BBS :: Народный перевод Гарри Поттера



Седьмая книга: Гарри Поттер и the Deathly Hallows. Обсуждение прочитанного
Внимание! Эта тема содержит спойлеры о содержании 7 книги! Если вы ещё не читали книгу и не желаете знать её содержание, перейдите в тему Седьмая книга: Гарри Поттер и the Deathly Hallows

Опрос № 1:

Опрос завершён.

Опрос проводится до 00:00 01.11.2007. Проголосовало 53. Результаты
В опросе могут принимать участие пользователи, зарегистрированные не менее 14 дней назад. Голосовать можно неограниченное количество раз. Учитывается только последний голос.
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Сообщений: 2215
Написано: 01.10.2007 21:02Инфо   Правка  
Jammie Glen
Я говорю о цепочке более глобальной. Хронологически она выглядит так:
1) Дамблдор слышит пророчество Трелони. О ком бы оно ни было, с ходу ясно, что под ударом окажется маленький ребёнок. Он знает, что их подслушали, но не делает ничего, чтобы эта информация не попала к Вольдеморту. Шпион уходит и докладывает.
2) Вольдеморт выбирает цель - сын Поттеров. Лили и Джеймсу нужна защита. Дамблдор предлагает в хранители себя, предупреждает о предателе, но не даёт совет замкнуть чары на Лили. Понятно, что Джеймсу терпения сидеть дома хватило бы ещё на меньший срок, чем через много лет его другу, но женщина способна ради ребёнка обуздать свою жажду приключений.
3) Когда Поттеры погибают, судьбу их сына Дамблдор решает очень быстро и единолично. Явно не опасаясь, что вмешается Сириус, который на это имел полное моральное право, а возможно, что и юридическое тоже. После седьмого тома однозначно уже, что вляпался он утром первого ноября.
4) Гарри десять лет живёт с Дурслями. Дамблдор не может не знать, что с ним плохо обращаются, но для изменения ситуации не делается ничего. Хотя на эту семейку можно было повлиять таким образом, чтобы они даже не догадались, кто за этим стоит. Очень похоже на то, что суровая школа жизни для мальчика была запланирована точно так же, как изоляция от волшебного мира. И удивляться этому мог только наивный Хагрид. И опять же, с точки зрения этого плана очень удачно, что единственный человек, который в эти игры играть не стал бы, все эти годы наслаждался обществом дементоров. Потому что председатель Визенгамота сидел на попе ровно и пренебрегал служебным долгом - настоять на восстановлении законности в тех случаях, когда людей отправили в Азкабан без суда и следствия.
 
Uran238
в очках и в кепке
Сообщений: 703
Написано: 02.10.2007 05:16Инфо   Правка  
Incognito
Если Jammie Glen прав, и это всё баги, то качественно книга остаётся всё той же. Десятью багами больше, десятью меньше - какая разница? Но если Джемми лев, и это "фичи", то это не просто первый неумелый литературный опыт начинающей писательницы. Это гораздо хуже. Как это называется, я не знаю, но мерзость это в моих глазах.
Впрочем, я всё же думаю, что зря вы ищете глубину там, где её нет. Это книга 2D.
 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
Сообщений: 2133
Написано: 02.10.2007 11:21Инфо   Правка  
Incognito
Я понял, что Вы имеете в виду именно эту цепочку.
Ее действительно возможно усмотреть, но не думаю, что это умысел автора.
Некоторые косвенные доказательства тому тоже имеются:
- Ниоткуда не следует, что Дамблдор знал о предательстве Петигрю. Поскольку Дамблдор не мог знать, что Питер анимаг, он также не мог найти никакого иного объяснения действиям Сириуса (невинный человек не убивает своего преследователя, да еще и с кучей попавшихся под горячую руку магглов).
- Более того, ниоткуда не следует, что Снейп рассказывал Дамблдору действительно все. Собственно, это минус всех двойных агентов и вообще людей, вынужденных по каким-то причинам вредить предполагаемым соратникам: поступающая от них информация искажена либо намеренно, либо в силу их неадекватности. Во всяком случае, ситуация выглядит так: информатор Дамблдора считает виновным Сириуса Блэка. Считает ли он Сириуса виновным по причине предательства или из-за "хитрого" плана, приведшего к прямо противоположным результатам, мы не знаем; Дамблдор этого тоже не может знать. Для Снейпа реальность такова, что Сириус Блэк выдал Поттеров. Напрямую Темному Лорду или Петигрю, для их же безопасности, это его, возможно, мало интересует; во всяком случае, Дамблдор получает информацию о том, что именно действия Блэка привели к гибели Поттеров; с другой стороны, Дамблдору сообщено, что Хранителем стал именно Сириус Блэк. В подобной ситуации ошибиться несложно. А раз так, отпадает намерение нарочно спрятать в Азкабане единственного человека, который не захочет играть по правилам, придуманным Дамблдором.
- Я неоднократно уже говорил о том, что опасность, угрожающую Гарри, нельзя было недооценивать. Как только мальчик появляется в Хогвартсе, так и начинаются покушения на его жизнь. И это на глазах у многих людей, готовых защитить его! Желание спрятать его подальше от магического мира, снабдив наилучшей возможной защитой и считаясь с возможным дискомфортом для самого мальчика, по крайней мере пока он не получит палочку и не пойдет в школу, вполне оправданно. Кстати, Снейп не очень-то и лжет Беллатрикс, говоря, что был бы не против исключения Гарри из Хогвартса. Действительно, ему безразлично, счастлив ли мальчик, а у родственников он хотя бы в целости и сохранности. С другой стороны, Петуния наверняка пыталась произвести на Дамблдора впечатление своим детским письмом, когда просилась в Хогвартс, и Дамблдор мог ее переоценить. В любом случае, он мог просить ее только принять Гарри. Не больше. Любить не заставишь. (А вот оценку того, как она приняла племянника, Дамблдор позволяет себе дать, только зная, что умирает.)
Да и глуповатый это был бы план - вырастить такое вот идеальное оружие против Вольдеморта, которое не имеет никаких связей с окружающим миром, близких-родных, должно "слушаться дядю" и в итоге самоубиться. Изоляция еще не означает, что "конечный продукт" окажется годным для означенной цели, а тем паче примет эту цель как свою.

Uran238
Incognito
тносительно багов и фичей. Мое махровое ИМХО, что, поковырявшись, можно нарыть у любого классика таких багов, что от произведения камня на камне не останется. И наоборот - есть вполне логичные и хорошо выстроенные книги, которые ничего не дают ни уму, ни сердцу. Или даже, более того, вредные, в силу деструктивности или (и) безответственности автора. Мой вкус от наличия именно этих багов не страдает. Хотя их действительно могло бы быть и поменьше.
 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Сообщений: 2216
Написано: 02.10.2007 13:16Инфо   Правка  
Jammie Glen
Ниоткуда не следует, что Дамблдор знал о предательстве Петигрю
Не знал, это точно. И тайна мародёров ещё много лет оставалась тайной. Но предостеречь мальчишку, свято верящего в дружбу, что в такой ситуации лучше обойтись своими силами - это наиболее логичный шаг. Даже более логичный, чем предложить в хранители себя.
Для Снейпа реальность такова, что Сириус Блэк выдал Поттеров.
А Снейп тут вообще лишнее звено, он точно не знал имени предателя. Если Дамблдор и узнал от перебежчике от него, то узнал всё, что он вообще мог сказать. Не для того Снейп на коленях умолял защитить Лили, чтобы потом скрывать такую важную для этого дела информацию. Дамблдор определяет предполагаемого предателя постфактум, когда Поттеры погибли. Ему сказано, что хранителем был Блэк, а раз Вольдеморт наведался к Поттерам, значит, хранитель предал.
отпадает намерение нарочно спрятать в Азкабане единственного человека, который не захочет играть по правилам, придуманным Дамблдором.
Дамблдору в любом случае следовало каким-то образом нейтрализовать Сириуса. Вряд ли он действительно планировал сделать это таким образом, но раз уж обстоятельства сложились - ими можно воспользоваться. Не копать эту историю глубже, не пытаться настоять на пересмотре дела, удовлетвориться лежащим на поверхности ответом.
Петуния наверняка пыталась произвести на Дамблдора впечатление своим детским письмом, когда просилась в Хогвартс, и Дамблдор мог ее переоценить.
Письмо Петуньи и гибель Лили разделяют десять лет. Дамблдор не настолько наивен, чтобы считать, что она не изменилась. И вряд ли у него есть основания не верить характеристике умницы МакГонагалл.
Любить не заставишь
Любить - нет. Но можно заставить нормально одевать, не держать в кладовке и отдать в другую школу, чтобы мальчик меньше общался с Дадли. А это не было сделано. Как ничего не делается в самом начале, чтобы информация о пророчестве не дошла до Вольдеморта.
 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
Сообщений: 2134
Написано: 02.10.2007 15:12Инфо   Правка  
Incognito
Ни у Лили и Джеймса, ни у Алисы и Фрэнка уже нельзя узнать, предлагал ли Дамблдор им скрыться еще до получения точных данных, за каким ребенком именно охотится Вольдеморт. Нигде не сказано, что Дамблдор начал действовать только после получения информации от Снейпа.
Убить или задержать Снейпа, чтобы он не передал информацию Вольдеморту (стереть память, как мы знаем, могло бы и не помочь)? Кажется тоже не очень справедливым, убить мальчишку за подслушанное пророчество, реальность которого априори под сомнением (неточная наука, елки). Кто кажется под ударом сразу же, это Трелони.

Заставить Дарсли обходиться с Гарри иначе? Неизвестно, насколько это принято в Англии, лезть в чужой дом и чужие дела. Опыт Германии, где права детей стараются защищать, свидетельствует о том, что даже до явно неблагополучных семей уполномоченные добираются далеко не всегда. Семья Дарсли - формально благополучная. Что касается магических воздействий… представим себе, что мы попросили кого-то сделать что-то важное, чего тот не хочет делать? И тот делает, хотя к тому, как он это делает, тысяча претензий. Но главная цель при этом достигается. Как мы будем вести себя в этом случае, чтобы этот тип хотя бы вовсе не отказался - в общем, он в своем праве? И имеем ли мы в этом случае моральное право давить - тоже хороший вопрос. Дамблдор, во всяком случае, вряд ли. Разве что (теоретически) Снейп, который никого ни о чем не просил и лично знает Петунию, но его это мало трогает.

Да и представим, что Гарри прожил себе с доброжелательными (или даже вынужденно доброжелательными) Дарсли - это уже совсем другая сказка. А для нашей сказки нужен не второй Джеймс, а именно Гарри - неуверенный в себе мальчик, который вдруг узнает, что он волшебник, да еще и знаменитый.

 
Аматерасу
Ведьмочка
Откуда: Не скажу
Сообщений: 375
Написано: 02.10.2007 15:24Инфо   Правка  
Incognito
Он знает, что их подслушали, но не делает ничего, чтобы эта информация не попала к Вольдеморту. Шпион уходит и докладывает.
Полагаю, что ДД в голову могло не придти, что Волд окажется таким параноиком, что, задрав хвост, ринется убивать едва родившегося ребенка, поверив предсказанию (!) маловсебяемой тетки… Нерациональность (и опять и опять!) этого шага Волдеморта Дамблдор признает сам в 5 книге.

Вряд ли он действительно планировал сделать это таким образом, но раз уж обстоятельства сложились - ими можно воспользоваться. Не копать эту историю глубже, не пытаться настоять на пересмотре дела, удовлетвориться лежащим на поверхности ответом
Тоже не так все просто. Единственный живой свидетель - Петтигрю; о том, что он жив, знает только Сириус, которого первый подставил. Кто поверит Сириусу и где искать Петтигрю? Кстати, во время самосуда (чудом не свершившегося - Роулинг, видимо, не любит решать дела законными способами : rolleyes : ) над Петтигрю до Сириуса только потом доходит, что именно живой, а не мертвый Крыс - единственный его шанс на оправдание. Гриффиндор, что с них взять…
 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Сообщений: 2218
Написано: 02.10.2007 15:28Инфо   Правка  
Jammie Glen
Нигде не сказано, что Дамблдор начал действовать только после получения информации от Снейпа.
А при чём тут вопрос, когда он начал действовать? Вопрос в том, что уже при наличии точный информации не был сделан самый логичный шаг.
Убить или задержать Снейпа, чтобы он не передал информацию Вольдеморту (стереть память, как мы знаем, могло бы и не помочь)? Кажется тоже не очень справедливым
Война вообще штука несправедливая. Но шпионов на войне обезвреживают.
представим, что Гарри прожил себе с доброжелательными (или даже вынужденно доброжелательными) Дарсли - это уже совсем другая сказка. А для нашей сказки нужен не второй Джеймс, а именно Гарри
Ой. Ни при каких условиях из сироты Гарри не мог получиться второй Джеймс. Не будут дядя с тётей баловать ребёнка так же, как баловали долгожданное позднее чадо родители Джеймса.
главная цель при этом достигается.
Согласно декларации Дамблдора, главной целью было счастье Гарри. Не безопасность, а нормальное детство. Ради этой цели он скрыл от мальчика информацию, которая могла сохранить жизнь Сириусу. А до этого десять лет его не шибко волновало, насколько хорошо живётся Гарри?

Добавление от 02.10.2007 16:04:

Аматерасу
Полагаю, что ДД в голову могло не придти, что Волд окажется таким параноиком, что, задрав хвост, ринется убивать едва родившегося ребенка, поверив предсказанию (!) маловсебяемой тетки…
Однако же он сразу берёт эту маловменяемую тётку под защиту. Хотя вообще не хотел до этого сохранять в программе курс прорицаний.
Единственный живой свидетель - Петтигрю; о том, что он жив, знает только Сириус, которого первый подставил. Кто поверит Сириусу и где искать Петтигрю?
Интересно, а на что у них легилименция и сыворотка правды? Если с памятью работали, то это заметно, а достать противоядие к зелью, если оно и существует, заключённому Азкабана явно негде.
именно живой, а не мертвый Крыс - единственный его шанс на оправдание.
Позволю себе не согласиться. Целёхонький труп, который по официальной версии 13 лет назад превратился в фарш - это веский повод для нового расследования.
 
Sova
Маг
Сообщений: 97
Написано: 03.10.2007 06:34Инфо   Правка  
Incognito

Если с памятью работали, то это заметно,

Несколькими страницами ранее Вы утверждали строго противоположное
 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Сообщений: 2218
Написано: 03.10.2007 07:24Инфо   Правка  
Sova
Почитайте внимательнее, что было несколько страниц назад и что подразумевается в данном случае.
 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
Сообщений: 2135
Написано: 03.10.2007 08:06Инфо   Правка  
Incognito
Вопрос в том, что уже при наличии точный информации не был сделан самый логичный шаг.
На самом деле мы только узнаем, что Дамблдор предлагал себя, но полного набора вариантов мы не знаем.
К тому же. У Дамблдора к этому моменту нет никаких мотивов разыгрывать такую сложную комбинацию. О зоркруксах он догадывается спустя много лет, не раньше лета 1993 года. Поэтому Вольдеморт для него - не более чем очень сильный, исключительно сильный Темный маг, и вдобавок сильный демагог, навербовавший кучу сторонников. С подобными мерзавцами расправляются по возможности здесь и сейчас, а не ждут по двадцать лет какого-то Избранного. К тому же он имеет дело с пророчеством, которое реализуется только при совпадении очень многих факторов. И вряд ли он горит желанием это пророчество "запустить". Гораздо разумнее кажется сохранить сегодняшних перспективных игроков - две молодые пары, которые уже трижды ьросали вызов Вольдеморту и вовремя уносили ноги. (Я не думаю, что третий раз случился у обеих пар уже во время беременности Лили и Алисы, то есть после произнесения пророчества, хотя по молодости и отсутствию стоп-сигнала чего только не отмочишь - а в этом случае ситуация на момент произнесения пророчества оказалась бы еще более запутанной, т.к. ни одна семья еще не подходила под указанные критерии, и под ударом оказывалась одна Трелони, и то в силу паранойи ТЛ.)
 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Сообщений: 2219
Написано: 03.10.2007 08:52Инфо   Правка  
Jammie Glen
На самом деле мы только узнаем, что Дамблдор предлагал себя, но полного набора вариантов мы не знаем.
Если был предложен вариант замкнуть чары на кого-то из хозяев - совершенно невероятно, что он не был использован.
О зоркруксах он догадывается спустя много лет, не раньше лета 1993 года
Ой, не факт. В пятом томе Дамблдор говорит Гарри: "Я с самого начала был уверен, что он вернётся". И именно поэтому он отдал мальчика Дурслям, именно потому ему нужна защита крови. Возможно, он не знал, каким именно образом Вольдеморт обеспечил себе такую возможность (бр-р… неужели таких способов больше одного?)
Гораздо разумнее кажется сохранить сегодняшних перспективных игроков - две молодые пары, которые уже трижды ьросали вызов Вольдеморту и вовремя уносили ноги.
И в этом случае тоже весьма логично предостеречь совсем ещё молодых гриффиндорцев от излишней доверчивости и посоветовать обойтись своими силами.
 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
Сообщений: 2136
Написано: 03.10.2007 10:05Инфо   Правка  
Incognito
Кстати, еще раз перечитал пятую книгу - именно в том самом месте. Дамблдор ясно говорит о том, что решающим фактором была именно безопасность Гарри, и очень важно было, чтобы Дарсли взяли его, действительно как угодно.
Далее, он говорит о том, что совершил "ошибку старого человека" - оттягивал разговор с Гарри, даже когда видел, что Гарри уже давно готов к этому разговору, каждый раз для этого находились причины - то он не хотел портить ему радость, то - еще больше осложнять жизнь. И именно тут он и говорит, что в какой-то момент он стал больше заботиться о счастье Гарри, чем обо всем остальном.
Если был предложен вариант замкнуть чары на кого-то из хозяев - совершенно невероятно, что он не был использован.
Вероятно. Если хозяева совершали вылазки за пределы хаты (а об этом ясно пишет Лили), в случае поимки одного из них, который случайно оказался бы Хранителем, Гарри оказался бы все равно что у Лорда в руках. Сириус-то ведь тоже закрутил "перевод стрелок" не сдуру, а имея очень веские основания.
А тихо сидеть - ох, не умели эти ребяты сидеть тихо, и Лили, думаю, исключением не была. Если уж даже хаффлпаффка Тонкс не усидела дома, боясь за Ремуса! (И не зря боялась: ей ведь говорят, что видели его в последний раз сражающимся с Долоховым, а Роулинг говорит, что Долохов и убил Люпина - то есть Тонкс, скорее всего, ищет уже погибшего мужа.)
 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Сообщений: 2220
Написано: 03.10.2007 10:12Инфо   Правка  
Jammie Glen
Даже после перевода стрелок Сириус оставался в смертельной опасности. Мне не верится, что Поттеры, зная о безопасном варианте, продолжали сознательно подставлять его под удар. А между Лили и Тонкс есть две большие разницы. Во-первых, Тонкс оставляет ребёнка на родную мать, ещё нестарую. А кто присматривал бы за Гарри, Батильда, впадающая в маразм? Во-вторых, Тонкс уходит на решающую битву. А 1981 году победа зависела от терпения и надёжности хранителя.
 
Аматерасу
Ведьмочка
Откуда: Не скажу
Сообщений: 376
Написано: 03.10.2007 10:55Инфо   Правка  
Incognito
Однако же он сразу берёт эту маловменяемую тётку под защиту. Хотя вообще не хотел до этого сохранять в программе курс прорицаний.
Да, но мотив может быть другой – не дать Волдеморту узнать вторую половину пророчества, т.к. Трелони в этом случае вряд ли останется живой.

Интересно, а на что у них легилименция и сыворотка правды? Если с памятью работали, то это заметно, а достать противоядие к зелью, если оно и существует, заключённому Азкабана явно негде.
А зачем?
Во-первых, в наличии трупы магглов и палец Петтигрю. Сириус понимает, что его подставили, но по каким-то причинам не хочет, чтобы властям стало известно, что Мародеры были анимагами (за это тоже «светит» Азкабан).
Во-вторых, от Фаджа мы узнаем, что в Азкабан он-таки периодически является – видимо, следствие продолжается. То, что Сириус не хочет работать с властями – вопрос другой.
В-третьих. Большинство магического населения не возражало даже против таких методов работы Крауча, ибо результат все же был. В глазах большинства Сириус – наследник Блэков, брат УПСа. Следовательно, его предательство в глазах того же большинства могло выглядеть вполне закономерным.
В-четвертых – чисто юридическое соображение, к книгам Роулинг, боюсь, отношение не имеющее… но тем не менее. Настаивать на проведении расследования по вновь открывшимся обстоятельствам – вообще не компетенция ДД, он судья. У магглов этим занимается прокуратура, у волшебников… ну логично было бы предположить, что это могла бы быть компетенция Боунс (но даже этого не следует из названия ее отдела). И как может служба, изначально пляшущая под дудку министерства, проводить расследование законности принятых решений своего же ведомства?
Целёхонький труп
Эмм… а чей труп целехонек?
Если Петтигрю – так он, единственный свидетель, опять сбежал. А официально от него остался палец. А какому человеку, среднестатистически рассуждающему, придет в голову, что этот палец отгрызен специально? Если ДД поверил Сириусу, это не значит, что поверит ему Фадж – поэтому Дамблдор и помогает сбежать Сириусу.

Jammie Glen
Гораздо разумнее кажется сохранить сегодняшних перспективных игроков - две молодые пары, которые уже трижды бросали вызов Вольдеморту и вовремя уносили ноги.
Имеет ли смысл в таком случае говорить о вине Снейпа в смерти Поттеров, если они были кандидатами на отстрел еще даже до беременности обеих женщин?
Сириус-то ведь тоже закрутил "перевод стрелок" не сдуру, а имея очень веские основания.
Причем, насколько помню, о том, кто хранитель, не знал даже Люпин. Неудивительно, что и Дамблдор оказывается не в курсе, возможно, что его дезинформировали намеренно.
 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Сообщений: 2221
Написано: 03.10.2007 11:06Инфо   Правка  
Аматерасу
но мотив может быть другой – не дать Волдеморту узнать вторую половину пророчества, т.к. Трелони в этом случае вряд ли останется живой.
Чем же он другой? Жизнь Трелони в опасности, потому её и надо защищать.
Во-первых, в наличии трупы магглов и палец Петтигрю. Сириус понимает, что его подставили, но по каким-то причинам не хочет, чтобы властям стало известно, что Мародеры были анимагами (за это тоже «светит» Азкабан).
Мотивация преступления. А какое наказание положено за незаконную анимагию, у Роулинг вроде бы не сказано.
Во-вторых, от Фаджа мы узнаем, что в Азкабан он-таки периодически является – видимо, следствие продолжается.
Является один раз. И видимо, с периодической инспекцией - министра в роли дознавателя я себе не представляю.
Большинство магического населения не возражало даже против таких методов работы Крауча, ибо результат все же был. В глазах большинства Сириус – наследник Блэков, брат УПСа. Следовательно, его предательство в глазах того же большинства могло выглядеть вполне закономерным
Большинство такие сенсации забывает довольно быстро. И не вспоминает, если нет особого случая. Через год-другой к делу можно было бы вернуться.
Настаивать на проведении расследования по вновь открывшимся обстоятельствам – вообще не компетенция ДД, он судья.
А настаивать на проведении законного суда в тех случаях, когда его не было?
чей труп целехонек?
Петтигрю. Вы же начали говорить о самосуде. Если бы Блэк и Люпин довели это дело до логического завершения, имелось бы мёртвое тело. Свеженькое и невредимое, хотя по официальной версии оно должно быть мертво уже 13 лет и разорвано в клочки.
 
Аматерасу
Ведьмочка
Откуда: Не скажу
Сообщений: 378
Написано: 03.10.2007 11:16Инфо   Правка  
Incognito
Даже после перевода стрелок Сириус оставался в смертельной опасности. Мне не верится, что Поттеры, зная о безопасном варианте, продолжали сознательно подставлять его под удар.
Тоже верно, но разве не в характере Сириуса заигрывать со смертельной опасностью? Помнится, его это только заводило. И того же он ждал и от Гарри (он даже как-то сказал Гарри, что тот на Джеймса совсем не похож). Возможно, что это было именно авантюрой со стороны обоих.

Добавление от 03.10.2007 11:33:

Incognito
Жизнь Трелони в опасности, потому её и надо защищать. Возможно, что Дамблдор в первую очередь о ней и подумал, а не о паранойе Волдеморта.

А какое наказание положено за незаконную анимагию, у Роулинг вроде бы не сказано.
Не-не, сказано . Рита Скиттер – Гермиона ее этим и шантажирует.

Является один раз.
По-моему, там была фраза – «когда я видел его в последний раз»

министра в роли дознавателя я себе не представляю.
А в роли судьи? Министры у волшебников на все руки мастера.

Большинство такие сенсации забывает довольно быстро. И не вспоминает, если нет особого случая
Нуууу… не скажите. В трактире все это очень активно обсуждается.

Через год-другой к делу можно было бы вернуться.
Через год после чего? Бегства Сириуса? Так тогда Волдеморт вернулся.
Через год после инсценировки смерти Крыса? Она слишком хорошо была сделана, чтобы Дамблдор о чем-то подозревал.

А настаивать на проведении законного суда в тех случаях, когда его не было?
Тоже компетенция прокуратуры. Он мог только по-дружески надавить на Амелию.

Если бы Блэк и Люпин довели это дело до логического завершения, имелось бы мёртвое тело
А что тогда бы сделали с обоими в этом случае? Они же в таком случае оказываются убийцами. А так - заметают следы, и продолжают жить – один полулегально, второй – нелегально.
 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Сообщений: 2222
Написано: 03.10.2007 13:00Инфо   Правка  
Аматерасу
разве не в характере Сириуса заигрывать со смертельной опасностью?
Кто бы спорил. Допускаю даже с некоторой натяжкой, что он мог бы на эту авантюру уговорить обормота Джеймса - они явно были два сапога пара. Но не Лили. Любая женщина выберет только самый надёжный вариант, если на кону жизнь ребёнка.
Возможно, что Дамблдор в первую очередь о ней и подумал, а не о паранойе Волдеморта.
Её жизнь в опасности именно из-за паранойи Вольдеморта.
Не-не, сказано . Рита Скиттер – Гермиона ее этим и шантажирует.
А, точно. Но не совсем конкретно. Да, Азкабан. Но вряд ли пожизненно и на особый режим. К тому же на момент совершения преступления эта компания была несовершеннолетней, по идее смягчающее обстоятельство.
По-моему, там была фраза – «когда я видел его в последний раз»
"Во время последней инспекции в Азкабане".
В трактире все это очень активно обсуждается.
А для обсуждения в трактире есть тот самый "особый случай". Блэк бежал, из-за этого Хогсмид наводнён дементорами. К тому же некоторых членов компании история касается лично.
Через год после инсценировки смерти Крыса? Она слишком хорошо была сделана, чтобы Дамблдор о чем-то подозревал.
А не надо ничего подозревать. То, что сделали с Блэком, виновен он или нет - незаконно. И не только с ним. Но об этом благополучно забыли.
А что тогда бы сделали с обоими в этом случае? Они же в таком случае оказываются убийцами.
У Люпина дела действительно были бы не очень хороши. А Сириус за это убийство уже отсидел - дважды за одно не наказывают. Но повод для нового расследования у министерства был бы в любом случае, независимо от того, жив Петтигрю или мёртв.
 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
Сообщений: 2137
Написано: 03.10.2007 15:02Инфо   Правка  
Аматерасу
Имеет ли смысл в таком случае говорить о вине Снейпа в смерти Поттеров, если они были кандидатами на отстрел еще даже до беременности обеих женщин?
Они были кандидатами на отстрел, поскольку они были членами Ордена Феникса (хотя, возможно, даже это не было точно известно. Никаких дополнительных мотивов искать их, чтобы убить, у Лорда не было. Возможно, и сам "вызов" Поттеров не был воспринят как серьезная угроза - мы же не знаем, что это был за "вызов". После известия о Пророчестве убийство Гарри становится для ТЛ делом огромной важности.
Кроме того, я не верю во "все равно". Даже если бы донос не так уж и усилил общую опасность, он все равно остался бы подставой и доносом.

 
Аматерасу
Ведьмочка
Откуда: Не скажу
Сообщений: 378
Написано: 03.10.2007 15:30Инфо   Правка  
Incognito
Но не Лили. Любая женщина выберет только самый надёжный вариант, если на кону жизнь ребёнка.
Согласна.
1 вариант – ее просто не ставили в известность.
2 вариант – по каким-то причинам (и ей известным тоже) Дамблдора решили не информировать о том, кто хранитель. Возможно, что именно из-за рассказов Батильды.
Её жизнь в опасности именно из-за паранойи Вольдеморта.
Да, но одно дело – вытащить из Трелони сведения и прикончить ее, и другое – пойти на убийство безобидного младенца. Ежу понятно, что малыш вряд ли вообще может причинить какой-то вред очень сильному магу…
К тому же на момент совершения преступления эта компания была несовершеннолетней, по идее смягчающее обстоятельство.
Незарегистрированной анимагией они продолжают заниматься и потом – очередной минус Сириусу, который в бегах.
"Во время последней инспекции в Азкабане".
То есть во время последней инспекции Фадж пытается какие-то сведения у Сириуса выведать? Не спрашивал же он о том, хорошо ли последнего кормят…
А для обсуждения в трактире есть тот самый "особый случай". Блэк бежал, из-за этого Хогсмид наводнён дементорами. К тому же некоторых членов компании история касается лично.
Ну вообще да… С другой стороны, мы судить не можем по одной этой беседе. К тому же эта беседа и показывает, как это самое большинство относится к Блэку.
Еще момент – чем самому Дамблдору доказывать невиновность Сириуса?
То, что сделали с Блэком, виновен он или нет - незаконно. И не только с ним. Но об этом благополучно забыли.
Да я согласна, что незаконно. Но вот причина, по которой никто не чешется – понятна.
Во-первых, тогда был, скажем так, режим ЧП – то есть без суда и следствия (кстати, официально дозволенный властью), а во-вторых, результаты налицо, буде эта справедливость и послана пинком в угол. И какой власти нравится свои же преступления расследовать?
А Сириус за это убийство уже отсидел - дважды за одно не наказывают. Но повод для нового расследования у министерства был бы в любом случае, независимо от того, жив Петтигрю или мёртв.
А тогда стоило бы Дамблдору и Сириусу из-за этого дергаться? Что так – сидит, что так - сядет за реальное уже убийство. Да еще и Люпина за собой утащит, если всю вину на себя не возьмет. По-моему, тогда игра и свеч не стоит. А вот живой Петтигрю с сыворотками и легилеменциями ситуацию очень даже изменить может.

Jammie Glen
Даже если бы донос не так уж и усилил общую опасность, он все равно остался бы подставой и доносом
Скорее, попыткой выслужиться. В общем, не рой яму другому.
 
Sova
Маг
Сообщений: 98
Написано: 03.10.2007 15:47Инфо   Правка  
Трелони в отключке, когда пророчит. Никаких сведений у нее нет, а прячат ее потому, что б выдавала свои пророчества не где попало и не кому попало, а под присмотром.
 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Сообщений: 2223
Написано: 03.10.2007 15:56Инфо   Правка  
Аматерасу
1 вариант – ее просто не ставили в известность.
2 вариант – по каким-то причинам (и ей известным тоже) Дамблдора решили не информировать о том, кто хранитель. Возможно, что именно из-за рассказов Батильды.

Что ей не сказали, кто был хранителем - это сомнительно. Вопрос, однако, в том, знала ли она о возможности замкнуть чары на себя. Я считаю, что нет. А в этом случае возникает следующий - почему никто им этого не подсказал?
Да, но одно дело – вытащить из Трелони сведения и прикончить ее, и другое – пойти на убийство безобидного младенца
Тут уже только имхами мериться. Мне кажется, что к тому времени от Вольдеморта вполне можно было ждать и такого. Особенно человеку, который с одним таким лордом уже был знаком.
Незарегистрированной анимагией они продолжают заниматься и потом – очередной минус Сириусу, который в бегах
Позвольте, я говорила о возможном разбирательстве до его побега. Да, за незаконную практику анимагии его бы наказали. Но учитывая, что он им стал ещё до совершеннолетия, это ни в какое сравнение не шло бы с его реальной судьбой.
То есть во время последней инспекции Фадж пытается какие-то сведения у Сириуса выведать?
О целях своей инспекции Фадж не рассказывает. Но вообще такие вещи обычно проводятся именно с целью проверки условий содержания. Скорее всего, условия содержания разных категорий преступников различаются, так что подобные проверки вполне осмысленны. Ну а с чего Фаджа понесло в зону особо строгого режима - это уж к нему вопрос.
чем самому Дамблдору доказывать невиновность Сириуса?
Допрос под сывороткой правды не пойдёт?
Во-первых, тогда был, скажем так, режим ЧП – то есть без суда и следствия (кстати, официально дозволенный властью), а во-вторых, результаты налицо, буде эта справедливость и послана пинком в угол. И какой власти нравится свои же преступления расследовать?
Справедливо. Но у власти в этом случае имеется удобное прикрытие - свалить все безобразия на Крауча, акции которого уже через несколько месяцев после падения Вольдеморта котируются весьма низко.
А тогда стоило бы Дамблдору и Сириусу из-за этого дергаться?
Сириус, полагаю, не о собственной реабилитации думал, а только о том, чтобы отомстить и убрать потенциального убийцу подальше от Гарри. А вот Дамблдору свежий труп Петтигрю - веский аргумент для нового следствия: "Смотрите, господин министр, как хорошо сохранился покойничек! Может, мы чего-то в той истории не поняли?" После этого можно было ожидать отмены приказа о немедленном поцелуе дементора. Вот Люпину действительно пришлось бы плохо, но это было и его решение.

 
Sova
Маг
Сообщений: 99
Написано: 03.10.2007 16:08Инфо   Правка  
Вообще пророчество интересная вещь. Кому Трелони выдает пророчество? тому кого оно касается? Взять с полки в министерстве пророчество может только тот кого оно непосредственно касается.
Дамблдор говорил, что Волдеморт совершил ошибку, начав действовать полагаясь на слова Трелони, переданные ему Снэйпом. К чему привела попытка Волдеморта восприпядствовать сбываемости пророчества? К тому же привела попытка восприпядствовать сбываемости пророчества и со стороны Дамблдора.
 
Cattiva
Ведьмочка
Откуда: Москва
Написано: 04.10.2007 05:50Инфо   Правка  
Цитата:
О зоркруксах он догадывается спустя много лет, не раньше лета 1993 года.

Цитата:
Ой, не факт. В пятом томе Дамблдор говорит Гарри: "Я с самого начала был уверен, что он вернётся". И именно поэтому он отдал мальчика Дурслям, именно потому ему нужна защита крови. Возможно, он не знал, каким именно образом Вольдеморт обеспечил себе такую возможность (бр-р… неужели таких способов больше одного?)



Дамблддор знал с Хэллоуина 1981 года, что у Волда есть по крайней мере один хоркрукс - Гарри:)
А дальше выяснял подробности.

 
Дамби
мумия директора
Откуда: гробницы Борнео
Сообщений: 3616
Написано: 04.10.2007 08:39Инфо   Правка  
Cattiva
Не знал.
 
Алёнушка
Ведьмочка
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 44
Написано: 04.10.2007 11:37Инфо   Правка  
Добросовестно прочитала все, что написано, чтоб не дай Мерлин, не повторить того, что кто-то уже сказал. Но сначала все-таки повторюсь, книга, как многие уже писали, кошмарна. И сильнее всего бесит огромное количество бесполезных смертей. В первую очередь смерть Снейпа, которая совсем ни уму, ни сердцу. Вот так дать человеку 40 лет совершенно безрадостной жизни, а потом глупо и бесполезно прикончить за ненадобностью. Тетя Ро всегда казалась мне очень недобрым человеком, что в моей ценностной системе куда хуже чем просто злой. Меня несколько позабавили споры по поводу любил Снейп Лили по-настоящему или нет. Дело в том, что ИМХО Снейп просто не знает что такое любовь, это их с Поттером коренное различие. Поттер знает, потому что два года (причем самых важных с точки зрения закладки всего и вся) жил в атмосфере всепоглощающей (не побоюсь этого слова) любви. Загодя отбивая брошенные в меня за неумение считать тапки предупреждаю, считать умею, и года именно два, потому что любить Гарри начали с того самого момента, как Лили получила на руки положительный результат теста на беременность. К этому стоит добавить, что и у Лили, и у Джеймса были нормальные дружные семьи, они оба в прекрасных отношениях с родителями. Родители Джеймса настолько адекватны, что спокойно приняли в дом Сириуса, который сбежал от своих (а на это в принципе не всякий способен). Так что Гарри знает что такое любовь, его любили, этого можно не помнить, но оно заложено внутрь. А что тетя с дядей этого не проявляют, ну так они и не обязаны. Он просто "понимает не думая" и тут можно эту цитатку Роулинг использовать с пользой, что любовь есть. И Гарри имеет задатки для того, чтоб эту любовь проявить, не без сложностей и проблем, но багаж есть. У Снейпа багажа нет и не было. Его родители его или не любили или плевать на него хотели занятые своими ссорами. (Данных нет, но кто сказал, что его вообще на этом свете ждали? ) И он к тому же нищ. А встречают везде по одежке. Более того, Петуния по одежке и проводит, а она, как известно показатель абсолютной средней величины. Так что легко можно представить себе отношение к Снейпу, когда он был маленьким со стороны окружающих. У него не только одежда нищего, у него и мордашки смазливой не было. Это практически черный кот, которого отовсюду гонят. У того же Сириуса, окажись он в детстве в положении Снейпа шансов было бы больше, потому что хорошенький. Как результат, Снейп вообще не знает что такое любовь. И больше всех он ненавидит себя самого. Такие вещи закладываются в раннем детстве. Гарри все время себя недооценивает, потому что ему с детства твердили, что он никчемен. Снейп себя ненавидит, потому что у него с детства сильная логика. Логика заставляет подумать: "Мама с папой мне ближе всех, но мама с папой меня не любят, значит я плохой. Плохих не любят, я плохой, значит я не должен себя любить". Оно работает, проверено на себе и окружающих. Что он себя ненавидит, прописано прямым текстом в каноне. В четвертой книге.
Цитата:
Снейп вошёл следом, глядя в Зеркало Заклятых на своё отражение, свирепо осматривающее комнату.
Его враг всегда с ним. Снейп как всякий нормальный человек в любви нуждается, тем более что видит её со стороны, но наблюдая только за не направленными на него внешними проявлениями, он не может иметь ясного представления о том, что это такое. Лили была первой волшебницей, которую он увидел, кроме своей матери. Своей, такой же, как он. И она отнеслась к нему доброжелательно. И продолжала относиться. Лили, насколько видно в воспоминаниях самого Снейпа, никогда его не любила, относилась с симпатией и только. Поэтому то, что испытывал к ней Снейп я назвала бы привязанностью. Очень сильной, может где-то болезненной и несомненно эгоистичной, ( и Снейпа можно понять, по его мнению окружающие имеют так много: друзей, родных, любимых, а он только Лили) дополненной страстью, поскольку бушующие гормоны тоже никуда не денешь, если не дать выхода (а его не дали), то они ударяют в голову. Привязанность естественный ответ на симпатию, как естественно ответить преданностью на доверие, что он и демонстрирует в случае с Дамблдором. Вот если бы Снейпа на самом деле кто-нибудь полюбил, он ответил бы на это любовью, просто потому что потребность есть, задатки есть (снейпомания ни при чем, это есть у каждого с рождения, Снейп отнюдь не исключителен) появится понимание процесса - появится любовь. Тетя Ро ему не дала ни малейшего шанса. Хорошо хоть, она наделала достаточно ляпов, чтоб этот шанс предоставили ему фикрайтеры. Я же первая и начну.
 
Аматерасу
Ведьмочка
Откуда: Не скажу
Сообщений: 379
Написано: 04.10.2007 14:47Инфо   Правка  
Incognito
Что ей не сказали, кто был хранителем - это сомнительно. А если сказали, но уже потом? Джеймс с Сириусом обговорили все, сотворили заклятие… и привет.
Вопрос, однако, в том, знала ли она о возможности замкнуть чары на себя. Я считаю, что нет. А в этом случае возникает следующий - почему никто им этого не подсказал?
Явно не знала. (Вообще, этот вопрос нарисовался автоматически сразу после того, как я прочитала о том, что Билл сам был Хранителем секрета. А что же Поттеры-то? Но мне казалось, что разгадка где-то на поверхности, только ее в упор не видно ).
Вряд ли о такой возможности знал и Дамблдор – этот вывод я делаю исходя из беседы во время посиделок в трактире. Ничего не говорит и Флитвик, и остальные преподаватели.
Предположительно, дело было так: Роулинг уже позже подсказали эту до гениальности простую идею, и она ее использовала в 7 книге. Как насчет того, чтобы просто списать это на находчивость Билла?
Мне кажется, что к тому времени от Вольдеморта вполне можно было ждать и такого. Особенно человеку, который с одним таким лордом уже был знаком.
Можно… но мне кажется, что если ожидать такого, то это уже самому надо быть малость параноиком.
Позвольте, я говорила о возможном разбирательстве до его побега.
Просто не поняла, сорри . Но, опять же, все упирается в полное отсутствие доказательств невиновности Сириуса. Кроме того, для регистрации было времени достаточно.
О целях своей инспекции Фадж не рассказывает.
Да не берите в голову – там действительно была обычная инспекция . Просто Сириус оказывается единственным заключенным, который может говорить и вообще находится в здравом рассудке, в отличие от остальных. Кстати, последнее обстоятельство только укрепляет убеждение Фаджа в том, что Сириус очень сильный темный маг.
Допрос под сывороткой правды не пойдёт?
Да пойдет, но:
1. Фаджу в (УА и ГП, гл. 25) озвучивают версию, что Крыс жив, более того, что он анимаг. Фадж не верит.
2. Фадж самолично видел «останки» Петтигрю, ему этого с головой хватит. Даже если допрос проведут, против показаний кучи народу это вряд ли потянет.
3. Позиция самого ДД такова:
Цитата:
«There is not a shred of proof to support Black's story, except your word—and the word of two thirteen-year-old wizards will not convince anybody. A street full of eyewitnesses swore they saw Sirius murder Pettigrew. I myself gave evidence to the Ministry that Sirius had been the Potters' Secret-Keeper.”… “Professor Lupin is currently deep in the forest, unable to tell anyone anything. By the time he is human again, it will be too late, Sirius will be worse than dead. I might add that werewolves are so mistrusted by most of our kind that his support will count for very little—and the fact that he and Sirius are old friends —”… “You must see that Professor Snape's version of events is far more convincing than yours.” … “Sirius has not acted like an innocent man. The attack on the Fat Lady—entering Gryffindor Tower with a knife—without Pettigrew, alive or dead, we have no chance of overturning Sirius's sentence.”
“But you believe us.”
“Yes, I do,” said Dumbledore quietly. “But I have no power to make other men see the truth, or to overrule the Minister of Magic…”

4. Еще один момент, который лично мне комментировать затруднительно: Фадж и Дамблдор говорят о том, что куча народу свидетельствовало, будто Петтигрю гнался за Сириусом. Сириус утверждает, что это он загнал Петтигрю в угол. Кто кого гонял : insane :???
Но у власти в этом случае имеется удобное прикрытие - свалить все безобразия на Крауча,
Эммм… можно, но зачем? Крауч ценный сотрудник все-таки, толмач неплохой, и его просто убрали с должности начотдела авроров. Уж если паршивку Амбридж не убрали…
Сириус, полагаю, не о собственной реабилитации думал, а только о том, чтобы отомстить и убрать потенциального убийцу подальше от Гарри. А вот Дамблдору свежий труп Петтигрю - веский аргумент для нового следствия.
Да, но что это меняет для Сириуса, кроме удовлетворенного чувства справедливости? Люпина-то еще можно прикрыть (и Сириус наверняка бы так и сделал, если, правда, Люпин согласится).
 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Сообщений: 2225
Написано: 04.10.2007 15:46Инфо   Правка  
Аматерасу
А если сказали, но уже потом? Джеймс с Сириусом обговорили все, сотворили заклятие… и привет.
И после этого они живы остались?
Вряд ли о такой возможности знал и Дамблдор – этот вывод я делаю исходя из беседы во время посиделок в трактире. Ничего не говорит и Флитвик, и остальные преподаватели.
Флитвик описывает заклинание в общих чертах, ему нет надобности входить в такие подробности. А вот с Дамблдором есть два варианта: либо мы действительно имеем ляп Роулинг, которая до простейшего хода с самоохраной додумалась только к седьмому тому, либо же он должен был знать все особенности этих чар. Поттеры и Блэк при всех своих способностях были ещё очень молоды и чего-то из разряда высшей магии могли не знать - скорее всего, об этом заклинании им Дамблдор и рассказал.
но мне кажется, что если ожидать такого, то это уже самому надо быть малость параноиком.
Помните пресловутое "победитель дракона может сам стать драконом"? Оно всегда в чём-то верно - чтобы одолеть врага, надо понять его образ мышления. А к этому времени Дамблдор уже победил Гриндевальда.
1. Фаджу в (УА и ГП, гл. 25) озвучивают версию, что Крыс жив, более того, что он анимаг. Фадж не верит.
Говорят детишки, которые предположительно под заклятием. Допрос под сывороткой правды - несколько другое дело. И косвенное доказательство тому, что таких показаний достаточно, у нас есть: свидетельствовать против Лестрангов и Крауча-младшего запытанные Лонгботтомы явно не могли. Чем мог оперировать суд, помимо собственных показаний преступников, данных на допросе с сывороткой?
2. Фадж самолично видел «останки» Петтигрю, ему этого с головой хватит. Даже если допрос проведут, против показаний кучи народу это вряд ли потянет.
Ну и представьте себе шок, когда перед глазами оказывается целенький труп, от которого, как он считает, один палец остался? И то 13 лет назад?
Позиция самого ДД такова
Вы пропустили слова "without Pettigrew, alive or dead". Ровно то, о чём я говорю - мёртвая тушка крыса могла быть вполне веским подтверждением правдивости истории. И поводом для нового расследования, с иным отношением к показаниям Блэка. А когда тот бежал - действительно, остаются только слова.
Еще один момент, который лично мне комментировать затруднительно: Фадж и Дамблдор говорят о том, что куча народу свидетельствовало, будто Петтигрю гнался за Сириусом. Сириус утверждает, что это он загнал Петтигрю в угол. Кто кого гонял?
Естественно, Сириус гонялся за Питером. С намерением порвать мерзавца, как Тузик грелку. Просто Дамблдор и Фадж смотрят на историю с неверного ракурса: если Блэк предатель, то верный друг Петтигрю, обезумев от горя после гибели Поттеров, попытался отомстить (сомнительно, что у крысёныша хватило бы на это характера, даже если бы дело действительно обстояло так).
можно, но зачем?
Уступая нажиму Дамблдора - если бы тот действительно почесался нажать как следует. Председатель Визенгамота фигура крупная, задвигать его можно только при крайних обстоятельствах.
что это меняет для Сириуса, кроме удовлетворенного чувства справедливости?
Для Сириуса даже дохлый Петтигрю - возможность оправдания.
 
Аматерасу
Ведьмочка
Откуда: Не скажу
Сообщений: 380
Написано: 05.10.2007 11:24Инфо   Правка  
Incognito
И после этого они живы остались?
+1 : lol :
Но: заклинание предположительно было сотворено в спешке, и как вариант - почему нет?
либо же он должен был знать все особенности этих чар.
А почему Дамблдор сам не мог, к примеру, додуматься до этого уже после прокола с Поттерами и надоумить того же Билла? До этого он очень настойчиво предлагает себя в Хранители, возможно, что до этого заклинание именно так не использовалось, и он не знал об этом.
А к этому времени Дамблдор уже победил Гриндевальда.
Ну… Гриндевальд Волдеморту рознь все же
Чем мог оперировать суд, помимо собственных показаний преступников, данных на допросе с сывороткой?
Приори Инкантатем?
Вы пропустили слова "without Pettigrew, alive or dead"
Здесь Дамблдор говорит о самом факте наличия Петтигрю безотносительно того, по какой причине последний был бы мертв. Если бы тот, предположим, свалился с лестницы и от этого умер, то вины Сириуса в смерти Крыса не было бы.
Ровно то, о чём я говорю - мёртвая тушка крыса могла быть вполне веским подтверждением правдивости истории. И поводом для нового расследования, с иным отношением к показаниям Блэка.
И также поводом для возбуждения нового дела, но теперь уже по факту настоящего убийства – Петтигрю Сириусом. В этом и закавыка. Тогда уже Сириус не выйдет из Азкабана, пусть факт подставы и будет справедливо рассужен. Именно поэтому оптимальный вариант – живой Крыс.
Естественно, Сириус гонялся за Питером.
Это мы с вами понимаем. Но показания целой улицы свидетелей (а это и есть решающий фактор) перетянет только одно доказательство – наличие Петтигрю, alive or dead.
Уступая нажиму Дамблдора - если бы тот действительно почесался нажать как следует.
А если предположить, что это была идея Дамблдора сместить Крауча с поста начотдела авроров и назначить международником?
 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Сообщений: 2226
Написано: 05.10.2007 12:06Инфо   Правка  
Аматерасу
заклинание предположительно было сотворено в спешке, и как вариант - почему нет?
Что Лили обоих не порвала на британский флаг - имхо, аргумент в пользу того, что она знала. А если знала и одобрила - стало быть, не догадывалась, что есть более безопасный вариант.
А почему Дамблдор сам не мог, к примеру, додуматься до этого уже после прокола с Поттерами и надоумить того же Билла?
Во-первых, к тому времени, как этим заклятьем пользуются Уизли, Дамблдора нет в живых. Во-вторых, Дамблдор на протяжении всей саги демонстрирует умение быстро просчитывать варианты даже в ситуации цейтнота. А тут подозрительно тормозит.
До этого он очень настойчиво предлагает себя в Хранители, возможно, что до этого заклинание именно так не использовалось, и он не знал об этом.
Ну, предположим, что Уизли первые, кто додумался до идеи самоохраны (хотя и сомнительно). Но знать, что по личности хранителя нет ограничений (кроме, видимо, добровольного согласия на эту роль, предполагающего, в свою очередь, сознательный возраст) Дамблдор должен был.
Приори Инкантатем?
Возможно. Кстати, у Роулинг нигде не упомянуто, что стало с палочками Сириуса и Питера. Но в любом случае, показания Лестрангов тоже должны были наличествовать. Палочки, в конце концов, у них и позаимствовать могли.
Если бы тот, предположим, свалился с лестницы и от этого умер, то вины Сириуса в смерти Крыса не было бы.
Тем не менее, сам факт наличия дохлой тушки - повод для нового следствия.
поводом для возбуждения нового дела, но теперь уже по факту настоящего убийств
А вот это с чего? За это убийство Сириус уже отсидел 12 лет. Дважды за одно и то же не наказывают.
оптимальный вариант – живой Крыс.
Что оптимальный - безусловно. Хотя бы потому, что избавляет от неприятностей Люпина. Но мёртвый тоже пойдёт.
если предположить, что это была идея Дамблдора сместить Крауча с поста начотдела авроров и назначить международником?
Ага, то есть о Крауче, который по методам мало чем отличался от Вольдеморта и его присных, Дамблдор некую заботу проявляет. А мальчишке Блэку, бывшему соратнику, отказывает даже в праве на справедливость? Хорошо же это его характеризует…

 
Аматерасу
Ведьмочка
Откуда: Не скажу
Сообщений: 382
Написано: 05.10.2007 13:47Инфо   Правка  
Incognito
Во-первых, к тому времени, как этим заклятьем пользуются Уизли, Дамблдора нет в живых.
А если он успел надоумить их перед смертью? Хм, а Артур это заклинание применяет тоже уже после смерти Дамблдора? И если да, то как долго??
Но знать, что по личности хранителя нет ограничений Дамблдор должен был.
Я, собственно, клонила к тому, что Дамблдор первый до этого додумался…
Но в любом случае, показания Лестрангов тоже должны были наличествовать.
А если они сами и добровольно все рассказали? Теоретически там могли быть и свидетели.
А вот это с чего? За это убийство Сириус уже отсидел 12 лет. Дважды за одно и то же не наказывают.
Разве за убийство не пожизненно в Азкабан? Плюс нападение на портрет, плюс побег, плюс незарегистрированная анимагия.
Ага, то есть о Крауче, который по методам мало чем отличался от Вольдеморта и его присных, Дамблдор некую заботу проявляет.
Крауч все же действовал на благо общества. Дамблдор мог просто предложить вариант, устраивающий и министерство (наверняка не хотевшее «сдавать» своего сотрудника), и волшебное сообщество.
А мальчишке Блэку, бывшему соратнику, отказывает даже в праве на справедливость? Хорошо же это его характеризует…
Так Дамблдор же был явно не в курсе, кто Хранитель и его логика здесь понятна. И свое заблуждение (в отличие от тех же Снейпа и Фаджа), признает быстро.

Добавление от 05.10.2007 13:51:

По поводу палочки - было обсуждение в "Противоречиях…".
Палочку Сириуса вроде бы должны были сломать, и было предположение, что новую ему помог достать Дамблдор. Питер, похоже, умудрился сохранить и свою, и Волдеморта.
 
Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации


Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила