Авторы vs Критики |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье | Написано: 17.05.2006 12:44 | Инфо Правка |
Автор "После войны" Ага, из объяснений идея понятна. Теперь бы ее еще в тексте сделать чуть яснее
Может, в сцене с Джинни добавить "рекламных" черт Гарри? Например, не "я Гарри", а "Я — Гарри Поттер!". Или еще что-то, что подчеркнет состояние Рона: Или в разговоре Гарри и Джинни Гарри обронил бы пару слов про то, что он знает, каково с такими снами жить?.. Ну, что-то в этом роде, не? |
Автор "После войны" Маг | Написано: 17.05.2006 13:21 | Инфо Правка |
Nyctalus Да, пожалуй, так будет лучше. Добавлю. |
Фея Моргана Ведьмочка Откуда: из Средних веков | Написано: 17.05.2006 13:42 | Инфо Правка |
Амели Прошу прощение за занятость. Да и на форуме я могу сутками блуждать, пока найду то, что мне нужно. Поэтому сразу не поблагодарила вас за вашу рецензию на "Я ищу Драко Малфоя". Хочу исправить это теперь. Спасибо. Мери Сью сама терпеть не могу
Надеюсь, мне удалось не допустить превращения Джинни в этого монстра. Но это проявляется дальше, в следующих главах. Фанфик-то большой получается и он почти написан… Я исправила аннотацию, чтобы сразу объяснить, откуда у Джинни такие способности. А вообще, задумывалось, что читатели будут узнавать об этом постепенно, из разных эпизодов. Джинни же ждут такие испытания, что никакой окклюменцией не отмахаешься..
|
Larelay Рейнское золотце Откуда: Берег Рейна | Написано: 17.05.2006 13:45 | Инфо Правка |
Персинваль Огромное спасибо за рецензию к "Тук-тук" и ваш большой палец , имеющий решающее значение)) |
аналитик разум над чувствами Откуда: Министерство Магии Сообщений: 1320 | Написано: 17.05.2006 15:23 | Инфо Правка |
Автор "После войны" В общем-то сначала мне в голову пришла маленькая зарисовка страшного сна Рона Уизли, а уже потом я решила расширить зарисовку, рассказав, как Рон дошел до такого. Вот поэтому реальность смотрится "не из той оперы". Именно как приписка - очень куцо. Рон, всегда немного завидовавший славе Гарри, спасает его, за что от Лорда получает «в награду» свое сумасшествие: думает, что он - Гарри, и, если так можно выразиться, обратную сторону славы своего друга, только в усиленном варианте. Да? Вот и надо это пояснее рассказать, а иначе каждый читатель будет задавать тот же вопрос, что и мы с Nyctalus. По мелочи придирок к тексту, пожалуй, наберется на доработку. Может, сначала сделаете ревизию, а уже потом, по имеющемуся тексту, я напишу рецензию? |
Автор "После войны" Маг | Написано: 17.05.2006 16:00 | Инфо Правка |
аналитик Именно как приписка - очень куцо Предлагаете это тоже исправить? Может, сначала сделаете ревизию, а уже потом, по имеющемуся тексту, я напишу рецензию? Можно и так. Но с другой стороны, мне все равно потребуется чья-нибудь вторая рецензия, чтобы сделать ревизию. Там же после двух, разве нет? |
аналитик разум над чувствами Откуда: Министерство Магии Сообщений: 1321 | Написано: 17.05.2006 16:14 | Инфо Правка |
Автор "После войны" Предлагаете это тоже исправить? Дополнить, немного развить свою идею. мне все равно потребуется чья-нибудь вторая рецензия, чтобы сделать ревизию. Ладно, если успею, посмотрю.
|
Кузина Ведьмочка | Написано: 17.05.2006 21:04 | Инфо Правка |
Уважаемые рецензенты Incognito, Brimalda, аналитик! К сожалению, фанфик "Кузина" не подлежит редактированию в указанном вами направлении. Все возможные пояснения в тексте уже есть. Добавление каких-либо еще мгновенно убивает динамику. Попытка править рваные фразы гробит насмерть эмоциональность. Ряд вопросов и замечаний очень удивили, к примеру: Куда должен был смотреть Драко, опускаясь на пол, усеянный осколками? — Полагаю, должен был смотреть на место, куда собирается садиться. Пораниться недолго. О палочке или телескопе идет речь, если употреблено местоимение "он"? — Если это был "палочк", тогда о нем, конечно. В противном случае — о телескопе все же. Откуда у Малфоя нежное отношение к незнакомой тетке? — Согласно книгам Роулинг, Малфой мог провести с Беллатрикс порядка трех лет. Гарри провел с Сириусом два года. Будем сравнивать теплоту отношений? "Тонкс ушла так незаметно
" — Всего лишь после того, как в нее запустили железкой, с грохотом разбились стекла, Малфой заорал на нее, а Тонкс еле успела увернуться от летящего в нее предмета. Да уж, незаметней некуда
Благодарю за внимание. Поскольку фик доработать подобным образом не могу, то сниму, как только найду, где это делается. |
Slay Ведьмочка Откуда: Рязань | Написано: 18.05.2006 08:18 | Инфо Правка |
Кузина А мне очень понравился ваш фик. Драматичный, яркий. Душевное состояние Драко передано правдиво: с одной стороны он в таком гневе, что готов рвать и метать, а с дугой – страшно одинок, а потому все-таки принимает кузину. Ведь она единственный родной человек, который может быть сейчас с ней рядом. Мне только не совсем понятно, куда пропала Нарцисса. Она, вроде, всегда воздерживалась от дел, за которые ее могли бы арестовывать? Напрасно вы сняли фик. Я по себе могу судить, какие строгие и придирчивые здесь рецензенты. Но их много, а, значит, много и мнений. Критика всегда на пользу.
Добавление от 18.05.2006 08:23:
Уважаемые господа рецензенты! Среди фанфиков, предложенных для рецензирования, можно наблюдать очень интересный эффект. Сразу два произведения – «Гарри Поттер и Королевство драконов» и «Я ищу Драко Малфоя» – представляют собой книгу 6 и1/2. Разумеется, каждый по-своему. На мой взгляд, оба заслуживают внимания.
|
Доброе утро Ведьмочка Откуда: Из ниоткуда | Написано: 18.05.2006 09:59 | Инфо Правка |
аналитик Что-то подсказывает мне (хотя я могу и ошибаться), что автора я знаю Ну, скажем, ник-то мой форумский Вы точно знаете. А вот беседовать непосредственно нам с Вами, кажется, ещё не доводилось
Это в Вашем воображении все правильно и понятно, а из текста - не ясно. А так ли на данный момент важно, на своём ли холсте стоит Джинни? Когда это будет необходимо - я об этом обязательно расскажу. А фик написан тоже для Гарри? Может, его и пригласить отрецензировать Ваш текст? Фик в первую очередь написан для себя. Причем по причине невозможности его не-написания. Я вообще долгое время держала себя в руках, одним из моих принципов был "я фиков не пишу". Увы. "Ну не шмогла я, хозяин, не шмогла
" © В рецензелку же фик был вывешен исключительно из-за любопытства автора - что скажут многоуважаемые рецензенты? Он даже еще не дописан, как я уже говорила. И коли говорить начистоту, не получив тут одобрения, убедившись, что все мои умозрительные рассуждения неинтересны, я вряд ли стану его заканчивать - к чему? Остальным неинтересно, а для себя я ситуацию уже "проиграла". Ради Бога, не подумайте, что это стремление повлиять на мнение рецензентов - шантаж или что-то подобное. Было бы чем шантажировать! Я нисколько не расстроюсь, а даже, пожалуй, порадуюсь, что ничего заканчивать не надо - тогда вроде как и принцип не так уж поколеблен
А то, видя столь доброе отношение, я уже прямо решила, что до логического конца доводить-таки придется. А если Вам тяжело или неприятно рецензировать мой текст (иначе к чему эти отсылки к Гарри?), то и не стоит, честное слово, возвращаться к нему по второму разу, как Вы обещали. Дело не в том, что "фик написан для Гарри". А в том, что эти вещи мне кажутся для него характерными. То есть для меня они вполне вписываются в его образ. А поскольку образы героев канона каждым как автором, так и рецензентом видятся по-разному, и то, что один считает для персонажа естественным, другой сочтёт невозможным - смысла спорить о таких вещах я не вижу. Простите. Тут ИМХО будет наталкиваться на ИМХО, и если мы когда-либо и придем к согласию, то потратим на обсуждение и споры уже столько сил, что и писать/читать дальше не захочется
В конце концов, и Снейпа можно заставить танцевать ламбаду с Джинни Уизли, только для меня его продвижение по фику, приведшее к этому состоянию, покажется естественным и логичным, а Вы будете фыркать на каждую фразу, поступок и мотивацию зельевара. Или наоборот. В смысле, фыркать буду я
Все в мире относительно. Поэтому я и хотел увидеть текст полностью, было бы меньше вопросов. Во-первых, текста полностью еще нет, а планирую я не менее трех глав. Во-вторых - Вы что, предлагаете повесить это все в рецензелку? В третьих - оценивая роман на 30 глав, Вы тоже будете просить весь его текст? В-четвертых, насколько я понимаю, тут не редколлегия, а рецензентский пункт. То есть Ваша задача - оценить, достоин ли фик публикации, способен ли автор справиться с текстом, сумеет ли не выбиться из существующих на сайте правил и насколько верно он их понимает. Если же что-то у автора не ладится/не складывается - вы ему на это указываете и подсказываете, как исправить. Опять же - Ваша задача не редактировать текст и не отмечать каждую орфографическую/пунктуационную ошибку (для этого существуют редакторы и корректоры), а слегка ткнуть автора в их наличие - мол, обрати внимание. И в первую очередь - в ошибки смысловые
Хотя не исключено, что я всё неверно понимаю, и на самом деле мы с Вами тут должны дня три спорить по поводу, с какой буквы - большой или маленькой - в данном случае лучше написать слово "луна" и как будет правильнее - "холст Хогвартса" или "холст с изображением Хогвартса"
Nyctalus Я читала как-то фик, написанный одними диаложными репликами. Я тоже читала. И за ссылку на него мне тоже ничего хорошего тут не скажут (правда, кажется, не тот, цитату из которого Вы приводили). И осталась от него в полном восторге. Но у меня - не тот случай. Я и не планировала делать сплошным диалогом весь фик! А шесть реплик в начале без слов автора - это даже не претензия на подобное. Это просто вкусовой момент. Не считаю необходимым там что-либо пояснять - всё предельно понятно, а без слов автора читатель сам сможет построить себе какую-никакую "картинку", которая затем либо подтвердится, либо дополнится, либо распадется. Я люблю, когда мне как читателю позволяют что-то додумывать самой, а не выписывают все до мельчайших деталей, сажая фантазию на привязь - "шаг влево, шаг вправо, прыжок вверх считаются побегом
". Но это мелочи, вообще-то. Вот и мне так кажется. БиП Ну, для начала - спасибо! Многое приятно было слышать (кроме многочисленных "бы" ). Не отлежался отличнейший рассказ Наверное. Только не думаю, что если бы он "отлежался", я бы вернулась к его переделке - не в моем обыкновении. Либо две-три фразы, либо переписывание от начала до конца, либо вообще оставить и не возвращаться, а заниматься чем-то новым. Ну, не все гладко!!! Покажите мне такую вещь, где бы все было гладко и где бы ни один критик не нашел, к чему придраться. И тогда я поверю, что существуют на свете не просто гении, а супергении, способные предусмотреть все! И учесть интересы каждого
В любом случае - я к ним не отношусь. Да и не претендую, собственно
Если хватит у тебя терпения подождать недельку-полторы, то я дам развернутый анализ. Подожду. Вы знаете, мне спешить некуда. И очень интересно получить "развернутый анализ" (надеюсь, со всеми выкладками по присутствию/отсутствию глистов и белка? ). А вообще - уважаемые рецензенты, это всё чудесно, только что-то подсказывает мне, что вы как-то не совсем верно меня оцениваете. Иначе как это понимать? А вот исполнение не идеальное
Понимаете, почему я так придираюсь? Для повышения шедевральности. Но почему-то мне не хочется оценивать этот мастерпис "на общем фоне"! Мне до "идеальности", "шедевральности" и "мастерписа" как до Китая пешком. Я туда никогда и не дойду
"Все же надо что-то почитать… Вот интересное название - может, и фанфик хороший… Хороший, чтоб его!.. Я ж так не напишу, я так вообще не умею!" © Это я просто честно предупреждаю. Чтобы Вы от меня ничего особенного не ждали. А вообще - я начинаю собирать рецензентские отзывы "без оценки". Кажется, от достаточно активных рецензентов осталось получить суровую отповедь Incognito, справедливые претензии Ищущей, лаконичное и безапелляционное мнение Персинаваля
Ну и дождаться сердобольного топора БиПа
Прошу вас, господа! Проходите, не стесняйтесь! Чувствуйте себя как дома! Я даже на оценку не претендую. Мне для коллекции
 |
аналитик разум над чувствами Откуда: Министерство Магии Сообщений: 1323 | Написано: 18.05.2006 10:51 | Инфо Правка |
Какой развернутый у Вас ответ! Во-вторых - Вы что, предлагаете повесить это все в рецензелку? Есть почта, это когда особо нетерпеливые рецензенты хотят прочитать побольше. В третьих - оценивая роман на 30 глав, Вы тоже будете просить весь его текст? Желательно. А если автор также, как и Вы, напишет неплохое начало, а дальше дело не пойдет, потому что его покинет вдохновение? Продолжение будет "серым и унылым", и читатели зададутся вопросом, зачем рецензенты пропустили такую муть публиковать? В-четвертых, насколько я понимаю, тут не редколлегия, а рецензентский пункт. См. пункт выше и ниже. То есть Ваша задача - оценить, достоин ли фик публикации, способен ли автор справиться с текстом, сумеет ли не выбиться из существующих на сайте правил и насколько верно он их понимает. Если же что-то у автора не ладится/не складывается - вы ему на это указываете и подсказываете, как исправить. Опять же - Ваша задача не редактировать текст и не отмечать каждую орфографическую/пунктуационную ошибку (для этого существуют редакторы и корректоры), а слегка ткнуть автора в их наличие - мол, обрати внимание. И в первую очередь - в ошибки смысловые… Все верно, но наша задача еще и предотвратить подобные вопросы (о большой или маленькой букве) у читателя. К тому же, если рецензента не устраивают именно орфографические/пунктуационные ошибки, а идея и ее воплощение нравятся, то он не будет сильно упираться, а так и скажет: одобрить, но показать текст бете на предмет исправления тех-то и тех-то ошибок. С какой буквы будет Луна, как раз не принципиально в этом случае. Другое дело, что если Вам два рецензента говорят, что "холст Хогвартса" звучит нехорошо, над этим стоит поразмыслить. Или Вы считаете, что если буквы легли на бумагу/эл. страницу, то они не подлежат переосмыслению и исправлению? Я, например, не отказался бы прочитать Ваш фик на сайте, но, как у читателя, у меня возникли бы те же вопросы, которые я Вам уже задавал. И очень удивлен, что вижу в Вашем посте некоторую обиду на рецензентов за то, что они что-то пишут по-поводу Вашего фика. Это сто-двадцать-седьмой мастерпис у Вас на счету? У Вас есть потенциал, Вам говорят, что можно улучшить качество, а Вы сопротивляетесь. Так дело не пойдет. Пишите! Раз сказали А, надо и до Я дойти.
[ Это сообщение изменено 18.05.2006 11:30. аналитик ] |
Амели Клубничный коктейль Сообщений: 785 | Написано: 18.05.2006 11:17 | Инфо Правка |
аналитик Рецензента! Рецензента!!! |
аналитик разум над чувствами Откуда: Министерство Магии Сообщений: 1324 | Написано: 18.05.2006 11:22 | Инфо Правка |
Амели Оссподи, я опять не понял  |
Амели Клубничный коктейль Сообщений: 786 | Написано: 18.05.2006 11:23 | Инфо Правка |
аналитик Ты не рецензор, ты рецензент!
|
аналитик разум над чувствами Откуда: Министерство Магии Сообщений: 1325 | Написано: 18.05.2006 11:28 | Инфо Правка |
Амели Тьфу, прОпасть, автозамена ч
.а. Сейчас поменяю  |
Амели Клубничный коктейль Сообщений: 787 | Написано: 18.05.2006 12:47 | Инфо Правка |
аналитик Доброе утро Тон ваших постов такой, как будто вам плевать на свой текст, и вся суета затеяна ради какого-то одного вам понятного эксперимента. Хочу думать, что это ложное впечатление. Прислушайтесь к замечаниям - они столь мелкие и незначительные, что не заслуживают уделенного им места в обсуждениях, а поправить их можно довольно быстро и без потерь. Мне кажется, что вы в состоянии довести фик до конца, сохраняя высокий литературный уровень , что я и подтвердила своей рецензией. Не знаю, сможете ли вы довести его до совершенства, которого остальным рецензентам так хочется, но попытаться улучшить его… почему нет? 
[ Это сообщение изменено 18.05.2006 17:13. Амели ] |
Фея Моргана Ведьмочка Откуда: из Средних веков | Написано: 18.05.2006 12:49 | Инфо Правка |
Аналитик Да, вот тут люди на рецензентов в обиде, а я все жду-жду… Одна Амели заглянула, спасибо ей еще раз. Может, глянете одним глазком «Я ищу Драко Малфоя»?
|
аналитик разум над чувствами Откуда: Министерство Магии Сообщений: 1326 | Написано: 18.05.2006 12:51 | Инфо Правка |
Фея Моргана А если и Вы на меня в обиде будете, за то, что я читал и писал рецензию? Но посмотрю. |
Slay Ведьмочка Откуда: Рязань | Написано: 18.05.2006 13:02 | Инфо Правка |
Доброе утро Простите, напомните мне, как называется ваш фик? Мне очень стало интересно. Я почитаю, можно?
|
Фея Моргана Ведьмочка Откуда: из Средних веков | Написано: 18.05.2006 13:05 | Инфо Правка |
Аналитик Спасибо. Жду. И - очень волнуюсь
 |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1621 | Написано: 18.05.2006 13:43 | Инфо Правка |
Доброе утро Если Вы сочтете нужным, я готов оказать Вам посильную помощь. Очень уж мне идея понравилась. Мэйл можно мне послать через сервер. Я бы с удовольствием написал Вам сам, но сейчас проблемы со временем. |
Anyta режу по живому Откуда: Из Мира Грез Сообщений: 390 | Написано: 18.05.2006 14:19 | Инфо Правка |
Slay Так и называется, как ник автора в этой темке В колонке "обратить внимание"
|
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 18.05.2006 14:41 | Инфо Правка |
Доброе утро Спокойно, гражданка Автор! Не надо коллекционировать отзывы "без оценки". Если в самом деле не будете дорабатывать фик, так и скажите - я тут же загну палец вверх Честно. Фик и в таком виде вполне годен для публикации. Но должна же жить в творческой душе тяга к бесконечному совершенствованию??? )) ЗЫ. Развернутые придирки дам, как и обещал, в любом случае.
|
аналитик разум над чувствами Откуда: Министерство Магии Сообщений: 1327 | Написано: 18.05.2006 16:17 | Инфо Правка |
Фея Моргана Надеюсь, я не сильно Вас напугал.  |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 1943 | Написано: 18.05.2006 16:28 | Инфо Правка |
Доброе утро Собственно, никакой суровой отповеди не предвидится. Мне понравился Ваш фик - и сюжет, и язык весьма на высоте. Смущают два момента, почему и рецензию пока держу: 1) почему браки с маглами имели такие последствия? Дети по логике вещей родились волшебниками, учились в этой новой школе волшебства, откуда им было знать магловскую историю раньше, чем историю мира магии? 2) мелочь, но всё же - не слишком ли молод Финниган-внук, чтобы быть аж главой Визенгамота? |
Автор "После войны" Маг | Написано: 18.05.2006 16:38 | Инфо Правка |
аналитик Спасибо за рецензию. «То, что Рон считает себя Гарри и второй эпизод видится именно его, Рона, глазами, это ясно, но абсолютно непонятно, почему так произошло. Лорд оборачивается на секунду, машинально посылает в сторону рыжего новый фиолетово-красный луч и возвращается к Поттеру. - лично для меня этого не хватило, чтобы угадать Вашу идею». Темный Лорд наложил на Рона свое новое проклятие («новый фиолетово-красный луч»). По-моему, если прописывать что-то еще, то будет хуже. Но посмотрю, что я смогу сделать. Персинваль Спасибо за рецензию! 1. «Слишком банальное и затертое описание сражения. Все эти "яростные вспышки, красные глаза и т.п.» Вам показался банальным смысл фраз «яростные вспышки, красные глаза» или их вид? 2. «Со всех сторон гигантские пауки, скрытые тьмой, клацают. Я жду, когда они приблизятся и убьют меня. Кажется, совсем рядом уже. Медленно тянется время перед смертью. Будто камень какой лежит на сердце. Воздух поступает рывками (очень техничный оборот - лишнее), когда чудится, что их волосатые ножки (у гигантских пауков - ножки? Маленькие такие, да?) щекочут мои босые ступни…" (Совершенно отличный по стилистике абзац, выбивается и смотрится дико)» Выбивается и смотрится дико из-за тех фраз, на которые вы обратили внимание в скобках, или еще почему? |
аналитик разум над чувствами Откуда: Министерство Магии Сообщений: 1328 | Написано: 18.05.2006 16:49 | Инфо Правка |
Автор "После войны" Темный Лорд наложил на Рона свое новое проклятие («новый фиолетово-красный луч»). И что? Проклятие послано, чтобы отделаться от врага. Типичное действие во время боя. Откуда читателю знать, что именно оно несет в себе переворот в сознании Рона? И, кстати, слово "новый" в контексте фика звучит как "очередной". То, что это новейшее изобретение Лорда - непонятно. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1622 | Написано: 18.05.2006 17:09 | Инфо Правка |
Incognito почему браки с маглами имели такие последствия? Дети по логике вещей родились волшебниками, учились в этой новой школе волшебства, откуда им было знать магловскую историю раньше, чем историю мира магии? А можно я попробую ответить, почему это у меня особых вопросов не вызвало? Когда один из родителей "не в теме", а дети "наполовину тут, наполовину там", такие ситуации возможны. Я приведу немного другой пример. Моя дочка живет в Германии почти семь лет. Сейчас ей 9. Строго говоря, у нее нет полноценного русского окружения, как и полноценного немецкого, потому что семья не может подменить "прочую окружающую среду", а "прочая окружающая среда" - семью. Ммы пытаемся сделать все возможное, чтобы это скомпенсировать. Но делают это далеко не все. Я вижу немало молодых людей и подростков, которых привезли в Германию детьми (иногда и не такими уж маленькими) и которые развивались сами по себе. У них часто самое фантастическое представление о стране происхождения и далеко не полное представление о Германии. Такая среда - самая питательная для мифов. (Мой сын не так давно ругался по поводу увлечения Суворовым среди его ровесников, причем далеко не самых глупых.) В маггловской же среде происходят аналогичные процессы (попытки доказать, что все "одинаково серы"). И как раз это и может быть хорошо усвоено людьми, которые выросли фактически на границе двух миров, не вникая в глубины ни того мира, ни другого. Теперь о Финнигане. Если Гарри лет 100 с хвостиком, то внуку Симуса может быть и 50-60 - все зависит от частоты, с коей размножались Финниганы. Может, и Симус, и его сын завели детей в очень молодом возрасте.  |
опасная_работа Маг | Написано: 18.05.2006 17:37 | Инфо Правка |
аналитик Спасибо за рецензию на «Опасную работу Букли». «Я в сторону успела свернуть, в лес, там, под деревьями прячась, летела. Перед прячась должна быть запятая.» Не согласна, «под деревьями прячась» - это деепричастный оборот. Запятая не нужна. Впрочем, это уже неважно: в процессе редактирования фраза все равно лишилась права на жизнь. «Тут дверь со скрипом открылась, пропуская в полуосвещенное помещение человека, в знакомых стеклышках на носу, с забинтованной левой рукой, который он еще неделю назад насыпал вкусные пшеничные зернышки. Прочитайте предложение сами. Я с третьего раза разобрался, что в нем к чему». Честно говоря, я спокойно с первого раза разбираюсь, хотя, наверное, это потому что я автор. Еще хочу узнать: «часто встречаются несогласованные предложения, корявые обороты» - это в основном в речи сов?
|
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 1944 | Написано: 18.05.2006 17:40 | Инфо Правка |
Jammie Glen Во-первых, "возможны" и "чуть ли не поголовно" - это всё же разное. Во-вторых, сравнение с Вашими детьми малость хромает. На ту малость, что дети-волшебники в школе проводят больше девяти месяцев за год, так что со средой у них порядок, всё есть. И даже если потом, попав домой, они зачем-то проникаются магловской историей - им уже есть с чем сравнивать в плане различий магов и маглов. |
| |