BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Авторы vs Критики
Brimalda
со льдом щита в руке
Написано: 29.12.2006 08:11Инфо   Правка  
Ангелочек
А мне вот какое мнение понравилось:
Мне кажется, что мнение Стругацкого, будучи по сути верным, как раз молодым авторам-то и противопоказано. Чтобы иметь право нарушать правила, нужно сначала научиться им следовать.

Ангелочек
Дитя света
+
Написано: 29.12.2006 08:13Инфо   Правка  
аналитик
может, и так, но иногда, насколько я помню, придирки рецензентов бывают откровенно несправедливыми, что даже мне (я сама не пишу) становится больно… и за авторов обидно …

Uran238
C каким из двух? Там дальше длинное обсуждение, вы его прочли?
Вот с этим:
"Что же касается учительниц, то их задача учить школьника нормативно-правильному языку, каковой ПРОТИВОПОКАЗАН вообще художественной литературе. Представить себе страшно, во что превращается ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ текст, отредактированный под норматив." (С)БНС
Святая правда! : yes :
Нет, обсуждения я не читала.

Добавление от 29.12.2006 08:17:

ВСЕМ
Подчеркну ещё раз: я адресовавала ссылку "особо ретивым… доводящим до абсурда" (а такое в рецензелке бывает… ), а не всем. Я ни сколько не сомневаюсь, что в большинстве случаев упреки рецензентов обоснованы и справедливы и что их работа крайне полезна для сайта.

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 29.12.2006 08:45Инфо   Правка  
Вреднюга и упрямец БиП высовывает не совсем трезвую физиономию из-за очередного праздничного стола и глубокомысленно произносит: "А я всегда призывал жюрей не устраивать в рецензелке школу юного графомана. Нефиг учить авторов как писать, надо просто хладнокровно сортировать: годится-не годится…"
С этими словами он удаляется обратно за стол праздновать наступающий Новый год.

Агент Матрицы
Маг
Написано: 29.12.2006 09:14Инфо   Правка  
аналитик
замечания принимаются, исправлю все, кроме
"— Нет. — Гарри устало вздохнул и спросил о том, что его более всего потрясло."
Меня за такие вещи постоянно пинает корректор, но я продолжаю упорствовать )). Идея в том, что здесь речь автора может идти как самостоятельное предложение, и поэтому с целью сделать логическую паузу между прямой речью и словами автора здесь стоит точка. Я не сам это придумал, специально смотрел в учебниках по РЯ и различной худ. литературе.
Благодарю за оценку! Исправления внесу все скопом после праздников, т.к. в эти дни Матрица выключается на профилактику )).

аналитик
разум над чувствами
Написано: 29.12.2006 09:25Инфо   Правка  
Агент Матрицы
Может, тогда лучше авторские слова с красной строки начать? Или троеточие после "нет" поставить. Тогда точно логическая пауза получится. Я понимаю, что такой вариант, как у вас, встречается где-то, но выглядит как ошибка.

Добавление от 29.12.2006 09:34:

БиП
Ну не у всех же топор имеется. Некоторые рецензенты за неимением оного ножичком ковыряют. Это менее милосердно, чем топором, зато авторам за время экзекуции становится ясно, за что с них стружку снимают.
А ты давай, кровь разгони, да за дело берись.

perfectionist
занудство
Написано: 29.12.2006 21:38Инфо   Правка  
Чайная Чашка
Персинваль
Амели
Леночок
Phoebelight
Brimalda

Спасибо большое вам всем за рецензии на мой перевод фика про монстриков Кому-то "еще раз спасибо", кому-то - впервые, потому как за время провисания рецензилки мой временный логин самоликвидировался, и я решила не морочиться с новой регистрацией, дождаться развязки.
Благодаря непонятному глюку в системе мне удалось насобирать даже не четыре, а пять положительных рецензий. Незабываемые ощущения, спасибо : lady :

Pauline
Координатор
Написано: 30.12.2006 09:56Инфо   Правка  
perfectionist
Это не глюк это фича хотите шестую напишу?

perfectionist
занудство
Написано: 30.12.2006 20:44Инфо   Правка  
Pauline
Отказываться не стану
Это такая особенность прохода переводных фиков, что на них нельзя делать "ревизии" и аннулировать отрицательные отзывы?

Andrey
Странник
Написано: 04.01.2007 15:59Инфо   Правка  
БиП
Brimalda
perfectionist
аналитик
olga chernyshenko

Спасибо большое за рецензии на фик "После бала"! Попробую учесть замечания Фик на самом деле был написан с приличной долей стёба и пойдёт в категории "юмор" ))
Забавно - это мой второй опубликованный мини, и в обоих главным героем является Темный Лорд ))

olga chernyshenko
Любимая жена Лорда
Написано: 04.01.2007 20:11Инфо   Правка  
Andrey
Замечательный у вас фанфик!
С публикацией! : beer :

Slav
Маг
Написано: 07.01.2007 12:48Инфо   Правка  
Уважаемые рецензоры, что от меня требуется, чтобы фанфик "Мое прошлое, настоящее и будущее" вышел из застоя?

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 07.01.2007 13:45Инфо   Правка  
Slav
: up :
Хотя и с оговорками.

Slav
Маг
Написано: 07.01.2007 15:19Инфо   Правка  
БиП
:) Ну, я и не Пушкин и не Достоевский, чтоб не было оговорок…
А можно о них поподробнее?
Совпадение с пятой книгой чисто случайное, зато упоинания о поливочных шлангах нет.
Даже если жанр не эпистолярный, разве автор не имеет права на некоторые индивидуальные чудачества?

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 08.01.2007 07:59Инфо   Правка  
Slav
Ну, коли шланга нету, тогда ладно…
А оговорки чисто субъективные. ИМХО, как говорят. То тут кажется, что фраза корявовато построена, то там. То предлоги пропущенные мерещатся, то слова лишние. Где-то ритм кажется рваным - то слишком короткие фразы, то слишком длинные… Голимая вкусовщина, короче.
Но в целом чувство недоработанности по стилю осталось. Воть.

Slav
Маг
Написано: 08.01.2007 10:01Инфо   Правка  
БиП, все ясно, я знаю, что первые главы - знаменитый блин комом. Попытка расписать ручку закончилась фанфиком.

perfectionist
занудство
Написано: 08.01.2007 10:57Инфо   Правка  
Slav
Попытка расписать ручку закончилась фанфиком.
Почаще бы подобные попытки в Такие фанфики выливались

Агент Матрицы
Маг
Написано: 09.01.2007 13:30Инфо   Правка  
Anyta
Вот за что я не люблю подобные рецензии, что на них ничего особо и не ответишь. Жаль. Если человек видит ошибки либо корявости, их можно исправить. Но ежели человек отметает текст в целом - увы, тут уже ничего не сделать. Остается только философски пожать плечами. Тем более что общая тенденция, похоже, на вашей стороне. Так что смиряюсь с решением 3/4 рецензентов. Единственное, что хотелось бы объяснить:
Цитата:
Зачем это все писалось? Просто поиграться и высмеять оба произведения? Зачем тогда подавать это на публикацию?

А зачем пишутся все произведения? Возникла хорошая, незаезженная идея, появились слова и сюжет - и готов рассказ. Ведь, я думаю, никто не станет утверждать, что сюжет банален? Кроме того, в тексте имеется намёк и на более глубокую, даже философскую, идею, однако здесь не место её обсуждать. Целью рассказа ни в коей мере не было издевательство над исходными произведениями, к коим я отношусь с глубоким уважением. А подачей на публикацию просто хотелось ознакомить читателей с весёлым (не только на мой взгляд) и оригинальным произведением. Что ж, нет так нет - как написано в одном из яриковских мануалов, в сети полно более демократичных ресурсов. Так что страждущие не останутся без добротно проперчённой порции Матрицы .

Как бы то ни было, благодарю всех за рецензии, причём отдельно Phoebelight и аналитика - за высказанные замечания, которые помогли сделать текст лучше.

аналитик, в принципе да, можно и многоточие. Подумаю.

Slav
Маг
Написано: 12.01.2007 09:28Инфо   Правка  
perfectionist, спасибо за большую "Т", смею предположить: этот фик целиком уже читали?

perfectionist
занудство
Написано: 12.01.2007 18:10Инфо   Правка  
Slav
Нет, какую-то предыдущую выкладку. Все собираюсь вчитаться в то, что представлено теперь, чтобы высказаться по этому поводу.

Slav
Маг
Написано: 14.01.2007 07:27Инфо   Правка  
perfectionist, ну чтож в добрый путь, похвала или хула, мне все полезно будет.

teodolinda
Ведьмочка
Написано: 30.01.2007 06:31Инфо   Правка  
Вежливую форму отказа - молчание - оценила, фанфик сняла.

Амели
Клубничный коктейль
Написано: 30.01.2007 07:18Инфо   Правка  
teodolinda
Какой? Где? Вы что? В рецензелке застой, а не "вежливая форма молчания"! Верните немедленно!

teodolinda
Ведьмочка
Написано: 30.01.2007 07:28Инфо   Правка  
Амели
И в рецензелке не застой, и Вы же мне писали рецензию - без оценки.

Амели
Клубничный коктейль
Написано: 30.01.2007 11:00Инфо   Правка  
teodolinda
Увы, не работает статистика, но рецензий пишется довольно мало. Я сама пишу раз в три-четыре дня. Ну и перечитывать фик после ревизии - ленивее всего. Если вам важно мое мнение, то пришлите его мне по почте. А на публикацию его можно высылать - у вас есть положительный отзыв Полины (мне так кажется… правильно?), а рецензелку вам проходить вообще не обязательно.

teodolinda
Ведьмочка
Написано: 30.01.2007 15:54Инфо   Правка  
Амели
Если вам важно мое мнение, то пришлите его мне по почте.
Ваше мнение Вы уже высказали, за что я Вам благодарна.
А на публикацию его можно высылать - у вас есть положительный отзыв Полины (мне так кажется… правильно?), а рецензелку вам проходить вообще не обязательно.

Я так понимаю, если фик провисел полтора месяца, из них месяц в разделе "Обратить внимание", значит, его на этом сайте публиковать не хотят.
Ни о каком "высылать на публикацию" речи быть не может, разумеется.

Амели
Клубничный коктейль
Написано: 30.01.2007 16:17Инфо   Правка  
teodolinda
фик провисел полтора месяца, из них месяц в разделе "Обратить внимание"
Всего лишь полтора месяца? Спросите у Ищущей и Никталюс - это… мало : shuffle :
в разделе "Обратить внимание"
Вот именно. А значит, положительные рецензии доминировали.

Но ваше решение - это ваше решение, настаивать не буду, свои пять копеек я вставила

teodolinda
Ведьмочка
Написано: 30.01.2007 16:33Инфо   Правка  
Амели

В рецензелку выкладывается достаточное количество фиков - так зачем я буду навязываться?

Амели
Клубничный коктейль
Написано: 30.01.2007 16:49Инфо   Правка  
teodolinda
Я сейчас начну рычать : spy :
Мы все тут по доброй воле, поэтому ни о каком "навязывании" не может быть и речи. А вот напоминать рецензентам о своем творении, если оно "зависло", следует, ибо паранойа взаимна: вдруг автор давно передумал публиковаться у нас, и триста раз опубликовался на других сайтах и выслушал кучу восхищенный отзывов, а тут мы навязываемся со своими умными советами

teodolinda
Ведьмочка
Написано: 30.01.2007 21:57Инфо   Правка  
Амели
триста раз опубликовался на других сайтах
Не ко мне - я выложила свой опус в другом месте только сегодня, предварительно сняв отсюда.

А вот напоминать рецензентам о своем творении, если оно "зависло", следует
Тоже не ко мне, но, надеюсь, Ваш совет будет полезен другим авторам.

Collegian
Колдун
Написано: 31.01.2007 05:27Инфо   Правка  
Teodolinda
Забавно! В субботу сделана ревизия, а уже в ночь на вторник текст изымается, как "игнорируемый рецензентами"! А ведь рецензенты работают главным образом в будни и днём (когда и в самом деле работают…).
Они просто могли не успеть до вашего труда добраться!

А труд большой, 9 глав, и нужно не меньше двух часов, чтобы внимательно его прочесть.
И действительно увлекательный, и действительно гладкий текст (я согласен с Brimalda) - на микроуровне: я бы переставил всего несколько запятых.
Но если смотреть глубже…
Смутило необычное словоупотребление. Что может означать
- "глухо соперничают";
- "тычок остался незавершённым";
- "придушенно шепчет";
- "псевдокожаная спинка" диванчика;
- "подняв облако золы" (не золы, а пепла. Зола не летает, а камины углём не топят);
- вид имел "всклокоченный"?
Я не буду отмечать неудачные фразы, вроде "защиту… поставили последним экзаменом".
Это всё мелочи.

Посерьёзнее - громоздкие, тяжеловесные, неуклюжие фразы, сквозь которые буквально продираешься (это и Амели отметила). Часто на ровном месте: пары самостоятельных предложений, зачем-то объединённых через запятую. И ведь не было ничего подобного в предыдущих трудах Автора!

Весь текст состоит из сплошных намёков, чтобы его понять, нужно очень хорошо знать Канон.
Но вот вопрос: какую "Победу" отмечают герои в 5-м разделе? Над Гриндевальдом - не актуально! Над Волдемордом - её ещё не было, ждём-с. Проишествие с младенцем Гарри? Да, Волдеморт вдруг исчез, но при чём здесь победа?

Кстати, вся ревизия - это шесть мелких исправлений, а ведь Амели сделала полтора десятка замечаний, да ещё Brimalda добавила, отметив, что Дамблдору к началу описываемых событий было 75.
Да не 75, а все 100!
Дамблдор преподавал с 1891 г., а в 1938 Тому Реддлу (и Макгонагалл!?) было 11 лет (см. "Dates in Harry Potter", Wikipedia).
И что же в таком случае остаётся от фабулы???

Название фика, как подсказывает Гугл - это стандартный раздел (=термин) в современных резюме, которому в отечественных анкетах соответствует "Автобиография". ИМХО: так и следует это название переводить!
Ergo, Бип прав, прав не только по форме, но и по существу!

Полина
Дамы, употребляющие огневиски, и почти откровенная постельная сцена в разделе 8 - это "с 15"? Вам, конечно, виднее…

РЕЗЮМЕ: не вижу, как здесь может получиться безоговорочный "одобрямс", которого, по-видимому, ждали.
Не понимаю обиды автора. За декабрь-январь поступило 25 текстов и написано 75 рецензий. Автору с 18.12 по 27.01 досталось 4, и это несмотря на 10 дней новогодних каникул!

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила