BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Мародёры [Edited]
provocatrix
Ведьмочка
Написано: 26.04.2006 22:11Инфо   Правка  
Incognito
Только чреват он ещё одним ударом по Невиллу - это ещё одна ситуация, в которой безущербных вариантов нет.
Вовсе нет. Люпин сам моделирует эту ситуацию, как, собственно, любой учитель любую ситуацию на уроке. Начиная с его ответа Снейпу, все в его руках - как поведет, так и будет. Например (как один из вариантов, навскидку), он мог ответить Снейпу, громко и "подняв бровь": "Вот странно, а профессор Спраут (Дамблдор, МакГонагалл - нужное подчеркнуть) Невилла очень хвалит…" И начать вызывать не с него, глядишь, очередь бы и не дошла, или, на худой конец, впечатление получилось бы не таким ярким - просто один боггарт из многих…

Herminne
Ведьмочка
Написано: 26.04.2006 22:16Инфо   Правка  
Incognito
Откуда он должен был знать, что пацан сильнее всего боится Снейпа?
Люпин - очень неплохой психолог. Наверняка видел реакцию Невилла на Снейпа. Вот если бы Снейпа в учительской не было, может, и боггарт был бы другим (он же меняется, см. боггарт миссис Уизли). А тут раздражитель подействовал - и вперед.

Incognito
Оборотень
Написано: 26.04.2006 22:17Инфо   Правка  
provocatrix
Тоже вариант, конечно. Только вот насчёт "не такого яркого" - простите, сумлеваюсь. При том, как весь Гриффиндор "нежно любит" Снейпа - всё равно бы по всей школе растрепали. В общем, согласна, что профессиональная этика по отношению к коллеге здесь не соблюдена - но это с моей точки зрения всё же лучше, чем нарушить её относительно детей, потому общий имидж и не портит. Возможно, кстати, это вообще сознательно сделано - такая мелкая месть Снейпу за все их трения.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 26.04.2006 22:18Инфо   Правка  
Incognito
Откуда он должен был знать, что пацан сильнее всего боится Снейпа?
Одну версию нам предложила Горгулья: что Люпин понял, что ему хотел сказать Снейп (а Снейп, соответственно, не просто так гадость сказал), и сделал назло.
Если не так, все равно, прекрасно зная Снейпа и видя перед собой лицо Невилла (уж наверно, оно что-нибудь да выразило!), мог бы сообразить, что здесь что-то неладно!

Incognito
Оборотень
Написано: 26.04.2006 22:19Инфо   Правка  
Herminne
Это уже из области догадок - что он там должен был на ходу понять. И не сравнивайте тринадцатилетнего пацана с многодетной мамой, у которой все дети подвергаются сильнейшей опасности.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 26.04.2006 22:23Инфо   Правка  
Incognito
профессиональная этика по отношению к коллеге здесь не соблюдена - но это с моей точки зрения всё же лучше, чем нарушить её относительно детей, потому общий имидж и не портит
Это не одно и то же: корпоративная этика в отношениях между двумя преподавателями, и профессиональная этика по отношению к детям. В идеале неплохо соблюдать и то и другое, но оправдывать несоблюдение первой аргументом "зато соблюдена вторая", имхо, некорректно.
"Я, конечно, подрезала вон того дядечку, но зато повернула по всем правилам, из крайнего ряда!" - немного странно, не находите?

Herminne
По ночам мы с Вами думаем хором…

Добавление от 26.04.2006 22:24:

Incognito
мелкая месть Снейпу за все их трения.
Слегка по-тартюфски: на каждом углу кричать, "ах, я благодарен Северусу, ах, я ему доверяю, ах, он мне здоровье сохранил" - и тихо делать гадость…

Incognito
Оборотень
Написано: 26.04.2006 22:34Инфо   Правка  
provocatrix
Это не одно и то же: корпоративная этика в отношениях между двумя преподавателями, и профессиональная этика по отношению к детям. В идеале неплохо соблюдать и то и другое, но оправдывать несоблюдение первой аргументом "зато соблюдена вторая", имхо, некорректно.
Что это не одно и то же, Вы мне можете не объяснять. Но с моей точки зрения несоблюдение этики профессиональной на порядок хуже, чем несоблюдение корпоративной (о которой, кстати, у Люпина на тот момент представления могут быть смутные, вряд ли у него большой опыт работы в коллективе). Причины, надеюсь, Вам вполне очевидны. И у меня никаких "зато" нет.
Слегка по-тартюфски: на каждом углу кричать, "ах, я благодарен Северусу, ах, я ему доверяю, ах, он мне здоровье сохранил" - и тихо делать гадость…
Во-первых, это только моя сугубая имха, ничем не подкреплённая. Во-вторых, сцена имеет место тогда, когда Люпину ещё не за что благодарить.

Горгулья
it
Написано: 26.04.2006 22:35Инфо   Правка  
Incognito
Хорошо, допустим, что вы правы и для Люпина признание Невилла о страхе перед Снейпом было неожиданностью. Я думаю, и в этом случае можно было бы как-то вырулить ситуацию, ну навскидку, нельзя ли было придумать другое, менее уничижительное, но не менее комичное превращение? Шарик из фильма, к примеру, подошел бы.
Ведь Невилл был единственным в классе, кому образ для превращения подсказал Люпин.

Herminne
Ведьмочка
Написано: 26.04.2006 22:38Инфо   Правка  
Incognito
Это уже из области догадок - что он там должен был на ходу понять
Догадок, однако обоснованных. И тем более обоснованных, учитывая способности Люпина мгновенно соображать, что к чему (см. хижину).

И не сравнивайте тринадцатилетнего пацана с многодетной мамой
Почему бы и не сравнить, если речь идет о том, что боггарт может менять свой облик. Только у многодетной мамы он его тут же меняет, а у Невилла - нет. И если вспомнить Гермиону, которая засыпалась на боггарте… - вряд ли у взрослой Гермионы боггарт будет по-прежнему принимать облик МакГонагалл. У Гарри боггарт был таким устойчивым, поскольку наш пострел не особо чего боится, кроме дементоров.

provocatrix
По ночам мы с Вами думаем хором…
Есть такое.

Добавление от 26.04.2006 22:40:

Горгулья
Ведь Невилл был единственным в классе, кому образ для превращения подсказал Люпин.
Да, кстати, и это тоже говорит о том, что он знал, как уязвить кхм… коллегу побольнее.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 26.04.2006 22:40Инфо   Правка  
Incognito
когда Люпину ещё не за что благодарить
А он не знает, кто ему будет зелье варить?
И у меня никаких "зато" нет.

У Вас было синонимичное "но это все-таки лучше, чем нарушить ее относительно детей". А соблюдать надо все же обе, и уж точно не одну ценой несоблюдения второй

[ Это сообщение изменено 26.04.2006 22:43. provocatrix ]

Incognito
Оборотень
Написано: 26.04.2006 22:42Инфо   Правка  
Горгулья
Вырулить - может, и можно было бы. Только я не уверена, например, что справилась бы с этим - а у меня за плечами уже не один год преподавания в самых разных условиях и самым разным ученикам. А для Люпина это первый в жизни урок. Короче, получилось, конечно, не очень красиво, но не факт, что по злому умыслу (хотя и такую версию я тут выдвинула в порядке бреда ). Очередная ошибка, которую нам показывает мадам Ро - чтобы не получился персонаж сусальный. Ну и уж с шариком Вы загнули, какой фильм? Они оба маги, откуда у них телевизор в доме?
provocatrix
он не знает, кто ему будет зелье варить?
Знать, думаю, знает, а вот каков эффект от него - ещё нет.
У Вас было синонимичное
Не синонимичное. Я выражаю своё отношение к двум поступкам. Люпин поступает не слишком красиво по отношению к коллеге. Снейп поступает откровенно мерзко по отношению к Невиллу. И если выбирать одно из двух - я выберу первое.

[ Это сообщение изменено 26.04.2006 22:47. Incognito ]

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 26.04.2006 22:46Инфо   Правка  
Incognito
А для Люпина это первый в жизни урок.
А нефиг было первый в жизни урок делать таким экстремальным! Назвался груздем…
Очередная ошибка, которую нам показывает мадам Ро - чтобы не получился персонаж сусальный
Поразительно, что во мнении большинства (рада, что Вы, кажется, к нему не принадлежите! )таки получился!

Добавление от 26.04.2006 22:48:

Incognito
Люпин поступает не слишком красиво по отношению к коллеге. Снейп поступает откровенно мерзко по отношению к Невиллу.
И то и другое, безусловно, верно. Но никак одно с другим не должно быть связано. Люпин мог и, наверно, должен был помочь Невиллу, но не ценой унижения Снейпа. Только и всего!

Incognito
Оборотень
Написано: 26.04.2006 22:49Инфо   Правка  
provocatrix
А нефиг было первый в жизни урок делать таким экстремальным!
Он ещё и Снейпа в учительской должен был предвидеть? : lol : Нет, точно не на ту должность его Дамблдору надо было приглашать.
И, коллега, кстати об учительской этике: как Вам в пятом томе хай, который Амбридж и МакГонагалл устраивают на глазах у Гарри? Вот уж где корпоративная этика идёт ко всем чертям ради этики профессиональной. МакГонагалл же прямо в лицо этой жабе заявляет, что она ничего не смыслит в своём предмете!
Люпин мог и, наверно, должен был помочь Невиллу, но не ценой унижения Снейпа
А я таки не думаю, что одно с другим связано. Нет никаких оснований полагать, что Люпин решает вызвать Невилла только в пику Снейпу. Не забывайте, что он знает о его родителях.

[ Это сообщение изменено 26.04.2006 22:51. Incognito ]

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 26.04.2006 22:50Инфо   Правка  
И если выбирать одно из двух - я выберу первое
Так в том-то и дело, что зачем выбирать?

Горгулья
it
Написано: 26.04.2006 22:50Инфо   Правка  
Incognito
Куда загнула, какой телевизор? Я имела в виду, к примеру, тот шарик, в который у Куарона превращалась люпиновская луна.
Это было бы весело, но не так обидно для Снейпа, потому что, да, его превращение в шарик все бы увидели, но не его самого в идиотском обличье и с сумочкой в руках.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 26.04.2006 22:52Инфо   Правка  
Incognito
МакГонагалл же прямо в лицо этой жабе заявляет
Но далеко не с первой провокации со стороны Амбридж! Она довольно долго продержалась, и это МакГонагалл, которая в третьей книге, кстати, эту самую этику нарушает по отношению к Трелони.

Incognito
Оборотень
Написано: 26.04.2006 22:53Инфо   Правка  
provocatrix
Бывают ситуации, когда нужно. Как в пятом томе - см. выше.
Горгулья
По книге она в таракана превращается. Думаете, это было бы лучше? Я в тринадцать лет уписалась бы от смеха, глядя, как нелюбимый преподаватель превращается в мерзкое насекомое.

Herminne
Ведьмочка
Написано: 26.04.2006 22:53Инфо   Правка  
Incognito
от уж где корпоративная этика идёт ко всем чертям ради этики профессиональной.
НИ фига подобного. Они (преп. состав Хога) ее за учителя вообще не считали. Да и Локхарту от них доставалось.

Incognito
Оборотень
Написано: 26.04.2006 22:54Инфо   Правка  
provocatrix
А какая разница - с первой или с десятой, по большому-то счёту?

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 26.04.2006 22:55Инфо   Правка  
Incognito
Не забывайте, что он знает о его родителях.
Т.е. он предполагал увидеть Беллатрикс, выполняющую Круциатус?

Incognito
Оборотень
Herminne
Cчитать они могли что угодно, но преподавателем по должности Амбридж является. Ей вести уроки у того самого Гарри, на глазах у которого её унизили.

Herminne
Ведьмочка
Incognito
По книге она в таракана превращается.
Кто? Напомните?

Incognito
Оборотень
Написано: 26.04.2006 22:56Инфо   Правка  
provocatrix
Нет, я не об этом. Он мог считать, что даёт парню отличиться на том же поприще, что и его родители-авроры.

Горгулья
it
Написано: 26.04.2006 22:56Инфо   Правка  
Incognito
По книге она в таракана превращается. Думаете, это было бы лучше?
Нет, лучше в шарик.

Incognito
Оборотень
Написано: 26.04.2006 22:57Инфо   Правка  
Herminne
Боггарт Люпина превращается в луну. А когда Люпин его изгоняет - в таракана.

Добавление от 26.04.2006 22:57:

Горгулья
А шарик - это не смешно. Это Куарон идиот.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 26.04.2006 22:57Инфо   Правка  
Incognito
А какая разница - с первой или с десятой, по большому-то счёту?
Большая. Амбридж долго провоцировала МакГонагалл, кроме того, у них уже состояние почти открытой войны между Амбридж и всеми остальными преподавателями. И ни для кого из учеников это не секрет.

Добавление от 26.04.2006 23:00:

Incognito
Ей вести уроки у того самого Гарри, на глазах у которого её унизили.
Равно как и Снейпу. Только Амбридж унизили на глазах одного Гарри, а Снейпа - перед всем классом.

что и его родители-авроры.
Представляю себе маму Невилла, превращающую боггарта в свекровь. Или наоборот, свекровь во что-нибудь посмешнее.

Herminne
Ведьмочка
Написано: 26.04.2006 23:00Инфо   Правка  
provocatrix
он предполагал увидеть Беллатрикс, выполняющую Круциатус?
Добрую тетю Беллу… одетую как Снейп…

Incognito
но преподавателем по должности Амбридж является
Да, но одновременно она там еще и великий инквизитор. Так что она не только и не столько преподаватель. Если бы министерство могло заслать ее "просто так", не через преподавание, оно бы так и сделало. Но возможностей для сего у него не было.

Incognito
Оборотень
Написано: 26.04.2006 23:01Инфо   Правка  
provocatrix
По мне - никакой. Она, кстати, при первой провокации с точки зрения той самой этики тоже реагирует не совсем так, как положено было бы - круто припечатала её во время инспекции. На глазах у детей, опять же.

Herminne
Ведьмочка
Написано: 26.04.2006 23:03Инфо   Правка  
Incognito
Он мог считать, что даёт парню отличиться на том же поприще, что и его родители-авроры.
И все же для этих "отличений" необязательно было прыгать по больному самолюбию Снейпа (хоть мне последний и не особо нравится).

Спасибо за инфу про таракана! Надо будет перечитать - забыла.

Incognito
Оборотень
Написано: 26.04.2006 23:03Инфо   Правка  
Herminne
Не только, не столько… уроки ей вести надо. Преподаватель, стало быть.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила