BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Седьмая книга: Гарри Поттер и the Deathly Hallows. Обсуждение прочитанного
Внимание! Эта тема содержит спойлеры о содержании 7 книги! Если вы ещё не читали книгу и не желаете знать её содержание, перейдите в тему Седьмая книга: Гарри Поттер и the Deathly Hallows

Опрос № 1:

Опрос завершён.

Опрос проводится до 00:00 01.11.2007. Проголосовало 53. Результаты
В опросе могут принимать участие пользователи, зарегистрированные не менее 14 дней назад. Голосовать можно неограниченное количество раз. Учитывается только последний голос.
Дамби
мумия директора
Написано: 15.09.2007 09:29Инфо   Правка  
Дайвер
Как-то в целом семитомник провоцирует мысли типа "любовь сильнее зла, потому как вовремя шарахает случайно найденым/подслушаным круциатусом"
Кто о чём, а вшивый о бане. © : cool :

Дайвер
Маг
Написано: 16.09.2007 09:54Инфо   Правка  
Дамби
На самом деле грустно это все.
Обычно, когда читаю хорошую вещь, связь между глазами и текстом теряется в кайфе от процесса, и все видится или как фильм, или, если перечитываю, как музыка, поэзия в прозе.
После выхода седьмой книги мало того, что за словами все время маячит автор (и она мне сейчас почти противна), так еще и изменилось впечатление от предыдущих шести, стало такое же гадкое : weep :

До сих пор я не покупал бумажный вариант, мечтал взять какое-нибудь красивое подарочное издание всего семитомника, подарить дочке на день рожденья, но что-то уже не хочется…

Кстати, асилил перечитать внимательно шестую и седьмую. [самоцензура], стало еще хуже

Jammie Glen
Защитник
Написано: 16.09.2007 12:46Инфо   Правка  
Дайвер
Лично мне вполне хватило английского детского издания, до пятой книги - даже в мягком переплете. Хотя взрослое в твердом переплете выглядит красивее.
Но вообще-то бумажный вариант читать куда лучше. чем с экрана, и, кстати, воспринимается иначе. Хотя и не знаю, поможет ли Вам это. Похоже, Вы ожидали чего-то принципиально другого. Меня, в принципе, устроило то, что получилось (может быть, потому, что я сам не святой, и временами приходилось давать в морду, причем позже было признано, что это был наилучший выход из ситуации - впрочем, i am not proud of it).

olga
Ведьмочка
Написано: 17.09.2007 13:38Инфо   Правка  
что-то грустно вас всех читать… Послушайте аудиокниги. Я слушаю уже пятую (читает Заборовский) и получаю огромнейшее удовольствие: сюжет зазвучал по-новому (что во-многом заслуга чтеца). Короче говоря, для всех, кто захандрил на почве ГП и начал разочаровываться - это верное лекарственное средство в подогреве интереса

Аматерасу
Ведьмочка
Написано: 17.09.2007 15:55Инфо   Правка  
Дамби
Порядочные люди не примут такую "власть", а другой нет.
А куда же им деваться? Вот они и стоят в министерстве в очереди на пытки и всеми способами доказывают, что они не магглорожденные. Так что – переменилась, но не рухнула.
Война на дворе. Каждая минута может стать последней и обязательно станет, если Гарри не найдёт хоркрукс.
Ну так скажите об этом Роулинг. Она-то находит время даже на войне повоспитывать мерзавцев.
И, кстати, я вовсе не считаю, что Амикуса можно перевоспитать с помощью Круцио.
Согласна. Но хотя бы отучить плеваться в людей можно. Пусть и при помощи страха.
Я не намекаю, а констатирую факт. А уж сознательно вы не воспринимаете основную идею книги, или нет - это я уж вам не скажу.
Это про любовь сильнее зла? Ну допустим. То есть Гарик после увиденного и услышанного в Хоге должен взасос полюбить Амикуса? Гы.
Вам самой не смешно?
А вам? Сполна он получит в Азкабане. Самосуд - страшная вещь.
В Азкабане-то он получит. Но не за плевок. А именно плевок стал последней капле в чаше терпения Гарри.
Перечитайте дискуссию выше, там говорится о том, какие факторы оказали влияние на спонтанный поступок Гарри.
Да я знаю прекрасно. Но до тех пор, пока Амикус не плюнул в женщину, Гарри стоял под мантией и не двигался, давая возможность Макгонагалл разобраться самой. Но чисто по-мужски он не стал позволять ей давать сдачи за плевок. А уж то, что впечатления от новых порядков Хогвартса вылились в Круциатус… Почему бы человеку, регулярно этот Круциатус применявшему, не дать на своей шкуре почувствовать, что чувствовали одноклассники Гарри? Вряд ли им было менее больно.
Просто я читаю книгу и усваиваю то, что читаю, даже если с этим не до конца согласен.
Ну и замечательно. Вот Роулинг, собственно, и решила, что именно Гарри должен малость привести в чувство бедняжку Амикуса и именно Круциатусом. Видимо, решила, что последний его заслужил. Придется усваивать.
Принципы Гарри, когда у него есть время на адекватное мышление, не позволяют ему использовать заклинания сильнее Экспелиармуса.
Во время погони, конечно, времени у Гарри навалом, чтобы принимать адекватные решения : rolleyes :. Такая релаксирующая поездка на мотоцикле. Но тогда еще не убита сова, Хмури, Добби… Видимо, принципы под влиянием столь печальных факторов могут и поменяться на время.

Я надеюсь, вы шутите.
Разумеется. Вам же не нужно рассказывать о результатах Нюрнбергского процесса и о том, кого перевешали, а кого посадили пожизненно? Да, вот так негуманно. И кстати, многие из наших историков считают, что СССР проиграл этот процесс. Дескать, мало главарей повесили. Имеют ли право историки страны, фактически закидавшей фашизм 30 миллионами трупов, так считать? Мне кажется, что все-таки имеют. Вне зависимости от того, гуманно это или нет.

А раз так, поясните, плиз, как воспитывать общество класса фашистов и Пожирателей ими же (ужасными) методами, и не стать такими же, как они сами?
Нет-нет, минуточку. Про абсолютно нормальную воспитательную норму написали вы, а не я. Я писала про нормальный мужской поступок – заступиться за женщину. И также про то, что в данной ситуации Круциатус выглядит воспитательной мерой(слова нормальной я не употребляла). Более того, я писала про то, что хамов надо учить, а не про то, что фашистов надо перевоспитывать. То, что в данной ситуации фашист и хам – одно лицо, вопрос другой. Макгонагалл разбирается с фашистом, Гарри – с хамом и потом уже фашистом. И да, как сказал Jammie Glen, это не повод для гордости, но и не повод ужасаться.

Добавление от 17.09.2007 16:02:

Дайвер
Вы не одиноки .
Мне книга главным образом понравилась потому, что она последняя : lol :.
Комментарий от младшего брата (22года): "Халтура. Она написала это, просто чтобы уже отписаться".
Комментарий от бабушки (76 лет): "Вот была первая книга - мне нравилось… А это уже не то". И я ее понимаю - на черта в 76 лет эти псевдофилософствования про то, что "смерть можно победить, приняв ее"?

Дамби
мумия директора
Написано: 17.09.2007 16:46Инфо   Правка  
Аматерасу
А куда же им деваться? Вот они и стоят в министерстве в очереди на пытки и всеми способами доказывают, что они не магглорожденные. Так что – переменилась, но не рухнула.
Не вижу логики. Власть определяется очередями, что ли?
А стоят под присмотром дементоров магглорождённые потому что Волдеморт так приказал. У него, конечно, есть власть, если употреблять слово в этом смысле. Но это не правительство, и это не Министерство, хоть бы и место и некоторые чиновники не изменились.

Ну так скажите об этом Роулинг. Она-то находит время даже на войне повоспитывать мерзавцев
Она - автор. Она должна развивать характеры, используя для этого различные, разумные обстоятельства. То, о чём вы говорите - не разумно.

Но хотя бы отучить плеваться в людей можно
Не будет плеваться сейчас, будет - когда отойдёшь. Или не будет вообще, а вместо этого - пинаться. Внутренняя злоба и гниль всегда найдут способ вылиться на окружающих. Отвечать тем же - подстегать и оправдывать, а не усмирять. А потом спросит Амикус, до глубины души удивившись: "А почему это я в Азкабане? Они - тоже самое делали".

То есть Гарик после увиденного и услышанного в Хоге должен взасос полюбить Амикуса?
Нет, он - не Иисус Христос, и требовать от него божественного неразумно. Гарри должен любить себя, свою душу, и своих ближних. Чтобы сказал Дамблдор, если бы Гарри "дорос" до Круцио и Авады? И кем бы был Гарри? Именно потому что Гарри неспособен на такое, кроме как импульсивно, Волдеморт и был побеждён. И пусть Дайвер не говорит, что вместо любви там случайность - любовь Гарри к своим близким сделала Волдеморта смертным. Иначе - никак.

В Азкабане-то он получит. Но не за плевок.
Плевок, по сути, ерунда. Конечно, нелогично серьёзная реакция на такую "ерунду" и делает человека человеком, а не роботом, но тем не менее. Амикус делал вещи несравнимо более мерзкие. И за них он получит. А МакГонагалл, кстати, более чем способна постоять за себя. Она не делает этого ради детей.

Почему бы человеку, регулярно этот Круциатус применявшему, не дать на своей шкуре почувствовать, что чувствовали одноклассники Гарри?
Потому что Круциатус калечит не Амикуса, а душу Гарри. Круциатус, кстати, тоже разный в зависимости от человека - Амикус его использует, потому что негодяй, а Гарри - потому что добрый человек. Один раз спонтанно - ладно, прощается. А вот каждый последущий стирает грань между злом и добром.

Вот Роулинг, собственно, и решила, что именно Гарри должен малость привести в чувство бедняжку Амикуса и именно Круциатусом. Видимо, решила, что последний его заслужил. Придется усваивать
За Роулинг расписываться не будем, ок? Что он решила - мы понятия не имеем. Я вот думаю, Круциатус там не потому что его кто-либо "заслужил", а чтобы показать
1) До чего можно довести хорошего человека.
2) Как близко от любви к ненависти.

Во время погони, конечно, времени у Гарри навалом, чтобы принимать адекватные решения
Времени в обрез, но оно есть. Самая быстрая в мире - мысль. Хедвиг, насколько я помню, уже убита.

Вам же не нужно рассказывать о результатах Нюрнбергского процесса и о том, кого перевешали, а кого посадили пожизненно?
Именно так, судили, посадили и повесили. Это - методы цивилизованных стран. Но не посадили в их собственные концлагеря и не проверяли на них предел болеустойчивости человека. Это - методы фашистов. Где тут воспитывание?

Я писала про нормальный мужской поступок – заступиться за женщину. И также про то, что в данной ситуации Круциатус выглядит воспитательной мерой(слова нормальной я не употребляла)
Круциатус - не нормальный мужской поступок. НМП - вступиться за женщину. Это было. А вот то, что вступились Круциатусом - ненормально, и в нормальных условиях этого бы не было. Жаль, что вы не усвоили такой трагический момент.
А про воспитательную меру - Гарри до предела взбесился и эта и вся скопившаяся агрессия выплеснулась в в форме Круцио. Это - моментальное действие, в отличие от погони в 7П.

Более того, я писала про то, что хамов надо учить, а не про то, что фашистов надо перевоспитывать
Вы писали про то, что нужно бороться с обществом и использовать в восптательных целях их же методы. Как надо было воспитывать фашистов?

anchutka
Маг
Написано: 18.09.2007 10:16Инфо   Правка  
Свидетели Иеговы не переливают кровь агрументируя это тем,что в крови человека остается часть его души…Ничего не напоминает?Походе Ро разделяет теже взгляды. Волд использовал кровь Гарри и часть его души перешла к нему

Дамби
мумия директора
Написано: 18.09.2007 14:30Инфо   Правка  
Приехали. Взгляды сатанистов Ро пока не разделяет, случаем? Или это в следущей серии?

Дайвер
Маг
Написано: 18.09.2007 14:49Инфо   Правка  
Дамби
Не-а. Не разделяет ни разу, совершенно ничего похожего. Имхо, зря… хотя тогда бы книжка писалась с точки зрения слизеринцев

Jammie Glen
Защитник
Написано: 18.09.2007 15:44Инфо   Правка  
anchutka
Ну, прежде всего, никакая часть души Гарри Вольдеморту не перешла. Так что, плз, читайте внимательно и не тащите еще и сюда свидетелей Иеговы - извиняюсь, но они достаточно надоели на улицах.

Дамби
мумия директора
Написано: 18.09.2007 15:54Инфо   Правка  
Jammie Glen
но они достаточно надоели на улицах
А что, в дверь к вам не стучатся?! Завидую чёрной-чёрной завистью. : lol :

Jammie Glen
Защитник
Написано: 18.09.2007 16:12Инфо   Правка  
Дамби

Не надо завидовать. Стучатся. Естественный ограничитель - наличие домофона в подъезде.

anchutka
Маг
Написано: 18.09.2007 17:23Инфо   Правка  
Jammie Glen
Душа не перешла,перешла защита матери Гарри к Волду. Я имею ввиду что сама мысль что с кровью человека можно передать что-либо связаное с его душой похоже на Св.Иеговы.
Р.S.Мне эта мысль пришла сегодня после просмотра новостей ,где как раз речь шла о переливании крови стороннику этой секты. Где и было сказано по какой причине они этого не делают.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 18.09.2007 21:59Инфо   Правка  
anchutka
Волд использовал кровь Гарри и часть его души перешла к нему
Придираюсь?
Далее.
Душа не перешла,перешла защита матери Гарри к Волду.
Так все-таки это не душа и не часть души, а "нечто принадлежащее"?
Тогда о чем разговор.
За уши можно притянуть что угодно к чему угодно. Тем более что идеи об особых свойствах крови витают в воздухе и присутствуют в мифологии и фразеологии всех времен и народов. Ро просто ими воспользовалась - воспользовалась, кстати, по минимуму, не сведя ситуацию к какой-нибудь мистике или зауми. Вольдеморт захотел взять защиту, предназначенную не для него - более того, созданную ценой человеческой жизни для конкретного человека (Гарри) и призванную оборонять от конкретного человека, то есть Вольдеморта. Он видел некую силу, желал ее иметь, но не понимал и не хотел понимать природу этой силы - соответственно, получил свое.

JustWitch
Ведьмочка
Написано: 19.09.2007 17:58Инфо   Правка  
Дамби
Насчет власти несогласна. Власть, конечно же, есть. Продолжает функционировать министерство магии, во главе страны формально все так же стоит министр(неважно, что он контролируется Волдемортом, фактически, это не исключено было и раньше). И люди - основная масса народа- несмотря ни на что стараются ей подчиняться. Волдеморту нужна власть - его власть - и она продолжает существовать. Ситуацию, когда власти нет как таковой, вообще представить достаточно сложно. А в данном случае мы видим даже вполне официальную власть
Аматерасу
Но хотя бы отучить плеваться в людей можно
Вы думаете, что круцио может этому хоть кого-то научить? Разве что полного труса, который безумно боится боли, но такой не пойдет воевать против министерства, и это, конечно, не Амикус. К слову, маловероятно, что это для него впервые, Волдеморт очень любит
наказывать подобным образом любого,кто хоть немного его расстроил. В данном случае Круцио означало для Амикуса только одно - тот, кто сильнее, может сделать с тобой все, что угодно (а Гарри был сильнее - Амикус его не видел), и это, надо сказать, ничего для него не меняло, не противоречило его представлениям о жизни. Когда сила была на его стороне, он сделал то, что захотел он(плюнул), а потом ситуация изменилась, вот и все. Поступок Гарри в его глазах был просто проявлением силы, не более того. Это никак не могло изменить его взглядов на жизнь и моральных устоев(хотя о каких устоях может быть речь). Заставить бояться, впрочем, тоже. В тот момент все ПС думали, что уже победили,как ни крути, сила была на стороне
Волдеморта, который никогда бы в такой ситуации не сказал, что Амикус неправ. Так чего ему бояться? Повторения досадной оплошности, когда мальчишка, который скоро умрет, или кто-то из его команды засечет его за поступком, с их точки зрения неэтичным?
Гарри, впрочем, не преследовал цели чему-то научить Амикуса или наказать его. Это был мгновенный всплеск эмоций, безумная неконтролируемая ярость, смешенная с желанием причинить боль, иначе ничего бы не получилось, это и вылилось в Круциатус. Гарри не считает, что это нормально, но он не ангел. Поэтому иногда, минуя голос разума, желание применить Круцио у него возникает, он пытался это сделать уже в третий раз, как вы помните. Но в случае с
Беллатрисой была лишь боль и желание мстить, которые вытеснили все остальное, а это заклятие было самым ужасным из всего, что пришло ему в голову. Со Снейпом в 6 книге, если бы он произнес заклинание до конца, я думаю, тоже бы ничего не вышло - чувства были схожи. Но это абсолютно исключительные ситуации и очень сильные эмоции. Заклятие Круциатус противоречит всем принципам Гарри
Во время погони, конечно, времени у Гарри навалом, чтобы принимать адекватные решения
Согласна, времени думать нет. И он не думая посылает заклятие, которое не может навредить преследующему его человеку, несмотря на то, что этот человек хочет навредить ему. В этом благородство Гарри - инстинктивно принимать самые правильные и гуманные решения. Так о каком Круциатусе может идти речь?

Аматерасу
Ведьмочка
Написано: 20.09.2007 16:43Инфо   Правка  
Дамби
Не вижу логики. Власть определяется очередями, что ли?
Тем, что люди, пусть и не все, все-таки ей подчиняются. Но тем не менее – Министерство работает, Хогвартс работает. Правительства и у прежней власти тоже не было.
Она - автор. Она должна развивать характеры, используя для этого различные, разумные обстоятельства. То, о чём вы говорите - не разумно.
В реальной жизни – не разумно. Но тем не менее Роулинг приходится поступать именно так, т.к. потом это окажется глупым. «Слышь, Амикус, помнишь, ты в Макгонагалл плюнул? Сейчас я буду тебя за это воспитывать»… Ну глупо же.
Не будет плеваться сейчас, будет - когда отойдёшь. … А потом спросит Амикус, до глубины души удивившись: "А почему это я в Азкабане? Они - тоже самое делали".
Не обязательно, что будет. Полученного хватит, чтобы запомнить. И вряд ли Амикус настолько глуп, чтобы потом удивляться своему заточению.
Что бы сказал Дамблдор, если бы Гарри "дорос" до Круцио и Авады?
Я полагаю, что в данном случае Дамблдор понял бы Гарри и вряд ли стал бы судить его. Во всяком случае, строго не стал бы. К аваде это не имеет отношения.
Плевок, по сути, ерунда.
Ну это как сказать. На войне – наверное. А если, предположим, плюнули в вашу супругу?
Она не делает этого ради детей.
Уже не детей. Но, думаю, что со стороны ГП (как мужчины) было ниже собственного достоинства не вступиться за женщину, буде Макгонагалл и могла за себя постоять. И наверняка Гарри понимает, что Макгонагалл не будет делать ничего, чтобы не навредить им с Луной. И наверняка он считает, что отсиживание за женской юбкой не сделает ему чести (хоть и идет война и у него есть несравнимо более важные задачи).
Потому что Круциатус калечит не Амикуса, а душу Гарри.
Знаете, мне показалось, что Гарри полегчало после этого
Один раз спонтанно - ладно, прощается. А вот каждый последущий стирает грань между злом и добром.
Вот именно что! Последуй за этим Круциатусом другие (столь же результативные) – я бы и не спорила. А здесь я даже и судить не имею права. Не сирота и не на войне (три раза «тьфу» через плечо).
За Роулинг расписываться не будем, ок?
Ок. Но тогда мы и не будем расписываться за Дамблдора – мы об этом ровно так же понятия не имеем. По поводу ДД – выше.
а чтобы показать
1) До чего можно довести хорошего человека.
2) Как близко от любви к ненависти.

3) И что элементарную воспитанность никто не отменял.
Как вы думаете, дернулся бы Гарри, если бы этого плевка не было?
Именно так, судили, посадили и повесили.
Это – негуманные в отношении "повесили" по современным меркам этих цивилизованных стран методы. Да и мерки цивилизованности – понятие расплывчатое. Давно ли эти страны таковыми стали и во всех ли отношениях?
А вот то, что вступились Круциатусом - ненормально, и в нормальных условиях этого бы не было. Жаль, что вы не усвоили такой трагический момент
Жаль, что вы невнимательно прочитали мой пост. Повторяю: слова нормальной я не употребляла. И в данной ситуации и с учетом произошедшего ранее – это ненормально, но зато очень понятно, и на мой взгляд, оправданно. И выглядит, а не является воспитательной мерой.
Вы писали про то, что нужно бороться с обществом и использовать в воспитательных целях их же методы.
Я писала что это нужно??? Прокомментирую свою фразу, которая опять вольно трактована. Иногда, если кто-то делает плохие вещи, стоит дать этому человеку на своем опыте понять, почему это плохо. СтОит (или рекомендуется)– не значит нужно или обязательно это делать. Этот вопрос каждый решает сам для себя. В меру своей разумности и разумности принимаемого решения. И вообще учитывая, есть ли на это моральное/законное право.

JustWitch
Вы думаете, что круцио может этому хоть кого-то научить?
Да, как это крамольно ни звучало бы. В Иране ворам руки отрубают. Иранские коллеги говорят, что в Иране не воруют.

Дамби
мумия директора
Написано: 20.09.2007 18:05Инфо   Правка  
Аматерасу
Тем, что люди, пусть и не все, все-таки ей подчиняются
Нет. Я, должно быть, не достаточно чётко выразился - власти рухнула авторитетная. Есть авторитарная, иррациональная, если вам угодно называть её властью. И, что единственно важно для нашей дискуссии - эту власть Гарри никогда не примет и не станет подчиняться её законам.

Правительства и у прежней власти тоже не было
Да? Подробнее можно?

Но тем не менее Роулинг приходится поступать именно так, т.к. потом это окажется глупым. «Слышь, Амикус, помнишь, ты в Макгонагалл плюнул? Сейчас я буду тебя за это воспитывать»… Ну глупо же.
Ничего подобного. В вашем изложении, конечно, нарочито глупо, но само по себе - ниражу. ©

Не обязательно, что будет. Полученного хватит, чтобы запомнить. И вряд ли Амикус настолько глуп, чтобы потом удивляться своему заточению.
1) Обязательно будет. Чистой силой можно лишь заставить бояться, а человеческая натура имеет свойство справляться со страхом, когда источника нет поблизости.
2) Амикус будет удивляться как раз потому что (если) не совсем глуп.

Я полагаю, что в данном случае Дамблдор понял бы Гарри и вряд ли стал бы судить его
А я и сам бы понял и простил Гарри. Однако, мы, очевидно, по-разному смотрим на это Круцио.

А если, предположим, плюнули в вашу супругу?
Повторюсь, моё бешенство/холодная ярость была бы иррациональна в условиях войны. Однако, она бы была, естес-но.

Уже не детей
Я про всех учеников Хогвартса.

Знаете, мне показалось, что Гарри полегчало после этого
Дорога в ад вымощена благими намерениями. Не будь праведный гнев затягивающим, людям не угрожало бы конечное скатывание на уровень того, кого в данный момент они наказывают.

Последуй за этим Круциатусом другие (столь же результативные) – я бы и не спорила
То есть, если бы после этого в МакГонагалл плюнул бы Люциус (Снейп, Червехвост), Круцио не было бы на ваш взгляд абсолютно нормальным мужским поступком и не выглядело бы воспитательной мерой? : confused :

Но тогда мы и не будем расписываться за Дамблдора – мы об этом ровно так же понятия не имеем
Диаметрально напротив. Мы знаем более чем достаточно, чтобы понять, каким человеком был Дамблдор, и чего не позволяли его принципы. Вы, конечно, вольны объявить "Я не я и лошадь не моя", но если вы отказываетесь понимать элементарное, наверное, ваша позиция не достаточно устойчива.

И что элементарную воспитанность никто не отменял
Понятие воспитанности в данном случае не уместно, ни для кого не секрет, что ПС - моральные уроды. А Круцио - не мера обучения воспитанности. Не могла Ро этого иметь в виду.

Это – негуманные в отношении "повесили" по современным меркам этих цивилизованных стран методы
Чем могли, тем и наказали. Однако, расправились своими методами, но не вражескими.
А гуманность здесь не при чём.

Повторяю: слова нормальной я не употребляла
Употребляли, не именее 10-ти раз.

Цитата:
Я писала про нормальный мужской поступок – заступиться за женщину

Ваши слова?

СтОит (или рекомендуется)– не значит нужно
Стоит, но не нужно?? Госпожа, эти слова - одно и тоже обозначают. Посмотрите в словаре, если не верите.
Чисто ради любопытства - вы часто рекомендуете то, чего делать нет резона? : lol :

Иранские коллеги говорят, что в Иране не воруют
Т.е. преступности в Иране вообще нет?

Incognito
Оборотень
Написано: 20.09.2007 18:18Инфо   Правка  
Дамби
власти рухнула авторитетная
Вот сомневаюсь я, что она была авторитетная. Представьте себе, как это должно было выглядеть: сначала ходят неясные слухи, что давний ужас вернулся, а министерство юлит, кормя обывателя сказочками в духе "всё хорошо, прекрасная маркиза" (которым, впрочем, обыватель охотно верит). Потом следует поворот на 180 градусов, власть признаёт опасность, но чем она при этом занимается? Рассылает сомнительной полезности брошюрки и упекает в Азкабан Стэна Шанпайка, прости господи?

Дамби
мумия директора
Написано: 20.09.2007 19:55Инфо   Правка  
Incognito
Вот сомневаюсь я, что она была авторитетная
По идее, должна была быть. И в Министерстве были люди, которые знали что делали. Дамблдор, например. Или Амелия Боунс. Однако, Боунс убили, а Дамблдор был слишком занят, чтобы взять ситуацию под свой контроль. Вот и получился Скримджер с брошюрами.

Incognito
Оборотень
Написано: 20.09.2007 20:02Инфо   Правка  
Дамби
Были. Но в меньшинстве. И с ограниченными возможностями - Боунс не очень-то контролирует ситуацию во время судебного процесса в пятом томе.

Дамби
мумия директора
Написано: 20.09.2007 20:07Инфо   Правка  
Incognito
Боунс не очень-то контролирует ситуацию во время судебного процесса в пятом томе
Она там не в курсах. Мы-то знаем, что Гарри защищался от дементоров, а Амелия, как и все, читала Пророк, и Амбридж перед ней не отчитывалась.

Incognito
Оборотень
Написано: 20.09.2007 20:09Инфо   Правка  
Дамби
Речь несколько не о том. Судя по реплике Дамблдора, порядок рассмотрения такого малозначительно дела, как незаконное колдовство малолетнего волшебника, должен быть другим. А собирается весь суд во главе с министром.

Дамби
мумия директора
Написано: 20.09.2007 20:14Инфо   Правка  
Incognito
А Боунс причём?

Incognito
Оборотень
Написано: 20.09.2007 20:25Инфо   Правка  
Дамби
Должность Амелии Боунс называется "глава Отдела обеспечения магического правопорядка". Следить за соблюдением юридических формальностей - её прямая обязанность.

Дамби
мумия директора
Написано: 20.09.2007 20:33Инфо   Правка  
Incognito
Судя по реплике Дамблдора, порядок рассмотрения такого малозначительно дела, как незаконное колдовство малолетнего волшебника, должен быть другим
Он не должен быть другим, он обычно другой. Да, в муравья из пушки не стреляют, но если Министр посчитал нужным, против него не попрёшь. Да и незачем - хочется ему наваливаться на Гарри всей королевской ратью - ради бога. Тем более, Боунс и Фадж, наверное, старые знакомые, и последнему ничего не стоит наплести что-нибудь.

Incognito
Оборотень
Написано: 20.09.2007 20:38Инфо   Правка  
Дамби
Мадам Боунс решительно не похожа на дуру, которой можно навешать лапши на уши. А из реплики Дамблдора скорее следует, что порядок ДОЛЖЕН быть другим: "Создаётся впечатление, что вы меняете их <законы> на каждом шагу. Почему за несколько недель суд начал рассматривать такие вопросы полным составом?"

Аматерасу
Ведьмочка
Написано: 21.09.2007 15:33Инфо   Правка  
Дамби
Да? Подробнее можно?
Я к тому, что функции всех органов власти исполняло одно Министерство. Правительства в нормальном понимании у волшебников нет. Как и нормального государственного устройства.
Ничего подобного. В вашем изложении, конечно, нарочито глупо, но само по себе - ниражу.
Хорошо, как это должно выглядеть потом, чтобы это было неглупо?
Обязательно будет.
Теперь мы расписываемся за Амикуса?
Однако, мы, очевидно, по-разному смотрим на это Круцио.
Очевидно. Боль от Круцио – ничто в сравнении с болью утрат.
То есть, если бы после этого в МакГонагалл плюнул бы Люциус (Снейп, Червехвост), Круцио не было бы на ваш взгляд абсолютно нормальным мужским поступком и не выглядело бы воспитательной мерой?
Не был бы и не выглядел бы. Потому что это уже другая ситуация. Тогда бы я сказала, что Гарри понравилось.
Сложность рассматриваемой ситуации в том, что помимо того, что Гарри посчитал необходимым вступиться, к этому желанию примешивается изрядная доля гнева после слов Амикуса. Но этого гнева недостаточно для того, чтобы Гарри решился себя обнаружить. А в итоге и плевок, и намерения Кэрроу провоцируют Гарри на сильное желание причинить боль.
В случае с Амикусом этот плевок – капля, но та, которая переполнила чашу. И здесь все очень сильно зависит от личности Амикуса, самого применявшего Круцио (явно с удовольствием) и вознамерившегося подставить детей под Аваду. И несколько иное дело, если плюнет Люциус – Гарри видел всю жалкость Люциуса и желание Малфоев отделаться от ТЛ. Вряд ли Гарри настолько ненавидит Малфоя, чтобы желать причинить ему боль. Люциус – заложник собственной глупости, и это Гарри понимает. И вот здесь уместен Ступефай и, допустим, волшебный пендель.
Предположим другую ситуацию – плюнул Амикус №2. Возможно, что у Гарри и появилось желание причинить боль еще раз, но запала уже вряд ли хватило бы. Может быть, это выразилось бы в каком-нибудь другом заклятии, но тоже способствующем выплеснуть ярость и приструнить хама.
Употребляли, не именее 10-ти раз
Но не по отношению к словосочетанию «воспитательная мера».
Стоит, но не нужно?? Госпожа, эти слова - одно и тоже обозначают.
Да нет, не одно и то же. СтОит (или рекомендуется)– не значит обязательно к исполнению.
Чисто ради любопытства - вы часто рекомендуете то, чего делать нет резона?
Я всегда говорю - «решать тебе».

Т.е. преступности в Иране вообще нет?
Да есть наверняка. Но воровства нет.
Отсюда: http://news.treli.ru/newstext.…&PubID=619
«Однако стоит отметить, что в самом конце списка находятся именно те страны, правовая система которых основывается на исламских законах шариата и предусматривает смертную казнь за умышленное убийство (а так же за изнасилование, вооруженный грабеж и торговлю наркотиками). Так, Саудовская Аравия и Катар заняли 61 и 62 место, соответственно, с показателем в 0.004 и 0.001 убийства на тыс. человек».
«Исследователи пришли к выводу, что было бы неверным принять гипотезу о том, что смертная казнь влияет на снижение числа убийств в существенно большей мере, чем угроза и применение менее сурового, на первый взгляд, наказания — пожизненного заключения»
В существенно большей – нет. Но подразумевается, что все-таки в большей. Скажу честно – я не знаю, как относиться к смертной казни. А нацисты вешать тоже не гнушались

Uran238
в очках и в кепке
Написано: 21.09.2007 16:03Инфо   Правка  
Помилуйте, люди, разве Круцио - это самое мерзкое, что может быть? В походе на Гринготс Гарри применяет куда худшее заклинание - Империо, и никого это не возмущает, кажется.

Дайвер
Маг
Написано: 21.09.2007 16:31Инфо   Правка  
Uran238
Ага, я как раз хотел об этом сказать: этот круциатус выглядит не "воспитательной мерой", а всего лишь следующим звеном цепочки морального падения Поттера, после нескольких империусов-то

Дамби
мумия директора
Написано: 21.09.2007 16:54Инфо   Правка  
Incognito
Я всё-таки думаю, Амелия не столько не могла ничего сделать, сколько не посчитала необходимым.
А если бы лапшу можно было бы вешать только дурам и дуракам, мы бы жили в ином мире.

Аматерасу
Правительства в нормальном понимании у волшебников нет. Как и нормального государственного устройства
"Нормально" - это сугубо относительно. Нормально по отношению к чему? И насколько целесообразно разделять законодательную, исполнительную и судебные власти в рамках гос-ва с населением с несколько тысяч человек?

Хорошо, как это должно выглядеть потом, чтобы это было неглупо?
А я не писатель, и в них не лезу. Кстати, к чему именно такой вопрос? Почему "когда?" а не "как?"?

Теперь мы расписываемся за Амикуса?
1) "Мы" - это кто, вы и я? Я - не расписываюсь. А что делаете вы я не знаю.
2) Вы не поняли сути процитированной реплики. Скажет ли Амикус, или не скажет, не имеет никакого значения. Факт то, что в вашем варианте (жаль, что Гарри не дорос до Круцио - ваши слова?) Амикуса посадят, а Гарри - нет, а Запрещённые Заклятия они применяли регулярно оба.

Боль от Круцио – ничто в сравнении с болью утрат
Боль утраты исходит из любви (если вам скажут - эгоизма - не верьте ). А Круцио из скрытых тёмных уголков. Первое укрепляет дух (хоть и может его сломать), второе же - развращает. Имей Гарри склонность к методам Волдеморта ради его воспитания, мы читали совершенно другую книгу. То, что Гарри этого не умет, кроме как в исключительных случаях, и является основной идеей книги, я об этом уже говорил. А вы говорите, "жаль".

И несколько иное дело, если плюнет Люциус – Гарри видел всю жалкость Люциуса и желание Малфоев отделаться от ТЛ
1) Если вы уверены, что Гарри пожалеет Люциуса, давайте вставим следущее имя по списку. Его тоже жалеть будет?
2) Амикус жалок не менее Люциуса.

Но не по отношению к словосочетанию «воспитательная мера»[/i
Я про неё и не говорил в процитированном отрезке.

[i]Да нет, не одно и то же. СтОит (или рекомендуется)– не значит обязательно к исполнению

Вы малость не так сказали.
А в словарь всё-таки загляните. Глядишь, ещё чего-нить нового узнаете.

Я всегда говорю - «решать тебе»
Дружеских советов не даёте принципиально?

Да есть наверняка
Чего ж они не отрубают руку за каждое преступление?

Добавление от 21.09.2007 16:58:

А с Империусом всё зависит от намерения. Он может быть использован во благо (и был), а может - во зло похуже Круциатуса и Авады.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила