| Седьмая книга: Гарри Поттер и the Deathly Hallows. Обсуждение прочитанного |
| Внимание! Эта тема содержит спойлеры о содержании 7 книги! Если вы ещё не читали книгу и не желаете знать её содержание, перейдите в тему |
Опрос № 1:
|
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2481 + | Написано: 01.08.2007 22:05 | Инфо Правка |
Helene203 Про Регулуса. Это очередной придурок на страницах Поттерианы. Идет уничтожать хорек, о котором знает от своего домашнего эльфа. Идет вместе с эльфом, который это зелье уже испробовал, его действие знает. Но воды с собой не берет (а фляжки у волшебников в ходу, судя по Муди), и вместо того, чтобы попросить эльфа выпить эту гадость (первый-то раз эльф выжил), пьет ее сам. А дурень эльф не может ничего сделать
В общем, я теперь полностью согласна с Цепешем, который уже давно утверждает, что Ро - хороший рассказчик (сказитель), но плохой писатель. |
Uran238 в очках и в кепке Сообщений: 655 | Написано: 02.08.2007 01:37 | Инфо Правка |
Дайвер По логике - кучка тупых психов-террористов не могла держать в страхе много лет все магическое сообщество, а если держала - то это самое сообщество ничуть их не умнее. Я уже это писал, и ещё раз повторю - ни один персонаж не может быть умнее своего создателя. |
Кира Маг Сообщений: 264 | Написано: 02.08.2007 03:24 | Инфо Правка |
Зацикленность Волдеморта на добывании Бузинной палочки (Elder wand) очень сочетается с его характером, как нам его описывает Дамблдор в шестой книге: любовь к символическим предметам. Все три предмета, будучи действительно магическими, имеют свои ограничения: Муди видит Гарри под плащем, Дамблдор побеждает Гриндельвальда
Дамблдор, похоже, с какого-то момента осознал границу между магией этих предметов и сказкой. Гарри, видимо, тоже, не зря он отказывается от поиска Бузинной палочки в пользу поиска Хоркрукса. Как с пророчествами (объяснение Дамблдора в пятой книге): вера Волдеморта в пророчество заставила его пойти убивать одного из детей, что повлияло на то, что пророчество или его часть начали сбываться. Аналогично дело не в самой палочке, а в вере Волдеморта. Еще одна аналогия - Эликсир Удачи, который Гарри не подлил в сок Рону перед игрой в Квиддич. |
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 3419 | Написано: 02.08.2007 05:47 | Инфо Правка |
Дайвер По словам Оливандера - во времена своего первого пришествия По каким словам? По логике - кучка тупых психов-террористов не могла держать в страхе много лет все магическое сообщество, а если держала - то это самое сообщество ничуть их не умнее Ну конечно! Волдеморт никогда не смог бы стать тем, кем стал, если бы магическое сообщество было бы здоровым и у руля стояли бы умные люди. |
Cheri жена Драко Откуда: Гриффиндор Сообщений: 171 | Написано: 02.08.2007 06:24 | Инфо Правка |
Дамби Каждый считает, что Ро должна была написать книгу так, как ему хочется/кажется. В этом случае заявляю с полной ответственностью: Ро написала последнюю книгу ИМЕННО так, как мне бы хотелось. Более того, именно так, как хотелось бы МНЕ конкретно. Мне всё понравилось и меня всё устроило. Или тоже попытаетесь оспорить?  |
Волхв Колдун Откуда: из Темного леса | Написано: 02.08.2007 06:41 | Инфо Правка |
Дамби Ни одного нормального человека в министерстве не работает. У всех какие-то бзики в мозгах. Не спорю, что может быть они и умные, типа Артура Уизли, но совершают все они очень не логические поступки. Особенно министры, что один, что другой. Если отталкиваться от поговорки: "Какой народ, такое и правительство" (демократия у них вроде как
) напрашивается очень смешной вывод Что мне ещё странно, так это их религия. Празднуют вроде как Рождество, Пасху, сущесвует понятие крёстного отца, но при этом ни кто не посещает церковь. Да и церквей как таковых у них нет. И вообще Ро заменила слово "Бог" на слово "Мерлин" (это я так утрированно) и "тот свет" показала несколько отойдя от общих канонов. |
Дайвер Маг Откуда: Диптаун | Написано: 02.08.2007 07:13 | Инфо Правка |
Дамби "Помните, палочка сама выбирает себе волшебника
Думаю, нам следует ожидать от вас великих свершений, м-р Поттер
В конце концов, Тот-Кто-Не-Должен-Быть-Помянут творил великие дела - ужасные, но великие." - слова Оливандера, ГП и ФК, пятая глава. Не в том дело, что "у руля". Дамблдор, Снейп, Кингсли, Хмури все-таки не идиоты. Вроде бы. (Uran238, а как же с ними?) Роулинг, как мне кажется, пыталась показать, что путь, выбраный Лордом вел его в тупик: по мере разрушения души он делал все больше ошибок. Но опять же при таком раскладе логично было бы от него дистанцироваться и дождаться, пока у него слюна течь начнет. Не говоря уж, что парселтанг он не забыл, хотя теоретически должен был бы, раз "передал часть способностей Поттеру" и глупел стремительно
Очередная авторская нестыковка Вот еще что мне интересно: Снейп в разговоре с Гарри цитировал Шекспира (об этом я раньше где-то в другой теме писал) и воспользовался легендой Артуровского цикла о мече в озере (тоже мне Дева, блин ). Хотелось бы узнать, это сам Снейп как персонаж такой продвинутый или очередные аллюзии Роулинг? |
Uran238 в очках и в кепке Сообщений: 656 | Написано: 02.08.2007 07:27 | Инфо Правка |
Дайвер Дамблдор, Снейп, Кингсли, Хмури все-таки не идиоты. Вроде бы. (Uran238, а как же с ними?) Этих "королей" играла свита. Непосредственно в работе наблюдать их интеллект мы не можем. Я хочу сказать - процесс решения ими по-настоящему сложных задач. Только результаты: вот - понял это, догадался о том, или же - отзывы других людей: этот - самый выдающийся, тот - великий и ужасный, и т.д. [ Это сообщение изменено 02.08.2007 07:48. Uran238 ]
[ Это сообщение изменено 02.08.2007 07:55. Uran238 ] |
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 3420 | Написано: 02.08.2007 07:48 | Инфо Правка |
Дайвер слова Оливандера, ГП и ФК, пятая глава Так в седьмой книге он очень умно захватывает власть над магическим миром. Идиотом он становится только с Гарри Поттером. Страх перед смертью его и убил, по сути. Хотелось бы узнать, это сам Снейп как персонаж такой продвинутый или очередные аллюзии Роулинг? Стакан наполовину полон, или пуст?  |
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 1399 | Написано: 02.08.2007 08:14 | Инфо Правка |
Herminne А если и взял, то ничего бы не изменилось, что творится с водой на этом островке, мы видели в шестой книге. Почемы выпил сам? Может потому, что самонадеянный семнадцатилетний дурак, а может выжить уже и не надеялся (ведь не на пустом же месте возник слух, что его прибили сами УПсы). Скорее второе, так как в принципе Регулус мог приказать Кричеру аппарировать из пещеры с ним (на примере Добби в подвалах Малфой-мэнора мы видим, что это возможно). Видно были у Регулуса ещё какие-то грешки перед Волдемортом. И мальчишка перенадеялся на эльфийскую магию Кричера в плане уничтожения хоркрукса. |
olga Ведьмочка | Написано: 02.08.2007 08:22 | Инфо Правка |
Что мне ещё странно, так это их религия. Празднуют вроде как Рождество, Пасху, сущесвует понятие крёстного отца, но при этом ни кто не посещает церковь. Действительно - очень любопытная тема и давно меня мучает каким-то несоответствием что-ли. Ро надо было либо вообще полностью опустить всякие намеки на религию, либо тогда как-то объяснить ее место в магическом мире. А лучше бы она заменила названия церковных праздников какими-нибудь выдуманными
Не так бы коробило. |
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 3421 | Написано: 02.08.2007 09:17 | Инфо Правка |
Как интересно, всех стало коробить именно с выходом седьмой книги. До неё, наверное, ждали апостола Петра, отшлёпавшего Волдеморта по нижней части olga А как вам нравится, что в шестой и седьмой книгах религиозной фигурой стал Гарри Поттер, Chosen One?  |
Дайвер Маг Откуда: Диптаун | Написано: 02.08.2007 09:20 | Инфо Правка |
Дамби Стакан наполовину полон, или пуст? Я имел ввиду: Снейп знает, кого цитирует? Или знает только автор, а сам профессор ни Шекспира не читывали-с, ни про Артуров меч не слышали-с? Для полноты трактовки образа это важно!
|
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1989 | Написано: 02.08.2007 09:44 | Инфо Правка |
Helene203 Может потому, что самонадеянный семнадцатилетний дурак, а может выжить уже и не надеялся Регулус был обречен, поскольку Кричер вернулся к нему и рассказал, что он делал с Лордом в пещере. Кричер не должен был выжить. Регулус не должен был звать его, тогда бы он не подставил под удар себя, но он действительно хорошо относился к Кричеру. Косвенное подтверждение моей версии - это то, что Регулус после рассказа Кричера помрачнел и велел Кричеру спрятаться. Возможно, Регулус каким-то образом узнал, что обречен, поскольку невольно получил лишнюю информацию, и решил умереть достойно. Возможно также, что создание хоркруксов - это нечто запретное по определению, не одобряемое даже такими людьми, как Блэки, поэтому Регулус захотел уйти от Лорда - зная, впрочем, что от Вольдеморта живым уйти невозможно. (Кстати: я в свое время предположил, что Регулус оказался причастен к размещению хоркруса в пещере, поэтому и погиб. Я угадал далеко не все, в частности, промахнулся со Снейпом, но тут, похоже, действительно угадал.) |
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 3422 | Написано: 02.08.2007 10:24 | Инфо Правка |
Дайвер Я имел ввиду: Снейп знает, кого цитирует? Лично я уверен, что Снейп много читал. А раз его отец был маггл, значит и маггловские книги он читал. А что читать Снейпу в первую очередь, если не Шекспира? |
2prongs2 Мародер Откуда: Одесса Сообщений: 2446 | Написано: 02.08.2007 11:09 | Инфо Правка |
Напомните, плиз, о какой цитате идет речь. Это во время их прощальной беседы в конце 6-й книги что ли? |
Lostsoul Ведьмочка Откуда: из темного леса Сообщений: 55 | Написано: 02.08.2007 11:16 | Инфо Правка |
kumbry Тогда и Вольдеморта она должна была так же признать, Альбус Вулфрик Персиваль Брайан тоже лежал в могиле, и, вероятно, тоже ее не использовал На тот момент палочка уже не принадлежала Дамблдору она уже считала своим хозяином Драко. Считала с тех пор как Драко выбил её у Дамблдора на башне Но ведь во всех предыдущих книгах палочки отбирают все подряд у всех подряд. Если у Малфоя забирал палочку Невилл, значит Невилл - обладатель старшей палочки? Можно предположить что палочки обладают подобием разума и могут различать когда хозяин просто тренируется а когда действительно идет дуэль. Это ведь мало изученная область магии Jammie Glen А вот как удалось Дамблдору победить Гриндельвальда, если у того была палочка-убивалочка? Ведь речь-то шла о магической дуэли, а не, скажем, нападении на спящего (как в сказке о трех братьях) или явном разбое (как в случае с Григоровичем). Или Дамблдор настолько превосходил Гриндельвальда, что даже Старшая палочка не помогла? Наверно способности этой палочки были слишком преувеличены. Она наверно немного усиливает способности хозяина и силу заклинаний, но не до бесконечности. И если ты всего лишь первокурсник со знанием 5 безобидных заклинаний тебе даже с такой палочкой против Волдеморта не тягаться Herminne и вместо того, чтобы попросить эльфа выпить эту гадость (первый-то раз эльф выжил), пьет ее сам. А дурень эльф не может ничего сделать… Это был такой способ самоубийства не он себя так Волдеморт бы убил а так еще прихватил с собой кусок души ЛВ
[ Это сообщение изменено 02.08.2007 11:20. Lostsoul ] |
2prongs2 Мародер Откуда: Одесса Сообщений: 2447 | Написано: 02.08.2007 11:18 | Инфо Правка |
Lostsoul Ну Гриндельвальда вряд ли можно назвать первокурсником со знанием 5 безобидных заклинаний
|
Lostsoul Ведьмочка Откуда: из темного леса Сообщений: 56 | Написано: 02.08.2007 11:22 | Инфо Правка |
2prongs2 Ну Гриндельвальда вряд ли можно назвать первокурсником со знанием 5 безобидных заклинаний… Но однако он был изначально слабей Дамблдора и палочка максимум сравняла их силы |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2482 + | Написано: 02.08.2007 11:25 | Инфо Правка |
Lostsoul С собой он ничего не прихватил. |
2prongs2 Мародер Откуда: Одесса Сообщений: 2448 | Написано: 02.08.2007 11:25 | Инфо Правка |
Lostsoul Но однако он был изначально слабей Дамблдора, и палочка максимум сравняла их силы. Это не очевидно и из канона напрямую не следует. Мы можем лишь косвенно сделать такой вывод — из результатов их дуэли. Хотя, конечно, ощущение некоего противоречия тут есть: как можно было победить непобедимую палочку? Будем надеяться, что Роулинг нам это объяснит в одном из следующих интервью или в ее энциклопедии…  |
Сания Ведьмочка Откуда: Прекрасное далека Сообщений: 67 | Написано: 02.08.2007 11:31 | Инфо Правка |
Волхв Почему же нет? Может, они просто не показаны, им не уделено дОлжное внимание? Вспомните, в шестнадцатой главе Гарри и Гермиона проходят мимо церкви, чтобы попасть на кладбище. Гдрикова Лощина - поселение магическое, следовтельно - жители - волшебники. Раз в церкви были люди (об этом говорится в тексте), значит, они маги. Раз показан этот факт, значит, у волшебников есть хотя бы одна церковь - в Лощине)) |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2483 + | Написано: 02.08.2007 11:33 | Инфо Правка |
Helene203 Мы видели только, что наколдовать воду нельзя. О том, что нельзя принести воды с собой. Да и слух про УПСов, покаравших Регулуса, какой-то левый. А как вам рассказ про то, что для изготовления хорьков применялись особые смерти? А теперь мы слышим в интервью про семью маглов и т. п.? А Нагини, созданная по книге после убийства магла, а по интервью - после убийства Берты Джоркинс? |
Дайвер Маг Откуда: Диптаун | Написано: 02.08.2007 11:50 | Инфо Правка |
2prongs2, нашел в треде про Снейпа (Jammie Glen, Uran238, респект): "Fools who wear there hearts proudly on their sleeves, who cannot control their emotions, who wallow in sad memories and allow themselves to be provoked so easily - weak people, in other words - they have no chance against his powers! He will penetrate your mind with absurd ease, Potter!" Переводы такие: 1) не скрывать своих чувств; 2) душа нараспашку. У Шекспира в оригинале: For when my outward action doth demonstrate The native act and figure of my heart In compliment extern, 'tis not long after But I will wear my heart upon my sleeve For daws to peck at: I am not what I am А вот – в переводе Лозинского: Ведь если я примусь являть наружу В моих поступках внутреннюю сущность И облик сердца, я, в конце концов, Начну его носить на рукаве Чтоб расклевали галки. Я – не я.
|
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2484 + | Написано: 02.08.2007 12:28 | Инфо Правка |
А в 7-й книге прямые цитаты из Библии
|
2prongs2 Мародер Откуда: Одесса Сообщений: 2449 | Написано: 02.08.2007 12:36 | Инфо Правка |
Дайвер Спасибо. Да, я эту фразу видел, но как-то не связал с Шекспиром. Возможно, и Роулинг не связывала, а просто употребила как общеизвестный фразеологический оборот? Хотя в 7-й книге мы видим, что у волшебников и фразеологизмы свои, как и сказки
 |
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 3423 | Написано: 02.08.2007 15:08 | Инфо Правка |
Herminne А Нагини, созданная по книге после убийства магла, а по интервью - после убийства Берты Джоркинс? По книге Дамблдор предполагал. А с Бертой логичнее - это значит, что Нагини была хоркруксом с самого первого появления. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1990 | Написано: 02.08.2007 15:11 | Инфо Правка |
2prongs2 Herminne Единственное, насколько я помню, волшебники скрываются от мира магглов (официально, согласно собственному законодательству) с 1689 года. До этого, видимо, между мирами было больше общего. Тогда Шекспир, как и религия, принадлежит к общей культуре (впрочем, религиозные праздники больше похожи на дань традиции, а Шекспира тот же Снейп, как полукровка, вполне мог просто прочитать, потому что слышал о нем, скажем, от отца).
|
Lostsoul Ведьмочка Откуда: из темного леса Сообщений: 57 | Написано: 02.08.2007 15:17 | Инфо Правка |
Herminne Да может Регулус сильно разочаровался в Темном Лорде его совесть замучила вот и решил что недостоин жить на этом свете и выбрал такой извращенный способ самоубийства. А напоследок решил сделать ТЛ гадость, надеялся что Кричер найдет способ как уничтожить хоркрукс. Или Регулус изначально планировал, что не вернется из пещеры или это недоработка Роулинг. Мне приятнее думать что первое
|
Сания Ведьмочка Откуда: Прекрасное далека Сообщений: 68 | Написано: 02.08.2007 17:37 | Инфо Правка |
Lostsoul Действительно, не хватало еще одно разочарования в этой особе) Хватит уже с нас, несчастных)) |
|