Поттер и Снейп: как разрешить конфликт? |
Chernushka | Написано: 05.03.2005 13:53 | Правка |
мисси Тогда мама Ро еще не знала, что в следующей книжке сделает его бывшим смертеедом. Так что лучше у нее спросить. |
Бритта Ведьмочка Откуда: Кемерово Сообщений: 55 | Написано: 23.11.2006 11:33 | Инфо Правка |
Снейп попытался, пусть и беспрерывно плюясь ядом, взять себя в руки и что-то _делать_ "Взять себя в руки"? Что, Севу настолько расстроило отсутствие обращения "сэр"? Потом, Гарри что, не пытался освоить окклюменцию? Да, слабенько, но все мало-мальские обьяснения ситуации с окклюменцией делались именно через плевки ядом . Я не перекладываю вину целиком на Снейпа, но если бы он не пошел на конфронтацию, уроки сложились бы куда лучше!  |
Падуя Ведьмочка Откуда: Пермский край Сообщений: 28 | Написано: 23.11.2006 12:30 | Инфо Правка |
Мне кажется, что разрешить этот конфликт можно только, если и Снейп, и Гарри придут к выводу, что им лучше противостоять вместе. А то пока они друг друга будут проклинать да всячески мешать, Лорд их уже убьет. Но кто-то из них должен сделать первый шаг. Только кто?.. |
Goblin Тварь зеленая Откуда: Святой город Сообщений: 649 | Написано: 23.11.2006 13:25 | Инфо Правка |
Разрешить конфликт просто- нет человека нет проблемы. Надо кого то из них пришибить. А лучше обоих
|
Падуя Ведьмочка Откуда: Пермский край Сообщений: 29 | Написано: 23.11.2006 13:32 | Инфо Правка |
Давайте только Поттера!!! Достал просто: все живет и живет! Пускай станет наконец Мальчиком-Который-Благополучно-Скончался! А Снейп
пусть живет. |
Goblin Тварь зеленая Откуда: Святой город Сообщений: 651 | Написано: 23.11.2006 13:39 | Инфо Правка |
Падуя Никак. Если выбирать, то лучше Снейпа. Туда ему, предателю, и дорога! |
Падуя Ведьмочка Откуда: Пермский край Сообщений: 30 | Написано: 23.11.2006 13:42 | Инфо Правка |
Goblin С чего это он предатель-то?! Еще ничего не доказано! Ох, какая я снейпоманка, самой страшно! Он может оказаться и НЕ предателем. Ведь столько доводов в его пользу! Предатель - в смысле, убийца Дамблдора?
|
Goblin Тварь зеленая Откуда: Святой город Сообщений: 654 | Написано: 23.11.2006 13:49 | Инфо Правка |
Падуя Предатель- по факту. Он работал на обе стороны, как минимум одну он предал. Скорее- обе! А насчет убийства Дамблдора, я считаю что не было тут гениальных планов директора. Была его ошибка- пригрел на груди змею
|
Падуя Ведьмочка Откуда: Пермский край Сообщений: 31 | Написано: 23.11.2006 14:04 | Инфо Правка |
Посмотрим-посмотрим. Если я окажусь права, напомню. Если нет, снимаю шляпу. |
Goblin Тварь зеленая Откуда: Святой город Сообщений: 656 | Написано: 23.11.2006 14:09 | Инфо Правка |
Падуя Если окажетесь правы вы- сниму шляпу перед вами, и буду катить состав бочек на Роулинг. Кстати, с моим утверждением насчет предателя вы согласны? |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1739 | Написано: 23.11.2006 23:06 | Инфо Правка |
Goblin Была его ошибка- пригрел на груди змею… Я не снейпоман, но допускаю, что кое в чем Дамблдор не ошибся. Может быть, Снейпу действительно возвращение Вольдеморта - нож острый, и больше всего он хотел бы от ТЛ избавиться. Дамблдор не рассчитал, что Снейп захочет избавиться и от него тоже. Хотя, возможно, его это не вполне интересовало. |
magest@ Центр Вселенной Откуда: 808 Сообщений: 562 | Написано: 24.11.2006 08:41 | Инфо Правка |
Даешь Снейпа в предатели! Е! Вот, когда окажется, что Снейп на стороне Володьки, вы нас все шляпами закидаете-) Правду же говорю, а, товарисч Гоблин?) Вообще, я думаю, что эти два барана никогда не прийдут к миру=) Упертые, как настоящие мужики! Ро знала, о ком писала. Кто-то из них должен умом тронуться, чтобы только мысль о примирении заиметь. Да и вообще. Зачем они нам друзьями нужны? |
Падуя Ведьмочка Откуда: Пермский край Сообщений: 34 | Написано: 24.11.2006 11:48 | Инфо Правка |
magest@ Закидаю
А может и нет! Goblin Кстати, с моим утверждением насчет предателя вы согласны? Не совсем. Привожу несколько аргументов: "В пещере под действием зелья Дамблдор заявляет Гарри Поттеру: "Я хочу умереть! Хочу умереть! Прекрати это, прекрати, я хочу умереть! … УБЕЙ МЕНЯ!" При этом не совсем понятно, какое действие оказывает зелье? Возможно, оно восстанавливает недавние воспоминания или отображает то, о чем в данный момент человек думает? Перед смертью Дамблдор о чём-то умоляет Снейпа "Severus … please …", "For the first time, Dumbledore was pleading". По мнению большинства, психологически невозможно, чтобы Дамблдор трусливо умолял не убивать его; напротив, старый волшебник просит его убить. Хагрид рассказывает Поттеру о случайно услышанной им ссоре между Дамблдором и Снейпом. По словам Хагрида, Снейп что-то отказывался сделать для Дамблдора, однако тот настоял на своём. По мнению большинства читателей, Снейп не хотел убивать Дамблдора. Поттер рассказывает Дамблдору о подслушанном им разговоре Снейпа с Малфоем, но Дамблдор игнорирует предупреждение Поттера. Хотя Дамблдор делает ошибки, маловероятно, чтобы он был так глуп и беспечен. Снейп помешал Тёмному Лорду добыть философский камень. В второй главе шестой книги в беседе с Нарциссой и Беллатрисой Снейп заявляет, что он поступил на работу в Хогвартс по приказу Вольдеморта. Также он говорит, что был убеждён в смерти Темного Лорда. Однако, после падения Вольдеморта Снейп остался работать в Хогвартсе. В том же разговоре Снейп принес Нарциссе Малфой Непреложный Обет в том, что поможет Драко Малфою выполнить поручение Темного Лорда (убийство Дамблдора) - будет присматривать за Драко, защищать его и, если понадобится, выполнит поручение за него. Когда стало ясно, что Малфой не способен на убийство, Снейп сам сделал это, тем самым выполнив Непреложный Обет и не раскрыв свою лояльность Дамблдору. Северус Снейп так и не открыл Вольдеморту место нахождения штаб-квартиры Ордена Феникса. За шесть лет учёбы в Хогвартсе Снейп не предпринял ни одной попытки убить Гарри Поттера. С другой стороны, в книгах существуют факты, позволяющие предположить лояльность Снейпа к Вольдеморту: Тёмного Лорда достаточно трудно провести, так как он является искусным мастером легилименции. С другой стороны, Снейп является мастером окклюменции. Снейп так и не научил Гарри Поттера окклюменции, возможно, потому, что Вольдеморту нужен был Гарри, чтобы раздобыть пророчество. Снейп пытался добиться того, чтобы Гарри Поттера выгнали из Хогвартса". Взято из Википедии. Что скажете на это, господин Goblin?  |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1741 | Написано: 24.11.2006 19:44 | Инфо Правка |
Падуя Добавлю без Википедии. Мы уже тысячу раз обсуждали, о чем мог просить Дамблдор. Вариантов набралось более чем достаточно. Одним из вероятных я считаю просьбу поскорее убрать Грейбека из Хогвартса. Поскольку в последние минуты жизни Дамблдор казался куда более обеспокоенным присутствием вервольфа в школе, чем собственной участью. Что касается данных, на чьей стороне Снейп, то они действительно довольно противоречивые. С одной стороны, считалось (до шестой книги), что он верен лично Дамблдору. Как мне кажется, убийство - серьезное основание в этом усомниться. С другой стороны, верность Снейпа Вольдеморту тоже под очень большим вопросом. Вот зачем он докладывал Дамблдору о признаках усиления Вольдеморта, если хотел возвращения ТЛ? Очень может быть, что Дамблдор не ошибся относительно его раскаяния. Но какого рода это раскаяние, в чем именно он раскаялся на самом деле - нам неведомо. Не ведут себя искренне раскаявшиеся люди так с детьми, осиротевшими не без их участия. Отговорки на тему "Гарри-де дерзит, а Невилл-де тормоз" считаю пустыми. И Гарри не из тех, кто дерзит с полоборота, и Невилл не из тех, кого обязательно надо травить для поддержания легенды прикрытия. Мне кажется, дело как раз в том, что Снейп при всех своих налонностях далеко не трус. И нужно ему поэтому нечто иное, чем ТЛ. Не бессмертие. А просто личная власть и признание. Плюс (может быть) возможность заниматься Темными Искусствами в свое удовольствие. Я рискну предположить, что его разочарование в ТЛ объяснялось именно этим. Экзальтированный мальчишка мог пойти в Пожиратели, надеясь стать уважаемым в среде магической аристократии. Но из этого состояния он должен был вырасти. Что же асается поровительства Дамблдора, то оно ему было нужно на определенном этапе. Но Дамблдор, равнодушный к власти и независимый от Системы - это тоже не предел желаний. Тем более что в пятой книге вера Снейпа в мощь и неуязвимость Дамблдора могла быть поколеблена, а травма, полученная Дамблдором в истории с кольцом, могла натолнуть на еще более грустные мысли. Короче, мой прогноз. Редиска этот Северус еще та. А Гарьке поможет. Скорее всего. Еще и дивиденды с этого поимеет. Убил Дамлдора? Для Министерства это не особо тяжкая утрата. Ну а возможно ли в этой ситуации примирение - решайте сами, по-моему нет. |
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 2983 | Написано: 24.11.2006 20:32 | Инфо Правка |
Гм. Возможно, Дамблдор был вынужден пожертвовать частью своей собственной души, чтобы достать хоркрукс? Отсюда и мольбы о смерти, отсюда и презрение и ненависть Снейпа к человеку, который пожертвовал своей душой ради куска чужой. Я понимаю, что здесь это оффтоп, пардон, но нельзя душить вдохновение. |
Uran238 в очках и в кепке Сообщений: 327 | Написано: 25.11.2006 06:22 | Инфо Правка |
Jammie Glen Точно, Снейп – редиска! А кто считает, что он морковка – тот снейпоман! И это – диагноз. С прогнозом – Снейп поможет Гарри справится с Волдом, но это их ничуть не примирит – я склонен согласиться. Но я также думаю, что примирение и не потребуется – похоже, Снейп в числе тех, кого Роу запланировала убить. Самое забавное будет, если Роу так и не раскроет, кем же был Снейп на самом деле, чего хотел, почему поступал так, а не иначе. С неё станется. Дамби Дамблдор был вынужден пожертвовать частью своей собственной души, чтобы достать хоркрукс? Интересная версия! Но в книге нет никаких намёков, что у директора повреждена душа. Тело – да. И, возможно, гораздо серьёзнее, чем казалось Гарри. Мы же ничего не знаем о свойствах хорьков вообще и хорьков Волда в частности. Волд, должно быть, позаботился об их магической защите. Я думаю, другой бы человек, не Дамблдор, просто погиб на месте, пытаясь уничтожить хоркрукс в кольце. Но и Дамблдору досталось. Возможно, он медленно и мучительно умирал, но очень старался, чтобы никто этого не заметил. Снейп, мне кажется, был в курсе. Неочевидно, что revulsion and hatred etched in the harsh lines of his face, относились к Дамблдору. Они вполне могли относиться к тому, что ему предстояло сделать. Что-то вроде ситуации Иуды Искариота по гностической версии. Если я не ошибаюсь, шестая книга писалась как раз в то время, когда в обществе много было разговоров в связи с находкой утраченного Евангелия от Иуды.
|
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 2984 | Написано: 25.11.2006 08:06 | Инфо Правка |
Uran238 Но в книге нет никаких намёков, что у директора повреждена душа. Тело – да. Но после испития адской жидкости в пещере прошло совсем немного времени, тут не до намеков. А физическое и моральное состояние Дамблдора легко объясняется состоянием его души. Возможно, он не рассчитал чего-нибудь? Они вполне могли относиться к тому, что ему предстояло сделать Я бы предпочел, что они относятся к Дамблдору по той или иной неочевидной причине. Так драматичнее. Точно, Снейп – редиска! А кто считает, что он морковка – тот снейпоман! И это – диагноз. А если кто-то считает, что Снейп - безусловная редиска столько лет издеваться над детьми но редиска на стороне Дамблдора?  |
Uran238 в очках и в кепке Сообщений: 328 | Написано: 25.11.2006 09:04 | Инфо Правка |
Дамби Но после испития адской жидкости в пещере прошло совсем немного времени Говоря о повреждении, я имел в виду его почерневшую руку. Т.е., я хотел сказать, что Дамблдор был обречён ещё до пещеры. А в пещеру он пошёл, чтобы своей смертью принести максимум пользы. Конечно, он не всё рассчитал. Так, едва ли он хотел, чтобы Гарри был свидетелем убийства. |
Sphinx Ведьмочка Откуда: Rostov | Написано: 25.11.2006 14:46 | Инфо Правка |
А вдруг Дамблдор не умирал всю 6 книгу, а превращался в кого-нибудь - иссохшая почерневшая рука - разве не так выглядели руки дементоров? навеяно ВК - "ужасен ТЛ, а ведь я могу быть еще ужаснее" Тогда становится понятно, почему он хотел умереть. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1744 | Написано: 25.11.2006 16:11 | Инфо Правка |
Uran238 Точно, Снейп – редиска! А кто считает, что он морковка – тот снейпоман! И это – диагноз. Увы (по возможности голосом актера, играющего Сириуса Блэка - а еще лучше голосом Роулинг), овощи не делятся на одних только редисок и морковок. Есть у меня подозрение, что Снейп еще и орденок получит, да-да, тот самый орден Мерлина. А Министерство, по просьбе снейпоманской общественности, забудет об убийстве Дамблдора. В конце концов, у того и так рука была черная, вся спина сзади и возраст сто пятьдесят лет, и хлопот доставлял старичок во сколько
В конце концов, свидетелей убийства немного. Гарри всегда может быть опять объявлен ненормальным. Или что-то не понявшим. Малфой, если выживет, скажет то, о чем его попросит Снейп. Ну а Грейбеку и прочей братве все равно не жить, на них вполне можно и вешать
|
Бритта именинница Откуда: Кемерово Сообщений: 56 | Написано: 25.11.2006 16:14 | Инфо Правка |
Jammie Glen Абсолютно согласна со всем, кроме того, что Снейп - не трус. Я думаю, что он просто мелкий трусливый властолюбивый маг со стойким комплексом неполноценности перед Поттерами . Потом его предательство Поттеров и "раскаяние" (произошедшее после падения Воланчика). Дамблдор, конечно, не дурак, но он определенно видит в людях лучшее (иначе вообще бы не пустил педагогов вроде Снейпа и Филча в Хогвартс). Конечно, он не всё рассчитал. Так, едва ли он хотел, чтобы Гарри был свидетелем убийства. Дамблдору должно было быть заранее понятно, что Гарри точно узнает убийцы директора. Представьте себе будущую "встречу" Гарри и Снейпа: парень швыряет в бывшего учителя заклинаниями, тот (естественно!) не остается в долгу. Вряд ли Дамблдор хотел дуэли своих союзников, а она в данной ситуации неизбежна
Разве что Снейп поможет Гарри разобраться с хоркруксами и ВдМ.
|
Sphinx Ведьмочка Откуда: Rostov | Написано: 25.11.2006 16:23 | Инфо Правка |
а она (дуэль) в данной ситуации неизбежна… ППКС. Должно случиться что-то исключительное, чтобы Снейп открыто проявил себя на стороне Гарри. Вот, например, дуэль произойдет в департаменте тайн
перед аркой.(Ро говорила, что арка непременно появится в 7 книге и не один раз - sorry, не помню ссылку, но абс точно говорила!) И оттуда вдруг кто-нибудь появится эх, мечты, мечты |
magest@ Центр Вселенной Откуда: 808 Сообщений: 568 | Написано: 26.11.2006 06:26 | Инфо Правка |
Бритта, Поддерживаю! Jammie Glen, Немножко не поняла, с чего это министерство будет относиться так к картошке-Снейпу? Врядли, что они вообще знают, кто это такой, разве что тот проходит по спискам бывших упиванцев
? И с чего это министерество так относится к Дамби? Его несколько раз приглашали стать министром, он был самым лучшим директором Хога, его боялся ТЛ, у него куча сторонников после возрождения Володьки. Какие от Дамба проблемы? Даже новый министр магии считает, что ДД дельный чел, а проблемы, имо, у самого министра. Это ж он видит в нем соперника
По-моему, они просто обязанны найти Снейпа и четвертовать. Даже без суда и следствия. Кто такой Снейп, когда речь идет о Дамблдоре? А объявить Гарри умалишенным уже не прокатит.
|
Uran238 в очках и в кепке Сообщений: 333 | Написано: 26.11.2006 08:22 | Инфо Правка |
magest@ И с чего это министерество так относится к Дамби? Ход мысли Jammie вы поймёте, если прочтёте фанфик "Ученик мастера". Не бойтесь, он небольшой и хорошо написан. |
magest@ Центр Вселенной Откуда: 808 Сообщений: 570 | Написано: 26.11.2006 08:48 | Инфо Правка |
Мерлин, какая непрекрытая лесть К примеру, я его уже читала. Но это же фик, а мы про канон(?) В книге я не вижу оснований так полагать.
|
Uran238 в очках и в кепке Сообщений: 334 | Написано: 26.11.2006 12:47 | Инфо Правка |
magest@ ЛЕСТЬ. Лицемерное, угодливое восхваление. (словарь С.И.Ожегова) Слово, которое будет означать глупое, вздорное обвинение, подберите сами. |
magest@ Центр Вселенной Откуда: 808 Сообщений: 572 | Написано: 26.11.2006 13:14 | Инфо Правка |
Да ладно, я прекрасно знаю, что такое лесть. После драки кулаками не машут, Uran238 Не будем скатываться в невкусный оффтоп.
|
Волчок Ведьмочка Откуда: Я из лесу вышел | Написано: 04.12.2006 23:11 | Инфо Правка |
Падуя Спасибо за инфу! Uran238 Ой, я всегда знала, что он морковка! Диагноз в студию)))) |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1763 | Написано: 05.12.2006 14:34 | Инфо Правка |
magest@ Uran238 Erm
magest@ права, фанфик не канон, но я там просто попытался высказать, среди прочего, свое предположение, почему Дамблдор мешает Министерству. Судя по некоторым жизненным наблюдениям, это близко к истине, и у Роу может быть аналогичная логика. А так, ясно, подождем канона.
|
Диана Шипилова Ведьмочка Откуда: Ставрополь | Написано: 06.12.2006 08:30 | Инфо Правка |
Так, едва ли он хотел, чтобы Гарри был свидетелем убийства. А зачем же он тогда его обездвижил? |
|