просто он предельно неприятный человек или негодяй), поэтому я вижу два объяснения его отношению к Гермионе. В первом случае ему просто хочется сделать как можно больше гадостей гриффиндорке, другу Гарри и, вполне вероятно, маглорожденной. Во втором случае, он, будучи достаточно тонким психологом и легилиментом, понимает, что Гермионе свойственна неуверенность в себе, и действует с обдуманным намерением ослабить ближайшую соратницу врага. В этом случае совсем другой смысл приобретают две его омерзительные выходки на личной почве в КО. Повторяю, однако, что я не определилась. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1742 | Написано: 24.11.2006 22:21 | Инфо Правка |
zanuda У меня сейчас тоже нет четкого отношения к Снейпу. С одной стороны, убийство у Роулинг - слишком серьезно, чтобы этим играть. И она четко сказала, что никакой имитации убийства тут не было, Дамблдор действительно мертв. С другой, Снейп в роли преданного слуги Вольдеморта весьма неубедителен. Думаю, истина лежит где-то посередине, и вряд ли эта истина так уж украсит Снейпа - в конце концов, мир не делится только на фанатиков Вольдеморта и хороших людей. Короче, я бы поставил на то, что это как минимум весьма неприятный человек, но у него могут быть свои резоны отделаться от Вольдеморта - возможно, более важные, чем те, что привели к убийству Дамблдора. |
jedi katalina Клон Дарта Вейдера Откуда: Bespin Сообщений: 764 | Написано: 25.11.2006 00:49 | Инфо Правка |
zanuda Сам факт того, что скрывает, уже дает основания для сравнения . есть ведь еще и "средняя" часть Есть, конечно . Вы очень мало объяснений видите для его отношения к Гермионе. Кстати, я вообще не знаю как он к ней относится на самом деле. То, что он актер хороший, мы знаем. Jammie Glen Роу не сказала, что там не было имитации убийства, она сказала лишь, что ДД мертв. В устах Роу это могут быть совершенно разные вещи  |
zanuda Ведьмочка Откуда: restricted section Сообщений: 945 | Написано: 25.11.2006 12:16 | Инфо Правка |
jedi katalina Вы очень мало объяснений видите для его отношения к Гермионе. С удовольствием ознакомлюсь с другими. Кстати, я вообще не знаю как он к ней относится на самом деле. Что ж, если после его смерти выяснится, что он относился к ней не хуже (а лучше) Флитвика, может быть, она когда-нибудь с умилением вспомнит: "А как он читал в классе статью Риты Скитер
"
|
Дайвер Маг Откуда: Диптаун | Написано: 25.11.2006 12:46 | Инфо Правка |
zanuda С удовольствием ознакомлюсь с другими. Например, игра на публику. Помните: "- Северус, - Дамблдор повернулся к Снейпу, - вы знаете, о чём я хочу попросить вас. Если вы на это готовы
- Готов, - ответил Снейп." А если бы не демонстрировал своему факультету презрение к грязнокровке, готов не был бы. Ведь детки-слизеринцы родителям про школу рассказывают зы. Но не факт, что сам он не получал удовольствия от процесса Всем знакомым - здравствуйте!
|
zanuda Ведьмочка Откуда: restricted section Сообщений: 947 | Написано: 25.11.2006 12:56 | Инфо Правка |
Дайвер Игру на публику я, разумеется, не исключаю. Но всему, знаете ли, есть предел. Не пострадал бы его имидж, если бы он поставил Гермионе за отличную работу "четверку", а "не вижу разницы" в эпизоде с удлинением зубов и публичное зачитывание статьи Скитер - это для "работы на публику" явный перебор. |
аналитик разум над чувствами Откуда: Министерство Магии Сообщений: 1577 | Написано: 25.11.2006 13:20 | Инфо Правка |
AntiForsyte Недаром же до 6й книги он НЕ ПОЗВОЛЯЛ Снейпу преподавать тёмные ис-ва Должность эта проклята и Дамблдор знал об этом. Вы думаете, он хотел, чтобы Снейпа больше не было в Хогвартсе? Сомневаюсь. Дайвер Салют в честь вернувшегося!
|
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1743 | Написано: 25.11.2006 16:02 | Инфо Правка |
Дайвер А если бы не демонстрировал своему факультету презрение к грязнокровке, готов не был бы. Ведь детки-слизеринцы родителям про школу рассказывают Да, я тоже об этом думал. Однако, интересная логическая штука выходит. Он говорит Нарциссе и Беллатрикс, что поверил в гибель ТЛ. Как поверили многие, хоть это ни его, ни кого другого не красит. Но на самом деле, он вел себя так, как будто в это не верил. Иначе - зачем игра на публику? За каким лешим? Заслужить рекомендацию Малфоя-старшего на пост директора Хогвартса, если с Дамблдором все же когда-нибудь что-нибудь случится? Это, конечно, исходя из того, что он травил учеников "зачем-то", а не просто для собственного удовольствия. С другой стороны, Питер Петигрю явно не воспринимается Нарциссой и Беллатрикс как незнакомец. То есть, Пожирателям Питер известен. И случайно ли он при Снейпе? Вольдеморт сволочь, но не дурак. Почему-то ему хочется, чтобы эта парочка присматривала друг за другом. А ведь по сюжету, предусматривающему верность Снейпа Дамблдору, Снейп и Петигрю не должны иметь так уж много общего. Иначе слишком много вопросов появляется. |
Дайвер Маг Откуда: Диптаун | Написано: 25.11.2006 16:54 | Инфо Правка |
Jammie Glen Да, мне тоже думается, что "он как будто в это не верил". Но логического противоречия в том, что Вольдеморт желает получать перекрестные сведения от бывших(?) врагов я не вижу. Им общее иметь и не надо. Достаточно прямого распоряжения шефа zanuda а "не вижу разницы" в эпизоде с удлинением зубов и публичное зачитывание статьи Скитер - это для "работы на публику" явный перебор. Имхо, не перебор, а самое то. Случаи действительно яркие и запоминающиеся, с большой вероятностью вызовут резонансные пересказы - и именно поэтому как нельзя лучше подходят для достижения заданной цели: донести до Лорда много раз, что Снейп ненавидит маглорожденных и/или гриффиндорцев. Более того, вполне может быть, что это и послужило каплей, убедившей Вольдеморта в лояльности профессора
или по крайней мере убедившей не убивать сразу
|
jedi katalina Клон Дарта Вейдера Откуда: Bespin Сообщений: 766 | Написано: 25.11.2006 18:28 | Инфо Правка |
zanuda Дело не в хуже/лучше, а как именно. Тем более что отношение "к человеку" и отношение "к ученице" могут быть прямо противоположными. Единственное, что я могу сказать точно - Снейп недолюбливает Гермиону, потому что у нее нет творческого мышления при явном уме. Он, видимо, такое сочетание не любит. Т.е. от Гарри ничего и ждать нельзя, т.к. у него мозгов нету, а вот у Гермионы они есть, а она ими не пользуется, и это плохо. |
zanuda Ведьмочка Откуда: restricted section Сообщений: 951 | Написано: 25.11.2006 19:25 | Инфо Правка |
jedi katalina Простите, но это настолько смешно, что нет повода для обсуждения. Дайвер Логично. Однако, во-первых, приведеная Вами мотивация годится только для случаев из 4 и 5 книги. Между тем, баллы с Гермионы за то, что она несносная всезнайка, Снейп снимает в 3-ей книге. И у меня ощущение, что, когда он кричит на нее в Хижине, то дает волю застарелой неприязни (ИМХО!). Запугивание Невила тоже приходится на первые книги. Ну и, разумеется, согласно Вашему весьма тонкому замечанию, "не факт, что сам он не получал удовольствия от процесса". Боюсь, что получал, и весьма большое. И неизвестно, что было на первом месте. |
Дайвер Маг Откуда: Диптаун | Написано: 26.11.2006 14:34 | Инфо Правка |
zanuda Однако, во-первых, приведеная Вами мотивация годится только для случаев из 4 и 5 книги. Почему это? Если он не верил в гибель Вольдеморта, значит, ждал, что тот вернется. Более того, как минимум с первого Гарриного курса точно знал, что тот предпринимает такие попытки. А значит, должен был вести себя соответственно. Странно смотрелась бы вдруг возникшая неприязнь, точно совпадающая по времени с известными событиями, не находите? Боюсь, что получал, и весьма большое. И неизвестно, что было на первом месте. Да, вполне вероятно удачное совпадение желаний и необходимости
|
jedi katalina Клон Дарта Вейдера Откуда: Bespin Сообщений: 768 | Написано: 26.11.2006 15:39 | Инфо Правка |
zanuda Смейтесь на здоровье. |
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 1284 | Написано: 26.11.2006 23:59 | Инфо Правка |
jedi katalina Но это не значит, что он расхотел быть аврором. Не расхотел, но трезво отнеся к невозможности реализации своего желания. У Гермионы как раз к зельям таланта нет Если сравнивать с самими Снейпом или с Лили Эванс, безусловно нет. Но ежели бы в случае с Гермионой можно было бы говорить о полном отсутствии таланта к зельям, то её эксперименты с оборотным зельем на втором курсе закончились бы куда печальнее. Поэтому особого таланта и склонности к этому предмету у неё нет, но ответственность и аккуратность позволила ей получить таки на СОВах заслуженную пятерку. Несмотря на то, что Снейп ставил ей за работы тройки. ДД не просто "позволяет вольности" Снейпу, он назначает его деканом Ну мы же не знаем в каких условиях и на каких условиях он поставил Снейпа деканом Слизерина. zanuda нет четкого отношения к Снейпу Может быть и ваши два варианта. А может быть и третий. Снейп реально видит, что из данного курса сильнее всех именно эта девочка, и ему жутко обидно, что она грязнокровка, что она не с его факультета, что она не проявляет особого желания заниматься именно его любимыми предметами. И проявляет он последствия своей обиды не очень красивым способом.
Добавление от 27.11.2006 00:02:
Jammie Glen Согласна. |
jedi katalina Клон Дарта Вейдера Откуда: Bespin Сообщений: 773 | Написано: 27.11.2006 00:24 | Инфо Правка |
Helene203 Не расхотел, но трезво отнеся к невозможности реализации своего желания. И на что это повлияло? Поэтому особого таланта и склонности к этому предмету у неё нет, но ответственность и аккуратность позволила ей получить таки на СОВах заслуженную пятерку. Несмотря на то, что Снейп ставил ей за работы тройки. Несомненно . Может, как раз тройки и заставили учиться еще лучше . Ну мы же не знаем в каких условиях и на каких условиях он поставил Снейпа деканом Слизерина. Каковы бы ни были условия, ДД не поставил бы его деканом, если бы считал недостойным этого места. |
vic Ведьмочка Откуда: Санкт-Петербург | Написано: 28.11.2006 17:29 | Инфо Правка |
Это не защита, а вопрос. В "ГП и ПП" Трелони, рассказывая Гарри о том, что Снейп подслушал пророчество, говорит следующее:"..мне стало ясно, что его (Снейпа) поймали, когда он подслушивал нашу беседу с Дамблдором. Видите ли, он сам желал в то время получить это место и, несомненно, надеялся таким способом раздобыть полезные сведения". Случайно наткнулась на эту фразу. Снейп хотел преподавать прорицания?!! Он что, в довершение к своим многочисленным талантам еще и Нострадамус местного розлива? Или все это лишь умозаключения Трелони? Если у Снейпа дар предвидения, то только он и Роулинг знают, чем кончится седьмая книга.  |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2225 | Написано: 28.11.2006 17:54 | Инфо Правка |
vic Или все это лишь умозаключения Трелони? Обпившейся бормотухи Трелони.  |
jedi katalina Клон Дарта Вейдера Откуда: Bespin Сообщений: 776 | Написано: 28.11.2006 18:24 | Инфо Правка |
vic Вот что такое плохой перевод . Снейп хотел получить место в Хоге, а не "это место", т.е. место препода прорицания. Куда именно он метил, нам не сказали, но мы можем догадаться  |
vic Ведьмочка Откуда: Санкт-Петербург | Написано: 28.11.2006 19:21 | Инфо Правка |
jedi katalina Слазила, посмотрела. И правда там просто "искал работу". Переводчики, видно, решили добавить интриги в шестую книгу, а я попалась. Какое свинство! Herminne Обпившейся бормотухи Трелони Кстати о бормотухе. В моем РОСМЭНе- это называется "кулинарный херес", в каноне sherry, что мой старый словарь переводит просто как херес, вполне, по-моему, благородный напиток. А создается впечатление, что профессор чуть ли не жидкость для мытья посуды потребляет. |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2226 | Написано: 28.11.2006 20:14 | Инфо Правка |
vic вполне себе дрянь, посмотрите отзывы по инету на cooking sherry.  |
zanuda Ведьмочка Откуда: restricted section Сообщений: 953 | Написано: 28.11.2006 20:23 | Инфо Правка |
Дайвер Если он не верил в гибель Вольдеморта, значит, ждал, что тот вернется… А значит, должен был вести себя соответственно. Вполне возможный вариант. В таком случае Снейп в течение долгих лет имел возможность свободно, не встречая препятствий, проявлять худшие черты своего характера, получая от этого максимум удовольствия и при этом пребывая в убеждении, что действует для всеобщего блага. Такое сочетание могло привести к атрофированию совести и, в значительной степени, к разрушению личности. Не исключено, что в 6 книге результат мы и наблюдаем. Helene203 …что она не проявляет особого желания заниматься именно его любимыми предметами. Как тут проявить желание, когда он затыкает ей рот на уроках? В остальном ППКС. vic Herminne Как явствует из названия. этот напиток предназначен для добавления в тесто или в соус и т.п. Насколько мне известно, это самый дешевый сорт. Конечно, не жидкость для мытья посуды, но все-таки для питья не предназначено. |
Дайвер Маг Откуда: Диптаун | Написано: 28.11.2006 21:27 | Инфо Правка |
zanuda к разрушению личности. Не исключено, что в 6 книге результат мы и наблюдаем. Там еще в третьей книге двойственность. Снейп мог не знать, что Петтигрю был хранителем секрета, но вероятность того, что он не знал о том, что тот перебежчик (на момент гибели Поттеров) достаточно мала. То есть у него, возможно, было достаточно данных для вывода, что предатель не Сириус. Тем не менее, Блэка он ловил и пытался скормить дементорам достаточно настойчиво. С другой стороны, в предательство Блэка верили все, включая директора. Снейп ему не сказал о Петтигрю? Или все-таки тогда еще не знал сам? |
Снежинка Ведьмочка Откуда: Украина Сообщений: 80 | Написано: 29.11.2006 10:26 | Инфо Правка |
Дайвер Это очевидно, что Снейп ничего не знал о Педигрю. Он косвенно оказался виновен в смерти Лили, которую видимо хотел предотвратить и не мог себе простить, что не сумел. Он знал о том, что предал Поттеров хранитель тайны и может быть был даже рад тому, что этим человеком, как он полагал был Сириус. Не только он - Снейп, совершил роковую ошибку в жизни, но вот близкий друг предал друга - совершил предательство "ничтожный человек". Снейпу было удобно так думать и он полагаю тем самым оправдывал себя не позволяя себе полностью ощутить свою вину и искупить ее. Нет, я более чем уверена, что Снейп тяжело пережил смерть Поттеров и желание предотвратить их смерть было той причиной по которой он решился на контакт с Дамблдором. Снейп будучи пожирателем смерти думаю видел не одну смерть, но решился перейти на другую сторону только, когда это коснулось его самого (либо жизнь Лили Эванс он ценил выше жизней тех чьи смерти он видел, либо это была первая смерть, которая была непосредственно связана с ним). |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1748 | Написано: 29.11.2006 11:24 | Инфо Правка |
Снежинка Да вот не очевидно. Вы исходите из того, что Снейп белый и пушистый. Раз так, он ничего не мог знать о Петигрю. Иначе выходит что-то нехорошее. А если усомниться в Вашем постулате? Тогда все выходит не так хорошо. Теоретически могло быть что угодно. Скажем. 1. Снейп мог даже желать смерти Джеймса, быть вполне равнодушным к Гарри, но не желать смерти Лили, а кроме того, он мог бояться за свою шкуру. В этом случае он мог давать Дамблдору только часть информации. Чтобы иметь заступника перед властью и уберечь Лили. Большего ему не надо было. 2. Снейпа в этой истории интересовала только его безопасность. С которой выходил полный облом. В случае гибели Поттеров с маленьким ребенком Дамблдор бы мигом вспомнил, кто подслушал пророчество. 3. Снейп хотел отделаться от Вольдеморта и хорошо зарекомендовать себя у светлой стороны. Он понимал, что для этого надо запустить механизм пророчества, чтобы Волдеморт "пометил Гарри как равного". Жертвы и разрушения его не интересовали. А перспектива подставить Сириуса даже радовала. Во всех этих случаях Снейп мог не рассказать о Петигрю. Более того, он мог даже сам помочь вычислить и завербовать "слабое звено" в окружении Поттеров. А уж это рассказывать Дамблдору ему хотелось еще меньше, чем много лет спустя признаваться в том, что книга "Полупринца" принадлежит ему. И, как я уже говорил, косвенно в пользу этих версий говорит его отношение к подросшим Гарри и Невиллу. Разумеется, можно предполагать, как Вы, что Снейп сознательно перешел на сторому светлых сил, и, не веря в гибель Вольдеморта, поддерживал много лет "легенду прикрытия". У этой версии есть свои "за" и "против". Но пока ни один из вариантов не доказуем. |
AntiForsyte Колдун Откуда: Из Города Пяти Ворот | Написано: 29.11.2006 18:38 | Инфо Правка |
аналитик Herminne а в 6 книге вдруг забыл и разрешил преподавать Снейпу ЗОТС. НАРОД!!! У МЕНЯ ВОПРОС! Перечитывая Принца-Полукровку, я наткнулся на разговор между Дамблдором и Снейпом, подслушанный Хагридом: - Я просто слышал, как Снегг сказал: мол, Дамблдору много чего кажется само собой разумеющимся, а ему, Снеггу то есть, может, больше этого делать неохота
вроде как Снеггу показалось, будто он малость перетрудился, вот и всё. Да только Дамблдок ему прямо сказал, что он, дескать, сам вызвался, так что тут и толковать не о чем. Строго так сказал. [Росменовское издание, стр. 418] Так вот я тут думаю, а может Снейп убил директора с разрешения, а то и по приказу самого Дамблдора. Ведь после принесения Непреложного обета ему ничего другого не оставалось. И он рассказал обо всём Дамблдору, который дал добро. А вы что по-этому поводу думаете?  |
vic Ведьмочка Откуда: Санкт-Петербург | Написано: 29.11.2006 19:33 | Инфо Правка |
Снежинка Jammie Glen Как-то все непонятно… Петтигрю стал шпионом Волда еще за год до смерти Лили и Джеймса. Плюс сидящие в Азкабане сторонники Лорда поминали добрым словом Питера, который подвел их всех под монастырь. То есть личность предателя знали многие, и срок был достаточным, чтобы это так или иначе узнал и Снейп, даже и не будучи собственно «вербовщиком». При этом все они могли не догадываться, что Питер стал Хранителем тайны и именно поэтому Поттеры были убиты. Может, думали, что просто стучит, а подробностей, как и Снейп, могли и не знать. Питер-то, наверняка, узнав место, где прячутся Поттеры, тут же поскакал к Лорду. А потом Волд исчез, Петтигрю тоже. От кого им было узнать все тонкости? Вот и Снейп мог думать, что Сириус именно тот, кто, будучи Хранителем, раскрыл Тайну местонахождения Поттеров. А потом, учитывая нелюбовь Снейпа к Блэку, первому не очень-то был надо производить умозаключения на тему «А кто же все-таки главный предатель?» Думаю, кандидатура Сириуса его вполне устаивала. А Питер, хоть и был предателем, но все равно уже «умер», так что мстить в любом случае вроде как было некому: один сидит, другого по асфальту разметало. Значит, и размышлять на эту тему нечего. Странно только, что этот «кто-то» из дамблдоровых агентов сообщил директору, что Джеймсу грозит опасность, и что среди приятелей Поттеров завелся шпион, который сообщает Лорду об их передвижениях, но не узнал того, о чем знали почти что все поголовно Пожиратели: кто именно этот стукачок?
|
| |