BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Авторы vs Критики
Nyctalus
рукокрылая
Написано: 17.04.2006 17:14Инфо   Правка  
nwanomaly
Увы мне, я просмотрела четыре страницы этой темы, но так и не нашла свой пост, на который Вы отвечаете. : insane : Не напомните, о чем идет речь?

Коллеги-рецензенты, я тут такую дискуссию про АУ пропустила, оказывается! : eek :
Ну, мнение в копилку. Я против ограничений на публикацию фиков любой степени АУшности. Тем более — АУ после какой-то книги. Дракотрилогия читается совершенно нормально, хотя она является АУ по отношению к пятой и шестой книге. Никто ведь не собирается убирать ее за это с НП?
Для АУшности, введенной автором фика, существуют предупреждения. И считается хорошим тоном такое предупреждение ставить.
А для "устаревших" фиков можно ввести пометку "написано с учетом такой-то книги". Скажем, все нынешние фики при размещении маркировать как "написанные с учетом шестой книги". Кто не хочет АУшности — пусть не читает.

nwanomaly
Маг вне категорий
Написано: 17.04.2006 18:59Инфо   Правка  
Nyctalus
я про "новый путь".
долго искал пароль, чтобы фик убрать. нашёл только после первой рецензии.
филь пардон рецензентам за беспокойство, почтовый сервис нестабильно работал (

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 17.04.2006 19:09Инфо   Правка  
nwanomaly
Это Ваш фик? А я извелась: что ж за автор, что фик после первой рецензии удалил. : shuffle :
Фик доделать можно. Но так он как бы… не совсем читаемый. Очень средний род в сочетании с первым лицом мешает. И ясности какой-то не хватает, как на мой вкус.
Простите, но его сильно бы доделывать надо, на мой взгляд… я так и написала. : shuffle :

nwanomaly
Маг вне категорий
Написано: 17.04.2006 19:28Инфо   Правка  
Nyctalus
моё )
доделать можно, но не надо.
ясности нету только потому, что этот минифик является изменённой главой моего другого фика ;-)
как бы то ни было, но того уже не будет.

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 17.04.2006 19:31Инфо   Правка  
nwanomaly
Я запуталась: так макси-фик будет? : shuffle : С главой?

nwanomaly
Маг вне категорий
Написано: 17.04.2006 19:33Инфо   Правка  
Nyctalus
распутываю )
уже не будет.
он висел в рецензелке без отзывов с января, но по разным причинам ничего не получится.

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 17.04.2006 19:50Инфо   Правка  
nwanomaly
Погодите, я так помню, что в рецензелке у Вас висело продолжение уже выкладывающегося фика. И никто не мог понять, что оно там делает, на кой ему вообще рецензирование. Есои мне не изменяет память, я сама долго на него пялилась, но так ничего и не стала писать, чтобы оставить возможность просто удалить фик из рецензелки и отправить автора к администрации решать вопрос о публикации. : rolleyes :

nwanomaly
Маг вне категорий
Написано: 18.04.2006 03:42Инфо   Правка  
Nyctalus
я его специально повесил в рецензелку, чтобы отзыв дали.
и долго удивлялся, почему все молчали )

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 18.04.2006 07:14Инфо   Правка  
nwanomaly
Я не понимаю. если честно.
Если Вам нужны отзывы — выложите фик на форуме, могу ссылочку дать, если надо. Если хотите фик опубликовать на НП — пошлите Полине, она ведь говорила, что сама разберется.
А проблема в чем?

nwanomaly
Маг вне категорий
Написано: 18.04.2006 11:01Инфо   Правка  
Nyctalus
мы точно словно из двух разных миров - друг друга не понимаем )
нет уже никакой проблемы.
место тут, где можно выложить фик, я знаю )

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 18.04.2006 11:34Инфо   Правка  
nwanomaly
Тут можно выложить кусочек фика на обозрение нескольким человекам, поскольку система рецензирования изначально предназначена не для обеспечения автора обратной связью, а для отбора фиков на сайт.
А форумская система изначально предназначена для общения автора с читателями и критиками.
Потому я и попыталась понять, чего именно Вы хотите — и предложила оба варианта как кажущиеся мне наиболее простыми и эффективными.
Извините, ежели чего не так.
: shuffle :

nwanomaly
Маг вне категорий
Написано: 18.04.2006 12:20Инфо   Правка  
Nyctalus
выкладывал на "ярике" зимой. почему-то никто не спешил оценивать (
могу послать совой любому заинтересовавшемуся(-йся) первую главу второй части моего фика, чтобы высказалась(-лся).

большего не могу, ибо в экстазе самоуничтожения полтора метра текста просто удалил. депрессия. надо будет или вспоминать и набирать заново, или писать по-иному.

Добавление от 20.04.2006 19:21:

зы. в качестве миниобъяснения!
с рецензелки я фик убрал не потому, что не хочу его опубликовать, а чтобы освободить место для других! по себе знаю, как тяжело ждать авторам свободного пятого места )))
а как только уважаемые рецензоры скажут мне о готовности оценить мой фанфик, то я сразу же постараюсь вернуть первую главу обратно!

Жизнь после смерти
Маг
Написано: 25.04.2006 14:30Инфо   Правка  
Уважаемые Персинаваль и Критик!

Я по поводу "Жизни после смерти". Захотелось соображениями поделиться

Прежде всего, хочу сказать, что причины для отказа в обоих случаях кажутся мне непонятными. Во-первых, потому, что из обеих рецензий следует, что разбору подверглась только 1/5 часть представленного отрывка. Во-вторых, из-за того, что была разобрана исключительно стилистика. При этом ни слова о сюжете, об образе героев, наконец, об орфографии и пунктуации сказано не было. А, насколько я знаю, одно только наличие "красивостей" вряд ли может служить причиной отказа.

Далее поясню свою позицию по ряду конкретных вопросов:
1. "какие узоры могут быть на начищенной до блеска коже?"
Имеются в виду не узоры грязи (то бишь разводы), а узоры, нанесенные на ботинки с целью улучшения их внешнего вида ("по-маггловски", что называется, при производстве этих самых ботинок). Поэтому узоры остаются на них независимо от того, грязные ли они или начищены до блеска.
2. "Ну, допустим, что дама замужняя, старще 40 лет, после 15 лет отсидки на нарах, ещё не полная уродина, но чтоб вся из себя неземная красавица.
Не верю! ©"
Допускаю, что наши мнения, уважаемый Критик, относительно внешности Беллатриссы могут не совпадать. Однако здесь я позволю себе заметить, что средняя продолжительность жизни волшебников, как становится ясно из канона, больше того же показателя у магглов. Соответственно, Снейп в 36 лет и Беллатрисса в возрасте, близком к цифре 40, могут считаться достаточно молодыми людьми. А у молодых людей процесс старения идет медленнее. Азкабан, конечно, не украсил Беллатриссу, однако она ведьма, поэтому никому точно не известно, какие именно средства по уходу за внешностью имеются в ее распоряжении То есть, я хочу сказать, что сохранить внешнюю красоту она вполне могла. Однако безумный блеск ее глаз, в соответствии с моим видением, делает ее страшной (уродливо-страшной). Вот тут она и лавирует на этой грани между красотой и уродством.
3. "Это уже не ногти. Это уже лезвия".
То, что Беллатрисса - жестокая женщина, всем известно. Я думаю, никто не удивится, если я скажу, что многие женщины (даже не жестокие) используют маникюр в качестве защиты, или нападения, или устрашения… (особенно женщины истеричные). Если добавить к этому немного магии, все станет на свои места. Беллатрисса - женщина, и свою силу демонстрирует тоже по-женски: аккуратный маникюр, в случае необходимости, может вполне стать достаточно страшным оружием.
4. "Опять же, как ме кажется, образ Беллатрикс Лестрандж как роковой женщины - сплошные натяжки".
Если почитать предложенный отрывок дальше, то сразу станет ясно, что Беллатрисса не роковая женщина и даже не основной персонаж фанфика. Красивая, заметная - да. Но роль ей отведена совсем другая.

Благодарю за внимание. Извините, если где-то мой пост показался вам, уважаемые рецензенты, резким.

С уважением, Жизнь после смерти

Добавление от 25.04.2006 16:36:

Позволю себе наглость процитировать следующую рецензию Персинваля: "Все те же замечания.
Эта женщина вамп меня в гроб вгонит:
"Черные волосы, бледная кожа, даже круги
усталости от жизни под глазами, горящими безумием, – все сочеталось в ее
образе идеально. Казалось, не будь хоть одного штриха – и тонкая грань
природной красоты и приобретенного в Азкабане уродства будет нарушена".
"проникся к своему лучшему шпиону чувством глубочайшей осторожности".
и т.п.
Отказать".
Судя по всему, мой пост в этой теме остался непрочитанным. У меня огромная просьба к господам рецнензентам: мне бы очень хотелось увидеть стандартную, пусть и отрицательную, рецензию на мой фик с разбором, прежде всего, сюжета и рекомендациями. Извините, но то, что публикует Персинаваль, при всем моем глубоком уважении к нему…

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 25.04.2006 17:37Инфо   Правка  
Жизнь после смерти
Ну что я могу сказать? Стилистика в Вашем фике просто убивает все остальное. Речевых ошибок и неуклюжих конструкций очень много. Опечатки есть, ошибки встречаются.
По сюжету сказать нельзя ничего, поскольку самого сюжета пока нет, есть только разрозненные, оторванные друг от друга сцены: то Драко с Беллатрикс, то Рудольфус и Северусом, то Северус с Хвостом. Вместе эти сцены пока ничем не объединены, куда ведет сюжетная линия — не очень понятно, сцена с Драко вообще пока смотрится совершенно лишней.
Беллатрикс не в характере: у Роулинг она скорее фанатка-истеричка, в ней больше энергии, большемагнетизма. А здесь — какая-то вянущая красотка выходит. С претензиями на, так сказать. Да и когти ее… ну попробуйте "вспороть ногтями" что-нибудь, посмотрите, что останется от Вашего маникюра. Или обивка кресла из бумаги сделана?
Драко вызывает сомнения — как-то не вяжется такой его образ с тем, что мы видим у Роулинг. "Тетушка, можно это? Тетушка, можно то?" Драко — капризный и своенравный ребенок, даже если бы он и подчинялся Беллатрикс, то безропотностью тут бы и не пахло — скорее затаенной злобой или раздражением.
Ну а стилистику… там по фразе текст разбирать надо. Начиная с того, что "Учитель" с большой буквы — это или Христос, или духовный наставник в восточной традиции, Снейп на такого никак не тянет. "Новую переменную" скорее внемут в расчеты, чем в планы. Притяжательных местоимений сильный перебор. Фразы местами слишком длинные, затянутые. И так далее, и тому подобное.
Текст надо или очень здорово редактировать, или просто переписать. В настоящем виде все, что есть в тексте хорошего, — а там все-таки есть интрига, есть характер Снейпа (хотя я с такой трактовкой не согласна), есть и некоторая эмоциональность, — теряется за этими стилистическими дебрями.

Могу то же самое перенести в рецензелку, оценка будет между "отказать" и "на доработку". : rolleyes :

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 25.04.2006 17:45Инфо   Правка  
Жизнь после смерти
Приходите ко мне, если не боитесь…

nwanomaly
Маг вне категорий
Написано: 25.04.2006 18:30Инфо   Правка  
Nyctalus
решил на вторую попытку!
надеюсь и на Вашу оценку )

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 25.04.2006 18:49Инфо   Правка  
nwanomaly
Ну как я могу Ваш фик оценить, если я первую часть не читала?! : rolleyes : Никак не пойму: а почему текст нельзя просто Полине отправить? Ну объясните, а? : insane :

Жизнь после смерти
Маг
Написано: 25.04.2006 19:35Инфо   Правка  
Nyctalus
Ой, спасибо огромное! Это именно то, что меня интересовало - мнение о сюжете. В данном фике самое главное - сюжет и образы. Постараюсь учесть Ваши замечания. Теперь мне видно, в каком направлении работать. Над стилистикой, наверное, придется работать с бетой.

Еще раз большое спасибо!

А помещать рецензию в рецензелку или нет - решайте сами. Я не против объективной и обоснованной оценки

БиП
Нет, не боюсь! С удовольствием почитаю Ваше мнение! (Хотя, похоже, придется расстроиться)

Амели
Клубничный коктейль
Написано: 26.04.2006 12:48Инфо   Правка  
nwanomaly
Я вас почитаю. Постараюсь до пятницы отозваться. Тоже первую часть не читала, но ведь не впервой браться за продолжение чего-либо нечитанного

nwanomaly
Маг вне категорий
Написано: 26.04.2006 16:52Инфо   Правка  
Nyctalus
это моё иррационально-необъяснимое желание!
а вторую часть (чесслово) можно без прочтения первой оценивать )

Амели
спасибо заранее.

olga chernyshenko
Любимая жена Лорда
Написано: 26.04.2006 17:20Инфо   Правка  
nwanomaly
А где можно найти ваш фанфик полностью? Хотя бы вторую часть?

Anyta
режу по живому
Написано: 26.04.2006 17:35Инфо   Правка  
olga chernyshenko
А по представленному отрывку разве нельзя оценить?

nwanomaly
Маг вне категорий
Написано: 26.04.2006 17:45Инфо   Правка  
olga chernyshenko
первую часть и первую главу второй части - на Ярике )

olga chernyshenko
Любимая жена Лорда
Написано: 26.04.2006 17:46Инфо   Правка  
Anyta
Конечно, можно. Оценю.

Амели
Клубничный коктейль
Написано: 27.04.2006 07:21Инфо   Правка  
nwanomaly
Ну вы и закрутили! Напишу вам рецензию сегодня-завтра, наберитесь терпения: мне понадобится время, чтобы собрать все мысли в кучу. Замечания к тексту есть, но не смертельные. Основное - вы передозировали намеки. У меня после того, как я вчера выложенный отрывок прочла, голова чуть кружилась

Жизнь после смерти
Маг
Написано: 27.04.2006 12:38Инфо   Правка  
Incognito
Большое Вам спасибо за рецензию! Уже начала масштабную работу по приведению фика в читабельный вид

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 27.04.2006 14:13Инфо   Правка  
Жизнь после смерти
Ждём-с читабельного вида?

nwanomaly
Маг вне категорий
Написано: 27.04.2006 16:23Инфо   Правка  
Амели
Теперь смотрите: насколько я поняла, основные события в фике начинаются собственно после выложенного на рецензирование отрывка. Правильно?
Не совсем. События начинаются чуть раньше первой части и происходят примерно в тоже время. Почти всё, что было тогда, будет описано с других тоечк зрения – Макса Грейхарда, Маулера Тимса и немного Илоны Ферского! Ух, сколько персонажей! )))

А информации на читателя обрушилось столько, что на 100-страничную историю бы хватило.
А я прикинул, что хватило бы всего на три фанфика )

Тут и напоминания о событиях первой части во вступлении (может быть тем, кто читал первую, было бы легче, но я – увы )), и приключения «констебля» в «ОСМО», и куча подробностей из жизни заключенных и охранников блока Си, и жутковатый сон, в котором персонажей тоже пруд пруди, не говоря уже об интригующих, но до конца не понятных Границе и Тьме.
Мне показалось, что я наоборот очень скомкано и быстро, без подробностей описываю происходящее ( В фике будут разворачиваться три истории, которые (как я надеюсь) в конце концов сольются в одну. В финале!

Ах да – и радиоактивный пепел с армагеддоном там тоже есть!
Это уже из следующей части )

Нет, подождите, я забыла, что сначала надо писать о хорошем)) Первое, что пришло мне на ум после прочтения выложенного отрывка – масштаб. Вы замахнулись смело и, несмотря на все мои замечания, мастерски на сюжет, оторванный от мира Роулинг, но все же тесно связанный с ним, к тому же вы показываете взрослый магический мир, отличный от реалий Хогвартса, – а это то, что мы редко видим в фанфиках. Нравится мне и жанр фика, хотя определить его однозначно трудно: тут смешалась и легкая сатира, и приключения, и мистика.
Спасибо! Жанр – всё вместе ) Первые две части являются небольшим пояснительным вступлением к основной – третьей! Там уж будет и детский мир Роулинг, как можно менее от неё оторванный, но со своим самобытством ))))

Возвращаемся к недостаткам.
Что же можно сделать, чтобы начало фика стало более легким для восприятия? Вот вам вариант: во-первых, не рассуждаем долго о герое или от лица героя, не называя его имени, сразу его представляем; я периодически терялась даже в отрывке, написанном от первого лица и сразу не поняла, что это героя зовут Макс, а не он к кому-то обращается. Вообще очень бы не помешали ссылки на говорящего, особенно в начале разговоров.

Затянута у меня лишь «первая» глава. Остальные пойдут поживее! Мне кажется сложным сразу представить главного героя, исходя из обстановки начинающегося фика. Но я постараюсь внести больше пояснений!

Во-вторых, чуть конкретней нужно написать о Границе и Тьме, либо наоборот – свести намеки до минимума, позже успеется читателя просветить.
В моём фике это будет одним из атрибутов магического мира, не до конца изученным, но довольно важным. Хотя и не будет окончательным аргументом ) О том, что Граница у каждого своя и то, что за ней, тоже своё – станет ясным в конце (как и многое другое).

В-третьих, очень мешает сон. Я подумала даже о том, чтобы просто упомянуть, что герою снился сон, который его встревожил, но полностью сон привести позже, но поскольку мне неизвестен дальнейший ход повествования, то я допускаю, что такой возможности нет.
Сон важен. Это даже не сон, а то, что происходило «на самом деле давным-давно в далёкой-предалёкой галактике…». Главный герой Макс связан с этим сном очень крепкой цепью!

Еще есть довольно много мелких моментов и просто ошибок, на них останавливаться пока не буду, хотелось бы узнать, что думает автор по поводу того, что думаю я))
Ошибки есть в основном из-за моего «замыленного взгляда». Вот мой ответ – выше! Если есть вопросы – шли сову на
Ещё раз спасибо за подробную рецензию!

Rrr-L!
Маг
Написано: 27.04.2006 18:50Инфо   Правка  
Господа рецензенты, рецензоры и прости Господи, рецензюги.
Не можете написать положительную рецензию, пищите отрицательные. Но пишите! Не дайте сгинуть неотрецензированому творению (если совсем конкретно, воn этому http://www.yarik.com/cgi-bin/review.cgi?action=read&article=750 ) в архиве.

Жизнь после смерти
Маг
Написано: 27.04.2006 18:52Инфо   Правка  
БиП
Да, думаю, лучше так! С удовольствием почитаю Вашу рецензию (Морально уже готовлюсь!)

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила