BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Поттер и Снейп: как разрешить конфликт?
Александр
Колдун
Написано: 16.12.2004 15:34Инфо   Правка  
Evchen
Гарри ведь не сразу смог бы понять, что имеет в виду Малфой под людьми "правильными" и "неправильными". По своему же опыту он знает, что Дурсли - неправильные. На мой взгляд, он был бы только благодарен, если бы кто-то предложил ему помочь избежать встречи с плохими людьми

Малфой ему сходу был неприятен. В частности, своей манерой речи. И, кстати, при первой же этой встречи он прошёлся по Хагриду. Так что никаких оснований считать, что не будь Рона, Гарри пошёл бы на сближение с Малфоем, нет.

Jammie Glen
just Tonks

Вот потому-то я и недолюбливаю наших снейпоманов. Слишком уж "общечеловеческими ценностями" от них несёт

Evchen
Ведьмочка
Написано: 16.12.2004 16:08Инфо   Правка  
Александр
И, кстати, при первой же этой встречи он прошёлся по Хагриду.
Об этом я, честно говоря, просто забыла. Да-а-а… неувязочка вышла.

Spirit
Та Еще Ведьма
Написано: 16.12.2004 16:52Инфо   Правка  
Jammie Glen
Я сильно подозреваю, что по этой версии конфликт Снейп-Поттер разрешился бы очень быстро. Черепно-мозговой травмой последнему.

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 16.12.2004 17:14Инфо   Правка  
just Tonks
Ну, одну из стратегий поведения Поттера со Снейпом я тут где-то излагала — сильно лень повторять. Вторую стратегию излагала Britva.
А еще вдруг вспомнились слова одной жутко умной женщины, сказанные по совершенно другому поводу: "Иногда Бог дает нам человека как учебник — чтобы чему-то нас научить". Вот ведь и такие встречаются точки зрения.
Александр
Предпочитаю, чтобы от меня несло за версту общечеловеческими ценностями. Все лучше, чем общечеловеческими табу.
Jammie Glen
: up : Какая прелесть! : lol :

Темнокрылая
Ведьмочка
Написано: 17.12.2004 21:06Инфо   Правка  
Jammie Glen
Можно подумать Гарри станет к нему подлизываться…

Jammie Glen
Защитник
Написано: 18.12.2004 09:30Инфо   Правка  
Nyctalus
преле-с-с-с-с-сть

Эл.каНаписано: 18.12.2004 12:21Правка  
Да я полностью согласна с тобой, Александр

Добавление от 18.12.2004 12:22:

Нет, конечно, : confused :Jammie Glen

Альбина
Ведьмочка
Написано: 20.12.2004 15:42Инфо   Правка  
just Tonks
Какие жизненные уроки он ему преподал
Много, просто не все лежат на поверхности, но некоторые в достаточно извращенной форме. То есть мальчишка должен искать подход ко взрослому половозрелому дядьке с абсолютно сформировавшейся психикой? Да! А почему нет! Jammie Glenправельно меня поняла.
Nyctalus
Предпочитаю, чтобы от меня несло за версту общечеловеческими ценностями. Все лучше, чем общечеловеческими табу.
Полностью согласна!!! : beer :
Темнокрылая
Можно подумать Гарри станет к нему подлизываться
А почему бы нет?

den
Колдун
Написано: 20.12.2004 15:48Инфо   Правка  
Я думаю,что Гарри нужно обратится к Дамблдору по теме:"Ненависть поффесора Снега ко мне,из-за моего отца и его дружков! :d

Александр
Колдун
Написано: 20.12.2004 16:26Инфо   Правка  
Альбина
А почему бы нет?

Гарри по натуре не подлиза и на это никогда не пойдёт

Nyctalus
Альбина
Предпочитаю, чтобы от меня несло за версту общечеловеческими ценностями. Все лучше, чем общечеловеческими табу

Не уверен, что уважаемые дамы меня поняли совершенно правильно… Но зато уверен, что Jammie Glen понял абсолютно точно

Темнокрылая
Ведьмочка
Написано: 20.12.2004 20:25Инфо   Правка  
Альбина
Гарри подлизываться?Нет…это не его стиль…

Альбина
Ведьмочка
Написано: 21.12.2004 19:25Инфо   Правка  
Александр
Темнокрылая
Гарри подлизываться?Нет…это не его стиль…
Хорошо! Не спорю. Он не пойдет "подлизываться", хотя интересно, что получилось бы. Он не пойдет к нему вообще и будет мучаться, когда поймет, что был не прав и не сможет ничего исправить.

jedi katalinaНаписано: 22.12.2004 14:41Правка  
Jammie Glen

А что, достаточно жизненная ситуация. Ну и, кстати, нахамить учителю на первом же уроке еще надо суметь. Мне бы вот такое и в голову не пришло.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 22.12.2004 15:41Инфо   Правка  
Александр
Разумеется, понял.
А насчет "общечеловеков" - вот они в действии. У меня на родине. Умельцы, однако. Такой спокойный народ раздраконить!
jedi katalina
Вы уверены, что это было хамством, а не элементарной растерянностью?

Вообще мне нравится, когда телегу ставят впереди лошади.
Что мы имеем?
Мальчишку в состоянии адаптации к новому миру и новому статусу. Дома из него всеми силами старались сделать ничтожество. Здесь восхищаются из-за чего-то, о чем он понятия не имеет. Собственно, предмет восхищения - это обстоятельства, при которых он потерял родителей. Ему эта слава изначально не нравится.

Тут появляется новый учитель и спрашивает у него материал, которого он знать и не обязан. Что еще больше усиливает его неуверенность в себе, он еще меньше понимает происходящее. Он понимает, что придираются лично к нему, но за что? Так что его ответ - не хамство, а растерянность.
Прибавьте к этому, что у мальчишки нет родителей и прочих родственников, которые ему внушают: делать уроки, это все равно что чистить зубы - все равно, нравится или нет, главное, что это надо; твое отношение к учителю не имеет ничего общего с необходимостью учить предмет; плохой учитель - не основание не знать. Короче, все то, что, скажем, я говорю своим детям. И что, возможно, говорили вам. Гарри это говорить некому.

А на другой стороне - взрослый лоб, который может сколько угодно презирать тупых и самодовольных ученичков, которому этот мальчишка сколько угодно может напоминать школьного врага, но это не повод нарушать правила игры, или, если угодно, учительской этики.

Докси
Ведьмочка
Написано: 22.12.2004 16:25Инфо   Правка  
jedi katalina
А что, достаточно жизненная ситуация. Ну и, кстати, нахамить учителю на первом же уроке еще надо суметь. Мне бы вот такое и в голову не пришло.

Что-то я не помню, чтобы Гарри на первом уроке хамил профессру Снейпу???!!!

Александр
именинник
Написано: 22.12.2004 16:27Инфо   Правка  
Jammie Glen
Не, убеждать патентованных снейпоманов - дело совершенно безнадёжное Там система ценностей немного перевёрнута. Примерно на 180 градусов

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 23.12.2004 19:06Инфо   Правка  
уф, вот наконец наскребла трошки времени чтобы добраться и досюда…
Ромашка
Но и отношение Снейпа к Гарри тоже не выходит за эти рамки - "Нелюбимый, но ученик"
В начале по большей части - да. Хотя временами, на том же первом уроке, там скорее положение - Гарри ученика было использовано для показывания личного отношения. На тот-то момент он видел этого мальчика один раз - мельком, фактически ничего не знал о его знаниях, умениях, характере, но тем не менее позволил себе достаточно резкие высказывания. И дальше тоже самое. В отношении Поттера-младшего он с готовностью идет на превышение своей компетенции.
организация слежки за профессором в первой книге (несколько неприятно для взрослого человека быть объектом шпионажа, вы не находите
А вы убеждены, что Снейп так сразу и обнаружил эту слежку. Тем более, что особо много времени на её проведение у троицы и не было. Так от случая к случаю. А то, что Гарри оказывался в нужное время в нужном (или не нужном с точки зрения Снейпа месте) зачастую оказывалось всего лишь стечением обстоятельством и злого умысла не несло.
кража личных вещей, организация несчастного случая на уроке
Во-первых, наверняка-то Снейп об его виновности не знает, он может лишь его подозревать, а подозрения как известно к делу не пришьешь. Кстати, подозреваю, что несчастные случаи на уроках Снейпа вещь в общем-то обычная, всвязи со спецификой предмета. Да и крала, собственно суперправильная Гермиона, на Гарри всего лишь соучастие.
Что до школьных правил, то что-то мне кажется, что дело с ними в Хогвартсе обстоит приблизительно так. как с нашими росссийскими законами. То бишь строгость законов нивелируется необязательностью их исполнения. Так что и в этом отношении Гарри отнюдь не уникален. А сование носа. Собственно говоря, а откуда он мог знать, что куда-то не следует совать нос, пока он его туда уже не засунул. Верить на слово тому же Снейпу? Но милые Дурсли весьма основательно отбили у него привычку во всем верить и опираться на взрослых. А засунувши. Вот честь и хвала маленькому мальчику, у которого такое чувство ответственности, которое не позволило его уйти в сторону от опасности, грозившей не только ему. Да, по детски, да, может быть по глупому, но берущему на себя ответственность - за ситуацию, за друзей.
Ну, ей богу, они же не в детском садике, чтобы выяснять, кто первым начал… ИМХО, книга называется "Гарри Поттер", рассказывается в ней о жизни Гарри Поттера, значит, и решать конфликт должен Гарри Поттер, поскольку это история о его взрослении. У Снейпа-то, при всем моем к нему трепетном отношении, взрослеть уже как-бы и не получится…
Ну и аргумент однако. Книга называется "имярек и …", поэтому все проблемы должен решать именно "имярек", а остальные вроде бы совсем и не причем. Однако…
Гарри, конечно будет взрослеть. Что же до Снейпа, то ему тоже совсем бы не мешало повзрослеть окончательно.
Nyctalus
Что же до вашего рецепта налаживания взаимоотношения, то он нереален ещё и потому, что зельеварение, такой предмет, который невозможно просто выучить. Можно великолепно знать рецепт и последовательность операций, но если у тебя не очень сильное обоняние, или проблемы со зрением, а тем более цветопередачей, то хорошим зельеваром ты стать уже не сможешь. Да и отношение Снейпа к Поттеру такого, что вопросы со стороны ученика вызовут лишь волну язвительности у учителя, а уж своё мнение Гарри лучше будет оставить при себе, хотя бы из чувства самосохранения. Ваш рецепт идеален для Гермионы, но совершенно непригоден для Поттера.
Evchen
Что до Малфоя, то насколько я помню, в одной из книг сей отрок швырялся на уроке Снейпа чьими-то там глазами. И вне зависимости от его успеваемости, наверное этот поступок все-таки заслуживал наказания.

Добавление от 23.12.2004 19:17:

БиП
Александр
Nyctalus

Леночок
Согласна, что неочень приятное впечателение о Слизерине у Гарри было и до встречи в поезде. Хотя не будь так Рона, возможно Гарри и не думал под шляпой "Только не Слизерин" и даже возможно пожал бы ему руку, что опять-таки совершенно не означало бы ни дальнейшей дружбы между ними, ни того что шляпа в конце концов отправила бы его в Слизерин (может быть не произойди этой стычки, был бы Гарри в Равенкло, почему бы нет). Кстати перечитывая эту сцену мне пришел, как-то не приходивший мне раньше в голову вопрос. А зачем Питер ака Короста вступил тогда в драку? Мальчишкам ничего, кроме пары синяков не угрожало, а вот окажись слизеринцы чуть посмелее крыса могла сильно пострадать. Так почему же трус поступил так?

Добавление от 23.12.2004 19:26:

Ромашка
Вообще, в частности… Как биологический вид
Часто говорят "Я люблю кошек", "Я люблю собак", и так редко - "Я люблю людей"… Неужели люди настолько хуже кошек?

Знаете, если честно, попадись на моём пути челоек, который говорит, что "дюбит людей" (так и подмывает спросить в вареном или жаренном виде)и особенно если у него проскакивает такая же интонация, как в словах, например "я люблю кошек", то я постараюсь максимально ограничить общение с таким человеком. Почему? Дело всё в том, что очень часто за такими выражением скрывается сознательная или подсознательная постановка себе отдельно, выше всех этих людей, отсюда же порой и желание облаготельствовать людей, не спрашивая на то их мнения. Так же, как говоря "Я люблю кошек" можно нести своего домашнего любимца на определенную операцию(и не будем обсуждать здесь гуманность или не гуманность такого поступка). Но то что учитывать мнение самого кота по этому поводу такому любителю в голову даже не приходит - это факт. Не очень-то уважаю последние произведения К.Булычева, но почитайте его повесть "Любимец", так вот там "любят людей".

Добавление от 23.12.2004 19:43:

Александр
Если сможет побороть свою гордыньку (а, собственно, именно она лежит в основе его мерзопакостного поведения)
А вот по вопросу гордыньки Снейпа и необходимости её искоренения я с вами категорически не соглашусь. Тут уж я скорее соглащусь с Mrakoza и Herminne, что первоисточником поведения Снейпа его заниженная самооценка и комплекс неполноценности, а всё остальное только уже следствия. А разрушать этот его фундамент - гордость. Знаете, хотя мне и не нравится Снейп (Снейп-человек, тогда как Снейп-литературный персонаж просто конфетка, сколько возможностей для полета фантазии, для разнообразных сюжетов, а Снейпа - киногероя, не видела, не вижу, и смотреть не собираюсь)зла-то я ему всё-так не желаю. А разрушать фундамент на котором держится этот человек, и при этом хотя бы держит себя в определенных рамках, значит разрушать самого этого человека, фактически убивать его. Жестко, бескомпромиссно, не давая отыгрывать позиции, но не уничтожать. По мере его вины, но не более.
Jammie Glen, just Tonks, Александр
В отношении к "общечеловеческим ценностям" снейпоманов я с вами.
Альбина
А почему Гарри не будет поздизываться к Снейпу? Ну хотя бы благодаря урокам дорогих Дурслей. Вы думайте совсем маленьким он к ним подлизываться не пытался. Только вот результат. И опыт на всю жизнь…

Mrakoza
Мрачная дикая Коза
Написано: 23.12.2004 23:38Инфо   Правка  
Helene203
Что же до вашего рецепта налаживания взаимоотношения, то он нереален ещё и потому, что зельеварение, такой предмет, который невозможно просто выучить.
Можно выучить, если быть в нормальном эмоциональном состоянии. Достаточно знаний и внимания - Гермиона тому доказательство. Показателен зкзамен СОВ по зельям. Гарри сам отмечал, что работается гораздо лучше при отсутствии Снейпа. Но конечно соглашусь, что трудно следовать примеру Гермионы…
Но коль речь зашла о путях предотвращения конфликта, то по-любому кому-то уступать и меняться. Поттер для этого слишком юн, Снейп слишком стар и устойчив в своих позициях. А надо ли? Что изменится если Снейп и Гарри найдут общий язык? Сотрудничать в борьбе они и сейчас могут более или менее.
А разрушать фундамент на котором держится этот человек, и при этом хотя бы держит себя в определенных рамках, значит разрушать самого этого человека, фактически убивать его. Жестко, бескомпромиссно, не давая отыгрывать позиции, но не уничтожать. По мере его вины, но не более.
Здесь я с вами согласна. "По мере его вины" - что-то вроде разбираться во всем, когда наломали дров?

Альбина
Ведьмочка
Написано: 24.12.2004 13:31Инфо   Правка  
Helene203
А почему Гарри не будет подлизываться к Снейпу?
Как сказал АлександрГарри по натуре не подлиза и на это никогда не пойдёт
Я думаю так и есть. Если с учителем изначально равные отношения их можно свисти к хорошим и можно подлизываться. А когда отношения очень плохие, то сначала их надо привести к хорошим, а потом дальше. Но Гарри не хочет ничего делать. Я думаю, он все оставит, как есть.

Добавление от 24.12.2004 13:48:

Александр
И, наконец, никакого шока от Хогвартса у него не было…
Цитата из книги: "Гарри даже представить себе не мог, что на свете существует такое красивое место… А к тому же Шляпа требовала от него слишком много - сейчас Гарри не чувствовал себя ни сообразительным, ни остроумным, ни тем более храбрым. Если бы шляпа сказала, что один из факультетов предназначен исключительно для тех, когда от волнения начинает тошнить, Гарри бы сразу понял, что это его факультет… Гарри начал чувствовать себя по-настоящему плохо. Он вспомнил, как было в его старой школе на уроках физкультуры, когда учитель назначал капитанов команд для игры в футбол или баскетбол… Мозг Гарри вдруг пронзила страшная мысль - одна из тех, которые появлялись, когда слишком нервничал."
И все-таки был вариант Гарри попасть на другой факультет.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 24.12.2004 13:55Инфо   Правка  
А на самом деле Снейпа звали Штирлиц.
Просто никто не знал, что Штирлиц был еще и магом.
Поэтому после бурных послевоенных приключений он решил трансфигурировать самого себя в мальчишку и отдохнуть душой.
Ему сразу не вполне повезло. Его усыновила очень скандальная семья магов. Но это было бы ничего. В Хогвартсе ему попались Мародеры, на которых он, при всей своей сноровке, не смог накопать почти ничего. Что его, разумеется, злило. А уж быть укушенным оборотнем после всех подвигов - это же просто бррр знает что!
Короче, он решил пойти по специальности. Завербовался к Упиванцам и стал там агентом Дамблдора. И, опять же, все было бы ничего, если бы не преподавание Зелий в Хогвартсе. Вы же сами понимаете, что такой человек, как Штирлиц, мог бы рассчитывать именно на ЗОТС!
Так что его отношение к Поттеру - это просто маска, удерживающая его в нужном облике злодея. Мальчишку, разумеется, можно было бы и пожалеть, но это мелочь по сравнеию с мировой революцией. Зато какой имидж и сколько фанов!

Леночок
Ведьмочка
Написано: 24.12.2004 15:07Инфо   Правка  
Jammie Glen
Мурр… : rotate :
А до этого, задолго до, Снейп был Шерлоком Холмсом. Умный до гениальности и проницательный до предвидения, он смолил трубочку в кабинете на Бейкер-стрит, баловался кокаинчиком, между боксированием с Ватсоном и игрой на скрипке для миссис Хадсон, раскрывал преступления века и, вдобавок, ставил химические опыты - уже тогда готовился к будущей карьере зельевара, ибо уже тогда ЗНАЛ.

den
Колдун
Написано: 24.12.2004 15:26Инфо   Правка  
Докси
Занимаясь посторонними,делами Гарри не думал об уроке!

Ромашка
Ведьмочка
Написано: 24.12.2004 16:50Инфо   Правка  
Helene203
Ох, как много возражений! Видимо, придется отвечать

А сование носа. Собственно говоря, а откуда он мог знать, что куда-то не следует совать нос, пока он его туда уже не засунул.
Под "сованием носа" имелись в виду не героические подвиги Поттера, а конкретный эпизод с Думоотводом. Гарри тут было ясно показано, что там находится то, что он видеть и знать не должен. Некрасиво и непорядочно заглядывать в чужой дневник, даже если он лежит открытым…

Во-первых, наверняка-то Снейп об его виновности не знает, он может лишь его подозревать, а подозрения как известно к делу не пришьешь.
Во-первых, подозрения имели вполне реальную основу. Во-вторых, Снейп вполне может знать всё наверняка, поскольку, как нам известно, он владеет легилименцией и сведенья о виновности Поттера может получить из мыслей самого Поттера.

Ну и аргумент однако. Книга называется "имярек и …", поэтому все проблемы должен решать именно "имярек", а остальные вроде бы совсем и не причем. Однако…
Ну так мы же говорим о литературном произведении, верно? В книжке вся история, и отношения со Снейпом в том числе, подается глазами Гарри, со всеми вытекающими последствиями. И можно сказать, что Снейп - это объективная реальность, данная нам в субьективных ощущениях Поттера. Потому он лично может изменить не эту реальность, а только своё отношение к ней.
Поймите, я не утверждаю, что Снейп во всем прав и не должен ничего менять по отношению к Гарри, просто когда имеешь с кем-то конфликт, глупо вставать в позу и кричать "А идеален, а ты должен измениться, чтобы мне было хорошо". Если человек заинтересован в разрешении конфликта (а Гарри заинтересован, так как это необходимый этап взросления), лучше сделать самому первый шаг. Как говорила матушка нам с братом: "Не важно, кто первый начал, важно, что первый закончит"

зачем Питер ака Короста вступил тогда в драку? Так почему же трус поступил так?
А трус ли Питер? Знаете, я с этим не совсем согласна… Трус бы не мог стать гриффиндорцем. И потом, его анимагическая форма - крыса, а крысы сами по себе крайне умные, хитрые и смелые животные. Они активны в исследовании новых территорий, отважно защишают себя и своё потомство. Да, крысы очень осторожны и потому при встрече с более сильным противником предпочитают бегство, но крыса, загнанная в угол способна на всё.
А что касается любви к людям… Знаете, это мировоззренческое, так что об этом не будем. Оставьте мне мои заблуждения. Могу сказать только, что я не ставлю себя выше других людей, потому что каждый ценен в своей уникальности, и "осчастливливать" никого не хочу, поскольку считаю, что никто не может сделать человека счастливым кроме него самого. Впрочем, это уже из другой оперы…

katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 24.12.2004 18:20Инфо   Правка  
Jammie Glen

Вы уверены, что это было хамством, а не элементарной растерянностью?

Даже в состоянии растерянности можно было бы не хамить. Мне в школе часто задавали вопросы, которых в принципе не должны были, так как мы этого еще не учили. Мне не приходило в голову не только хамить, но даже и обижаться на учителя. Правда, обычно меня такие вопросы врасплох не заставали, так как я обычно (как и Гермиона) прочитывала все учебники за лето . Конечно, в ситуации Гарри сильно винить его за хамство я бы не стала - при таких воспитателях, как Дурслеи, можно было бы и гораздо худшего результата ждать. Но факт от этого не изменится.

Докси

А слова "спросите Гермиону" как еще расценить можно? Представьте себе, что Вы ответа на уроке не знаете, и говорите учителю, а вот Петя выучил, спросите его. Реально?

Ромашка

Полностью разделяю Вашу позицию в отношении любви к людям. Как говорится ППКС!

на всякий случай уточняю, что jedi katalina - это я. Но по техническим причинам иногда буду писать под обоими никами

Jammie Glen
Защитник
Написано: 24.12.2004 20:16Инфо   Правка  
katalina
Ну мы очень мало знаем об английской школьной системе.
Скажем, в немецких школах никогда не спрашивают по журналу, как у нас.
Спрашивают тех, кто поднял руку.
Вопрос ученику, который не поднял руки - нечто из области невозможного. Поскольку тот по определению не знает, иначе бы поднял руку, что его спрашивать?
Многие наши дети из-за этого "вляпываются". Получают поначалу плохие оценки, поскольку не поднимают руку. И считается, что раз они неактивны, значит, не знают. Лучше поднять руку и ошибиться, чем молчать.
То есть в немецкой школе спросить ученика, не поднявшего руку, по материалу, который он еще не должен знать - верх абсурда. И вопрос ученика, почему не спрашивают тех, кто поднял руку и, значит, знает, в такой ситуации здесь не выглядел бы хамством - скорее недоумением.

katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 24.12.2004 21:09Инфо   Правка  
Jammie Glen

Да, я знаю, что в западных странах другая система. Но Гарри пришел в Хог впервые. А в чужой монастырь, как известно, со своим уставом не лезут. Т.е. нужно воспринимать имеющуюся систему преподавания как естественную (все равно у каждого учителя свои методы, и указывать ему, что другой учитель делает что-то по-другому, - верный способ нажить себе неприятности ).

Jammie Glen
Защитник
Написано: 25.12.2004 14:44Инфо   Правка  
katalina
Ну вот сын говорит, что его учитель немецкого (правда, он еще и учитель русского языка, считающий, что в СССР было немало хорошего) может спросить и тех, кто руки не поднимает.
Так что всюду свои методы, это верно. Тем не менее, ситуация настолько нетипичная, что вопрос Гарри - никак не хамство, а крайнее удивление.

den
Колдун
Написано: 25.12.2004 15:56Инфо   Правка  
Этот конфликт не кончится, пока кто-нибудь из них не умрёт или пока Гарри не спасёт(где-нибудь,когда-нибудь) Снега от смерти!

мисси
Единочество
Написано: 26.12.2004 14:28Инфо   Правка  

den
что-то мне не кажется, что спасение от смерти (неважно, кого кем) является разрешением конфликта
более того, если мне не изменяет память, то именно подобная ситуация некогда только усугубила конфликт между фамилия Снейп и Поттер.

den
Колдун
Написано: 26.12.2004 16:26Инфо   Правка  
мисси
Но тогда марадёры хотели умышленно пошутить!

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила