BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Все на защиту Севы! (Снейпа)

Опрос № 1: На чьей же стороне Снейп?

на стороне Волдеморта
на стороне Дамблдора и Ордена феникса
сам за себя
на обратной стороне луны
Удалить голос (если Вы голосовали)

Опрос проводится до особого распоряжения. Проголосовало 45. Результаты
В опросе могут принимать участие пользователи, зарегистрированные не менее 14 дней назад. Голосовать можно неограниченное количество раз. Учитывается только последний голос.
Fiona
Ведьмочка
Написано: 12.07.2005 10:02Инфо   Правка  
Alёnchik
Цитата:
Ну, не заслуживает Гарри тех "нежных чувств", которыми его сполна одаривает наш Сев…

С этим согласна. Северус не замечает что Гарри даже похож на него в чем-то - в детстве мальчику тоже приходилось несладко. Роулинг, кстати не раз акцентировала внимание на этом факте!
Милка
Цитата:
ведь ученика во дворе под учительскими окнами, при большой гудящей толпе, подвешивают вниз головой - куда смотрели учителя?? слишком долго их что то не было (сравните: когда Гарри полетел впервые на метле, это быстренько заметили, урок не успел закончиться)… по моему такое нельзя не заметить…

Да, мне это тоже странным кажется!!!

Розмерта
Ведьмочка
++++
Написано: 12.07.2005 12:18Инфо   Правка  
Милка

Насчет фиков! А Constance Ice читала?

Добавление от 12.07.2005 12:24:

Милка

насчет висения вниз головой: это был день экзамена, а не просто урок, как с Гарри на метле! Они просто не могли заметить, все следили, за тем, чтобы ничего не случилось с работами, учителя ВСЕ были заняты, никто не ходил на улице и не проверял учеников, и никто из учеников об этом не рассказал учителям! Поэтому никто и не сказал, что бы они прекратили издеваться над Севочкой! : weep :

Милка
Ведьмочка
Написано: 12.07.2005 12:58Инфо   Правка  
Розмерта
неа… после экзов прочитаю… то есть после 26…((
А Дамблдор?? он тоже проверял ученников?? тем более экзамен как раз закончился… все типа свободны… учителя соответственно тоже… и к тому же они должный были услышать что что-то происходит на улице… тем более если в классе у них стояла тишина, а на улице такой галдеш, то навернка он мешал сдающим экз, то почему хотя бы никто из учителей не подошел к ним с намерением попросить быть потише потому что там экзы сдают?? они не моглине заметить!!

Дайвер
Маг
Написано: 12.07.2005 16:14Инфо   Правка  
Цитата:
Профессор Снейп, учитель по снадобьям, пристально глядел на профессора Люпина. Было общеизвестно, что Снейп жаждал заполучить место преподавателя защиты от сил зла; и всё же, сейчас даже Гарри, ненавидевший Снейпа, поразился, увидев, какой гримасой искажено его худое, нездоровое лицо. Это был даже не гнев: это было отвращение.

Дальше - подробное описание урока Зелий:
Цитата:
- Сэр, - позвал Малфой, - сэр, мне нужна помощь, я не смогу нарезать корневища маргаритки; моя рука…
- Уэсли, нарежьте корневища для Малфоя, - не подняв глаз, приказал Снейп.

Рон схватил нож, подтащил к себе корни и начал грубо рубить, так, что все кусочки получились разного размера.
- Профессор, - наябедничал Малфой, - Уизли искромсал мои корневища, сэр.
Снейп подошёл к столу, поверх крючковатого носа посмотрел на корневища, а затем, из-под завесы длинных, сальных прядей чёрных волос, одарил Рона неприятной улыбкой.
- Обменяйтесь корневищами с Малфоем, Уизли.
- Но, сэр!…
Рон посвятил аккуратному шинкованию собственных корневищ добрых пятнадцать минут.
- Без разговоров, - процедил Снейп самым что ни на есть угрожающим тоном.

Снейп заставил Рона выполнять неприятную работу, но налажал Рон сам, посему огреб заслужено.
Цитата:
На уроках по снадобьям у Невилля вечно всё шло кувырком; для него это и так был самый худший предмет, а великий страх перед профессором Снейпом только усугублял ситуацию. Вот и теперь, зелье, которое должно было принять ядовито-зелёный цвет, отчего-то сделалось…
- Оранжевое, Лонгботтом, - объявил Снейп - Оранжевое. Скажите мне, юноша, что-нибудь когда-нибудь проникает под этот ваш непробиваемый череп? Разве вы не слышали, как я чётко и ясно сказал: “достаточно самой малости пиявкового сока”? Что я должен сделать, чтобы вы хоть что-то поняли?

- Пожалуйста, сэр, - взмолилась Гермиона, - пожалуйста, позвольте, я помогу Невиллу всё исправить…
- Не помню, чтобы обращался к вам, мисс Грэнжер, - ледяным тоном отрезал Снейп, и Гермиона сделалась такой же розовой, как и Невилл. - Лонгботтом, в конце урока мы дадим несколько капель этого зелья вашей жабе и посмотрим, что получится. Может быть, это вдохновит вас работать как полагается.
Снейп отошёл, оставив Невилла едва ли не бездыханным от страха.
- Помоги мне! - простонал он, обращаясь к Гермионе.

Что мы видим?
Лонгботтом налажал.
Огреб.
Грейнджер влезла, куда не звали.
Ей велели не вмешиваться.
Снейп применяет может и непедагогичный, но во многих реальных случаях работающий прием - страх за потерю жабы должен преодолеть страх перед зельями.
Его приказ тут же нарушается.
Цитата:
Гермиона выдавала ему инструкции уголком рта, чтобы не заметил Снейп.

- Минус пять баллов с “Гриффиндора”, - объявил Снейп, и улыбки исчезли с лиц. - Я же велел не подсказывать ему, мисс Грэнжер.

Вполне справедливо и логично!
Цитата:
В низком кресле сидел профессор Снейп. Он повернулся навстречу входящим. Его глаза сверкнули, а на лице заиграла недобрая ухмылка. Когда вошедший последним профессор Люпин собрался было закрыть за собой дверь, Снейп обратился к нему:
- Не закрывайте, Люпин. Я не хочу принимать участия в ваших забавах.
Он встал и прошёл через комнату. Полы его чёрной робы колыхались. На пороге Снейп развернулся на каблуках и сказал:
- Возможно, вас не предупредили, Люпин, но в этом классе учится некто Невилл Лонгботтом. Настоятельно рекомендую не поручать ему ничего сложного. Во всяком случае, если рядом не будет мисс Грэнжер.

Имхо, вообще супер! Никаких оскорблений, только вежливая тонкая ирония. И это при том, что Снейп терпеть не может всех гриффиндорцев и Люпина с ними.
Цитата:
Снейп последнее время пребывал в особенно мстительном настроении - понятно, почему. История о том, как вризрак принял обличье Снейпа и как Невилл нарядил его в одежды своей бабушки, распространилась по школе со скоростью лесного пожара. Снейпу, судя по всему, эта история не показалась забавной.При одном лишь упоминании о профессоре Люпине его глаза начинали угрожающе сверкать

Вот уж точно "понятно, почему". Сам бы за такое…
Цитата:
Дверь открылась, и вошёл Снейп. Он нёс слегка дымившийся кубок. При виде Гарри Снейп остановился и сузил чёрные глаза.
- А-а, Северус, - улыбнулся Люпин. - Огромное спасибо. Будьте любезны, поставьте это на стол.
Снейп поставил дымящийся кубок, перебегая взглядом от Люпина к Гарри и обратно.
- Я демонстрировал Гарри моего загрыбаста, - приятным голосом поведал Люпин, показывая на аквариум.
- Превосходно, - буркнул Снейп, даже не взглянув в ту сторону. - Вы должны выпить это прямо сейчас, Люпин.
- Да, да, обязательно, - заверил Люпин.
- Я сделал полный котёл, - продолжил Снейп, - на случай, если вам понадобится ещё.
- Я, скорее всего, выпью ещё завтра. Большое спасибо, Северус.
- Не стоит благодарности, - ответил Снейп, но в его глазах было выражение, совершенно не понравившееся Гарри. Снейп, пятясь, вышёл из комнаты, настороженно и без улыбки в лице.
Гарри с любопытством посмотрел на кубок. Люпин улыбнулся.
- Профессор Снейп любезно приготовил для меня одно снадобье, - сказал он. - Сам я никогда не был в этом особенно силён. А это зелье - невероятно сложное.
- А зачем?… - начал Гарри. Люпин посмотрел на него и ответил на незаконченный вопрос.
- Последнее время мне что-то не по себе, - объяснил он. - Помогает только это снадобье. Мне очень повезло, что вместе со мной работает профессор Снейп; не так-то много найдётся колдунов, способных его приготовить.

Это опять к слову о профессионализме. Дабы НИКТО больше не сомневался, что Снейп свое дело знает. И, конечно, он сразу понял, что не в загрыбасте дело
Кроме того, отличный штрих к характеру: как бы он не относился к Люпину лично и к оборотням вообще, но зелье проф таки готовит и приносит!
Дальше опять подробно описан урок, на сей раз ЗОТС:
Цитата:
- Урок начался десять минут назад, Поттер, поэтому, я полагаю, будет справедливо, если мы снимем с “Гриффиндора” десять баллов. Садитесь.
Но Гарри не пошевелился.
- Где профессор Люпин? - спросил он.
- Он сказал, что слишком плохо себя чувствует и не сможет провести занятие, - губы Снейпа изогнулись в ухмылке. - Мне кажется, я велел вам сесть?
Гарри не двинулся с места.
- А что с ним?
Чёрные глаза Снейпа сверкнули.
- Ничего смертельного, - ответил он с таким видом, словно желал обратного. - Ещё пять баллов с “Гриффиндора”, а скоро будет все пятьдесят, если мне ещё раз придётся просить вас сесть.

Естественно, после третьего предупреждения не грех и тещу убить, а не то что баллы снять Кроме того, на вопросы Снейп ответил довольно исчерпывающе.
Цитата:
- Перед тем, как Поттер перебил меня, я говорил, что профессор Люпин не оставил никаких записей относительно того, какие темы вы успели пройти на сегодняшний день…
- Пожалуйста, сэр: мы прошли вризраков, красношапов, капп и загрыбастов, - затараторила Гермиона, - и должны были начать…
- Тише, - холодно остановил её Снейп. - Я ни о чём не спрашивал. Я лишь хотел отметить отсутствие организованности у профессора Люпина.

Восхищаюсь Логично!
Вспомните "Алису в стране чудес":
"- Сколько тебе лет, ты сказала?
- Семь с половиной.
- А вот и неправильно! Ты ничего не говорила!"
Браво, профессор!

Милка
Ведьмочка
Написано: 12.07.2005 16:52Инфо   Правка  
Дайвер
Браво, профессор!!!

Nazzy
Заядлая Снейпофилка
Написано: 12.07.2005 20:46Инфо   Правка  
Дайвер
Апплодисменты в ваш адрес : super :. Вы коснулись самых важных деталей!
ВСЕМ:
Была в архиве.Снейпа там обсудили вдоль и поперек.А мы его будем по диагонали и по торцу изучать

shaf
Ведьмочка
Написано: 12.07.2005 21:40Инфо   Правка  
Рикман играет неплохого Снейпа. только местами он на Яго из Отелло похож….

Добавление от 12.07.2005 21:44:

Снейп весьма талантлив как учитель. Но часто непедагогичен. И вообще, нельзя переносить свои личные эмоции на ситуации на уроке, а Снейп этим грешит. Ну, кто ж не без изъяна….
Вообще говоря, Люпин как педагог и человек куда лучше Снейпа.

Милка
Ведьмочка
Написано: 12.07.2005 22:03Инфо   Правка  
shaf
насчет Люпина согласна… но он не так одинок что ли был в школьные годы…

Belle Black
Ведьмочка
Написано: 13.07.2005 05:31Инфо   Правка  
Ну, с отношением к Гарри все более-менее понятно - банально заклинило дяденьку А вот что ему Невилл сделал? Или его папаша старину Сева тоже в школьные годы вверх тормашками вешал?
Только не говорите, что Снейп всех гриффиндорцев так любит
Гарри - ясно, Рон и Гермиона получают "рикошетом". Остальные - нет! Кроме Невилла. Так за что?

Fiona
Ведьмочка
Написано: 13.07.2005 08:00Инфо   Правка  
Belle Black
Цитата:
Гарри - ясно, Рон и Гермиона получают "рикошетом". Остальные - нет! Кроме Невилла. Так за что?

Мне кажется, Невилл скорее раздражает Снейпа своим растяпством. Плюс когда Невилл сделал из боггарат Снейпа посмещище - зельевар тут же об этом узнал! Над ним смеялись! А это как раз то, что он так ненвидит и боится, вот и все. Люпин на самом деле должен был предвидеть такую ситуацию, ему нужно было отказать Невиллу в сражении с боггартом, но он решил развлечься - в результате пострадал только ученик.

Дайвер
Маг
Написано: 13.07.2005 09:04Инфо   Правка  
Belle Black
Где Вы видите, что его "заклинило"? Цитату, пожалуйста! Я не нашел ни одного момента (разве что "Наша новая… знаменитость"), где Снейп к Гарри несправедливо отнесся.
Кроме Невилла. Так за что? За невнимательность. Рона - за лень, Гермиону - за зазнайство.
shaf
Да, но если обращать внимание только на то, что он говорит и не зацикливаться на том, как он это делает, то видно, что ничего несправедливого или оскорбительного он себе не позволяет.
Вообще говоря, Люпин как педагог и человек куда лучше Снейпа.
Как человек лучше (хотя будучи мародером, он просто "стоял в стороне". Будем считать, что с возрастом действовать он научился), а вот как педагога Снейп, имхо, его довольно справедливо охарактеризовал
Цитата:
- Пожалуйста, сэр, - не выдержала Гермиона, так и не опустившая руку, - оборотни отличаются от настоящих волков по нескольким неприметным признакам. У оборотня нос…
- Вы второй раз заговорили без разрешения, мисс Грэнжер, - ледяным тоном произнёс Снейп. - Пять баллов с “Гриффиндора” за то, что вы позволяете себе быть такой выскочкой и всезнайкой.

Верно. Снова Герми лезет, куда не звали. Ну неужели не ясно, что если она будет все время отвечать, то остальные (и ее друг Рон первый) вообще забьют на учебу?
Цитата:
Рон, обзывавший её всезнайкой минимум два раза в неделю, громко сказал:
- Вы задали вопрос, а Гермиона знала ответ! Зачем спрашивать, если не хотите, чтобы вам отвечали?

- Взыскание, Уэсли, - маслянистым голосом проговорил Снейп, приблизив своё лицо к лицу Рона.

Как же этот Рон меня раздражает Взыскание Снейп ему назначил совершенно заслужено.
Цитата:
Рон догнал их пять минут спустя в состоянии стремительно нарастающего гнева.
- Можете себе представить, что этот… - Рон назвал Снейпа словом, которое заставило Гермиону воскликнуть: “Рон!” - …приказал мне сделать? Мне придётся мыть утки в больнице! Без магии!

Дохрабрился Уизли. Умел дерзить, умей и ответ держать.
Цитата:
Снейп тем временем ходил по рядам и проверял, чем они занимались с профессором Люпином.
- Какие жалкие объяснения… А это вообще неверно, каппы гораздо чаще встречаются в Монголии… Профессор Люпин поставил за это восемь? Из десяти? Я не поставил бы и трёх…

Профессор разносторонний человек - ЗОТС ему явно по зубам тоже. Видимо, Дамблдор не дает ему эту кафедру потому, что хорошего алхимика найти еще сложнее
Вообще, тут еще вопрос, что лучше: требовательность или снисходительность. То, что стандарты Снейпа гораздо выше, чем у Люпина, имхо, тоже характеризует его с хорошей стороны.
Ах, какие физики и математики были у мну в преподавателях! Да Снейп просто душка по сравнению с некоторыми экземплярами
Цитата:
- Крекеры! - Думбльдор с энтузиазмом предложил Снейпу один конец большой серебряной хлопушки. Тот неохотно принял его и потянул.

Нормальный человек. Даже хлопушки взрывает, хоть и по просьбе старого мара… мага
Цитата:
Гарри очень обеспокоился, когда чёрные глаза Снейпа, пробежав по ближним дверям, остановились на статуе.
- Мы не назначали здесь встречу, - сказал Гарри. - Мы просто… тут встретились.
- В самом деле? - поднял брови Снейп. - У вас есть привычка, Поттер, появляться в самых странных местах и, как правило, не без причины… Я настаиваю, чтобы вы двое вернулись в гриффиндорскую башню, где вам и надлежит находиться.
Заворачивая за угол, Гарри оглянулся. Снейп водил рукой по голове одноглазой ведьмы, внимательно её изучая.

На протяжении книг Снейп демонстрировал блестящую логику столько раз, что может претендовать на титул "Самого здравомыслящего преподавателя Хогвартса"
Следующую большую цитату я привожу полностью - она здорово многое объясняет:
Цитата:
- Я знаю, - Гарри никак нельзя было допустить, чтобы на лице отразилась вина или страх. - Похоже, у Малфоя была галлюци…
- У Малфоя не бывает галлюцинаций, - свирепо отрезал Снейп . - Если в Хогсмёде гуляла ваша голова, значит, там гуляло и всё ваше тело.

- Я был в гриффиндорской башне, - сказал Гарри. - Как вы и велели…
- Кто-нибудь может подтвердить это?
Гарри промолчал. Снейп изогнул губы в чудовищной улыбке.
- Стало быть, вот как, - проговорил он, выпрямляясь. - Все, начиная с самого министра магии, стараются защитить знаменитого Гарри Поттера от Сириуса Блэка. Но знаменитому Гарри Поттеру закон не писан. Пусть его безопасностью занимаются простые люди! Знаменитый Гарри Поттер будет ходить куда захочет, не тревожась о последствиях.
Гарри молчал. Снейп провоцировал его, чтобы он признался. Не на того напал. У Снейпа нет доказательств - пока.
- Удивительно, до чего вы похожи на своего отца, Поттер, - вдруг заявил Снейп, сверкая глазами. - Тот тоже был излишне самоуверен. И тоже считал, что, если он что-то из себя представляет на квидишном поле, это ставит его выше других. Расхаживал с напыщенным видом по замку в сопровождении друзей и поклонников… Сходство между вами поразительное.
- Мой отец не расхаживал с напыщенным видом, - не сдержался Гарри, - и я тоже не расхаживаю.
- Ваш отец тоже не обращал особого внимания на установленные правила, - продолжал наступление Снейп, его худое лицо было полно злобы. - Правила - для простых смертных, не для квидишных чемпионов. У него было такое самомнение…

Где он сказал хоть слово неправильно? Где, я спрашиваю?!
Гарри действительно последовательно игнорирует все правила. Джеймс с Сириусом действительно вели себя так, как говорит проф. Все логично. И обратите внимание: все еще не пахнет никакими комплексами!
Цитата:
- Я не могу допустить, чтобы у вас оставались ложные представления о вашем отце, Поттер, - с чудовищной ухмылкой произнёс Снейп. - Вы, видимо, воображали себе некое героическое деяние? Тогда разрешите вас просветить - ваш священный папаша вместе с дружками собирался сыграть со мной очень смешную шутку, которая непременно окончилась бы моей смертью, если бы ваш отец в последний момент не перетрусил. В том, что он сделал, не было ничего героического. Он спасал собственную шкуру - ну, и мою заодно. Если бы шутка удалась, его бы исключили из “Хогварца”.
Неровные, желтоватые зубы Снейпа были оскалены.
- Выверните карманы, Поттер! - неожиданно рявкнул он.
Гарри не пошевелился. Сердце грозило выпрыгнуть из груди.
- Выверните карманы или я отведу вас прямо к директору! Выверните!
Похолодев от страха, Гарри медленно вытащил мешок с покупками от Зонко и Карту Мародёра.

Ага! Весь сакраментальный разговор об отце Гарри был специально проведен, чтобы отвлечь Поттера от главного и таки поймать с доказательствами похода в Хогсмит! А вы говорите "комплексы", "заклинило". Дхик!
Нижеследующая сцена с картой Мародеров - чистое наслаждение:
Цитата:
"Мистер Луни шлёт профессору Снейпу свои наилучшие пожелания и умоляет его держать свой противоестественно огромный нос подальше от чужих дел.”
Снейп застыл.
"Мистер Рогалис желает выразить своё согласие с мнением мистера Луни и хотел бы добавить, что профессор Снейп - невообразимый придурок.”
"Мистер Мягколап не может не поделиться своим изумлением, что подобный идиот вообще умудрился стать профессором.”
"Мистер Червехвост желает профессору Снейпу хорошего дня и настоятельно рекомендует ему вымыть голову.”

Очень показательно отношение Мародеров к Снейпу. Гарри, естессно, ни черта не понял. Для этого ему мыслив понадобился…
И дальше про карту:
Цитата:
- Видимо, Гарри купил его в хохмазине…
- Да что вы? - съязвил Снейп. - Думаете, такие вещи продаются в хохмазине? А вам не кажется, что он получил это непосредственно от производителя?

Снова и снова - Снейп редкостно умен!
Цитата:
- Эту - штуку - дал - Гарри - я, - задыхался Рон. - Купил… у… Зонко… сто… лет… назад…
- Вот видите! - воскликнул Люпин

Эти, с позволения сказать, герои, врут прямо в глаза преподавателю (а ведь Гарри уже в курсе, что Снейп не навредит ему), и "хороший" Люпин их покрывает.

Дайвер
Маг
Написано: 13.07.2005 09:05Инфо   Правка  
Дальше идет та самая сцена.
Снейп Поттеру:
Цитата:
- Если бы целью моего появления здесь не было спасение твоей драгоценной шкуры…

Снейп, конечно, гений. Если бы ему постоянно не лгали и не скрывали информацию, может, он и разобрался бы, что к чему. А так он НЕ ЗНАЛ, что Блек не преступник.
Принимая во внимание предшествующие этой фразе разборки, не думаю, что профессор, находясь в столь раздраженном состоянии, стал бы лгать другим… и тем более себе.
Цитата:
Снейп сделал шаг к директору.
- Сириус Блэк был способен на убийство в шестнадцатилетнем возрасте, - выдохнул он. - Вы не забыли об этом, директор? Вы не забыли, что однажды он хотел убить и меня?

И за одну эту фразу на бедного профессора возвели столько напраслины?! Какие, нафик, детские обиды? Снейп не злопамятный, просто злой и память хорошая. Имхо, логично, что он не доверяет Блеку. Особенно если принять во внимание их прошлое - даже не злопамятство, разумная осторожность. И использует он напоминание об этом в своих целях (прекрасный самоконтроль!), а не для того, чтобы закатить истерику
Дамблдор прекрасно его понимает, и пытается объяснить Гарри:
Цитата:
- Ты не можешь не признать, что версия профессора Снейпа куда более убедительна, чем твоя. - Сириус вёл себя вовсе не как невиновный человек. Он напал на Толстую Тётю - ворвался в гриффиндорскую башню, угрожая ножом…

То есть: Снейп сделал найболее верный вывод на основе имеющихся у него фактов. Другое дело, что все остальные от него некоторые факты старательно прятали, и преуспели в этом.
Последнее же архигениально. Видимо, злость способствует профессорской соображалке:
Цитата:
- ОН НЕ ДЕЗАППАРИРОВАЛ! - почти совсем рядом проревел голос Снейпа. - ЗДЕСЬ НЕЛЬЗЯ НИ АППАРИРОВАТЬ, НИ ДЕЗАППАРИРОВАТЬ! НЕТ - ТУТ - ЗАМЕШАН - ПОТТЕР!
- Северус - помилуйте - Гарри был заперт…
- Я УВЕРЕН, ОНИ ПОМОГЛИ ЕМУ СБЕЖАТЬ! - взвыл Снейп, указывая на Гарри и Гермиону.

Как говорил некий Шерлок Холмс: "Отбросьте все нелогичное, и оставшееся и будет решением, даже если сначала оно и кажется невероятным".
Цитата:
- Довольно, Северус, - спокойно остановил его Думбльдор. - Подумайте, что вы говорите! Эта дверь была закрыта - я сам запер её десять минут назад.

Это заговор против Снейпа. ВСЕ ему врут. Да как он в такой обстановке ВООБЩЕ умудряется что-то понимать? Да еще и пытается пользу приносить!!!
Цитата:
Снейп развернулся на месте, с шумом колыхнув мантией, и умчался из палаты.
- А парень-то совсем того, - сказал Фудж, глядя ему вслед. - На вашем месте, Думбльдор, я бы последил за ним.
- Да нет, он в порядке, - тихо ответил Думбльдор, - просто он пережил страшное разочарование.

Конечно, разочарование! Хорошо сделать свою работу (только представьте, каково ему было снова сунуться туда, где его раз чуть не убили, да еще и снова в полнолуние, да еще и снова по вине Блека) и в финале услышать "Иди на фиг" с явным враньем от уважаемого человека прямо в глаза?
У меня язык не повернется после всего вышеизложенного обвинить Снейпа в чем либо, даже не смотря на:
Цитата:
- Но для Снейпа это оказалось последней каплей. Поэтому он случайно обронил за завтраком, что я оборотень.

Добавление от 13.07.2005 09:14:

Fiona
ППКС!

Милка
Ведьмочка
Написано: 13.07.2005 09:49Инфо   Правка  
ну почему все такие тупые, что никто не может понять что Снейп помогает всем и пытается сделать только как лучше, пусть и такими безбожными методами… млин!! они там все такие тупые просто! раньше не любила ГП, а теперь ненавижу его!! а Ро его любит, называет героем… может он и герой, но его только из-за его геройства и можно любить… больше не за что! придурок этот ГП… и ГГ тоже, если не понимает такой простой вещи…

Fiona
Ведьмочка
Написано: 13.07.2005 10:05Инфо   Правка  
Милка
Ну, не все так плохо. У Гарри безусловно есть такая черта как высокомерие, другое дело что Дамблдор был прав, отправляя его жить к маглам - живи он в другой семье, будь он обласкан с самого детства, это была бы копия папаши. Все дело в том, что человек, ослепленный собственным величием, может оказаться на стороне зла также легко, как и на стороне добра, и в данном случае решение Дамблдора в пользу Дурслей плюс сарказм профессора Снейпа делают Гарри более человечным. Сейчас он еще ребенок, поэтому некоторые, вернее многие его действия объясняются именно неспособностью осознать смысл происходящего, равно как и отделить слова от дела в случае со Снейпом. Но кстати еще одна мелочь - не знаю как это звучало до перевода Росменом, но помните момент когда Гарри почувствовал сочувствие к Полумне у которой свистнули ее вещи? Он спрашивает ее помочь ли ей найти их. Тогда как более глубоко сочувствующий человек сказал бы - "Я тебе помогу" и не принял бы отговорок. По крайней мере я не раз была свидетельницей тому, что когда человек спрашивает очевидное (хочешь я тебе заплачу за конкретную вещь? хочешь я тебе помогу с конкретным делом? итд) он как правило надеется что ему откажут и ему не придется этого делать. Опять же - у Роулинг может быть свой взгляд на вещи. Но вот Снейп как раз человек действия, даже если эти действия не приносят ему ничего кроме вреда. Он не спрашивает, он просто сует свой длинный нос куда его не просят, а в результате в выигрыше все, кроме него.

Belle Black
Ведьмочка
Написано: 13.07.2005 10:34Инфо   Правка  
Fiona
Мне кажется, Невилл скорее раздражает Снейпа своим растяпством. Плюс когда Невилл сделал из боггарат Снейпа посмещище - зельевар тут же об этом узнал! Над ним смеялись! А это как раз то, что он так ненвидит и боится, вот и все.
Снейп к Невиллу не с третьего курса цепляется, он намного раньше этим занялся. Плюс к тому, Невилл совершенно не виноват, что боггарт принял такой вид, они, как правило, не спрашивают пугаемых, во что превратиться А уж сделать из боггарта посмешище - так с ним борются, это была часть задания. В чем тут его (Невилла) вина? В том, что уважаемый профессор запугал его до такой степени?
Что до растяпства… Многие, если не большинство учеников особыми познаниями в зельеварении не блещут. А иных и это не спасает, ту же Гермиону…

Дайвер
Невнимательность - повод изводить человека?
И что-то не заметила у Гермионы никакого зазнайства. Будь она зазнайкой - фиг бы подсказывала-помогала, сидела бы и втихую упивалась своими познаниями

Насчет "заклинило". Уважаемый Дайвер, я не столь трудолюбива, как Вы (ух, как Снейп не любил бы меня , поэтому позвольте ограничиться лишь упоминаниями эпизодов из пятой книги, где Снейп сначала просто занижал Гарри оценки, а потом и вовсе разбил его образец.
И потом, он всеми силами пытается за уши притянуть к Гарри качества, свойственные Джеймсу, но никак не самому Гарри!

- Удивительно, до чего вы похожи на своего отца, Поттер, - вдруг заявил Снейп, сверкая глазами. - Тот тоже был излишне самоуверен. И тоже считал, что, если он что-то из себя представляет на квидишном поле, это ставит его выше других. Расхаживал с напыщенным видом по замку в сопровождении друзей и поклонников… Сходство между вами поразительное.
Во-первых, ни один поступок Гарри, в том числе и "расхаживание, где угодно", не обусловлен его успехами в квиддиче. Гарри совершенно не свойственна арументация типа "я самый офигительный молодой ловец, только из-за этого меня должны выпускать в Хогсмид с поклонами". Он совершенно искренне недоумевает, почему он должен лишиться удовольствия из-за тупости родственников.
Далее. Гарри вообще никогда ни к кому не пристает и не выпендривается! Это свойство Джеймса! Гарри, бедняга, все бы отдал, чтобы оказаться НЕ в центре внимания! Ему совершенно нет необходимости искусственно привлекать к себе внимание.
И насчет поклонников. Да, отец Гарри получал удовольствие, рисуясь перед тем же Петтигрю. Гарри что, когда-нибудь позволял себе что-либо подобное перед братьями Криви, к примеру? Не было такого!
Так что в плане сравнения Гарри и Джеймса Снейп кругом неправ! А ведь именно это сравнение - основа его отношения к Гарри! Это ли не "заклинило"?

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 13.07.2005 10:45Инфо   Правка  
Belle Black

"Так что в плане сравнения Гарри и Джеймса Снейп кругом неправ!"

Странно, а почему лучий друг Джеймса Сириус тоже считает, что Гарри очень похож на папу по характеру? Его что, тоже заклинило?

Розмерта
Ведьмочка
++++
Написано: 13.07.2005 10:59Инфо   Правка  
Милка

насчет Дамблдора: он че приду рок шляться по окрестностям замка? В кабинете сидел! Про учителей: замок - огромный с толстыми стенами, территория - колосальная, озеро - далеко, никто не мог услышать, а увидеть только в окно! Но просто не посчитали нужным следить за учениками, они же не знали, что после экзамена кому-то ридет в голову издеваться над однокашниками!!!

ну почему все такие тупые, что никто не может понять что Снейп помогает всем и пытается сделать только как лучше, пусть и такими безбожными методами… млин!! они там все такие тупые просто! раньше не любила ГП, а теперь ненавижу его!! а Ро его любит, называет героем… может он и герой, но его только из-за его геройства и можно любить… больше не за что! придурок этот ГП… и ГГ тоже, если не понимает такой простой вещи…

Согласна!!! ГП такой лох!!! Как он может так относиться к Севочке??? Гаденыш мелкий!!!

про фик: Лучше действительно подождать конца экзаменов, а то как прилипнешь, так и не отлипнешь! (по себе знаю ). Начинай с "ГП и Орден Фенекса" - там ТАКОЕ с Сирей сделали!!! В конце!!! Я была в восторге!!! Его так унизили!!! А Сева там - просто герой!!! Такая лапа!!! таинственость и холодность…. ммммммм… слюнки текут аж…. Ну а про "продолжение" в "Лесе Теней", и говорить не стоит………. Там он еще КРУЧЕ!!! : super : : super : Прям средневиковый рыцарь……… : love : : love : : love :

Добавление от 13.07.2005 11:02:

jedi katalina

Скажем так он решил заменить Джеймса Гарри, ему не хватало друга, он налажил их характеры друг на друга, как и внешность… он просто не хочет видеть в Гарри никого кроме Джеймса, даже не может себе признаться, что ЭТО не он, что у него есть много и от матери…

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 13.07.2005 11:09Инфо   Правка  
Розмерта

И чего их там на Гарри клинит?

Belle Black
Ведьмочка
Написано: 13.07.2005 11:58Инфо   Правка  
jedi katalina
Безусловно! Миссис Уизли права, когда говорит, что Сириус считает, что Джеймс в обличье Гарри вернулся к нему. Кроме того, Сириус здорово разочаровывается, когда все-таки замечает в Гарри несвойственные Джеймсу черты… Розмерта
все верно подметила…

А на Гарри их всех клинит, потому как он когда-то заставил исчезнуть Волдеморта и далее по тексту. Он - почти такой же гарант спокойной жизни, как Дамблдор, по крайней мере, был им, пока не началась вся бодяга с воскрешением и игрой "верю-не-верю" по этому поводу. Только у одних "заклинивание" положительное, а другим это - как шило в известном месте…

Милка
Ведьмочка
Написано: 13.07.2005 13:03Инфо   Правка  
Розмерта
надо будет взять на заметку… значит, ГП и Орден Феникса, говоришь?? отлично отлично… : cool :

Розмерта
Ведьмочка
++++
Написано: 13.07.2005 14:17Инфо   Правка  
Милка

"Гарри Поттер и Орден Феникса" + "Гарри Поттер и Лес Теней"… Только под авторством Constance_Ice! А то похожих названий много!!! "Лес" - это продолжение ордена, причем без всяких пропусков на лето на Тисовой улице! Самое прямое! : super : кстати КА классно пишет, видимо талант… жаль у мене нету… : shuffle : но фики ОЧЕНЬ рекомендую!!! : cool :

Добавление от 13.07.2005 14:20:

jedi katalina

Гарри у них - пуп земли!!! !"Искра надежды" на флаге победы!"(прощу прощение КА за взятую цитату)

Дайвер
Маг
Написано: 13.07.2005 16:14Инфо   Правка  
Belle Black
Невнимательность - повод изводить человека?
Да. Для профессионала (коим Снейп является) это не просто повод, это - причина. С одной оговоркой: почти все его "изведения" были справедливы.
И что-то не заметила у Гермионы никакого зазнайства. Будь она зазнайкой - фиг бы подсказывала-помогала, сидела бы и втихую упивалась своими познаниями
Хвастаться своими знаниями (в том числе и возможностью помогать) - это тоже зазнайство. /Зазнайство не обязательно должно раздражать окружающих. В данном случае оно ей помогает - но! Рассчитывая на нее, они сами забивают на учебу/ Особо клиническая форма - выпендриваться перед учителями. С заменой Снейпом Люпина на ЗОТС очень показательный момент в этом плане.
Гарри, бедняга, все бы отдал, чтобы оказаться НЕ в центре внимания! Ему совершенно нет необходимости искусственно привлекать к себе внимание.
Именно поэтому он влазит в любую дырку, которую от него прячут.
Так что в плане сравнения Гарри и Джеймса Снейп кругом неправ! А ведь именно это сравнение - основа его отношения к Гарри!
Снейп не прав только в том, что приравнял Гаррино неуемное любопытство к выпендрежу Джеймса. Суть он уловил совершенно верно. Последствия поступков Гарри не привели, но могли привести к тому же, чем кончил Джеймс. Снейп, человек взрослый и, бесспорно, умный это прекрасно понял. Разумеется, Снейпа, как человека действия, поступки и последствия интересуют больше, чем мотивы. И в выводах своих он таки прав.

Милка
Ведьмочка
Написано: 13.07.2005 16:49Инфо   Правка  
Цитата:
Именно поэтому он влазит в любую дырку, которую от него прячут

блеск! народ, запомните фразу, когда решите утверждать, что Гарри - простой деревенский парень и любит тишину и покой… он может и не хочет быть похожим на отца теперь, но его поступки говорят как раз таки об обратном…

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 13.07.2005 18:02Инфо   Правка  
Вроде давно зарекалась спорить с упертыми снейпоманами. Но это сборище непуганных … Ну ладно ещё малолетки. Им в принципе пофиг (извините за выражение), что делает их дусечка Северусик. Главное, чтобы он был. Что до г-на Дайвера, есть у меня в его отношении парочка предположений, но поскольку они не делают чести ни мне, ни ему, не будем больше об этом.
Вернемся к цитатам и фактам.
Снейп владел искусством без малейших усилий удерживать внимание класса.
Плохой преподаватель?

Условие необходимое, но не достаточное.
- Поттер! - вдруг вызвал Снейп. - Что получится, если насыпать толченный корень златоцветника в настойку полыни?
Толченный корень чего в настойку чего? Гарри оглянулся на Рона. У того на лице застыло ничуть не менее ошарашенное выражение, чем у самого Гарри, зато рука Гермионы так и выстрелила в воздух.

Почему ответ знала МАГЛОРОЖДЕННАЯ Гермиона и не знали остальные? И не ссылайтесь на Гаррино тяжелое детство:

Цитата:
Он заглядывал в книги до школы, но неужели Снейп считает, что он обязан помнить все, что написано в "Тысяче волшебных трав и грибов"?

Самое забавное, что в данном случае Гарри действительно прав. Никто не предупреждал их о том, что они должны вызубрить заранее свои учебники. Маглорожденная Гермиона сделала это потому что она такая заучка, из магорожденных кое-кто знал не потому, что выучил, а потому что дома сталкивался с этими инградиентами. И только.
Цитата:
Снейп на экзамене всех нервировал, расхаживал по классу и дышал в затылок, попробуй в таких условиях вспомнить состав зелья забвения.

И не забывайте, что все описано с точки зрения ребенка 11-12 лет!

Безусловно. Да вот только моральное давление явление общеизвестное. И безотносительно к возрасту.
Цитата:
За ними стоял Снейп.
- Добрый день, - сказал он ровным голосом.
Дети молча уставились на него.
- Вам не следует находиться в помещении в такой чудесный день, - странная, кривая ухмылка появилась у него на лице.
- Мы хотели… - начал Гарри, не имея ни малейшего представления о том, чего они могли бы хотеть.
- Вам следует быть осторожнее, - предупредил Снейп. - Если вы будете расхаживать с таинственным видом, то все подумают, что вы опять что-то затеваете. А ведь "Гриффиндор" больше не может себе позволить терять баллы, верно?
Гарри вспыхнул. Ребята повернулись и направились к выходу, а Снейп крикнул вслед:
- Имейте в виду, Поттер - еще одна ночная прогулка, и я лично прослежу за тем, чтобы вас исключили. Всего вам хорошего.
И он отправился в учительскую.

Ах, какой зверь! ТАК несправедливо обидеть нарушителей правил!

Зверь - не зверь, но явная попытка морального давления налицу. И, собственно, какое правило в тот момент нарушило трио. Даже Снейп не утверждает, что в тот момент в замке находится запрещено. Думать о чём и как не запрещено хогвартсовскими правилами тоже. А вот угрожать тем, на что права не имеешь… Хороший педагог, однако.
Напоминаю: задание Снейп дал на ЛОГИКУ, как и Мак-Гонагалл. Разве это не говорит о рациональности мышления?
Что есть, то есть. Да весь его рационализм идет под хвост, когда сталкивается с подростковыми (Снейпа) комплексами. Не всегда и не сразу, но именно туда и идет.
И тогда он уже с полным правом сможет презирать и ненавидеть память о твоем отце…
Дамблдор говорит, что право презирать и ненавидеть Джеймса у Снейпа есть.

И неправда ваша. Дамблодор всего лишь говорит, что Снейп считает, что у него есть такое право, и не больше.
они и впрямь недолюбливали друг друга. Примерно как ты и мистер Малфой.
Ни о каких комплексах, явных или скрытых, здесь и речи не идет - просто неприятные обязанности (долг чести, если хотите), не более того.

Долг чести. Хм. Где? Даже в паре Малфой-мл - Поттер. И рядом не лежало.
Профессор Снейп не может перенести, что он в долгу перед твоим отцом…
Поставьте себя на его место. Пойдите займите денег у чела, который вам противен.

Не корректный пример. Деньги далеко не всегда жизнь. Да и деньги надо самому пойти и взять, а Снейпа спасали не спрашивая. Не потому что он Снейп, а потому что он человек. Любой. И всё-таки, Северуса под Иву никто силком не тащил. Подначивали - да (Сириуса вина, никуда не денешься). Но решение Снейп принимал сам, зная, что нарушает правила. зная, что опасно, зная, что лесет носом в дырку, которая не под него сделана.
Сцена у Дракучей Ивы. И опять Снейп грозит тем, на что не имеет права. Почему бы. А?
Все, что Гарри смог ответить на ЕЕ упрек:

Цитата:
Я… я не подумал…

Действительно, не подумал и не придумывает себе пустые оправдания, не говорит:"Это Рон во всем виноват". Потому что сознает меру своей вины, но не после слов Снейпа, а после слов своего декана. И кто здесь умный воспитатель?
И далее логическим путем выводит, что они что-то скрывают. Где здесь криминал?
В логике - никакого.
Цитата:

Полагаю, директор, Поттер не говорит нам всей правды, - промолвил он. - Думаю, будет полезно лишить его некоторых привилегий до тех пор, пока он не расскажет всё как было.

Имхо, идеальное решение! Особенно, учитывая странные и опасные события, происходящие в школе.

Великолепно и главное в свою пользу лишить команду-соперника лучшего игрока. Да вот только с решением главной высказанной им причины такого решения вышла бы загвозка. Сказал ли бы Поттер правду даже под угрозой отлучения от игры? Нет. И если уважаемый профессор такой великолепный логик, то он должен был знать об этом. Так что же мы получаем в итоге, кроме собственной выгоды?
Я сам его приготовлю, - вмешался Локхарт, - я делал это сотни раз. "Мандрагоров Тоник" я хоть во сне смешаю…
Прошу прощения, - процедил Снейп ледяным тоном, - мне казалось, что в этом заведении снадобьями распоряжаюсь я.
Повисло очень неловкое молчание.

Это к слову о профессионализме.

В цитате не слова о профессионализме, лишь об уязвленном самолюбии и профессиональной гордости.

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 13.07.2005 18:16Инфо   Правка  
- Нет, возможно, - возразила Гермиона, - всё, что нам нужно - это Всеэссенция.
- А что это? - хором спросили Гарри и Рон.
- Снейп рассказывал о ней пару недель назад…
Вот делать нам на зельеделии больше нечего, только Снейпа слушать, - проворчал Рон.

Ну кто скажет, что профессор был неправ, считая хлопцев баранами?!
Далее - опять вкусный момент. Дуэльный клуб.

Кстати. Если в тот момент, когда Снейп упоминал о Всеэссенции хлопцы, как вы выразились, готовили зелье, да ещё это давалось им с трудом, то действительно, пусть уж лучше они готовили зелье, чем отвлекаться на слова преподавателя. И кроме того, у каждого человека существую различные виды памяти: зрительная, слуховая и т.д. И у каждого они развиты по разному. Поэтому ни на одном. даже самом лучшем уроке, у самого лучшего преподавателя, ни один ученик не запоминает всего того, о чём этот преподаватель говорил. Факт.
Цитата:
Тут Снейп взял ситуацию под контроль.
Фините Инкантатем! - проревел он;

Опять умение управлять классом.

Причем здесь класс. Дуэльный клуб не класс. Да, и Снейп был бы не лучше Локхарта, если бы не сумел справиться с наколдованной по его совету змеей.
Цитата:
Не шевелись, Поттер, - лениво бросил Снейп, очевидно наслаждаясь испугом мальчика, оказавшегося с глазу на глаз с разъяренной змеей. - Сейчас я уберу ее…

Но это "очевидно наслаждаясь". Без комментариев. Бедный профессор, если такие вещи доставляют ему наслаждение.
Цитата:
Снейп выступил вперед, взмахнул палочкой, и змея растворилась в воздухе, став небольшим облачком черного дыма. Снейп тоже смотрел на Гарри со странным выражением: настороженным, угрюмо-проницательным, что-то про себя вычисляющим.

Логика.

Логика. Да вот только надо быть совсем идиотом, чтобы проживя 30 с хвостиком лет в волшебном мире не знать о змееустах. И не сложить два плюс два после увиденного.
Цитата:
- Сэр, - громко спросил Малфой, - сэр, почему бы вам не стать директором школы?
- Перестаньте, Малфой, - увещевающе произнес Снейп, но его тонкие губы расползлись в довольной улыбке, которую он не сумел скрыть. - Профессор Думбльдор всего-навсего отстранен по решению правления. Осмелюсь предположить, что достаточно скоро он вновь приступит к своим обязанностям.

Гордыня - да, но ведь и ум, и логика никуда не делись.

А причем тут ум и логика. Скорее, вера в Дамблдора.
Между прочим, здесь он вообще единственный, кто не потерял способности соображать. А ведь ситуация экстремальная.
Дальше ВСЕ учителя поддерживают Снейпа в издевательстве над Локхартом. Хотя все (в том числе и наш профессор) "соблюдают этикет".

Чтож, Снейп далеко не ангел, но некоторые достоинтсва у него несомненно присутствуют.

v.tcepesh
не волшебник
Написано: 13.07.2005 19:14Инфо   Правка  
Helene203
Бесполезно. Логика здесь не поможет. Как я уже писал на оранжевом - лучшее лекарство для снейпоманов - Снейп в начальники/преподаватели. Жестоко, но действенно.

Розмерта
А Сева там … Такая лапа!!!
Правильно - лапа. Вся в облезлых перьях и с кривыми желтыми когтями.
давно хотел это написать

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 13.07.2005 19:24Инфо   Правка  
Цитата:
На уроках по снадобьям у Невилля вечно всё шло кувырком; для него это и так был самый худший предмет, а великий страх перед профессором Снейпом только усугублял ситуацию. Вот и теперь, зелье, которое должно было принять ядовито-зелёный цвет, отчего-то сделалось…
- Оранжевое, Лонгботтом, - объявил Снейп - Оранжевое. Скажите мне, юноша, что-нибудь когда-нибудь проникает под этот ваш непробиваемый череп? Разве вы не слышали, как я чётко и ясно сказал: “достаточно самой малости пиявкового сока”? Что я должен сделать, чтобы вы хоть что-то поняли?

- Пожалуйста, сэр, - взмолилась Гермиона, - пожалуйста, позвольте, я помогу Невиллу всё исправить…
- Не помню, чтобы обращался к вам, мисс Грэнжер, - ледяным тоном отрезал Снейп, и Гермиона сделалась такой же розовой, как и Невилл. - Лонгботтом, в конце урока мы дадим несколько капель этого зелья вашей жабе и посмотрим, что получится. Может быть, это вдохновит вас работать как полагается.
Снейп отошёл, оставив Невилла едва ли не бездыханным от страха.
- Помоги мне! - простонал он, обращаясь к Гермионе.

Что мы видим?
Лонгботтом налажал.
Огреб.
Грейнджер влезла, куда не звали.
Ей велели не вмешиваться.
Снейп применяет может и непедагогичный, но во многих реальных случаях работающий прием - страх за потерю жабы должен преодолеть страх перед зельями.
Его приказ тут же нарушается.

А вот тут начинается именно то, отчего ломается большинство копий в дуэлях снейпоманов и спейпофобов. "Диапазон приемлимости". Этот термин правда малость про другое, но здесь тоже вполне применим. Что для каждого конкретного человека является нормальным или приемлимым. Какое событие, какой поступок. Безотносительно, совершил его Снейп или кто-либо ещё. И насколько это событие или поступок оправдываются исходя из известных фактов (только фактов). И насколько оправдываются, исходя из степени персональной симпатичсности конкретного персонажа.
И возвращаясь к цитате. Может ли такой способ подействовать. В принципе - да, но весьма маловероятно. Кроме того, в этом эпизоде Снейп показывает своё учительское неумение задействовать способности Гермионы. Выполнила она своё задание, не хочешь ты. чтобы она вмешивалась в дела других, так кто мешал дать ей дополнительное. Польза и ей, и тебе, и классу. Но ведь гораздо проще наказать. Не правда ли Северус? А может быть приятнее?
Цитата:
Гермиона выдавала ему инструкции уголком рта, чтобы не заметил Снейп.

- Минус пять баллов с “Гриффиндора”, - объявил Снейп, и улыбки исчезли с лиц. - Я же велел не подсказывать ему, мисс Грэнжер.

Вполне справедливо и логично!

Но, как глупо и непрактично.
- Возможно, вас не предупредили, Люпин, но в этом классе учится некто Невилл Лонгботтом. Настоятельно рекомендую не поручать ему ничего сложного. Во всяком случае, если рядом не будет мисс Грэнжер.
Имхо, вообще супер! Никаких оскорблений, только вежливая тонкая ирония. И это при том, что Снейп терпеть не может всех гриффиндорцев и Люпина с ними.

И тут опять вопрос о приемлимости. Для вас вежливая тонкая ирония, а для меня неприкрытое унижение учащегося перед лицом учителей и товарищей. Даже один на один (Люпин - Снейп) не слишком хорошо, но так. Отвратительно. И в первую очередь все плохо поумали о самом Снейпе. Не рационально.
Снейп последнее время пребывал в особенно мстительном настроении - понятно, почему. История о том, как вризрак принял обличье Снейпа и как Невилл нарядил его в одежды своей бабушки, распространилась по школе со скоростью лесного пожара. Снейпу, судя по всему, эта история не показалась забавной.При одном лишь упоминании о профессоре Люпине его глаза начинали угрожающе сверкать

Добавление от 13.07.2005 19:27:

v.tcepesh
Знаю, к сожалению. Но надежда умирает последней.
Итак дальше.

Вот уж точно "понятно, почему". Сам бы за такое…

И опять, эта самая приемлимость. Не приятно, но сам батенька. как говориться, виноват. Но ведь всегда проще винить окружающих.
Это опять к слову о профессионализме. Дабы НИКТО больше не сомневался, что Снейп свое дело знает. И, конечно, он сразу понял, что не в загрыбасте дело
Да зелья он варить умеет. А преподавать? А тут и понимать нечего.
Кроме того, отличный штрих к характеру: как бы он не относился к Люпину лично и к оборотням вообще, но зелье проф таки готовит и приносит!
Это не штрих к характеру, а скорее штрих к взаимоотношениям Снейп - Дамблодор.
Естественно, после третьего предупреждения не грех и тещу убить, а не то что баллы снять Кроме того, на вопросы Снейп ответил довольно исчерпывающе.

Цитата:
——————&mda sh;——————&mdas h;——————&mdash ;——————— ———————& mdash;————
- Перед тем, как Поттер перебил меня, я говорил, что профессор Люпин не оставил никаких записей относительно того, какие темы вы успели пройти на сегодняшний день…
- Пожалуйста, сэр: мы прошли вризраков, красношапов, капп и загрыбастов, - затараторила Гермиона, - и должны были начать…
- Тише, - холодно остановил её Снейп. - Я ни о чём не спрашивал. Я лишь хотел отметить отсутствие организованности у профессора Люпина.
——————&mda sh;——————&mdas h;——————&mdash ;——————— ———————& mdash;————

Восхищаюсь Логично!
Вспомните "Алису в стране чудес":
"- Сколько тебе лет, ты сказала?
- Семь с половиной.
- А вот и неправильно! Ты ничего не говорила!"
Браво, профессор!

Ну и сколько мне ещё говорить о приемлимости. Пять баллов за беспокойство. Да и не отвечать было бы бессмысленно.
Что до остального. Логично, но насколько глупо и непедагогично.
Да, но если обращать внимание только на то, что он говорит и не зацикливаться на том, как он это делает, то видно, что ничего несправедливого или оскорбительного он себе не позволяет.

Только порой грозит страшными карами на которые не имеет права, но чтоже я опять забыла про "диапазон приемлимости".
[i]Цитата:
- Пожалуйста, сэр, - не выдержала Гермиона, так и не опустившая руку, - оборотни отличаются от настоящих волков по нескольким неприметным признакам. У оборотня нос…
- Вы второй раз заговорили без разрешения, мисс Грэнжер, - ледяным тоном произнёс Снейп. - Пять баллов с “Гриффиндора” за то, что вы позволяете себе быть такой выскочкой и всезнайкой.

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 13.07.2005 19:27Инфо   Правка  
Верно. Снова Герми лезет, куда не звали. Ну неужели не ясно, что если она будет все время отвечать, то остальные (и ее друг Рон первый) вообще забьют на учебу? [/i]
Вы тут, что-то говорили об оскорблениях, но разде выставления положительно качества "всезнайка" отрицательным не оскорбление (пардоне муа - "диапазон приемлимости"
Что до остального. Но мешать Гермионе тоже не выход - не помогает. Сколько раз надо Снейпу наступить на одни и те же грабли, чтобы это выучить? Но придумывать другие способы её обуздания ему влом.
Цитата:
Рон, обзывавший её всезнайкой минимум два раза в неделю, громко сказал:
- Вы задали вопрос, а Гермиона знала ответ! Зачем спрашивать, если не хотите, чтобы вам отвечали?

- Взыскание, Уэсли, - маслянистым голосом проговорил Снейп, приблизив своё лицо к лицу Рона.
Как же этот Рон меня раздражает Взыскание Снейп ему назначил совершенно заслужено.

Заслужено. Но так как он это сделал бесполезно.
Профессор разносторонний человек - ЗОТС ему явно по зубам тоже. Видимо, Дамблдор не дает ему эту кафедру потому, что хорошего алхимика найти еще сложнее
Вообще, тут еще вопрос, что лучше: требовательность или снисходительность. То, что стандарты Снейпа гораздо выше, чем у Люпина, имхо, тоже характеризует его с хорошей стороны.

Не обоснованные выводы с вашей стороны. Но ИМХО оно на то и ИМХО. О том почему директор не дает этой должности Снейпу было уже сказано дстаточно много. Ни требовательность, ни снисходительность не панацея. Да и уровень стандартов Снейпа не характеризует его ни с какой стороны. Кроме, как о непедагогичности обсуждения методов другого преподавателя с учениками. Да ещё и себя перед ними в худшем свете показал.
Гарри действительно последовательно игнорирует все правила. Джеймс с Сириусом действительно вели себя так, как говорит проф. Все логично. И обратите внимание: все еще не пахнет никакими комплексами!

Добавление от 13.07.2005 19:28:

Ну положим, утверждать, что у Малфоя никогда не бывает галлюцинаций, а тем паче, что тот никогда не врет Снейп не может. "Не тревожась о последствиях". Гарри тревожился о последствиях, но соблаз пересилил. И разве Гарри расхаживал по замку с напыщенным видом? Да и данных о Джеймсе и Сириусе, кроме достопамятной сцены у озера так мало, что судить о достоверности слов профессора очень трудно. А комплексами здесь, не то что пахнет, невыносимо воняет.
Ага! Весь сакраментальный разговор об отце Гарри был специально проведен, чтобы отвлечь Поттера от главного и таки поймать с доказательствами похода в Хогсмит! А вы говорите "комплексы", "заклинило". Дхик!
Нижеследующая сцена с картой Мародеров - чистое наслаждение:

А зачем. Вывернуть карманы с тем же успехом можно было бы заставить Поттера и сразу без всяких экскурсов в историю. Выкинуть или спрятать он всё равно ничего бы не смог.
Цитата:
"Мистер Луни шлёт профессору Снейпу свои наилучшие пожелания и умоляет его держать свой противоестественно огромный нос подальше от чужих дел.”
Снейп застыл.
"Мистер Рогалис желает выразить своё согласие с мнением мистера Луни и хотел бы добавить, что профессор Снейп - невообразимый придурок.”
"Мистер Мягколап не может не поделиться своим изумлением, что подобный идиот вообще умудрился стать профессором.”
"Мистер Червехвост желает профессору Снейпу хорошего дня и настоятельно рекомендует ему вымыть голову.”

Добавление от 13.07.2005 19:28:

Очень показательно отношение Мародеров к Снейпу. Гарри, естессно, ни черта не понял. Для этого ему мыслив понадобился…

Показательно. Но совсем ли не справедливо. И не согласен ли был Гарри с мародерами в тот момент.
Эти, с позволения сказать, герои, врут прямо в глаза преподавателю (а ведь Гарри уже в курсе, что Снейп не навредит ему), и "хороший" Люпин их покрывает.
Не навредит? Ну сам может быть не убьет (хотя как хочется) и другим не позволит. Но навредить - это с огроменным удовольствием. И Люпин, прикрывающие не только Гарри, но и себя это понимает.
Снейп, конечно, гений. Если бы ему постоянно не лгали и не скрывали информацию, может, он и разобрался бы, что к чему. А так он НЕ ЗНАЛ, что Блек не преступник.
Так от него и не требовали много. Всего лишь выслушать и отвести к директору. Не к дементорам, а к директору.Так мало для здравомыслящего человека, и так много для человека ослепленного старыми воспоминаниями.
Дамблдор прекрасно его понимает, и пытается объяснить Гарри:
Цитата:
- Ты не можешь не признать, что версия профессора Снейпа куда более убедительна, чем твоя. - Сириус вёл себя вовсе не как невиновный человек. Он напал на Толстую Тётю - ворвался в гриффиндорскую башню, угрожая ножом…

Да, понимает, что для не слишком умного и предвзятого человека, который не хочет разбираться, эта версия вполне убедительна и достаточна. Но верит то он Гарии и оказывается прав.
То есть: Снейп сделал найболее верный вывод на основе имеющихся у него фактов. Другое дело, что все остальные от него некоторые факты старательно прятали, и преуспели в этом.
И не меньше он сам преуспел в нежелании некоторые факты узнавать.

Последнее же архигениально. Видимо, злость способствует профессорской соображалке:

Цитата:
- ОН НЕ ДЕЗАППАРИРОВАЛ! - почти совсем рядом проревел голос Снейпа. - ЗДЕСЬ НЕЛЬЗЯ НИ АППАРИРОВАТЬ, НИ ДЕЗАППАРИРОВАТЬ! НЕТ - ТУТ - ЗАМЕШАН - ПОТТЕР!
- Северус - помилуйте - Гарри был заперт…
- Я УВЕРЕН, ОНИ ПОМОГЛИ ЕМУ СБЕЖАТЬ! - взвыл Снейп, указывая на Гарри и Гермиону.

Ну и чего здесь гениального. Первое, про невозможность дезаппарировать общеизвестный факт. Второе, тоже весьма очевидно. Про Сириуса знают и веря ему четверо, насколько известно Снейпу и ещё один сомневается. Из них двое нетранспортабельны. Обвинять напрямую директора Снейп не решается. Так кто виноват?
Это заговор против Снейпа. ВСЕ ему врут. Да как он в такой обстановке ВООБЩЕ умудряется что-то понимать? Да еще и пытается пользу приносить!!!
Снейп так любит играть словами, так неужели ему в тот момент настолько отказывает логика, что он не может понять все эти слова говоряться не ему, а министру. Ему лишь намекают, что неплохо было бы не болтать лишнего.
У меня язык не повернется после всего вышеизложенного обвинить Снейпа в чем либо, даже не смотря на:

Цитата:

- Но для Снейпа это оказалось последней каплей. Поэтому он случайно обронил за завтраком, что я оборотень.

Ау, "диапазон приемлимости"

Добавление от 13.07.2005 19:30:

v.tcepesh
А ваш способ не годится для мазохистов.

shaf
Ведьмочка
Написано: 13.07.2005 20:25Инфо   Правка  
Снейпу не хвватает банального такта и уважения к ученикам. А вот у Люпина это есть. Снейп считает себя выше учеников, поэтому относится к ним свысока. А люпин - нет. Поэтому как педагог Люпин лучше. Кстати, воспитательные воздействия Люпина действуют на учеников лучше, чем Снейпа. Вот вам и показатель. И еще одно: не секрет, что любовь к предмету и его знание зависят от отношения к преподавателю. Так что Снейп, которого мало кто из учеников любит, вряд ли добьется хорошего знания своего предмета. Что бы он не делал. Это - тоже показатель того, какой он педагог.

Добавление от 13.07.2005 20:44:

Снейп полон комплексов! Они же не дают ему видеть в Гарри что-то непохожее на Джеймса! И Снейп - человек первого мнения. Если ему кто-то непонравился сразу - то это надолго. Он нарочно быдет закрывать глаза на факты, которые ему не нравятся, пока эти факты по нему как следует не ударят.

А вы говорите, комплексов нет… Да от такого детства без комплексов не вырастешь!
Жаль, что Снейп не может ( или не хочет?) эти комплексы и обиды перерости… Жизнь была бы проще и для него, и для других.

v.tcepesh
не волшебник
Написано: 13.07.2005 21:55Инфо   Правка  
Helene203
А ваш способ не годится для мазохистов.
На этот случай остается лишь один аргумент - осиновый.
А еще лучше - подождать. Роу IMO не планирует делать из Севви пушистого зайчика. Глядишь, и до снейпоманов дойдет…

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила