Седьмая книга: Гарри Поттер и the Deathly Hallows. Обсуждение прочитанного |
Внимание! Эта тема содержит спойлеры о содержании 7 книги! Если вы ещё не читали книгу и не желаете знать её содержание, перейдите в тему |
Опрос № 1:
|
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 2212 | Написано: 08.11.2007 15:08 | Инфо Правка |
kaiman Не возражаю, но вот вспомнилось мне, каким образцом руководствовалась Роулинг. Это ведь в Кембридже и Оксфорде есть "дома" - не факультеты в обычном смысле слова, а скорее общежития. Именно "дом" не дает студенту запустить учебу, скатиться куда-то не туда и пр. Поэтому, говорят, там самый малый процент бросающих учебу, хоть учиться и тяжело: "дом" на страже. В Гриффиндоре или даже в Хаффлпаффе я представляю себе разговор: "На какую свинью ты похож! Что ты с собой делаешь?" В Слизерине, если честно, не очень: 1) Слизерин - факультет индивидуалистов (что не всегда плохо, но некое безразличие к ближнему при этом в порядке вещей); 2) Северус, такой как есть, к себе не подпустит (а заботливой умницы вроде Гермионы в Слизерине не водится, даже если раз сказали, а он огрызнулся в ответ - ну, как хочешь). Что касается пансиона
Это не пансион, скорее интернат. Созданный по причинам невозможности для деток-волшебников каждый день в школу из дому бегать. Как, скажем, не могут каждый день ходить в школу из дому и возвращаться домой дети оленеводов. Возможно, два-три века назад такое учебное заведение было вполне передовым. Сейчас же мы задумываемся еще и о штате воспитателей, которых просто нет в Хогвартсе. А деканы одни такой нагрузки не потянут. |
Алёнушка Ведьмочка Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 79 | Написано: 08.11.2007 15:55 | Инфо Правка |
Цитата: Как, скажем, не могут каждый день ходить в школу из дому и возвращаться домой дети оленеводов.
Ну, с оленеводами все понятно. А вот почему магические детки, извините, не снабжены попросту портключами до школы и обратно? Они собраны ИМХО в эту школу потому, что на протяжении нескольких веков, насколько я помню из институтского курса педагогики, в Англии основными добродетелями ребенка считались послушание, опрятность и способность сидеть в своей комнате и не докучать взрослым. Такой вот интернат просто считается самым престижным способом воспитать и обучить ребенка. Как сейчас в Японии часто смотрят не на уровень школьной и вузовской подготовки, а на престижность учебного заведения. А что касается разговора о внешнем виде, то несколько удивляет другое: если всей такого рода работой занимаются домовики, то почему за одеждой мягко говоря небогатого рона Уизли они следят, а за одеждой столь же бедного Снейпа не следили? Другое поколение домовиков? Или что? В то, что Рон скрупулезно раз в неделю кого-то вызывает и сдает одежду в стирку мне, простите не очень верится, просто потому что дома процессом заправляет деятельная мама. Ронни без громогласной команды даже носки скорее всего сам не сменит. |
alv Колдун Откуда: New York Сообщений: 439 | Написано: 08.11.2007 16:03 | Инфо Правка |
Jammie Glen Я не знаю за Оксфорд и Кембридж, но знаю за школу, где учился мой сын. Там нет специальных воспитателей. Что там есть, так это принцип совмещения нескольких позиций - один и тот же человек одновременно является учителем математики, тренером по футболу и resident teacher (учитель, который живет в общежитии на одном этаже со студентами). Или, скажем, резидентом может быть не учитель, а представитель администрации (хотя редко). Как правило, на house/dormitory/общежитие есть dorm head и один-два-три резидента (по одному на пару этажей). Dorm head живет с семьей в квартире на первом этаже, устраивает студентам барбекю, одалживает двадцатку на билет домой, и вообще следит, чтобы все были здоровы и счастливы. Студенты играют с его детьми и собакой. Резиденты, напротив, следят, чтобы комнаты периодически убирались, чтобы не было слишком много шума и шатаний после отбоя, чтобы в определенные часы все делали уроки, не бухали и не кололись. На этаже 30-40 человек, значит, имеем двух учителей на общежитие. Вывод: в Хогвартсе достаточно народа, чтобы справиться (считаем 70 человек на факультете Хогвартса). Что касается учебы, то поверьте, никто никого особо заставлять учиться не будет. У всех своих забот хватает. Нет, подойдут старосты, учителя, раз-другой - но если человек не хочет помощи, от него отстанут. Можешь учиться на тройки, можешь вылетать из школы, твои проблемы. Что касается грязной одежды или немытых волос, но про такие проблемы я не слышал. Это просто неприлично, как ходить без штанов. |
Pauline Координатор Откуда: Москва | Написано: 09.11.2007 08:37 | Инфо Правка |
alv кстати, с Вас глава |
kaiman Маг Откуда: Черноземье Сообщений: 116 | Написано: 09.11.2007 13:51 | Инфо Правка |
Jammie Glen В Гриффиндоре или даже в Хаффлпаффе я представляю себе разговор: "На какую свинью ты похож! Что ты с собой делаешь?" В Слизерине, если честно, не очень: 1) Слизерин - факультет индивидуалистов (что не всегда плохо, но некое безразличие к ближнему при этом в порядке вещей); 2) Северус, такой как есть, к себе не подпустит (а заботливой умницы вроде Гермионы в Слизерине не водится, даже если раз сказали, а он огрызнулся в ответ - ну, как хочешь). О, к этому посту у меня несколько замечаний. Во-первых, нормальный педагог никогда не скажет ничего вроде На какую свинью ты похож!. Это слишком уж грубо и прямолинейно. Можно тут вообще без слов обойтись. Но всегда и обязательно педагог должен быть корректен! А коль он будет корректен, так и на слизеринца сможет воздействовать. Во-вторых, откуда ж вывод 1 следует? Ведь Роулинг не заморачивается описанием сути факультетов и их различий? В-третьих, не согласен с выводом 2: всё зависит от мастерства учителя. alv Я не знаю за Оксфорд и Кембридж, но знаю за школу, где учился мой сын. Очень интересный и познавательный пост! Спасибо. С уважением, Антон
|
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 2217 | Написано: 09.11.2007 14:22 | Инфо Правка |
kaiman Во-первых, нормальный педагог никогда не скажет ничего вроде "На какую свинью ты похож!". Это слишком уж грубо и прямолинейно. Педагог, конечно же, не скажет, а товарищи (если они настоящие товарищи) - еще и как. Разумеется, без свидетелей. Кстати, Лили, возможно, Снейпу и говорила, да без толку (судя по ее реплике в "худшем воспоминании": даже если она отвечала оскорблением на оскорбление, вряд ли она сказала об этом в первый раз - просто на этот раз в другом тоне). И вот от прямолинейных гриффиндорцев этого ждать можно, от хаффлпафцев, которые, судя по всему, обычно хорошие друзья и "стараются как лучше" - тоже, а вот от блестящих самоуверенных студентов Райвенкло и слизеринцев, которые себе на уме и все просчитывают - труднее.
|
Алёнушка Ведьмочка Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 80 | Написано: 09.11.2007 14:24 | Инфо Правка |
kaiman Мне все-таки кажется, что у Jammie Glen имеется в виду не разговор ученика и преподавателя, а разговор двух учеников одного и того же дома, то есть ученики должны сами следить за тем, как сосед выглядит и делает ли он домашние задания. В этом контексте вспоминиается и Гермиона, которая вечно тащила Рона с Гарри заниматься. В этом случае действительно на Снейпа где сели бы, там и слезли. Другой вопрос, что в Кембридже учатся взрослые люди, а в Хогвартсе - дети. От детей трудно требовать такого уровня настойчивости и сознательности. Я бы сказала невозможно. Да и вообще, о какой настойчивости может идти речь, если на кону отнюдь не успеваемость всего дома, а всего-навсего внешний вид некрасивого, нищего и необщительного мальчишки, который в общем всем, извините, пофигу. Это всего лишь внешний вид. Любой человек, даже взрослый, один раз скажет, а потом пожмет плечами и отойдет в сторонку, если только наблюдение за соблюдением дресс-кода не входит в его прямые обязанности. От ребенка этого вообще ждать не приходится. Можно вспомнить хотя бы такой момент, что весь первый курс Гарри подозревал, что Снейп хочет его убить. Не придирается, не оскорбляет, это все мелочи, так сказать, а ХОЧЕТ УБИТЬ. Причем он не держит это мнение при себе, он им делится, то есть в конечном итоге клевещет на человека, который на самом деле весь год занимается прямо противоположным, спасает любопытному сопляку жизнь. И что происходит, когда Гарри узнает, что ошибался? Да ничего не происходит, может про себя он и посокрушался, но вслух НИ РАЗУ не признал, что был по отношению к Снейпу неправ. А обвинял, заметьте вслух. Чего ж хотеть в отношении внешнего вида? Да детки скорее похихикают, что оборванный, что на чучело похож, что волосы соплями смазывает и т. д. В этом плане детская фантазия к сожалению частенько не знает удержу. |
Uran238 в очках и в кепке Сообщений: 751 | Написано: 09.11.2007 14:53 | Инфо Правка |
Jammie Glen Слизерин - факультет индивидуалистов (что не всегда плохо, но некое безразличие к ближнему при этом в порядке вещей) Я вот тоже не заметил разницы между Гриффиндором и Слизерином по шкале индивидуализм-коллективизм. Гриффиндор ещё и фору им даст. (В скобках замечу, что шкала эгоизм-альтруизм - это другая, независимая и некоррелирующая с первой шкала) kaiman Во-первых, нормальный педагог никогда не скажет ничего вроде На какую свинью ты похож! Но Jammie Glen явно имеет в виду общение учеников между собой. В Хогвартсе самоуправление, и этими вопросами занимаются старосты, а не преподаватели. |
Аматерасу Ведьмочка Откуда: Не скажу Сообщений: 404 | Написано: 09.11.2007 15:57 | Инфо Правка |
Incognito А где сказано, что это не было сделано? Мне кажется, то об этом так или иначе было бы упомянуто: или Дамблдор сказал бы Гарри, что, дескать, я предупреждал его, либо сам Слагхорн в пьяном угаре поведал бы, или он не был бы так откровенно расположен к Тому. Возможно, что Дамблдор просто побоялся прослыть параноиком. Так с тех пор немало воды утекло Так научную деятельость он же не прекращал, как я понимаю? И вот что интересно – побрезговав должностью министра, он не брезгует должностью председателя Визенгамота и главы международной Конфедерации магов. Jammie Glen Откуда такие данные? Каюсь, это глава 18 последней книги. Логическая непоследовательность в повествовании. "However, there can be no doubt that Dumbledore delayed, for some five years of turmoil, fatalities, and disappearances, his attack upon Gellert Grindelwald". Видимо, подразумевалось 5 лет после начала террора Гриндевальда, а не 5 лет после их знакомства. Но пять лет пассивного созерцания войны??! Не уверен И даже слова Дамблдора вас не убедят? «You have no idea of the remorse Professor Snape felt when he realised how Lord Voldemort had interpreted the prophecy, Harry. I believe it to be the greatest regret of his life and the reason that he returned» Тем более что Петигрю около года ошивался у Вольдеморта, а вот Блэк если и был "засвечен", то на противоположной стороне. Тогда почему ни слова о том, что в течение этого года Снейп видел Петтигрю у Волдеморта? Никто вообще не говорит об этом – ни остальные Пожиратели на суде, ни Снейп. Возможно, что если встречи и происходили, то они были тайными, раз никто о них не знает. То, что некоторые дела Волдеморт предпочитает делать в гордом одиночестве (например, хоркруксы или Старшая Палочка), тоже известный факт. это они "выставили" Северуса перед Лили Самое дурацкое то, что в провокации не меньше виновата Лили со своим вмешательством. Снейп был готов к атаке (стычки происходили постоянно). Но терпеть защиту от девушки, перед которой Снейп всегда пытался выделиться, еще унизительней, чем остаться без трусов. И вывела его из себя именно фраза от соперника о том, что он свободен благодаря Лили. Вырвавшаяся «грязнокровка» – это обида на Лили, полезшей в мужские разборки. Потому что в первую очередь это мужские разборки, говори или не говори тут о морали. Подвергать сомнению мужскую способность защититься самому – это серпом … , знаете ли. Бесят же Снейпа другие вещи (происходившие не единожды), о них он и напоминает Гарри. «Your father would never attack me unless it was four on one, what would you call him, I wonder? "You dare use my own spells against me, Potter? It was I who invented them - I, the Half-Blood Prince! And you'd turn my inventions on me, like your filthy father, would you? “Amusing man, your father – …(это сразу после киносеанса)" И везде Снейп упоминает только лишь об отце Гарри. А самым важным было то, что успел наконец понять самое главное: что виноват во всем был именно его выбор. Эх… вот насчет выбора и битой морали. Насколько от Снейпа вообще это зависело? Мне кажется, что уши растут еще из детства: мама–слизеринка, которая внушила сыну, что на Слизерине учатся самые великие волшебники, а также свое отношение к чистокровности. Снейп – слизеринец еще до школы, это видно по его воспоминаниям. Каким еще в таком случае мог быть выбор? Дальше он попадает в слизеринскую компанию (Снейпа очень по-дружески приветствует Малфой при поступлении). Конечно, симпатии Снейпа Малфою обеспечены. Да и вряд ли сокурсники его постоянно задирали – вот вам и отношение Снейпа к своему факультету. Дети любят не тех, кто самый правильный и моральный, а тех, кто любит их и с кем им хорошо. Битая мораль? По-моему, там ее даже и не закладывалось ни в детстве, ни в юности, как и умения любить, понимать, сопереживать. Да, претензии к Снейпу вполне справедливы, но какой смысл предъявлять их? Мы же не ищем у остальных УПСов эту мораль, даже битую. Какой смысл требовать от скорпиона белизны и пушистости? Это не оправдание Снейпу, он действительно очень неприятный человек. Но это и не повод требовать от него невозможного. На мой взгляд, его судьба – это больше предупреждение родителям, чем делающим свой выбор. А также судьба человека, вынужденного приобретать хотя бы подобие морали вот таким вот жестоким способом. Uran238 английская дама лихо орудует зонтиком Ох, если б зонтиками все так просто решалось
Против двух других вариантов я бы ничего не имел, если бы не глубоко укоренившееся в душе недоверие к государству вообще. Всё, что нужно государству от человека – это служение. Что печально. Это вывернутый наизнанку стереотип отношениий советского человека и государства, тянущийся, правда, еще со времен аж царской России : «все для государства и его блага». Хотя по сути формула должна быть ровно обратной – государство служит гражданину. Какой смысл государству бороться с фашизмом? Зачем бороться? Затем, что вчера это были евреи. А кто будет завтра? |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2327 | Написано: 09.11.2007 16:19 | Инфо Правка |
Аматерасу Мне кажется, то об этом так или иначе было бы упомянуто: или Дамблдор сказал бы Гарри, что, дескать, я предупреждал его, либо сам Слагхорн в пьяном угаре поведал бы, или он не был бы так откровенно расположен к Тому. Недоказуемо. Говорить об этом Гарри - что-то вроде попытки оправдаться. А Дамблдор изначально чувствует себя виноватым, до совести же Слагхорна Гарри удаётся достучаться. Не будут они упоминать мальчишке о смягчающем обстоятельстве своей давней ошибки - мол, пытались, да не вышло. Результат-то уже налицо, причём весьма трагический. Так научную деятельость он же не прекращал, как я понимаю? А тоже ничего не сказано. И вот что интересно – побрезговав должностью министра, он не брезгует должностью председателя Визенгамота и главы международной Конфедерации магов. Тут согласна на все сто. И ведь на первом посту он по должности обязан утверждать и даже выносить исключительно жестокие приговоры. |
Алёнушка Ведьмочка Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 81 | Написано: 09.11.2007 17:30 | Инфо Правка |
Аматерасу Цитата: мама–слизеринка, которая внушила сыну, что на Слизерине учатся самые великие волшебники, а также свое отношение к чистокровности.
Битая мораль ладно, а вот как насчет битой логики. Причем не у нас с вами, а у автора всей эпопеи. Ведь вот как красиво и логично в седьмой книге расписывается путь бедняги Снейпа в упиванцы. И мама настроила и про чистокровность ему внушили. Это неувязывается только с одним, но зато каким моментом. Как же так все-таки вышло, что чистокровная слизеринка Эйлин принц вышла замуж за магла? А если нечистокровная, то как она могла в перерывах между склоками с мужем внушить сыну, что чистокровность - это главное. Как такое вообще можно внушить полукровке? Если конечно полукровка на голову здоровый, так что Риддла давайте в расчет не брать. Это скорее отношение - волшебник-магл, и то, опять же это плохо увязывается с тем, что она за магла замуж пошла. ИМХО, мама ему внушила только то, что Слизерин - это круто без деталей. И собственно у мальчика выбора не было, вряд ли он до школы знал что-то объективное о других факультетах. Как и Поттер, кстати. Он хочет на Гриффиндор только потому что перед поступлением успел поцапаться в магазине с Драко, а потом наслушаться Рона в поезде. Не будь этих двух факторов неизвестно еще что бы он выбрал. |
Дайвер Маг Откуда: Диптаун | Написано: 10.11.2007 07:13 | Инфо Правка |
Аматерасу Это вывернутый наизнанку стереотип отношениий советского человека и государства Не надо так о СССР - тогда родители внушали детям, что если что-то случилось, следует бежать к ближайшему милиционеру
|
kaiman Маг Откуда: Черноземье Сообщений: 120 | Написано: 10.11.2007 09:55 | Инфо Правка |
Jammie Glen Педагог, конечно же, не скажет, а товарищи (если они настоящие товарищи) - еще и как. Разумеется, без свидетелей. Товарищи-то скажут
Только вот не их это дело, а педагога! Он должен следить, чтобы дети себя в порядке содержали. Но в Хогвартсе, как уже неоднократно отмечалось, дети самим себе предоставлены. Я вот даже не уверен, что Гарри или Рон более чистоплотны, чем Снейп! Когда читаешь описание комнаты или вещей Гарри, неизбежно делаешь вывод о его жуткой неряшливости. Бедняга Джинни: с таким мужем, который в доме не хозяин (то есть наплевать ему на то, как там хозяйство) и неряха, столько нервов нужно! У меня в общежитии был такой сосед, так мне временами его прибить хотелось. Кстати, Лили, возможно, Снейпу и говорила, да без толку. Конечно, без толку! Безответная любовь, знаете ли, лишь способствовала самоуничижению. А если б они встречались, дело иначе обстояло бы. Мой сосед-неряха, когда счастливо влюбился, даже стал каждый вечер в душ ходить и стирать вещи чаще, чем раз в месяц. Даже дезодорантом пользоваться стал. Алёнушка Uran238 Но Jammie Glen явно имеет в виду общение учеников между собой. В Хогвартсе самоуправление, и этими вопросами занимаются старосты, а не преподаватели. Никто этим там не занимается. С уважением, Антон |
Алёнушка Ведьмочка Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 82 | Написано: 10.11.2007 10:24 | Инфо Правка |
kaiman Цитата: Никто этим там не занимается.
Полностью согласна, хотя все-таки лучше бы этим занимались воспитатели, а не педагаги. Когда писала диплом о закрытых женских институтах в России, то очень радовалась, что даже на уроке в классе присутствуют учитель, который занимается только обучением и не отвлекается на все остальное и классная дама, на которой дисциплина, осанка и прочие воспитательные моменты. Хогвартских преподов в этом плане просто жалко. Они и обучают. они и следить за всеми вроде как должны. Мы за все семь книг слизеринского декана регулярно встречаем в коридоре среди ночи и всего один раз видим в неглиже, все остальное время он полностью одет и занимается патрулированием коридоров. Мне интересно он имея две весьма нервные работы вообще спал? У меня создается впечатление, что нет, а это во многом может объяснить его перманентно плохое настроение и склонность гнобить учащихся из-за которых он в очередной раз вместо того чтобы десятый сон видеть круги по холодным коридорам наматывал. Кстати обратите внимание, только он решил всех послать и выспаться хоть раз как следует, как Поттер тут же поперся в ванную старост. а потом устроил всем учебную воздушную тревогу. |
kaiman Маг Откуда: Черноземье Сообщений: 123 | Написано: 10.11.2007 10:40 | Инфо Правка |
Всем: К вопросу о Дамблдоре: я так и не понял, на кой чёрт он приказал Снейпу сдать точное время ухода Гарри из дома? Во-первых, пусть сказал бы Северус, что его источник говорит то же, что и сведения Яксли, или же передвинул бы дату на день вперёд: ясно, и тому и другому скормили "дезу", никто и не виноват. Во-вторых, идея насчёт двойников. Здорово получается: ты уж Тёмному Лорду точное время назови, дорогой директор Снейп, а ещё позаботься, чтобы охраны у Гарри было побольше и кого-нибудь из его защитников точно угрохали бы. И сам пожалуйста в погоне поучаствуй - а то как-то уж некрасиво получается. С уважением, Антон |
Uran238 в очках и в кепке Сообщений: 752 | Написано: 10.11.2007 13:27 | Инфо Правка |
Аматерасу побрезговав должностью министра, он не брезгует должностью председателя Визенгамота и главы международной Конфедерации магов. Обе "должности" общественные. Относительно Визенгамота (Wizengamot) это вытекает из функций и устройства реального средневекового Witenagamote`a, а относительно "международной конфедерации" - просто по здравому смыслу и тому, что мы знаем о современных "международных конфедерациях" всяких чудаков. Этот факт только подтверждает обоснованность точки зрения Jammie Glen`a - Дамблдор не "брезговал", а опасался должности министра. Власть большая, контроль относительный. Находясь на посту председателя Визенгамота, он сам и будет этим контролем (я уверен, что и министра там назначает Визенгамот), но кто будет контролировать его, Дамблдора, если он сам станет министром? Кто способен на это? вчера это были евреи. А кто будет завтра? Где-то евреи, где-то крестьяне
Но даже если бы ничего этого не было и не будет, фашизм не перестанет быть фашизмом. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 2220 | Написано: 10.11.2007 15:20 | Инфо Правка |
Алёнушка . Как же так все-таки вышло, что чистокровная слизеринка Эйлин принц вышла замуж за магла? А если нечистокровная, то как она могла в перерывах между склоками с мужем внушить сыну, что чистокровность - это главное. Да не внушала она ему этого. Она, скорее всего, объясняла ему, что Слизерин - это круто, это там, где мозги и связи, и Северус должен всем этим воспользоваться наилучшим образом, чтобы не повторить в любом варианте ее судьбу, а сделать карьеру, стать не последним человеком в магическом мире и пр. Северус прибыл в Слизерин в полной решимости так и сделать (надоели склоки дома, маггл отец, не желающий терпеть в доме магию и недотепа мать, у которой без магии все выходило косо и криво) и увидел, что старшие товарищи, на которых он был готов равняться, в полном восторге от Лорда. И что Лорд и вправду крут. Вот то, что ему надо: Лорд все равно возьмет власть, а Северусу надо только отличиться - и он в дамках. И он погнался за этой целью. Что же касается "чистой крови", то помните, как он сказал Лили: "Нет никакой разницы." ? Хотя - я, кажется, уже говорил - в Хогвартсе никаких магглов не было, слизеринцы травили именно магглорожденных, поэтому выбор Северуса во вполне сознательные 14-15 лет мог бы и измениться. Но поскольку Северуса это не очень касалось, он не обращал на это внимание. |
Алёнушка Ведьмочка Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 83 | Написано: 10.11.2007 16:08 | Инфо Правка |
Jammie Glen Ну, на вопрос как она ухитрилась выйти замуж за маггла ответа все равно нет. И скорее всего не будет ибо это вылетает из логики. Тетя ро к сожалению корова, но вот молоко ли то, чем она доится? А уж то, что это не пепси-кола это точно. А в остальном, я собственно с вами согласна. Просто ИМХО в Равенкло возможности для продрижения тоже вероятно немаленькие, но про Равенкло ему никто ничего не рассказывал. Да о чем вообще говорить, если маги семьями учились на том или ином факультете. У магглов то же самое. Моя подруга хотела стать журналистом, а пошла на геофак, потому что два поколения семьи картографы и геоботаники. Это еще хуже, в Хоге по крайней мере нет факультетской специализации. А вот интересно (это так, мысль в сторону) был ли кто-то гордившийся тем, что его семья веками училась в Хаффлпафе?
[ Это сообщение изменено 10.11.2007 18:59. Алёнушка ] |
valensia Ведьмочка Откуда: Балашиха | Написано: 10.11.2007 17:33 | Инфо Правка |
Алёнушка А вот интересно (это так, мысль в сторону) был ли кто-то гордившийся тем, что его семья веками училась в Хафффлпафе? В Хафффлпафе учился, например, Седрик Диггори, который честным путем стал чемпионом Хога. Его отец гордился им. А в Гриффиндоре учился, кстати, трус и предатель Петтигрю.
|
Алёнушка Ведьмочка Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 84 | Написано: 10.11.2007 18:58 | Инфо Правка |
valensia Да это конкретика, это понятно. Я имею в виду, что разговоры типа: "А у меня вся семья в Гриффиндоре (Слизерине)! Это круто!" Встречаются, а вот про Хаффлпаф такого нет. Именно чтоб поколениями и гордость за то, что я попал не куда-то там, а на Хаффлпаф. Тётя Ро настойчиво пытается всем сказать, что дескать в Гриффиндор таких, в Слизерин сяких, в Равенкло третьих, а в Хаффлпаф оставшихся. Вот мне и интересно, были ли кланы, учившиеся в Хаффлпафе. А уж как шляпа Питтегрю на Гриффиндор отправила это вообще вопрос вопросов, причем неразрешимый ибо при прочтении Роулинг мне всегда хочется крикнуть: "Ау! Логика, где ты? На кого ты нас, вернее автора покинула?" |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 2221 | Написано: 10.11.2007 19:30 | Инфо Правка |
Алёнушка Я имею в виду, что разговоры типа: "А у меня вся семья в Гриффиндоре (Слизерине)! Это круто!" Встречаются, а вот про Хаффлпаф такого нет. Так ведь и про Равенкло ни слова, а ведь кто-то из студентов Равенкло спрашивает Гермиону, как это она, с такими мозгами и не у них. То есть для них лучший выбор явно не Гриффиндор, а их факультет. Но Роу на этом просто не акцентирует внимания. Так что наверняка и у хаффлпаффцев тоже есть чем гордиться и что считать самым лучшим. Во всяком случае, если уж Спраут к Невиллу, не своему студенту, ключик подобрала, то, наверно, ее студентам просто внутренне комфортнее. А это на самом деле дорогого стоит - когда тебя никто не задирает, не достает, никто не лезет назойливо в твои подробности, но помочь - помогут. Несколько напряженное отношение к оценкам и успеваемости, но в целом, факультет спокойный.
|
Тумбочка X-Files Откуда: Redgorsk Сообщений: 593 | Написано: 11.11.2007 05:04 | Инфо Правка |
Алёнушка А уж как шляпа Питтегрю на Гриффиндор отправила это вообще вопрос вопросов, причем неразрешимый Наверное, прав Дамблдор, сказавший, что распределение проводится слишком рано
|
Алёнушка Ведьмочка Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 85 | Написано: 11.11.2007 08:20 | Инфо Правка |
Тумбочка распределение проводится слишком рано Лучше распределять на седьмом курсе. На самом деле данное распределение вообще не корректно. Мало того что в принципе не слишком понятно, что именно детки выбирают, ведь по большому счету в одиннадцать лет почти каждый хочет быть космонавтом. И дело не в изучении необъятного космоса, а просто в том, что в космонавты невероятно высокая планка отбора и всем хочется её взять. У некоторых конечно другой критерий (хочу быть разведчиком), но все равно это нечто с высокой планкой, которую ребенок, как ему кажется способен взять. Или по крайней мере ему этого хочется. В этом смысле объективен только критерий отбора на Равенкло. IQ можно посчитать. А все остальное, извините, проявляется в полной мере только в экстраординарных ситуациях. Только в условиях весьма жесткого выбора человек вне зависимости от возраста показывает на что он способен. А когда стоишь в Павловске на площадке 12 дорожек и куда идти по большому счету все равно
В мирное время человек может быть очень милым и во всех отношениях приятным, но начинается война и сразу становится понятно, что он трус, мямля и способен за лишний паёк настучать на соседа. Или наоборот, тот, кто всю жизнь казался рохлей первым идет в ополчение. Способность безбашенно носиться на метле не боясь сломать шею не равна даже способности честно и не взирая на личности высказать свое мнение и отстаивать его, чем бы это ни грозило. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 2222 | Написано: 11.11.2007 10:17 | Инфо Правка |
Алёнушка На самом деле данное распределение вообще не корректно. Как и многие другие вещи, обусловленные исключительно традицией. Способность безбашенно носиться на метле не боясь сломать шею не равна даже способности честно и не взирая на личности высказать свое мнение и отстаивать его, чем бы это ни грозило. 100% согласен. Это просто совершенно разные способности, из которых первая встречается гораздо чаще второй. |
Алёнушка Ведьмочка Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 86 | Написано: 11.11.2007 10:45 | Инфо Правка |
Цитата: Это просто совершенно разные способности
То-то и оно. А ощущение иной раз складывается, что в Гриффиндор берут скорее за первую, чем за вторую. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 2223 | Написано: 11.11.2007 11:47 | Инфо Правка |
Алёнушка А ощущение иной раз складывается, что в Гриффиндор берут скорее за первую, чем за вторую. Трудно сказать. А Невилл, который тюха тюхой, особенно на первом курсе, но имеет достаточно смелости не только для того, чтобы атаковать более сильного Малфоя (на квиддичном матче), но и чтобы попытаться помешать друзьям сделать очередную глупость, которая, по его мнению, ничего кроме неприятностей и им, и факультету не принесет? А ведь он бесконечно уважает своих друзей, считая их умнее, способнее, да чего там - на голову выше. Это ведь как раз то самое свойство номер два. |
Алёнушка Ведьмочка Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 87 | Написано: 11.11.2007 12:05 | Инфо Правка |
Jammie Glen Так я ж и не говорю, что это чувство складывается всегда. Именно что время от времени. Если взять того же Петтигрю, то возможно картина была такая: понравились ему в поезде блестящие Поттер с Блеком, он и возмечтал стать таким же крутым, его и определили согласно выбору, куда хотел, туда поступил. (Кстати, изначально Блек ему должен был понравиться больше Поттера, потому что их фамилии стоят в соответствующем порядке, он знал. куда попал Блек, но не знал, куда попадет Поттер, мог ведь он и ошибаться считая, что вслед за папой в Гриффиндор). Все вышесказанное, собственно, к чему. К тому, что человек любого возраста осознанный выбор делает крайне неохотно. Он идет на поводу у друзей, наставников, родителей, традиций, общественного мнения и п.д. и т.п. этот список бесконечен. И только когда перед ним, выражаясь словами Дудинцева, возникает железная труба, где нет возможности свернуть, а есть только один выбор - вперед или назад, только тогда человек делает этот осознанный выбор. Требовать этого в массовом порядке от одиннадцатилетних детей настолько нелогично, что эту идею не оправдывает никакая традиция. Традиция обычно закрепляет то, что показало свою жизнеспособность, она может перестать быть жизнеспособной в изменившихся условиях, но хоть когда-то она такой была. А эту систему распределения может оправдать только категоричное заявление тёти Ро, что раз она так придумала, значит так и есть. Потому что эта система нежизнеспособна в принципе. Даже выбор Гарри на сортировке - это не осознанный выбор между добром и злом, между смелостью и хитростью и чем там еще. Это выбор между симпатичным Уизли и несимпатичным Малфоем, только и всего. |
Тумбочка X-Files Откуда: Redgorsk Сообщений: 594 | Написано: 11.11.2007 13:59 | Инфо Правка |
Алёнушка я думаю, все же не стоит в данной ситуации говорить именно о выборе одиннадцатилетних детей, как таковом. Изначально все-таки распределяет шляпа и окончательное решение именно за ней. И только в том случае, если сам ребенок выскажет свои пожелания - тогда уж шляпа решает следовать им или нет. Думаю мысли Гарри - "только не Слизерин - только не Слизерин" скорее исключение, нежели правило. И кстати, интересный сейчас момент вспомнился - в последней битве за столом Слизерина не осталось никого, за столом Равенкло - не особо много, за Хаффлпафом - очень много, а в Грифе - остались даже несовершеннолетние, которых пришлось выгонять пинками.
|
Алёнушка Ведьмочка Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 88 | Написано: 11.11.2007 14:17 | Инфо Правка |
Тумбочка Ну, насколько я понимаю, совершеннолетние в Хоге бывают только на седьмом курсе, так что несовершеннолетних было везде. А что до остального, то шляпа ведь сканирует мыслительную деятельность, если и не вступает в диалог, как это сделала с Гарри. Каждый ребенок про себя говорит что-то. Думаю, малфой тоже мог повторять "Только не в гриффиндор!" В Слизерине весь тот год мало кто был, потому как родители упиванцы деток, как я понимаю забрали. Равенкловцы пораскинув мозгами решили, что им там делать нечего, только мешать. Остались ИМХО самые сильные, те, кто полагал, что им есть что противопоставить нападающим. Хаффлпафцы, сколь помню остались мстить за Седрика, добро и зло тоже как-то побоку. Конкретика сплошная. А гриффиндорцы на то и гриффиндорцы, чтоб башни не иметь. Эти детки просто не представляли себе ни секунды куда они, извините, лезут. Это можно прояснить на маггловском примере. ИМХО, окажись четверо детишек с разных факультетов в маггловском доме одни, снабженные только учебником маггловедения, равенкловец сначала прочитает про электроприборы, потом будет действовать по инструкции. Аналогично вероятнее всего поступит слизеринец, причем скорее всего сделает это не сам, а на всякий случай попросит хаффлпафца, мало ли что. Хаффл пафец будет действовать по примеру равенкловца (он же умнее), а гриффиндорец не утруждая себя выяснением подробностей просто сунет пальцы в розетку, чтоб проверить, что это такое. С последней битвой то же самое. Гриффиндорские малолетки просто мнят себя космонавтами. |
Тумбочка X-Files Откуда: Redgorsk Сообщений: 595 | Написано: 11.11.2007 14:55 | Инфо Правка |
Алёнушка шляпа ведь сканирует мыслительную деятельность не совсем так, все же шляпа исследует способности. В том же диалоге с Гарри - это видно очень хорошо - "О, какие способности, и много отваги - это я вижу и пр
" И Невилл на первом курсе говорил что-то вроде: "я совсем не храбрый - до сих пор не понимаю, почему Шляпа отправила меня в Гриффиндор" |
| |