BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Поттер и Снейп: как разрешить конфликт?
Nyctalus
рукокрылая
++
Написано: 02.12.2004 13:02Инфо   Правка  
БиП
Запросто могу вставить! Потому что могу предположить, что Снейп занимался и чем-то другим, неведомым Гарри (к примеру, пил водку по воскресеньям). Если бы Гарри это видел — было бы: "Снейп преподавал алхимию и время от времени пьянствовал".
Куски про "мальчика, который выжил" — действительно сложный вопрос. С одной стороны, они сильно смахивают на авторскую шпаргалку-напоминание читателю. С другой: как меняется описание внешности Гарри? В первой книге — весь нескладный, только шрам симпатичный. В дальнейшем — глаза мамины, волосы папины, только вот шрам мерзкий. Это явно изменения восприятия Гарри, а не шрам., глаза и волосы как-то поменялись. Что Гарри — необычен, он знает и сам. Фиг ее, тетушку Джоан, знает!

БиП
Белый и Пушистый
+
Написано: 02.12.2004 13:07Инфо   Правка  
Nyctalus
: lol :
Опасно отнимать у тигрицы тигренка, а у женщины - ее заблуждения…" ©

Ладно, вставляй, чего хочешь. Я возражать не буду.

Nyctalus
рукокрылая
++
Написано: 02.12.2004 13:10Инфо   Правка  
БиП
Признайся, на самом деле тебе понравился образ Снейпа над бутылкой! : lol :
А у мужчин отнимать их заблуждения ничуть не менее опасно, однако!

Александр
Колдун
Написано: 02.12.2004 13:12Инфо   Правка  
Nyctalus
Собственно, БиП пояснил, что я имею ввиду. В ГП хватает чисто авторских мест, написанных безотносительно к "кочке зрения" Гарри или какого-нибудь другого персонажа. А бывают моменты, когда оценка даётся другими персонажами. Например, что Гермиона - "не девочка, а какой-то кошмар", сказал Рон; это его оценка, а не оценка Гарри.

Nyctalus
рукокрылая
++
Написано: 02.12.2004 13:15Инфо   Правка  
Александр
Не крючкотворствуйте. Понятно, что точка зрения, изложенная в прямой речи, принадлежит автору реплики.

Альбина
Ведьмочка
Написано: 02.12.2004 13:41Инфо   Правка  
Александр
БиП
А я поддержу Nyctalus. Не обязательно, что всем Снейп не нравиться. Например, может банальный, у меня была учительница по английскому, у нее фамилия полностью ей соответствовала Змиевская. По началу она не нравилась 100% школы, но у нее надо было готовиться на каждый урок и не просто по теме, а как минимум по трем предыдущим, а контрольные вообще кошмар! И естественно я у нее была "любимицей", как и у всех учителей в то время, но кое-как четыре я у нее вытянула! До сих пор горжусь! Но когда она ушла мне стало жалко, потому что у новой было легко учиться из-за чего я к английскому потеряла всякий интерес и сейчас страдаю. Точно так же и со Снейпом, хороший учитель! Потому что круто требует, пусть иногда без основания, но в том и интерес с ним учиться, чтобы он не мог тебя завалить!

Леночок
Ведьмочка
Написано: 02.12.2004 13:42Инфо   Правка  
Nyctalus
Признайся, на самом деле тебе понравился образ Снейпа над бутылкой!
Признайся, ты его не сама придумала!
Кстати! : idea : Это идея, как разрешить конфликт: посадить Гарри с Севой за бутылку : beer : (одной, думаю, не хватит )
Nyctalus
Александр
БиП
Зачем долго спорить, кому принадлежит неприязнь к Снейпу: Гарри или Роулинг? Ясно же - обоим. Я в каком-то интервью читала, что из всех героев тётя Джо больше других ассоциирует себя с Гарри. Увы, мама-писательница не любит Севу… : weep :

Альбина
Ведьмочка
Написано: 02.12.2004 13:45Инфо   Правка  
Леночок
Увы, мама-писательница не любит Севу…
Не поняла откуда такой вывод… : confused :

Александр
Колдун
Написано: 02.12.2004 13:55Инфо   Правка  
Альбина
Точно так же и со Снейпом, хороший учитель! Потому что круто требует, пусть иногда без основания, но в том и интерес с ним учиться, чтобы он не мог тебя завалить!

Дело не в требованиях, а в том, что он оскорбляет и унижает учеников.

Latona
Ведьмочка
Написано: 02.12.2004 14:05Инфо   Правка  
Леночок
Альбина
Кажись, Ро говорила, что Снейп - настоящий подарок (как персонаж), хотя не хотела бы с ним встретиться.

Ромашка
Ведьмочка
Написано: 02.12.2004 14:06Инфо   Правка  
Александр
Как тут с нравственным выбором?
Ну, убивать тоже можно по-разному. Можно так, чтобы человек испытал все муки ада, а можно и по-другому… Да и потом, всегда есть возможность осознавать свой поступок как ненравственный, хотя и необходимый, и испытывать по этому поводу муки совести.

А об отношениях Снейпа с учениками мы с вами уже спорили в другой темке, вы мне там, кажется, до сих пор не ответили : rolleyes :
Я во многом согласна с тем, что уже было сказано до меня - о Снейпе мы знаем со слов Гарри, а он пристрастен и склонен драматизировать ситуацию, как, впрочем, любой подросток. ИМХО, не так страшен черт, как его малюют Думаю злобность и вредность Снейпа сильно приувеличены. Мне приходилось общатся с подобными людьми, в том числе и с преподователями, и это было вполне терпимо и даже местами забавно…

Альбина
Ведьмочка
Написано: 02.12.2004 14:48Инфо   Правка  
Ромашка
Полностью с тобой (ничего что на ты? : rolleyes :) согласна.
Александр
Второй пример и опять из собственной жизни! Учитель по литературе, и опять женщина, хороший учитель, но иногда швыряет тетради с пренебрежением, даже бывает, что оскорбляет и меня тоже. Мне надо было сделать доклад по творчеству Бунина, но накануне мы с классом ездили на экскурсию и я заболела и не пришла в школу на следующий день. Отношения сильно испарились, хотя я у нее была любимицей (и без кавычек!), но когда она уходила в декрет все улетучилось! Ну а как сейчас будешь оспаривать!
Ромашка
Думаю злобность и вредность Снейпа сильно преувеличены. Мне приходилось общаться с подобными людьми
Полностью согласна!

Добавление от 02.12.2004 14:50:

Latona
А я хотела бы встетить : lady :

Latona
Ведьмочка
Написано: 02.12.2004 15:09Инфо   Правка  
Альбина
Вот тут сборник цитат Ро о профессоре, там все просто, англ. яз. не сложный. Кстати, ее отношение к персонажу потихоньку меняется, это видно из интервью. Вначале был "гад ползучий", а теперь "о нем писать интересно" и даже "есть скрытые добрые качества". Прогресс, однако http://www.designerpotions.com…snape.html

[ Это сообщение изменено 02.12.2004 15:15. Latona ]

Странница
Ведьмочка
Написано: 02.12.2004 15:09Инфо   Правка  
Согласна с Александром. Дело не в требованиях учителя, а в предвзятости. Да, мы судим о Спейпе в основном по впечатлениям Гарри, но…
Ладно, раз пошли примеры из жизни…
Был в моей школе преподаватель биологии. Сам любил свой предмет, и от других того же требовал. Драл с учеников по пять шкур, гонял до потери пульса и истерик. Но… И это самое главное, что осталось в памяти у всех: его непредвзятость. Он никогда не требовал от ученика больше его способностей. Он выжимал максимум возможного, но не более того. Никогда не опускался до унижений. Если нужно было долбить ученику сто раз - долбил сто пятьдесят (заметьте, после занятий). Самое смешное, что быть у него в любимчиках означало только одно - с тебя будут требовать двести процентов отдачи (ох, сколько же моих слез и истерик он наслушался, но "5" по его предмету у меня было заслуженная).

А Снейп… Малейшие успехи гриффиндорцев (в отличие от слизеринцев) явно вызывают у него реакцию стойкого отвращения. Гермиона для него - заноза в любимой мозоли, т.к. ее не "завалишь", как только у Гарри правильно получилось зелье - "нечаянно" все уничтожил, Невилла затюкал до такой степени, что у парня начинается истерика при одном упоминании о Снейпе.
Это, простите, клиника…

Сати
Ведьмочка
++++
Написано: 02.12.2004 15:22Инфо   Правка  
Все-таки разрешить канфликт между Поттером и Снейпом может толька, Роулинг, а так это не реально, как васельки в зиму…

Александр
Колдун
Написано: 02.12.2004 15:56Инфо   Правка  
Странница
Полностью согласен. Может, Ваш биолог и перегибал палку (всё-таки истерики у учеников не есть хорошо), но, по крайней мере, был справедлив. У Снейпа справедливости не дождёшься.

Ромашка
Ведьмочка
Написано: 03.12.2004 03:58Инфо   Правка  
Александр
Странница
Кажется, в темке "Авторам и читателям - снейпоманам" недавно была размещена статья, в которой показывалось, что на фоне остальных учителей Хогвартса Снейп не так уж и пристрастен…

Альбина
Ведьмочка
Написано: 03.12.2004 09:23Инфо   Правка  
Сати
Александр
Странница
Может Вы и правы, но ткните мене на преподавателя, у которого не предвзятое отношение. Я уверена, что нашла бы со Снейпом общий язык (пусть даже к концу школы… ).
Еще пример, педагог в коллективе, где я занимаюсь, в первую очередь во все номера ставила девчонок, которые сейчас учатся в хореографическом училище, причем на платном отделении, (не знаю точно как называется) и не ходят на занятия, хотя в не которые танцы они не клеились в силу своей комплекции и возраста, и одна из них сильно добавляла от себя и из-за этого выбивается из общей композиции. Один раз этот педагог с ней полчаса разбирала одно движение, но все равно, в танце она сделала как делала всегда.

Nyctalus
рукокрылая
++
Написано: 03.12.2004 14:04Инфо   Правка  
Леночок
Признайся, ты его не сама придумала!
(обиженно) А кто же еще?! Я и научную базу подведу: водка — изобретение менделеевское, чистая химия, Снейпу именно ее готовить и пить сподручнее!

У меня в универе была преподавательница — Снейп отдыхает. Начала она лекции с фразы: "Я студентов не люблю, а людей вообще я не люблю еще больше, чем студентов!". И наш курс был у нее самым нелюбимым. Так вот, в конце первого курса я увлеклась темой, которой занималась она. Пришла, мол, говорю, наукой хочу заниматься под вашим руководством. Через год я была одной из ее любимых студенток, а по окончании универа она вовсю тащила меня в аспирантуру. При том, что ее характер не улучшался со временем, а ухудшался. Просто надо уметь найти подход к преподавателю — вот и все. А не лезть на рожон, как это делает Поттер.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 03.12.2004 14:15Инфо   Правка  
Nyctalus
Вы сравниваете несколько несовместимое.
Студенту минимум 16-17 лет.
Поттеру вначале 11.
Да, у нас была учительница украинского языка с "золотым" характером, что не помешало мне полюбить ее предмет, но 1) лет в 14 2) под давлением семьи 3) в спокойных обстоятельствах.
А что имеем мы?
1) Мальчишку вообще без всякой семьи 2) в совершенно невероятных обстоятельствах, к ним бы привыкнуть, а жизнь сюрпризы продолжает подбрасывать 3) в самом начале, 11-летнего пацана, не имеющего никакого представления о волшебном мире, пытаются "поставить на место" средствами, далекими от корректных.
Если бы Ваша преподавательница начала спрашивать у Вас лично материал следующего семестра и ставить пары за незнание, Вы бы и в студенческом возрасте почувствовали себя не в своей тарелке. Искреннее увлечение предметом помогает и в этом случае, но только если у преподавательницы нет желания насолить лично Вам за проделки Ваших плохо знакомых Вам родственников

Nyctalus
рукокрылая
++
Написано: 03.12.2004 14:33Инфо   Правка  
Jammie Glen
: lol : Фамилии знакомых преподавателям родственников я тщательно скрывала все пять лет! : ha :
А момент, когда на экзамене по методологическим основам психологии меня попросили рассказать о методах исследования прагматики в современной лингвистике — был. Ну выкрутилась же как-то!
Про разницу в возрасте — да, есть такой момент. Но все же средства воздействия на преподаваетля достаточно универсальны и доступны в любом возрасте. Тем более, что Поттеру уже 15, а воз и ныне там.

Ромашка
Ведьмочка
Написано: 03.12.2004 15:14Инфо   Правка  
Ох, ну раз уж все дружно ударились в воспоминания, не грех и мне немного покопатся в памяти
Был, а впрочем, и сейчас есть, у нас в институте один преподователь логики такой вредности и злобности, что Мастер Зелий просто нервно курит в туалете. На лекциях логик говорил почти шепотом, на семинарах метался по аудитории и совал свой длинный (и крючковатый!) нос в наши конспекты. Больше всего он любил вызывать студентов к доске решать задачи, попутно поливая их градом крайне ехидных замечаний и ядовитых подковырок за каждый неправильный ответ и получая от всего этого искреннее удовольствие. Свое общение с нами он начал с речи в стиле "… если вы хоть чем-то отличаетесь от того стада баранов…" и я еле удержадась, чтобы не спросить, есть ли у него родственники в Англии.
При этом я не могу сказать, что логик требовал от нас чего-то невозможного, поскольку свой предмет он объяснял достаточно доходчиво, и мне, например, всё было крайне просто и понятно. Но большинство студентов вело себя так, как будто пережили поголовную лоботомию. Такой чуши я больше нигде не слышала…
Похоже, для него я играла роль Гермионы, некой всезнайки, которую ему так и не удалось завалить на семинаре. Впрочем, за это он мне отомстил, крайне красиво размазав меня по парте за то, что я на контрольной решила задачу правильно, но не тем способом.
Самое смешное, что логику сдали все, кто был допущен к экзамену, причем большинство - на четверки и пятерки. Как ни странно, пятерки получили и те, кто его больше всего боялся… И когда в разговоре с другим нашим преподом он сказал что я - девушка толковая, я гордилась больше, чем всеми моими предыдущими пятерками…

Eynaliraeth
Ar merch' Brezhoneg
Написано: 03.12.2004 15:27Инфо   Правка  
Ромашка
Вот именно что все вышеприведенное Вами - воспоминания! Сейчас Вы смотрите на все происходившее спокойно, на кое-что - даже с юмором и пониманием… Но в то время ,когда Вы посещали занятия этого преподавателя, Вы, скорее всего, считали его гадом и свинтусом, садистом своего рода. И я полагаю, что конфликт между Снейпом и Гарри будет исчерпан по окончанию последним учебы в Хогвартсе - если не произойдет чего-нибудь такого, что выйдет за рамки просто придирок на уроках…

Леночок
Ведьмочка
Написано: 03.12.2004 15:35Инфо   Правка  
Nyctalus
Jammie Glen
Ромашка
Альбина
Александр

А ну-ка я переметнусь и встану на защиту Гарри. А с какой, спрашивается, стати ему надо находить подход к Снейпу? Да, у того детство тяжёлое, да, с подоконником не повезло, да, нервишки ни к чёрту. Но Гарри-то почему должно быть до этого какое-то дело? Я в бытность свою в институте не всем преподам симпатизировала. И к себе отношение вызывала разное - у некоторых была любимой ученицей, а были и те, которых я раздражала. И что я - должна была распахнуть душу, поинтересоваться их проблемами, узнать их как личностей, принять и простить? А нафига? Ну потерпела я их, сдала экзамены и зачёты и… адью… Вряд ли вообще когда-нибудь с ними встречусь.
Вот и Гарри: сдать экзамены по зельям - и программа выполнена, зачем, для чего ему "разрешать конфликт" - неясно. Это в слешных фиках они постоянно "разрешают конфликт" к обоюдному удовольствию.
Моё мнение: оба были бы просто счастливы никогда не встречаться, примирения у Роулинг НЕ произойдёт, но Гарри осознает, что Снейп далеко не сволочь.

Nyctalus
(обиженно) А кто же еще?!
Ещё скажи, что водку ты выдумала! : lol :
Снейп в стольких фиках напивается, что мне его без стакана виски и представить-то сложно! : ha :

Nyctalus
рукокрылая
++
Написано: 03.12.2004 15:47Инфо   Правка  
Леночок
Ещё скажи, что водку ты выдумала!
(поучающе) Я же сказала — Менделеев!
его без стакана виски и представить-то сложно!
В том вся и разница! Там — виски, а у меня — классическая, сорокоградусная, что ни на есть менделеевская!

Почему Гарри должен подстраиваться?
(устало) Объясняю. Потому что иерархия отношений ученика и учителя в школе предполагает верховенство учителя. Потому что более гибкая и адаптивная детская психика лучше приспособлена для изменений, чем закостеневшая взрослая. И потому что в классе у Снейпа двадцать человек, а классов таких — четырнадцать. И он не сможет подстроиться сразу подо всех. А у ученика преподавателей на уроке — один, в целом — десяток. И кто под кого подстраиваться должен?
Речь ведь не идет о глубоком понимании и горячей любви между Снейпом и учениками! Речь идет всего лишь о снижении напряжения в отношениях, о приведении отношений в какие-то разумные нормы. А это вполне под силу любому ученику.
"Крысы, переплывающие с одного корабля на другой, должны учитывать, что крыса не сможет стать даже матросом, не то что капитаном". Из комментариев к политической ситуации на Украине.

Britva
Острое лезвие
Написано: 03.12.2004 15:57Инфо   Правка  
Nyctalus
Всё-таки не поняла, почему же ученики должны подстраиваться под учителя, пренебрегающего вежливостью, непредвзятостью и техникой безопасности на уроках? Простите, для учителя эта деятельность профессиональная и он получает деньги. Он, в отличие от учеников несёт за свои слова и действия ответственность и обязан соответствовать хотя бы ряду элементарных требований.
Никто не требует подстраиваться под всех, удовлетворять детские капризы, потакать лени и шалостям. Нужно не так много - воздержаться от оскорблений, спрашивать то что включено в программу и было объяснено, чётко сформулировать единообразные требования ко всем и их придерживаться.

Ромашка
Ведьмочка
Написано: 03.12.2004 16:04Инфо   Правка  
Eynaliraeth
Не-а. Я проводила литературные параллели и тихо помирала со смеху. И все его "гестаповские штучки" проходили мимо меня - я на них просто не реагировала. При наличии чуства юмора общаться можно почти с любым человеком

Леночок
Ну, я уже как-то говорила, что в моём понимании "разрешение конфликта" - это возможность общатся без желания поубивать друг друга.
Зачем им это надо? На счет Снейпа не могу точно сказать, но со стороны Гарри разрешение конфликта просто необходимо: чтобы научится строить отношения с разными людьми, чтобы уметь за внешним увидеть внутреннее, потому что нельзя стать взрослым человеком, личностью, сохраняя детскую обиду на "злого учителя".

Снейпоманка
Черная Аристократка
Написано: 03.12.2004 16:16Инфо   Правка  
Britva
спрашивать то что включено в программу и было объяснено,

Знаете, по-моему, сейчас все учителя сами составляют себе программу, и школьники зачастую проходят не то, что у них в учебниках, которые они приобрели!

Кстати, могу привести пример на затронутую тему. У нас в школе была одна учительница, которая просто обожала издеваться над нами, обзывать нас в прямом смысле слова идиотами и дибилами, при этом смачно потирая свои ручки. И она является довольон таки хорошим преподавателем, я получила благодаря ей куда больше знаний, чем мои знакомые из нашей паралели, у которых вела такая милая женщина лет 55, с которой можно было на уроке поговорить о личной жизни…
Решайте сами, что лучше! Но лично я очень благодарна, нашей учительнице за то, что она все таки заставила нас учиться ))

Britva
Острое лезвие
Написано: 03.12.2004 16:36Инфо   Правка  
Снейпоманка
Здесь была приведена масса примеров про то, что можно научиться у несправедливого и хамоватого учителя, который тем не менее, знает и любит свой предмет. Абсолютно согласна, было бы желание. Такой учитель-мучитель вполне себе разрешимая проблема, которая после окончания школы (института) довольно быстро забывается. И если сравнивать компетентного хама и вежливого дилетанта я сама, скорее, выберу первое. НО: только в том случае, если никак нельзя получить компетентного человека без хамства. И ни в коем случае не считаю компетентность оправданием.

Был и у меня в жизни маленький Снейпик - учитель физ-ры, для которого я была Невиллом. В нашем классе, в котором, как на грех, подобрались спортивные ребята я была у него просто бельмом на глазу. А поскольку скажем, залезть на канат или подтянуться на турнике было далеко за пределами моих скромным возможностей, каждый урок он начинал с того, что гнал меня или к тому или к другому и перед выстроенным в шеренгу классом довольно ядовито комментировал мои жалкие попытки. Ессно, так я ничему не научилась и понадобилась пара лет, чтобы я смогла без неприятных воспоминаний заходить в спортзал. Но, поскольку это нужно прежде всего мне я с собой справилась, хотя до сих пор предпочитаю индивидуальные занятия с инструкторами. Как можно было под него подстроиться - представляю с трудом. Но зла не держу - исчез из жизни и забылся.

Nyctalus
рукокрылая
++
Написано: 03.12.2004 16:46Инфо   Правка  
Britva
Здравствуй, совесть ходячая! Я про неотвеченное письмо помню…
Почему Гарри должен подстраиваться? Потому что Снейпа переделать сложнее, а учиться у кого-то надо. Другого учителя нету, особых талантов — чтобы освоить предмет самостоятельно — тоже. Так что придется терпеть. Логика простенькая и циничная.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила