BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Авторам и переводчикам фанфиков.
Желающие предложить свои услуги в качестве редактора, корректора или бета-ридера могут обратиться с письмом к администратору для включения в список редакторов/корректоров.
Catriona
Ведьмочка
Написано: 23.09.2004 18:13Инфо   Правка  
Надеюсь, эти ссылки пригодятся как авторам, так и переводчикам:
http://alterego.tut.by/library…25&print=1 - список старинных английских имён
http://www.imena.org/engrustransl.html - статья о переводе английских имён.
Best regards;)

Remmi
Ведьмочка
Написано: 23.09.2004 18:46Инфо   Правка  
Нейтрон
А когда фик весит без рецензии второй месяц это очень плохо? А то у нас в аптеке все запасы успокоительных средств закончились. Как вы думаете, надежда есть?

Nyctalus
рукокрылая
++
Написано: 23.09.2004 19:06Инфо   Правка  
Remmi
Рецензенты, кажется, пугаются несколько отрывков такого объема…

Remmi
Ведьмочка
Написано: 23.09.2004 19:38Инфо   Правка  
Nyctalus
А я боюсь моего соавтора. У меня есть доступ к интернету, а у нее нет вот она меня каждый день и мучит. А на счет объема я согласна, но мы ведь на двоих писали, не посылать же по главе от разных авторов. Или можно?

Nyctalus
рукокрылая
++
Написано: 23.09.2004 20:16Инфо   Правка  
Remmi Утешьте и развлеките соавтора! http://www.yarik.com/hp/articles/0042.shtml

Remmi
Ведьмочка
Написано: 23.09.2004 20:26Инфо   Правка  
Nyctalus
Прикольно!!! Надеюсь ее это позабавит, хотя, вы когда-нибудь пробовали развлекать Пожирателя смерти? Ходят слухи, что она одна из них Все равно спасибо, но если вдруг не появлюсь через пару дней "В моей смерти прошу винить рецензоров" : ha :

Rianon
Колдун
Написано: 23.09.2004 20:44Инфо   Правка  
Remmi
О каком фике идет речь?

Remmi
Ведьмочка
Написано: 23.09.2004 20:50Инфо   Правка  
Rianon
Наш с позволения сказать шедевр называется "Орден Феникса: их нравы и обычия"

Леночок
Ведьмочка
Написано: 24.09.2004 07:25Инфо   Правка  
Remmi
Честно Вам признаюсь. Объёмы текста порядка 60 кб меня пугают. Не то, что б я сильно пугливая, но своих дел достаточно. Рекомендую ограничиться 30-ю кб. Если рецензенты заинтересуются продолжением, они сами Вам об этом скажут.

Remmi
Ведьмочка
Написано: 24.09.2004 17:59Инфо   Правка  
Nyctalus

Сегодня на наш фик написали рецензию. Спасибочки за поддержку! Rianon

Вам тоже огромное спасибо за дипломатию и терпение. Теперь есть чем до сессии заняться
Леночок
Ладно, как говориться:"первый блин комом", так часто бывает

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 24.09.2004 18:24Инфо   Правка  
Remmi
Не обольщайтесь. Простите, но как человек, как минимум четырежды проходивший рецензелку Ярика под разными никами, и сам некогда сочинявший "рецензии", заверяю - у Вашего фика в данном виде нет ни малейших шансов.
Извините.

Remmi
Ведьмочка
Написано: 24.09.2004 18:36Инфо   Правка  
БиП

О, как все запущено. Вы когда-нибудь катались на "Американских горках"? Размещение фика на рецензию этот тоже своего рода экстрим, удовольствие получаешь не от того, что его публикуют, а от самого процесса прочтения рецензий, даже негативных. Это мое ЛИЧНОЕ мнение.Я не обольщаюсь, поверьте.

Nyctalus
рукокрылая
++
Написано: 24.09.2004 18:50Инфо   Правка  
Remmi
Вы, главное, корректора найдите приличного. Сильно повысит шансы Вашего творения. Мнение, правда, мое личное, не-рецензентское… Но, как человек, четырежды проходивший рецензелку под одним ником , скажу: цепляний к языку и грамотности обычно больше, чем к сюжету (если этот самый сюжет вообще читаем и хоть на что-то похож).
Рецензенты, не бейте за имхо!..

Remmi
Ведьмочка
Написано: 24.09.2004 19:05Инфо   Правка  
Nyctalus

А где они водятся, приличные корректоры? Я ведь новичок в этом деле, чайник

Nyctalus
рукокрылая
++
Написано: 24.09.2004 19:18Инфо   Правка  
Remmi
Вот в этой теме и водятся. Позовите — может, и откликнутся!

Remmi
Ведьмочка
Написано: 24.09.2004 19:35Инфо   Правка  
Очень нужен корректор. Помогите кто чем может!

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 24.09.2004 19:53Инфо   Правка  
Remmi
Простите. Но я думал, двухмесячное молчание рецензентов - хуже. Сожалею,если обидел.

Добавление от 24.09.2004 20:05:

Nyctalus
Не фиг дразниться!
Пока что мои фики прошли со счетем 16:0 в мою пользу.

Remmi
Ведьмочка
Написано: 24.09.2004 20:17Инфо   Правка  
БиП
Двухмесячное молчание рецензеров хуже чего? Извините, не совсем поняла о чем вы. Я не обиделась, разве что немного расстроилась, но это пройдет.

Азазела
Ведьмочка
+
Написано: 24.09.2004 20:18Инфо   Правка  
Remmi
И тебя за коментарии… нас тоже.

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 24.09.2004 20:26Инфо   Правка  
Remmi
Двухмесячное молчание рецензеров хуже чего? Извините, не совсем поняла о чем вы.
Я имел ввиду, хуже чем откровенно высказанное отрицательное суждение.

Remmi
Ведьмочка
Написано: 24.09.2004 20:31Инфо   Правка  
Азазела

После двухмесячного молчания даже "На доработку" кажется небом в алмазах . А коментарии жалко : weep :, хотя, как там это рецензоры называют? Авторский междусобойчик? Где ваш фик? Может опытом поделимся, печальным ?

Азазела
Ведьмочка
+
Написано: 24.09.2004 20:36Инфо   Правка  
Remmi
Ты не представляешь, как нам жалко, а ведь половину придется выкинуть

Remmi
Ведьмочка
Написано: 24.09.2004 20:46Инфо   Правка  
Азазела

Ага, если не все - их удалять замучишься. Ладно, не расстраивайтесь! Где тут павсоюз отвергнутых авторов? : ha : : lol :
БиП
Вот так всегда, "отрицательные суждения" как на счет КОНСТРУКТИВНОЙ критики?
но как человек, как минимум четырежды проходивший рецензелку Ярика под разными никами, и сам некогда сочинявший "рецензии", … помог бы НОВИЧКУ СОВЕТОМ!!!

LektraНаписано: 24.09.2004 23:14Правка  
Прошу помощи, господа рецензенты!
В июне выбросила на рецензии фик "Имя розы", но в скором времени была вынуждена срочно собраться и уехать на дачу. По приезду с надеждой в сердце и с продолжением к фику в зубах, обнаружила загадочное исчезновение своего детища из "Рецензий". Судьбу, постигшую его я выяснить пока что не сумела. В Архивах его тоже нет… Может, кто-нибудь помнит, что с ним случилось?
Большое спасибо заранее…
Несчастный автор.

Nyctalus
рукокрылая
++
Написано: 25.09.2004 06:06Инфо   Правка  
Remmi
Советом, говорите? О, у меня есть! (Как у новичка — новичку) Проверьте, сколько раз Вы с интересом способны читать собственный текст. Если раз или два — интересности в нем явно не хватает. Дайте почитать текст паре друзей, а потом задайте им не только вопрос: "Ну и как тебе?", а еще и несколько конкретных, по поводу интересующих Вас моментов или особенностей фика. Выберите одного из друзей и попросите его прочесть Вам написанное вслух. Лучше, если при этом будет присутствовать еще кто-то. Таким образом Вы посмотрите на произведение со стороны, услышите, в каких местах Ваш чтец запинается — и эти места надо будет подправить и т.д. А также посмотрите на реакцию человека, слушающего Ваш текст.
БиП
мои фики прошли со счетем 16:0 в мою пользу
Дипломы, как известно, бывают синие и красные, а на вкладыши мало кто смотрит!

Леночок
Ведьмочка
Написано: 25.09.2004 06:54Инфо   Правка  
Бип, Никталюс

Соотношение "+" и "-" ещё не свидетельство качества фика.
Особенно, если фик не откровенный отстой, но тогда и "+" маловероятны. Хотя из опубликованных на сайте мне встречалась парочка таких, что я с удовольствием изрубила бы, как капусту.
Мнение рецензента - необъективный показатель.
А рецензент при оценке руководствуется прежде всего собственным вкусом.
Для меня важнее оценка тех людей, вкусу и чутью которых я доверяю. Например, людей, которые сами хорошо пишут.

Бип
мои фики прошли со счетем 16:0 в мою пользу
А мы разве в футбол играем? : rolleyes :

Ремми
Ну, я тут рецензент…
Ваш фик не читала по указанной выше причине, уж извините.

Severina
Ведьмочка
Написано: 25.09.2004 14:27Инфо   Правка  
Remmi

Может Джин попросить прочитать? Как ты думаешь она будет очень сильно сопротивляться?

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 25.09.2004 17:27Инфо   Правка  
Remmi
Ну, критики всякой штатные рецензенты навалят – мало не покажется…
Если конкретно по фику, то выглядеть это будет таким образом.
Во-первых, о комментариях.
Если бы вы тут тусовались чуть больше, вы бы видели, как подобные фики режут. Быстро и безжалостно. Правильно ли это? ИМХО, правильно. Знаете, если вести речь о юморе, то обратите внимание хотя бы на телеэкран. Юмористы высшего класса никогда не позволяют, чтобы личность автора текста как бы то ни было проявлялась в тексте. Самые смешные шутки “катят” только тогда, когда автор читает ее с “каменным” лицом. И это правильно. Смешными должны быть либо герои, либо события, либо обстоятельства. Попытки автора вызвать смех в зале своими комментариями – моветон. Даже величайший наш клоун, Ю.В.Никулин, всегда выходил на арену с глуповато-серьезным выражением лица. И зал рыдал от смеха, глядя на его выходки.
Во-вторых, язык.
Знаете, так напрягают бесконечные “был”, “была” и прочее “былкание”? Ужасно напрягают! Это – раз. Нельзя пользоваться только такими короткими, “рубленными” предложениями: подлежащее-сказуемое-дополнение. Нельзя. Это – два. По языку горят большинство яриковских фикрайтеров. Основное же требование – ЛИТЕРАТУРНЫЙ русский. Это во всех FAQ-ах написано. Поглядите “Как понравиться рецензенту”.
В-третьих, о “боязни” рецензентов больших фанфиков.
Бред, бред и бред. Ничего подобного. Любой новый фик они начинают читать, хотя бы “наискосок”. А вот тут-то и надо их ловить на крючок! Первая страница текста должна “цеплять” их так, чтобы у рецензента сразу же сложилось хорошее впечатление. Нужен и неожиданный, неизбитый сюжетный ход, и хорошее описание событий. Что такое “хорошее описание”? Возвращаясь к вашему фику – надо не только рассказывать о событиях, а ПОКАЗЫВАТЬ их. Как? Мелочами. Мелкими деталями. Мимолетным описанием лиц, жестов, взглядов. НО ТОЛЬКО НЕ АВТОРСКИМ ТЕКСТОМ! Герои сами должны видеть, слышать, обонять и ощущать. Они – и только они – должны давать оценку происходящему. Если автор начинает давать оценку персонажам или событиям – все! Фик (рассказ, повесть…) надо выбрасывать на помойку…
В-четвертых, предварительная работа над произведением.
Если автор написал что-то, прочитал, и ему понравилось – на помойку такое произведение. Знаете, это – не метафора какая-то. Это – чистая правда. Ну, никуда же Ярик не денется, не убежит! Надо дать время, чтобы фик “отлежался” в самом дальнем кластере на вашем винте. Хоть пару недель. А потом – перечитать. И править, править, править…

Да, так можно рассуждать с умным видом до второго пришествия, только зачем?
Я ведь, собственно, не открыл вам никаких секретов, верно?

Меньше надежд, что только ты – такой единственный и неповторимый, больше читать, больше тренироваться в письме… И все будет. Будет так, как вы захотите – уже легко и просто…

Сори за такой длинный и нравоучительный пост!

БиП.

Леночок
Ведьмочка
Написано: 25.09.2004 18:17Инфо   Правка  
БиП

Я не Ремми, но не могу удержаться. От аплодисментов. Браво. Добавлю лишь от себя, что режут не только за стиль, но и за сюжет.

МафенНаписано: 25.09.2004 18:34Правка  
Народ!
Очень нужна чья-нибудь помощь, а именно - помощь корректора. Я перевожу один фик, вступление и первая глава уже готовы, но некоторые места явно нуждаются в редактировании, что довольно сложно сделать мне самой.
Поэтому призываю помощь! )
PS. могу стать в ответ Вашим корректором )

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила