Слова, изобретенные Роулинг. |
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 385 | Написано: 25.01.2006 16:29 | Инфо Правка |
Belle Black Herminne А здорово! Был бы еще этот трепач поупотребительнее
в льняном значении. |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 1628 | Написано: 25.01.2006 16:35 | Инфо Правка |
provocatrix ТРЕПАЛЬЩИК м. 1. Тот, кто занят трепанием волокна. ТРЕПАЧ1 м. разг. 1. То же, что: трепальщик. Поскольку помета разг. названием переулка это никак не может быть, наверное. А вот трепальщик
|
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 386 | Написано: 25.01.2006 16:38 | Инфо Правка |
Herminne Тупик Трепальщика
Трепальный Тупик
язык заплетается. Заплетальный Тупик |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 1637 | Написано: 25.01.2006 16:42 | Инфо Правка |
provocatrix Трепальный тупик хорошо…
Добавление от 27.01.2006 00:10:
3-я попытка по хорькам (теперь и с композитами все в порядке): 1. от староангл. hore - грязь/нечистоты/болезнь + от староангл. cruce - сосуд, кувшин 2. от франц. hors - вне, за пределами, cruche - сосуд, кувшин |
Горгулья it | Написано: 27.01.2006 11:24 | Инфо Правка |
provocatrixТупик Трепальщика… Трепальный Тупик… язык заплетается. Заплетальный Тупик Может быть, попробовать поискать значения "на шаг с сторону", например, Переплётный? Тогда это будет характеристикой не лица, а ситуации. Мне еще нравится слово "кружевница", по значению хорошо, но непонятно, как приладить, чтобы ж. род указывал на Снейпа, а не на сестер.
|
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 398 | Написано: 28.01.2006 11:38 | Инфо Правка |
Herminne 3-я попытка по хорькам (теперь и с композитами все в порядке): Здорово!
Добавление от 28.01.2006 12:15:
Herminne Попробую "посчитать", какие имена имеют "второе дно", а какие - еще и третье. Присоединяйтесь! Итак, Блэки. Сириус - "псиная звезда", это понятно, "античные" ассоциации - яркий, горячий, палящий
Нарцисса - женский вариант имени Нарцисс. Самолюбование. Вроде все? Беллатрикс - "воительница", нормальное латинское нарицательное, по всем правилам образованное. Вроде все. Регулус - мне казалось, просто "царек", ничего больше. Другие персонажи: просто характер - Северус (суровый, жестокий, строгий) "белость и пушистость" - Альбус (белый) Кстати, почему Хагрид Рубеус (красный)? Имя Рем вот меня смущает: не только волчьи ассоциации (удвоенные фамилией), но и некоторая невезучесть. Черт, надо бежать. А Ваша мысль с Регулусом интересная, надо думать
|
zanuda Ведьмочка Откуда: restricted section Сообщений: 327 | Написано: 28.01.2006 22:26 | Инфо Правка |
Herminne Действительно, здорово! Хотя мне трудно полностью отказаться от какого-то (не знаю, какого ) обыгрывания латинского crux. provocatrix Замечателен контраст между говорящими именами двух вервольфов!
|
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 398 | Написано: 29.01.2006 15:24 | Инфо Правка |
Herminne Насчет василиска и Регулуса: посмотрела у Борхеса в "Книге вымышленных существ" (ничего более ученого под рукой не было, но Борхесу я верю), правда, ссылается он на Плиния Старшего, и вроде там (у Плиния) змеюка и в самом деле УЖЕ именуется basiliskos, уменьшительное от basileus, "царь", т.е. как и в латыни regulus. На голове у нее какое-то белое пятно, похожее на корону. Интересная мысль, но, имхо, слишком тонко Хотя, если это сыграет, буду пребывать в восхищении перед Роулинг и перед Вами всю оставшуюся жизнь! zanuda Замечателен контраст между говорящими именами двух вервольфов Угу. Я вот сейчас задумалась - а когда Люпина впервые называют по имени: до того, как читатели узнали горькую правду, или после? Вы не помните? Проверять лень, особенно, когда есть Вы и Ваша офигительная память на тексты
 |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 1649 | Написано: 29.01.2006 21:30 | Инфо Правка |
provocatrix Хотя, если это сыграет, буду пребывать в восхищении перед Роулинг и перед Вами всю оставшуюся жизнь! ПЕредо мной, пожалуйста, не надо. Я просто утащила это с другого (немецкого) форума. Но честно говоря, пока слабо представляю, как это может сыграть. а когда Люпина впервые называют по имени По-моему, его называет по имени Сириус в Визжащей Хижине и буквально следом Гермиона выдает про вервольфа. |
2prongs2 Мародер Откуда: Одесса Сообщений: 1985 | Написано: 29.01.2006 22:06 | Инфо Правка |
Herminne, provocatrix Только что пересмотрел текст: имя Ремус звучит действительно в Визжащей хижине, но уже после того, как выяснилось, что Люпин — оборотень. |
Lileia Ведьмочка Откуда: Украина, Донецк Сообщений: 743 | Написано: 30.01.2006 06:50 | Инфо Правка |
zanuda Замечателен контраст между говорящими именами двух вервольфов Вот интересно, это мне просто кажется, или был такой волк в мифолоии как Фенрир? Блин, второй день забываю посмотреть в мифологический словарь. Кто из дому пишет, хелп, а? Herminne А если уж на то пошло, талантливо скомпилировать далеко не всякий может. У Шекспира вон все сюжеты перепертые, да и не только у Шекспира… И то верно, идеи старые как мир, но каково воплощение! Вот и Роулинг прощается А с хоркруксом мне кажется более подходящим вариант "а", но почему же нечистоты? С французским hors сложновато увязать - почему же за пределами сосуда, если как раз внутри? |
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 2300 | Написано: 30.01.2006 06:59 | Инфо Правка |
Lileia решил блеснуть умом Цитата: Фенрир - в скандинавской мифологии чудовищный волк, одно из хтонических божеств, порожденных Локи и великаншей Ангрбодой. Богам-асам удалось связать Фенрира магическими оковами, бог Тюр пожертвовал при этом своей правой рукой
|
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 404 | Написано: 30.01.2006 16:49 | Инфо Правка |
2prongs2 имя Ремус звучит действительно в Визжащей хижине, но уже после того Ага, т.е. читатели могут полагаться только на фамилию
Дамби Ужасно хочется прицепиться к этой пожертвованной правой руке, но, боюсь, это уже перебор
А все-таки - у Дамблдора была правая рука?
|
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 1651 | Написано: 30.01.2006 16:51 | Инфо Правка |
provocatrix А все-таки - у Дамблдора была правая рука? Да. Та, в которой обычно палочку держат, насколько я помню. 
Добавление от 30.01.2006 16:52:
Lileia С французским hors сложновато увязать - почему же за пределами сосуда, если как раз внутри? Почему? Внешний сосуд. Вполне подходит.
|
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 405 | Написано: 30.01.2006 16:53 | Инфо Правка |
Herminne Вот у меня в голове крутится wand-hand, но, может, он левша? Интересно было бы связать эти попорченные конечности, но, имхо, тут и крыша съехать может
Чистый "Маятник Фуко"! |
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 2306 | Написано: 30.01.2006 17:03 | Инфо Правка |
provocatrix боюсь, это уже перебор… Определённо перебор. Дамблдор же не Фенрира усмирял, а хоркрукс. только не скажите, что кольцо - хоркрукс Фенрира  |
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 406 | Написано: 30.01.2006 17:06 | Инфо Правка |
Дамби кольцо - хоркрукс Фенрира Не волнуйтесь, не скажу! Хоть в этом мы с Вами полностью единодушны!  |
zanuda Ведьмочка Откуда: restricted section Сообщений: 332 | Написано: 30.01.2006 18:51 | Инфо Правка |
Lileia Herminne С французским hors сложновато увязать
ИМХО, сложно с точки зрения словообразования. По-моему, -s должно было бы сохраниться в композите. Кто французский знает, ау! Есть примеры со словом hors в композите? |
Lileia Ведьмочка Откуда: Украина, Донецк Сообщений: 754 | Написано: 31.01.2006 12:15 | Инфо Правка |
Дамби Спасибо большое. Меня 2 дня этот вопрос мучал. Причем думаю: вот, приду домой, гляну. Прихожу домой - вылетает из головы напрочь:) provocatrix О!!! Вы о Дамблдоре подумали? А я почему-то о Петтигрю. Какую он себе руку оттяпал? Левую или правую? Herminne Почему? Внешний сосуд. Вполне подходит. Для сосуда внутреннего, то есть для души? Хм.. я не подумала о такой точке зрения. zanuda М-да
стыдно даже признаться, что когда-то я учила французский как второй иностранный Ничегошеньки не помню  |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 1655 | Написано: 31.01.2006 20:24 | Инфо Правка |
Lileia Вы о Дамблдоре подумали? И я тоже. И ПЕттригрю правую.
|
Дзиева Ведьмочка Откуда: Славянские леса | Написано: 01.02.2006 13:10 | Инфо Правка |
Люди, может, это не совсем в тему, но я прочитала то, что здесь http://www.moral.ru/gpotter2.htm говорят о словах, придуманных Роулинг, и вообще о книге
Зла не хватает на таких, если честно!.. |
Lileia Ведьмочка Откуда: Украина, Донецк Сообщений: 763 | Написано: 02.02.2006 12:08 | Инфо Правка |
Herminne Тогда Петтигрю - болван. Удобнее бы было себе левую оттяпать. Да, Дамблдора там логичнее заподозрить  |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 1657 | Написано: 02.02.2006 12:34 | Инфо Правка |
Lileia На левой - метка.  |
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 408 | Написано: 03.02.2006 13:53 | Инфо Правка |
Дзиева Да плюньте Вы на них
Lileia Herminne Ага, давайте выстроим прогноз на седьмую книгу, основываясь на этих самых руках! Дамби еще пожалеет, что выложил эту цитату! Кроме того в порядке бреда могу предложить еще параллели: - в романе нелюбимого мной Майринка "Ангел западного окна" фигурирует у одного злыдня "серебряный башмачок", который дает ему неуязвимость. Потом оказывается, что это проказа. Может, у Петтигрю тоже все просто
Перезаражает всех УПСов на фиг, вот и хэппи-энд
Еще была одна мысля, но надо уточнить цитату. |
Lileia Ведьмочка Откуда: Украина, Донецк Сообщений: 768 | Написано: 03.02.2006 14:18 | Инфо Правка |
provocatrix Какой злобный роман А все-таки не зря была показана нам сила руки Петтигрю. Этот эпизод был, казалось бы, не очень нужным - помните? - Петтигрю сжимает ветку (или что-то там) этой рукой и она с хрустом рассыпается. То есть сила немалая. Может это тоже как-то сыграет роль? Хм.. пожалуй мне не в эту тему нужно это постить:) |
Mrs. Weasley Маг Откуда: да все оттуда же Сообщений: 159 | Написано: 03.02.2006 18:27 | Инфо Правка |
provocatrix с Регулусом - согласна, красиво, но слишком тонко. Роулинг - не Эко, и даже не Херберт (feint within feint within feint). Пока что, большая часть имен ограничивается вторым дном (Ремус Люпин, Сириус Блэк, Фенрир Грейбэк и теде). В этом случае - придется ограничиться простой версией - Блэки (Сириус, Беллатрик, Регулус) как "звездная" семейка, это все - названия звезд. Нарцисса - исключение. Роулинг где-то сама эту версию описывала. Вставляю несколько интересных текстов Регулус "Хотите увидеть Созвездие Льва? Встаньте спиной к Полярной звезде, т.е. лицом к югу. Это созвездие своими яркими звездами напоминает фигуру сидящего льва с гордо поднятой головой. Голову Льва астрономы даже выделили в особый астеризм - серп, уж очень она похожа на это древнее орудие сельского труда. Самая яркая звезда Регул в течение многих веков называлась Сердцем Льва, у греков ее называли Василиском (basilissa - царица). Василискос у арабов обратилось в Аль-Малики (царская). Коперник перевел это слово на латинский: Regulus. Таково происхождение названия этой звезды." Другие названия звезды Cor Leonis; Rex; Al Kalb al Asad; Kabeleced. Как бы то ни было, дать герою такое громкое имя и не дать ему права сыграть роль в повествовании - не в стиле Роулинг. Беллатрикс History of the star: A pale yellow star marking the left shoulder of Orion, the Great Hunter. Bellatrix, the "Female Warrior", the Amazon Star, is from the translation of its Arabic title, Al Najid, "the Conqueror" The Arabians also call it Yad al-Jauza' (1), "Hand of Orion". C Сириусом все понятно - самая яркая звезда, собачья звезда (родители прямо предвидели увлечения сына ). Что интересно - Сириус - звезда номер один по яркости. Беллатрикс - третья (тоже нефигово), а Регулус - двадцать пятая. Может все таки и не больно он важен для сюжета? А с рукой Петтигрю - Интернет теряется в догадках. То ли Петигрю убъеет Люпина, то ли Фенрира, то ли Билла.  |
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 2325 | Написано: 03.02.2006 18:48 | Инфо Правка |
Mrs. Weasley Люпина точно не убьёт, эту версию в пух и прах разнесла Ро на своём сайте. |
Mrs. Weasley Маг Откуда: да все оттуда же Сообщений: 160 | Написано: 03.02.2006 19:25 | Инфо Правка |
А ссылку можно? Или скажите в каком разделе сайта. Лучше в его текстовой версии - мой Интернет грузит нормальный сайт Роулинг полчаса. Я видела эту фразу (не убъет…) в пересказе на мадам Скуп, но если пройти по ссылке, прилагаемой к пересказу, то в транскрипте интервью этой фразы нет. Народ задавал вопросы по этому поводу и ответ был 0 транскрипт пока неполный - ждите. Больше я этой цитаты на англоязычных сайтах не видела, а мадам Скуп, вместе с quick-quill - одни из самых авторитетных источников. Перо и сама Роулинг просматривает
[ Это сообщение изменено 03.02.2006 19:34. Mrs. Weasley ] |
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 2327 | Написано: 03.02.2006 19:34 | Инфо Правка |
Mrs. Weasley http://www.jkrowling.com/textonly/en/rumours_view.cfm?id=38 Это официальный сайт Ро, более авторитетного источника быть не может  |
Mrs. Weasley Маг Откуда: да все оттуда же Сообщений: 162 | Написано: 03.02.2006 19:36 | Инфо Правка |
О, пока я писала уточнение, Вы уже ответили. СПАСИБО! А то меня на другом Поттеровском сайте как-то попросили дать ссылку на это высказывание (месяца два назад) и я обнаружила такую путаницу. А на сайт Роулинг никто почему-то не ссылался (может это свежее добавление?) |
|