BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Мародёры [Edited]
Ollnik
Чайка над Порту
Написано: 24.04.2006 17:51Инфо   Правка  
Nika
provocatrix
Ну, думаю, детишки в Хоге уже достаточно взрослые, чтобы учиться на чужих ошибках - так что пострадавшие бывают не каждый год Не все же настырно добираются именно до подземного хода, и им достаточно легкого тумака, чтобы дальше не лезть. А мадам Помфри с такими травмами справляется довольно легко. В квиддиче дети и потяжелее травмы получают, однако запрещать игру никто и не думает .

provocatrix
а эту Вашу теорию можно где-нибудь почитать?

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 24.04.2006 21:11Инфо   Правка  
Incognito
Меня вот хроноворот интересует: почему никто из министерских не вспомнил после побега Блэка, что у Гермионы была такая вещь? Почему его не использовали для расследований - слетал в прошлое, посмотрел и всё выяснил?

Вот-вот! И я о том же!

Добавление от 24.04.2006 21:14:

[b]Ollnik[/b]
Incognito
К стыду своему признаюсь, что не умею вставлять ссылки. Впервые я с этим вылезла в теме "Персонажи. Обсуждение…" где-то в сентябре позапрошлого года. Потом спустя год мы поцапались с Дамби в теме "Противоречия…" (тоже в сентябре) Ща поищу точнее… Разминайте ноги, готовьтесь бить!

Добавление от 24.04.2006 21:18:

Персонажи. Обсуждение. с.15, мой пост от 14.09.04

Incognito
Оборотень
Написано: 24.04.2006 21:46Инфо   Правка  
provocatrix
Не нашла. Может быть, Вы вкратце свои соображения тут изложите? Это для данной темы не оффтоп.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 24.04.2006 21:56Инфо   Правка  
Incognito
(Это было до шестой части)
У меня после третьей части осталось твердое убеждение, что Люпин сознательно подставляет Блэка (в порядке мести за все тот же эпизод с шуточкой над Снейпом). Мои аргументы:
- он очень разумный человек и судя по тому, как быстро он сообразил, что Secret Keeper был Петтигрю, мозги у него в стрессовой ситуации не отказывают.
- половина разговора в Shrieking Shack вертится вокруг темы его вервольфской судьбы и сегодняшнего полнолуния (когда Снейп объясняет свое появление).
- в пятой части он ничего важного для сюжета не делает, а появляется только для того, чтобы тихим голосом сказать последнее слово в каком-нибудь споре. И все его слушаются. Словно Роулинг нам настойчиво показывает, какой он весь из себя разумный и трезвый, и как он может ненавязчиво подчинять себе людей.

Если я права, все получается: именно Люпин предлагает не приводить Снейпа в чувство, сам предлагает свою кандидатуру на приковывание к Питеру, идет первым. Он вполне мог все просчитать: и что Блэк будет вынужден отвлечься на спасение детей от невыпившего зелье оборотня, и что Питер этим воспользуется. Он же их знает, как облупленных! И что трем подросткам и вервольфу никто не поверит…Так что кажется мне, что то, что мы видим - лишь маска. А что там у него, такого обаятельного, умного и ироничного по отношению к самому себе ("occupational hazard of being a werewolf")внутри делается, нам пока не показали. Насколько он в душе искалечен, мы не знаем. Можно себе представить, что ему приходилось слышать, если даже Гермиона со свойственным ей тактом говорит, что "проблема эльфов и вервольфов имеет один корень - отношение волшебников к другим creatures (!!!)c превосходством". А уж Гермиона-то лично к Люпину прекрасно относится! А миссис Уисли в больнице спрашивает, почему вервольф в общей палате! Хоть и живет она в одном доме с Люпином и на плече у него рыдает регулярно… Остается только догадываться, что он выносил от менее расположенных к нему людей. А насчет мотива - месть. Мы ведь так и не узнали, что он думает и чувствует по поводу той истории! Еще неизвестно, кому было бы хуже, если бы шутка удалась, да и так кому хуже: Снейпа подставил враг, Люпина - друг, и не просто друг, а один из первых и единственных в его жизни. Историю эту нам рассказывает именно Люпин, но очень бесстрастно и отстраненно, словно не о себе, хотя до этого немного раскрылся (it is very painful to transform). И еще: все герои Роулинг обожают терзаться чувством вины. А тут - ни слова. Два варианта: либо Люпин настолько толстокож и туп, что так и не понял, что произошло, либо он прекрасно знает, что виноват, просто предпочитает не привлекать внимания к своей вине, так как утешения и вопли "ты ни в чем не виноват" ему не нужны

Это я просто скопировала свое сообщение оттуда. Умоляю, научите чайника ссылки вставлять!

Herminne
Ведьмочка
Написано: 24.04.2006 22:04Инфо   Правка  
provocatrix
Умоляю, научите чайника ссылки вставлять!

В меню сверху есть значок: глобус с цепью. Выделяете нужное мышкой, нажимаете на него:

[ url]Мародеры[ /url] (тут и ниже намеренно добавлена пара пробелов)

Потом ставите
[ url=туда-то]Мародеры[ /url]
Вместо туда-то - нужная ссылка.

Вот чем чаще перечитываю, тем больше начинаю сомневаться в Люпине. Да и с убийством ДД. - Хагрид не поверил, а Люпин тут же продемонстрировал, что всегда сомневался в данном товарище (Снейпе). И неизвестно, что он там у вервольфов делал, пока шпиёнил.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 24.04.2006 22:10Инфо   Правка  
Herminne
Спасибо, буду тренироваться!

Вот чем чаще перечитываю, тем больше начинаю сомневаться в Люпине
Это Вы серьезно, или намекаете, что я тут всем со своей гипотезой осточертела?
Люпин тут же продемонстрировал, что всегда сомневался в данном товарище (Снейпе).
Ой, а я не помню! Надо срочно перечитать!

PS Коллеги, поздравьте: у меня дома появился интернет! Не прошло и десяти лет… Сижу и радуюсь, какая тут, оказывается, дивная компания по ночам собирается! : rotate :

Добавление от 24.04.2006 22:14:

http://forum.honeyduke.com/?t=0055&p=15
До чего дошел прогресс!

Herminne
Ведьмочка
Написано: 24.04.2006 22:17Инфо   Правка  
provocatrix
или намекаете
Ни в коем случае. Совершенно серьезно. Правда, будет жаль, если окажется, что было-то у Гарри два(три) хороших препода по ЗОТС - один вервольф с непонятными махинациями, и еще два - ближайшие сподручники Вольди. С другой стороны - в свете проклятия все вполне логично. Только бякам удавалось выйти сухим из воды.

Поздравляю с домашним интернетом!

Incognito
Оборотень
Написано: 24.04.2006 22:19Инфо   Правка  
Вау! Оригинальная версия. Всё, что Вы пишете об отношении к вервольфам - вполне верно и логично. А вот план мести всё же с дырками.
1. Для Люпина, вне всяких сомнений, эта старая школьная дружба значила очень много. Питер её предал. И за это у Люпина к нему свой счёт, пусть и не такой серьёзный, как у Сириуса и Гарри. Это он говорит предателю: "Ты должен был понимать - если тебя не убьёт Вольдеморт, это сделаем мы". Неужели идиотская и опасная выходка Сириуса двадцатилетней давности, которая закончилась к тому же благополучно, могла перевесить в его глазах химически чистое и осозннаное предательство Питера, цена которого - полтора десятка жизней?
2. Насчёт сегодняшнего полнолуния в том разговоре - цитату можно? Просмотрела сцену в оригинале - не заметила. : confused :
3. Как Вы справедливо заметили, мозги у него работают и в критической ситуации. И в этом случае весьма странно, что он не уделяет должного внимания очевидному факту: Блэк 12 лет провёл в Азкабане, затем год в лесу, питаясь чёрт знает чем. Ни хорошей физической форме, ни остроте реакций сие не способствует. Его не посетила простая мысль, что на выходе рядом будет не только Сириус, но и трое детей? И что Блэк может промахнуться или не успеть его остановить? Так рисковать детьми - это достойно самого Вольдеморта. Равно как и мысль подставить человека (любого, даже не старого друга, с которым столько было вместе пережито) под поцелуй дементора за историю двадцатилетней давности. И, между прочим, опять же не мог он не понимать, что Гарри после всего услышанного Сириуса не бросит - а значит, и сам рискует стать ужином для дементора.
А ссылки тут можно вставлять с помощью специальной кнопки.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 24.04.2006 22:33Инфо   Правка  
Incognito
За "вау!" благодарю.
Неужели идиотская и опасная выходка Сириуса двадцатилетней давности, которая закончилась к тому же благополучно, могла перевесить в его глазах химически чистое и осозннаное предательство Питера, цена которого - полтора десятка жизней?

Химически чистое предательство Питера перевесило бы, если бы он (Люпин) сидел в кабинете и планировал месть. Моя версия в том, что воспоминание о той выходке, плюс циничное высказывание Блэка «так ему и надо» как раз и ударили по больному, после чего он мгновенно спланировал гениальную гадость, уже не думая, чья вина тяжелее.

Насчёт сегодняшнего полнолуния в том разговоре - цитату можно

Зелье, только и всего. Да, Снейп не говорит «сегодня», но сам-то Люпин помнил, пока не ошалел от увиденного на Карте. Мне как раз и кажется странным, что слова про зелье (да и само место действия) не послужили толчком к тому, чтобы вспомнить. По этому поводу меня долго бил Дамби.

Его не посетила простая мысль, что на выходе рядом будет не только Сириус, но и трое детей?
Придется ответить натяжкой: мы не знаем, что бывает, если оборотень пил зелье шесть из положенных семи дней и не допил только одну порцию. А Люпин знает. Может, он не так опасен?

Incognito
Оборотень
Написано: 24.04.2006 22:38Инфо   Правка  
provocatrix
Моя версия в том, что воспоминание о той выходке, плюс циничное высказывание Блэка «так ему и надо» как раз и ударили по больному
Можно было бы поверить, если бы он после этого не разъяснял Питера на пару с Сириусом, аки Шарик сову.
Мне как раз и кажется странным, что слова про зелье (да и само место действия) не послужили толчком к тому, чтобы вспомнить
Однако напрямую он об этом нигде не говорит.
Придется ответить натяжкой: мы не знаем, что бывает, если оборотень пил зелье шесть из положенных семи дней и не допил только одну порцию. А Люпин знает.
Откуда? Он либо пробовал вообще без зелья обходиться (и очень хорошо себе представляет, на что способен в таком виде), либо пил его все семь дней. Что будет, если его пить только шесть дней, он точно так же не знает, как и мы. И обстановка для эксперимента, мягко выражаясь, неподходящая - уж ему ли этого не понимать. А судя по драке между ним и псом - он таки опасен.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 24.04.2006 22:57Инфо   Правка  
Incognito

Можно было бы поверить, если бы он после этого не разъяснял Питера на пару с Сириусом, аки Шарик сову.

Это красивая сцена, но, в сущности, ничего нового Люпин не открыл. Все, что там сказано, могло быть сказано вполне на автопилоте. Все главные открытия он сделал для себя раньше, в начале сцены в Хижине.
Однако напрямую он об этом нигде не говорит.
Простите, кто и о чем?

А судя по драке между ним и псом - он таки опасен

Так ведь пес-то в итоге отбил деток! Так что удался замысел!

Понимаете, имхо, все, что Вы говорите, логично, но все равно перевешивают несоответствия. Вы говорите: он мог и должен был подумать о том-то и о том-то. Хорошо. Но посмотрите на то, что он сделал! Какого черта он не подумал, что Рону, хоть он и имеет личные счеты к Петтигрю, все же не следует приковываться к нему, на сломанной-то ноге? При его-то, люпинской, разумности! А почему, если он так вежлив со Снейпом, и так ему верит (а в шестой части еще и оказывается, что он Снейпа neither likes nor dislikes и вообще благодарен), почему он не сообразил, что в компании из трех подростков, беглого преступника, требующего конвоя Петтигрю и вервольфа все-таки было бы неплохо иметь еще одного взрослого не вервольфа и не преступника? Почему он говорит, что Снейпа лучше не приводить в чувство до замка? Даже если он не помнил про полнолуние, мало ли что может случиться по дороге? Он ведь, по сути, единственный полноценный и полноправный взрослый в компании! А дементоры на Сириуса слетятся? Как он предполагал справиться со всей этой компанией один?

Incognito
Оборотень
Написано: 24.04.2006 23:15Инфо   Правка  
provocatrix
Все, что там сказано, могло быть сказано вполне на автопилоте
В том числе и приведённая цитата? И, кстати, нюанс английского текста: Блэк там говорит Shall we kill him together? Обращаясь к Люпину. Трактовать можно по-разному, но одно из значений этого глагола - испрашивание распоряжения, рекомендации… Люпин соглашается, он шутки шутить явно не намерен. Следовательно, гениальная гадость замыслена уже после вмешательства Гарри. Что-то очень быстро. А главное - с полным пониманием, что теперь речь уже не только об их с Блэком отношениях, но и о Гарри.
Так ведь пес-то в итоге отбил деток! Так что удался замысел!
Я ещё раз спрашиваю: Люпин в принципе не допускает возможности неудачи? Зная, каковы будут последствия? Он готов рисковать детьми? Рону на сломанной ноге от него не убежать, а Гарри с Гермионой друга не бросят - это-то он за год преподавания не мог не понять.
Теперь про вопросы. Часть мне действительно столь же непонятна, как и Вам - насчёт Рона, например. Доверие к Снейпу - полагаю, что тут немалую роль играет и авторитет Дамблдора (который у Сириуса, есть у меня подозрения, гораздо меньше), и то, что зелье-то тот ему исправно варил. Дементоров как следует приструнил директор - никто, знавший об этом, не смог бы предположить, что они именно в эту ночь нарушат запрет. Блэка после всего услышанного он, скорее всего, рассматривает как второго полноценного взрослого волшебника в компании. А Снейп - ему же плевать на установление истины, что он незадолго до того с блеском продемонстрировал. Привести его в чувство и дать в руки палочку - с вероятностью последствия будут очень скверные. Я бы на месте Люпина рассуждала именно так. А от Ивы до замка два шага, в конце концов, они же удаляются от неё потом, когда Люпин превратился.
Простите, кто и о чем?
Уф, баиньки пора. Совсем коряво стала выражаться. В той сцене ни одного прямого упоминания, что Люпин о полнолунии помнит.

Herminne
Ведьмочка
Написано: 24.04.2006 23:29Инфо   Правка  
provocatrix
Incognito
Чего-то я вас, дамы, совсем не понимаю. : confused :

Горгулья
it
Написано: 25.04.2006 03:32Инфо   Правка  
Надо же, нашлись наконец люди, которые поставили Люпина под сомнение. Я несколько раз пыталась поднимать этот вопрос на других форумах, но больше одного союзника против человек пятнадцати активно негодующих да еще такого же числа вообще не понимающих, о чем я говорю, не получалось. Так что я уже давноо зареклась на эту тему высказываться.
А приятно, однако, что кто-то еще пытается.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 25.04.2006 08:08Инфо   Правка  
Incognito

Блэк там говорит Shall we kill him together? Обращаясь к Люпину. Трактовать можно по-разному, но одно из значений этого глагола - испрашивание распоряжения, рекомендации… Люпин соглашается, он шутки шутить явно не намерен.
Хорошо. Тогда еще одно допущение (ведь мы тут допускаем!). Люпин прекрасно изучил Гарри, Люпин хорошо знал гарриного отца, Люпин видел, что Гарри на него похож. Он мог предвидеть и его реакцию «не убивайте»!

Доверие к Снейпу - полагаю, что тут немалую роль играет и авторитет Дамблдора (который у Сириуса, есть у меня подозрения, гораздо меньше), и то, что зелье-то тот ему исправно варил…
А Снейп - ему же плевать на установление истины, что он незадолго до того с блеском продемонстрировал…

Если бы Снейпа привели в чувство, и ПОКАЗАЛИ ему Питера, он был бы вынужден как-то пересматривать свое отношение к ситуации. Я охотно допускаю, что Снейп бы сделал какую-нибудь гадость, но это уже была бы его, Снейпа, вина и ответственность.
Понимаете, странно вот что: если Люпин ТАК разумен и правилен, вежлив и тактичен, как мы видим, и при этом не имеет никакой задней мысли, для него было бы логичным поступком привести Снейпа в чувство и продемонстрировать ему Петтигрю…

Блэка после всего услышанного он, скорее всего, рассматривает как второго полноценного взрослого волшебника в компании
Я имела в виду, что Блэк в розыске, а Снейп вполне полноправен.

В той сцене ни одного прямого упоминания, что Люпин о полнолунии помнит.
А тут, если я права, все объяснимо: мы все видим глазами Гарри, Гарри любит Люпина, да и вообще ему не до мелочей. К тому же Гарри-то про полнолуние знать не знает!

Горгулья
На других форумах не я не вылезала, но знаю, что там картина такая же. Одна моя подруга из Америки, следящая за моими тут похождениями, наткнулась на другом форуме на нечто подобное и была совершенно уверена, что это тоже я. Картина та же: один за, пятнадцать против, двадцать вообще не понимают.
Есть у меня смутное подозрение, что Ро «вмонтировала» в образ Люпина какой-то двадцать пятый кадр, и в результате он воздействует сразу на подсознание: «это сверхположительный герой, благороднейший страдалец, и его надо любить безоговорочно» Разумнейшие и трезвейшие люди , когда речь заходит о Люпине, перестают вообще воспринимать аргументы, которые могут хоть чуть-чуть бросить тень на светлый образ

Herminne
Чего-то я вас, дамы, совсем не понимаю

Ночью в интернете, конечно, дешевле, но мозги варят слабо… Я себя тоже не совсем понимаю…

Herminne
Ведьмочка
Написано: 25.04.2006 08:28Инфо   Правка  
provocatrix
Я себя тоже не совсем понимаю…
Просто, насколько я понимаю ваши с Инкогнито высказывания, вы обе считаете поведение Люпина подозрительным, но по разным причинам. И обе делаете непонятные допущения в соответственно "не своих" причинах.

Еще такой момент: а если бы луна не выглянула, Л. бы не превратился? Разве оборотни не превращаются в полнолуние, независимо от того, какая погода и затянута луна тучами или нет?

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 25.04.2006 08:44Инфо   Правка  
Herminne
И обе делаете непонятные допущения в соответственно "не своих" причинах.
Не без того…
Попробую еще раз сформулировать под Вашим трезвым взглядом.

Я вижу три серьезных подозрительных момента в сцене в Хижине.
- Рон на сломанной ноге вызывается конвоировать Петтигрю, а Люпин этому не противодействует. Вообще-то там есть вполне двуногий Гарри…
- Люпин говорит о нецелесообразности приведения в чувство Снейпа. Странно при таком составе компании…
- забывчивость про полнолуние, да еще такая, что он не вспомнил даже во время долгого рассказа о своей жизни, о роли Хижины, где он осматривается miserably, т.е. явно вспоминает не только головой… Плюс Снейп с напоминанием про зелье.

Плюс поведение Люпина в пятой части.

Аргументы Инкогнито совершенно логичны, и я с ней даже согласна, но эти аргументы все равно не отменяют странности этих трех моментов…

Еще такой момент: а если бы луна не выглянула, Л. бы не превратился? Разве оборотни не превращаются в полнолуние, независимо от того, какая погода и затянута луна тучами или нет?
Простите, а это Вы к чему? Превратился бы, конечно…

Herminne
Ведьмочка
Написано: 25.04.2006 09:49Инфо   Правка  
provocatrix
Простите, а это Вы к чему?
Ну как к чему - до появления Луны Люпин не превращался почему-то. Он ведь должен был еще в хижине превратиться вроде (луна-то уже была)? Как у нас там с временными рамками?

И на этот вопрос пока так ответа и не было дано (а он перекликается с вашими):
Люпин в принципе не допускает возможности неудачи? Зная, каковы будут последствия? Он готов рисковать детьми?

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 25.04.2006 10:08Инфо   Правка  
Herminne
Ну как к чему - до появления Луны Люпин не превращался почему-то. Он ведь должен был еще в хижине превратиться вроде (луна-то уже была)? Как у нас там с временными рамками?
А, поняла теперь. Где-то мне встречалось уже обсуждение этого вопроса с подсчетами. По Ро получается просто поразительное совпадение: Луна восходит ровно в ту секунду, когда компания вываливается из хода.
Кстати, надо бы посмотреть, но сейчас некогда: когда Гарри с Гермионой по второму разу там бегают, как дело с Луной обстоит…

И на этот вопрос пока так ответа и не было дано (а он перекликается с вашими):
Люпин в принципе не допускает возможности неудачи? Зная, каковы будут последствия? Он готов рисковать детьми?

Черт его знает, Люпина… Единственное, что, имхо, очевидно (поправьте меня, если я чересчур уперта и зашорена): если принять, что Люпин бел, пушист, задних мыслей не имеет, выходит, что он НЕ предпринял всех мер для того, чтобы эта история удачно закончилась. Что совершенно не вписывается в его характер.
Обсуждение моей гипотезы неизбежно включает вопросы, ответа на которые нет без допущений. Я не могу ответить на заданные Incognito и продублированные Вами вопросы так, чтобы не получить в ответ «это допущение, в тексте нет доказательств». Конечно, нет. Единственный мой аргумент в пользу минимальности риска для детей: Сириус в собачьем облике мог справиться с вервольфом и Люпин это знал, более того, он же это и проговаривает вслух. Мне ответили про слабость и истощенность Сириуса. Имхо, Люпин, прекрасно зная характер Сириуса, мог быть совершенно уверен, что он сделает все возможное и невозможное, чтобы защитить детей. А в экстремальной ситуации человек способен на многое.

Herminne
Ведьмочка
Написано: 25.04.2006 11:00Инфо   Правка  
provocatrix
Луна восходит ровно в ту секунду, когда компания вываливается из хода.
Нет, они уже некоторое время идут к замку, м.б. почти дошли до него, - и тут облачность разрывается и видна луна. Результат: ЛЮпин превращается.

Единственный мой аргумент в пользу минимальности риска для детей
Минимальный риск - это не нулевой. Получается, что Люпин сознательно подставил не только Сириуса, но и детей.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 25.04.2006 11:16Инфо   Правка  
Herminne
облачность разрывается и видна луна

Эх, Роулинг…

Получается, что Люпин сознательно подставил не только Сириуса, но и детей.

Кто знает, что у него в голове делалось (ой, это я что, Снейпа цитирую?). Если не принимать мое допущение, что выпитые им шесть порций зелья из семи что-нибудь да значат, тогда так и получается.
Впрочем, это лишь гипотеза, и она мне симпатична, возможно, только потому, что разрушает розово-приторный образ идеального страдальца.
И вот еще. Тут уже идут в ход двойные стандарты: чудовищная выходка Сириуса проходит под соусом «ну-так-ведь-все-обошлось», а ответный ход Люпина (если таковой имел место) – «не-думаете-же-вы-что-он-мог-подставить-детей!»

Herminne
Ведьмочка
Написано: 25.04.2006 11:22Инфо   Правка  
provocatrix
Тут уже идут в ход двойные стандарты: чудовищная выходка Сириуса проходит под соусом «ну-так-ведь-все-обошлось», а ответный ход Люпина (если таковой имел место) – «не-думаете-же-вы-что-он-мог-подставить-детей!»
Да, похоже на то.

Добавление от 25.04.2006 11:26:

Если не принимать мое допущение, что выпитые им шесть порций зелья из семи что-нибудь да значат, тогда так и получается.
Может, они влияют лишь на то, что он превращается только при сиянии луны? Но вроде сам Люпин действие этого зелья иначе описывает…

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 25.04.2006 11:35Инфо   Правка  
Herminne
C сиянием Луны определенно фигня получается. Было бы это следствие зелья, придуманное Ро, она бы, имхо, как-нибудь объяснила. Ляпчик, скорее.
Рада, что Вы согласились со мной насчет двойных стандартов: у меня уже тихое шуршание шифера началось, и мне кажется, что, может, это я не в себе? : insane :

Herminne
Ведьмочка
Написано: 25.04.2006 11:54Инфо   Правка  
provocatrix
у меня уже тихое шуршание шифера началось
Пускай шифер шуршит в обратную сторону. Но точно мы все узнаем только в 7-й книге.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 25.04.2006 12:03Инфо   Правка  
Herminne
Надеваю перчатки, лезу держать шифер…

Добавление от 25.04.2006 12:26:

К вопросу о расписании приема зелья.
"Fascinating," said Snape, without looking at it. "You should drink that
directly, Lupin."

"Yes, Yes, I will," said Lupin.

"I made an entire cauldronful," Snape continued. "If you need more.
(получается, что нет строгих правил, что оборотень сам решает, сколько зелья ему пить, возможно, в зависимости от самочувствия)

"I should probably take some again tomorrow. Thanks very much, Severus."
Это “I should probably take ” может быть данью конспирации (ведь диалог происходит на глазах Гарри), а можно и буквально понять!
И уж Снейпу-то точно нафиг не нужно конспирироваться. Он, конечно, у нас мастер слова, и умеет балансировать на грани недосказанности, но в данном случае у него нет причины подыгрывать Люпину и говорить неправду, чтобы Гарри не понял.

Позорнейший вопрос филолога: "на фиг" или "нафиг"? : weep :

Herminne
Ведьмочка
Написано: 25.04.2006 12:36Инфо   Правка  
provocatrix
вопросу о расписании приема зелья.
Это когда именно? Вроде не в хижине…

"на фиг" или "нафиг"
Если наречие, то слитно. (Вроде бы. По аналогии).

Incognito
Оборотень
Написано: 25.04.2006 12:44Инфо   Правка  
provocatrix
Хорошо. Тогда еще одно допущение (ведь мы тут допускаем!). Люпин прекрасно изучил Гарри, Люпин хорошо знал гарриного отца, Люпин видел, что Гарри на него похож. Он мог предвидеть и его реакцию «не убивайте»!
Ага, и поэтому он на пару с Сириусом теряет от изумления дар речи, когда Гарри встаёт между ними и Питером - "Black and Lupin both look staggered". Именно потому, что Джеймса он знал очень хорошо, и ту лапшу, которую Дамблдор в утешение навешал на уши его сыну, есть бы не стал. Сдаётся мне, что Поттер-старший не только защищать предателя бы не стал, но ещё бы и сам присоединился.
Понимаете, странно вот что: если Люпин ТАК разумен и правилен, вежлив и тактичен, как мы видим, и при этом не имеет никакой задней мысли, для него было бы логичным поступком привести Снейпа в чувство и продемонстрировать ему Петтигрю…
Вообще-то, экономнее для разума предположить, что всё увиденное нами - как раз доказывает, что Люпин вовсе не ТАК разумен и правилен, как о нём думают многие читатели. Ошибку он совершает, не подумав про одно и подумав про другое. Ну и плюс сюда же - баги мамы-автора.
И ещё ремарочка: Вы сами говорите, что эти аргументы формулировались до шестого тома. А в шестом томе - важный штрих, который их подрывает. Нам не очень понятно, чем Люпин среди оборотней занимается (скорее всего, это что-то вроде миссии Хагрида у гигантов с элементами шпионажа), но уж точно что не личными разборками. А ведь к Фенриру у него счёт не за дурацкую шутку, а за всю боль, которую он вынес.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 25.04.2006 12:47Инфо   Правка  
Herminne
Нет, это когда Гарри у Люпина в кабинете чай попивает. Я к тому, что, если не существует точной дозировки, значит, и шесть порций из семи могли как-то поспособствовать сохранению части рассудка (тьфу, сказанула, а ведь мне сейчас на работу ехать! Бедные мои студенты!). А если бы была точная дозировка, Снейп не стал бы варить с запасом: ингредиенты, чай, на дороге не валяются, даже если казенные.

Да, наверно, Вы правы… Понятно, что «послать на фиг» пишется раздельно!

Ollnik
Чайка над Порту
Написано: 25.04.2006 12:48Инфо   Правка  
provocatrix
Идея действительно, не лишена оснований.
Потому как, если участие Рона в транспортировке Питера еще можно объяснить тем, что до Хога пара шагов, то глюк с памятью Люпина кажется непоправимо глобальным.
Другое дело, что данная конкретная подстава видится слишком сложно. Если уж Люпину захотелось отомстить - он мог просто подсказать дементорам, где друга искать. Люпин-то прекрасно знает о подземном ходе, да и после того, как карта к нему попала - мог иногда Блека наблюдать…

У меня по поводу Люпина немного другие были мысли.
Его отношения с мародерами после школы совсем не теплые, а, похоже, и вовсе отсутствуют.
Т.е. Блек-то совсем неспроста даже не подумал о Люпине, когда предлагал подменить хранителя.
И на свадьбе у Поттеров Люпина, похоже, не было. На фотографии он отсутствует - Гарри его узнал бы. Вариант с назначением свадьбы на полнолуние не проходит - захотели бы пригласить, назначили бы на другой день. Отсутсвует Люпин и на той фотографии, которую Гарри показывает Грюм. Там и Блек, и Петтигрю, и Поттеры - а Люпина нет. Тоже в полнолуние снимали? : spy :
В общем, не просто там с Люпиным, не просто… : spy :

Herminne
Ведьмочка
Написано: 25.04.2006 12:59Инфо   Правка  
Ollnik
Блек-то совсем неспроста даже не подумал о Люпине, когда предлагал подменить хранителя.
Блек конкретно говорит, что считал Люпина предателем.

И на свадьбе у Поттеров Люпина, похоже, не было.
Видимо, кошка между ними уже раньше пробежала. И в ОФ его не было. (не помню точно).

участие Рона в транспортировке Питера еще можно объяснить тем, что до Хога пара шагов
А какая разница - пара шагов или пара километров, если Люпин в вервольфа превратится? В замок его тащить все одно нельзя.

И почему он ждал, пока луна не появится?

Incognito
Сдаётся мне, что Поттер-старший не только защищать предателя бы не стал, но ещё бы и сам присоединился.

Судя по сцене у озера - да. Тем не менее они Гарри уступили. Оба.

Нам не очень понятно, чем Люпин среди оборотней занимается (скорее всего, это что-то вроде миссии Хагрида у гигантов с элементами шпионажа), но уж точно что не личными разборками. А ведь к Фенриру у него счёт не за дурацкую шутку, а за всю боль, которую он вынес.

Ага. И когда они превращались, он тоже в игрищах участвовал?
В сцене в госпитале Люпин теряет самообладание, когда Гарри сообщает ему о смерти ДД. И Люпин же крайне скептически реагирует на слова Гарри о причине доверия ДД к Снейпу. А перед этим еще замечает, что Снейп был хорошим окклюментором, и они все это знали. Спрашивается - откуда?

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила