BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Филлип Пулман (перевод первой книги, обсуждение имён, стихотворные эпиграфы)
OlvarНаписано: 13.04.2004 17:48Правка  
Там 7 глава кажется свободна … давайте, подсоблю

Pauline
Координатор
Написано: 13.04.2004 18:34Инфо   Правка  
Olvar
Заметано

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 14.04.2004 02:01Инфо   Правка  
Pauline и всем, кто этим мается
ноющим доставучим голосом
Ребята, ну давайте у нас не будет деймонов (они демоны! самые что ни на есть духи!)…

Pauline
Координатор
Написано: 14.04.2004 10:45Инфо   Правка  
Лагиф
А как же Платон? Деймоны-эйдосы-сущности-этсетера?

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 16.04.2004 21:58Инфо   Правка  
Pauline
Ну, читала я Платона. У меня даже бумажная книга есть. Папа в свое время подарил очень красивое издание…
Однако же, мне кажется, демоны согласовываются как с Платоном, так и с тем, что читателю будет интуитивно яснее слово "демон". А вообще, возможно, мы просто лезем вглубь там, где следует смотреть на поверхности…. этсетера. : rolleyes :

fiend
спирит VII уровня
Написано: 18.04.2004 08:12Инфо   Правка  
Скажите, пожалуйста, "Золотой компас", переведенный на Народном, и изданное "Северное сияние" - это одна и та же книга, или я что-то упустила?

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 18.04.2004 13:31Инфо   Правка  
fiend
Да, одна и та же.

fiend
спирит VII уровня
Написано: 18.04.2004 15:08Инфо   Правка  
Лагиф
Спасибо. А в чем причина изменения названия у (я так полагаю ) изданного варианта? Так переводчикам на душу легло?

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 18.04.2004 16:10Инфо   Правка  
fiend
Жизнь вообще штука несправедливая

Названия трилогии по Пуллману:
"The Golden Compass"
"The Subtle Knife"
"Amber Spyglass"

Судите сами. Я, как человек, уважающий Пуллмана (прочитала его еще года полтора назад), не очень лестно отозвалась бы о переводе Росмэна. Впрочем, как посмотреть, ошибок могло быть и больше. Но "Лира" - это уж слишком. "Северное Сияние" - подходит по содержанию, но лучше все ж "Золотой Компас", сиречь алетиометр.

Анютик
Ведьма
Написано: 18.04.2004 18:58Инфо   Правка  
Pauline
И все остальные.
Я прошу прощения за мое отсутствие, вызванное некоторыми проблемами. У меня будет время, чтобы снова заняться книгой где-то в июле или сейчас (но довольно-таки медленно). Моя помощь еще нужна?

Pauline
Координатор
Написано: 18.04.2004 23:59Инфо   Правка  
Анютик
Я думаю, ещё да Третья книжка - большая
Лагиф
По-моему первая книга ещё носила название "Northern Lights".
А Лиру я тоже предлагала в своё время. Хотела сделать более сильную аллюзию на созвездие Лиры.

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 19.04.2004 10:24Инфо   Правка  
Pauline
Я не сказала, что перевод неправильный. Да и кто я такая, чтоб судить… Просто слишком детский какой-то… я его себе не так представляла.
О созвездиях там говорить приходится мало. А Лайра - это Лайра и есть… просто не могу ее себе по-другому представить Как, впрочем, и демонов.

Анютик
Ведьма
Написано: 21.04.2004 02:00Инфо   Правка  
Ура! Спасибо!
——-
Лайра, это, Лайра (я и сама привыкла к этому имени). Только в третьей книге (кажется) было обыграно ее имя как Lyra - Liar, как же это будет в русском? сдается мне, русский язык позабыт… надо срочно восстанавливать :-/

OlvarНаписано: 26.04.2004 23:42Правка  
Pauline
Перевод отослал. В последнее время иногда сбоит почта, так что если не дойдет, сообщите.

Pauline
Координатор
Написано: 27.04.2004 11:18Инфо   Правка  
Olvar
Пока ничего не приходило

Добавление от 27.04.2004 20:32:

Получила, повесила

OlvarНаписано: 27.04.2004 22:38Правка  
Вот и чудненько

OlvarНаписано: 30.04.2004 10:15Правка  
Pauline
Вот спросил по поводу фамилии. Ответ:
"Бумажный словарь английских фамилий (М., Русский язык, 1986) дает единственное написание — Малоун"
Так что не угадал никто.

Pauline
Координатор
Написано: 30.04.2004 12:27Инфо   Правка  
Olvar
Насколько я помню мне рекомендовали так её назвать, так как одна из переводчиц как раз работает с её полной тёзкой. И фамилия у неё произносится так, как в словаре

OlvarНаписано: 01.05.2004 15:21Правка  
Произносится - да, но вот пишется…

Невидимка
Колдун
Написано: 03.05.2004 19:53Инфо   Правка  
Я как вчера закончил читать "Чудесный (скрытый) нож", так и до сих пор остаюсь под большим впечатлении от книги. И вправду, чудесная книга.
Тут я видел высказывание, мол Лира (я читал росмэновский перевод) – это якобы «вместо Гарри Поттера» или «Гарри Поттер в юбке», мол пришла Лира и отберает популярность у Гарри. Интересные суждения, если учтовать то, что «Гарри Поттер и философский камень» впервые был опубликован в 1997 году, а «Северное сияние», именно «Северное сияние», Northern Lights в 1995 году. И только под названием The Golden Compass в 1996 году. А в 1997 году - The Subtle Knife т.е. Чудесный нож. Т.е. получается, про Лиру мир узнал раньше, чем Гарри. Тогда получается, что это не Лира «Гарри в юбке» а Гарри «Лира в брюках».

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 03.05.2004 23:48Инфо   Правка  
Невидимка
Джоан Роулинг утверждает, что идея ГП у нее появилась году в 1991. А первую книгу она очень долго не могла издать. И потом, о ГП и Пуллмановской трилогии у меня совершенно разные мнения. Совершенно. Эти книги не могут конкурировать друг с другом. Купят обе. Кроме того, я думаю, в России интерес к Пуллману появился только после знакомства с ГП.

Невидимка
Колдун
Написано: 04.05.2004 15:35Инфо   Правка  
Лагиф
Я даже не намекал, что Роулинг что то брала от Пульмана. Я сам слышал, что идея о Гарри Поттере у Роулинг появилась в 91 году. Я просто говорил про не справедливое утверждение мол "Северное сияние" это "Гарри в юбке". И намекал на то, что те кто так говорили, скорей всего на столько тупые, что прежде тем так говорить, поленились узнать дату первого издания книги. Например вон тут так и обзывают книгу.
http://www.philippullman.net/news
Кажется у них такое мнение - раз популярность книги в России настал после книг о Гарри, то и позже издан (в мире).

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 04.05.2004 20:39Инфо   Правка  
Невидимка
У нас в народе как - каким чтивом кормят, то и едят. РОСМЭН, увидав популярность ГП, решил заявлениями вроде "ГП в юбке" разжечь интерес к Пулману. Хотя общего тут крайне мало.

Ann
Маг
Написано: 04.05.2004 21:51Инфо   Правка  
Вау,классно!Обажаю "Северное сияние"отпадная книга… : up :я вообще когда её читать начала,она мне поначалу не понравилась,а потом…меня от неё за уши оттаскивали…вот только "Чудесный нож"никак прочитать не могу,начала первую главу прочитала и бросила..лень читать…

Анютик
Ведьма
Написано: 05.05.2004 01:31Инфо   Правка  
Да? Честно говоря, такая же ситуация у моей подруги… Надо бы у нее забрать книгу и приступать к чему-нибудь. Вообще, удивительно как-то. Трилогия могла бы перебить Гарри Поттера по популярности, если бы ее так же раскрутили. Хотя, повода для расстройства нет - эта книга есть на полках у всех, и ценят, именно ценят, ее лучше Гарри Поттера. Тем более, мир последнего далеко не совершенен .

Ann
Маг
Написано: 05.05.2004 20:48Инфо   Правка  
Анютик
Ну не знаю трилогия мне конечно нравится…но всё равно с Гарри Поттером не сравнить,он мне больше нравится…хотя кому как…

Невидимка
Колдун
Написано: 06.05.2004 18:12Инфо   Правка  
Ann
А зачем их сравнивать? Две замечательные книжки, читая которые можно получить большое удовольствие. Бессмысленно их сравнивать.

08.05.2004 17:41   Нейтрон подклеил тему Филипп Пулман
LIKA
Ведьмочка
++
Написано: 08.05.2004 17:03Инфо   Правка  
Как вы думаете стоит ли сравнивать ГП и Филиппа Пулмана

Евгений
Уважаемый автор
Написано: 26.05.2004 02:43Инфо   Правка  
Новости, однако

Цитата:
Крис Уэйц, режиссер «Американского пирога», вероятно, разочаровался в подростковых сексуальных отношениях, раз начал переговоры со студией New Line Сinema об экранизации первой книги писателя Филипа Пуллмана из серии «Темные начала» (His Dark Materials).

Цикл включает в себя книги «Северное сияние», «Чудесный нож» и пока не изданная у нас заключительная часть «Янтарный телескоп». Герои произведения — девочка и мальчик, существующие в параллельных мирах. Сюжет трилогии описывается книжными критиками как «Гарри Поттер в темном», и манипулирует такими понятиями, как детство, невинность и грех, используя магию, науку и теологию. Как подобное можно всучить трахалям пирогов — спросите у New Line.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила