Авторы vs Критики |
Voobrazulia Маг | Написано: 18.12.2005 12:25 | Инфо Правка |
Уважаемые рецензенты, Ваши рецензии содержат жалобы на то, что представленный на рецензирование отрывок (фанфик "Жизнь и письма Софии Дарен") очень короткий, а также несколько вопросов относительно сюжета фанфика. Постараюсь ответить на них. Во-первых, читатель ОБЯЗАТЕЛЬНО узнает, кто же этот загадочный Дядюшка. Во-вторых, в фанфике будет описан только первый год учебы Софии в Хогварце. Если у вас появятся вопросы относительно моего фанфика, то, пожалуйста, задавайте, и я с удовольствием на них отвечу.  |
Anyta режу по живому Откуда: Из Мира Грез Сообщений: 258 | Написано: 18.12.2005 12:36 | Инфо Правка |
Остался непонятным (для меня лично) один вопрос: в чем же основная идея фика? Показать первый год обучения с другой точки зрения? Прояснить события или персонажей? Или просто показать, как некая девочка поступила в Хогвартс? Если так, то это не очень оригинально: как Вы понимаете, произведение Роулинг самодостаточное произведение, и пересказать все, что есть в первой книге, но другими словами, было бы не самым занимательным чтивом. Может, Вы пришлете мне текст, чтобы я составила свое мнение? Или выложите еще главу-другую в рецензелке? |
Voobrazulia Маг | Написано: 18.12.2005 13:54 | Инфо Правка |
Уважаемая Anyta, я, конечно, могу выставить еще одну главу на рецензирование, но
Разумеется, я начала работу над этим фанфиком не ради того, чтобы рассказать об очередной девочке, поступившей в Хогварц. Авторы, которые строят повествование на этой основе обычно страдают жутким комплексом неполноценности и таким образом пытаются представить собственную учебу в Хогварце, если бы им довелось там оказаться. В своем фанфике я хочу рассказать о переживаниях (сейчас я говорю не о своей героине конкретно) ребенка, оказавшегося в необычной ситуации, о его реакции на окружающую действительность. Для меня главное не перессказывать сражение с горным троллем, но уже при участии моей героини, а показать внутренний мир одиннадцатилетнего ребенка, которому пришлось слишком рано повзрослеть
|
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье | Написано: 18.12.2005 15:35 | Инфо Правка |
Voobrazulia Вот что настораживает: "ГПиФК" — это как раз книга о внутреннем (и заодно внешнем) мире одиннадцатилетнего ребенка, попавшего в необычные условия. То есть Вам придется писать как-то сильно иначе, чтобы фик не дублировал Роулинг с заменой мальчика на девочку. Пока повествование не несет практически никакой новой информации, я как читатель начинаю скучать, последовательно читая то про Биннза, то про Снейпа, то про квиддич (я это уже читала у Роулинг). Ситуация была бы иной, если бы София жила жизнью, отличающейся от жизни Гарри — она могла бы дружить и враждовать с малоизвестными нам персонажами, у нее могли бы быть свои приключения. К сожалению, текст, рассказывающий лишь о душевных метаниях, редко представляет собой нечто интересное. Для этого нужно описание событий, вызывающих данные переживания. Причем последовательность этих событий должна быть хоть сколько-то непредсказуема. Я тоже не могу ничего сказать о фике: пока он скучноват, потому что в нем не происходит ничего интересного, а выбранная форма изложения не позволяет описать чувства девочки более живо. В результате пока выходит своеобразный конспект книги Роулинг.
|
Anyta режу по живому Откуда: Из Мира Грез Сообщений: 259 | Написано: 18.12.2005 15:42 | Инфо Правка |
Nyctalus ППКС. У меня точно такие же сомнения. |
olga chernyshenko Ведьмочка Откуда: Пятигорск | Написано: 18.12.2005 16:00 | Инфо Правка |
2prongs2 Действительно
Не всегда
Ищущая Цитата: Всегда очень приятно встречать автора, борющегося за свой фик.
И это автора сильно удивляет
Не ожидала. Nyctalus
и получился бы совсем другой фанфик. Попробую написать мини - завершенную историю. Седьмой год. Интересно, как вы её оцените?.. |
Anyta режу по живому Откуда: Из Мира Грез Сообщений: 260 | Написано: 18.12.2005 16:07 | Инфо Правка |
olga chernyshenko У меня вопрос: это будет фик под тем же названием или абсолютно новое произведение? Что с этим фиком, Вы собираетесь над ним работать? |
olga chernyshenko Ведьмочка Откуда: Пятигорск | Написано: 18.12.2005 16:21 | Инфо Правка |
Anyta, Новое, поскольку седьмой год, Рождество. "Обратимые последствия" я менять не буду, поскольку судя по вашим замечаниям, его нужно элементарно переписывать. Если когда-нибудь "дойдут руки" до перевода английского макси на русский язык, тогда, возможно, добавлю как отдельную сцену. Но это далекая перспектива. |
Padma-alena Ведьмочка | Написано: 19.12.2005 09:21 | Инфо Правка |
Уважаемые рецензеры! Я автор фика "Этюд в багровых тонах". Я внесла некоторые изменения. И пока могу признать тот факт, что фик Вам просто не понравился, подобно тому виду ненависти, который вспыхивает внезапно и беспричинно. Да, принято. Но позволю себе (не)согласиться с некоторыми положениями: 1) Фик вполне может показаться сопливым… Главной задачей было передать чувства, которые вспыхнули после тяжелых событий. Почему они не могут полюбить друг друга?! Ведь их столько объединяет. 2) Роулинг в своих книгах не дает восприятие мира глазами Малфоя, Снейпа, Джинни, т.ч. мы можем только предполагать их мировоззрение, основываясь на их повединии, и поэтому это целая почва для творчества. Я не считаю, что сильно отошла от канона, т.к. объяснила все духовный метаморфозы героев. 3) Спасибо за то, что обратили мое внимание на французскую фразу: как-то не предала значения. 4) А по поводу поведения Молли Уизли – использовала реальные факты, где мать, потерявшая ребенка, пребывает в полной апатии, хотя имеет других детей, ведь не все имеют силы, что бы справиться с подобной ситуацией. 5) И на счет грамматических ошибок: хотелось бы увидеть их построчно. Те, которые заметила: исправила. 6) Об общении между героями: где-то я выдержала канон, а где-то позволила им пофилософствовать (как Вы заметили), почему бы и нет? Я тот же подросток, и меня иногда откровенно тянет пообщаться в такой форме (если учесть, что Малфой аристократ, а Джинни воспитанная девушка; их нынешнее положение: смерть близких). 7) Тема Гарри/Гермионы/Снейпа является побочной, главная: Джинни/Драко. Поэтому я не утруждаю себя описаниями первой. 8) Сцена на уроке Алхимии нужна для того, что бы показать отношение Снейпа к Драко, и в это время Малфой теряет сознание. 9) Так же считаю нужным добавить: фик писался до выхода шестой книги.
|
аналитик маг черно-белый Откуда: Министерство Магии Сообщений: 1071 | Написано: 19.12.2005 10:40 | Инфо Правка |
Padma-alena Я не критик, и даже не опытный автор с горой фиков за плечами, но количество грамматических ошибок меня даже в этом посте впечатляет. Вы просите в фике построчно выписать их, но задача рецензента - указать на то, что они есть, а искать и исправлять должны Вы сами, возможно с помощью беты. Исключение составляют фики, в которых количество грамматических ошибок не зашкаливает за удобочитаемость. Так же считаю нужным добавить: фик писался до выхода шестой книги Это оправдание? Почему они не могут полюбить друг друга?! Ведь их столько объединяет Их разъединяет главное - идейные убеждения. Драко Роулинг никогда не полюбит Джинни, а Ваш Драко неубедителен. Даже с объяснением духовный метаморфозы героев. |
Brimalda Ведьмочка Откуда: Москва Сообщений: 40 | Написано: 19.12.2005 11:34 | Инфо Правка |
Padma-alena Хочу выразить Вам свое уважение и восхищение. Рецензии были разгромными, но Вы нашли в себе силы не отступить и не обидеться на рецензентов, а начать конструктивный диалог. Респект. Теперь отвечаю. Уважаемые рецензеры! Мы не рецензеры. Мы - рецензенты. фик Вам просто не понравился, подобно тому виду ненависти, который вспыхивает внезапно и беспричинно Если честно, не оч. поняла, в чем смысл данной фразы. Однако главное уловила. Вы считаете, что Вашему фику отказали, потому что он не понравился рецензентам. Ну, в общем, он действительно не понравился, иначе бы мы не стали отказывать, верно? Только вот одно не является причиной другого. Лично я указала объективные причины для отказа: ООС, АУ, дыры в сюжете, слишком быстрое развитие слишком сложных чувств. Ну и ошибки, конечно, аналитик абсолютно прав, рецензент не обязан перечислять все ошибки (см. Кодекс рецензента, кот. есть в ФАКе). Почему они не могут полюбить друг друга?! Ведь их столько объединяет. аналитик уже сказал главное, а я добавлю вот что: конечно, они могут полюбить друг друга. Любовь, знаете, зла, только вот описать их взаимное чувство в минифике невозможно. Они принадлежат к разным лагерям, ненавидят и презирают друг друга - и вдруг, пожалуйста, за два дня успели объясниться в любви. Это не есть правдоподобно. Чтобы было правдоподобно, надо показать внутреннюю борьбу героев, когда они оказываются перед вечным вопросом: любовь или долг? И показать, как постопенно менялось их отношение друг к другу, как вдруг однажды Джинни заметила, что Малфой сделал что-то ему не свойственное, что-то хорошее, потом она размышляет над этим, думает, что он не такой, каким хочет казаться
Ну и так далее, автор сам должен решать. Но это не тема для минифика. Я не считаю, что сильно отошла от канона, т.к. объяснила все духовный метаморфозы героев. А я, извините, считаю, что не объяснили. Вы имеете в виду, что после смерти близких произошли эти самые метаморфозы? Но о Роне у Вас только вступление, а потом почти ничего, а про Малфоя-ст. вообще как-то вскользь упоминается. Спасибо за то, что обратили мое внимание на французскую фразу: как-то не предала значения. Всегда пожалуйста. Если еще чего-нить по фр. язу надо, можете обращаться. При публикации перевод обычно дают не в скобках, а сноской, а в рецензелку лучше отправлять с пояснениями, т. к. не все ин. языки знают. по поводу поведения Молли Уизли – использовала реальные факты, где мать, потерявшая ребенка, пребывает в полной апатии, хотя имеет других детей, ведь не все имеют силы, что бы справиться с подобной ситуацией. Такой вариант возможен. Извините, погорячилась немного. Просто обычно многодетная мать легче переносит такую утрату. И про Снейпа. У Вас, ИМХО, фактическая ошибка. Почему именно Снейп стал опекуном Драко? Зачем ему вообще опекун? У него есть мать. Вы полагаете, что официальным опекуном может быть только мужчина? Ну тогда Вы не правы, т. к. Невилла, например, воспитывает бабушка. Даже если бы Драко лишился обоих родителей, у него есть две тетки, и скорее всего права опекунства получили бы Беллатрикс Лестранж и ее муж. Так же считаю нужным добавить: фик писался до выхода шестой книги Я так и поняла. И это, к сожалению, оч. большой минус.
Добавление от 19.12.2005 12:47:
Амели Только что одобрила, как оказалось, ваш фик. Ну вы прямо секретный агент на допросе! Я бы ни за что не догадалась, кто автор (желание побыстрее узнать ответ на данный вопрос ускорило написание моей рецензии). А еще удивилась, что вы рецензию не писали, вроде оч. хор. фик, вам должен бы понравиться
Поздравляю, в общем. |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье | Написано: 19.12.2005 13:06 | Инфо Правка |
Brimalda Гм, Вы раскрыли секрет Полишинеля. Я думала, что на НП не осталось человека, который не знал бы авторов всех конкурсных мини. Амели, поздравляю!  |
Brimalda со льдом щита в руке Откуда: Москва Сообщений: 40 | Написано: 19.12.2005 13:34 | Инфо Правка |
Nyctalus Да я как-то не особенно следила за этим конкурсом. |
Phoebelight Её Светлость Откуда: Арка Безвременья Сообщений: 381 | Написано: 19.12.2005 14:04 | Инфо Правка |
Амели, поздравляю с одобрением!  |
Anyta режу по живому Откуда: Из Мира Грез Сообщений: 263 | Написано: 19.12.2005 14:17 | Инфо Правка |
Амели И я, и я поздравляю с публикацией. Бримальда прямо подарочек на День Рождения тебе преподнесла своей рецензией. Вот так угадала! |
Амели именинница Сообщений: 629 | Написано: 19.12.2005 14:48 | Инфо Правка |
Brimalda Пока я ходила за тортиком для коллег по работе, мне подарили отличный подарок Спасибо огромное, особенно приятно, что рецензию написал человек, не знавший личности автора Всем, написавшим длинные и обстоятельные рецензии на "Успеть к полуночи" - огромное спасибо. Для меня это был первый опыт скоростного написания фиков, так что я не ожидала, что вообще справлюсь с этим, а вот справилась, и неплохо  |
Ищущая Абсолютная имха Откуда: Пермь Сообщений: 380 | Написано: 19.12.2005 19:21 | Инфо Правка |
Амели Пожалуйста, Опаздывающий . Поздравляю! И с ДР, и с публикацией Padma-alena Уважаемый автор! "Ненависть" "внезапной и беспричинной" здесь назвать сложно, учитывая совокупное количество причин отказа из всех рецензий, написанных на ваш фик. Грамматические ошибки построчно я указывать не буду по причине того, что жалко времени. Но, по моему опыту, в рецензелке одобряли фики, в которых грамматика не была идеальной - если сюжет оказывался достойным, а персонажи - интересными. Фик сентиментален, это правда. А значит, если уж вы обращаетесь к эмоциям читателя, текст должен быть написан так, чтобы потрясти, убедить, заставить задуматься, заворожить
Вашему тексту я не верю. Он тороплив и хаотичен, а идея "они могут друг друга полюбить" раскрыта неправдоподобно: смерть близких как основа для сближения указывается Вами в Вашем посте, но в самом фике об этом нет почти ничего. Не могу согласиться и в том, что если есть главные герои, то второстепенных прописывать не надо. Подробно - возможно, нет; но, раз уж их "темы" возникают в тексте, описано всё должно быть как минимум логично - так, чтобы читалось именно о любви, без раздумий о том, "Почему Снейп такой ООС?". Сцена на уроке алхимии
Я понимаю, зачем она вам понадобилась для сюжета. Но
это уже более субъективное замечание, чем предыдущие. Скажем так, то, что "эта сцена необходима для
" написано столь явно, что я не вижу ничего, кроме этой её "сюжетообразующей функции". А то, что фик вышел до ГП6 - это понятно. И это ещё один минус. |
аналитик маг черно-белый Откуда: Министерство Магии Сообщений: 1072 | Написано: 19.12.2005 19:41 | Инфо Правка |
Амели Поздравляю. Очень гармоничное сплетение тем, "полетный" слог Видимо, скорость написания подействовала и на тематику? А вот зря автор снял "Будьте здоровы". Это БиП был, если я не ошибаюсь? Или ошибаюсь? Очень милый, ворчливый фик.  |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье | Написано: 19.12.2005 19:51 | Инфо Правка |
аналитик А что, БиП фик снял?! Поймаю-загрызу-порву!!! Обиделась и век теперь с ним оффтопить на пару не буду!  |
аналитик маг черно-белый Откуда: Министерство Магии Сообщений: 1073 | Написано: 19.12.2005 22:02 | Инфо Правка |
Nyctalus Да что-то его (фика, в смысле) не видно нигде. Может, он уже в архив одобренных ускакал, что-то я не заметил. Ежели нет, то автора прижать к стенке и требованием вернуть усе на свои места в упор, в упор. (Так это БиПа был фик, или нет?) |
Леночок Хищное создание Откуда: из города Омска Сообщений: 857 | Написано: 20.12.2005 04:52 | Инфо Правка |
Амели Поздравляю! БиП Не бузи!  |
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 20.12.2005 06:03 | Инфо Правка |
аналитик Nyctalus Леночок А чего БиП сразу? Там что ли было написанно, что БиП?  |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье | Написано: 20.12.2005 06:22 | Инфо Правка |
БиП Не помню, что там было написано, но фик сейчас же возвернуть Полине на сайт!  |
аналитик маг черно-белый Откуда: Министерство Магии Сообщений: 1075 | Написано: 20.12.2005 06:47 | Инфо Правка |
БиП Ну, помятуя твое знание Шляпных проблем
|
Pauline Координатор Откуда: Москва | Написано: 20.12.2005 08:11 | Инфо Правка |
БиП Верните-верните
Такой фик был замечательный  |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье | Написано: 20.12.2005 08:20 | Инфо Правка |
Pauline Может, собрать все четыре текста и вместе их как-то повесить? То ли под одной рубрикой, то ли еще как?
|
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 20.12.2005 08:28 | Инфо Правка |
Pauline Nyctalus Ну дык только автор же может вернуть
Nyctalus Может, собрать все четыре текста и вместе их как-то повесить? То ли под одной рубрикой, то ли еще как? Умно придумано. Мини, немного. Вполне можно повесить кучкой где-то.  |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье | Написано: 20.12.2005 09:16 | Инфо Правка |
БиП Только вот сейчас одного автора отловим, прищучим — и бум кучки формировать.  |
Padma-alena Ведьмочка | Написано: 20.12.2005 13:54 | Инфо Правка |
Тогда еще один вопрос, очень меня волнующий: имеет ли смысл мне писать дальше (другие фики)? Или все так плохо? Просто у меня есть еще один законченный фик, очень маленький, высылать? Кто читали сказали, что это лучший из моих, не сопливый, как "Этюд..", и имеет смысл. Но исходя из последних событий я уже не знаю, что и делать
 |
Леночок Хищное создание Откуда: из города Омска Сообщений: 858 | Написано: 20.12.2005 13:58 | Инфо Правка |
Padma-alena Если вы получаете от процесса написания удовольствие, пишите, конечно. И посылайте нам. А мы уже решим, публиковать или нет. Как правило, следующие фики получаются лучше качеством. Удачи!  |
| |