Седьмая книга: Гарри Поттер и the Deathly Hallows. Обсуждение прочитанного |
Внимание! Эта тема содержит спойлеры о содержании 7 книги! Если вы ещё не читали книгу и не желаете знать её содержание, перейдите в тему |
Опрос № 1:
|
Дамби мумия директора Откуда: гробницы Борнео Сообщений: 3633 | Написано: 14.10.2007 11:53 | Инфо Правка |
dave_p Дамблдор и Вольдеморт очень интересны, по ним остается очень много вопросов!? Не знаю. Остаётся? |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 2157 | Написано: 14.10.2007 11:55 | Инфо Правка |
Uran238 Возможно, Вас удивит, но я знал похожего человека в жизни. Умница, эрудит, блестящий публицист. Одновременно - человек вредный по отношению к тем, кого считал своими врагами (именно считал, поскольку эти люди не считали его врагом и не были расположены систематически делать ему гадости - он же делал это регулярно). Более того, те, кто имел несчастье дружить с "его врагами", поддерживать их и упорствовать в этом, также постоянно нарывался на неприятности. В частности, я. Хотя лично ко мне он относился нормально и с удовольствием бы дружил, если бы я сам прекратил дружить "не с теми". В этом раже "преследования" ему ничего не стоило, скажем, обидеть женщину, оскорбить ни в чем не виноватого человека - особенно, если этот человек по каким-то причинам не был уверен в себе. Попытки же выяснить причины его патологической ненависти, как правило, наталкивались на аргументацию, далекую от логичной. Сейчас я склонен считать, что этим человеком манипулировали, настраивая на "цель". Хотя доказать ничего не могу, это на уровне осмысления некоторых наблюдений. Этот человек любил. Я предполагаю, люди, которые имели на него влияние, очень хотели, чтобы в его жизни появилась эта женщина. Потом эту женщину уговорили уйти от него; известно даже, кто это сделал, и известно, что те люди, которые имели на него влияние, могли вмешаться в ситуацию - она не была безнадежной - но просто не захотели. Он избавился в конце концов и от тех, кто влиял на него, и, возможно, даже его ненависть в нем перегорела. Но жить дальше он не смог. Очень многие детали, которые мне вспоминаются, напоминают именно Снейпа. Что же касается вопроса, почему снейпоманов мужчин практически не бывает
Мне кажется, мужчине гораздо труднее ассоциировать себя с персонажем типа Снейпа. Даже если ему приходится трудно, он вынужден начинать с нуля и отчаянно ненавидит всех, у кого все есть. Тем не менее, задача мужчины бороться и упираться; пытаться "доставить" детей за мнимые грехи родителей - поведение не мужское; ничего общего с таким человеком иметь не хочется. Вот Сириус Блэк - это герой, при всех возможных минусах, куда более понятный для парня. С женщинами и девушками сложнее. Они поставлены в равные условия с мужчинами, а действительно ли они готовы к этому? Ведь девушке надо не только быть профессионально успешной и состоятельной, она еще и для другого природой предназначена, и неизвестно, что для нее на самом деле важнее. Представим себе учительницу, которую "достали" юные дарования, часто из богатеньких, с протекцией, которым все позволено - просто спасительной кажется им ирония Профессора! Или девушку-подростка, которой пренебрегают ровесники-"мажоры", поскольку она недостаточно для них "гламурна". Это обидно, и по контрасту вполне можно "зафанатеть" от литературного героя, который имеет, что называется, самый что ни есть антигламурный вид, а вдобавок еще и тяжелое прошлое, но зато, говоря очень много гадостей (и делая множество мелких гадостей) тому же Гарри Поттеру (кстати, многие снейпоманки относятся к Гарри именно как к мажору, "золотому мальчику" и самоуверенному ничтожеству", хотя на самом деле, т.е. в каноне, ничего подобного не не наблюдается), то и дело спасает ему жизнь. Тоже, знаете, контраст: красивых слов наслушались, обещаний, которые немного стоят, тоже, а тех, кто на самом деле пойдет и спасет - единицы. Вот и получается образ гордого, но несчастного, вредного, но в глубине души хорошего, со страшными тайнами в прошлом, которого можно отогреть и пр. (Язвительный и гордый, с какой-то странной тайной, но умный и благородный Рочестер - хороший прототип для того, что хотят увидеть в Снейпе - так сказать, старая сказка на новый лад. А много ли мужчин и юношей фанатеют от Рочестера? Прочитали и забыли.) То есть, если Вам угодно говорить именно о Марксе, то он присутствует здесь точно так же, как и Фрейд , хоть я и старину Фрейда не отрицаю.
Добавление от 14.10.2007 11:56:
Дамби Не знаю. Остаётся? Выслушаем вопросы - посмотрим . |
эстель крылья златоглазок Откуда: 8-)-[@= Сообщений: 1509 | Написано: 14.10.2007 13:24 | Инфо Правка |
olga22115 Цитата: Просто Северус тщательно скрывает эту свою положительную сторону. Он не старается вылезти и пробиться любой ценой, не карьерист совсем, у него другие задачи и планы. Я думаю что и в УПСы он пошел из-за желания получше узнать черную магию, ведь в Хогвардсе ее не изучают, а знать эти вещи членам Ордена не мешало бы, как показала жизнь.
А почему вы решили, что Снейп ушел в черную магию просто так, из интереса? Все его увлечение темной магией началось из-за того, что он хотел превосходить в хоть чем-то Джеймса и марадеров. Да, именно их. Потому что, как мы знаем Джеймс был неравнодушен к Лили и Снейп тоже. Джеймс, видя в Снейпе этакого соперника(так как он дружил с Лили), хотел при любом удобном случае(а желательно у нее на виду) всячески его унизить. Лили, наверно, не понимала этого. В чем же превозойти Джеймса? не в силе, так в уме. Вспомните воспоминание Снейпа, где Лили просит его перестать общаться с "сомнительными личностями", что он ей на это ответил? "Этот Поттер
ты ему нравишься
" Вообщем, Снейп увлекся темными искусствами не из-за интерса, а из-за Лили. Но это не ее вина, а его. А в Орден он вступил намного позже, чем в ПС. Цитата: Передал пророчество. Так получилось. Виноват в гибели Поттеров, но не напрямую, а косвенно.
Как это косвенно? Он же основном и виноват в этом! Если бы не Снейп, Волд даже и не знал, что кто там должен родится. Снейп подслушал половину пророчества и рассказал это Темному лорду.
|
Uran238 в очках и в кепке Сообщений: 715 | Написано: 14.10.2007 13:26 | Инфо Правка |
Jammie Glen я знал похожего человека в жизни По вашему рассказу трудно судить, что общего у Снейпа и этого человека, но - вам виднее. Впрочем, одно вижу и я: патологичность. По данным ВОЗ, шизофренией страдает 1% населения земного шара. А ещё есть паранойя и маниакально-депрессивный психоз
Вот вы тоже заметили - у Снейпа не мужское поведение, и поэтому отождествлять себя с ним мужской половине читателей ГП не хочется. Но странно, что это немужское поведение вовсе не отпугивает представительниц прекрасного пола! Ваша реконструкция психологии этого явления сама по себе интересна. Неясно, правда, насколько она соответствует действительности. Об этом могли бы поведать нам сами девушки, но что-то я в это не очень верю. Хотя, чего проще, кажется - заглянуть в себя и сказать (только честно!) - имеется ли "ненависть к тем, у кого всё есть"? Если да, связана ли она с интересом к личности Снейпа? Если нет, то с чем всё же связан этот интерес? Мне кажется, в книге Роулинг просто нет никого другого, кто мог бы претендовать на их внимание. Гарри и его друзья - слишком молоды. Сириус - слишком быстро вышел из игры. Дамблдор - слишком стар. Люпин - это вообще "на любителя". Флитвик? Да ладно
|
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2253 | Написано: 14.10.2007 13:34 | Инфо Правка |
Uran238 странно, что это немужское поведение вовсе не отпугивает представительниц прекрасного пола! Ничего странного. Вы никогда не задумывались, почему столько женщин живёт с наркоманами, алкоголиками и просто домашними тиранами? В основе столь распространённых симпатий к Снейпу - те же причины. |
Uran238 в очках и в кепке Сообщений: 716 | Написано: 14.10.2007 13:54 | Инфо Правка |
Incognito Э, нет! Живут-то они, может, и с алкоголиками, или там тиранами, но выходили замуж за более или менее нормальных! А за явного алкоголика или наркомана пойдёт только "подруга по несчастью". |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2254 | Написано: 14.10.2007 13:57 | Инфо Правка |
Uran238 Я вас умоляю. Стремление поиграть в мать Терезу гораздо распространённей, чем вам кажется. "Вот он пьёт, конечно, нехорошо, но внутри он белый и пушистый, и я его перевоспитаю". |
olga22115 Маг Откуда: Москва | Написано: 14.10.2007 14:11 | Инфо Правка |
Uran238 …имеется ли "ненависть к тем, у кого всё есть"? Что вы имеете ввиду? Поясните. Если человек заработал себе благосостояние умом, трудом, способностими, то за него можно только порадоваться. Если украл у других, то даром (без вреда для здоровья) ему это все равно не пройдет, так или иначе ответить придется, я уверена. Про Снейпа я писала. Конечно, данный герой мне нравится. За способности, исследовательский ум, смелость, изобретательность. Про отрицательные качества не буду писать, т.к. считаю, что положительных гораздо больше, а также его реальный вклад в борьбу с Волдемортом позволяет реабилитировать его полностью. Incognito
столько женщин живёт с наркоманами, алкоголиками Да, живут, бедные… Ну а Снейп-то тут причем?
[ Это сообщение изменено 14.10.2007 14:13. olga22115 ] |
Uran238 в очках и в кепке Сообщений: 718 | Написано: 14.10.2007 14:11 | Инфо Правка |
Incognito Не вижу. Возможно, это бывает со взрослыми женщинами, у которых особого выбора уже нет. Или есть пути к отступлению. Двадцатилетних матерей Терез или не бывает, или их очень мало, так мало, что я не встречал. Добавление от 14.10.2007 14:15: olga22115 Что вы имеете ввиду? Поясните. Я отвечал Джемми Глену, и смысл моего поста можно понять, если воспринимать его в паре с постом Джемми. |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2255 | Написано: 14.10.2007 14:17 | Инфо Правка |
olga22115 При том, что стремление пожалеть "бедняжку" Снейпа, несмотря на проявляемую с первых же страниц откровенную подлость, ровно из той же оперы. Uran238 Не вижу. Вам весьма повезло с окружением. Я, к сожалению, насмотрелась. |
olga22115 Маг Откуда: Москва | Написано: 14.10.2007 14:20 | Инфо Правка |
эстель Если бы не Снейп, Волд даже и не знал, что кто там должен родится. Идет война. Поттеры, как мы знаем, трижды бросали вызов Вольдеморту. Они в группе риска. Я думаю, что Волдеморт попытался бы их убить и без пророчества. |
Uran238 в очках и в кепке Сообщений: 718 | Написано: 14.10.2007 14:28 | Инфо Правка |
Incognito Всё же ключевой вопрос - была ли ситуация выбора? Если была, и "комплекс Терезы" заставил из двух кандидатов выбрать ненадёжного, проблемного, но зато "таинственного", то вы правы. Иначе дело. очевидно, в другом. |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2256 | Написано: 14.10.2007 14:34 | Инфо Правка |
Uran238 Ну, настолько хорошо я те ситуации не знаю, конечно - видела по работе. Но выбор есть ещё и между вариантами "хоть что-нибудь" или "ничего". И это "что-нибудь" в итоге оказывается достаточно весомым, чтобы пожертвовать даже интересами слабейших и естественными материнскими инстинктами - в те ситуации, которые по роду работы довелось наблюдать мне, всегда были вовлечены дети. |
Uran238 в очках и в кепке Сообщений: 719 | Написано: 14.10.2007 14:45 | Инфо Правка |
Incognito в те ситуации, которые по роду работы довелось наблюдать мне, всегда были вовлечены дети. То-есть, я был прав? Речь идёт о взрослых женщинах, а не о тех, кто в юном возрасте впервые выходит замуж? |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2257 | Написано: 14.10.2007 14:47 | Инфо Правка |
Uran238 Так они изначально сделали такой выбор, когда вышли замуж. В довольно юном возрасте. Кто-то выходил за крепко попивающего вьюноша, а дальше всё, разумеется, усугублялось. Кто-то не обращал внимания, что избранник распускает руки - ну он же такой хороший, когда спит зубами к стенке. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 2157 | Написано: 14.10.2007 15:00 | Инфо Правка |
Uran238 По вашему рассказу трудно судить, что общего у Снейпа и этого человека, но - вам виднее. Впрочем, одно вижу и я: патологичность. Ну, примерно. Хотя, если точнее, это фиксация на прошлых бедах, неспособность прощать, переходящее все нормы приличия стремление насолить хотя бы и любимой кошке врага, не то что другу или ребенку. При несомненном интеллекте. Оба индивидуума, и литературный герой и мой знакомый, создавали впечатление людей, интеллектуально соответствующих своему возрасту (кстати, обоим к началу соответствующей истории тридцать с небольшим), но психологически и социально оставшихся на уровне 15-летних подростков. Боюсь, последнее обстоятельство, кроме всего прочего, пробуждает у некоторых дам еще и материнский инстинкт . Хотя это уже махровое ИМХО .
|
Uran238 в очках и в кепке Сообщений: 720 | Написано: 14.10.2007 15:03 | Инфо Правка |
Incognito Понятно. Такого я тоже насмотрелся. Вплотную. Ни в одном случае о комплексе Терезы и о "я его перевоспитаю" не было и речи. Был обычный страх остаться одной, была уже сложившаяся привязанность, Были "мудрые советы" старших - ох, девка, довыбираешься! Кто сейчас не пьёт?! Он же не алкоголик. Просто весёлый парень! Через пять лет девка с двумя детьми начинает жизнь заново, или становится такой же "весёлой". Всё чаще и чаще - последнее. |
olga22115 Маг Откуда: Москва Сообщений: 22 | Написано: 14.10.2007 15:03 | Инфо Правка |
Incognito стремление пожалеть "бедняжку" Снейпа Никакой он не бедняжка. Сильная, яркая, талантливая личность. Ошибки все делают, даже Дамблдор(история с Арианой). Поттеры все равно рисковали и без пророчества. Трижды бросали вызов Вольдеморту. Ну неужели он бы это так оставил? |
Uran238 в очках и в кепке Сообщений: 721 | Написано: 14.10.2007 15:09 | Инфо Правка |
Jammie Glen Боюсь, последнее обстоятельство, кроме всего прочего, пробуждает у некоторых дам еще и материнский инстинкт . Хотя это уже махровое ИМХО Ну, почему же? Вот и Инкогнито так же думает. Да и я, пожалуй, не стану спорить, просто попробую выяснить у биологов, может ли психологический инфантилизм мужчины быть преимуществом при половом отборе? 
[ Это сообщение изменено 14.10.2007 15:16. Uran238 ] |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2259 | Написано: 14.10.2007 15:10 | Инфо Правка |
olga22115 То-то по поводу сцены у озера и поведения Лили тонны соплей уже развели. А чтобы любительницы Снейпа жалели тех, кто этого действительно заслуживает, не замечаю. Ну и троекратно брошенный вызов - это не только про Поттеров, но и про Лонгботтомов. Uran238 И такое тоже бывает. Но игры в мать Терезу и святая увереность, что "внутри он хороший" дело весьма распространённое.
Добавление от 14.10.2007 15:15:
может ли психологический инфантилизм мужчины быть преимуществом при половом отборе? Может, если женщина склонна к модели отношений с партнёром по типу "мать-сын". |
Uran238 в очках и в кепке Сообщений: 722 | Написано: 14.10.2007 15:25 | Инфо Правка |
Incognito Может, если женщина склонна к модели отношений с партнёром по типу "мать-сын". Эва! Так это тогда уже комплекс Федры, а не Терезы!  |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2259 | Написано: 14.10.2007 15:32 | Инфо Правка |
Uran238 Ну, это вы загибаете. Федра - из другой оперы, там же главная проблема в прелюбодеянии, а не в склонности к молоденьким мальчикам. А отношения между партнёрами строятся либо на основе равенства, либо по модели "родитель-ребёнок", в такой паре "ребёнком" может быть любой из партнёров. И сейчас это всё чаще бывают женщины. |
olga22115 Маг Откуда: Москва Сообщений: 23 | Написано: 14.10.2007 15:32 | Инфо Правка |
Incognito Про озеро. По-моему, вы в любом случае оправдываете персонажей, которые считаются положительными, что бы они не делали. Лили Поттер. Заслоняет сына от Вольдеморта, ценой своей жизни дает ему защиту и на 10 лет избавляет мир от Волдеморта. Но Снейпа она не любила никогда и сцена у озера-явное тому свидетельство. Она просто пытается кокетничать с Джеймсом, а при виде висящего вверх ногами Снейпа с трудом подавляет улыбку. Да, как справедливо замечено на одном из зарубежных сайтов, она предает своего друга детства, предпочитая ему успешного и популярного Джеймса. Вот как бы Гермиона себя повела, если б Гарри так подвесили? |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2260 | Написано: 14.10.2007 15:40 | Инфо Правка |
olga22115 По-моему, вы в любом случае оправдываете персонажей, которые считаются положительными Во-первых, не считаются, а такие и есть. Во-вторых, в данном конкретном случае я их НЕ оправдываю. Нападать вдвоём на одного бесчестно. А стремление слушаться первого каприза левой пятки у них напрасно не искоренили в детстве кожаным воспитательным средством. Но кричать "ужас-ужас" по поводу банальной, хотя и весьма некрасивой подростковой драки я тоже не склонна. А вот противостояние "взрослый-ребёнок" - это уже настоящая подлость. Без всяких скидок. Но она воспринимается как норма. Снейпа она не любила никогда И не обязана была, вообще-то. А отворачивается она от Снейпа после "грязнокровки". И я её очень хорошо понимаю. Это предательство, такое не прощают человеку, которого считают другом. |
olga22115 Маг Откуда: Москва Сообщений: 24 | Написано: 14.10.2007 16:00 | Инфо Правка |
Incognito Но кричать "ужас-ужас" по поводу банальной, хотя и весьма некрасивой подростковой драки
Согласна. Драка некрасива и банальна, но криминала нет. А другой случай с Люпином-оборотнем? Это уже не шалость, дело ведь могло и смертью кончиться
Противостояние "взрослый-ребенок". Но ведь Снейп много чему Гарри научил, так не преувеличиваете ли Вы это противостояние, было ли оно на самом деле? Ведь и МакГонагол часто со Снейпом соглашается в плане воспитания Гарри. Взять случай с Малфоем(сектумсемпра)когда она "выразила самое сердечное согласие с наказанием, наложенным Снейпом". У Снейпа завышенные требования к Гарри, ведь Гарри должен сразиться с Волдемортом и при этом выжить, поэтому, по мнению Снейпа, никакого спуску Поттеру давать нельзя.За воспитанием мальчика пристально следит Дамблдор, который всегда оправдывает Снейпа перед Гарри. |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2261 | Написано: 14.10.2007 16:13 | Инфо Правка |
olga22115 А другой случай с Люпином-оборотнем? Это дело действительно серьёзное. Но виноват Сириус не столько перед Снейпом, сколько перед своим другом Ремусом, который по его вине мог стать убийцей. И как это простил Люпин, я не знаю. А Снейп в данной истории и сам не безвинная жертва - он знал, что под Иву лазать запрещено, да и какую ума палату надо иметь, чтобы идти туда, куда посылает заклятый недруг? А если бы Блэк его в пеший эротический тур послал, он бы тоже пошёл прямо по указанному адресу (молчать, господа слэшеры!)? ведь Снейп много чему Гарри научил, так не преувеличиваете ли Вы это противостояние, было ли оно на самом деле? Во-первых, что-то получаться на Зельях у Гарри начинает, когда Снейп от него отвязывается. Во-вторых, вопрос не в требованиях, а в методах. Приплетать факт известности мальчика, зная, какой ценой (и с чьим участием) она ему досталась, просто низко. И в-третьих, есть ещё Невилл, ситуация с которым как бы не хуже. Мальчик придавлен семейной трагедией, которая тянется много лет. Легче навещать могилы родителей, чем, как приходится ему, видеть их в таком состоянии из года в год. Но он вторая боксёрская груша, которую Снейп выбирает для реализации собственных комплексов. Отвратительный привкус от этой подлости не перебивают никакие героические поступки. |
olga22115 Маг Откуда: Москва Сообщений: 25 | Написано: 14.10.2007 16:29 | Инфо Правка |
Incognito Во-первых, что-то получаться на Зельях у Гарри начинает, когда Снейп от него отвязывается. А благодаря кому Гарри стал первым учеником у Слагхорна? Получил Фелицис, спас Рона? Кто незримо помогал ему в седьмой книге? По моему Вы необъективно оцениваете Снейпа, делая акцент на некоторых ошибках его преподавательской методики и не замечая достоинств вообще. |
vic Ведьмочка Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 211 | Написано: 14.10.2007 17:00 | Инфо Правка |
Jammie Glen Это было бы совершенно нормальное поведение взрослого человека, который осознает свою вину и хочет ее исправить, возможно, комплексуя из-за этой вине и боясь сблизиться с пострадавшимми детьми. А так он отрывается на мальчишках именно как на причине всех неприятностей. Если руководствоваться только доводами рассудка, то вы правы, но как при этом справиться с чувствами? Что, если дело обстоит так: Снейп считает виноватым в смерти Лили именно себя, отсюда установка «это я виноват, я- плохой». (вот, кстати, и на Сириусе тоже лежит нечаянная вина за это убийство, он и сам это признает, поэтому Снейп считает «плохим» и Блэка -до кучи к школьным издевательствам). Убеждение «я- плохой» проявляется и в его настойчивости, с которой он убеждает всех, что он «ублюдок» («Дать слово, что я никому никогда не расскажу о самом лучшем, что в вас есть?»- говорит Дамблдор): стоит Гарри по тому или иному поводу хоть немного улучшить свое мнение о Снейпе, как тот с маниакальным упорством еще больше настраивает его против себя; плюс несправедливое снятие и начисление баллов ученикам, взыскания и пр. И потом, уже на шестом году Гарриного обучения у Снейпа в разговоре с Дамблдором- единственным, кто своим авторитетом защищал профессора перед «членами Ордена»- вырывается обиженное «вы ему (Гарри) доверяете, а мне- нет», потом уже совсем по-детски «а почему мне нельзя получить ту же информацию?» и, наконец, ревнивое « и все же вы больше доверяете мальчишке..». Очевидно, вопрос доверия для Снейпа изначально довольно болезненный. То, что он был пожирателем, известно многим, и многие сомневаются в принадлежности Снейпа к светлой стороне. И тут, учитывая характер Северуса, видимо, сделал свое дело принцип «отрицания того, что тебя отрицает» (не помню, где такую формулировку вычитала..)- не доверяете, а мне и не надо, а я и не буду даже пытаться казаться хорошим (что, кстати, очень соответствует характеру Снейпа- уже в 11 лет он язва еще та..), так что это развязывает ему руки, и теперь он уже ведет себя так, как хочет, не задумываясь над чужими чувствами и упражняясь в остроумии направо и налево (да, вот такой я гад!) - это уже издержки характера, который он и не старается исправить. И впоследствии от этой маски «мерзавца» Снейпу уже не избавиться, она к нему приклеивается намертво. Что касается вашего объяснения причин снейпоманства, то вот с фразой «красивых слов наслушались, обещаний, которые немного стоят, тоже, а тех, кто на самом деле пойдет и спасет - единицы» вы, пожалуй угадали- не зря же, наверное, в книге появляется пустозвон Локонс, абсолютный антипод Снейпа. Вот и получается образ гордого, но несчастного, вредного, но в глубине души хорошего, со страшными тайнами в прошлом, которого можно отогреть и пр. Вы забыли про сногсшибательное чувство юмора Снейпа (ехидна-то он порядочная!..) Ну вот да.. Мистер Рочестер, Рэтт Батлер.. В принципе, образ не новый, разве что Митчелл и Бронте ничего не упоминали о желтых зубах и сальных волосах своих героев, да и с лицом у Северуса проблемы, но не зря же говорят, что внешность для мужчины не главное. Попытки же выяснить причины его патологической ненависти, как правило, наталкивались на аргументацию, далекую от логичной. Но ведь чувства не всегда можно логично объяснить. Тем более, если человек в отношениях с другими людьми больше руководствутся именно чувствами, а не рассудком- это уже от личности зависит. Вообще препарировать чувства сложновато, просто сам образ Снейпа, на мой взгляд, получился не положительный, а при всей его вредности и злобности, при прочих недостатках какой-то обаятельный. Да вот хотя бы тем, что не старается никому понравиться, прямо по Ахматовой: «Какую власть имеет человек, который даже нежности не просит». Оба индивидуума, и литературный герой и мой знакомый, создавали впечатление людей, интеллектуально соответствующих своему возрасту (кстати, обоим к началу соответствующей истории тридцать с небольшим), но психологически и социально оставшихся на уровне 15-летних подростков. Ничего не скажу насчет вашего знакомого, но насчет Снейпа вы, возможно, не так уж далеки от истины, какая-то ребячливость иногда проглядывает в его поведении. При этом он становится неоднозначным и от этого очень "живым". В какой-то степени то же произошло с образом Дамблдора в шестой книге. olga22115 Я думаю все же, что Снейп изменил свое отношение к Гарри. Ведь когда долго и много делаешь что-то ради другого человека, этот человек становится тебе дорог. Приходит же Снейп в ужас от мысли, что Гарри «сохраняли жизнь, чтобы он мог погибнуть в нужный момент». Кстати, интересно получается: Снейп не выносит Гарри, потому что он сын Джеймса и «надежда магического мира», и защищает, потому что он сын Лили и все та же надежда магического мира (уже без кавычек). Как он, бедный, не свихнулся за столько лет… Incognito Вы никогда не задумывались, почему столько женщин живёт с наркоманами, алкоголиками и просто домашними тиранами? В основе столь распространённых симпатий к Снейпу - те же причины. Мы ж не замуж за него собираемся. Даа… Для семейной жизни Снейп- объект не самый подходящий, хотя тоже неизвестно. А вот, например, тому, кто мог бы стать его другом, возможно и повезло бы- и поговорить интересно, и пошутить (если приноровиться к странностям характера), да и, как не парадоксально звучит, мне кажется, он был бы надежным другом, из тех, что не предадут. Вот в том же Сириусе я не была бы так уверена, хоть они со Снейпом и похожи. Но это не утверждение, а сугубо личное впечатление. |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2262 | Написано: 14.10.2007 18:03 | Инфо Правка |
olga22115 К тому, что к Гарри попал тот учебник, Снейп отношения не имеет. Это очевидно, если внимательно читать шестой том. А незримая помощь в седьмой книге заключается в деле с мечом Гриффиндора. Немало, конечно, но не так много по сравнению с тем, что Гарри делает сам. Что же до отношения к ученикам, то это не "особенности преподавательской методики". Это явная и неприкрытая подлость закомпклексованного мужика, срывающего зло на заведомо более слабых. Знающего, каково быть униженным, к тому же. Этому оправданий нет. |
olga22115 Маг Откуда: Москва Сообщений: 26 | Написано: 14.10.2007 18:49 | Инфо Правка |
Incognito К тому, что к Гарри попал тот учебник, Снейп отношения не имеет. Это очевидно, если внимательно читать шестой том. А если чуть-чуть подумать? В конце пятого курса Гарри не получает "превосходно" по зельям. Значит, не собирается зелья дальше изучать. Он ведь не знает, что Снейп их преподавать не будет. И не покупает учебник. Но Дамблдор пригласил Слагхорна, который принял Гарри для дальнейшего обучения зельям. Учебник был специально оставлен Снейпом (его книга), а попасть он мог только к Гарри и Рону, т.к. у остальных книжки были. Значит, Снейп имеет самое прямое отношение к тому, что его книга попала к Гарри. Это явная и неприкрытая подлость закомпклексованного мужика, срывающего зло на заведомо более слабых. Да не срывает он зло. На уроках говорит очень тихо, но его слышат все. Больше просто учит. Его первый урок просто великолепен. Фраза "Гарри Поттер. Наша новая знаменитость." Это что-унижение, оскорбление, зло?
[ Это сообщение изменено 14.10.2007 19:06. olga22115 ] |
| |