BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Слова, изобретенные Роулинг.
Uran238
Колдун
Написано: 29.07.2006 15:45Инфо   Правка  
Плюшка
Относительно слова Auror
– по-моему, читается как о`рор, с ударением на первом слоге
Возможны следующие ассоциации:
aura (греч.)- ветерок, воздух
auris – ухо, слух
auritus – имеющий (длинные) уши,слушающий, внимательный
aurum (лат.) – от auron (греч.) - золото,
aurora – заря, восход, восток
aurochs – европейский бизон
Ну, и не забыть, конечно же,
horror – ужас
Добавляйте!

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 29.07.2006 15:59Инфо   Правка  
аналитик
Кто ж теперь знает-то?
Хорошо: "звучала".

Uran238

Имхо, просто переписывание подряд слов из лат. словаря не годится - извините, но какие могут быть ассоциации у среднестатистического подростка со словом "auritus"?
А за horror - респект!

Uran238
Колдун
Написано: 29.07.2006 16:20Инфо   Правка  
provocatrix
Аналитик прав, конечно – именно игра слов. Роулинг могла, как и мы, заглянуть в словари. А может, она когда-то заглядывала, и эта abhadha kedhabhra уже сидела у неё в памяти, когда она подбирала «звук» для убивающего заклинания.

аналитик
Смутно помнится, была передача по телевизору, что где-то в Сирии есть деревня, жители которой и сейчас говорят на арамейском языке.

Факт тот, что никто не знает, откуда и когда попало это слово в средневековую латынь. Этимология придумана сравнительно недавно, «задним числом». Как арамейское, так и греко-еврейское происхождение предположительны

provocatrix
просто переписывание подряд слов из лат. словаря не годится
Лишнее потом убрать нетрудно, сначала нужно нарыть побольше.
А кроме того, это же игра, в конце концов!

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 29.07.2006 17:03Инфо   Правка  
Uran238
Лишнее потом убрать нетрудно
Понимаете, при таком подходе не все собеседники адекватно могут "убрать лишнее". Вы сами можете, например, расположить Вами же приведенные слова по частотности употребления? Я - могу, с десятью оговорками, что это "по ощущению", по опыту чтения на латыни, что специально не подсчитывала и т.д. Кроме "бизона", впрочем.
Я имею в виду, что, допустим, ассоциации с Авророй (в первую очередь!), ветерком и золотом более вероятны, чем с бизоном и ушастым. Исключительно потому, что эти слова более "на слуху". Но когда Вы выкладываете просто список слов в алфавитном порядке, невозможно понять, какие из них очень употребительны, а какие встречаются раз в сто лет.
Простите за резкость, это мой бзик - когда к латыни относятся как к какому-то декоративному элементу "общекультурности", а не как к обычному языку, я зверею. Возможно, на Вас лично я наехала совершенно зря, в конце концов это и впрямь игра, но такое отношение так часто встречается, что я совершенно теряю здравый смысл при малейшем подозрении…

когда она подбирала «звук» для убивающего заклинания
А кстати, у нее еще какие-нибудь заклинания неиндоевропейского происхождения есть?

Uran238
Колдун
Написано: 29.07.2006 18:57Инфо   Правка  
provocatrix
какие из них очень употребительны, а какие встречаются раз в сто лет.
Как раз на этом основании я убрал значение knuts - "щёголи" и оставил "гайки".
Нет, ну здорово же получается: авроры - это такие ребята, вездесущие, как воздух, быстрые, как ветер, всеслышащие и всевидящие (эх, отсебятина!), такие крутые зубры, вселяющие ужас в души врагов, но внутри - просто золотые, потому их так и назвали - авроры, что значит "разгоняющие тьму"! А?! Раз-два, и целый миф буквально из ничего!

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 29.07.2006 19:09Инфо   Правка  
Uran238
: up :
…и именно они выдумали заклинание "Авада Кед-АВР-а" (гулять так гулять!)

Uran238
Колдун
Написано: 29.07.2006 20:09Инфо   Правка  
provocatrix
: beer :
А кстати, у нее еще какие-нибудь заклинания неиндоевропейского происхождения есть?

Может, alohomora?
Что-то я к ней никакого ключика подобрать не могу.

эстель
агент 022
++
Написано: 29.07.2006 20:49Инфо   Правка  
Uran238
о как!

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 29.07.2006 21:20Инфо   Правка  
Uran238

Может, alohomora
Ну-с, поиграем!
alokhos - забавное древнегреческое слово, альфа в начале может означать совместность, и тогда это слово значит "супруга", может, наоборот, отрицание, и тогда - "дева". Самое смешное, что оба слова употребляются.
Для "моры" могу предложить:
- греческое же moros (существительное, с кратким о, ударение на первом слоге - судьба, смерть)
- греческое moros (прилагательное, с долгим о, ударение на втором слоге - глупый)
- латинское mora - промедление.

Все вышесказанное - исключительно в рамках игры, начатой Uran238!!!
Коллеги, не бейте - на научность не претендую. : shuffle :

Herminne
Ведьмочка
Написано: 29.07.2006 22:33Инфо   Правка  
1."alo" – allow (engl.) = gestatte, erlaube
+ "home" (engl.) = Heim, Haus
+ "orra" (gäl.) = Zauberspruch, -formel волшебное заклинание
Sollte es heißen: "Gestatte, dass ich in dein Haus komme" ? "Разреши войти?"
2."Aloha" (hawaiian.) = Gruß und Segen приветствие

Добавление от 29.07.2006 22:39:

все индоевропейское

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 29.07.2006 22:44Инфо   Правка  
Herminne
"Aloha" (hawaiian.)
все индоевропейское

Да ну? : eek :

Первый вариант как-то симпатичней!

Uran238
Колдун
Написано: 30.07.2006 07:39Инфо   Правка  
provocatrix
Herminne

Крепкий орешек, эта ало(х)омора. Греческий не помог, вариант Herminne "Gestatte, dass ich in dein Haus komme"? то же как то не очень – кого это они спрашивают? – я подумал об испанском, Роулинг там какое-то время жила, - и тоже небогато:
alojo=alojamiento= жильё, квартира, расселение, расквартирование
allomar – проклинать.
Типа: «Прокляну эту квартиру, если не откроешься!»
Будем надеяться, что заглянут в эту тему люди со знанием португальского, венгерского, турецкого, семитских языков, или хотя бы имеющие соответствующие словари.

Плюшка
Сдобная штучка
Написано: 30.07.2006 07:52Инфо   Правка  
provocatrix
Uran238
Ух, спасибо за анализ. но мне все-таки "мракоборцы" ближе. Солидней звучит, имхо.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 30.07.2006 10:09Инфо   Правка  
Uran238
alojo=alojamiento= жильё, квартира, расселение, расквартирование
Принимается.

allomar - не, я протестую: "ll" у них совершенно диким образом произносится, это не просто "два л", и вовсе на "л" мало похоже. Особенно, правда, латиноамериканцы далеко ушли. У них вообще что-то вроде мягкого "жь" звучит…
Испанский, говорите… Прелестно, как насчет простенького глагола morir (лат. mori, собственно): Помру, дескать, без этой квартиры!

А Ро разве не в Португалии жила?

Плюшка
Ух, спасибо за анализ.
Право, наши игрища не заслуживают такого названия!

Uran238
Колдун
Написано: 30.07.2006 12:07Инфо   Правка  
provocatrix

А Ро разве не в Португалии жила?
Пардон. Точно. Тем более нужен португальско-русский словарь!

как насчет простенького глагола morir (лат. mori, собственно): Помру, дескать, без этой квартиры!
Ну…я думаю, всякая порядочная дверь на это скажет: "Ну и помирай!"

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 30.07.2006 12:16Инфо   Правка  
Uran238
Тем более нужен португальско-русский словарь!
Ну… будем искать такой же, но с перламутровыми пуговицами… ©

"Ну и помирай!"
Хм… а как насчет основы mor- (нрав, обычай, характер - в латыни) откуда всякие "морали"? А кроме того, moro - по-испански "мавр", но это уже совсем фигово.

Uran238
Колдун
Написано: 30.07.2006 13:28Инфо   Правка  
provocatrix
а как насчет основы mor- (нрав, обычай, характер - в латыни) откуда всякие "морали"?
Да уж… нравы. Каждая сопля зелёная владеет заклинанием взлома.
Вы видели, чтобы в маггловских магазинах продавались отмычки?

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 30.07.2006 13:39Инфо   Правка  
Uran238
Вы видели, чтобы в маггловских магазинах продавались отмычки?
Признаться, как-то не интересовалась…

Может, у них есть контр-заклинание? Против алохоморы, в смысле. И потом, помните, в пятой книге у Гарри был какой-то, кажется, нож, который все открывал? Выходит, алохоморой не обойтись.

Uran238
Колдун
Написано: 30.07.2006 14:02Инфо   Правка  
provocatrix
Может, у них есть контр-заклинание? Против алохоморы, в смысле.
Очевидно. Не может не быть. Но применяют его, видимо, только в действительно серьёзных случаях. Ну, где банки с вареньем стоят, например. А коридор с собачкой трёхголовой и так постоит.

Попробовад сейчас воспользоваться онлайновым порт.-рус. словарём… толку мало. Да и правил произношения я не знаю. А вы?

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 30.07.2006 21:12Инфо   Правка  
Uran238
Да и правил произношения я не знаю. А вы?
Имею некоторое представление… Надо по такому случаю напроситься на кофеек в дом, где есть словари, и хозяева знают португальский! Дом на примете есть, и весьма гостеприимный.

Uran238
Колдун
Написано: 30.07.2006 22:42Инфо   Правка  
provocatrix
У меня смутное ощущение, что где-то разбиралось слово horcrux.
Вы не помните? Чтоб мне не искать.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 31.07.2006 08:12Инфо   Правка  
Uran238
Ох, где только не… Я начала эту тему с хоркруксов, точно помню, так что первые пара страниц наверняка, а потом они всплывали периодически здесь же.

Uran238
Колдун
Написано: 31.07.2006 12:03Инфо   Правка  
provocatrix
Ещё раз просмотрел всю тему - и ещё раз получил немалое удовольствие!
Две мысли: 1)Взялся бы кто-нибудь неленивый всё это систематизировать и собрать в одно место. Типа эссе или статьи здесь же, на honeyduke. 2)Всё же португальский словарь очень нужен!
Есть ещё полмысли относительно имени Волдеморт, но сначала нужно кое-что проверить.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 31.07.2006 12:34Инфо   Правка  
Uran238
2)Всё же португальский словарь очень нужен!
Имейте терпение, сэр! Да, если ноги дойдут до гостей, а руки - до словаря, что посмотреть?

Uran238
Колдун
Написано: 31.07.2006 13:03Инфо   Правка  
provocatrix
Да, если ноги дойдут до гостей, а руки - до словаря, что посмотреть?
Алохомору. Если в испанском было "тепло", может, в португальском станет "горячо"?
А вообще-то по гостям не набегаешься. Моя версия Lingvo без португальского. Интересно, а с ним существует?

Так, ну я проверил свои полмысли. В том обсуждении, что уже было, прошли мимо звукового сходства со скандинавским именем Waldemar. Этимология его такова: wald - rule, meri - famous/ То-бишь, знаменитый правитель. Я понимаю, почему прошли - едва ли у англоязычных читателей эта ассоциация возникнет… хотя, славянское имя Владимир знают все!
Так что да, к месту! (А если учесть, что этим именем в 20-м веке некоторые детей пугали, то очень к месту!)

Herminne
Ведьмочка
Написано: 31.07.2006 18:42Инфо   Правка  
Uran238
Это вы на второе пришествие Волдеморта/Владимира намекаете? Вообще-то он Вовви, т. е. похож совсем не на змею. Или не похож?

Uran238
Колдун
Написано: 31.07.2006 19:41Инфо   Правка  
Herminne
Нет, в эту сторону я не думал. Это будет, как говорится, уже совсем другая история. А что, "Вовви" у англоязычных с чем-то ассоциируется? Просветите.

Herminne
Ведьмочка
Написано: 31.07.2006 22:10Инфо   Правка  
Uran238
Не с чем-то, а с кем-то. До сих пор народ гадает - случайно это вышло или нарочно.

provocatrix
Да, гавайский, конечно, совсем не индоевропейский. Но гавайский немцы имхо за уши притянули.

Проблемы у меня с км.ру. "ошибка при идентификации пользователя", что бы это ни значило, а разбираться сейчас с их тормозным сервисом не могу. : confused :

[ Это сообщение изменено 01.08.2006 06:14. Herminne ]

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 31.07.2006 22:23Инфо   Правка  
Herminne
Проблемы у меня с км.ру.
Грамотность населения растет со страшной силой - я даже (почти) сразу поняла, что Вы имеете в виду! Ну, удачи Вам в разборках!

Uran238
Колдун
Написано: 01.08.2006 04:04Инфо   Правка  
Herminne
До сих пор народ гадает - случайно это вышло или нарочно.
Что вышло? Какой народ? Где гадает? Ссылку можете кинуть?

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила