Поттер и Снейп: как разрешить конфликт? |
Britva Острое лезвие Откуда: глубины воображения Сообщений: 93 | Написано: 03.12.2004 16:54 | Инфо Правка |
Nyctalus А надо ли? Я вот особо не переживаю из-за того, что так и не научилась залазить на канат, моя физкультура - велосипед, бассейн, парашют. Так ведь и учителю тоже должно быть надо, есть же такие понятия как ответсвенность за работу, карьерный рост, страх перед увольнением. В конце концов, родителей этих детей ему зарплату платят (если школа платная - напрямую, если бесплатная, то как налогоплательщики). И не думаю, что кто-то готов покупать за свои деньги хамство и комплексы для своих детей (пусть даже специалист хороший). Если бы так (как с Невиллем, например), обращались с моим ребёнком, то я приложила бы максимум усилий, чтобы этот человек как минимум навсегда забыл о педагогической карьере. А если бы мне ещё стали втирать про гибкость и адаптивность детской психики, которая просто обязана такое терпеть, и тяжёлое детство педагога… А совестью не обзывайся - она у меня на заре карьеры ампутирована 
[ Это сообщение изменено 03.12.2004 17:12. Britva ] |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье ++ | Написано: 03.12.2004 17:03 | Инфо Правка |
Britva Знаешь, я ж детей и учителей каждый рабочий день вижу. В школе логика и мораль немного другие, чем со стороны То, что я говорила — это для детей. Для учителей — подход другой: ваше педагогическое мастерство должно позволять вам не заводиться по пустякам и плевать на мелкие неприятности. Для родителей: ваш ребенок — вполне взрослый, не пытайтесь опекать его беспрестанно!
[ Это сообщение изменено 03.12.2004 17:14. Nyctalus ] |
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 530 | Написано: 03.12.2004 17:23 | Инфо Правка |
ну настрочили… не успеваю я за вами братцы… но хочется Александр Собственные ошибки замечать всегда труднее, чем ошибки других Не спорю, кто же в этом отношении без греха. Ромашка Учебного курса под названием "История ВКП(б)" не существует.У вас в институте, может быть. Но вообще-то речь-то у вас с Herminne там шла об источниках (по большей части литературных) исторических знаний. И ИМХО, руководствоваться в исторических выводах учебным курсом чего-то ни было, по меньшей мере некомпетентно, знаете ли. История должна не только изучать как произошло событие, почему оно было именно таким, а не иначе, каковы его предпосылки и последствия, но и давать ему нравственную оценку - исходя из тех же воспитательных целей. Чтобы в будущем люди задумывались и соотносили свои поступки не только с пользой, но и с моралью. Должна, не должна… По другому не получается. Но здесь мы вступаем на зыбкую почву. Вы почему-то считаете мораль чем-то постоянным и незыблимым . Но на деле-то моральные принципы меняются со временем (может быть не сразу и не кардинально, но меняются). Мало того (как уже было не раз вам сказано) они ещё и варьируются от одной культуры к другой (тоже может быть не полностью, но эти различия могут быть достаточно велики). Поэтому нравственная оценка данная много лет назад и чужестранцем может вызвать недоумение и смех у нас. А наши выводы вызовут такую же реакцию через пару веков у представителя другой цивилизации. И вообще, вы мне порой напоминаете человека, который исходя из факта, несомненного факта «Человек подошел к дереву и отломил его ветку », беретесь ( фактически присваиваете себе моральное право) делать выводы о моральности или аморальности этого человека. При этом то ли по незнанию, то ли ещё по каким другим причинам вы не принимаете в рассмотрение все сопутствующие факты, события, причины и последствия, хотя они могут повернуть эту ситуацию тысячами разных сторон. Нет, в технике задача с ограниченными начальными условиями вполне адекватна и применима, при одном условии. Если потом не начинают утверждать, что найденное решение действительно и для неограниченной области начальных условий. Так как там обстоит с моральностью такой позиции. И если бы не идентифицировали себя, как историка, большей части претензий, по-крайней мере с моей стороны вы бы не услышали. Но что забавно для дилетанта может стать смертельно опасным для профессионала. И да, хи… реплики Herminne, обращенные к вам, в моём представлении вполне соответствуют тому, как отреагировал бы в подобной ситуации уважаемый профессор. А вы ещё обижаетесь… Что же до Снейпа- преподавателя и взгляда на него сквозь призму сознания Гарри, а также уровня пристрастности Снейпа на фоне прочих учителей. Я уже где-то писала, что Снейп просто не годится (по стилю преподавания, по методике, по характеру наконец) для преподавания азов зельеварения. И возможно сам понимает это. Не думаю, что он ненавидит поголовно всех учеников, но нелюбит он их вполне явно (да собственно и не должен этого делать). Но к Невилу и Гарри его отношение явно выходит даже за рамки этой нелюбви. Ненависть ли это? Не знаю… Почему он испытывает столь горячие чувства к Невилу я вполне понимаю (тут хватает самого Невила, без всяких предположений о возможном участии его отца в судьбе Снейпа), но и это укладывается в отношение учитель-ученик. Гарри же… Как ученик – не самый лучший, но явно и не худший (об истинном уровне его знаний тоже судить достаточно трудно, так как сам он их объективно оценить, и тут опять спасибо уважаемому профессору, явно не может). Но в отношении же Снейпа к Гарри проглядывает (по мнению Гарри, основанному на многих выходках профессора) что-то личное (и слеш здесь не причем). Почему? Что-то Роулинг объяснила нам в первой книге, а кое-что показала в пятой. Да профессор порой спасает Гарри, но, в конце концов, он же взрослый человек, отвечающий за своих учеников. Кстати упрек к Гарри в том, что в первой книге он сам полез за философским камнем, а не привлек взрослых, не в меньшей степени можно отнести к Снейпу, почему он в одиночку занялся Квиреллом и зачем он полез к Пушку во время визита троля.. В этом смысле мне очень нравится высказывание Галининой шляпы «не вижу особой разницы». Отношение же Гарри к Снейпу в первых четырех книгах в основном не выходит за рамки отношений ученик-учитель. Да может быть не любимый, даже ненавидимый, но учитель (и даже постоянная Гаррина привычка опускать слово профессор пред именем Снейпа не выходит за рамки обычных ученических обзываний своих учителей). Что собственно Поттер предпринимает против Снейпа. Ну подозревает во всём в чем только можно (почему бы и нет, да и Снейпу от чужих подозрений ни холодно, ни жарко), ну шалит временами на уроках, как любой другой ученик. И вынужденно, но сдерживается, даже когда профессор по его мнению переходит все рамки. А вот Снейп не сдерживается. И здесь тоже ударюсь в воспоминания. В школе (а моя школа держалась на железных леди) мне попадались разные преподаватели и требовательные и не очень, и язвительные и не очень. Была преподавательница (маленькая, худенькая, такая, что мы, приходящие к ней на урок шестиклассники превосходили её и ростом и габаритами). Она драла с нас все десять шкур. Ежедневные, недельные, месячные задания по математике. На несколько вариантов в зависимости от уровня подготовленности учащегося. Опросы 10-15 человек на каждом уроке – у доски. И для практически каждого маленький вопрос – с места. Порой она не выдерживала и язвила. Трудно было – да, но ненависти не было ни у кого. Она буквально зажигала даже пустые сердца своей любовью к математике. И в результате все, даже отъявленные двоечники, не испытывали потом нигде проблем с этим предметом. Был другой математик, который явно любил только сильных учеников, но никогда не унижался до того, чтобы оскорблять тех, кто ниже по уровню. Был историк-директор в результате общения с которым из всего курса истории и политэкономии в его исполнении, я помню лишь фабрику по производству галош на Берегу Слоновой кости, да предложение пятерки за полугодие ученику, который принесет справку о том, что он не осел. Некоторых девчонок просто трясло от него, благо и по внешности он весьма смахивал на Карабаса Барабаса, но эта была та собака, которая лает, но не кусает. Хотя и знаний больших не дает тоже. И была историчка – железная леди, дрессировавшая нас от души, так что даже сейчас в моей памяти, которая совсем не желает запоминать имена и даты (чему она кстати в своё время верить категорически отказывалась), кое-что осталось. И ещё осталась, если не любовь, то хотя бы интерес к истории. Хотя и на язык она бывала порой резковата, а уж двухлетний курс истории и политэкономии (9-10 по причине полного отсутствия у класса каких-либо знаний после преподавания директора) за один год (10) вспоминается, как страшный сон. Но к самому учителю осталось лишь уважение. И была преподавательница, химии и биологии кстати.Отношение учеников к которой, лучше всего характеризует тот факт, что на следующий день после выпускного – десятого наши ребята и ребята из параллельного (три года прожившего под её классным руководством) побили в её классе все окна. И знаете, хотя человек я вполне законопослушный, и личных конфликтов с ней у меня не было, осуждать их язык у меня не поворачивается. Вы скажете, что знания-то она хотя бы давала, особенно учитывая моё последующее образование (химик-технолог). На что я могу ответить, что да я учила предмет, так как знала, что он мне потребуется потом (начальный выбор был сделан ещё при первой, средненькой, как преподаватель, но и не вызывавшей особых эмоций учительнице), чтобы не нарываться на неприятности., преодолевая отвращение, через силу. И как потом трудно мне было в институте восстанавливать, то что тогда было выучено по принципу – сдал и забыл, только чтоб отстали. А вот биология в её исполнении отвратила меня от этого предмета, к сожалению, навсегда.
К сообщению приложены файлы: 364 (0.00 Кб) |
Леночок Ведьмочка Откуда: из города Омска Сообщений: 436 | Написано: 03.12.2004 18:13 | Инфо Правка |
Nyctalus Злая ты или просто недобрая - не пойму. Причём тут крысы? Это ж в шутку, Профессору я не изменю. Но Гарри - тож человек, и понять я его могу. Был у меня препод, которого я ненавидела. Он всем меня раздражал: хилый, уродливый хлюпик, только из аспирантуры - всего года на три меня старше, плохо вёл предмет, скучно, вяло, неинтересно, путался в элементарном, по три раза стирал и переписывал на доске какие-нибудь расчёты
Меня от него просто рвало! И он, скотина, это чувствовал, и на экзамене нещадно валил. Я его поганенький предмет четырежды с тройки пересдавала, и таки пересдала. А так, я девушка темпераментная , хотела даже украсть из деканата его адрес и пойти козлу стёкла бить , спасибо, друзья отговорили. Это я к тому, что Гарри имеет полное право ненавидеть Снейпа. И в "Улыбке" он его ненавидит за милую душу  |
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 530 | Написано: 03.12.2004 18:17 | Инфо Правка |
ура, кто-то ещё что-то написал, а то есть последний кусок моего сообщения формум никак не желал есть Даже сейчас по прошествии более чем пятнадцати лет, я припомню ей и характеристики (кое-кто ещё наверное помнит, что в те годы они имели весьма важное значение) испорченные безответным девчонкам, и дочку с племянником, приведенным в девятый, тогда как более сильные ученики были вынуждены уйти , и бесконечные придирки к ученикам, родители которых о имели наглость поинтересоваться успехами своих отпрысков в её предметах, и сложный материал оставленный на самостоятельное обучение из-за того, что ей показалось важнее прочитать нашему классу нотацию минут так на сорок (с гордостью отмечу – безуспешно) и подпорченный выпускной, и много чего ещё (хотя вроде особой злопамятности за мной не замечалось). Так что при возможности выбора между сей учительницей и Снейпом, я пожалуй выбрала бы последнего. И хотя его мне даже в какой-то степени жалко (постоянно видеть перед собой живое воплощение причины многих своих комплексов, да ещё считать себя обязанным заботиться об этом воплощении), тем не менее считаю, что и вина его в означенном темой конфликте больше и первый шаг должен быть за ним. Хотя события пятой книги перевели этот конфликт на несколько новый и ИМХО более трудно разрешимый уровень. |
Evchen Ведьмочка Откуда: Москва Сообщений: 71 | Написано: 03.12.2004 18:36 | Инфо Правка |
В первую очередь Снейп - не преподаватель, он практик, вынужденный вести уроки, как, например, аспирант вынужден преподавать в процессе обучения. Его отношение к ученикам, на мой взгляд, можно объяснить некоторой завистью. Глядя на них, он постоянно вспоминает свое детство, свои трудности и несчастья, сравнивает себя со своими учениками, и ему трудно, поскольку для него очевидно, что даже самый отстающий и неуклюжий Невилл счастливее, чем был он когда-то. Он злится на такую несправедливость, потому и зверствует, ведь где-то в глубине души он несчастный, одинокий человек с кучей комплексов. Его отношение к Гарри понятно, и я сомневаюсь, что он пересмотрит его в будущем. Сам Снейп не подарок, но и Гарри скромником никак не назовешь. Он может быть и наглым, и самоуверенным, и заносчивым. Причем, в отличие от того же Малфоя или Гермионы, он даже не пытается скрывать свое отношение к профессору. Гарри действительно похож на Джеймса, разве что он не такой высокомерный. Но проблема в том, что Снейп не может знать об этом, поскольку, во-первых, ослеплен своими комплексами, а, во-вторых, просто не пытается вникать в проблему глубже. Снейп закрытый человек, он успешно притворяется, что ему не нужна любовь других людей. Проще всего сказать: "меня никто не любит, потому что я сам так хочу", но, как правило, за такой моделью поведения скрывается глубокая неуверенность в себе и неспособность налаживать контакты с людьми. В общем, ни Гарри, ни Снейп просто не заинтересованы в решении конфликта, а значит, и решен он не будет (ИМХО) |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье ++ | Написано: 03.12.2004 18:46 | Инфо Правка |
Леночок Крысы в нашем украинском парламенте бегают! А вопрос (злая или недобрая) — сложен и неоднозначен, заслуживает очень тщательного рассмотрения! Прости, но мне твоя "Улыбка" не понравилась. Урыла бы этого Поттера на месте, ни на какие заслуги бы не посмотрела. А Снейп там
Ну, по голове стукнутому все можно
Преподаватель, описанный тобой — в корне отличается от Снейпа. И методы взаимодействия с ним другие
Чего о нем говорить, к сути дела он явно не относится. |
Джули Маг Сообщений: 29 | Написано: 03.12.2004 22:18 | Инфо Правка |
Кто-нибудь читал фик "Снейп-мой декан"? |
Леночок Ведьмочка Откуда: из города Омска Сообщений: 440 | Написано: 04.12.2004 04:11 | Инфо Правка |
Джули читал
Добавление от 04.12.2004 04:57:
Evchen Совершено согласна с Вами. Nyctalus А с тобой, извини, нет.  |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье + | Написано: 04.12.2004 05:36 | Инфо Правка |
Леночок А с тобой, извини, нет. По поводу тщательного рассмотрения вопроса?  |
Britva Острое лезвие Откуда: глубины воображения Сообщений: 96 | Написано: 04.12.2004 08:35 | Инфо Правка |
Evchen он практик, вынужденный вести уроки, как, например, аспирант вынужден преподавать в процессе обучения. Простите, разве это оправдание? Кто же заставлял браться за неподходящую работу? Хороший практик - в магическую лабораторию, колбы и реторты не обидчивы, будут хорошие результаты - будет почёт и уважение. И почему вынужден? Разве кто-то заставлял? для него очевидно, что даже самый отстающий и неуклюжий Невилл счастливее, чем был он когда-то Не совсем согласна. На мой взгляд, чисто по формальным признакам и "стартовым условиям" Снейпу было гораздо легче чем Гарри (который сирота) и Невиллу (по сравнению с тем, что случилось с его мамой, Снейповы подштанники отдыхают). Это вещи непоправимые, которые от них не зависели. А то, что друзей нет, кто-то дразнит - вполне можно изменить, было бы желание. А профессор, даже став взрослым, выбирает себе в жертвы заведомо неблагополучных и тех, за кого вступиться некому. (Попробовал бы поиздеваться над Малфоем и допустить, чтоб его обварило зельем, как Невилла на одном из первых уроков - не поздоровилось бы от Люциуса ). |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье + | Написано: 04.12.2004 08:53 | Инфо Правка |
Britva Ты фиков про Снейпа мало читаешь. Есть такое мнение, что Снейп вынужденно скрывается в Хогвартсе от Волдика и смертеежек, а Дамби его прикрывает, но за это заставляет работать. |
Britva Острое лезвие Откуда: глубины воображения Сообщений: 97 | Написано: 04.12.2004 09:37 | Инфо Правка |
Nyctalus Ты фиков про Снейпа мало читаешь. Что правда, то правда, твой единственный, который я прочитала. Уж больно неприятна мне сия личность. Поэтому, понятно на какой стороне я была бы в конфликте. Хотя считаю что профессор вполне переносим (и более отвратные типы попадались), главное, уметь приготовить. Только по "рецепту" не совсем согласна, считаю что нет особого смысла подходы искать, сопереживать, жалеть - нужно просто ставить в рамки, отрабатывать правила игры. Ведь контакт с ним может быть только вынужденным, соответственно, желательно его формализовать. |
Ромашка Ведьмочка Откуда: Растёт в Сибири Сообщений: 198 | Написано: 04.12.2004 09:50 | Инфо Правка |
Helene203 И ИМХО, руководствоваться в исторических выводах учебным курсом чего-то ни было, по меньшей мере некомпетентно, знаете ли. Прошу прощения, но если я в соответствии с особенностями моей личности увидела в высказывании не тот смысл, который в него вкладывал автор, это претензиа не только ко мне - хотя ко мне, конечно, тоже - но и к автору: если хочешь, чтобы тебя понимали, говори на понятном языке. вы не принимаете в рассмотрение все сопутствующие факты, события, причины и последствия, хотя они могут повернуть эту ситуацию тысячами разных сторон "Я могу объяснить, чем было вызванно имено такое решение, почему оно не могло быть другим, но это не снимает необходимости дать ему оценку" В том-то и дело, что рассматривая причины, последствия и сопутствующие ситуации, забывать о морали нельзя… …Вы почему-то считаете мораль чем-то постоянным и незыблимым…Но на деле-то моральные принципы меняются со временем… они ещё и варьируются от одной культуры к другой… В любом случае остается некая основа, неизменная всегда - поскольку человечество в принципе один вид, с точки зрения биологии, и некие ценности - как ценности биологического вида - актуальны всегда… На самом деле, то, о чеми мы с Вами спорим, крайне сложный методологический вопрос, потому что: "Когда вы стараетесь объяснить себе, почему человек, живший 200 или 400 лет тому назад, поступил так, а не иначе, вы должны одновременно сказать две противоположные вещи: "Он такой же, как ты. Поставь себя на его место". - и "Не забывай, что он совсем другой, он - не ты. Откажись от своих привычных представлений и попытайся перевоплотится в него" © Ю.М. Лотман, выдающийся русский историк. Как видите, бинарная логика тут не действует А наши выводы вызовут такую же реакцию через пару веков у представителя другой цивилизации. А будут ли они вообще, цивилизации через пару веков? Зачем так глобально? Прежде всего моральная оценка истории важна для непосредственных потомков, тех, кто будут в обозримом будущем, для того, чтобы они воспитывались в нормах морали, принятых конкретно нашим обществом, в целях сохранения этого самого общества. И если бы не идентифицировали себя, как историка, Хм, а если я действительно студент-историк, как же мне себя идентифицировать? …реплики Herminne, обращенные к вам, в моём представлении вполне соответствуют тому, как отреагировал бы в подобной ситуации уважаемый профессор. А вы ещё обижаетесь… Просто то, что нормально в непосредственном личном общении с глазу на глаз, в форуме может быть неприемлимо, и проявления невежливости в том числе… А вот что касается Гарри и Снейпа… Я согласна с тем, что в самом начале, в первой книге "Отношение Гарри к Снейпу …в основном не выходит за рамки отношений ученик-учитель. Да может быть не любимый, даже ненавидимый, но учитель" Но и отношение Снейпа к Гарри тоже не выходит за эти рамки - "Нелюбимый, но ученик" Что собственно Поттер предпринимает против Снейпа. Ну подозревает во всём в чем только можно…ну шалит временами на уроках, как любой другой ученик. Ну, на счету Поттера и Ко: организация слежки за профессором в первой книге (несколько неприятно для взрослого человека быть объектом шпионажа, вы не находите?), кража личных вещей, организация несчастного случая на уроке, постоянное нарушение школьных правил, нападение на учителя, и, наконец, сование любопытного носа туда, куда в принципе лезть не следует. Так что если в начале Снейп ненавидел Поттера в память об отце, теперь у него есть достаточно причин нелюдить самого Гарри. Как сказала одна моя подруга подросткового возраста: "Гарри как будто специально делает всё, чтобы Снейп сильнее его возненавидел" вина его в означенном темой конфликте больше и первый шаг должен быть за ним. Ну, ей богу, они же не в детском садике, чтобы выяснять, кто первым начал… ИМХО, книга называется "Гарри Поттер", рассказывается в ней о жизни Гарри Поттера, значит, и решать конфликт должен Гарри Поттер, поскольку это история о его взрослении. У Снейпа-то, при всем моем к нему трепетном отношении, взрослеть уже как-бы и не получится… Всем Дамы и,если есть, Господа! Вам не кажется, что мы обсуждаем один вопрос в двух разных темах - здесь и в "Авторам и читателям - снейпоманам"?
[ Это сообщение изменено 04.12.2004 11:58. Ромашка ] |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье + | Написано: 04.12.2004 10:13 | Инфо Правка |
Britva Рецепт налаживания отношений существует не один, формализация — хороша, но конфликтна поначалу. Рецептик от меня: первая парта, тщательное выполнение заданий и инструкций учителя, уровень знаний немного выше среднего по классу и демонстрация заинтересованности в изучении предмета и/или личности учителя (вопросы по изучаемой теме задавать, мнение учителя спрашивать, в разумных пределах — свое высказывать). Плюс уважение в рамках иерархических отношений. Мне не попадался преподаватель, который бы на эту простенькую схемку не повелся. А про отвратную личность, так ведь главное — уметь приготовить! Ромашка мы обсуждаем один вопрос в двух разных темах Ну, ежели кому мало — можем и третью поднять!  |
Britva Острое лезвие Откуда: глубины воображения Сообщений: 98 | Написано: 04.12.2004 10:55 | Инфо Правка |
Nyctalus Неплохой рецепт. Только не всегда выполнимый (мне, например, никогда в жизни на проклятый канат не залезть, а если и залезть, то такими усилиями, что это не стоят все учителя на свете). И потом, умение адекватно отстаивать свои интересы, ИМХО, в большинстве случаев ценнее "пятёрок". И, может быть, лучше провести болезненную "формализацию", но у ребёнка выработать однозначную позицию, что его чувство собственного достоинства столь же значимо, что и у учителя, что за выпады и нарушения правил взыскание будет с любого, невзирая на лица. Ребёнок должен уяснить, что учитель-хам не оправдание для незнания предмета и не повод для ответного хамства. "Прогибаться" под него не обязательно, формально уважать придётся, мир состоит не только из приятных людей. Учителю-хаму напомнить о профессиональных обязанностях, и "мерах принуждения" в случае невыполнения. Кстати, в конфликте который мы обсуждаем Дамблдор функции директора абсолютно не выполняет. Хотя, ему и в более серьёзных вещах свойственно "прятать голову в песок". |
Ромашка Ведьмочка Откуда: Растёт в Сибири Сообщений: 199 | Написано: 04.12.2004 12:04 | Инфо Правка |
Britva А может, наоборот, он действует по некому только ему известному плану? Насколько я помню, в каком-то из интервью Роулинг на вопрос "Почему Дамблдор позволяет Снейпу издеватся над учениками" ответила примерно следуюющее "Дамблдор считает, что школа должна преподать ученикам несколько уроков, и Снейп - один из них"
|
Evchen Ведьмочка Откуда: Москва Сообщений: 75 | Написано: 04.12.2004 12:04 | Инфо Правка |
Britva Снейп не преподаватель, поэтому во многом относится к ученикам, как ко взрослым людям, не делая суидок на возраст, детскую ранимость и т.п. На мой взгляд, чисто по формальным признакам и "стартовым условиям" Снейпу было гораздо легче чем Гарри (который сирота) и Невиллу (по сравнению с тем, что случилось с его мамой, Снейповы подштанники отдыхают). Не о том речь. Мы говорим о том, что видит Снейп во время своего преподавания. А видит он Гарри и Невилла в кругу друзей, всегда готовых помочь и защитить, чего он сам был лишен (хотя не буду спорить, вероятно, в этом есть и его вина). А профессор, даже став взрослым, выбирает себе в жертвы заведомо неблагополучных и тех, за кого вступиться некому. Где-то я с вами согласна, только пример с Малфоем тут не годится. Во-первых, Малфой - отличный ученик, выполняющий все задания, выказывающий заинтересованность в предмете, прилично успевающий, ведущий себя со Снейпом с максимальной корректностью (как и с другими преподами, не считая Хагрида). Нам неизвестны причины перехода Снейпа на стороны Дамба, а потому вполне можно предположить, что против Малфоя-старшего Снейп ничего не имеет, вот и сына его не трогает. Только вот не из страха, это точно. Трусливым Снейпа назвать язык никак не поворачивается. |
Britva Острое лезвие Откуда: глубины воображения Сообщений: 99 | Написано: 04.12.2004 12:14 | Инфо Правка |
Evchen Во-первых, Малфой - отличный ученик, выполняющий все задания, выказывающий заинтересованность в предмете, Это в первоисточнике есть? Если да, то уточните где, мне не вспомнилось. Я пример привела в связи с тем, что когда Малфой "пострадал" от гиппогрифа, его отец тут же вмешался. Уверена, вмешался бы и в любом другом случае. Хорошо, возьмём Гойла, о котором неоднократно упоминается, что он туп и злобен, и с курса на курс переходит практически колдовством. Снейп и не думает к нему цепляться. |
Evchen Ведьмочка Откуда: Москва Сообщений: 76 | Написано: 04.12.2004 12:33 | Инфо Правка |
Britva Я уточнила, во второй книге (глава 4) Малфой-старший выговаривает сыну за недостаточно хорошие успехи в учебе, а Драко оправдывается тем, что его обошла Гермиона. Этот кусок и навел меня на мысль о том, что Драко старается учиться хорошо, поскольку гордость не позволит ему быть хуже кого бы то ни было. Кроме того, в книгах ни разу не было описано, чтобы у Малфоя что-то не получилось, чтобы его котел взорвался и т.д. и т.п., а отношение к предмету можно объяснить просто его характером. Малфой боится за свою репутацию и, я уверена, старается быть в хороших отношениях со всеми учителями, заискивает перед ними. Кроме того, о его успехах в учебе может говорить и то, что его назначили старостой. Вряд ли влиятельность его отца распространяется на Дамблдора, который может только Рона назначить старостой из личной симпатии. Может, его отец и вмешался бы, но Снейпа это не испугало бы. Он вообще не из пугливых. А что касается Гойла, то Снейп, наверное, тянет его, поскольку не хочет, чтобы пострадал имидж его факультета. Он вообще выгораживает "своих", так что примеры со Слизерином тут не совсем подходят.
|
Britva Острое лезвие Откуда: глубины воображения Сообщений: 100 | Написано: 04.12.2004 12:48 | Инфо Правка |
Evchen Примеры со Слизерином, на мой взгляд, отлично подходят, они как нельзя лучше демонстрируют необъективность Снейпа, у которой много поводов: личные (типа неприязни к отцу Гарри), "клановые" (выгораживать своих). По большому счету, не особенно важно, чем она вызвана. Я не говорю, что Снейп трус, сделать этот вывод особо не из чего. Пока, по крайней мере. |
Альбина Ведьмочка Откуда: Москва Сообщений: 45 | Написано: 04.12.2004 15:50 | Инфо Правка |
Народ, а Вы никогда не задумывались, что кроется за "маской" Снейпа? Почему Гарри виноват? Может ему просто надо попробовать заглянуть за эту "маску", которую Снейп всегда держит? Снейп, конечно не подпустит к себе близко, но когда он давал Поттеру уроки акклюменции, был реальный шанс у Гарри заглянуть за эту маску, если бы он только захотел. И конфликт исчерпан! Хотя не факт, что исчерпан, но был шанс прекратить этот конфликт. |
Джули Маг Сообщений: 30 | Написано: 04.12.2004 19:44 | Инфо Правка |
Леночок Ну и как? |
Evchen Ведьмочка Откуда: Москва Сообщений: 79 | Написано: 05.12.2004 13:07 | Инфо Правка |
Britva Примеры со Слизерином говорят о том, что, во-первых, он сам слизеринец (остальные преподаватели тоже выгораживают своих, просто не так явно), и во-вторых, о том, что он не придирается к тем, к кому у него нет личной неприязни, вероятно, со Слизерином у него ассоциируется то немногое хорошее, что наверняка все-таки было в процессе его обучения (ИМХО) |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 1183 | Написано: 05.12.2004 13:20 | Инфо Правка |
Evchen остальные преподаватели тоже выгораживают своих, просто не так явно Ну, если уж "свои" попадаются, то получают по полной программе - в отличие от Снейпа, у которого "своим" сходит с рук всё
|
Evchen Ведьмочка Откуда: Москва Сообщений: 80 | Написано: 05.12.2004 13:26 | Инфо Правка |
Александр Никто и не спорит. Снейп - слизеринец, и с этим ничего не поделаешь  |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 1184 | Написано: 05.12.2004 15:24 | Инфо Правка |
Evchen Снейп - слизеринец, и с этим ничего не поделаешь По-вашему, если слизеринец - то уже бесспорный козёл и прочая скотина?  |
Evchen Ведьмочка Откуда: Москва Сообщений: 81 | Написано: 05.12.2004 15:48 | Инфо Правка |
Александр Нет, почему же сразу козел? Просто человек, который в первую очередь думает о собственной выгоде и готов поступиться некоторыми принципами, чтобы эту выгоду получить. Но наверняка и среди слизеринцев есть нормальные люди. |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье + | Написано: 05.12.2004 15:54 | Инфо Правка |
Александр По-вашему, если слизеринец - то уже бесспорный козёл и прочая скотина? Не, полагаю, это так по-вашему!  |
Альбина Ведьмочка Откуда: Москва Сообщений: 50 | Написано: 05.12.2004 18:49 | Инфо Правка |
Evchen Но наверняка и среди слизеринцев есть нормальные люди Полность с Вам согласна! Человека ценят не за факультет, на котором он числится, а за "заложенные в нем качества". Седрик тому пример. |
| |