BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Авторы vs Критики
Мильва
Ведьмочка
Написано: 16.07.2006 15:06Инфо   Правка  
Леночок Да я и не набиваюсь на вторую положительную. ))))
Просто очень ждать не люблю )))) Нетерпеливая я ))))

Wu-Tang soldier
Стрелок Гилеада
Написано: 16.07.2006 18:19Инфо   Правка  
Здравствуйте, дорогие рецензенты, а особенно: Андрюха, Аналитик и Nyctalus. На днях вы написали отзывы о моем произведении "Куб". И вы ничего не поняли. Не мудрено - я по ошибке выслал только 1/5, если не меньше, от всего текста. Дальше еще немало написано. А про ошибки и язык я предупреждал. Вот. Надеюсь вы меня поймете и подскажете, что теперь делать, ведь получается, что вы обсуждали то, о чем и не знали. Типа того.
Надеюсь на ваше понимание.

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 16.07.2006 20:03Инфо   Правка  
Мильва, я никак не соберусь написать рецензию. И не обещаю это сделать, увы. Текст мне нравится, но надо ж прочесть повнимательнее и к чему-нить придраться! : ha : А я даже не могу никак понять, по необразованности своей, одна там все-таки валькирия или несколько. : insane : Вагнера не читала.

Wu-Tang soldier
Да, более полный текст, разумеется, прояснил бы идею фика. Я даже полагала поначалу, что выложенное — одна глава из большого фика, но в шапке было указано, что это минифик.
Но и сам текст нуждается в правке, причем именно в серьезной работе редактора. Пока это действительно гибрид Красной Шапочки с "Повестью о настоящем человеке", сдобренный не сильно удачными отсылками к Толкиену (они были бы кстати в стебе, но данный текст на стеб не похож).
Ну вот, к примеру:
Цитата:
Где-то на западе последние лучи солнца смогли таки отвоевать маленький кусочек черного неба и осветили лицо молодого человека.

Стояла ядерная зима? Отчего до заката небо вдруг стало черным? И как Гарри ориентировался в таких потемках?
Дальше: тут такое впечатление, что лицо Гарри где-то на небе, потому что именно там лучи отвоевали себе кусочек.
Цитата:
"Какая ирония, - подумал парень. - умереть от клыков огнедышащего волка… Если я когда-нибудь выберусь отсюда, никто не поверит…"

Ну да леший с тем, что после "парня" здесь должна быть запятая, а не точка. Но вот неправильное построение фразы создает совершенно комический эффект: ежу понятно, что Гарри никто не поверит, если он выберется из леса, придет к друзьям и скажет, что умер от клыков огнедышащего волка. : lol : Лично я бы осведомилась, где он съел столько мухоморов.
Надо сказать, что при сюжете, который пока не поражает воображение и не затрагивает чувства, подобные погрешности губят текст окончательно.
Кроме того, описания чувств героев и происходящих событий слабоваты, не держат читателя в напряжении и не заставляют его сочувствовать персонажам.
В целом выходит. что Вы можете сделать ревизию (открыть текст фанфика для внесения изменений и заменить имеющийся огрызок текста на полный вариант), но мнение рецензентов может остаться прежним. Лучше сначала доработать фик с хорошим редактором (бетой), а то и переписать его.

Wu-Tang soldier
Стрелок Гилеада
Написано: 17.07.2006 08:06Инфо   Правка  
Nyctalus
Нда… Черт, я и так его не мог закончить около полутора лет.

Черное небо - это очень темные тучи. В таких потемках не так уж сложно ориентироваться, по себе знаю. А про "осветили" с вами не согласен, сколько раз не перечитывал, всеравно смысл только один улавливал. В остальном с вами согласен. Только вот есть ли смысл напрягать редакторов, если вам сюжет фика не понравится? Я для этого и выкладывал, чтобы узнать.
Да и вообще, достал меня этот фик. Нафиг, закругляюсь с ним. Другой попробую лучше, там хоть сочувствие к персонажу есть.

Добавление от 17.07.2006 08:08:

И еще, если бы вы прочитали "Куб" до конца, вы бы поняли при чем тут "Темная Башня" С. Кинга.

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 17.07.2006 08:22Инфо   Правка  
Wu-Tang soldier
Вряд ли бы я поняла, при чем там "Темная Башня". : lol : Я Кинга не читала.
А вот то, что Вы не видите того, что вижу я, — это как раз вполне естественно. Вы ведь знаете, что хотели написать — то и видите. А сторонний человек видит текст именно так. как юудет видеть его читатель — впервые, не зная намерений автора. И потому воспринимает просто смысл слов и структуру фразы. А с этим делом у Вас далеко не все гладко, увы.

Вообще, рецензелка — это аналог издательской системы. Она не оценивает фики и не рецензирует их просто так, она отбирает фики на сайт. А потому вполне естественно, что положительные рецензии пишутся на фики, в которых есть не только хороший сюжет, но и стилистика, и грамматика на должном уровне. Кроме того, есть такая фишка: один и тот же сюжет можно написать очень по-разному, от исполнения зависит очень многое. Потому трудно бывает оценить сюжет в отрыве от стиля, проработанности деталей, прописанности сцен и так далее.

Я ведь привела только пару примеров наугад, а если внимательно пройтись по всему фику, то таких примеров будет множество, и это явно не улучшает впечатление от фика. : rolleyes :

аналитик
разум над чувствами
Написано: 17.07.2006 09:23Инфо   Правка  
Wu-Tang soldier
А про ошибки и язык я предупреждал. Вот.
Цитата:
- А много ль корова дает молока?
- Да мы молока не видали пока
©

Не пройдет отговорка. Nyctalus все Вам уже сказала.

Wu-Tang soldier
Стрелок Гилеада
Написано: 17.07.2006 15:32Инфо   Правка  
Nyctalus
Цитата:
Вообще, рецензелка — это аналог издательской системы. Она не оценивает фики и не рецензирует их просто так, она отбирает фики на сайт.

Вот потому, что у вас столь строгий отбор я и пытался пробиться только на ярик. На остальные сайты пролезет кто угодно, но на ваш…

"…ну что уж теперь поделать? Он достал гитару и начал петь…" ©

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 17.07.2006 16:00Инфо   Правка  
Wu-Tang soldier
Отчего же? Все уважаемые архивы тщательно отбирают фанфики. На Фанрусе и большинстве других частных аврхивов этим занимается администрация. Даже на Хогварцнете, где автор сам размещает свой фик, плохой фик могут удалить сразу, а средний по качеству — через полгода-год.

Wu-Tang soldier
Стрелок Гилеада
Написано: 17.07.2006 20:36Инфо   Правка  
Nyctalus
Спасибо за подсказку, не знал. Да мне это все и не надо знать, я на ярик то захожу только ради DV, поттероманией давно переболел.
Просто "Куб" долго лежал в "разобранном" состоянии, ну я и решил его "доделать". Ну не вышло и не вышло, армагеддон не сильно приблизился

еще один автор
Ведьмочка
Написано: 19.07.2006 21:45Инфо   Правка  
аналитик

И очень точно замечены детали сего нелегкого занятия
Ну так опыт - страшная сила!
Я так понимаю, бороду я сбрила, а умище не спрятала?

аналитик
разум над чувствами
Написано: 19.07.2006 22:05Инфо   Правка  
еще один автор
Ну так опыт - страшная сила!
По себе знаю, поэтому сочувствущий

еще один автор
Ведьмочка
Написано: 21.07.2006 13:28Инфо   Правка  
Brimalda
Спасибо за рецензию на "Invita Minerva"!

Да, я тоже с этим сталкивалась.
Как приятно встретить такое понимание!
Рейтинг поставила максимально высокий, собственно, только поэтому - едва ли проблемы составления расписания интересны самым юным читателям!

Добавление от 21.07.2006 20:25:

Амели

Спасибо!

Пущай подрастающее поколение вникает!

Амели
Клубничный коктейль
Написано: 21.07.2006 20:34Инфо   Правка  
еще один автор
Не за что. Все удовольствие - мое

teodolinda
Ведьмочка
Написано: 21.07.2006 22:14Инфо   Правка  
Phoebelight
Спасибо!

"Разговоры…" уходят в архив, а мое имя остается в разделе "Одобрено". Можно, я немножко зазнаюсь?

Phoebelight
Её Светлость
Написано: 21.07.2006 22:36Инфо   Правка  
teodolinda
Можно, если Вам это не помешает писать такие чудесные фики.

Амели
Клубничный коктейль
Написано: 22.07.2006 09:42Инфо   Правка  
teodolinda
Поздравляю и тешу свою интуицию: я так и думала, что это ваш рассказ))

аналитик
разум над чувствами
Написано: 22.07.2006 13:03Инфо   Правка  
teodolinda
Поздравляю!

teodolinda
Ведьмочка
Написано: 22.07.2006 21:03Инфо   Правка  
Phoebelight
если Вам это не помешает писать такие чудесные фики.
Буду стараться!

Амели
аналитик
Спасибо!

Brimalda
со льдом щита в руке
Написано: 24.07.2006 10:50Инфо   Правка  
teodolinda
едва ли проблемы составления расписания интересны самым юным читателям!
А вот пусть знают, как для них стараются, и ценят это!
Поздравляю с одобрением!

hpdragonrealm
Колдун
Написано: 25.07.2006 14:54Инфо   Правка  
Уважаемые рецензенты,
Прошу обратить внимание на мой фик "ГП и Королевство Драконов"

12 и 13 главы:
http://hpdragonrealm.narod.ru/chapter12.htm
http://hpdragonrealm.narod.ru/chapter13.htm

teodolinda
Ведьмочка
Написано: 25.07.2006 15:04Инфо   Правка  
Brimalda
А вот пусть знают, как для них стараются, и ценят это!
Мысль о воспитательной роли моего текста мне в голову не приходила…
Спасибо за поздравление!

hpdragonrealm
Колдун
Написано: 26.07.2006 09:10Инфо   Правка  
Ур-р-ра! Свершилось. Первая положительная рецензия!
Рецензент аналитик - мое почтение!
Главное, сам поражаюсь, как не замечаю такие очевидные ляпы… : shuffle :

ОБЪЯВЛЕНИЕ
Автор ищет КОРРЕКТОРА.
Если у кого-нибудь есть желание и время на работу корректора (фика "ГП и Королевство драконов"), то пишите на
Будем работать вместе

Just Selfish
Ведьмочка
Написано: 27.07.2006 11:28Инфо   Правка  
Уважаемые рецензенты!
Моему фику (Душа комнаты) было отказано в публикации. Я хорошо это понимаю, как и свои ошибки и недочёты. Но в данный момент я переписываю фанфик практически с белого листа. Всем рецензентам понравилась оригинальная идея, могу ли я (примерно через две недели) выставить фик заново? Ведь по сути, я взяла только идею и написала почти новый фик.
Искренне, Лунный Цветок ака Just Selfish

аналитик
разум над чувствами
Написано: 27.07.2006 11:39Инфо   Правка  
Just Selfish
Вам было отказано три раза. Если я не ошибаюсь, пока еще можно поднять фик из нижней графы в верхнюю. Такая возможность отсутствует, если Вам написали 6 отказов (то есть дважды дружно сказали "нет").

Just Selfish
Ведьмочка
Написано: 27.07.2006 13:10Инфо   Правка  
аналитик
То есть я могу исправить ошибки и опубликовать фик? Спасибо, у меня аж настроение поднялось))).

аналитик
разум над чувствами
Написано: 27.07.2006 14:25Инфо   Правка  
Just Selfish
Кажется, да.

Леночок
Хищное создание
Написано: 27.07.2006 18:03Инфо   Правка  
Just Selfish
Попробуйте зайти по паролю и сделать ревизию. Должно получиться.

Just Selfish
Ведьмочка
Написано: 28.07.2006 05:51Инфо   Правка  
аналитик

Леночок
Ой, до ревезии ещё далеко. Я с этим фиком сейчас днюю и ночую, мне помогают куча друзей, пока только две первых части (каждая почти две страницы в уорде закончены). Нашла бету, ищу гамму. А фик мне сегодня снился)))). Постоянно на столе готовая распечатка, читаю вычитываю, ищу повторы, неоправданные действия, резкие перескоки, логические неувязки… Словом, работаю.

Фея Моргана
Ведьмочка
Написано: 28.07.2006 07:33Инфо   Правка  
perfectionist
Спасибо за добрые слова о качестве текста.
В защиту «необоснованных действий» Джинни могу только повторить, что «Я ищу Драко Малфоя» – достаточно большой фик. И «мотивация» героини в нем раскрывается. Более того, наверное, я уделю этому еще больше внимания, чем собиралась в начале. И обязательно поработаю над текстом с редактором.

Леночок
Хищное создание
Написано: 28.07.2006 08:16Инфо   Правка  
Just Selfish
Постоянно на столе готовая распечатка, читаю вычитываю, ищу повторы, неоправданные действия, резкие перескоки, логические неувязки… Словом, работаю.
Ничего себе! Вы молодчина : up : Вот бы мне слямзить у вас кусочек трудолюбия.

Добавление от 28.07.2006 11:57:

Перевелись, что ли, аффтары на форуме НПшном? : insane :
Пусто в рецензелочке, некому головы рубить… : weep :

Добавление от 28.07.2006 11:59:

perfectionist
Одним из использованных деперсонализированных "штампов", культуральных символов
Ничего себе!
А Вы кто по профессии? : shuffle :

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила