BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Мародёры [Edited]
provocatrix
Ведьмочка
Написано: 25.04.2006 13:00Инфо   Правка  
Incognito
"Black and Lupin both look staggered".
Не забывайте, так это понимает Гарри!

Именно потому, что Джеймса он знал очень хорошо, и ту лапшу, которую Дамблдор в утешение навешал на уши его сыну, есть бы не стал
Простите, что-то туплю… Не понимаю!

Люпин вовсе не ТАК разумен и правилен, как о нём думают многие читатели

Уррра! Нашего полку прибыло!!!

и плюс сюда же - баги мамы-автора

Интересно Ваше мнение: забывчивость Люпина – это баг или нет?

А ведь к Фенриру у него счёт не за дурацкую шутку, а за всю боль, которую он вынес
Действительно, шестая книга пошатнула мою теорию. Но по поводу Фенрира:
- Люпин против Фенрира слабоват, даже если б хотел «лично разобраться» с ним, вряд ли смог бы.
- Фенрир для него много лет был главным виновником его несчастья, он вырос с этим. Да, наверно, ему было больно, когда он узнал правду, что его укусили сознательно, но все-таки, имхо, куда больнее получить удар в спину от одного из лучших (и первых в жизни!) друзей.

Incognito
Оборотень
Написано: 25.04.2006 13:07Инфо   Правка  
Herminne
Тем не менее они Гарри уступили. Оба.
Меня это не удивляет. Люпин, человек весьма порядочный, отлично понимает, что право судить имеют Сириус и Гарри, а не он. А Блэк… он считает себя виноватым в том, что ошибся с выбором хранителя, и жестокости в нём нет. Если Гарри протестует - будет очень и очень травматично для мальчика не послушать его и всё же совершить убийство.
Ага. И когда они превращались, он тоже в игрищах участвовал?
Вы про забавы членов сообщества в полнолуние? Ну так о них почти ничего не известно, а остальные, вполне возможно, несколько более вменяемы, чем Фенрир.
И Люпин же крайне скептически реагирует на слова Гарри о причине доверия ДД к Снейпу. А перед этим еще замечает, что Снейп был хорошим окклюментором, и они все это знали. Спрашивается - откуда?
Про окклюменцию - наверное, от Дамблдора. А вот о причинах его доверия к Снейпу - Люпин, похоже, только от Гарри и узнал. И понятно, что выпал в осадок - он гораздо больше знал об отношениях Джеймса Поттера и Снейпа, чем Дамблдор.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 25.04.2006 13:10Инфо   Правка  
Ollnik
Если уж Люпину захотелось отомстить - он мог просто подсказать дементорам, где друга искать.
Стержень моей версии был как раз в том, что это спонтанная месть. Что нахлынуло на него в Хижине, и вот результат.

да и после того, как карта к нему попала - мог иногда Блека наблюдать
А кстати! Мысль…Замечу в скобках, Петтигрю тоже.

на той фотографии, которую Гарри показывает Грюм. Там и Блек, и Петтигрю, и Поттеры - а Люпина нет.
Вы уверены? Мне кажется, есть… Некогда сейчас лезть…

Herminne
А какая разница - пара шагов или пара километров, если Люпин в вервольфа превратится?
Даже если считать, что Люпин забыл про превращение, один черт опасно на сломанной ноге преступников водить!

Incognito
Оборотень
Написано: 25.04.2006 13:15Инфо   Правка  
provocatrix
Не забывайте, так это понимает Гарри!
Э, нет. Повествование ведётся от третьего лица. И в данном случае фокус переходит с него на Блэка и Люпина.
Простите, что-то туплю… Не понимаю!
Дамблдор говорит, что Джеймс на месте своего сына поступил бы так же. Скушать эту лапшу мог только наивный Гарик, никогда не видевший отца. А не друзья Джеймса, которые его знали как облупленного.
Интересно Ваше мнение: забывчивость Люпина – это баг или нет?
Имхо - ляп. Причём весьма приличный.
Уррра! Нашего полку прибыло!!!
Честное слово, никогда не считала, что у него на плечах компьютер, а не такая же голова, как у всех.
Люпин против Фенрира слабоват, даже если б хотел «лично разобраться» с ним, вряд ли смог бы.
А вот не факт. Фенрир-то, насколько я понимаю, не волшебник, в отличие от Люпина.
Фенрир для него много лет был главным виновником его несчастья, он вырос с этим.
И тоже нет. Он узнаёт об этом, будучи уже взрослым, а до этого даже жалел его.
куда больнее получить удар в спину от одного из лучших (и первых в жизни!) друзей.
С одной стороны - единственная выходка, совершённая по глупости. С другой - вся искорёженная и покалеченная жизнь. Несравнимо.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 25.04.2006 13:18Инфо   Правка  
Incognito
Повествование ведётся от третьего лица
Но через восприятие Гарри.
Имхо - ляп. Причём весьма приличный.
: beer :
Несравнимо
Объективно - да, несравнимо. Насколько же его покалечила выходка друга, однако, мы не знаем.
Он узнаёт об этом, будучи уже взрослым
О том, сколько ему было лет, когда он узнал, не сказано ни слова. Могло быть и десять, и пятнадцать, и тридцать…

Herminne
Ведьмочка
Написано: 25.04.2006 13:27Инфо   Правка  
Incognito
Вы про забавы членов сообщества в полнолуние? Ну так о них почти ничего не известно, а остальные, вполне возможно, несколько более вменяемы, чем Фенрир.
То есть, вы думаете, что они там пьют то зелье, которое Снейп варил Люпину и вообще стараются ресоциализоваться? По-моему, нет. Фенрир там самый отвязанный, но и остальные ведь кусают!
И понятно, что выпал в осадок
Хронология такая - выпадает в осадок при известии о смерти ДД. Потом замечание о Снейпе как окклюменторе. А затем скептицизм на слова о причине доверия.

Фенрир-то, насколько я понимаю, не волшебник, в отличие от Люпина.

Вроде волшебник.

provocatrix
один черт опасно на сломанной ноге преступников водить!
Тем более таких, которые в крысу умеют превращаться!

Насколько же его покалечила выходка друга, однако, мы не знаем.
С другой стороны, в момент выходки сам Люпин ничего о ней не знал, и узнал позже.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 25.04.2006 14:39Инфо   Правка  
Herminne
Тем более таких, которые в крысу умеют превращаться!
Ага. Вот тоже, кстати, фигня: Петтигрю, вроде, надо было держать под прицелом, чтоб не превратился. Сириус транспортировал Снейпа и вел задушевные беседы с Гарри, Гермиона шла так, а единственный в компании полноценный и полноправный был прикован одной рукой к Питеру, а другой палочку держал…
в момент выходки сам Люпин ничего о ней не знал, и узнал позже

Тем хуже: его еще и вслепую использовали!

Incognito
Оборотень
Написано: 25.04.2006 14:47Инфо   Правка  
provocatrix
Но через восприятие Гарри.
Тоже нет. Душевные движения Сириуса там описаны слишком тонко для восприятия подростка 13 лет.
Объективно - да, несравнимо. Насколько же его покалечила выходка друга, однако, мы не знаем.
Больше, чем факт ненормальности, она его покалечить не могла.
О том, сколько ему было лет, когда он узнал, не сказано ни слова. Могло быть и десять, и пятнадцать, и тридцать…
Сказано о причинах жалости. Слишком серьёзно для десятилетнего и даже пятнадцатилетнего.
Тем хуже: его еще и вслепую использовали!
А вот между прочим: нигде не сказано, когда Люпин об этом узнал.
Herminne
То есть, вы думаете, что они там пьют то зелье, которое Снейп варил Люпину и вообще стараются ресоциализоваться?
Нет, конечно. Но и про успешные оргии с покусами каждое полнолуние тоже не говорится.
Хронология такая - выпадает в осадок при известии о смерти ДД.
В это всем сложно поверить.
Потом замечание о Снейпе как окклюменторе.
Ну так источник информации вроде как вполне прозрачен, это не секрет.
А затем скептицизм на слова о причине доверия.
У меня нет сейчас оригинала под рукой, но насколько я помню, услышав про эти причины от Гарри, Люпин тоже малость офигел. И понятно почему.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 25.04.2006 14:55Инфо   Правка  
Incognito
Душевные движения Сириуса там описаны слишком тонко для восприятия подростка 13 лет.
Имхо, нет. Это мы с Вами делаем выводы на основании того, что фиксирует взгляд тринадцатилетнего подростка.

Слишком серьёзно для десятилетнего и даже пятнадцатилетнего.
Что именно? Что жалел, а потом перестал? Жалел-то в любом случае в детстве! Или в смысле рассказать такое подростку было нельзя?

…нигде не сказано, когда Люпин об этом узнал
А какая разница? Сильно подозреваю, впрочем, что сразу: ведь было разбирательство на уровне директора… Фиг утаишь такое.

Incognito
Оборотень
Написано: 25.04.2006 15:01Инфо   Правка  
provocatrix
Это мы с Вами делаем выводы на основании того, что фиксирует взгляд тринадцатилетнего подростка.
Вы уж определитесь: либо взгляд фиксирует, либо через восприятие. Это разные вещи - второе предполагает оценку.
Что именно?
Что жалел из-за плохого владения собой.
А какая разница?
А большая. Одно дело - в состоянии шока от едва не совершённого убийства узнать, что это тебе друг такое подсуропил. Другое - через некоторое время, придя в себя.
ведь было разбирательство на уровне директора… Фиг утаишь такое.
А разбирательство имело место сразу же после случившегося. Немедленно. Иначе о его тайне на следующий день знала бы вся школа. По понятным причинам Люпин в нём участвовать не мог.

zanuda
Ведьмочка
Написано: 25.04.2006 15:40Инфо   Правка  
Incognito
Э, нет. Повествование ведётся от третьего лица. И в данном случае фокус переходит с него на Блэка и Люпина.
Извините, повествование ведется от третьего лица, но в восприятии Гарри. Исключением являются первые главы (фактически, прологи) 1, 4 и 6 книг и сцены квиддича в 1 книге, где необходимо показать реакцию зрителей. Нигде, кроме прологов, нам не показывают чувств и мыслей кого-либо, кроме Гарри. Например, Роу пишет не: "М-р Уизли хотел спросить, каковы эти планы, но, по размышлении, решил, что лучше не знать", но "М-р Уизли, видимо, хотел спросить… но… кажется, решил…". И в нашем случае говорится: "Black and Lupin both looked staggered".

Добавление от 25.04.2006 15:50:

Herminne
И Люпин же крайне скептически реагирует на слова Гарри о причине доверия ДД к Снейпу.
Мы ведь с Вами этот вопрос подробно обсуждали (кажется, в "Обсуждении 6 книги"). Помнится, мы пришли к выводу, что Гарри неправильно понял объяснения Дамблдора и невольно ввел в заблуждение Орден. Со слов Гарри получается, что Снейп явился к Дамблдору с раскаянием после гибели Лили и Джеймса (и, стало быть, после падения Вольдеморта). Как тут не отреагировать скептически! Подобной доверчивости ждут от нас студенты, являющиеся со скромной просьбой: "Поставьте, я потом все выучу".

А перед этим еще замечает, что Снейп был хорошим окклюментором, и они все это знали.
Об окклюменторских способностях Снейпа Люпин говорит еще в 5 книге. Дамблдор о них безусловно знал. Едва ли они были секретом от Ордена в целом, так как разговор об уроках окклюменции Снейп соглашается вести в присутствии Сириуса.

[ Это сообщение изменено 25.04.2006 17:39. zanuda ]

Herminne
Ведьмочка
Написано: 25.04.2006 16:12Инфо   Правка  
provocatrix
а единственный в компании полноценный и полноправный был прикован одной рукой к Питеру, а другой палочку держал
А потом еще и превращаться начал. И все же - ну почему только когда луна проглянула?

его еще и вслепую использовали!
Да, конечно. Он же еще в хижине говорит, что ничего не знал о "проделке" Сириуса.

Incognito
А разбирательство имело место сразу же после случившегося. Немедленно. Иначе о его тайне на следующий день знала бы вся школа. По понятным причинам Люпин в нём участвовать не мог.
Думаете? На следующий день тоже было не поздно. Достаточно было просто для начала взять со всех участников обещания не болтать. А Снейпа для надежности - к мадам Помфри.

Но и про успешные оргии с покусами каждое полнолуние тоже не говорится.
Поскольку почти все они встали на сторону Волди (по словам Люпина), вряд ли они развлекались распитием кофе и игрой в карты.

Ну так источник информации вроде как вполне прозрачен, это не секрет.
У всех один и тот же? И какой?

Люпин тоже малость офигел
Вроде нет. Он просто крайне скептически/недоверчиво отнесся к этой причине (но, кажется, не усомнился в словах Гарри, что причина - именно та).

Добавление от 25.04.2006 16:17:

zanuda
Как тут не отреагировать скептически!
Тем не менее - и тут уже отмечалось, что ДД всегда настаивал, что его доверие к Снейпу основано на причине, которая касается только их двоих. А тут явно еще и Гарри замешан. Так что скорее всего, речь не только о передаче пророчества.

Об окклюменторских способностях Снейпа Люпин говорит еще в 5 книге
Это когда Снейпа назначают в преподаватели окклюменции? Не напомните?
В этой связи возникает вопрос: а что, "перекрестную легилименцию" разве нельзя устроить?

zanuda
Ведьмочка
Написано: 25.04.2006 16:25Инфо   Правка  
Herminne
Так что скорее всего, речь не только о передаче пророчества.
Дело, полагаю, не в том, каковы были причины доверия ДД в действительности, а в том, как их передал Гарри. Тонкс (кажется) спрашивает, почему же ДД доверял Снейпу? Гарри отвечает, что он знает, ДД сказал ему, - и излагает свою версию. Следует вполне естественная реакция Люпина.

Это когда Снейпа назначают в преподаватели окклюменции?
Да. Перед отъездом компании в школу Люпин говорит Гарри, что Снейп - великолепный окклюмент.

перекрестную легилименцию" разве нельзя устроить?
Что, кто кого? Могу себе представить. Бррр…

Herminne
Ведьмочка
Написано: 25.04.2006 16:32Инфо   Правка  
zanuda
вполне естественная реакция Люпина
Да, но эта версия (Гарри) даже под сомнение не ставится! (По принципу: не может быть, тут что-то не так! Реакция идет по схеме: как он мог поверить в такую чушь!)

Что, кто кого?
Нет, не кто кого. А ДД и Люпин (к примеру) одновременно "просвечивают" Снейпа. Как перекрестный допрос.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 25.04.2006 16:53Инфо   Правка  

Incognito
zanuda уже ответила за меня про третье лицо.
Я имела в виду, что мы видим то же, что и Гарри, плюс его трактовку. Все остальное мы додумываем, вместе с ним, или отдельно от него - не имеет значения. Мы можем видеть потрясение на лице героя, потому что его видит Гарри, но что при этом творится у героя в душе, каждый из читателей понимает сам, в меру своего, например, возраста.

А большая. Одно дело - в состоянии шока от едва не совершённого убийства узнать, что это тебе друг такое подсуропил. Другое - через некоторое время, придя в себя
Люпин, имхо, человек, как бы это сказать, привыкший все держать и переживать в себе. Так что, опять-таки имхо, на трезвую голову такая новость могла произвести на него не меньшее (а то и большее) впечатление. В состоянии шока он мог и не врубиться, мог попереживать и пережить вместе с шоком.

Ollnik
Чайка над Порту
Написано: 25.04.2006 17:53Инфо   Правка  
provocatrix
Стержень моей версии был как раз в том, что это спонтанная месть. Что нахлынуло на него в Хижине, и вот результат.
Тогда можно снимать все возражения, основанные на том, что де Люпин не мог подставить детей. Если уж он был на таком эмоциональном взводе, что решился на такой сложный и жестокий (дементоров Люпин, похоже, искренне не любит) план мести.

да и после того, как карта к нему попала - мог иногда Блека наблюдать
А кстати! Мысль…Замечу в скобках, Петтигрю тоже.

Нэ. Питер к тому времени уже убег к Хагриду.

Incognito
provocatrix
Если говорить о разборе происшедшего - то, скорее всего, Дамблдор провел беседу с Поттером и Снейпом сразу же. Как он всегда поступает с Гарри. Тут же, не сходя с места, разбирает происшедшее по косточкам, делает выводы и требует от собеседника немедленной реакции. Меня всегда интересовало, что же такое мог сказать Дамблдор Снейпу, что тот не выдал Люпина. Вот с учетом того, что беседа могла проходить, когда Снейп еще был в состоянии шока, сильно облегчает моделирование разговора.
А с Люпиным директор мог поговорить утром.
И реакцию Люпина действительно сложно предсказать : insane :.

zanuda
Ведьмочка
Написано: 25.04.2006 18:02Инфо   Правка  
Herminne
Да, но эта версия (Гарри) даже под сомнение не ставится!
Откуда ему было знать, сколь сложно выразился Дамблдор! Я думаю, характер его реакции (как Вы его обозначили) свидетельствует скорее о недостатке доверия к Снейпу. У Люпина не было к Снейпу сознательного доверия. Помните, на Рождество он говорил, что, дескать не наше дело верить или не верить Снейпу. Раз ДД доверяет ему, значит так и надо.

А ДД и Люпин (к примеру) одновременно "просвечивают" Снейпа. Как перекрестный допрос.
Положим, у нас нет сведений о том, что Люпин легилимент. А кроме того, насколько я понимаю, перекрестный допрос - это допрос защитником и обвинителем, т.е., с двух сторон. Вот представляете себе, если бы Снейпа стали "просвечивать" одновременно Дамблдор и Вольдеморт? : eek :

Herminne
Ведьмочка
Написано: 25.04.2006 18:11Инфо   Правка  
zanuda
Я думаю, характер его реакции (как Вы его обозначили) свидетельствует скорее о недостатке доверия к Снейпу.
Да, но тот же Хагрид реагировал иначе: если ты видишь Снейпа, убегающего с УС - не верь глазам своим (или он андеркавер). Получается, у Люпина недостаток доверия не к Снейпу, а к ДД.

А кроме того, насколько я понимаю, перекрестный допрос - это допрос защитником и обвинителем, т.е., с двух сторон.
Да, в принципе так. Но я имела в виду лишь одновременное воздействие более одного человека.

Вот представляете себе, если бы Снейпа стали "просвечивать" одновременно Дамблдор и Вольдеморт?
Оба узнали бы о себе много нового.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 25.04.2006 18:47Инфо   Правка  
Ollnik
Incognito

Грустно то, что куда ни кинь… все фигня получается!
Моя гипотеза родилась из нежелания верить в дыру в сюжете. После просмотра третьего фильма я решила перечитать книгу и тут-то увидела дыру. Стала думать, чем объяснить, вот придумала. Конечно, без натяжек не обошлось, и не только в зыбкой и субъективной сфере «такой-человек-не-мог-так-поступить»…
Если же Люпин не мстил Блэку, остается дыра в сюжете. Ладно, Рон на сломанной ноге, ладно, бесчувственный Снейп, это, как Вы сказали, Incognito, просто ошибки живого человека без компьютера на плечах. Но вот забывчивость…Это уже никуда не лезет. Причем половина дальнейшего сюжета держится ровно на этом. Меня долго убеждали, что такая забывчивость объяснима, но вот не убедили. : mad :
Понятно, что Ро надо было, чтобы Питер убег. Но ведь сцену в Хижине она могла выстроить как угодно

Incognito
Оборотень
Написано: 25.04.2006 18:55Инфо   Правка  
provocatrix
Увы, таки дыра. Не без доли натяжки могу предположить, что Люпин просто не уследил за временем (а не за днём). Вариант с местью всё же не лезет - если на него этакое может "нахлынуть" спонтанно (при том, что Снейп его самого угрожал дементорам скормить), то непонятно, почему вожак оборотней (и по совместительству правая рука Вольдеморта) до сих пор зовётся не Римус Люпин. Это чудовище какое-то, а не человек. Ну а дырок, к сожалению, у неё немало. И рискну предположить, что причина тут - вторичность волшебства. Её книги в первую очередь социальная сатира, а с антуражем волшебного мира многое осталось непродуманным.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 25.04.2006 19:31Инфо   Правка  
Incognito

Её книги в первую очередь социальная сатира, а с антуражем волшебного мира многое осталось непродуманным
ППКС

Не без доли натяжки могу предположить, что Люпин просто не уследил за временем (а не за днём).
Не вполне проходит: тогда уж совсем нельзя объяснить Снейпа и Рона. Если он помнил, что вот-вот начнет превращаться.

Вариант с местью всё же не лезет - если на него этакое может "нахлынуть" спонтанно (при том, что Снейп его самого угрожал дементорам скормить), то непонятно, почему вожак оборотней (и по совместительству правая рука Вольдеморта) до сих пор зовётся не Римус Люпин
Не, это все-таки разные вещи! Никогда не сомневалась, что она «за наших»! Версия с местью – это про тихий омут. Про умного, сдержанного человека, который все держит в себе, и вот один раз, в момент колоссального эмоционального напряжения, не сдержался и сделал большую, гениально построенную гадость.

Ну а дырок, к сожалению, у неё немало

Эта какая-то уж совсем нелепая – Ро могла бы придумать десятки способов разрулить ситуацию в Хижине так, чтобы и волки… тьфу, чтоб и Питер сбежал, и Люпин бы не забыл.

Incognito
Оборотень
Написано: 25.04.2006 19:42Инфо   Правка  
provocatrix
Не вполне проходит: тогда уж совсем нельзя объяснить Снейпа и Рона. Если он помнил, что вот-вот начнет превращаться.
Мог промахнуться на часок. В этом случае полагал, что справится сам.
Не, это все-таки разные вещи!
Не разные. Чтобы такое нахлынуло, в душе у человека должны быть такие глубины зла, которым и сам Вольдеморт отдал бы дань уважения. Двадцать лет таить такую обиду на человека, который двенадцать из них провёл в аду, не подумать о детях, которыми он рискует при таком раскладе (это он что ж, и Гарри на следующий день гениально врёт?) - поведение самовлюблённого мерзавца.
Эта какая-то уж совсем нелепая – Ро могла бы придумать десятки способов разрулить ситуацию в Хижине так, чтобы и волки… тьфу, чтоб и Питер сбежал, и Люпин бы не забыл.
По сравнению с наличием невинно осуждённых при массе способов установления истины - эта дырка так, семечки…

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 25.04.2006 20:33Инфо   Правка  
Incognito

Мог промахнуться на часок. В этом случае полагал, что справится сам.

Учитывая время суток и его вервольфский многолетний опыт, имхо, промахнуться «на часок» он не мог. Если он помнил, что сегодня полнолуние, он не мог не понимать, что счет пошел на минуты. Т.е., допустим, до рассматривания Карты он понимал, что через сорок (допустим) минут превратится, и морально (и физически) к этому готовился. Потом обалдел, про все забыл, побежал, прибежал, опять вспомнил… Сцена в Хижине измеряется не часами, там не так уж много времени прошло, чтобы час туда – час сюда роли не играло!

В этом случае полагать, что справится сам, было бы верхом безответственности – мало ли что может случиться по дороге, пусть там и всего два шага, зато общество какое!

Чтобы такое нахлынуло, в душе у человека должны быть такие глубины зла, которым и сам Вольдеморт отдал бы дань уважения

Это уже из серии самых субъективных соображений! Я не считаю, что он таил обиду, т.е. думал об этом бессоными ночами и злобствовал в подушку; я допускаю просто, что он не упустил возможности цапнуть за нежное брюшко доверившегося и беспомощного человека – точно также, как цапнули его самого. ИМХО, такие травмы даром не проходят.
На самом деле, на стадии "после пятой книги" я видела другую дыру в своей аргументации: поведение Люпина после гибели Сириуса, его обычный приветливый вид на вокзале. По моей теории (включая мое представление об этом характере и мотивах) он должен был бы веревку мылить!

По сравнению с наличием невинно осуждённых при массе способов установления истины - эта дырка так, семечки…
По масшатбу – да. Но очень уж нелепо. Разрешить эту ситуацию Ро могла играючи!

Incognito
Оборотень
Написано: 25.04.2006 20:43Инфо   Правка  
provocatrix
Учитывая время суток и его вервольфский многолетний опыт, имхо, промахнуться «на часок» он не мог.
Я же сказала, что тут тоже очень большая натяжка.
На самом деле, на стадии "после пятой книги" я видела другую дыру в своей аргументации: поведение Люпина после гибели Сириуса, его обычный приветливый вид на вокзале. По моей теории (включая мое представление об этом характере и мотивах) он должен был бы веревку мылить!
Вы уж определитесь: либо он очень хорошо умеет скрывать свои чувства (что в Вашей аргументации один из ключевых пунктов), либо после гибели Сириуса все вокруг должны были знать, как ему плохо. Что чувствовал он себя погано - я не сомневаюсь, но не в его характере показывать эмоции, когда надо дело делать. А в пятом томе он должен позаботиться о Гарри и непосредственно после смерти Сириуса, и когда они заявляются на вокзал.
Я не считаю, что он таил обиду, т.е. думал об этом бессоными ночами и злобствовал в подушку; я допускаю просто, что он не упустил возможности цапнуть за нежное брюшко доверившегося и беспомощного человека
Цапнуть? Это, знаете ли, слишком мягкое определение. Он его хуже чем убить собирался, если Ваша теория верна. И - приходится снова повторять - не оглянувшись на то, что там рядом трое детей.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 25.04.2006 21:07Инфо   Правка  
Incognito
Он его хуже чем убить собирался

Ужас в том, что Сириус мог его тоже «хуже чем убить». Мы с Вами явно очень по-разному смотрим на выходку Сириуса. В моем представлении она абсолютно чудовищна, и никаким подростковым идиотизмом не оправдывается. Сириус не просто мог стать виновником гибели Снейпа, поломать жизнь Люпину. Имхо, в системе ценностей мальчика, который всю жизнь был несчастен, не имел друзей, и вот наконец заимел, такая шуточка морально убийственна. Сириус, по сути, использовал Люпина как игрушку, причем ударил по самому больному. Плюс еще вслепую.
И - приходится снова повторять - не оглянувшись на то, что там рядом трое детей.

Ну, это мы уже обсуждали. Кстати, про зелье (шесть порций из семи) на предыдущей странице я цитировала в свою пользу в разговоре с Herminne

Мне просто очень жалко стройность сюжета… : shuffle :

Jammie Glen
Защитник
Написано: 25.04.2006 21:08Инфо   Правка  
provocatrix
Incognito
Мне тоже кажется, что это дыра сюжета.
Которую можно с натяжкой объяснить именно тем, что при появлении фактов, ставящих все с ног на голову, Люпин забыл обо всем остальном. Ведь он ругал себя за то, что не сообщил Дамблдору, что Сириус анимаг; мучился, но всез-таки не сообщал; скорее всего, все-таки надеялся на чудо - на то, что Сириус невиновен - а умом понимал, что чудес быть не может. И - вот оно, чудо!
А второй раз он мог просто не "включиться". Снейп их поймал, он хочет скормить Сириуса дементорам (не говоря о том, что и Люпина тоже), а кроме того, дети…
То есть можно крутить ситуацию и так и этак, но можно и допустить, что человек, только что обретший друга, только что его (и заодно собственную душу) чуть не потерявший, только что с трудом объяснивший детям, что произошло и с таким трудом добившийся того, чтобы ему поверили, только что отловивший настоящего предателя (а ведь этот предатель тоже был его другом), действительно "промахнулся" со временем.
Хотя, есть и теории, согласно которым Снейп всего лишь побежал детишек спасать, а мстить никому не собирался. И с Сириусом просто так шутил. Почему бы не быть теориям, что именно Люпин и есть главная редиска?

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 25.04.2006 21:17Инфо   Правка  
Jammie Glen
Почему бы не быть теориям, что именно Люпин и есть главная редиска?

Ну уж нет, это не ко мне . В моей теории он так, сам себе редиска.

Которую можно с натяжкой объяснить именно тем, что при появлении фактов, ставящих все с ног на голову, Люпин забыл обо всем остальном.
Да, уже ругались мы тут по этому поводу неоднократно… Дырка это, дырка. И главное в этой дырке (или в моей теории), что практически во всех остальных эпизодах он безупречно собранный и поражает читателей мощью интеллекта. Ну вот на кой черт Ро так усиленно это подчеркивает? : confused :

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 25.04.2006 21:50Инфо   Правка  
provocatrix
Ну вот на кой черт Ро так усиленно это подчеркивает?
Может быть для того, чтобы сделать его следующим главой Ордена Феникса.
А всё остальное, в том числе и ошибки в Хижине, чтобы показать, что и он человек, тоже может ошибаться и чего-то не учитывать.
Может и не забыл Люпин о времени, но он же тоже мародёр, понадеялся, что шести порций хватит или что успеют дойти до директора, ведь в молодости он тоже вместе с остальными на краю балансировал. А тут Сириус рядом, как не вспомнить старые привычки.
Что до Снейпа. Если Люпин всё-таки не до конца доверял ему (то есть с определенной долей критичности относился к словам Дамблодора), а доверял своим ощущениям, то безопаснее было Снейпа всё же не приводить в чувство. И тут и вопрос непредсказуемой реакции Северуса, может при виде Питера одумается, а может упрётся, как козёл, мол все мародёры дрянь, одним больше для дементора, одним меньше не суть. А поведение Снейпа перед его иммобилизацией позволяло предполагать и такую реакцию, он же тогда просто не слушал аргументов, в принципе. И ещё вопрос времени. Даже, если Снейп поведёт себя адекватно, то сколько времени уйдёт на объяснения. И шанс, что превращение начнётся прямо там в тесной комнате гораздо выше. А там уберечь от него детей и Снейпа будет гораздо труднее.
И у Люпина был сложнейший выбор, практически без безошибочных вариантов. ИМХО правильнее всего было бы вызвать директора прямо в хижину и Ремус, как член ордена должен был это уметь (правда, если Роу к третьей книге уже придумала эту связь с помощью патронусов). И Люпин выбрал тот, который показался ему оптимальным на тот момент.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 25.04.2006 22:04Инфо   Правка  
Helene203
ведь в молодости он тоже вместе с остальными на краю балансировал.
Тут-то история посерьезнее. И риск больше. И возраст уже не тот.

А поведение Снейпа перед его иммобилизацией позволяло предполагать и такую реакцию, он же тогда просто не слушал аргументов, в принципе

Одно дело аргументы, другое – живой, повизгивающий Петтигрю.

И шанс, что превращение начнётся прямо там в тесной комнате гораздо выше. А там уберечь от него детей и Снейпа будет гораздо труднее

Хорошо: а выгнать всех к чертовой матери? Вместе с тушкой Снейпа? Это же секунды! Пусть Гарри идет за Дамблдором, Гермиона отдаст палочку Сириусу, и он будет, сидя в кустах, держать под прицелом Питера (если дети этого не умеют)… Всего делов-то!

правда, если Роу к третьей книге уже придумала эту связь с помощью патронусов

: up :

Herminne
Ведьмочка
Написано: 25.04.2006 22:14Инфо   Правка  
Пишу сюда, поскольку не очень хорошо помню/представляю, в какую тему это лучше приткнуть. Прошу уважаемых модераторов перенести, если что.

Гарри Поттер портит наших детей, "Культурная революция" от 21.01.05

[ Это сообщение изменено 25.04.2006 22:38. Herminne ]

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила