BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Кто же такой Дамблдор?
Граф де ля Фер
Колдун
++
Написано: 23.12.2003 06:11Инфо   Правка  
Куда ему уже дальше то сходить?
Хотя старость надо уважать и все такое…
Простим дядю и отравим в Св.Мунго. отдыхать.

Энн Холмс
вампир
Написано: 23.12.2003 12:42Инфо   Правка  
Да с чего там сходить?
1. Он - великий волшебник и ошибок просто не совершает.
2. Если и делает что "нехорошее", так это ж "единственный возможный выход"
3. Может у него не один мыслеслив…?
Да, грубо. но зачем посылать на схватку с Волдей 11-летних детей? Почему "самый великий волшебник мира" ничем не помог Поттеру при борьбе с василиском. Феникс? Не надо, феникс - птица, с ней справиться - раз плюнуть. Почему Дамби ничего не сделал, чтобы оградить Поттера от опасностей во время турнира? На кой он вообще позволил ему в нем участвовать? Почему отправил его уничтожать пророчество, будь оно неладно. Слабо было сказать что в нем и просто съездить в Министерство вместе с Гарри и забрать? На мой взгляд, он ничем не отличается от Волди, просто "здесь нет места для двоих", вот и делят.

Моргана
Нахалка
Написано: 26.12.2003 09:54Инфо   Правка  
Энн Холмс
Всё это Дамб может проделывать потому что:
1) Он - великий волшебник и совершает ошибки только во имя спасения жизни великого волшебника.
2) Если он делает что нехорошее и это всем видно Дамб начинает туманно объяснять, почему он так поступил. Когда все окончательно запутались, Дамби комментирует это тем, что его гениальный замысел понятен только его великой персоне и в следующий раз он может ничего никому не объяснять.
3) У него великое множество мысливов: один повседневный и по одному на каждую большую мудрую и добрую дамблдоровскую шалость…

Bodler
Кошара
++
Написано: 26.12.2003 09:59Инфо   Правка  
Кто такой Дамблдор?
Элементарно, он - Санта Клаус……….

LoonyPhoenix
Колдун
Написано: 28.12.2003 14:38Инфо   Правка  
В одном (довольно серьёзном) фике Дамб вообще эльфом оказался
А вообще,ИМХО, и правда, какой-то он медлительный…

злющая Грызиана
острый язычок
+
Написано: 29.12.2003 10:05Инфо   Правка  
Моргана
Угу и еще один, который он дает посмотреть Гарри, чтоб тот остальные пакости не видел.

Лисенок
Ведьмочка
Написано: 29.12.2003 18:17Инфо   Правка  
Да, если смотреть на Дамби незамутненным его крутостью взглядом, сразу появляются несуразности… Хотя меня так растрогала сцена к конце пятой книги…
Цитата:
Harry looked up at him and saw a tear trickling down Dumbledor's face into his long silver beard.
Мне совсем не хочется думать о нем плохо, мне его очень жаль.

шмуля
Ведьмочка
+++
Написано: 29.12.2003 23:36Инфо   Правка  
Нуууу если исходить из понятий Поттера то:
1) Дамблдор=свет
2) Дамблдор=сила
3) Дамблдор=надежная опора
4) Дамблдор=сама мудрость
5) Дамблдор=сама справедливость
6) Дамблдор=идеален во всем
7) Дамблдор=не любит всевкусное дражже : rotate :

так слушайте и еще у меня вопрос не по теме что такое ИМХО?? : shuffle : незнаю я ..

Тот-кого...
флудер
+++++
Написано: 29.12.2003 23:41Инфо   Правка  
Дамблдор считает что он самый умный и пытается уверить в этом окружающих…

шмуля
Ведьмочка
+++
Написано: 29.12.2003 23:45Инфо   Правка  
Тот-кого…
помоему по другому все знают что дамблдор ненормальный а он это даже не пытается отрицать

deti
Колдун
Написано: 30.12.2003 00:28Инфо   Правка  
Ребята может вы и правы в своих суждениях, но факты остаются фактами :
-вышибли бы Гарри из Хогварца в 5ой книге если бы не Дамблдор
-убил бы Волдеморт Гарри в 5ой книге если бы не Дамблдор
Да. А вы книжки-то внимательно читали?
-не посылал Дамблдор в менистерство Гарри уничтожать пророчество!
сам Гарик туда пошёл Сириуса спасать! А Дамблдор просто ошибся
ВСЕ имеют право на ошибку и вы и я и он!!!
-во второй книге Дамблдор также ничего не знал про то что Гарри в подземелье полезет с василиском сражаться , уж будьте покойны узнал бы о том как внего пройти сам бы полез , всё разломал но Гарри бы туда не пустил
-А помогать в тремудромтурнире не стал он Гарри , потому что Дамблдор-ГРИФФИНДОРЕЦ если кто забыл ИСТИННЫЙ ГРИФФИНДОРЕЦ!!!
а это дело чести что бы созтязания прошли ЧЕСНО!!!

до кучи:что же такое ИМХО???

шмуля
Ведьмочка
+++
Написано: 30.12.2003 00:55Инфо   Правка  
deti
да что ты! конечно же мы все за дамблдора мы все зааа!!! него!! это же мы все любя любя

Тот-кого...
флудер
+++++
Написано: 30.12.2003 00:58Инфо   Правка  
[b]шмуля[За это его и считают ненормальным.

шмуля
Ведьмочка
+++
Написано: 30.12.2003 01:00Инфо   Правка  
deti
да да что такое ИМХО я не знаю обьясни

[ Duzzy: Правила п.3.2.6., п.3.7. ]

Лисенок
Ведьмочка
Написано: 30.12.2003 16:40Инфо   Правка  
ИМХО - In My Humble Opinion

В 5ой книге просто сильнее проявились характеры всех героев - это не просто уже книга где все спасают все, но она больше про людей, нежели события. Дамблдор оказался не супер-пупер дадей, который все знает, но человеком, который может ошибаться. Дотошные фанаты знали это всегда, но теперь это вылезло и для не-дотошных

Моргана
Нахалка
Написано: 01.01.2004 18:14Инфо   Правка  
Лисенок
Да нет, про то, что Дамб человек, который тоже может ошибиться, знали все и всегда, только вот в пятой книге у него ошибки какие то странные… спланированные….

Ищущая
Отражение
Написано: 02.01.2004 14:28Инфо   Правка  
Дамблдору, по-моему, просто не повезло. В первой доброй книге-сказке он, похоже, задумывался Роулинг как персонаж-всеспаситель, всепобедитель и т.д. А пятая книга - это уже страшилка, "здесь для добрых места нет". Нахально, конечно, говорить о творчестве самой… т-с, самой Роулинг, и рискую услышать в ответ замечание о том, что некоторым и Колобка написать не дано, но по личному впечатлению - неожиданная человечность Дамба, проявляющаяся как слабость - исключительная прихоть автора, ну не следует она ни из каких предыдущих событий.
шмуля, deti
А вот то, что написано выше, называется "махровое имхо"

Jammie Glen
Защитник
Написано: 04.01.2004 12:16Инфо   Правка  
Ребята, а никто не задумывался над любопытным вопросом - почему победителем Гринденвальда стал учитель Трансфигурации?
Ведь Дамблдор преподавал именно Трансфигурацию, а не защиту от Темных Сил.
Почему так важна роль директора школы (ну пусть не простой, а магической, причем единственной в Англии, и по нашим понятиям, возможно, даже не школы, а минимум уровня техникума) в борьбе против Вольдеморта?

Astr
Вампир
Написано: 04.01.2004 14:02Инфо   Правка  
злющая Грызиана
А кстати интересно кто убьет Дамблдора?
У меня получается, что это будет Хмури. Больше никого достаточно сильного из этого поколения мы не знаем.

Добавление от 04.01.2004 14:20:

Jammie Glen
На оба вопроса ответ одинаковый - тут важнее человек, а не место, которое он занимает. С тем же успехом он мог бы вести Зелья или быть главврачом госпиталя св. Манго (если бы на роль "светлого лорда" была очередь Слизеринца или Хаффлпаффца).

Jammie Glen
Защитник
Написано: 04.01.2004 14:51Инфо   Правка  
Astr
Я перешел с этим вопросом в "заурядную сказку", потому что тема на самом деле поглубже.
Разумеется, Ваш ответ правилен, но как мне кажется не полон.
Магическое сообщество имеет явное государственное оформление. И в государстве положено каждому заниматься своим делом. Злоумышленников против существующей власти ловят авроры, наказывает суд, и "всякие штатские" к этому не должны иметь особое отношение. Во всяком случае, не должны быть на первых ролях.
Я еще раз прошу перейти в "заурядную сказку", мне кажется вопрос и для общей концепции ГП интересный.

23.04.2004 15:39   Нейтрон подклеил тему А такой ли уж добрый Дамблдор, как кажется на первый взгляд?
katalinaНаписано: 23.04.2004 14:25Правка  
Считается, что Дамбльдор является самым мудрым и самым добрым волшебником в книге. Но некоторые его действия говорят почему-то о противоположном. Приведу примеры из его действий по отношению к С.Снейпу, которому он якобы доверяет и которому вроде бы помогает.

Итак, что сделал Дамблдор:

1. Рассказал Гарри полуправду в кн.1, тем самым фактически заставив Гарри ненавидеть Снейпа еще больше (раз он такой гад, что ненавидел отца Гарри даже за то, что тот спас ему жизнь). Тем самым перечеркнул появившуюся возможность примирения Гарри и Снейпа, когда Гарри узнал, что Снейп спас ему жизнь.
2. Издевательство над всеми слизеринцами (включая и главу дома, само собой): начислил очки Гриффиндору не тогда, когда это было бы понятно – сразу после событий, связанных с кражей камня, а уже на самом банкете, чтобы причинить слизеринцам максимальные страдания от того, что они проиграли кубок (когда тебе что-то дают, а потом тут же забирают, гораздо больнее, чем когда просто этого не дают). Жестокая шутка со стороны директора (и ведь над кем? Над детьми!).
3. Не исключил Гарри и Рона из школы, хотя вроде бы должен был по закону (хотя тут он был прав по сути, не верю, что нарушение Гарри и Рона тянуло на исключение). Показал тем самым Северусу в очередной раз, что для Гарри закон не писан, и он (Дамблдор) поддерживает такое положение дел.
4. Проигнорировал предупреждения Северуса, что Люпин может быть опасен для детей, а также может помогать Сириусу. И хотя он исходил из веры в Люпина, а все в конце концов обошлось (по счастливой случайности!), Северус был прав в обоих случаях. Таким образом, явное пренебрежение к доводам Северуса со стороны Дамблдора налицо.
5. Дамблдор не исключил Сириуса из школы после инцидента с ивой. Хотя этот проступок явно тянул на исключение (последствия в случае, если бы Джеймсу не удалось спасти Северуса, были бы ужасны для ВСЕХ участников). Опять кое-кому закон не писан?
6. Не сообщил Северусу даже ПОСЛЕ побега Сириуса, что тот невиновен (хотя еще правильнее было бы, если бы он сделал это еще ДО побега). Таким образом, когда Северус все-таки узнал об этом, вопрос: «А доверяет ли мне Дамблдор?» становится основным. Столь явное недоверие со стороны директора не может не ранить Северуса (он ведь был все время уверен, что Дамблдор ему доверяет). Кроме того, Дамблдор явно наслаждался ситуацией, когда разъяренный Снейп обнаружил, что Сириус сбежал.
7. Взял на работу в Хогварц Хмури, не посчитавшись с чувствами Северуса. А ведь знал, что по неясным нам пока причинам Северус боится Хмури, а Хмури все еще считает Северуса Пожирателем Смерти, причем на фоне того, что «на протяжении всего года Черная Метка становилась четче», т.е. опасность возрождения Вольдеморта все увеличивалась, это только добавляло проблем Северусу. Но особенно этот факт интересен тем, что опять-таки если бы Дамблдор посчитался с чувствами Северуса, (пусть это и было бы чистой случайностью, НО!), не случилось бы самого страшного: Вольдеморт бы не возродился.
8. Не исключил из школы Джеймса за «шутку» над Северусом после сдачи СОВ (не верю, что он об этом не узнал, слишком много народу там было). Гриффиндорцам закон не писан, опять-таки.
9. Заставил Северуса учить Гарри окклюменции, зная, что они оба ненавидят друг друга, а обучение окклюменции подразумевает проникновение в мысли другого. Северус не хотел учить Гарри (он сам это признает), Гарри не хотел учиться у Снейпа, но Дамблдор наплевал на чувства обоих. Единственным оправданием тут может послужить факт, что у него не было другого выхода, но неудивительно, что именно уроки окклюменции привели к кризису отношений Гарри и Северуса (и так, как известно, не самых дружеских). А это, в свою очередь, привело к тому, что Гарри «забыл», что Снейп - член Ордена Феникса, что в конечном итоге привело к смерти Сириуса.

Вам не кажется, что для «доброго и мудрого» директора действий, в которых он не считается с чувствами и мнением других людей, слишком много (причем местами совершенно не понятно зачем он это делает)?

Helene203
Ведьмочка
Написано: 23.04.2004 14:42Инфо   Правка  
katalina
А вам действительно кажется, что Дамблодор добрый. По мне так этот дедушка весьма сам себе на уме. И мы не знаем и четверти его истинных мотивов. А кроме того он человек, и как любой человек имеет право на ошибку.

Авада
Опасное Проклятие
Написано: 23.04.2004 15:13Инфо   Правка  
katalina
Махровое ИМХО, но Дамблдор не может считаться с чувтсвами абсолютно всех. И мы не знаем ни мотивов Дамбла, ни того, почему он доверяет (или хотя бы простил) Снейпу. И что Снейп рассказал Дамблдору. Цитата из последнего интервью Роулинг:
"…он пришел к Дамблдору и рассказал о себе. Дамблдор ему поверил"

злющая Грызиана
острый язычок
Написано: 23.04.2004 16:45Инфо   Правка  
katalina
Дамблдор трус, он не рассказал Гарри о причине его проживания с Дурслями. (ИМХО)
Helene203
Я с высоты своего подротскового максимализма заявляю, что человек, которому доверяет огромное количество людей не имеет права на ошибку.

Helene203
Ведьмочка
Написано: 23.04.2004 18:21Инфо   Правка  
злющая Грызиана
Ну если с высоты подросткового максимализма, то прощаю… Немного постареете сами поймете.
katalina
соглашусь с Авадой, что Дамблодор не может считаться с чувствами всех.
И ещё мне кажется, что Дамблодор, и Гарри, и Снейпа с высоты своего возраста воспринимает как мальчишек и занимается их воспитанием.
Рассмотрим с этой точки зрения ваши претензии.
1. А Дамблодор многого и сам не знал, например об анимагах. И в конфликте Гарри-Снейп (по-моему об этом даже есть отдельная тема) большая вина лежит всё-таки на взрослом Снейпе. В этом конфликте наравных ученика и учителя именно он не готов идти на примирение. Так какой смысл был Дамблодору впихивать в несовсем ещё пришедшего в себя после своего приключения Гарри всю историю сложных взаимотношений Д.Поттера и С.Снейпа. Да и понял бы суть их конфликта одинадцатилетний мальчишка.
2. Почему сразу и издевательство. Кстати, чтобы там не говорила Гермиона о том, что она слышала что Дамблодор учился в Гриффинодоре, я считаю, что из него получился очень даже приличный Слизеринец. Или по крайней мере Шляпе с его сортировкой пришлось в своё время здорово помучиться. И возвращаясь к эпизоду. По мне так это опять чисто педагогическое воздействие. С одной стороны публично поощрить Гарии и Ко за их поступки. С другой, так сказать, дать понюхать слизеринцам их же каши. Не будь Снейп так пристрастен, и не старайся его подопечные действовать исподтишка, ещё неизвестно какой был бы счет. Вот им и показали, что ценятся нее только такие качества, но и другие. Хороший щелчок по носу обнаглевшему щенку можно сказать.
3. Тут я с вами соглашусь, что вряд ли поступок Гарри с Роном тянул на исключение. Кроме того по этому "предступлению" Гарри проходил скорее как соучастник. А Снейп. Это как же надо было ненавидеть Джеймса, чтобы через столько лет не мочь сдержать себя при виде похожего на него сына, не видя за этой ненавистью совершенного другого живого человека. Лезть в вопрос, который по сути-то к его компетенции совсем и не относится. И Дамблодор продолжает своё воспитание Снейпа - вежливо и настойчиво ставит его на место.
Moloch
ИМХО, для политика это не столь смертельно, как для сапера посмотрите хотя бы на наших
А не ошибается, только тот кто ничего не делает, но согласна, что мы не знаем его так сказать плана.

[ Это сообщение изменено 23.04.2004 18:57. Helene203 ]

Moloch
Браконьер
Написано: 23.04.2004 18:32Инфо   Правка  
Helene203
Политик как сапер-право на ошибку он имеет, но только один раз. Первый и последний. А ведь Дамблдор именно политик.
Кстати не думаю, что он где-то ошибся.Возможно все его поступки, часть какого-то плана.Просто сейчас видна только верхушка "айсберга", о многом Роулинг умалчивает. Но то что старичок не так прост, это точно.

Helene203
Ведьмочка
Написано: 23.04.2004 19:04Инфо   Правка  
katalina
Продолжим.
4. Проигнорировал, прекрасно зная предубеждения Снейпа против оборотней вообще, и против Люпина, который когда-то его чуть не загрыз в особенности. И даже попросил готовить для того зелье. Кто сказал, что воспитание безболезненный процесс. А насчет дальнейшего, тоже уже обсуждалось здесь отдельно, не будь так Снейп зациклен на своей ненависти, всё могло обойтись и с гораздо более легкими для всех посдлествиями (и Волдеморту пришлось бы ещё подождать). Дамблор не проигнорировал предупреждения Снейпа, он их рассмотрел, но нашел чрезмерными и поступил по своему. И Снейп был не прав. Люпин помог Сириусу только тогда, когда ему представили доказательства.
5. Не исключил. Так как если бы он это сделал, то сам оказался бы в щекотливом положении, объясняя причины этого поступка. Оборотень в школе был на его ответственности. Но я убеждена, что наказание было серьезным.
6. А вы думаете, что Снейп в состоянии был воспринять эту новость. Думаю нет, и до, и особенно после. Его состояние можно сравнить с состоянием аффекта, в котором совершают убийства. Что, впрочем, он чуть и не сделал. Да после побега, когда Снейп уже успокоился, сообщать ему об этом было не рационально. С точки зрения конспирации. И Дамблодор не доверял не Снейпу, а его выдержке в вопросах, касающихся мародеров. А наслаждение ситуацией. Разъяренный Снейп и правда презабавное зрелище. И кроме того, он должен был быть наказан за свои поступки, которые чуть не привели к очень плачевным результатам.
7. Ситуация опасная. Детей надо научить защищаться (и даже лже-Хмури обучил их как раз совсем не плохо), тут уж извините не до чувств отдельно взятого преподавателя. А по каким причинам Снейп боиться Хмури, в общем-то понятно. Он знает о прошлом профессора ничуть не меньше Дамблодора, но только в отличие от последнего Снейпу не доверяет, а ещё если учесть его склонность сперва действовать, а потом думать, то последствия могут быть для Северуса совсем неприятными. И Снейп не подозревал Хмури в подложности, он боялся настоящего Хмури.
8. "Шутка" была отвратительна, но вряд ли являлась дотаточной причиной для исключения виновника. Он не нанес непоправимого физического вреда своей жертве.
9. Как вы сами заметили у него просто не было другого выбора. Или он сам или Снейп. Себя он посчитал слишком опасным вариантом, но позднее признал свою ошибку. Он даже несколько передоверял Снейпу, понадеявшись, что тот сможет держать себя в руках. А если бы Гарри и не забыл об этом. Он не слишком-то доверял Снейпу, особенно в вопросах, связанных с Сириусом.

Так что мой общий вывод по-прежнему. Дамблодор мудрый человек, иногда совершающий ошибки. Добрый? Не знаю, но не добренький это точно.

Moloch
Браконьер
Написано: 23.04.2004 20:16Инфо   Правка  
Helene203
А у нас политиков нет. У нас мелкие жулики,оказавшиеся в нужном месте в нужное время
Ух, я наверно опять начну копать глубже, чем следует .Но:
1. Каким образом Дамби переманил Снейпа на свою сторону? Что он ему пообещал? ведь на тот момент Волди был в полной силе и его поражение было только в предсказании.
2. В пятой книге Дамби проявляет себя именно как политик, рискуя здоровьем детей, оставляяет их с Амбридж.= достигает своей цели, Вытащить Волди на свет божий. Не очень то красиво, зато действенно.
3. Хитер, коварен, капризен, злопамятен .

Astr
Прогрессор
Написано: 23.04.2004 20:39Инфо   Правка  
Каким образом Дамби переманил Снейпа на свою сторону?
Ну, давайте начнем здесь.
Переманил ли? Не стопроцентно уверен. Скорее, почему Снейп перешел (или сделал вид, что перешел) на сторону Дамби?
Я вижу такие варианты:
- Снейпу не понравились порядки у УС. Может быть, его там обидели.
- Снейп честно раскаялся и перешел на сторону сил добра.
- Снейп подслушал предсказание, и Дамблдору пришлось держать его поближе к себе.
- Снейп ведет свою игру, убеждая каждого, что он - его шпион в противоположном лагере. Цель - не знаю… Завоевание мира или ликвидация родов Поттеров и Сириусов (второе уже достигнуто).
- Снейп - шпион Вольдеморта, сумевший втереться в доверие Дамблдору (или шантажирующий его, например, тем же подслушанным пророчеством).
- Дамблдор чем-то шантажирует Снейпа.

Какие еще варианты?

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила