| Персонажи. Обсуждение [non edited] |
Натали Эббот Ведьмочка Сообщений: 50 | Написано: 13.09.2004 14:19 | Инфо Правка |
Jammie Glen Мнения о природе и обустройстве магического мира - благодатная тема для дискуссии Тем более, что Роулинг дает пищу для размышлений в этом направлении. Я же все это написала для того, чтобы обозначить разность миров Драко и Гарри, и, соответственно, показать, что они любят по-разному, и Драко+Панси= все-таки любовь. В своем формате (у меня уже скоро второе имя появиться - формат), но - любовь. Просто подростки - максималисты иначе свои чувства не называют. У них или ненависть - или любовь Цитата: Кто-то вступился за мальчика, обижаемого ближайшими родственниками?
Кстати, да! Почему члены ОФ сподобились на активную защиту Гарри только после бойни в Министерстве? Кто им раньше мешал? Дарсли - это, случайно, не из "Дневника Бриджет Джонс"? Цитата: Теперь о мире магическом
Как я уже говорила в теме Менолли(про воцарение Волда), Министерство - неисконно принадлежащий магическому миру институт власти. Виценгамот - другое дело.Только он сейчас подчинен Министерству. И то, что Дамблдор чужд системе(существующей)как раз и является доказательством чужеродности Министерства. Тогда возникает вопрос - а что же исконно? Мои фантазии по этому поводу Вам известны  |
Ива Ведьмочка Откуда: с Озёр Сообщений: 29 +++ | Написано: 13.09.2004 19:12 | Инфо Правка |
Jammie Glen Спасибо. Приятно услышать похвалу из уст корифея. |
| ТГ!! | Написано: 13.09.2004 19:52 | Правка |
Берта Спасибо! Натали Эббот Цитата: Дарсли - это, случайно, не из "Дневника Бриджет Джонс"?
Неа, в "Дневнике" - Mr. Darcy, а он, в свою очередь, взят из "Гордости и предубеждения" Джейн Остен. Вы разве не читали, как она во второй книге ведет интервью с Колином Фиртом? Там вся соль была в том, что этот актер сыграл обоих Дарси.
|
Натали Эббот Ведьмочка Сообщений: 53 | Написано: 13.09.2004 20:03 | Инфо Правка |
ТГ!! Согласна, это я чего-то
Видимо, имелись ввиду Дурсли, а я не признала в такой огласовке  |
| ТГ!! | Написано: 13.09.2004 20:20 | Правка |
Натали Эббот А я, если честно, до сих пор не знаю, как их правильно зовут. То ли Дарсли, то ли Дурсли, то ли Дёрсли. Если что, говорю - Гаррины родичи.  |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 1017 +++++++ | Написано: 13.09.2004 20:39 | Инфо Правка |
Натали Эббот Почему члены ОФ сподобились на активную защиту Гарри только после бойни в Министерстве? Кто им раньше мешал? ОФ вообще предпринимает всё возможное и невозможное, чтобы Вольдеморт победил
Ну или на худой конец, чтобы Гаррика прикончили. Jammie Glen Как это часто бывает, наши мнения почти полностью совпадают Человеческая природа везде одинакова - что в магловском мире, что в магическом. Просто в магическом она отчётливее проявляется - мирок-то маленький, поступки людей лучше заметны, противостояние ведётся на менее "цивилизованном" уровне, чем у маглов
|
| ТГ!! | Написано: 13.09.2004 20:39 | Правка |
Да, я же сюда зашла побеседовать о Люпине. В качестве подружки ему ИМХО больше всего подходит Тонкс - она единственная "незанятая" в его возрастной группе, да и они как-то настолько разные в характере, чтобы было захватывающе, но достаточно похожие в смысле убеждений, чтобы этот вариант можно было назвать реальным. К сожалению, ни разу не видела фиков с пэйрингом Люпин/Тонкс, ни на каком языке. Кто-нибудь может подсказать? Гермиона, с другой стороны, замечательно подходит ему по характеру, но у них (опять же ИМХО) чересчур большая разница в возрасте. Гермиона-то запросто может вздыхать по любимому учителю (вздыхала же по Локарту, а у Люпина тем более есть из-за чего), но вот Люпин, по-моему, на педофила не похож. |
Eynaliraeth Ведьмочка Откуда: uit iets van den aar Сообщений: 106 | Написано: 13.09.2004 20:43 | Инфо Правка |
ТГ!! Ну
может же все в будущем как-то сложиться
Мне вот довелось фик прочесть, где Гермионе 23, она приезжает в Хогвартс вести Нумерологию, ну и там у них с Ремом все прекрасно складывается. Так что здесь педофилией и не пахнет
|
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 771 | Написано: 13.09.2004 20:50 | Инфо Правка |
Натали Эббот 1. Звучит вообще-то как "Дёрсли" или "Дёсли". Но мой английский - только для чтения, ничего не поделаешь, ДПИ-с . 2. А вот почему Гарри активно стали защищать именно после смерти Сириуса - тут у меня своя теория. Я ее уже оглашал как-то. Думаю, что Дамблдор не имел особого выбора - или отдать мальчика в "добрые руки", но практически на верную гибель (ведь вовсе не Гарри впутывался в разные истории - наоборот, только он появился в магическом мире, причем в достаточно охраняемом Хогвартсе, как началась охота на него. А в милой мирной семье магов это бы случилось еще быстрее. Невозможно патрулировать ребенка круглые сутки. Нужны люди. Время. Ресурсы. А министерство вряд ли бы этим озаботилось.), или обеспечить самой надежной защитой, ккая возможна, со всеми издержками, какие возможны. Поэтому он просил, скорее всего, только взять Гарри. Не больше. И бОльшего он не имел права требовать. И неукоснительно следовал договору. Другое дело, что когда погиб Сириус, он не мог и не захотел помешать своим сторонникам объясниться с Дарсли. Слишком уж из ряда вон была ситуация. И Гарри был в совершенно жутком состоянии.
Добавление от 13.09.2004 20:51:
Ива Я? Корифей? Вы бы видели, какого цвета у меня сейчас уши . |
| ТГ!! | Написано: 13.09.2004 21:05 | Правка |
Eynaliraeth Ну, в таком случае я не протестую. Вот только мне, чтобы получать удовольствие от романтических фиков, нужна какая-нибудь идентификация с героиней. Зато это - очень реальный вариант, Роулинг ведь все равно не будет описывать события после 7-ой книги. Разве только убьет Гермиону или Люпина, будет нам облом
А еще я читала два хороших, длинных фика про то, как Гермиона путешествует во времени, встречает молодых Мародёров и влюбляется в Люпина. Но, опять - ей все равно надо вернуться обратно, к взрослому Люпину, который ничего не помнит. К тому же мне больше нравится Люпин из книги, чем Люпин-подросток - как-то он у Роулинг такой особенный вышел, ни один фикрайтер не дотянется. Jammie Glen "Дёрсли" - Во, я тоже так думала, пока читала оригинал. А мне подружки говорят: "Нет, они - Дарсли"
|
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 1018 +++++++ | Написано: 13.09.2004 21:11 | Инфо Правка |
Jammie Glen А вот сейчас не соглашусь Думаю, что Дамблдор не имел особого выбора - или отдать мальчика в "добрые руки", но практически на верную гибель От кого? Вольдеморт развоплотился и никакой угрозы не представлял, упиванцы, кто не попал в Азкабан, сидели ниже воды - тише травы. А вот помереть от заботы родственничков были весьма и весьма неплохие шансы
только он появился в магическом мире, причем в достаточно охраняемом Хогвартсе, как началась охота на него И кто на него охотился в первой книге? Никто, за Квиреллом он полез сам. Во второй - действительно охотились, но опасность подстерегала его исключительно в самом Хогварце (Добби в этом плане был прав), поскольку исходила от василиска и воспоминаний Тома Реддля, которые не могли активизироваться просто так. В третьей книге за Гарри вообще никто не гоняется, разве что Снейп Собственно охота как таковая началась с четвёртой книги
|
Берта Ведьмочка Откуда: Шесть Герцогств Сообщений: 131 | Написано: 14.09.2004 07:28 | Инфо Правка |
ТГ!! Я читала только один минифик с пейрингом Рем/Тонкс,неплохой, кстати. Найду ссылку - дам. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 771 | Написано: 14.09.2004 08:40 | Инфо Правка |
Александр От кого? Ну не будем же мы думать, что он и Квиреллу нашептал - "сбрось меня с метлы!" Василиск и воспоминания действительно активизировались не просто так, а с подачи Люциуса Малфоя, который вроде бы сидел тише воды ниже травы. А это Хогвартс, где полно народу. Теперь представим себе семью волшебников. Скорее всего, живущую достаточно уединенно. Нора не нора - допустим, побогаче, но это не главное. Папа на работе, мама по хозяйству, держать в течение 10 лет на огороде отряд авроров нет никакой возможности. А если Люциус ухитрился подсунуть Джинни дневник, то какой-нибудь несчастный случай организовать для него раз плюнуть. Пожертвовал бы более целенаправленно Барти Краучем и Лестранджами - и дело сделано. |
| provocatrix | Написано: 14.09.2004 09:09 | Правка |
Прочитала у вас в теме про Сириуса дискуссию о том, бел ли он и пушист, или нет, и осмелела: решила высказать свою мысль, за которую, возможно, побьют меня ногами. У меня после третьей части осталось твердое убеждение, что Люпин сознательно подставляет Блэка (в порядке мести за все тот же эпизод с шуточкой над Снейпом). Мои аргументы: он очень разумный человек и судя по тому, как быстро он сообразил, что Secret Keeper был Петтигрю, мозги у него в стрессовой ситуации не отказывают. Половина разговора в Shrieking Shack вертится вокруг темы его вервольфской судьбы и сегодняшнего полнолуния (когда Снейп объясняет свое появление). И вдруг он забыл! Далее - в пятой части он ничего важного для сюжета не делает, а появляется только для того, чтобы тихим голосом сказать последнее слово в каком-нибудь споре. И все его слушаются. Словно Роулинг нам настойчиво показывает, какой он весь из себя разумный и трезвый, и как он может ненавязчиво подчинять себе людей. Не мог он просто взять и забыть, что с ним произойдет через несколько минут! А если я права, все получается: именно Люпин предлагает не приводить Снейпа в чувство, сам предлагает свою кандидатуру на приковывание к Питеру, идет первым. Он вполне мог все просчитать: и что Блэк будет вынужден отвлечься на спасение детей от невыпившего зелье оборотня, и что Питер этим воспользуется. Он же их знает, как облупленных! И что трем подросткам и вервольфу никто не поверит
Так что кажется мне, что то, что мы видим - лишь маска. А что там у него, такого обаятельного, умного и ироничного по отношению к самому себе ("occupational hazard of being a werewolf")внутри делается, нам пока не показали. Насколько он в душе искалечен, мы не знаем. Можно себе представить, что ему приходилось слышать, если даже Гермиона со свойственным ей тактом говорит, что "проблема эльфов и вервольфов имеет один корень - отношение волшебников к другим creatures (!!!)c превосходством". А уж Гермиона-то лично к Люпину прекрасно относится! А миссис Уисли в больнице спрашивает, почему вервольф в общей палате! Хоть и живет она в одном доме с Люпином и на плече у него рыдает регулярно
Остается только догадываться, что он выносил от менее расположенных к нему людей. А насчет мотива - месть. Мы ведь так и не узнали, что он думает и чувствует по поводу той истории! Еще неизвестно, кому было бы хуже, если бы шутка удалась, да и так кому хуже: Снейпа подставил враг, Люпина - друг, и не просто друг, а один из первых и единственных в его жизни. Историю эту нам рассказывает именно Люпин, но очень бесстрастно и отстраненно, словно не о себе, хотя до этого немного раскрылся (it is very painful to transform). И еще: все герои Роулинг обожают терзаться чувством вины. А тут - ни слова. Два варианта: либо Люпин настолько толстокож и туп, что так и не понял, что произошло, либо он прекрасно знает, что виноват, просто предпочитает не привлекать внимания к своей вине, так как утешения и вопли "ты ни в чем не виноват" ему не нужны. Вот. А вы что думаете? |
Амели Клубничный коктейль Сообщений: 170 + | Написано: 14.09.2004 10:11 | Инфо Правка |
provocatrix Что-то в этом есть
С одной стороны, Роулинг нужно было, чтобы Петтиргрю сбежал, а для этого пришлось найти подходящее стечение обстоятельств. С другой стороны, что-то подозрительное в кристально чистом образе оборотня есть. Он умеет справляться со Снейпом, его обожает золотая троица, он никогда не выходит из себя и стремится жить в мире буквально со всеми. Этакий Дамблдор №2. Только оборотень. Интересно, при каких обстоятельствах он им стал. А еще меня очень смутил актер, сыгравший Люпина. Не припомню, в каких фильмах я его видела, но играл он там точно хитрюг и негодяев. |
Eynaliraeth Ведьмочка Откуда: uit iets van den aar Сообщений: 107 | Написано: 14.09.2004 10:47 | Инфо Правка |
Амели Он стремится жить в мире буквально со всеми лишь по одной причине - он оборотень, которого никто нигде не принимает! Поэтому любой, кто захочет дружбы с ним, становится для него архиценным приобретением, об этом и Роулинг писала
А что касается сбежавшего Петтигрю - ну это произошло бы так или иначе, вспомните пророчество Трелани! |
Маризка Ведьмочка Откуда: Латвия Сообщений: 25 | Написано: 14.09.2004 11:15 | Инфо Правка |
Амели Актер, Люпина игравший, мне главным образом запомнился по фильму "Полное затмение", он там поэта Верлена (надеюсь, правильно запомнила)играл. Не скзать чтобы негодяй, но и однозначно не ангел  |
Амели Клубничный коктейль Сообщений: 173 + | Написано: 14.09.2004 13:16 | Инфо Правка |
Eynaliraeth он оборотень, которого никто нигде не принимает! Но ведь об этом не кричат на каждом углу Диагон-аллеи! До происшествия в третьей книге об этом знали единицы. Я бы могла предположить, что он сам, осознанно или неосознанно, сторонился окружающих, но, как ваши слова: "любой, кто захочет дружбы с ним, становится для него архиценным приобретением", так и само согласие Люпина стать преподавателем в Хогвартсе, говорят об обратном. Чем он занимался 10 лет, нам не известно, но вполне резонно предполагать, что в вакууме он не жил - были вокруг него люди или какие-нибудь другие creatures . Учитывая его ум, покладистость, бездну терпения и воспитанность, у него должны были появиться если не близкие, то хорошие друзья. Конечно, его, быть может, сильно подкосила вынужденная известность (стараниями Снейпа), но, по-моему, после тех событий он оказался в отличной компании - членов ОФ, где его не попрекали прогулками под луной. Так что изгоем и несчастным одиночкой он в моих глазах никак не выглядит. вспомните пророчество Трелани! Да помню я
. Вот только неизбежность тех или иных событий не смывает ответственность с рук людей, к ним причастных.
Добавление от 14.09.2004 13:21:
Маризка Хм-м, что-то знакомое
Но, чтобы точно вспомнить, где я его видела, надо лезть в фильмографию в инете
а неохота  |
| provocatrix | Написано: 14.09.2004 14:43 | Правка |
Вот-вот. То есть в побеге Петтигрю Люпин виноват в любом случае. Вопрос лишь в том, случайно это получилось или намеренно. Если случайно, то такая удивительная забывчивость в его характер совсем не вписывается. Особенно в пятой книге. Ведь если бы Роулинг, допустим, поняла, что ляпнула что-то не то, ей было бы достаточно немного продкорректировать в пятой части характер Люпина: сделала бы его чуть более рассеянным, чуть более безбашенным (вроде Блэка) или хотя бы чуть менее трезвым
|
Eynaliraeth Ведьмочка Откуда: uit iets van den aar Сообщений: 108 | Написано: 14.09.2004 14:50 | Инфо Правка |
Ну уж это ляп Роулинг
Ей просто хотелось показать Люпина в волчьем обличье, и вот нашла повод  |
Натали Эббот Ведьмочка Сообщений: 56 | Написано: 14.09.2004 18:46 | Инфо Правка |
Александр Цитата: Ну или на худой конец, чтобы Гаррика прикончили.
В смысле НЕ прикончили? Jammie Glen Цитата: когда погиб Сириус, он не мог и не захотел помешать своим сторонникам объясниться с Дарсли
Выглядит, как будто он сорвал зло за гибель Сириуса на Дурслях (можно, я буду говорить с привычной огласовкой?) Либо факт физического (материального)существования Сириуса-крестного сам по себе давал Гарри определенную защиту?
|
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 772 | Написано: 14.09.2004 19:57 | Инфо Правка |
Натали Эббот Нет, зло не сорвал. Но все же. Дамблдор знал по крайней мере, что Сириус как-то пытается опекать Гарри. Про внутренню кухню Гарри с родственниками, что тот их пугал Сириусом, Дамблдор мог не знать, а вот о разрешении ходить в Хогсмид - знал точно. Зло не зло
Просто Гарри был в жутком состоянии. И нуждался в поддержке. И это, наверно, была самая эффективная ее форма. Нельзя его было просто так отпускать туда. Дамблдор сам-то был связан словом
может, данным и за других
но к другим-то это относилось меньше. Возможно, некоторые формальные параметры договора были нарушены - впрочем, почти в той степени, в которой нарушали договор Дарсли (взять - это не значит держать в таком состоянии), и только в экстремальной ситуации. |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 1019 +++++++ | Написано: 14.09.2004 21:47 | Инфо Правка |
Jammie Glen Ну не будем же мы думать, что он и Квиреллу нашептал - "сбрось меня с метлы!" Про это забыл, честное слово Но, опять-таки, опасность, как и в случае с василиском, подстерегала Гарри именно в Хогвартсе, а отнюдь не на ПМЖ. Кроме того, не меньше шансов свернуть себе шею было у Дурслеев, где в обязанности Гарри (надо полагать, с весьма нежного возраста) входила покраска/побелка и всё такое. Василиск и воспоминания действительно активизировались не просто так, а с подачи Люциуса Малфоя, который вроде бы сидел тише воды ниже травы
Теперь представим себе семью волшебников. Скорее всего, живущую достаточно уединенно. Нора не нора - допустим, побогаче, но это не главное. Папа на работе, мама по хозяйству, держать в течение 10 лет на огороде отряд авроров нет никакой возможности. А если Люциус ухитрился подсунуть Джинни дневник, то какой-нибудь несчастный случай организовать для него раз плюнуть. Пожертвовал бы более целенаправленно Барти Краучем и Лестранджами - и дело сделано И продолжал сидеть. Подсунуть дневник в той обстановке (Локхарт и всё такое) - дело совершенно безопасное, а вот активно разыскивать, куда делся младенец Поттер, а потом организовывать несчастный случай - совершенно другое. Поэтому Гарри мог с не меньшей безопасностью жить в сотне метров от имения Малфоев (а пожалуй, даже с большей безопасностью, особенно если бы Малфою об этом было известно - зачем тому лишние неприятности). И вот какое ещё соображение у меня появилось. Многие ли знали о пророчестве? Дамблдор знал о нём полностью, Вольдеморт - частично, причём без самой важной части. А остальные? Ведь вполне вероятно, что больше никто и не знал. А если знали, то почему не попытались стащить его из министерства раньше, а занялись этим только восле возрождения Вольдеморта? Если же допустить, что о пророчестве достоверно знал только Дамблдор, то с чего предполагать, что кто-то из упиванцев решит прикончить малолетнего Поттера? Выгоды, по большому счёту, никакой, риск весьма велик
Квирелл и Малфой (с дневником) - опять-таки не примеры. Первый напрямую общался с Вольдемортом, пускай и развоплотившимся, а значит, мог получить прямой приказ. Второй, вполне вероятно, собирался таким образом оживить своего господина (ведь Поттер был целью для Реддля-воспоминания, а не для Малфоя-старшего). |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 774 | Написано: 14.09.2004 22:30 | Инфо Правка |
Александр Да? А почему Добби знал, что опасность грозит именно Поттеру? С дневником беседовал (простите за тон задиристый)? Я думаю, что Упиванцы имели неполную информацию. Менее полную, чем сам Вольдеморт. Им было известно, что Гарри Поттер представляет какую-то угрозу для Темного Лорда. И что Темный Лорд пытался эту угрозу ликвидировать, и - нарвался. А этого достаточно. Вот еще одна связь Гарри и Невилла, и грустная. Возможно, если бы малыша Поттера усыновила приличная семья магов, то Невилл не стал бы сиротой при живых родителей. Потому что Упиванцы бы не Лонгботтомов тогда напали (это было, вот именно что с горя). А вот кого бы постигла судьба Лонгботтомов, это и к Трелони не ходи.
|
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 1020 +++++++ | Написано: 15.09.2004 07:16 | Инфо Правка |
Jammie Glen Тон абсолютно нормальный, так что и прощать не за что Ладно, убедили, Малфой готовил операцию против Поттера. Однако - совершенно чужими руками, когда против него никаких обвинений выдвинуть в принципе невозможно. Возвращаясь к теме проживания Гарри у Дурслеев. Предположим, это действительно давало некую защиту от магического воздействия. Но ведь от физического, как я понимаю, не давало? Ведь тот же Дадли с дружками регулярно мутузил своего кузена, что мешало это сделать другим, и с более серьёзными последствиями? Мне очень нелогичной кажется такая защита (Правда, если верить Гермионе, логика у магов встречается весьма и весьма нечасто…) В общем, не кажется ли Вам, что просто заботой о безопасности ГП его помещение у Дурслеев объяснить проблематично, и Дамблдор по своему обыкновению недоговаривает? |
| Мандрагора | Написано: 15.09.2004 07:59 | Правка |
Если считать, что все, сказанное про Люпина - правильно, бедный Джеймс!!! Ну у него и друзья! Или он за своим самолюбованием вообще ничего не замечал? Помоему, в этой аргументации есть только один пробел - если бы все это произошло во времена их ученичества, можно было бы поверить в месть Люпина. Но ведь вся история со Снэйпом произошла на третьем курсе, кажется, и Люпин продолжал дружить с Сириусом еще четыре года, нося в сердце черные планы мести и ни чем не выказывая своей ненависти. И по прошествии приблизительно 20-25 лет после случившегося, все-таки отомстить? Как-то это
|
Juliett Тень Откуда: Holy Land Сообщений: 282 | Написано: 15.09.2004 08:54 | Инфо Правка |
Jammie Glen Александр Прошу прощения, что вмешиваюсь. Не удержалась Имхо, Дамблдор недоговаривает. Откуда он, кстати, знал о том, что помещение у Деслей, даст Гарри мощную защиту? Вряд ли Лили ему об этом рассказала. И еще, в истории со смертью Поттеров слишком много черных дыр. Неясно кто доложил об этом Дамблдору. Почему этот кто-то не привез ребенка, и только спустя сутки (!) после убийства и исчезновения ВОльдеморта, когда весь магический мир празднует победу, за Гарри посылают Хагрида, не позаботившись даже о транспортном средстве для гиганта. В итоге, он одалживает мотоцикл у случайно (?) оказавшегося там Сириуса. Что делал Сириус на месте преступления? Похоже там побывали все кому не лень, а о ребенке никто не позаботился - тот так и продолжает мирно спать под обломками разрушенного дома. И потом, почему Дамблдор, ни с кем не посоветовавшись, решает отдать Гарри Деслям? Ведь у мальчика есть крестный отец? В историю с защитой не верю. Неубедительно как-то, так же как и добрая тетя Петуния, из сострадания взявшая на себя заботу о несчатном сиротке. Возможно, в семье магов пришлось бы приставить к Гарри охрану. Но разве соседка Деслей, сквиб (не помню как зовут), не "приглядывала" за Гарри? Когда Дамблдор в первой книге объясняет свое решение отдать Гарри родственникам, он говорит, что в магическом мире, известность может вскружить ему голову. Понятно, что все это ляпы Роулинг, не собиравшейся писать продолжение, но теперь ей придется выкручиваться и все объяснять читателям. Только как? |
| spase-cace | Написано: 15.09.2004 09:20 | Правка |
Eynaliraeth Простите, а можно ссылочку на фик Люпин-Гермиона (где ей 23 и все такое)? ТГ!! И где она путешествует во времени
?  |
Натали Эббот Ведьмочка Сообщений: 58 | Написано: 15.09.2004 09:52 | Инфо Правка |
provocatrix Интересная версия
Насколько я помню, Люпин стал оборотнем не по своему желанию, а был укушен. Родители предпринимали все возможное, но даже Дамблдор не смог ничего сделать. В такой ситуации быть на голову выше обычных магов нужно(в каком-то смысле, это действительно превосходство), потому что только тогда он может рассчитывать на дружбу и понимание, точнее даже на допуск в круг общения. (здесь я согласна с Eynaliraeth)Люпину не простят срывов и ошибок, потому что он - оборотень, и всякий раз это будет припоминаться ему (не вслух так бессознательно). Люпин поэтому предельно организован и сдержан. Но куда заведет его этот путь? А насчет мотива - мести
Может быть, власть. Не в глобальном смысле, конечно, а так, локальное управление ситуацией. Бывший староста Гриффиндора продолжает оставаться главным и решать, позволить или нет свершиться определенным действиям. Эдакий вариант серого кардинала, не претендующего, впрочем, на глобальное управление. Амели Вот-вот, типаж актера привносит дополнительные смыслы. А также решение некоторых сцен (например, как странно говорит Люпин о Лили). А еще - у Роулинг имена все-таки значимы. Jammie Glen Мои респекты! Такая версия не рвет образ Дамблдора - учителя. Директора. Защитника. Только вот как-то странно в таком случае начинают видится члены ОФ. Чрезмерно покорными, что ли? Они хотели защитить Гарри. Они получили разрешение от Дамблдора (пусть неявное), допустим. И явились на платформу активным составом
у меня такое впечатление, что
запрограммированными на эту "беседу". - Привет, - сказал Гарри. - Я не ожидал. Что вы все тут делаете? - Ну: - сказал Люпин с легкой улыбкой. - Мы решили, что стоит немного поговорить с твоими дядей и тетей, прежде чем они заберут тебя домой.
- Не уверен, хорошая ли это идея, - сказал Гарри. - О, поверь мне, хорошая, - прорычал Хмури, прихромавший поближе. - Это, должно быть, они, а, Поттер?
- Мы подумали, что нам стоило бы перемолвиться парой слов о Гарри, - сказал мистер Уизли, продолжая улыбаться. - Да, - прорычал Хмури. - О том, как вам следует к нему относиться, пока он живет у вас. Дальше начинаются нелепые замечания по поводу пользования телефоном (как будто это самое страшное). Тонкс, Грюм - ладно, люди новые. Но Люпин
Уизли
Они хотя бы могли предъявить более серьезные обвинения, чем этот нелепый "фелетон"
Складывается впечатление, что они либо не знали, от чего именно нужно защищать Гарри, либо действовали не по своей воле, а как исполнители. ("Сказали - поддержать, вот и подержали") Александр Безумная идея насчет помещения ГП у Дурсеев: такое впечатление, что Дамблдор _допускал_ и даже, возможно, считал необходимым наличие некоего прессинга на Гарри. В русле программы подготовки будущего противника Вольдеморта (сознательного противника).Дамблдор не собирается выводить Гарри из игры. Гарри должен знать, что такое зло и уметь злиться, рафинированный мир для него не подходит; но при этом он должен не сломаться. А мрачные воспоминания детства выправятся - детская психика мобильна. Но Гарри, видимо, до сих пор (до 5-го курса включительно) не готов - он не может использовать Круцио в полной мере даже против явного врага. Так что, да, Дамблдор определенно не договаривает |
| provocatrix | Написано: 15.09.2004 10:37 | Правка |
Мандрагора История со Снейпом произошла на 6 курсе (Снейп где-то говорит Дамблдору, что Сириус показал себя способным на убийство в 16 лет). А продолжал Люпин с ними общаться по вполне объяснимым причинам - ему хотелось быть как все, а если не быть, так хоть казаться. К тому же после Хогвартса что-то у них разладилось, ведь Блэк Люпину не доверял. Кстати, нам так и не объяснили, почему (или я не помню?)И я вовсе не считаю, что он 20 лет вынашивал план мести. Просто стечение обстоятельств, вспомнилась эта шуточка, стресс, да и Сириус что-то такое циничное говорит в качестве комментария к рассказу Люпина. Ну и осенило. Не сдержался. Ведь Блэк в той истории не просто подверг Люпина опасности, не просто ударил по самому больному месту, он использовал его вслепую, как орудие, а это должно быть еще больнее для товарища по хулиганствам. Особенно если этот товарищ еще и скрытый лидер в компании. Мне самой кажется, что в моей аргументации другой пробел - после смерти Блэка Люпин должен был бы впасть в депрессию (если он вообще белый и пушистый, просто один раз сделал пакость из мести), а не встречать Гарри на вокзале и не говорить как обычно pleasantly. Ведь если бы Блэк одурел от сидения взаперти, он, возможно, не сунулся бы с такой страстью в бой и остался бы жив. А взаперти он сидел потому что Питер сбежал. А Питер сбежал
Или Люпин НАСТОЛЬКО сдержанный?
Добавление от 15.09.2004 10:43:
В смысле "если бы Блэк НЕ одурел"
Тороплюсь
|
| |