| На ком женится Гарри? [Edited] |
Опрос № 1: На ком же женится Гарри Поттер?
Опрос проводится до особого распоряжения. Проголосовало 9. РезультатыВ опросе могут принимать участие пользователи, зарегистрированные не менее 14 дней назад. Голосовать можно неограниченное количество раз. Учитывается только последний голос. |
Абсолютный Игрок Маг Откуда: Просторы Универсума Сообщений: 496 | Написано: 03.09.2005 15:51 | Инфо Правка |
аналитик Как и обещал… Итак, цель анализа: попытаться проанализировать отношения Гарри и Гермионы, Гарри и Джинни, Рона и Гермионы в шестой книге. Для начала я попытался выделить те ключевые места в тексте, из которых и делаются выводы подобного характера - речь идет о местах, в которых посредством элементов художественной выразительности изображено поведение и внутреннее состояние главных героев произведения. Прошу принять тот факт, что моя интерпритация художественных образов может отличаться от Вашей, так что критика в мой адрес, а также любые замечания будут с удовольствием приняты. Прошу лишь их обосновывать. Так как, не все читатели в совершенстве владеют языком оригинала (не в укор будет им сказано), то цитаты приведены на русском языке, перевод любительский! После такого вступления позволю себе начать и привести первую цитату: - Нам разрешено приводить с собой гостей, - сказала Гермиона, отчего-то сильно покраснев, - и я собиралась пригласить тебя, но раз ты думаешь, что все это так глупо, то я даже не стану беспокоиться! Гарри внезапно пожелал, что плод не улетел немного дальше, так, чтобы сейчас не сидеть с ними обоими. Незамеченный ими, он захватил чашу с бобом настолько шумно и энергично, насколько мог; но, к сожалению, он все еще слышал каждое слово их беседы. - Ты собиралась позвать меня? - спросил Рон полностью безразличным голосом. - Да, - сказала Гермиона сердито. - Но ты, очевидно, хотел, что бы я пошла туда с МакЛаггеном… В разговоре возникла пауза, во время которой Гарри пытался запихнуть боб в чашу с помощью лопатки. - Нет, я не хотел бы, - сказал Рон, очень тихим голосом. Гарри упустил плод и разбил чашу. Конечно можно по-разному относиться к словам Гермионы, но налицо её "приглашение", и важно отметить, что она сама его приглашает, причем делает это напрямую! Отчего Гермиона "сильно покраснела"? Она смущается? В любом случае, это нормально, учитывая ситуацию и возраст героев. Ясно одно - это акт сближение по отношению к Рону со стороны Гермионы. Теперь реакция Гарри: - в начале разговора Гарри захотел не слышать интимной беседы между Роном и Гермионой; - в конце, когда общий смысл до него доходит, он разбивает чашку, приче делает это неосознанно, случайно… Это не было актом агрессии, скорее растерянности, или нет? Прямо в Тексте не указано, поэтому мы может только догадываться, но что - то мне подсказывает, что он просто не знает, как на это реагировать. Мы знаем, что Гарри в большей степени интроверт (понятие введено Карлом Юнгом и обозначает данность человека осуществлять направленность мыслей чувств, переживаний вглубь себя, прим.авт.), и все держит и переживает внутри себя, так что можно смело сказать, что этот момент - цепочка других моментов, которые ещё сыграют свою роль в будущем! Идем дальше… Добавление от 03.09.2005 15:53: - Рон, я тебя предупреждаю, не пей это, - снова тревожно сказала Гермиона, но Рон взял стакан, осушил его залпом и сказал. - Прекрати мной распоряжаться, Гермиона. Она выглядела шокированной. Понизив голос, она сказала так, чтобы только Гарри мог слышать. – Будь ты проклят за это. Я такого от тебя никогда не ожидала, Гарри! Глянь-ка, кто это говорит, ответил он. – Докучала бы кому-то другому. Она обошла стол и села подальше от них. Гарри смотрел ей вслед без малейшего сожаления. Она никогда не понимала, насколько серьезен был квиддич. Затем он посмотрел на Рона, вытиравшего губы. Очень интересный момент… Гермиона проклинает Гарри, за то, что он подлил зелье удачи в кружку Рона. Что это, беспокойство? Рон не безразличен Гермионе? Или это вопит в ней чувство справедливости? Возможно, Гермиона хочет, чтобы Рон играл честно, тогда и победа будет достойной. И реакция Гарри: он не сожалеет, он считает Гермиону незрелой в вопросе квиддитча, её, которая всегда за него болела и перестала интересоваться матчами, когда Гарри исключили из команды на пятом году обучения… Все-таки странная ситуация, списать можно лишь на волнение перед ответственным матчем. Следующая цитата: - Нет, я ничего не подливал! - сказал Гарри, широко ухмыляясь. Он засунул руку в карман рубашки и достал крошечную бутылочку, наполненную золотой жидкостью, которую видела Гермиона в его руке этим утром. Она была полна и закупорена сверху воском. - Я хотел, чтобы Рон думал, что я действительно сделал это. И я сделал это специально у тебя на глазах. Он посмотрел на Рона. - Ты отбил все мячи потому, что ты чувствовал, что сможешь. Ты всё сделал сам. Гарри снова положил флакон в карман. - В моем тыквенном соке, правда, ничего не было? - изумленно сказал Рон. - Но погода была хорошей… и Ваисей не играл… Мне честно не подлили зелья удачи?" Гарри покачал головой. Рон сначала уставился на него, а потом, подражая голосу Гермионы, передразнил: - Ты добавил Феликс Фелисис в сок Рона этим утром, именно поэтому он отбил все мячи! Видишь! Я могу отбивать мячи без помощи, Гермиона! - Я никогда не говорила, что ты не можешь. Рон, ты тоже думал, что тебе его подлили! Но Рон уже прошел мимо ее с метлой на плече. - Э-э, - сказал Гарри во внезапной тишине; он не ожидал, что его план даст такой побочный эффект. - Ну… ну так что, пойдем на вечеринку? - Вы идите! - сказала Гермиона, сдерживая слезы. – А я сыта Роном по горло, я не знаю, что должна была сделать…" И она тоже вылетела из раздевалки. Рон - болван! больше ничего на язык мне не проситься… Вывод: самолюбие Рона, особенно после честной победы не выдерживает даже мысли, что Гермиона не верит в его силы… И нехватило сделать всего лишь одного мысленного шага, чтобы сопоставить эту самую недавнюю победу и ошибочность такого мнения! Рон плохо знает Гермиону, он передразнивает её и доводит до слез… |
Абсолютный Игрок Маг Откуда: Просторы Универсума Сообщений: 496 | Написано: 03.09.2005 15:56 | Инфо Правка |
Гермиона? Он нашел её в первом же открытом классе. Она сидела за учительской столом одна, за исключением маленького кольца чирикающих желтых птичек, летающих над её головой, которых она явно только что наколдовала. Гарри не мог не восхититься её великолепной работой. - О, привет, Гарри, - сказала она ломким голосом. - Я только что практиковалась. - Да… они… э-э… действительно прекрасны… - сказал Гарри. Гарри не имел понятия, что сказать ей. Ему было интересно, был ли шанс, что она не заметила Рона, что она покинула вечеринку только потому, что там было слишком громко. И тут она сказала противоестественно высоким голосом: - Рон, кажется, наслаждается праздником. - Э-э, правда? - спросил Гарри. - Не претворяйся, что ты не видел его, - сказала Гермиона. - Ведь он не прятался, не так ли?.. Дверь позади них с грохотом открылась. К ужасу Гарри в комнату вошел смеющийся Рон, держась за руку с Лавандой. - Ой, - сказал он, увидев Гарри и Гермиону. - Упс, - сказала Лаванда, идя обратно к двери и хихикая. Дверь за ней захлопнулась. В комнате повисла ужасная, мрачная и звенящая тишина. Гермиона пристально смотрела на Рона, который отказывался смотреть на нее, но сказал с помесью бравады и неловкости: - Привет, Гарри! Мне было интересно, куда ты пошел! Гермиона встала из-за стола. Небольшой выводок золотых птиц продолжал описывать круги над ее головой, так что она была похож на странную, солнечную пернатую систему. - Ты не должен заставлять Лаванду ожидать тебя снаружи, - тихо сказала она. - Ей будет ужасно интересно, куда ты пропал. Она медленно, но прямо пошла к двери. Гарри посмотрел на Рона, выражение лица которого показывало, что тот был уверен, что хуже уже ничего не случится. - Оппугно! - послышался вопль со стороны дверного проема. Гарри обернулся, и увидел Гермиону, указывающую палочкой на Рона, с диким выражением лица. Выводок птиц ускорялся как очередь жирных золотых пуль и направлялся к Рону, который закричал и закрыл лицо руками, но птицы атаковали, клюя и раздирая все места на коже до которых могли дотянуться. - Уберите её подальше от меня! – пронзительно вскрикнул Рон. С последним взглядом неистовства Гермиона резко открыла дверь и вышла. Гарри показалось, что он услышал всхлип до того, как она закрылась. Очень напряженный момент произведения и очень эмоциональный… Гермиона в состоянии ревности превращается в настоящую разгневанную фурию! Гермиона неистова, у неё "дикое выражение лица". Это напоминает трагедию Еврипида "Медея", где в совершенстве показан гнев супруги на неверность мужа и на что она способна… Поведение Гарри: он в шоке, непонимает, что происходит. Очевидно, для него это было открытием. В начале беседы он пытается утешить Гермионы, поговорить с ней, делает комплимент её творению, а в процессе беседы щадит её чувства. Не спешите считать ревность Гермионы проявлением настоящей любви - это будет преждевременным и, возможно, ошибочным выводом. Ненависть - очень искреннее чувство… И оно красиво, по своему, конечно! Ревность же - чуство ошибочное, оно не может возникнуть между теми, кто уважает и ценит своего спутника или спутницу. И один из инициаторов ревности - желание обладать кем-либо. Можете назвать меня идеалистом, и даже процитировать поговорку "ревнует, значит любит", но когда в Вашем возлюбленном или возлюбленной проснется ревнивое поведение, знайте, что он или она уже считает себя выше Вас! Не случайно, в пятой книге, где происходит развитие отношений Рона и Гермионы, нет не одного спора, в котором присутсвует "равенство партнеров…" Похороны Дамблдора - конец шестой книги… Гермиона рыдает на груди Рона. Общая трагедия сблизила их и Гермиона его простила. Это только начало, остальное в следующий раз… |
аналитик маг черно-белый Откуда: Министерство Магии Сообщений: 588 | Написано: 03.09.2005 22:11 | Инфо Правка |
Абсолютный Игрок Нда, поработал ты
То, что Рон болван, это ясно. Вывода из этих цитат нет, только расплывчатая констатация фактов. Ты обещал проанализировать отношения Гарри и Гермионы, Гарри и Джинни, Рона и Гермионы в шестой книге. Точнее формулируй вывод. А вот последняя цитата первого поста натолкнула меня на мысль, что у Рона и Гермионы периодически бывали стычки, где Гермиона высказывала сомнения по поводу роновых достоинств и умений, а Рон подкалывал и явно пренебрегал ею. Цитата: А я сыта Роном по горло, я не знаю, что должна была сделать
Это вопль человека, которого уже замучили такие отношения. Она еще пытается сблизиться, что-то сделать, чтобы "все было правильно". |
Абсолютный Игрок Маг Откуда: Просторы Универсума Сообщений: 497 | Написано: 03.09.2005 22:45 | Инфо Правка |
аналитик Ерунда
Так, случайные мазки кистью, вывод достаточно прост, но его я подкину в конце, в качестве небольшого, но приятного десерта!)) А это только "погружение" в обстановку! Ага, самое настоящее барахтанье, или даже т.н. плохо поставленная игра, когда у актеров отсутсвует сценическое понимание друг друга!)) |
Jade Ведьмочка Откуда: SanFrancisco Сообщений: 257 | Написано: 04.09.2005 09:12 | Инфо Правка |
Абсолютный Игрок Цитата: Ревность же - чуство ошибочное, оно не может возникнуть между теми, кто уважает и ценит своего спутника или спутницу. И один из инициаторов ревности - желание обладать кем-либо.
Ревность - это проявление недоверия. Рон - дает все шансы недоверять ему
Хотя, тут Герми скорее не недоверяет, а мстит
Очень характерное поведение для девушки в ее возрасте. Она просто очень несчастна, она его любит, а он, дурак, этого не может рассмтреть. Цитата: Вывод: самолюбие Рона, особенно после честной победы не выдерживает даже мысли, что Гермиона не верит в его силы…
Неверие в наши силы больно, особенно неверие тех, кто нам особенно дорог. |
Абсолютный Игрок Маг Откуда: Просторы Универсума Сообщений: 500 | Написано: 04.09.2005 11:43 | Инфо Правка |
Jade Ревность - это проявление недоверия.Неужели? Тогда уточните, пожалуйста, а то я чего-то недопонимаю)) Неверие в наши силы больно, особенно неверие тех, кто нам особенно дорог. Предположим! Хотя, для самодостаточных людей что есть оно, что его нету! Кроме того, межличностные отношения строятся прежде всего на эмпатии (данности понять состояние другого, поставить себя на его место), чего между Роном и Гермионой что-то не наблюдается. А вот между Гарри… впрочем, не буду забегать вперед! Однако, подтекст моего анализа пары Рон/Гермиона совсем не тот, и не в пользу Рона…  |
Jade Ведьмочка Откуда: SanFrancisco Сообщений: 261 | Написано: 04.09.2005 20:30 | Инфо Правка |
Абсолютный Игрок Цитата: Ревность - это проявление недоверия. Неужели? Тогда уточните, пожалуйста, а то я чего-то недопонимаю))
Логическая цепочка. Я недоверяю => мне кажется что он меня обманывает (гуляет с другими девченками, а мне говорит, что работает) => я начинаю ревновать его ко всем особям противоположного пола, (потому что мне кажется, что мне он уделяет меньше внимания, чем другим.) Я доверяю => знаю что он не обманывает => я спокойна (даже если он задерживается), потому что уверена в нем. Цитата: отя, для самодостаточных людей что есть оно, что его нету!
А то, что Рон – неуверенная в себе личность – на этом мы, кажется уже давно сошлись. Но быть неуверенным в себе – это еще не преступление! Цитата: Кроме того, межличностные отношения строятся прежде всего на эмпатии (данности понять состояние другого, поставить себя на его место),
Когда я сказала: Гарии и Гермиона - оба сильные личности, лидеры, и если они не научатся в отношениях уступать (причем не кто-то один, а оба) то их шанс быть вместе - очень мал… вы раскритиковали мою точку зрения, теперь же говорите об эмпатии и умении поставить себя, на место другого. Разве это не одно и то же? Т.к. поставив себя на место другого – понимаешь его, готов пожертвовать своей точкой зрения или хотя бы пойти на компромисс. В отношениях Гермионы и Гарри – это не компромисс, а отстаивание своей точки зрения (да хоть тот же эпизод со статьей про Принс)
|
Lileia Ведьмочка Откуда: Украина, Донецк Сообщений: 184 | Написано: 05.09.2005 06:38 | Инфо Правка |
Абсолютный Игрок Да, а хотелось бы продолжения банкета! И анализа отношений Гарии/Джинни. Вот-вот уже 9 сентября я надеюсь получить книгу, и уж тогда
Jade Ну почему, почему любовь у всех ассоциируется с постоянными соорами? Никак не могу понять!!! У меня ссоры, например, начинаются только тогда, когда отношения идут к закату
Кстати, вчера наложила ручки на 5 книгу в русском переводе (наконец-то!), офигела от некоторых переводов, но не в этом дело. Открыв книгу, сразу же попала на вопль Гарри: "Заткнитесь вы оба! Сколько можно лаяться! Это уже просто невыносимо!" Ужас, если это - любовь, то мне их искренне жаль. И жаль Роу, для которой постоянная грызня есть выражением любви. |
rusych Колдун Откуда: Moscow Сообщений: 40 | Написано: 05.09.2005 14:06 | Инфо Правка |
Абсолютный Игрок Ваше "чтение" между строк мня поражает. Во первых, у Роулинг НЕТ между строк ни "одного слова", которое бы не поняли дети и подростки, а Вы копаете слишком глубоко, где, собственно и ничего нет. Книги надо читать и воспринимать в них то, что там написано, будь то «Гарри Поттер и ….», «Война и Мир» или «Библия». Во вторых, Роулинг преподаватель, и ей как никому, очень хорошо видно поведение тинейджеров, их взаимоотношения, первая любовь, влечения, увлечения и т.д. (Я принимаю это как аксиому)/ Далее, вспомните свои 16 (судя по Вашим изречениям и эрудированности Вам уже далеко за 16), когда девушки уже готовы к серьезным, пусть несколько и идиализированным, отношениям, то мальчики, в основной массе нет. И доказательств тому великое множество. У Роулинг это Рон и Гермиона. По этому считаю, что относительно чуств любви и ревности девушек в 16 лет, Вы, абсолютно ни чего не знаете, да и знать не можете. Только прекрасная половина человечества, испытавшая чувство первой любви, способна понять внутреннее состояние Гермионы. То, что касается анализа. Да нечего тут анализировать. Роулинг это уже все сделала. По этому, я не увидел у Вас "интерпритации художественных образов", простой пересказ это не интерпритация. Вы, естественно скажите, что я Вас не понимаю, типа не дорос еще. Может быть. Но по мне, так слова местами переставлены. Даже с Вашими "ключевыми местами в тексте", т.е. ключевыми моментами в отношениях между героями, не могу согласится, это так рядовые, я бы сказал, жизненные ситуации. Кто не любил и кому до 16, тот не поймет. "Ненависть - очень искреннее чувство: И оно красиво, по своему, конечно!" Вот тут я согласен, на половину правда, НЕ искренной Ненависть не бывает, вот только красоты в ней нету.Нельзя смаковать ненависть и само чувство ненависти. Ненависть это симбиоз обиды, зависти и злобы, при чем обиды может и не быть, а все остальное обязательно. А, что красивого в злобе или зависти? Это уже, простите, извращение. "Ревность же - чуство ошибочное.." По Вашему ревности не существует??? Но как же так? Сцена травли Рона птичками, Роулинг описывает именно сцену ревности. Спросите у девушек, они это лучше понимают, но не уверен, что смогут, как в алгебре, точно дать определение чтоб Вы поняли, пока это ни кому не удалось. И как Вы очень удачно заметили, эта сцена безумно эмоциональна. И сцена ревности в теплице не менее эмоциональна, вот только Гарри тут и не причем. Он именно растерен, и ни каких дальнейших выводов от сюда не следует. Ну нет тут подтекстов! Обычная ситуация:"попал меж двух огней". ".. оно не может возникнуть между теми, кто уважает и ценит своего спутника или спутницу.". Уважает и ценит - это дружба, и не редки случаи когда друзья становятся врагами, и тогда возникает НЕНАВИСТЬ. А любовь, как ни странно, может встречаться и без дружбы. В отношении Гарри. Роулинг - жещина, и она сама точно не знает, что такое мужская ревность. Не знает она, какие внутренние чуства испытывает мужчина или юноша в момент ревности. Она только может сделать выводы из своих наблюдений или чьих-то рассказов и попытаться понять и описать внутреннее состояние юноши в 16 лет. Вот Ро и попыталась изобразить чувство ревности Гарри к Джинни, когда тот видел Джинни с Дином. При этом Роулинг использует всего пару слов, для описания ощущения и состояния Гарри. Но зато она дала понять, чуть ли не "аршинными буквами" в сцене первого поцелуя, какого отношение у Гарри к Джинни. Вот потому-то, только человек (в смысле мужского пола), который ни когда не любил, не сможет понять, что же имела ввиду Роулинг, описывая чувства Гарри на протяжении всей шестой книги. «.. но когда в Вашем возлюбленном или возлюбленной проснется ревнивое поведение, знайте, что он или она уже считает себя выше Вас!» Да еще и с восклицаетльным знаком. Если Вы когда-нибудь любили по настоящему, Вы бы так не считали. По этому я уверен, что Вы не осазноете, что такое любовь. И даже «… присутствие равенства партнеров» объясняется тем, что Рон не заводит споров на тему, в которой он спец, а количество накопленных знаний Гермионы, не говорит о ее превосходстве. Просто она другая, и за все шесть книг тоже не мало глупостей совершила.
|
Jade Ведьмочка Откуда: SanFrancisco Сообщений: 269 | Написано: 06.09.2005 18:43 | Инфо Правка |
rusych Верно подмечено! Я заметила, что некоторые читают и ищут тайный смысл, а другие, читают и "прочувствывают" то, что написано. |
rusych Колдун Откуда: Moscow Сообщений: 42 | Написано: 06.09.2005 20:35 | Инфо Правка |
Jade Спасибо на добром слове. Я уже начал думать, что на меня все обиделись.  |
Дейрдре Маг Откуда: Торонто Сообщений: 124 | Написано: 06.09.2005 23:40 | Инфо Правка |
Абсолютный Игрок, аналитик, Lileia, а также Jade и rusych! Озвучу-ка я еще раз свое мнение. Я _понимаю_, что тетя Ро очень толсто намекает на пару Рон/Гермиона. Собственно, в шестой книге она уже не намекает, а чуть ли не прямо говорит. Так что анализ "моментов" из шестой книги и трактовки их в пользу ГП+ГГ считаю попросту нецелесообразным. Нет там ничего. К сожалению. Моя поддержка пары "Гарри и Гермиона" зиждется на том, что, по моему мнению, с Роном Гермиона не будет счастлива. Гермиона слишком умная, слишком деликатная, слишком сложносочиненная для Рона. В то же время Джинни, хоть и подходит Гарри по многим параметрам, имеет один крупный недостаток: она не была с ним с самого начала. Думаю, никто не будет спорить, что Гарри - мальчик сложный и недоверчивый. В шестой книге ясно показано, что он доверяет только Рону и Гермионе. Но зато им - верит безраздельно. Отсюда мораль: Джинни хороша, но какая-то часть души Гарри всегда будет закрыта для нее - та часть, которая формировалась в первые годы жизни в Хоге, когда - судьба ли, Дамблдор ли - из него ковали оружие. Единственная девушка, которая имеет доступ к этой части его души - Гермиона. Для меня совершенно ясно, что Рон и Гермиона будут вместе. Так хочет Роулинг. Но для меня также абсолютно неоспоримо, что в отношениях РУ+ГГ, ГП+ДУ всегда будет чего-то не хватать. Именно тем двум людям, которые сделали Вольдеморта и вообще всю эпопею. Мне это кажется несправедливым, даже если Ро так хочет.
|
rusych Колдун Откуда: Moscow Сообщений: 44 | Написано: 07.09.2005 06:49 | Инфо Правка |
Дейрдре Хочу провести некоторые паралели. Она: добрая, умная, занудливая, честная, принципиальная, рассудительная, в меру стервозная, всегда отзывчивая, проницательная, импульсивная (наверное я всетаки что-то упустил). Он: добрый, может быть рассудительным, а может вообще головой не думать, безобидный, с кучей тараканов в голове, в чем-то безрассудный, хороший и надежный друг, может брать на себя ответственность, часто не уверенный в себе,имеет комплекс неполноценности по поводу финансового положения, рыжий (тут тоже я наверно, что-то пропустил). Если Вы скажете о Гермионе с Роном, то я скажу об Молли с Артуром, или на оборот. Ро не раз упоминает, что Гермиона по характеру похожа на матушку Рона. А Рон всегда в ответственные моменты поступает как истинный Висли, даже Фред с Джорджем это однажды заметили В общем, по моему, они очень дополняют друг друга. И судьба у них - жить в месте. Что касается Гарри и Джинни, то по моему, они не дополняют друг друга, а имеют множество одинаковых качеств. Потому и понимают, или будут понимать друг друга с полуслова. Да они могут поругаться, подуться, НО они умеют уступать, и это качество спасет их совместные отношения в критической ситуации. Все это моё душевное восприятие, потому и доказательств маловато, но виденье ситуации у меня именно такое.
|
Lileia Ведьмочка Откуда: Украина, Донецк Сообщений: 192 | Написано: 07.09.2005 06:58 | Инфо Правка |
Дейрдре Вот именно потому и не хочется, чтобы Джо упорно гнула свою линию
Именно это я и доказываю, что не может крепкая любовь строиться на одних только ссорах (что чаще всего есть невысказанное влечение, когда оно выскажется, то и любовь постепенно моежт сойти на нет.), что нужно для этого нечто большее
В общем, я была разочарована, когда Роулинг вот так грубо все оформила. Цитата: Но для меня также абсолютно неоспоримо, что в отношениях РУ+ГГ, ГП+ДУ всегда будет чего-то не хватать.
Золотые слова  |
rusych Колдун Откуда: Moscow Сообщений: 45 | Написано: 07.09.2005 07:20 | Инфо Правка |
Lileia А по мне, так у них полная гармония! |
wonder-worker i works wonders Откуда: Кузбасс Сообщений: 241 | Написано: 07.09.2005 18:41 | Инфо Правка |
Jade rusych ЦИТАТА: "rusych Верно подмечено! Я заметила, что некоторые читают и ищут тайный смысл, а другие, читают и "прочувствывают" то, что написано. " А Вам не приходило в голову объединить усилия
т.е читать и разумом и сердцем (или душой, чувствами - как больше нравится). Я делаю именно так (не всегда успешно, но я стараюсь)
Я думаю - то, что пишет Абсолютный Игрок - также сначала прошло через чувства а потом он объяснил это на уровне размышлений (намёки, знаки, символы и др. ухищрения автора) У Абсолютного Игрока это очень хорошо получается - многие други даже рядом не валяются!!! Да и все мои предположения и догадки, сделанные только на подсознании при прочтении книг - он объяснил полностью с помощю не чувств а разума (но, одно другому не мешает, а подтверждает)
И если раньше мог быть сумбур, то теперь что-то типа - ("То что было в пыли сознания грудами свалено - разложено по полкам, по местам расставлено" (Цитата: Хамиль/Каста)) А то, что rusych утверждает, что "между-строк" в ГП НЕТ и его поражает умение некаторых читать это "зашифрованную" информацию явно в тексте не прописанную, то это только его недостаток
Его слова "Книги надо читать и воспринимать в них то, что там написано" подходят разве что для домработниц читающих Донцову и Устинову, где "Вася любит Катю", и "Лёша идёт на работу" ничего кроме прямого смысла не имеют. (Может сравнение неудачное, но просто пришло на ум. Я ни в коем случае не хотел оскорбить Авторов или их читателей) Художественная книга - это не учебник, где 1+1=2 истина в последней инстанции
в литературе можно (и нужно) размышлять так глубоко, как это только возможно. P.S. rusych для Вас. Утверждения типа: " По этому я уверен, что Вы не осазноете, что такое любовь." или " По этому считаю, что относительно чуств любви и ревности девушек в 16 лет, Вы, абсолютно ни чего не знаете, да и знать не можете. Только прекрасная половина человечества, испытавшая чувство первой любви, способна понять внутреннее состояние Гермионы. То, что касается анализа. Да нечего тут анализировать. Роулинг это уже все сделала. По этому, я не увидел у Вас "интерпритации художественных образов", простой пересказ это не интерпритация. Вы, естественно скажите, что я Вас не понимаю, типа не дорос еще. Может быть. Но по мне, так слова местами переставлены." - ещё раз подтверждают, что вы смотрите только перед собой и не видете (или не можете, или не хотите)видеть чуть шире и больше, ну хотябы попытайтесь. Ваши фразы типа "Нет это не так!" или "Вы не знаете, не можете знать!" ничего не значат
Почему "нет"? Потому, что Вы так сказали? НЕ много-ли Вы на себя берёте? Говорят, что надо отвечать за свои слова
Вы этого не делаете. И снова напрашивается сравнение с Абсолютным Игроком - у него бездоказательных слов (не фраз или предложений, а слов) почти не бывает, чего не могу сказать о Вас. Я это пишу потому, что я согласен с его утверждениями полностью и вышесказанные Вами слова задели и меня. Я мог ды подъписаться под каждым постом Абсолютного Игрока (не в плане авторства, а в плане согласия) по данной теме. P.P.S. Я думаю здесь никто не насилует друг друга, люди просто предлагают идеи и высказывают мысли: одни-аргументированно, другие-нет, но по-моему правее тот, за кем доказательства и объяснения, а не просто - слова основанные на чувствах
пусть не совсем пустых, но не подтверждённых фактами. Это всего лишь ИМХО. |
аналитик маг черно-белый Откуда: Министерство Магии Сообщений: 622 | Написано: 07.09.2005 19:59 | Инфо Правка |
Абсолютный Игрок Где ты? Закопался в фактах? Люди ждут, банкет затягuвается.  |
Lileia Ведьмочка Откуда: Украина, Донецк Сообщений: 195 | Написано: 08.09.2005 07:10 | Инфо Правка |
wonder-worker Нас, может, и мало, но мы в тельняшках аналитик Угу, я даже успела в командировку съездить, а его все нет. Наверное пишет трактат, подтвержденный сугубо фактами.
|
rusych Колдун Откуда: Moscow Сообщений: 48 | Написано: 08.09.2005 09:03 | Инфо Правка |
(Читать ниже изложенное надо спокойным тоном исключая мысли о наездах со стороны автора т.е. моих) Приветствую Вас wonder-worker. Мне понравилось как Вы меня обухом по голове, качественно и с оттягом. Последний разум вылетел. Только вот Jade зря вы упомянули, она то как раз добрый, умный и эмоциональный человек. Нельзя так с дамами. Естественно, выяснение отношений не для форума, по этому постараюсь по теме. О каком разуме Вы говорите? О том, что взрослые люди ставят самую серьезную защиту, которую, не совсем с легкостью правда, но все равно взламывают 11-и летние дети??? Нет я не оспариваю, что бывают вундеркинды, но не сразу трое в одном месте. Глобальное несоответствие, не правда ли? Во второй книге, те же трое вычисляют место расположения тайной комнаты и определяют, что за зверь там живет. А взрослые учителя даже не догадываются, что, где, как, и когда. Опять глобальное несоответствие. В третьей книге. Поймав Сириуса, умные авроры и судьи даже не подумали допросить его, хотябы на предмет связей. Снова несоответствие. (Главное не сбиваться со спокойного тона) Далее, я считаю нет необходимости повторять все несоответствия, которых достаточно и в последующих книгах. По ним уже не раз проходились вдоль и поперек. Если есть глобальные несоответствия, то есть ли смысл искать «разум» локально? А тем более расшифровывать междустрочье? Это я о том разуме, о котором говорите Вы. Я не прав? Для меня вся прелесть в книгах Роулинг, в эмоциональности. Местами детской наивности, непосредственности и чистыми помыслами, сейчас скажите типа «факты давай», да все шесть книг один сплошной факт. Да и фиг с ними этими фактами. Читая книгу, я преживаю в месте с героями, в месте с ними люблю и ненавижу, грущу и веселюсь, соглашаюсь либо не соглашаюсь с героями, я живу в месте с ними. Я подчеркиваю именно с ГЕРОЯМИ произведения, а не с автором. А «..размышлять так глубоко, как это только возможно», выискивать тайный смысл и делать выводы о которых даже сам автор и не подозревал, меня отучили уроки литературы в еще в школе. Поэтому я с Вами абсолютно согласен, что «Художественная книга - это не учебник, где 1+1=2 истина в последней инстанции…». Правда придя к такому выводу Вы умудрились нанести оскорбление госпоже Донцовой и всем домработницам. Я уверен, что Гермиона за это высказала бы по полной, Рон мог и заколдовать или дать по морде, Гарри скорее всего бы промолчал типа не стоит связываться, а Драко, несколько так с высока, предложил бы дружбу. Кстати, елитные современники Шекспира считали его поэтом для быдла, а сейчас…? (Надо заставить себя читать спокойным тоном) «Ваши фразы типа "Нет это не так!" или "Вы не знаете, не можете знать!" ничего не значат… Почему "нет"? Потому, что Вы так сказали? НЕ много-ли Вы на себя берёте? Говорят, что надо отвечать за свои слова… Вы этого не делаете.» Вот тут то Вы абсолютно не правы. Все обоснования и ответы там есть, и если читать только мозгами то Вы точно их не увидите. Хорошо, для Вас как человека с мозгами (здесь же применяю к Вам те же слова Хамиля (не люблю хип-хоп)): Абсолютного игрока я воспринимаю как человека мужского пола, по этому он не может знать, ЧТО чувствует человек женского пола в каких бы то нибыло ситуациях. И Вы не можете знать и я. У мужчин и женщин даже мозг устроен по разному и работает он по разному. Абсолютный научный факт. (Далее спокойный тон с нотками сожеления) А то что «..вышесказанные Вами слова задели и меня» значит, что моё мнение всегда будет задевать Вас как и Абсолютного игрока. P.S. Любые эмоции индивидуальны и не всегда имеют доказательства, по этому они почти всегда ИМХО. Моё личное мнение.
|
Волхв Колдун Откуда: из Темного леса | Написано: 08.09.2005 10:54 | Инфо Правка |
Абсолютный Игрок Ауууууу…. Да плюньте Вы на rusychа, ну не понимаить человек. Я, как аналитик грит, жду продолжения банкета, вернее требую.. или… ну да лано… В общем хочу продолжения. Плизззззз… Сюда бы Пивза вот бы повеселились
|
аналитик маг черно-белый Откуда: Министерство Магии Сообщений: 627 | Написано: 08.09.2005 11:19 | Инфо Правка |
Lileia rusych wonder-worker Не вступаю в спор по одной малюсенькой причине - главного возмутителя спокойствия с его исследованием нет. Буду плясать от его постов Плюс провожу опрос женского населения , так что картина обещает быть полной. rusych Отличная речь (только не путайте домработниц с домохозяйками ) |
rusych Колдун Откуда: Moscow Сообщений: 49 | Написано: 08.09.2005 12:07 | Инфо Правка |
аналитик Спасибо. "(только не путайте домработниц с домохозяйками )" Я только чужие слова повторил.  |
Абсолютный Игрок Маг Откуда: Просторы Универсума Сообщений: 511 | Написано: 08.09.2005 13:10 | Инфо Правка |
Ох! давно меня не было - прошу прощения! Вижу, страсти накалились!)) Сначала комментарии, потом статья, если не возражаете! Итак! rusych Мне Вам нечего сказать… Хотя, есть одна подходящая цитата: А то что «..вышесказанные Вами слова задели и меня» значит, что моё мнение всегда будет задевать Вас как и Абсолютного игрока Вы в самом деле так думаете? Однако, я уважаю чужое мнение и ещё кое-что: неплохая речь! wonder-worker и Lileia Спасибо за поддержку и солидарность во взглядах! Волхв И Вам спасибо за теплые слова, Вы уже дождались! аналитик Нет, ты прирожденный букмэйкер! Однако, ирония твоя меня восхищает больше!
|
rusych Колдун Откуда: Moscow Сообщений: 51 | Написано: 08.09.2005 13:27 | Инфо Правка |
Абсолютный Игрок "Вы в самом деле так думаете?" Пока да, надеюсь, что ошибаюсь. Взгляды у нас разные. Но я рад, что не обиделись. Однако, я уважаю чужое мнение и ещё кое-что: неплохая речь! Спасибо! На пасошок? 
[ Это сообщение изменено 08.09.2005 13:42. rusych ] |
Волхв Колдун Откуда: из Темного леса | Написано: 08.09.2005 13:32 | Инфо Правка |
Абсолютный Игрок Ну наконец-то…Уффф… дождались…. Сначала комментарии, потом статья, если не возражаете! В-з-ражаю.. ик.. А то опять в хтонить в глотку вцепится ик.. |
Абсолютный Игрок Маг Откуда: Просторы Универсума Сообщений: 512 | Написано: 08.09.2005 14:21 | Инфо Правка |
Разрешите представить Вашему вниманию продолжение моего анализа романтической линии в шестой книге "Гарри Поттер и Принц-Полукровка". Сегодня речь пойдет о паре Гарри/Джинни… В этот раз обойдусь без преамбулы, сразу перейду к первой цитате: И не думая, не планируя, даже не задумываясь над тем, что 50 человек смотрели на них, Гарри ее поцеловал. Несколько долгих минут спустя – или возможно полчаса спустя – а может и несколько дней – они отошли друг от друга. Комната вмиг притихла. Несколько людей посвистело, а потом захихикало. Гарри посмотрел над головой Джинни на Дина Томаса, который держал в руках разбитый стакан, и на Ромильду Вен, которой явно хотелось что-то в них бросить. Гермиона радовалась, но глаза Гарри искали Рона. Ключевой момент отношений между Гарри и Джинни в шестой книге, кульминация, если хотите! И при всем при этом - не очень интересный момент для вышеописанной пары… Так как Автор описывает нам вполне нормальных людей, с нормальной ориентацией, то реакция Рона здесь совершенно не интересна!)) Гораздо более заслуживает внимание реакция Гермионы: она радуется! Вы все помните сцену после поцелуя под омелой в пятой книге… и наверное помните реакцию Гермионы! Здесь же совершенно противоположное - почему Гермиона была против (лучше не спорьте! )отношений Гарри и Чоу, но сейчас, когда он с Джинни… она радуется? Тупик, совершенный тупик, если бы это не было романтической кульминацией: Гермиона увлечена Роном или влюблена в него, не суть важно! Нам показана реакция четырех людей на этот инцедент: - Дин Томас, который от напряжения разбил стакан и Ромильда Вейн, которая хочет в них кинуть что-то)) Это позиция ревности! - Рон, который не возражает против их отношений. - Гермиона, которая радуется за них. Наиболее сложная - реакция Гермионы, потому что её радость за Гарри и Джинни, если я не ошибаюсь, показана только в этом моменте и больше нигде. Странно… Следующая цитата: Смеясь, Гарри вырвался на свободу от остальных членов команды и обнял Джинни, но очень быстро отошел. Сторонясь её пристального взгляда, он приветливо похлопал Рона по спине, вся враждебность была забыта и команда Гриффиндора дружно пошла в раздевалку, по пути приветливо помахивая своим болельщикам. Хм! Хотите верьте, хотите нет, но в этом моменте выражена… симпатия Гарри к Джинни! Хотя, меня настораживает одно обстоятельство - способ её выражения: эмоциональный и импульсивный! Немного далее я объясню почему это важно. Гарри долго не мог заснуть, он смотрел на балдахин своей кровати и пытался убедить себя, что все чувства, которые он испытывал к Джинни, были исключительно братскими. Они жили как брат с сестрой все лето, они вместе играли в квиддич, дразня Рона и посмеиваясь над Биллом и Флёр. Гарри знал Джинни много лет. Это было естественно, что он хотел защитить её… Хотел задушить Дина, чтобы тот её не целовал… Нет… Он должен контролировать свои братские чувства… Вот ещё один момент, тоже очень эмоциональный и импульсивный… Гарри готов сделать из Дина Томаса желе, проще говоря, он готов набить ему морду! За что? Кто такая Джинни для Гарри и почему она не может встречаться с теми юношами, которыми захочет? Почему в прошлом году он никак не реагировал на парней Джинни, единственное его чувство - удивление, что Джинни "снова говорит" с ним… Это первые вопросы, которые сразу просятся после прочтения… Чувство ревности (надеюсь, ни у кого уже сомнений не осталось, что это именно оно! ), которое испытал Гарри побуждало его к насилию по отношению к его одногоднику, к тому же учащемуся с ним на одном факультете и с которым у него нормальные отношения. Очень тяжелые выводы мне предстоит сделать… Один человек выразил сомнение, что я могу осознавать что такое любовь?)) И может быть благодаря этому я решил немного отредактирвать вывод, сделанный ранее, добавить в него новый эпизод Лексико-семантическое значение (проще говоря, смысл какого бы то ни было слова; прим.авт.) слова осознанность - восприятие мира, какого-либо явления, при помощи эмоционально-волевой сферы, или же всех трех составляющих человеческой души (разума, воли и чувств), если применять подход, основанный на сакральном понимании. Т.е. осознанность - это самая высокая ступень понимания чего либо. Любовь, которую ты осознаешь, а не просто испытываешь, есть самая совершенная форма человеческой близости… Однако, вернемся к нашим баранам… Во всех приведенных примерах налицо одно - это импульсивное чувство было страстью, гормональным выбросом, что характерно для подростков этого возраста)) Что характерно для этого явления: человек становиться более раздражительным, эмоциональным, вследствии присутствия в крови тестерона и других веществ и как вариант - возможен взрыв (воплощение сиюминутного душевного порыва, в котором человек может стать очень настойчивым )… Гарри, который в пятой книге ужасно себя чувствовал, когда был на наедине с Чоу, и в кофейне, и под Омелой, Вы только вспомните этот момент… И вдруг, он преображается! его не узнать, хотя за все это время ничего существенного в плане отношений с девушками не произошло. Мне очень понравилось, как детально описала Джоан Роулинг все чувства Гарри в эти моменты, и то, что в шестой книге этому очень посвящено "кот наплакал"… Тогда, под омелой, Гарри был очень внимателен к себе и Чоу, и нам это все подали. И мы оценили… Здесь же - полное ослепление… страстью, ревностью. Романтическая линия конечно же бежит вперед и за ней мы с трудом поспеваем, но воспринимать серьезно эти окружающие и волнующие нас декорации, увы - не можем! На такой ноте хотелось бы закончить… Так как эта линия завершена! В следующий раз будет мой вывод из всего этого - достаточно простой, на мой взгляд - и анализ романтической линии Гарри/Гермиона!
|
Jade Ведьмочка Откуда: SanFrancisco Сообщений: 282 | Написано: 08.09.2005 18:03 | Инфо Правка |
2 all Сколько раз убеждалась, что каждый читая одни и те же строки видит что-то свое. Так сказать отражение личного пережитого, опыта, наболевшего… и судит, соответственно исходя их этого. Кто то сказал, что плохо прописаны чувства и эмоции, поведение нереальное и т.п. Самое феноменальное, что когда я читала, я поражалась, насколько же хорошо Роулинг подметила все эти мелочи. Я вспоминала себя в подобной ситуации (чувствовала то же, вела себя похоже, разве что канарейками не кидалась!) Только вот факты против ИМХ не катят, это ясно… А еще - читая выдержки уважаемого Абсолютный Игрок - я вижу только подтверждение своего восприятия ситуации… А не ее оправержение… rusych Держите себя в руках, коллега! А в остальном - все кул! только вот вы сказали все, мне и добавить нечего! wonder-worker Я читаю именно и так, и так, но первым все же идет эмоциональное восприятие! Я бы могла привести факты, но я бы приводила те же цитаты, что и Абсолютный Игрок, только мотивировала их по своему
Так одну и ту же ситуацию можно принимать двояко! Пример? пжалуста: девушке нравится парень, он не проявляет никаких особых признаков симтатии, нормальное человеческое отноешние. она может решить а) ему пофиг, и показывать нечего. б) она ему оооочень симпатична, но он стесняется, вот и не подает виду
оба варианта возможны, со стороны толковать можно и так и так, зависит от того, как ХОЧЕШЬ истолковать
|
wonder-worker i works wonders Откуда: Кузбасс Сообщений: 243 | Написано: 08.09.2005 18:50 | Инфо Правка |
rusych Ваша цитата: "Мне понравилось как Вы меня обухом по голове, качественно и с оттягом." Сочту за комплимент Про "несоответствие в книгах" - есть отдельная тема, здесь же я высказался в рамках только данной
Ваша цитата: "Если есть глобальные несоответствия, то есть ли смысл искать «разум» локально? А тем более расшифровывать междустрочье? Это я о том разуме, о котором говорите Вы. Я не прав?" Думаю, что нет. Ваша цитата: "Для меня вся прелесть в книгах Роулинг, в эмоциональности
Читая книгу, я преживаю в месте с героями, в месте с ними люблю и ненавижу, грущу и веселюсь, соглашаюсь либо не соглашаюсь с героями, я живу в месте с ними. Я подчеркиваю именно с ГЕРОЯМИ произведения, а не с автором." Я с Вами согласен, раньше я уже писал о том же что и Вы - я читаю на чувствах, ощущениях, погружаясь в литературный мир - но это в первый раз. Последующие я стараюсь объяснить, какими словами автор вызвал у меня эти чувства. (Это схоже с методом работы Р.Бэндлера и Д.Гриндера которые с помощю науки объяснили NLP и "Эриксоновский гипноз" - казалось бы науке неподвласный
) Ваша цитата: "
выискивать тайный смысл и делать выводы о которых даже сам автор и не подозревал, меня отучили уроки литературы в еще в школе." Автор как раз и вложил в свои строки этот смысл, чтобы мы его и нашли. Если не искать смысла, то что же тогда получается??? Вы думаете, что "Гарри Поттер" это просто книга о приключениях подростков и о волшебстве. Вы не думали, что книга о нечто большем? - например о добре и дружбе, предательстве и справедливости??? Это не сказано прямо, но это есть
думаю с этим Вы согласны?(проведите параллель с вышесказанным и получится, что междустрочье есть!) Сожалею, что в школе Вам неповезло и Вас отучили делать выводы (слова вырваны из контекста, но здесь я не имею ввиду выводы вообще) Ваша цитата: "Вы умудрились нанести оскорбление госпоже Донцовой и всем домработницам" Моя цитата: "Я ни в коем случае не хотел оскорбить Авторов (Донцова в часности) или их читателей (домработниц и домохозяек в часности)" Я извинился сразу после высказывания
какие вопросы? Ваша цитата: "Кстати, елитные современники Шекспира считали его поэтом для быдла, а сейчас…? " Вы сравниваете Донцову с Шекспиром
? Всё может быть
эта другая тема. Ваша цитата: "Вот тут то Вы абсолютно не правы. Все обоснования и ответы там есть, и если читать только мозгами то Вы точно их не увидите." Так у Вас все обоснования зашифрованы и их можно прочитать только без мозгов. Извините, я так не умею. Приходится думать постоянно. А может надо отключить разум? покинуть пределы разумного
(Трелони не напоминает? ) В любом случае что вы хотели этим сказать??? люблю хип-хоп - РЭП в часности, но не только их Ваша цитата: "У мужчин и женщин даже мозг устроен по разному и работает он по разному. Абсолютный научный факт." По-разному устроен говорите
бывает всякое: иногда по-разному, иногда - нет. Абсолютным небывает ничего! Только Игрок! Ваша цитата: "А то что «..вышесказанные Вами слова задели и меня» значит, что моё мнение всегда будет задевать Вас как и Абсолютного игрока." Вы утверждаете это?!? Нет, мои слова этого не значат, вы врёте. Во-первых не всегда, а во-вторых: МОЯ ЦИТАТА: "Я мог ды подъписаться под каждым постом Абсолютного Игрока (не в плане авторства, а в плане согласия) по данной теме." Вы что не видете - я сказал: "по данной теме". Вы я вижу и по строкам-то читаете не очень хорошо, не то-что между строк!! (Не в обиду, а в поучение!) Ваша цитата: "Любые эмоции индивидуальны и не всегда имеют доказательства, по этому они почти всегда ИМХО. Моё личное мнение." Тут тафтология: ИМХО и значит "по моему скромному мнению". И ещё раз повторюсь rusych сделайте упор на мой P.P.S. Моя цитата: "Я думаю здесь никто не насилует друг друга, люди просто предлагают идеи и высказывают мысли: одни-аргументированно, другие-нет, но по-моему правее тот, за кем доказательства и объяснения, а не просто - слова основанные на чувствах… пусть не совсем пустых, но не подтверждённых фактами. Это всего лишь ИМХО." Lileia Спасибо! Думаю нас немало! аналитик Абсолютный Игрок Всегда пожалуйста! rusych Ваши пометки мелким шрифтом не пригодились. Я вообще человек очень терпимый к чужим взглядам. Я сначала подумал, что Вы себя успокаиваите . А на счёт "выяснения отношений" - согласен - конечно только по форуму. Вы может быть очень хороший человек, просто я Вас не знаю. Претензий к Вам лично я не имею! Даже руку бы Вам пожал!
Добавление от 08.09.2005 18:53:
Jade И я про то же
 |
Абсолютный Игрок Маг Откуда: Просторы Универсума Сообщений: 516 | Написано: 08.09.2005 19:11 | Инфо Правка |
wonder-worker Абсолютный научный факт." По-разному устроен говорите… бывает всякое: иногда по-разному, иногда - нет. Абсолютным небывает ничего! Только Игрок! Здорово подмечено! НЛП мне тоже на язык просилось, но я решил не касаться такой темы здесь. Правда, единственное, что воистину утомляет, это голословщина!  |
аналитик маг черно-белый Откуда: Министерство Магии Сообщений: 632 | Написано: 08.09.2005 19:13 | Инфо Правка |
Абсолютный Игрок Нет, ты прирожденный букмэйкер! Однако, ирония твоя меня восхищает больше! Ты даже здесь изысками занимаешься. Ну где ты у меня иронию нашел?? И, к сожалению, не знаю, какие у букмейкеров отличительные черты, чтобы сравнить Пока без выводов - наблюдение: у Роулинг описание романтических линий идет через призму восприятия Гарри. Соответственно, описания того, что чувствуют другие герои - мы определяем по внешним признакам, и только у Гарри - описания идут от его я. Учти это в своих выводах.  |
| |