BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Мародёры [Edited]
Ирминон
Ведьмочка
Написано: 13.08.2005 21:32Инфо   Правка  
Мегана
Вот только хулиганистый Джеймс Поттер пошел против Волда, а тихоня Снейп за.
Кстати, может Снейп рванул к Волду только потому, что не хотел быть на одной стороне с мародерами?

Мегана
Ведьмочка
Написано: 14.08.2005 06:46Инфо   Правка  
Ирминон
Вполне. Скорее всего, одна из причин. У Волда была власть, которая могла позволить отомстить мародерам.

shaf
Ведьмочка
Написано: 14.08.2005 13:51Инфо   Правка  
Ирминон
Или потому, что его не замечали, а он хотел хоть какой-то славы и значимости.

Добавление от 14.08.2005 13:54:

Мегана
Ну да, в целом и Джеймс в юности был не подарок. Но кто из нас ошибок не совершал? Только Джеймс потом исправился, а Снейп - неизвестно…

Ирминон
Ведьмочка
Написано: 15.08.2005 12:37Инфо   Правка  
Мегана
И не только мародерам, а всем, кто когда либо его обижал.

Мегана
Ведьмочка
Написано: 15.08.2005 14:29Инфо   Правка  
shaf
Мы знаем, что Джеймс исправился только со слов его друзей. Дамблдор тоже говорит, что Снейп встал на путь истинный. Неизвестно, что было на самом деле… Думаю, старшенький все-таки остался позером. Может, несколько меньше стал хвастаться, больше делать, но что отказался от выпендрежа - не верю!

Ирминон
Ведьмочка
Написано: 15.08.2005 14:51Инфо   Правка  
Мегана
Я думаю от выпендрежа отказаться пришлось, если не из-за взросления, под давлением обстоятельств.
А Волд, как ни крути, обстоятельство еще то.

Chaser
Колдун
Написано: 18.08.2005 03:25Инфо   Правка  
Mary-Annie, а почему Люпин должен был вступаться за Сопливиуса? Почему он должен был доставлять Снейпу такую радость? Разве это не выглядело бы как демонстрация разлада в компании Мародеров? Честно говоря, я не представляю себе, как за Снейпа вступиться? Направить палочку против своих? Урезонить своих по-учительски? Но с какой стати, если ты с кем-то дружишь, вставать на сторону заклятого врага? На мой взгляд Люпин не пошел на это не потому, что испугался - для него немыслимо было противопоставить себя друзьям. Он, если угодно, стесняется своего благородства и боится им бравировать. Между тем, открытое противостояние друзьям, бравадой бы и выглядело. И ручаюсь, заступись он за Снейпа, Снейп воспринял бы это заступничество, как "благородство за чужой счет". Почему бы не предположить, что свое вмешательство Рем воспринимал именно так: этим я покажу, что я - лучше их, что они - плохие, плохие настолько, что я готов принять сторону врага?
Так объясните мне, почему по правилам чести, Рем должен идти против тех, с кем был счастлив? Джеймс и Сириус - это его источник счастья. И неужели ради принципов надо предавать друзей? По-моему, молчание Лунатика было единственным вариантом ПРАВИЛЬНОГо и мудрого поведения. Вы представьте, что было бы, если бы Люпин вступился за Снейпа. Чем его призыв к совести стал бы для каждого из персонажей?
Что до Сириуса и Джеймса, их бы заступничество Лунатика удивило, не больше. Они слишком толстокожи, чтобы считать подобные вещи предательством. Вот "крыша съехала" - это да. Правда, смотря когда вмешался бы Люпин.

И еще я не понимаю разговоров о том, что мародеры "исправились". Я вижу людей с непростыми характерами, и "минусы" этих характеров обусловлены "плюсами". Оптимистичность и способность легко относиться к жизни оборачиваются "толстокожестью" и неумением понять чужую боль. Зато умением сделать человека счастливым. Отвага граничит с безрассудством. Изобретательность и буйная энергия приводят к демонстрации своих способностей на невинных жертвах. Что касается заносчивости, то в данном случае она результат уверенности в себе и эта уверенность, видимо, заразительна. В выпендреже я и вовсе не вижу ничего плохого - тем более, если он заключается в демонстрации своих талантов. Ладно, хватит, а то хотел написать пару строк, а вышло…

Добавление от 18.08.2005 03:34:

Ирминон,Мегана, Снейп ушел к Волде, чтобы отомстить Мародерам? И он после этого нужен Волдеморту?
Думаю, и Волдеморт и Снейп умнее. Возможно, в том, что предлагал Волдеморт, брезжил идеал Снейпа, может, Лорд описывал перспективы магического мира именно в том ключе, в каком они были желанны Снейпу? Ну, и мародеров в этом мире не было. Но это так, "на закуску".

Mary-Annie
Мечтающая Зануда
Написано: 18.08.2005 03:37Инфо   Правка  
Chaser
Знаете, я, должно быть, неправа, когда пытаюсь представить, как бы я сама повела себя на месте того или иного персонажа. Мое скромное ИМХО остается следущим: как можно думать о том, как твой поступок будет выглядеть в глазах других людей, когда на твоих глазах ТАК унижают человека. А потом, разве люди могут быть заклятми врагами в 15 лет, когда вся осмысленная жизнь составляет лишь лет 8? К тому же, неужели нельзя пожалеть врага???

Chaser
Колдун
Написано: 18.08.2005 04:21Инфо   Правка  
Mary-Annie, ну, как будет выглядеть поступок, возможно, и не надо думать, а вот что он будет для друзей значить, некоторые думают. И еще представляют себе последствия своих поступков, ущерб от порыва праведного гнева подсчитывают.
И, возможно, я тоже не прав, но мне Снейпа в этой сцене совсем не жалко. А почему его надо жалеть?

Mary-Annie
Мечтающая Зануда
Написано: 18.08.2005 04:45Инфо   Правка  
Chaser
Цитата:
А почему его надо жалеть?
Гм, а Вам бы понравилось, если бы Вас стали таким образом унижать перед всей школой?

Chaser
Колдун
Написано: 18.08.2005 05:04Инфо   Правка  
А я что трусы неделями не стираю? Или свихнулся на чистоте крови?
Ладно, кроме шуток:
нет, не понравилось бы. Но либо ты достойный противник, либо тебя надо жалеть.

Mary-Annie
Мечтающая Зануда
Написано: 18.08.2005 05:15Инфо   Правка  
Chaser
В любом случае, Снэйп, к счастью, не живой человек, а лишь персонаж, отнюдь не положительный, надо признать; в жизни, к сожалению, чаще издеваются над невинными, нежели над нехорошими…

Chaser
Колдун
Написано: 19.08.2005 02:45Инфо   Правка  
Mary-Annie, это непростая тема, но просто так человек к человеку не цепляется. Издеваются, увы, часто не над невинными, а над теми, кто в душе не любит себя и не верит себе. Такое случается и с "хорошими" и с "нехорошими".

аналитик
Маг
Написано: 19.08.2005 06:26Инфо   Правка  
Вообще-то Снейп и сам не промах был. В Омуте было показано "самое худшее воспоминание", а Сириус говорил, что Снейп слал заклинания в Джеймса исподтишка. Все там хороши.

shaf
Ведьмочка
Написано: 19.08.2005 15:17Инфо   Правка  
Точно, все там хороши. Я уже говорила, в 15-16 лет парни еще не осознали себя как следует (это Гарри вырос раньше остальных…), потому и делают все подряд.
А, вообще, мало кому бы понравилось, если бы их ТАК унижали. В конце-концов, нижнее белье - личное дело Снейпа. Согласитесь?
Думаю, у него после этого комплекс выработался… Мы же не знаем, что было дальше в воспоминании. А Джеймс собирался снять с него трусы… Кто знает, как над ним потом издевались?
Может, худшее воспоминание Снейпа дальше, просто цензурой обрезано?
Никому бы такого не пожелала…

Ирминон
Ведьмочка
Написано: 19.08.2005 17:41Инфо   Правка  
shaf
Да действительно, что там было дальше? Если Джеймс и правда выполнил то, что обещал, то Снейпа понять можно. Ведь мало того, что унизил, так еще гад и помер рано, отомстить не успел. (убийство руками Волда, это не месть.)
Может Роулинг приоткроет эту тайну?

JuMiro
Ведьмочка
Написано: 24.08.2005 08:09Инфо   Правка  
Приветк, я здесь новенькая : shuffle : , но уже кое-какие мыслишки на эту темку есть.

Итак, с вашего разрешения, начну: в сцене в Омуте Памяти Роулинг отмечает, что Снегга "недолюбливали", но это не значает, что его считали ничтожеством. Об этом говорит, в первую очередь, то, что его талант зельеварца отметил Слагхорн (о чем он говорит при Гарри на рождественской вечеринке), что, несомненно обеспечивало с его стороны некоторое покровительство своему студенту. Также, я сомневаюсь, что в ЗОТИ он был полным нулем, скорее наоборот (он ведь создал столько мелких проклятий в качестве Принца Полукровки). Это может говорить о том, что его, скорее, просто побаивались, поэтому отношение к нему Мародеров не вызывало особенных митингов протеста.
Люпин сказал Гарри о склонности Снегга к Темным Искусствам и том, как Джеймс их ненавидел, рискну предположить, что Мародеры видели в Снегге отнюдь не трусливого и беспомощного идиота, но достойного противника.
Еще один нюанс: Лили тоже ходила в любимчиках у Слагхорна. У них со Снеггом было много поводов встречаться на многочисленных вечеринках профессора (хотя сомневаюсь, что Снегг был от них в восторге), это объясняет, в первую очередь, почему Лили вступилась за него, когда на него напали Джеймс с Сириусом. Мародеры (точнее, Джеймс и Сириус), как Гарри, скорее всего, презирали такие сборища, иначе у Поттера с Лили было бы больше общего.
А что до того случая… Мародеры, вопреки многим теориям, не были образцом морали, об этом красноречиво говорят бесчисленные карточки с их проделками, которые Гарри должен был перебирать в наказание за нападение на Драко. Однако не был образцом морали и Снегг, так к чему же я веду?
Во-первых, им было по пятнадцать лет - в этом возрасте подростковой психике могут наноситься самые серьезные травмы, и я не удявляюсь, почему после этого случая Снегг возненавидел Поттеров на всю жизнь.
Во-вторых, это был самое страшное поражение слизеринца, даже если с него не сняли-таки трусы, наверняка эту историю забыли не скоро, и у него появилось еще больше причин изучать и вникать в Темные Искусства, что сблизило его с приспешниками Волан-де-Морта, учащимися в школе.
Возможно, не будь в магическом мире войны, Джеймс и Римус (не в коем случае не Суриус) через много лет даже извинились бы перед Снеггом (Поттер не был гадиной, это очевидно), но война разделила их на два лагеря.
Такая вот загогулина!

shaf
Ведьмочка
Написано: 24.08.2005 13:20Инфо   Правка  
да, да, все верно. Но Снейп тоже наверняка много нехорошего делал мародерам. однако их психика-таки не сломалась.
Кстати, вы читали БИ? Про ГП и УА?
И лирические отступления?
Там как раз говориться очень хорошо о том, что в УА Люпин и Снейп могли найти общий язык…
И еще. Ведь не ясно, разделены ли Снейп и мародеры на 2 лагеря. Может, они теперь они все же в одном?

JuMiro
Ведьмочка
Написано: 24.08.2005 14:23Инфо   Правка  
shaf
К сожалению, не читала.
К еще большему сожалению, я считаю Снейпа предателем, но противоположное мнение (Ваше), безусловно, заслуживает внимания. И, конечно, я ни в коей мере не хочу сказать, что в школе Снейп был паинькой, но, согласитесь, если бы не ТОТ и многие другие случаи негативно не повлияли на мировосприятие слизеринца, Зельеварение не стало бы такой мукой для Гарри и многих других.

shaf
Ведьмочка
Написано: 24.08.2005 20:24Инфо   Правка  
JuMiro
Почитайте БИ! Эта гениальная вещь однозначно заслуживает внимания!

JuMiro
Соглашусь. Но, думаю, Снейпу и в более раннем детстве досталось. Помните другие его воспоминания? Не лучше гарриных.

Constellation
Ведьмочка
Написано: 24.08.2005 20:35Инфо   Правка  
Мне после Би вообще стало ооочень грустно.

JuMiro
Ведьмочка
Написано: 24.08.2005 21:52Инфо   Правка  
Уважаемая shaf, прошу простить откровенное невежество… : shuffle :
Я с большим удовольствием прочитаю БИ, если узнаю, что
это из себя представляет (да, вот такая я "темная"). : weep :

аналитик
маг черно-белый
Написано: 24.08.2005 21:57Инфо   Правка  
JuMiro
(хоть и не ко мне)Это Большая Игра Дамблдора. Мегатеория про то, что Дамблдор все, все, все запланировал.

JuMiro
Ведьмочка
Написано: 24.08.2005 22:07Инфо   Правка  
аналитик
Списибо огромное!
А где с ней можно ознакомиться?

Ромашка
Ведьмочка
Написано: 25.08.2005 10:15Инфо   Правка  
JuMiro
Вот тут: http://www.livejournal.com/users/big_game

JuMiro
Ведьмочка
Написано: 25.08.2005 10:16Инфо   Правка  
Ромашка
ОГРОМНОЕ списибо! : beer :

Цилиндр
Ведьмочка
++
Написано: 01.04.2006 22:59Инфо   Правка  
Да, в БИ моменты про отношения Снегга и Мародеров самые точные. Очень тонко и психологично. И Снегга еще больше жаль.
А сами Мародеры в общем мне крайне неприятны. Этакие нахалы, которым позвлоено абсолютно все, и при это еще и все ими восхищаются. Понятно, что Снегг им завидовал, а значит, ненавидел. Правда Люпин и Сириус по отдельности куда лучше, чем в компании с двумя другими.

Колибри
Ведьмочка
Написано: 01.04.2006 23:34Инфо   Правка  
Мне никогда не было понятно:чем можно восхищаться в поспупках мародеров?
Обычное подростковое хулиганство. Это только мягко сказать - озорство. " Мы были тогда идиотами" - это , то, что признали о себе мародеры, став взрослыми. Люпину и в детстве было стыдно за друзей, вот как старательно глаза отводил, пытаясь книжку читать. Не во всем учавствовал, но молчаливо поддерживал. А Питер? Был прихвостнем , а стал - гадом.
Если в четвером на одного, пусть и не слабого, пусть и могущего за себя постоять (опять же в свете БИ, но я ее учитываю в данном случае),о какой гриффиндорской смелости и благородстве тут может идти речь? На безоружного, обездвиженного, связаннаго - кто тут подлый слизень в этом случае? - гриффиндорские "герои ".

blizzardoff
Колдун
+
Написано: 13.04.2006 16:46Инфо   Правка  
Колибри
Мародерами можно восхищаться в том, что они могли добиться поставленной цели, причем очень необычными способами. А еще в том что друг за друга они могли всем напинать(не говорю что "пинание" это правильно)

Колибри
Ведьмочка
Написано: 13.04.2006 16:55Инфо   Правка  
blizzardoff
они могли добиться поставленной цели, причем очень необычными способами
Цель оправдывает средства - это качество, приписываемое слизеринцам, а мародеры у нас гриффиндорцы.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила