BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Поттер и Снейп: как разрешить конфликт?
Herminne
Ведьмочка
Написано: 05.12.2004 21:44Инфо   Правка  
Ромашка
это претензиа не только ко мне - хотя ко мне, конечно, тоже - но и к автору: если хочешь, чтобы тебя понимали, говори на понятном языке.

Если позиционируете себя как историк, то есть, специалист, то с вами и разговаривают как со специалистом - на понятном специалисту языке. Вы же еще из детского сада (студент) - не надо это скрывать (с самого начала), с вами и будут разговаривать соответственно на языке детского сада.

Еще раз: не разводите детский сад. Знаний у вас недостаточно, жизненного опыта тоже, значит, впитывайте их/набирайтесь, спрашивайте, если что непонятно. Профессор с Гарри тоже перед всем классом общался, а не только с глазу на глаз.

Александр
Колдун
Написано: 06.12.2004 00:58Инфо   Правка  
Nyctalus
Не, полагаю, это так по-вашему!

Клевета, уважаемая Хотя у Роулинг порядочных слизеринцев пока не было, это не исключает возможности существования таковых в природе

Альбина
Человека ценят не за факультет, на котором он числится, а за "заложенные в нем качества"

Это правильный подход, но ему-то даже положительные герои не очень-то следуют. Послушать многих, так получится, что в Хаффлпаффе одни тупицы, а в Слизерине - подлецы.

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 06.12.2004 06:12Инфо   Правка  
Александр
Nyctalus

А вот обоим вам вопрос на засыпку!
Если бы Гарри не встретил в первой книжке Рона на вокзале, и тот не напел бы ему, что Слизерин - ацтой, а Гриффиндор - рулез, шляпа наверняка определила Гарика в Слизерин…
И какими тогда были бы отношения его с деканом собственного факультета? Вот прикол был бы!!!

Леночок
Ведьмочка
Написано: 06.12.2004 06:29Инфо   Правка  
Джули
Когда читала, у меня было мало времени, поэтому пробежала быстро, по-диагонали. Сам фанфик добрый, мне такие нравятся, особенно с пейрингом СС/ГП, джен Способ разрешения конфликта, описанный в фанфике, мне представляется довольно наивным и на практике не выполнимым: трудно поверить мне в возможность дружбы между Гарри и слизеринцами, во всяком случае, роулинговским Гарри и роулинговскими слизеринцами.

Добавление от 06.12.2004 06:35:

БиП
Неприязнь к Малфою у Гарри появилась раньше, когда он столкнулся с ним в магазине мадам Малкин, это могло и без подсказок Рона повлечь нежелание Гарри учиться с Драко на одном факультете.
Но, если б и этой встречи не состоялось, Гарри несомненно попал бы в Слизерин… Чем не тема для фанфика?

Nyctalus
рукокрылая
+
Написано: 06.12.2004 06:40Инфо   Правка  
БиП
Тут где-то фанфик такой висит — "Альтернатива", я, правда, до конца не дочитала. Там Поттера еще и Малфой-ст. усыновлять хотел! : lol :
А вообще — сюжет был бы достаточно красивым и объемным: покровительство из солидврности и личная неприязнь, торжество от того, что сын врага — мой ученик — это со стороны Снейпа. Гарри, пожалуй, чувствовал бы себя более паршиво, чем сейчас: неприязнь Снейпа казалась бы ему непонятной и беспричинной, а от того — более тяжелой.

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 06.12.2004 06:47Инфо   Правка  
Nyctalus
Думаешь, и в этом случае старые обиды перевесили бы преданность Снейпа своему факультету? Не знаю…
Леночок
Впрочем, я как-то подзабыл, что до Рона еще и Хагрид ругал Слизерин и слизеринцев. Так что будем считать мою идею чисто умозрительной.

Nyctalus
рукокрылая
+
Написано: 06.12.2004 07:28Инфо   Правка  
БиП
Думаешь, и в этом случае старые обиды перевесили бы преданность Снейпа своему факультету?
Нет. Думаю, они образовали бы странную смесь, непонятную Поттеру. Потому у последнего и создавалось бы впечатление своей неполноценности и обделенности. Одно дело, когда декан-враг на тебя зуб имеет, другое — когда собственный, даже если во втором случае зуб совсем маланький (зубчик, так сказать).

Ромашка
Ведьмочка
Написано: 06.12.2004 08:48Инфо   Правка  
Nyctalus
Иногда мне кажется, что "если бы Снейпа не существовало, его стоило бы выдумать"…
В том смысле, что независимо от того, кто бы был деканом Слизерина, Гарри как гриффиндорец всё равно испытывал бы к нему неприязнь: и факультет у них подозрительный, и основатель его, и сами они… : ha :

Herminne
Вы же еще из детского сада (студент) - не надо это скрывать (с самого начала),
Э… а в "Инфо" заглядывать не пробовали? там это четко указано с самого начала… Да и вы дама не настолько "старенькая", чтобы называть студентов детсадовцами…
И потом, Профессор с Гарри общались как человек с человеком: не мне вам пояснять, как много значат интонации, жесты и т.п. То, что в реальности можешь проигнорировать, выраженное в знаковой форме воспринимается совсем по-другому. В форуме сталкиваются не люди, а мировоззрения, к которым надо относится уважительно…

Eynaliraeth
Ar merch' Brezhoneg
Написано: 06.12.2004 09:04Инфо   Правка  
Мда… Надо сделать Снейпа деканом Гриффиндора Может, и выйдет из этого что толковое… Вырвать его из родной слизеринской среды…

Nyctalus
рукокрылая
+
Написано: 06.12.2004 09:09Инфо   Правка  
Eynaliraeth
Противостояние

Джули
Маг
Написано: 06.12.2004 09:29Инфо   Правка  
Леночок
Это точно. Слизерин как будто спит и видит, как бы подружиться с Поттером. Но тем не менее фик мне очень понравился, приятно иногда нечто подобное почитать!

Александр
Колдун
Написано: 06.12.2004 20:25Инфо   Правка  
БиП
Если бы Гарри не встретил в первой книжке Рона на вокзале, и тот не напел бы ему, что Слизерин - ацтой, а Гриффиндор - рулез, шляпа наверняка определила Гарика в Слизерин

Индейская Вам хижина, уважаемый Ещё раньше Рона то же самое ему напел Хагрид, ещё раньше Рона отрицательное впечатление о себе оставил Драко Малфой (который к моменту распределения Поттера уже был отправлен в "Слизерин" - "М" в алфавите раньше "П") (впрочем, Вы и сами оные факты вспомнили)

И какими тогда были бы отношения его с деканом собственного факультета? Вот прикол был бы!!!

Ещё хуже, чем теперь: вражда между Гарри и Снейпом основывается не на межфакультетской розни, последняя может разве что несколько усугубить её, но не более того.

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 07.12.2004 06:12Инфо   Правка  
Александр
За избу - спасибо, уважаемый, вещь в хозяйстве нужная. Но гляньте, пожалуйста, на 6 постов выше. Конкретно вот здесь.

Herminne
Ведьмочка
Написано: 07.12.2004 08:57Инфо   Правка  
Ромашка
В инфу заглядывать не пробовала. Но дело не в этом. А в том, что Вы в топике говорите с позиции специалиста (отчего, собственно, и разгорелся весь сыр-бор). А ехидные речи профессора, подчеркнутые интонацией, игнорировать имхо еще сложнее. Читая "безинтонационное графическое послание" хоть можно предположить, что неправильно понимаете. А когда вербальная информация подкрепляется невербальной, то ситуация, как правило, "гораздо однозначней" (но и в этом случае можно ошибаться)

Mrakoza
Ведьмочка
Написано: 07.12.2004 13:35Инфо   Правка  
Ромашка
Иногда мне кажется, что "если бы Снейпа не существовало, его стоило бы выдумать"…
И действительно всё упирается в слова Дамба, что Снейп дает определенные уроки жизни. Знаете, эдакий показательный пример: "Это,дети, еще не худший вариант Упивыющегося Смертью:).

Да и помимо уроков жизни, студенты получают хороший объем знаний (получше чем у Трелони). Если абстрагироваться от "неприятной личности" преподавателя, то реально нормально учится. Гермиона с этим прекрасно справляется, а если и были у нее какие-то неприятности со Снейпом, то это из-за Гарри и Рона. А так тактика верная. Лучшее "оружие" против Снейпа для Гарри это каменное лицо, подготовка к занятиям и идеальное поведения на его уроках (как на последних занятиях Амбридж). Да и учиться контролировать себя лучше на уроках зельеварения, чем сразу перед Воландемортом.

БиП
А по поводу Гарри в Слизерине, то это была бы совсем другая книга с другой идеей и целью. Но мысль действительно интересная : gent :.

Latona
Ведьмочка
Написано: 07.12.2004 13:47Инфо   Правка  
Mrakoza
Лучшее "оружие" против Снейпа для Гарри это каменное лицо, подготовка к занятиям и идеальное поведения на его уроках
Боюсь, что со стороны Гарри и Невилла такое поведение не даст положительного результата. Снейп найдет, к чему прицепиться, даже если объективных причин не будет. "Что это вы, Поттер, тихо себя ведете… Славой втихаря упиваетесь?" Да к тому же Невилл как раз идеально себя ведет, разве что предмет нелегко ему дается.

Mrakoza
Ведьмочка
Написано: 07.12.2004 15:04Инфо   Правка  
Latona
Ну опять же повторюсь, что по-любому Гарри надо научиться контролировать себя, свои эмоции. Во всяком случае хорошее поведение для Гарри - наилучший вариант. У него нет чуткости, чтобы найти особый подход к Снейпу.Остается взаимное игнорирование. Хотя и Снейпу надо со своими тараканами разобраться.

Ромашка
Ведьмочка
Написано: 07.12.2004 15:11Инфо   Правка  
Ну, на мой взгляд, лучшее оружие - относится ко всему с юмором, и к себе, и к репликам Прфессора. Пропускать негатив мимо ушей - ты же знаешь, что это не так, чего же заводится…
Herminne
На ехидные речи, подчеркнутые интонацией, у меня иммунитет с первого класса. Я же говорила об элементарной вежливости…

Latona
Ведьмочка
Написано: 07.12.2004 15:20Инфо   Правка  
Пропускать негатив мимо ушей - ты же знаешь, что это не так, чего же заводится
Как Гермиона. С позиции самого обыкновенного ученика-отличника ее отношение к Снейпу - самое правильное. Бесится и язвит, но не обращай внимания и просто учись. Гарри и Невилл так не могут, потому что не пройдет. Лонгботтом бы и рад, наверное, но… А интересно, будет ли Невилл изучать Зелья дальше? По-моему, Роулинг не говорила, какую специализацию он выбрал.

Mrakoza
Ведьмочка
Написано: 07.12.2004 15:25Инфо   Правка  
Latona
Призрак Снейпа будет всегда преследовать Невилла. Он наверно будет бояться котлов и темных подземелий. ему бы на солнышко к растеньицам всяким

Добавление от 07.12.2004 15:28:

Ромашка
Полностью с вами согласна. Со стороны видно, что психических проблем гораздо больше у Снейпа, нежели у Гарри. Таким образом легче относиться к нему с юмором: ну больной человек - что с этим поделаешь

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 07.12.2004 15:34Инфо   Правка  
Ромашка
лучшее оружие - относится ко всему с юмором, и к себе, и к репликам Прфессора
Золотые слова. А вот кабы уважаемый профессор научился относится с юмором (именно юмором, а не чем другим) к себе и окружающим, цены б такому профессору не было. . И как бы всем вышеперечисленным жить легче стало, да и конфликт бы, не сразу, конечно, но достаточно быстро сошел на нет.
В форуме сталкиваются не люди, а мировоззрения, к которым надо относится уважительно…
Ну вы хватили, матушка. Люди на форуме, чесслово люди. Со своими сильными и слабыми сторонами, знаниями и убеждениями, кругозором, жизненным опытом, темпераментом и эмоциями. Ну нельзя же настолько серьезно ко себе и всему этому относится. А мировоззрение - это что-то отвлеченно-метафизическое и ИМХО - это совсем не сюда…

Ромашка
Ведьмочка
Написано: 07.12.2004 16:05Инфо   Правка  
Helene203
Профессора перевоспитывать поздно, придется любить таким, какой есть : ha :
Я не отрицаю, что в форуме пишут люди, но сам форум - только текст, в котором и выражаются эти самые мысли, чувства, знания, убеждения и так далее. А человек - это ещё и интонации, паузы, жесты, мимика, голос, манера морщить лоб, наклонять голову… В форуме же мы видим перед собой не человека, а лишь набор значков и символов на экране.
Да и потом, можно относится с уважением или не уважением к человеку, но его точку зрения надо уважать в любом случае.

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 07.12.2004 16:20Инфо   Правка  
Ромашка
Профессора перевоспитывать поздно
Не скажите, ИМХО, воспитание человека кончается только тогда, когда его погрузили в гроб. А до этого всё не так безнадежно (но отнюдь не легко). Любить же профессора… Ну ладно уважать, но любить? Фи…
Да вазомоторику на форуме не видно, но ИМХО достаточно мало людей, которые способны создать себе словестную маску сильно отличающуюся от реального лица. Поэтому вчитавшись внимательно в текст(особенно если его достаточно много) можно буквально услышать интонацию, увидеть паузы. А уважать чужую точку зрения? Принимать её во внимание безусловно стоит. А уважать? Зависит от точки зрения. По-крайней мере, я могу за что-то уважать человека, но не уважать его точку зрения по какому-либо вопросу и наоборот соответственно.

Ромашка
Ведьмочка
Написано: 07.12.2004 16:34Инфо   Правка  
Helene203
1). Пока сам человек не захочет менятся, его не переделаешь. Тем более взрослого и уже состоявшегося как личность.
2)Людей вообще надо любить - так их легче терпеть
3)Если человек вам не нравится, это не значит, что он не может понравится другим…
Анонимность общения делает его более свободным. И потом, общатся письменными текстами и устными - две разные вещи. Бывает, что люди, красиво и легко излагающие свои мысли на бумаге, в жизни делают это с большим трудом…

ValНаписано: 07.12.2004 16:41Правка  
Кто верит, что Снейп спасобен пересмотреть своё гадкое поведение, скажите пожалуйста!

Добавление от 07.12.2004 16:46:

Кто верит, что Снейп спасобен пересмотреть своё гадкое поведение, скажите пожалуйста!

Добавление от 07.12.2004 16:52:

Herminne
Ведьмочка
Написано: 07.12.2004 17:21Инфо   Правка  
Ромашка
На ехидные речи, подчеркнутые интонацией, у меня иммунитет с первого класса. Я же говорила об элементарной вежливости…

Вы уже сами запутались, о чем вы говорите. Определитесь с определениями, а то уже скучно.

Александр
Колдун
Написано: 07.12.2004 17:25Инфо   Правка  
Helene203
ИМХО, воспитание человека кончается только тогда, когда его погрузили в гроб. А до этого всё не так безнадежно (но отнюдь не легко). Любить же профессора… Ну ладно уважать, но любить? Фи…

Полностью поддерживаю Правда, Снейп - случай особо тяжёлый, медицина здесь явно бессильна

Да вазомоторику на форуме не видно, но ИМХО достаточно мало людей, которые способны создать себе словестную маску сильно отличающуюся от реального лица. Поэтому вчитавшись внимательно в текст(особенно если его достаточно много) можно буквально услышать интонацию, увидеть паузы

Тоже соглашусь Более того, обилие поклонников Вольдеморта, упиванцев, того же Снейпа меня, честно говоря, просто пугает… (аналогичным образом, меня пугает изобилие всяких там "вампиров" на игровых сайтов)

А уважать чужую точку зрения? Принимать её во внимание безусловно стоит. А уважать? Зависит от точки зрения. По-крайней мере, я могу за что-то уважать человека, но не уважать его точку зрения по какому-либо вопросу и наоборот соответственно

Уважать право человека на свою точку зрения - это одно. Но уважать саму точку зрения, ИМХО, вовсе не обязательно.

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 07.12.2004 18:06Инфо   Правка  
Ромашка
Пока сам человек не захочет менятся, его не переделаешь
Во-первых, смотря как переделывать (переделкой можно подтолкнуть и к захочет). А во-вторых, порой и не хочется, а жизнь заставляет. И всё по голове, и всё больно. Очень…
Александр
Правда, Снейп - случай особо тяжёлый, медицина здесь явно бессильна
Случай, безусловно, тяжелый. Насчет медицины не знаю, но хочется верить, что всё-таки небезнадежный (не нравится, не люблю, но временами всё же жалко, хотя и людей которые окружают его - тоже и порой не меньше).
Ромашка
Людей вообще надо любить - так их легче терпеть
Любить людей вообще? Или любить каждого человека в частности. Первое ИМХО из раздела схоластики и переходя на реальную почву может принести вреда гораздо больше чем пользы. Второе невозможно в принципе. Кроме того здесь многое зависит от того насколько близко предполагается терпеть конкретного человека. Если речь идет о друге, о члене семьи, то любить оно конечно гораздо полезнее. А вот если общение предполагается формальное или не слишком тесное, то исходя из собственного опыта скажу, что гораздо легче терпеть человека, если не испытываешь к нему вообще никаких эмоций.
Если человек вам не нравится, это не значит, что он не может понравится другим…
Может, конечно может, на вкус и на цвет, как известно… Но я не совсем понимаю таких людей. С другой стороны, я понимаю, что люблю и нравится -ненравится, имеет весьма мало отношения к логике. Как говорится: "Любовь зла - полюбишь и козла". Поэтому четко и недвусмысленно выражаю лишь собственные эмоции по этому поводу. А анонимность общения, конечно, зачастую его облегчает. Но с другой стороны анонимное общение совсем необязательно должно быть виртуальным. Вполне сгодится и случайный попутчик. А разница в изложении устного и письменно текста зависит и от скорости реакции конкретного человека и от обстановки его окружающей в момент разговора. Так что если нет патологических отклонений, то человек, способный красиво писать может в определенных условиях и красиво говорить. Но красиво и легко - это немного о другом.
Александр
Меня тоже, но тут надо обратить внимание на фактор возраста. То, что настораживающе, но отнюдь не смертельно в 14-16 (самой иногда стыдно вспоминать, что было тогда), становиться уже по-настоящему пугающим, если остается таким же и через 7-10 лет.
А за уважать право человека на свою точку зрения, так я за это обеими руками, ногами и прочими частями тела. Но извините, не больше

Mrakoza
Ведьмочка
Написано: 08.12.2004 21:29Инфо   Правка  
Val
Он слишком умный и гордый, чтобы хоть намекнуть окружающим, что готов пересмотреть свою точку зрения.

Herminne, Вы хоть и вставляете смайлики в свои высказывания, но оттого добрее они не становятся..

Александр
Колдун
Написано: 09.12.2004 02:50Инфо   Правка  
Helene203
но хочется верить, что всё-таки небезнадежный

Совершенно с Вами согласен. Если сможет побороть свою гордыньку (а, собственно, именно она лежит в основе его мерзопакостного поведения), тогда сможет и исправиться. Но за него эту работу никто не сделает…

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила