BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Авторы vs Критики
Voobrazulia
Маг
Написано: 18.12.2005 12:25Инфо   Правка  
Уважаемые рецензенты,
Ваши рецензии содержат жалобы на то, что представленный на рецензирование отрывок (фанфик "Жизнь и письма Софии Дарен") очень короткий, а также несколько вопросов относительно сюжета фанфика. Постараюсь ответить на них. Во-первых, читатель ОБЯЗАТЕЛЬНО узнает, кто же этот загадочный Дядюшка. Во-вторых, в фанфике будет описан только первый год учебы Софии в Хогварце.
Если у вас появятся вопросы относительно моего фанфика, то, пожалуйста, задавайте, и я с удовольствием на них отвечу.

Anyta
режу по живому
Написано: 18.12.2005 12:36Инфо   Правка  
Остался непонятным (для меня лично) один вопрос: в чем же основная идея фика? Показать первый год обучения с другой точки зрения? Прояснить события или персонажей? Или просто показать, как некая девочка поступила в Хогвартс? Если так, то это не очень оригинально: как Вы понимаете, произведение Роулинг самодостаточное произведение, и пересказать все, что есть в первой книге, но другими словами, было бы не самым занимательным чтивом. Может, Вы пришлете мне текст, чтобы я составила свое мнение? Или выложите еще главу-другую в рецензелке?

Voobrazulia
Маг
Написано: 18.12.2005 13:54Инфо   Правка  
Уважаемая Anyta, я, конечно, могу выставить еще одну главу на рецензирование, но…
Разумеется, я начала работу над этим фанфиком не ради того, чтобы рассказать об очередной девочке, поступившей в Хогварц. Авторы, которые строят повествование на этой основе обычно страдают жутким комплексом неполноценности и таким образом пытаются представить собственную учебу в Хогварце, если бы им довелось там оказаться.
В своем фанфике я хочу рассказать о переживаниях (сейчас я говорю не о своей героине конкретно) ребенка, оказавшегося в необычной ситуации, о его реакции на окружающую действительность.
Для меня главное не перессказывать сражение с горным троллем, но уже при участии моей героини, а показать внутренний мир одиннадцатилетнего ребенка, которому пришлось слишком рано повзрослеть…

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 18.12.2005 15:35Инфо   Правка  
Voobrazulia
Вот что настораживает: "ГПиФК" — это как раз книга о внутреннем (и заодно внешнем) мире одиннадцатилетнего ребенка, попавшего в необычные условия. То есть Вам придется писать как-то сильно иначе, чтобы фик не дублировал Роулинг с заменой мальчика на девочку.
Пока повествование не несет практически никакой новой информации, я как читатель начинаю скучать, последовательно читая то про Биннза, то про Снейпа, то про квиддич (я это уже читала у Роулинг). Ситуация была бы иной, если бы София жила жизнью, отличающейся от жизни Гарри — она могла бы дружить и враждовать с малоизвестными нам персонажами, у нее могли бы быть свои приключения. К сожалению, текст, рассказывающий лишь о душевных метаниях, редко представляет собой нечто интересное. Для этого нужно описание событий, вызывающих данные переживания. Причем последовательность этих событий должна быть хоть сколько-то непредсказуема.
Я тоже не могу ничего сказать о фике: пока он скучноват, потому что в нем не происходит ничего интересного, а выбранная форма изложения не позволяет описать чувства девочки более живо. В результате пока выходит своеобразный конспект книги Роулинг.

Anyta
режу по живому
Написано: 18.12.2005 15:42Инфо   Правка  
Nyctalus
ППКС. У меня точно такие же сомнения.

olga chernyshenko
Ведьмочка
Написано: 18.12.2005 16:00Инфо   Правка  
2prongs2
Действительно… Не всегда…
Ищущая
Цитата:
Всегда очень приятно встречать автора, борющегося за свой фик.

И это автора сильно удивляет… Не ожидала. : shuffle :
Nyctalus
…и получился бы совсем другой фанфик.

Попробую написать мини - завершенную историю. Седьмой год. Интересно, как вы её оцените?..

Anyta
режу по живому
Написано: 18.12.2005 16:07Инфо   Правка  
olga chernyshenko
У меня вопрос: это будет фик под тем же названием или абсолютно новое произведение? Что с этим фиком, Вы собираетесь над ним работать?

olga chernyshenko
Ведьмочка
Написано: 18.12.2005 16:21Инфо   Правка  
Anyta,
Новое, поскольку седьмой год, Рождество.
"Обратимые последствия" я менять не буду, поскольку судя по вашим замечаниям, его нужно элементарно переписывать. Если когда-нибудь "дойдут руки" до перевода английского макси на русский язык, тогда, возможно, добавлю как отдельную сцену. Но это далекая перспектива.

Padma-alena
Ведьмочка
Написано: 19.12.2005 09:21Инфо   Правка  
Уважаемые рецензеры!
Я автор фика "Этюд в багровых тонах".
Я внесла некоторые изменения.
И пока могу признать тот факт, что фик Вам просто не понравился, подобно тому виду ненависти, который вспыхивает внезапно и беспричинно. Да, принято. Но позволю себе (не)согласиться с некоторыми положениями:
1) Фик вполне может показаться сопливым… Главной задачей было передать чувства, которые вспыхнули после тяжелых событий. Почему они не могут полюбить друг друга?! Ведь их столько объединяет.
2) Роулинг в своих книгах не дает восприятие мира глазами Малфоя, Снейпа, Джинни, т.ч. мы можем только предполагать их мировоззрение, основываясь на их повединии, и поэтому это целая почва для творчества. Я не считаю, что сильно отошла от канона, т.к. объяснила все духовный метаморфозы героев.
3) Спасибо за то, что обратили мое внимание на французскую фразу: как-то не предала значения.
4) А по поводу поведения Молли Уизли – использовала реальные факты, где мать, потерявшая ребенка, пребывает в полной апатии, хотя имеет других детей, ведь не все имеют силы, что бы справиться с подобной ситуацией.
5) И на счет грамматических ошибок: хотелось бы увидеть их построчно. Те, которые заметила: исправила.
6) Об общении между героями: где-то я выдержала канон, а где-то позволила им пофилософствовать (как Вы заметили), почему бы и нет? Я тот же подросток, и меня иногда откровенно тянет пообщаться в такой форме (если учесть, что Малфой аристократ, а Джинни воспитанная девушка; их нынешнее положение: смерть близких).
7) Тема Гарри/Гермионы/Снейпа является побочной, главная: Джинни/Драко. Поэтому я не утруждаю себя описаниями первой.
8) Сцена на уроке Алхимии нужна для того, что бы показать отношение Снейпа к Драко, и в это время Малфой теряет сознание.
9) Так же считаю нужным добавить: фик писался до выхода шестой книги.

аналитик
маг черно-белый
Написано: 19.12.2005 10:40Инфо   Правка  
Padma-alena
Я не критик, и даже не опытный автор с горой фиков за плечами, но количество грамматических ошибок меня даже в этом посте впечатляет. Вы просите в фике построчно выписать их, но задача рецензента - указать на то, что они есть, а искать и исправлять должны Вы сами, возможно с помощью беты. Исключение составляют фики, в которых количество грамматических ошибок не зашкаливает за удобочитаемость.
Так же считаю нужным добавить: фик писался до выхода шестой книги
Это оправдание?
Почему они не могут полюбить друг друга?! Ведь их столько объединяет
Их разъединяет главное - идейные убеждения. Драко Роулинг никогда не полюбит Джинни, а Ваш Драко неубедителен. Даже с объяснением духовный метаморфозы героев.

Brimalda
Ведьмочка
Написано: 19.12.2005 11:34Инфо   Правка  
Padma-alena
Хочу выразить Вам свое уважение и восхищение. Рецензии были разгромными, но Вы нашли в себе силы не отступить и не обидеться на рецензентов, а начать конструктивный диалог. Респект.
Теперь отвечаю.
Уважаемые рецензеры! Мы не рецензеры. Мы - рецензенты.
фик Вам просто не понравился, подобно тому виду ненависти, который вспыхивает внезапно и беспричинно Если честно, не оч. поняла, в чем смысл данной фразы. Однако главное уловила. Вы считаете, что Вашему фику отказали, потому что он не понравился рецензентам. Ну, в общем, он действительно не понравился, иначе бы мы не стали отказывать, верно? Только вот одно не является причиной другого. Лично я указала объективные причины для отказа: ООС, АУ, дыры в сюжете, слишком быстрое развитие слишком сложных чувств. Ну и ошибки, конечно, аналитик абсолютно прав, рецензент не обязан перечислять все ошибки (см. Кодекс рецензента, кот. есть в ФАКе).
Почему они не могут полюбить друг друга?! Ведь их столько объединяет. аналитик уже сказал главное, а я добавлю вот что: конечно, они могут полюбить друг друга. Любовь, знаете, зла, только вот описать их взаимное чувство в минифике невозможно. Они принадлежат к разным лагерям, ненавидят и презирают друг друга - и вдруг, пожалуйста, за два дня успели объясниться в любви. Это не есть правдоподобно. Чтобы было правдоподобно, надо показать внутреннюю борьбу героев, когда они оказываются перед вечным вопросом: любовь или долг? И показать, как постопенно менялось их отношение друг к другу, как вдруг однажды Джинни заметила, что Малфой сделал что-то ему не свойственное, что-то хорошее, потом она размышляет над этим, думает, что он не такой, каким хочет казаться… Ну и так далее, автор сам должен решать. Но это не тема для минифика.
Я не считаю, что сильно отошла от канона, т.к. объяснила все духовный метаморфозы героев. А я, извините, считаю, что не объяснили. Вы имеете в виду, что после смерти близких произошли эти самые метаморфозы? Но о Роне у Вас только вступление, а потом почти ничего, а про Малфоя-ст. вообще как-то вскользь упоминается.
Спасибо за то, что обратили мое внимание на французскую фразу: как-то не предала значения. Всегда пожалуйста. Если еще чего-нить по фр. язу надо, можете обращаться. При публикации перевод обычно дают не в скобках, а сноской, а в рецензелку лучше отправлять с пояснениями, т. к. не все ин. языки знают.
по поводу поведения Молли Уизли – использовала реальные факты, где мать, потерявшая ребенка, пребывает в полной апатии, хотя имеет других детей, ведь не все имеют силы, что бы справиться с подобной ситуацией. Такой вариант возможен. Извините, погорячилась немного. Просто обычно многодетная мать легче переносит такую утрату.
И про Снейпа. У Вас, ИМХО, фактическая ошибка. Почему именно Снейп стал опекуном Драко? Зачем ему вообще опекун? У него есть мать. Вы полагаете, что официальным опекуном может быть только мужчина? Ну тогда Вы не правы, т. к. Невилла, например, воспитывает бабушка.
Даже если бы Драко лишился обоих родителей, у него есть две тетки, и скорее всего права опекунства получили бы Беллатрикс Лестранж и ее муж.
Так же считаю нужным добавить: фик писался до выхода шестой книги Я так и поняла. И это, к сожалению, оч. большой минус.

Добавление от 19.12.2005 12:47:

Амели
Только что одобрила, как оказалось, ваш фик. Ну вы прямо секретный агент на допросе! Я бы ни за что не догадалась, кто автор (желание побыстрее узнать ответ на данный вопрос ускорило написание моей рецензии). А еще удивилась, что вы рецензию не писали, вроде оч. хор. фик, вам должен бы понравиться… : lol : : lol :
Поздравляю, в общем.

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 19.12.2005 13:06Инфо   Правка  
Brimalda
Гм, Вы раскрыли секрет Полишинеля. : lol : Я думала, что на НП не осталось человека, который не знал бы авторов всех конкурсных мини. : ha :

Амели, поздравляю!

Brimalda
со льдом щита в руке
Написано: 19.12.2005 13:34Инфо   Правка  
Nyctalus
Да я как-то не особенно следила за этим конкурсом.

Phoebelight
Её Светлость
Написано: 19.12.2005 14:04Инфо   Правка  
Амели, поздравляю с одобрением!

Anyta
режу по живому
Написано: 19.12.2005 14:17Инфо   Правка  
Амели
И я, и я поздравляю с публикацией. Бримальда прямо подарочек на День Рождения тебе преподнесла своей рецензией. Вот так угадала!

Амели
именинница
Написано: 19.12.2005 14:48Инфо   Правка  
Brimalda
Пока я ходила за тортиком для коллег по работе, мне подарили отличный подарок Спасибо огромное, особенно приятно, что рецензию написал человек, не знавший личности автора

Всем, написавшим длинные и обстоятельные рецензии на "Успеть к полуночи" - огромное спасибо. Для меня это был первый опыт скоростного написания фиков, так что я не ожидала, что вообще справлюсь с этим, а вот справилась, и неплохо

Ищущая
Абсолютная имха
Написано: 19.12.2005 19:21Инфо   Правка  
Амели
Пожалуйста, Опаздывающий : lol :.
Поздравляю! И с ДР, и с публикацией
Padma-alena
Уважаемый автор! "Ненависть" "внезапной и беспричинной" здесь назвать сложно, учитывая совокупное количество причин отказа из всех рецензий, написанных на ваш фик.
Грамматические ошибки построчно я указывать не буду по причине того, что жалко времени. Но, по моему опыту, в рецензелке одобряли фики, в которых грамматика не была идеальной - если сюжет оказывался достойным, а персонажи - интересными.
Фик сентиментален, это правда. А значит, если уж вы обращаетесь к эмоциям читателя, текст должен быть написан так, чтобы потрясти, убедить, заставить задуматься, заворожить… Вашему тексту я не верю. Он тороплив и хаотичен, а идея "они могут друг друга полюбить" раскрыта неправдоподобно: смерть близких как основа для сближения указывается Вами в Вашем посте, но в самом фике об этом нет почти ничего.
Не могу согласиться и в том, что если есть главные герои, то второстепенных прописывать не надо. Подробно - возможно, нет; но, раз уж их "темы" возникают в тексте, описано всё должно быть как минимум логично - так, чтобы читалось именно о любви, без раздумий о том, "Почему Снейп такой ООС?".
Сцена на уроке алхимии… Я понимаю, зачем она вам понадобилась для сюжета. Но… это уже более субъективное замечание, чем предыдущие. Скажем так, то, что "эта сцена необходима для…" написано столь явно, что я не вижу ничего, кроме этой её "сюжетообразующей функции".
А то, что фик вышел до ГП6 - это понятно. И это ещё один минус.

аналитик
маг черно-белый
Написано: 19.12.2005 19:41Инфо   Правка  
Амели
Поздравляю. Очень гармоничное сплетение тем, "полетный" слог Видимо, скорость написания подействовала и на тематику?

А вот зря автор снял "Будьте здоровы". Это БиП был, если я не ошибаюсь? Или ошибаюсь? : confused : Очень милый, ворчливый фик.

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 19.12.2005 19:51Инфо   Правка  
аналитик
А что, БиП фик снял?! Поймаю-загрызу-порву!!!
Обиделась и век теперь с ним оффтопить на пару не буду! : spy :

аналитик
маг черно-белый
Написано: 19.12.2005 22:02Инфо   Правка  
Nyctalus
Да что-то его (фика, в смысле) не видно нигде. Может, он уже в архив одобренных ускакал, что-то я не заметил. Ежели нет, то автора прижать к стенке и требованием вернуть усе на свои места в упор, в упор. (Так это БиПа был фик, или нет?)

Леночок
Хищное создание
Написано: 20.12.2005 04:52Инфо   Правка  
Амели
Поздравляю!
БиП
Не бузи! : mad : : ha :

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 20.12.2005 06:03Инфо   Правка  
аналитик
Nyctalus
Леночок
А чего БиП сразу? : confused :
Там что ли было написанно, что БиП?

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 20.12.2005 06:22Инфо   Правка  
БиП
Не помню, что там было написано, но фик сейчас же возвернуть Полине на сайт!

аналитик
маг черно-белый
Написано: 20.12.2005 06:47Инфо   Правка  
БиП
Ну, помятуя твое знание Шляпных проблем…

Pauline
Координатор
Написано: 20.12.2005 08:11Инфо   Правка  
БиП
Верните-верните… Такой фик был замечательный : weep :

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 20.12.2005 08:20Инфо   Правка  
Pauline
Может, собрать все четыре текста и вместе их как-то повесить? То ли под одной рубрикой, то ли еще как?

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 20.12.2005 08:28Инфо   Правка  
Pauline
Nyctalus
Ну дык только автор же может вернуть…

Nyctalus
Может, собрать все четыре текста и вместе их как-то повесить? То ли под одной рубрикой, то ли еще как?
Умно придумано. Мини, немного. Вполне можно повесить кучкой где-то.

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 20.12.2005 09:16Инфо   Правка  
БиП
Только вот сейчас одного автора отловим, прищучим — и бум кучки формировать.

Padma-alena
Ведьмочка
Написано: 20.12.2005 13:54Инфо   Правка  
Тогда еще один вопрос, очень меня волнующий: имеет ли смысл мне писать дальше (другие фики)?
Или все так плохо? Просто у меня есть еще один законченный фик, очень маленький, высылать? Кто читали сказали, что это лучший из моих, не сопливый, как "Этюд..", и имеет смысл. Но исходя из последних событий я уже не знаю, что и делать…

Леночок
Хищное создание
Написано: 20.12.2005 13:58Инфо   Правка  
Padma-alena
Если вы получаете от процесса написания удовольствие, пишите, конечно. И посылайте нам. А мы уже решим, публиковать или нет. Как правило, следующие фики получаются лучше качеством.
Удачи!

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила