BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Дамблдор жив?
Нюрок
Ведьмочка
Написано: 01.03.2006 16:17Инфо   Правка  
Аматерасу
И кричал:"Вол-дик! Вол-дик!"

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 01.03.2006 17:19Инфо   Правка  
Аматерасу
по принципу того, как Гермиона заколдовала список ОД.
Не думаю. ИМХО принцип действия списка Гермионы приблизительно таков. Подписывая пергамент волшебник добровольно заключает магический контракт (т.е на него уже в тот момент накладывается заклинание, что-то вроде облегченного варианта клятвы Снейпа), которое в случае нарушения условий контракта срабатывает определенным образом).
Но у Роу нет никаких указаний на наложения подобного заклятия на всех несовершеннолетних, например. Наоборот, ответственность за отслеживаением поведения маленьких потомственных волшебников возложена на их родителей. А необходимости в этом, если бы механизм отслеживания был таким, как вы предлагаете, не было бы.
Дальше. Очень я сомневаюсь, что взрослые волшебники пошли бы на заключение такого контракта. Мало того, если бы он был заключен, то не возникало бы вопросов о том, кто конкретный исполнитель и где же он находится. Но ежели так, то как Волдеморту и Ко удавались их проделки во время первой Волдемортовой войны.
А датчики они и есть датчики (хоть магловские, хоть магические), то же зеркало выявления врагов у лжеХмури, например. Нечто, что реагирует на какое-то воздействие и выдает при этом определенный сигнал. Физический принцип на котором он основан может быть разным, а вот общий принцип действия един. А территориальный способ охвата предложен, как с одной стороны наиболее простой, а с другой ИМХО не противоречащий канону.

Herminne
Ведьмочка
Написано: 01.03.2006 17:35Инфо   Правка  
Helene203
Но тогда получается, что если бы Джеймс отправился на задание, а Лили случайно вышла за пределы Годриковой Лощины, например гуляя с Гарри, то секрет перестал бы существовать?
Нет. Это как Гаррина защита - пока он может назвать дом Дурслей своим, он в безопасности (относительной).

Но у Питера и Сириуса ИМХО должны быть сильно различающиеся почерка.

тем не менее это имхо единственная возможность.

Аматерасу
Хагрид прибыл туда практически сразу - развалины еще дымились (вроде как)?
Неужели Петтигрю был на месте преступления в момент его совершения?

хагрид прибыл перед маглами. питер вроде бы как точно был.

На этом доме кроме Дамблодоровских ещё куча других заклинаний висит.
фиделиус вроде один.

Аматерасу
Ведьмочка
Написано: 02.03.2006 15:54Инфо   Правка  
Helene203
Хорошо, что вы упомянули про контракт, мне будет проще мысль донести.
Пример из жизни: вы едете в метро, там висят правила пользования метрополитеном.
Вы обязаны их соблюдать, более того, их незнание от ответственности вас не освобождает (в случае их нарушения). Вы не обязаны их подписывать, но их действие на вас распространяется. То же самое – с Конституцией. Вы нигде не обязаны подписываться, но тем не менее соблюдать ее обязаны. Круг ответственных в случае с Конституцией – все граждане.
Так же и здесь. Под статутом секретности никто из волшебников не подписывается (он принимается на государственном уровне), но соблюдать его обязательно. Рамки его действия очерчиваются волшебным миром.
Гермиона же создает неофициальное общество (гражданско-правовая сфера, где и применяются контракты), поэтому единственный способ обеспечить неразглашение – подписать контракт. Круг ответственных по нему ограничивается лицами, его подписавшими, и местонахождение их роли не играет. Разболтал – получил.
Поэтому общее между статутом и контрактом – то, что они устанавливают некие правила, которые нарушать нельзя, различен же круг отвечающих.
Еще один момент, к слову. Вспомните назначение Малфоя и Ко. членами инспекционной дружины, когда они наравне с педагогами получают право снимать очки с факультетов. Вот как технически это происходит? ИМХО, так: например, в министерство посылается представление на вакантную должность, составляется приказ (все как в жизни), на который шлепается некая магическая печать, и приказ вступает в силу. Причем на волшебном уровне – Малфою не надо бегать к часам и пересыпать туда-сюда камни. Также и со статутами – прохождение согласования в министерстве, затем печать (а может, какая-то другая магическая процедура), и статут вступает в действие.
Надеюсь, я не сильно намудрила… : rolleyes :

Нюрок
Мне нравится ваш черный юмор : lol :

Herminne
питер вроде бы как точно был
Нет, о присутствии Петтигрю на месте убийства в книгах точно ничего нет.

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 02.03.2006 18:24Инфо   Правка  
Аматерасу
Ваш первый пример хорош, но он касается именно статуса Статуса секретности, простите за тавтологию. А мы же говорили о механизме его реализации. И также, как за нарушение правил метрополитена или Конституции за нарушение Статуса следует наказание, но… Но, если только тебя на этом поймают. А не пойман - не вор, как говорится.
Второй же пример немного не корректен. Мы не знаем механизма назначения Инквизиторской команды. Вполне возможно, что её члены, как до этого все учителя заключили особый магический контракт (на них было наложено особое заклинание), позволяющий им снимать баллы.
Что до приказов с магической печатью, то как мы убедились из пятой книги декрет об образовании номер какой уже не помню, официально назначивший Амбридж на пост директора, фактически и магически полноценным директором её не сделал.
И главное моё возражение остается в силе. Будь механизм реализации статуса именно таким каким представляете его вы, не возникло бы проблем с Волдемортом и Ко.
Herminne
Фиделиус-то скорее всего один, но Сириус говорил, что его папаша защитил дом по максимуму. Его и найти нельзя, и маглы в негой зайти не могут, и ещё дементор знает что.
Кстати, возвращаясь к преставленной реконструкции фамильного дома Блэков. Перечитывая ту сцену из пятой книги обнаружила некоторые несоответствия. Если верить книге разница между годами рождения и смерти Регулуса составляет пятнадцать лет, а у матери Сириуса была кузина Араминта Малфуа. Но в реконструкции Регулус умирает в восемнадцать, в лучшем случае в семнадцать, а Араминта отсутствует, как класс. И ещё интересно, если верить этом дереву деды Сириуса пережили его родителей. Но если дом на Гриммаунд плас, 12 - фамильный дом Блэков, то глава дома - дед Сириуса по отцу - Арктурус Блэк должен был там жить. И если он умер только в 1991, то откуда набежало десять лет в течении которых дом по словам Сириуса пустовал. И почему в конце-концов не слова об этом деде, ещё раз повторю - главе дома сказано не было?

Тумбочка
X-Files
Написано: 02.03.2006 18:59Инфо   Правка  
Helene203
Если верить книге разница между годами рождения и смерти Регулуса составляет пятнадцать лет
Не, там написано, что он умер пятнадцать лет назад, т.е. как раз все сходится.
А вот с Араминтой действительно глухо : confused :
Но это же ещё не все древо?
И, как мне кажется, в Англии всех подряд кузинами называют…

Herminne
Ведьмочка
Написано: 02.03.2006 19:36Инфо   Правка  
Аматерасу
Нет, о присутствии Петтигрю на месте убийства в книгах точно ничего нет.
А иначе нельзя объяснить, откуда у Питера палочка Волди, которую он притаранил Волде в Албанию (т. е. как минимум этот факт нельзя иначе объяснить с легкостью).

Helene203
Фиделиус-то скорее всего один, но Сириус говорил, что его папаша защитил дом по максимуму. Его и найти нельзя, и маглы в негой зайти не могут, и ещё дементор знает что.
Ну так магглы нас и не интересуют. А маги его тогда найти смогут.

Кстати, тут еще вот какой момент. Помните, как Гарри воспринял появление Гриммо 12? Дом, раздвинул соседние и т. п. Но он там был в первый раз. А как же та же Белла или Нарцисса? Они-то ведь точно знают, где недвижимость родственная стоит. Как они должны воспринимать действие Фиделиуса - был дом и нету?

если дом на Гриммаунд плас, 12 - фамильный дом Блэков, то глава дома - дед Сириуса по отцу - Арктурус Блэк должен был там жить. И если он умер только в 1991, то откуда набежало десять лет в течении которых дом по словам Сириуса пустовал.
Так после смерти матери дом перешел к Сириусу. А тот сидел в Азкабане. А дом пустовал.

И почему в конце-концов не слова об этом деде, ещё раз повторю - главе дома сказано не было?
А может, мы еще о нем услышим? Или, не исключено, он совершенно неважен для повествования.

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 02.03.2006 22:51Инфо   Правка  
Тумбочка
С пятадцатью годами вы правы. Издержки использованного для перечитывания перевода.
Herminne
Похоже, что этот дом из серии не наносимых на карту. То есть даже без Фиделио и даже магу будет найти его затруднительно.
А с Нарциссой и Беллой. Может быть они не смогут вспомнить его конкретный адрес и придя на площадь будут не уверены в каком именно её месте этот дом находится?

Добавление от 02.03.2006 23:13:

Теперь ещё раз о доме. Если это фамильный дом Блэков, то он должен принадлежать главе этого самого дома. Не так ли? А таковым с 1953 по 1991 год являлся дед Сириуса - Арктурус. За время его главенства родился, женился и умер его сын Орион, родились пара внуков, один из которых (Регулус) умер, а второй (Сириус) сбежал из лона семьи и был вычеркнут из её состава. Причём выжиганием занялась его мать, хотя казалось бы прерогатива такого решения должна принадлежать главе дома, то есть деду. Но о нём в книге нет даже писка.
Теперь дальше. После смерти деда, наследовать титул главного Блэка (по прямой мужской линии) должен был бы Сириус. Но, если он вычеркнут из лона семьи, то, наверное, титул перешел бы к отцу трёх сестёр - Сигнусу. Но и он умирает в 1992 году (ксати, если дом пустовал, то кто проставлял на гобелене даты смерти после 1985 года, или гобелен заколдован). И мужская линия Блэков завершается на Сириусе. И ещё непонятно. Ежели Джеймс действительно сын Дореа Блэк, то почему её приютившую у себя беглеца оставили на семейном древе, Альфарда, оставившего ему наследство, вычеркнули.
Или я что-то не так понимаю : confused :

Herminne
Ведьмочка
Написано: 03.03.2006 00:29Инфо   Правка  
Helene203
Может быть они не смогут вспомнить его конкретный адрес и придя на площадь будут не уверены в каком именно её месте этот дом находится?
Ага. Типа глюки.

Если это фамильный дом Блэков, то он должен принадлежать главе этого самого дома. Не так ли? А таковым с 1953 по 1991 год являлся дед Сириуса - Арктурус.
Нет, он мог уступить свое место (с домом и титулом) сыну. А потому не стал главой даже после его смерти - при наличии внука.

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 03.03.2006 09:01Инфо   Правка  
Herminne
Да и ещё, а вы уверены, что они когда-нибудь посещали эту площадь пешком. Уж больно там неприглядно для древнейших и благородных. Против аппарации дом скорее всего защищён.Так что скорее всего пользовались каминной сетью. И тогда невозможности вспомнить адрес достаточно, для больших затруднений с попаданием туда.
Что до деда, то да мог он и отречься (хотя всё равно встаёт вопрос куда он при этом делся). Тогда после смерти отца (Ориона) главой дома должен был стать Сириус, а регентом при нём Вальбурга? Ладно. Но когда после побега его вывели из членов семьи главенство должно было перейти к папаше Вальбурги - Поллуксу или одному из братьев Альфарду (но его тоже вычёркивают и он похоже не пережил сестру) или Сигнусу (папе трёх сестричек). Но о них тоже ни слова.
Всё бы решалось просто, поставь Роу на дереве их смерти раньше смерти Вальбурги, но почему-то она заставила их умереть где-то около (плюс-минус два года) от даты поступления Гарри в Хогвартс. И вообще в эти два-три года буквально мор какой-то на урождённых Блэков напал (за все 50-е умерло четверо, за 60-е трое, за 70-е опять четверо, за 80-е одна), а здесь пятеро за короткий срок. Роулинг так приучила нас к своим не просто так, что такое совпадение тоже вызывает вопросы.

Аматерасу
Ведьмочка
Написано: 03.03.2006 11:18Инфо   Правка  
Helene203
О механизме его реализации.
Механизм несколько разнится, да. Видимо, для меня это лежит в одной плоскости по причине моего юробразования

Мы не знаем механизма назначения Инквизиторской команды. Вполне возможно, что её члены, как до этого все учителя заключили особый магический контракт (на них было наложено особое заклинание), позволяющий им снимать баллы.
Я полагаю, что, поскольку министерство именно контрактов не заключает (а может подписать декрет или что-то в этом роде), то заклинание (например, в виде печати) накладывается на сам приказ о назначении, а не на человека (заколебешься всех заколдовывать). На приказе стоит имя назначаемого, так что очень удобно, как мне кажется.

фактически и магически полноценным директором её не сделал.
Ну то, что она не смогла зайти в кабинет ДД, – она всего лишь не знала пароля к горгулье.
Ее назначили временно замещающей директора (насколько мне помнится), и потом, для назначения директором необходимо согласие попечительского совета школы (помните, они смещают ДД во второй книге).

И главное моё возражение остается в силе. Будь механизм реализации статуса именно таким, каким представляете его вы, не возникло бы проблем с Волдемортом и Ко.
Вот здесь да. Хотя я, например, вижу только один момент – убийство Волдом сторожа в доме Риддлов. Здесь министерство должно было отреагировать вне зависимости от того, датчик там стоит или статут действует (пусть Джоанна за ляп отдувается ). В остальных случаях преступники могли просто дизаппарировать с места преступления до того, как прибудут министерские сотрудники (как УПСы на матче), а они, как наша «скорая», не торопятся. Да и вообще, в начале 6 книги Фадж рассказывает о том, что ему при встрече с Волдом пришлось отойти в сторону, так что у ТЛ особых проблем не возникает, как я понимаю. Может, вы что-нибудь еще припомните?

Herminne
А иначе нельзя объяснить, откуда у Питера палочка Волди, которую он притаранил Волде в Албанию (т. е. как минимум этот факт нельзя иначе объяснить с легкостью).
Да он мог потом уже в развалинах покопаться.

Баронесса
Ведьмочка
Написано: 03.03.2006 11:25Инфо   Правка  
Простите, пожалуйста, мое невежество, но где вы берете Все эти имена(Вальбкрга, Сигнус и т д.)?

Herminne
Ведьмочка
Написано: 03.03.2006 11:58Инфо   Правка  
Баронесса
С Дырявого котла и генеалогического дерева Блэков.

Аматерасу
Да он мог потом уже в развалинах покопаться.
Через двенадцать лет? Думаю, до него там наверняка ДД с министерством покопалось, не считая маглов, так что вряд ли. А вот если он был на месте происшествия, то мог сразу унести и ноги, и палочку…

Что до деда, то да мог он и отречься (хотя всё равно встаёт вопрос куда он при этом делся).

В Санкт Мунго?

Но когда после побега его вывели из членов семьи главенство должно было перейти к папаше Вальбурги - Поллуксу или одному из братьев Альфарду (но его тоже вычёркивают и он похоже не пережил сестру) или Сигнусу (папе трёх сестричек).

Предположительно, выжигание на ковре не приводмт к исключению из членов семьи. Это Вальбурга таким образом пар спускала.

Роулинг так приучила нас к своим не просто так, что такое совпадение тоже вызывает вопросы.
Пока это не появилось в книге, можно не обращать внимания, имхо.

Аматерасу
Ведьмочка
Написано: 03.03.2006 13:01Инфо   Правка  
Herminne
Сволочь, короче
Тогда все сходится.

Добавление от 03.03.2006 13:07:

Получается, что Петтигрю и рассказал ДД о подробностях? А зал кричал: "Давай подробности!"

Herminne
Ведьмочка
Написано: 03.03.2006 16:24Инфо   Правка  
Аматерасу
Сволочь, короче
Тогда все сходится.

Вот это не очень поняла.

Получается, что Петтигрю и рассказал ДД о подробностях?
О подробностях чего?

Аматерасу
Ведьмочка
Написано: 03.03.2006 16:29Инфо   Правка  
Herminne
Вот это не очень поняла.
Я о присутствии именно Петтигрю на месте преступления.

О подробностях чего?
Убийства Поттеров.

Нюрок
Ведьмочка
Написано: 03.03.2006 16:59Инфо   Правка  
Аматерасу
стараемся;)

А правда, откуда он знает?

Herminne
Ведьмочка
Написано: 03.03.2006 17:37Инфо   Правка  
Аматерасу
Я о присутствии именно Петтигрю на месте преступления.

Да, эта теория многое объясняет.

Убийства Поттеров.
А разве ДД знает подробности? ОН вроде как достаточно общо выражался - за исключением подробности о том, что Волдя хотел сделать хорек при убийстве Поттера. Эта подробность вообще непонятна.

miss Roxana
сопливая девочка
+
Написано: 04.03.2006 08:11Инфо   Правка  
Слушайте, а вдруг Дамб на самом деле не умер, а просто он сидит где-ниб в тюрьме, а это был не он, а приспешник Волда… Просто как Хмури в 4-ой книге… Думаете Ро не пойдет избитым путем?..
Просто странно, что теперь мы больше никогда не увидим его…

Нюрок
Ведьмочка
Написано: 04.03.2006 11:12Инфо   Правка  
miss Roxana
Ну нееет, это будет как-то совсем бездарно…..

miss Roxana
сопливая девочка
Написано: 05.03.2006 09:21Инфо   Правка  
Нюрок
Я изголяюсь, потому что не хочу, чтобы ДАМБ умирал… : confused :

Баронесса
Ведьмочка
Написано: 05.03.2006 19:04Инфо   Правка  

miss Roxana
Я тоже! А идея мне нравится!

Karelia
Ведьмочка
Написано: 05.03.2006 19:21Инфо   Правка  
А может, это он сам медальон оставил и это может быть его крестраж. Хотя там какие-то инициалы, не его.Но все равно он жив.

Naamah
Ведьмочка
Написано: 06.03.2006 11:53Инфо   Правка  
Вы по сути повторяете все, что было сказано после 5-ой книги о смерти Сириуса…
Дамблдор мертв, как бы мы не желали, чтобы он был жив. И это было предсказуемо. Роулинг забирает каждого, кто был дорог Гарри, чтобы закалить его характер, ятобы тот, в итоге, не испугался и пророчество свершилось.

Osiris
Снейп не сволочь…он несчастный человек…к тому же, мы не знаем о нем всей правды.

Нюрок
Ведьмочка
Написано: 06.03.2006 12:24Инфо   Правка  
Конечно жаль… Но Naamah права, Ро планомерно убирает всех, ктл мог бы помочь Гарри…. хотя бы советом

Аматерасу
Ведьмочка
Написано: 06.03.2006 13:54Инфо   Правка  
Нюрок
Herminne
Он знает, например, такую подробность, что у Лили был шанс выжить, и говорит об этом достаточно уверенно… по крайней мере, у меня сложилось впечатление, что он знал об этом, и узнал не от Гарри.
Вот я и думаю, что если это был Петтигрю, то какой сволочью надо быть - стоять рядом, смотреть на убийство, а потом еще в подробностях пересказать ДД… Дикость какая-то…

Добавление от 06.03.2006 14:00:

Herminne
за исключением подробности о том, что Волдя хотел сделать хорек при убийстве Поттера. Эта подробность вообще непонятна.
ИМХО, убийство Поттера еще не потеряло актуальности для Волда и создания в честь этого убийства хорька. Я думаю, что седьмого еще не существует, и у Волда есть по меньшей мере две причины вернуться в Хог - узнать пророчество от Трелони и убить Поттера, и сразу сделать хоркрукс из меча. Иначе почему он с таким маниакальным упорством пытается убить Гарри? ДД уже устранен как главное препятствие на пути к осуществлению этого плана.

Нюрок
Ведьмочка
Написано: 07.03.2006 12:56Инфо   Правка  
Аматерасу
мне кажется он хочет его убить именно потому, что, как сказал Дамб Волд приблизительно знает о чем сказано в пророчестве

Аматерасу
Ведьмочка
Написано: 07.03.2006 13:09Инфо   Правка  
Нюрок
мне кажется он хочет его убить именно потому, что, как сказал Дамб Волд приблизительно знает о чем сказано в пророчестве
Где это он такое сказал? Не-не. Во-первых, Волд знает первую часть пророчества - о том, что родится равный ему. Ну а чтобы, так сказать, конкурентов не было, Волд будет пытаться убить Гарри.
То есть, как сказал Дамб, он будет пытаться исполнить то, что сказано во второй части пророчества (не зная ее, разумеется).

Naamah
Ведьмочка
Написано: 07.03.2006 13:59Инфо   Правка  
Хм…я вообще не думаю, что Волд собирается делать еще хорьков.
У него уже просто навязчивая идея убить Поттера даже не из-за пророчества (он во-первых даже не знает, кто его сказал), а из-за того, что тот подрывает его авторитет.

Аматерасу
Ведьмочка
Написано: 07.03.2006 14:17Инфо   Правка  
Naamah
У нас нет стопроцентной уверенности в том, что Волд все эти хорьки делал. Все это - предположения Дамблдора.
А поскольку одно другому не мешает, то идея мне кажется весьма вероятной.

Тема закрыта. Ответы в тему не принимаются!       Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила