BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Седьмая книга: Гарри Поттер и the Deathly Hallows. Обсуждение прочитанного
Внимание! Эта тема содержит спойлеры о содержании 7 книги! Если вы ещё не читали книгу и не желаете знать её содержание, перейдите в тему Седьмая книга: Гарри Поттер и the Deathly Hallows

Опрос № 1:

Опрос завершён.

Опрос проводится до 00:00 01.11.2007. Проголосовало 53. Результаты
В опросе могут принимать участие пользователи, зарегистрированные не менее 14 дней назад. Голосовать можно неограниченное количество раз. Учитывается только последний голос.
Алёнушка
Ведьмочка
Написано: 06.10.2007 18:01Инфо   Правка  
Sova
Спасибо, хоть кто-то меня поддерживает хоть в чем-то.

Incognito
Оборотень
Написано: 06.10.2007 18:04Инфо   Правка  
Sova
Лили у озера необъективна именно в пользу Джеймса. Для Джеймса (он выходит знал что Снэйп и Лили друзья)Снэйп не просто случайный объект для издевательств он -конкурент. И Джеймс не со снитчем балуется, он целенаправлено уничтожает конкурента
В свою очередь аналогично приношу извинения: вас не сильно затруднит моя просьба перечитать, на что именно вы отвечаете? ДО сцены у озера Лили необъективна в пользу Снейпа. Джеймса за выходки в духе снейповой компании она справедливо именует придурком. А Снейпа всего лишь мягко журит за таких дружков, как Эйвери и Мальсибер.
Алёнушка
Может и зла, но опять уводит нас к тому, что мало она думала о ребенке.
Жизненный парадокс состоит в том, что "мало/плохо думала о его интересах" не означает "не любила". Женщины с комплексом жертвы детей своих так же любят, как и женщины без оного. Просто вести себя иначе не умеют.

Sova
Маг
Написано: 06.10.2007 18:07Инфо   Правка  
Не известно чем ТЛ (1929 г.р. ) прельстил Северуса Снэйпа, которому 17 лет, сманивать на свою сторону ТЛ умел и умел отрезать пути назад. Больных мозолей на которые можно давить у Снэйпа полно, манипулировать им легко, а для ТЛ-легилимента ничего не стоит.

Алёнушка
Ведьмочка
Написано: 06.10.2007 18:22Инфо   Правка  
Incognito
Женщины с комплексом жертвы детей своих так же любят, как и женщины без оного.
А оно, простите, любовь? Знать, что можешь избавить своего сына он нищенского существования и отродья, которое его ненавидит, и не сделать? Это простите, мазохизм плюс наплевательство, но никак не любовь. От неё даже жизнью жертвовать не требовалось. Ушла бы, и все.

Добавление от 06.10.2007 18:26:

Не известно чем ТЛ (1929 г.р. ) прельстил Северуса Снэйпа, которому 17 лет, сманивать на свою сторону ТЛ умел и умел отрезать пути назад. В дополнение. Сталин к примеру, обладал настолько мощной харизмой, что под его обаяние подпадали даже те, кто совершенно точно знал на что способен этот властолюбивый параноик. Даже умные, опытные, немолодые и много повидавшие люди. Даже те, кто пострадал от его действий. Подозреваю, что без подобного же рода харизмы полукровка риддл не имел бы вовсе никаких шансов.

Incognito
Оборотень
Написано: 06.10.2007 18:28Инфо   Правка  
Алёнушка
А оно, простите, любовь?
Уж какая есть. Это чувство, в конце концов, основано на одном из базовых инстинктов, и формы принимает весьма разнообразные. В том числе самые уродливые.
Знать, что можешь избавить своего сына он нищенского существования
Ой ли? Могла? Вот это далеко не факт. Рассмотрите вариант, при котором от неё отказалась семья, а сама она довольно долго прожила в мире маглов в роли домохозяйки и в волшебном ей вообще никакой работы не найти.
Ушла бы, и все.
Если у неё действительно был комплекс жертвы, то для неё такой шаг без посторонней квалифицированной помощи нереален. А ждать этой помощи точно было неоткуда.

Sova
Маг
Написано: 06.10.2007 18:35Инфо   Правка  
Incognito
Вы считаете шайку Мародеров слегка зарвавшимися, шалящими мальчиками. Это несколько не так. Шалости у них еще те.
Я уже упоминала, что нигде у Ро нет определения черной магии. Убить можно элементарным Stupefy при желании. Чем конкретно занимается Снэйп не известно.

Incognito
Оборотень
Написано: 06.10.2007 18:39Инфо   Правка  
Sova
Я считаю мародёров СИЛЬНО зарвавшимися хулиганами. Которым ремня в детстве недодали, и совершенно напрасно. Но счёт по-настоящему отвратительных и хороших поступков между ними и Снейпом - очень сильно в их пользу. Что даже в пресловутой сцене у озера видно.

Алёнушка
Ведьмочка
Написано: 06.10.2007 18:43Инфо   Правка  
Incognito
Давайте не будем про комплекс жертвы и про то, что она не нашла бы никакой работы. И табели, сколько я помню, у неё были приличные, и работу хоть какую-нибудь даже Люпин найти мог, а у неё шансов больше чем у Люпина. Не говоря о том, что госпиталь святого Мунго никто не отменял. Это о квалифицированной помощи. Речь только о выборе между мужем и сыном, выборе сделанном в пользу мужа.

Sova
Маг
Написано: 06.10.2007 18:43Инфо   Правка  
Любила ли Эйлин Принц своего сына или нет не известно, но факт тот, что мальчик присутствовал при стычках родителей. Не думаю, что любящие родители допускали такое (и неважны причины ссор). Сам факт буйных ссор родителей в присутствии ребенка (до 11 лет) нанес психологическую травму Снэйпу.

Добавление от 06.10.2007 18:45:

Алёнушка Вы читали "Четыре времени года"?

Incognito
Оборотень
Написано: 06.10.2007 18:48Инфо   Правка  
Алёнушка
И табели, сколько я помню, у неё были приличные
Во-первых, нельзя ли цитатку? Я такого не помню. Во-вторых, сколько из школьной программы по тем предметам, по которым у вас пятёрки были, вы помните сейчас? Не считая тех, по которым вы дальше специализировались? В-третьих, Люпин живёт явно весьма хреново. А тут что-то говорилось про избавление от нищенского существования?
госпиталь святого Мунго никто не отменял
А психологи в нашем понимании там есть? Да ещё и бесплатно принимающие?

Алёнушка
Ведьмочка
Написано: 06.10.2007 19:21Инфо   Правка  
Incognito
Насчет цитатки прошу пардону, нашла я откуда у меня сложилось такое впечатление. Эйлин была капитаном команды по Плюй-камням выдвинутой на междушкольные соревнования. Так что это только впечатление из-за того, что в наших советских школах на межшкольные соревнования кого попало не выдвигали. Так что, сорри. Однако для того чтобы, к примеру устроиться подручной бармена в "Дырявый котел" или кондуктором в "Ночного рыцаря" больших успехов не надо. Опять же опыт жизни в маггловском мире имеется, значит и менеджером по связям с магглами тоже можно было стать. (Правда там чувство юмора было нужно ). Зато попутно нашла другую цитатку:
Цитата:
Джеймс Поттер и Сириус Блэк. Задержаны при использовании незаконного проклятия против Бертрама Обри. Голова Обри вдвое больше обычного. Двойное наказание
Как насчет этого? Тоже шутки шутим? Обычные достаточно мерзкие ошалевшие от вседозволенности школьные хулиганы. ИМХО в русском понимании этого слова. Что до психологов, то может и есть, нигде ведь не написано, что нет.

Incognito
Оборотень
Написано: 06.10.2007 19:26Инфо   Правка  
Алёнушка
ля того чтобы, к примеру устроиться подручной бармена в "Дырявый котел" или кондуктором в "Ночного рыцаря" больших успехов не надо.
А как вы полагаете, много ли таких мест в магическом мире? И достаточно ли там платят, чтобы избавить ребёнка от нищеты?
Как насчет этого? Тоже шутки шутим?
Самое обычное школьное хулиганство в магической школе. Ничуть не серьёзнее выходок близнецов Уизли, относительно которых я громких воплей возмущения не слышу.

Алёнушка
Ведьмочка
Написано: 06.10.2007 19:33Инфо   Правка  
Incognito
Цитата:
достаточно ли там платят, чтобы избавить ребёнка от нищеты?
Может и недостаточно, но Люпин был бедным, но ухоженным ребенком, а Снейп бедным и неухоженным. Так что разница все-таки есть.

Incognito
Оборотень
Написано: 06.10.2007 19:36Инфо   Правка  
Алёнушка
Во-первых, где сказано, что он был ухоженный? Во-вторых, что нам известно о семье Люпина? В-третьих, с чего вы взяли, что с одной мамой, да ещё и работающей, Снейп выглядел бы лучше?

Jammie Glen
Защитник
Написано: 06.10.2007 19:40Инфо   Правка  
Алёнушка
Кстати. А кто сказал, что Тобиас Снейп не любил сына?
На свой лад, разумеется.
Ругался, что колдун, что ненормальный, но - сын.
Ругался с Эйлин, хотел воспитывать его как "нормального" - вдруг исправится.
Ругался, что сын колдун, что сын одет как чучело и что жена ничего не понимает ни в чем - ни в домашнем хозяйстве без колдовства, ни в нормальной одежде, ни в нормальном обществе.
Это ведь тоже значит "ничего особенно не нравится" в устах ребенка.
Красивой Эйлин не была. Очень инициативной, возможно, тоже. Богатой - скорее всего, тоже нет. Лично мне представляется вариант Меропы, только более благополучной, жившей более или менее прилично и все же закончившей Хогвартс. Куда идти? Семья ни с кем не знается. Со школьными друзьями не сложилось. Домой неохота. Работа не подворачивается. Или подворачивается, но не слишком-то хорошая. А тут попадается этот маггл. Тоже бедняк. Правда, с какой ни есть работой и хоть каким домиком. То ли пожалел он ее, то ли что… да и у него, возможно, особого выбора не было. Так и живут. Мало ли таких семей? Ругаются, потому что они из разных миров, у них все через пень колоду, но друг друга, возможно, все же любят и ребенка тоже.
Так что да - невеселое детство, бедность, бестолковщина, но не факт, что его не любили, совсем не факт.

Встретил днями здесь на жилмассиве тетку. Мальчишка у нее лет девяти. С хорошей, кстати, физиономией. Она его любит, гулять с ним ходит, в отпуск таскала холодильник с медикаментами - аллергия у него. В школе он учится неважно, не знает толком немецкого языка, да и с русским проблемы на ровном месте, а тупая мама говорит - ничего, ну закончит он школу ниже низшего разряда для вообще неспособных (практически - слабоумных), найдут ему работу токаря/слесаря. Извини, говорю, но на токаря или слесаря надо учиться. а кто возьмет выпускника школы для бракованных, если далеко не все нормальные находят место ученика на производстве? (Здесь система профессионального образования такая: тебя должны взять учеником, без этого практически никак, а желающих куда больше, чем мест.) А тетка мне - ну пошлет его биржа труда бумажки собирать на улице, ничего. (Ага, с его аллергией бумажки!) И вот гуляет она с ним, заботится, любит его - и загубит ведь, дура.
Точно так же родители Снейпа могли неплохо относиться друг к другу и к ребенку, но в доме могла царить жуткая бестолковщина и ругня при мальчишке. Любить, знаете - не всегда значит все делать правильно. К сожалению.

Алёнушка
Ведьмочка
Написано: 06.10.2007 19:42Инфо   Правка  
Incognito
Не вынуждайте меня перекапывать весь канон в поисках того, что Люпин был ношено-латанный, но обстиран и отглажен. И почти у всей нашей страны матери пашут, матерей одиночек, простите, до дури, но детей выглядящих при живом вменяемом хотя бы и одном родитете абсолютными бомжами все-таки не так много.

Incognito
Оборотень
Написано: 06.10.2007 19:47Инфо   Правка  
Алёнушка
детей выглядящих при живом вменяемом хотя бы и одном родитете абсолютными бомжами все-таки не так много.
Стало быть, дело всё же не в муже? А в том, что Эйлин о сыне позаботиться не умела и его самого за собой присматривать не научила (в сцене у озера мальчику 16, на минуточку. Пора самому следить, чтобы трусы прилично выглядели)? Так в этом случае без разницы, ушла она от мужа или нет - ребёнок всё равно неухоженный будет. Что она его не избавила от присутствия при семейных скандалах - безусловно, крайне плохо. Но опять же, никак не вытекает из этого, что она его не любила.

Алёнушка
Ведьмочка
Написано: 06.10.2007 19:58Инфо   Правка  
Incognito
Я бы честно говоря прекратила полемику потому что все равно каждый останется при своем. Поскольку ссылки на другие посты давать не умею, повторюсь, что старый трикотаж плохого качества выглядит серым даже сразу после стирки. И я знаю, что говорю, потому что у меня тоже финансы на очень низком уровне. Есть пара предметов которые я ношу только дома, зная, что никто не заглянет. Мне кажется потому и не научен, что она плевать на него хотела и занималась склоками с папашей, который его тоже терпеть не мог. Бывают знаете ли и такие пары, которых подобное поведение, извините, возбуждает, так что спорить толку нет. Вы все равно будете считать, что Снейп, гад такой, был всегда мерзок и расчет лив. Я всегда буду считать, что недолюблен.

Incognito
Оборотень
Написано: 06.10.2007 20:01Инфо   Правка  
Алёнушка
Ну считайте, кто ж вам мешает. Только недолюбленность ничего из содеянного не извиняет и не оправдывает. Во всяком случае, в глазах человека порядочного.

Алёнушка
Ведьмочка
Написано: 06.10.2007 20:15Инфо   Правка  
Incognito
Не судите, да не судимы будете. Точную ссылку на стих и главу искать не буду. Времени нет. Ни вы, ни кто другой оправдывать или не оправдывать его просто не имеете права. По массе самых разных причин. Это только любить запретить нельзя.

Incognito
Оборотень
Написано: 06.10.2007 20:17Инфо   Правка  
Алёнушка
Во-первых, я нехристь. Во-вторых, очень люблю, когда эту фразу без концовки цитируют. В-третьих, при обсуждении литературы я имею все права, какие захочу себе взять.

Алёнушка
Ведьмочка
Написано: 06.10.2007 20:23Инфо   Правка  
Incognito
Во-первых, я тоже. Но воспитывались мы в одной и той же культурной плоскости, которую семдесят с хвастиком лет атеизма не так уж сильно покорежили, чтоб тысячелетие христианства стало прошлым. (если уж такого срока христианству не хватило, чтоб угробить язычество, что уж о чалком ильиче в этом плане говорить). Во-вторых, тут такие копья ломаются, что все эти герои давно живы. И Снейп кстати, как один из самых удачно проработанных, живее многих.
Засим готова оставить за вами последнее слово исключительно из нежелания терять дольше время.

Incognito
Оборотень
Написано: 06.10.2007 20:24Инфо   Правка  
Алёнушка
Что не мешает мне в грош не ставить многие христианские истины. В том числе про "не судите". Во-вторых, покажите, пожалуйста, где они живы? В реальности, созданной Саймаком? Ну так мы в любом случае туда не попадём.

Sova
Маг
Написано: 07.10.2007 06:42Инфо   Правка  
Я тоже считаю что Снэйп не знает что такое любовь. Любили его родители не любили на этот счет есть только упоминание: они при нем скандалили и на плачущего мальчика не обращали ни какого внимания. Причем именно мужчина кричит на женщину (по какой причине не известно), для маленького мальчика эта сцена трактуется следующим образом: магл-отец кричит на мать-колдунью (колдунью как и он сам), значит маглы - враги. Я уже писала, что любящие родители не скандалят в присутствии своего маленького плачащего сына.
Этого достаточно.

Лили первая, помимо матери, встреченная Снэйпом колдунья, которая отнеслась к нему нормально. Он к ней привязался, но это не любовь, может быть на рубеже 14-15 лет подростковая влюбленность, но не любовь.

В свете 5-ого тома проделки Джеймса Поттера можно квалифицировать, как довольно безобразную, но шалость (хотя с натяжкой). Но если он намеренно, что бы добиться внимания девушки, унижает ее друга - его можно квалифицировать как расчетливого подонка (это ли хотела Ро? Но получилось именно так).

Добавление от 07.10.2007 06:45:

Не единого упоминания нет о том, что содеял Снэйп, будучи пожирателем, кроме как донес ТЛ о пророчестве (не о Поттерах, а о пророчестве).

Дамби
мумия директора
Написано: 07.10.2007 08:32Инфо   Правка  
Sova
Я уже писала, что любящие родители не скандалят в присутствии своего маленького плачащего сына
Он к ней привязался, но это не любовь, может быть на рубеже 14-15 лет подростковая влюбленность, но не любовь

Кричать, безусловно, плохо, но может вы поумерите свой максимализм и перестанете решать за людей что они делают а что нет? Надоело, чес.слово. Разные бывают ситуации, разные. Ваше воображение, каким бы богатым оно ни было, ничерта не стоит в таких случая без жизненного опыта. Хоть какого-нибудь.

Sova
Маг
Написано: 07.10.2007 09:27Инфо   Правка  
Дамби
Надоело честное слово.
Диалог на этом форуме ломанного гроша не стоит. Считаю целесообразным его прекратить.

Всем всего хорошего.

Дамби
мумия директора
Написано: 07.10.2007 09:30Инфо   Правка  
Sova
Диалог на этом форуме ломанного гроша не стоит
Даже на прощание не обошлись. =)))))))

Jammie Glen
Защитник
Написано: 07.10.2007 11:27Инфо   Правка  
Дамби
Даже на прощание не обошлись.
Угу. Да и ладно.

Alla
Маг
Написано: 07.10.2007 11:50Инфо   Правка  
Алёнушка:
"Снейп совершил ошибку, Снейп приложил все усилия к тому, чтоб её исправить."
Если рассуждать о порядочности - непорядочности, а также моральных качествах Снейпа, Джеймса опираясь на канон, то у нас есть только один конкретный эпизод, нападения на Снейпа у озера. Здесь безусловно. Джеймс поступает не порядочно. Но кто знает, не подвесил ли бы Снейп, Джеймса поймав его со слизеринцами?! В конце концов это было, заклинание придуманное им! Инетересно Снейп, изобретая унизительное для противника заклинание, делал это для простого интереса или собирался его на ком-то применять? Если бы он никого не подвешивал вверх тормашками, откуда тогда его бы узнал Джеймс? Особенно если учесть,что заклинание это невербальное? Можно сделать выод, что не один человек поболтался с трусами напоказ, при свидетелях, подвешенный Снейпом. В противном случае Джеймс никогда бы не узнал об этом заклинании.

kumbry
Ведьмочка
+
Написано: 07.10.2007 14:24Инфо   Правка  
Alla
Не факт, что он сам придумал это заклинание. В тот момент оно было в моде и Снейп записал его в своем учебнике. Вот Сектумсемпра - это продукт Снейповского производства, но его кроме Северуса и безмозглого Гаррика никто и не использует.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила