Авторы vs Критики |
Ищущая Отражение Откуда: Пермь Сообщений: 234 | Написано: 02.10.2005 14:27 | Инфо Правка |
Phoebelight Устроим трудовой штурм? А давайте. Давно пора. ушла в рецензелку Nyctalus Авторам напомнить о существовании их же фиков, конечно, хотелось бы
Но с другой стороны - если автор забыл, может быть, ему не очень сильно надо было?.. Хотя, если он просто-напросто отчаялся
Нет, точно. Пора в рецензелку. |
Андрюха Маг Полуночи Откуда: Саратов, подземелья Сообщений: 628 | Написано: 02.10.2005 17:20 | Инфо Правка |
Phoebelight Сам рад, что наконц смог выбраться. Постараюсь помочь, чем смогу, пока время есть. Думаю, что действительно пора немного поработать и рассмотреть нижние фики. |
Phoebelight Ведьмочка Откуда: из тени | Написано: 03.10.2005 15:40 | Инфо Правка |
Ищущая Андрюха Спасибо за поддержку. Пошла работать
|
Tasha Salameir Маг Откуда: Уфа | Написано: 04.10.2005 11:10 | Инфо Правка |
А я думаю, что вполне справедливым и закономерным яв-ся тот факт, что некоторые фики очень быстро проходит рецензензирование, а некоторые "зависают". Если автор серьёзной и ответсвенно подходит к работе над своим фиком и вывешивает проверенное (и не раз) произведение, то к нему и нареканий нет. А когда вывешивают свеженаписанный (и иногда думается, что даже не перечитанный) фик, то и получается потом по 4-5 ревизий и по полгода ожидания. И сколько работы рецензентам прибавляется. Может, я не правильно что-то понимаю, но рецензент - это не корректор, и я с сочувствием и удивлением смотрю на то, как пропотливо нек-е рецензенты разбирают ошибки авторов. Зачем? Имхо, дефицита работ на сайте нет, так что можно просто написать "вы дико неграмотны, найдите бету или перечитайте учебник по русскому языку", привести пару примеров и отказать в публикации. Не понимаю, зачем со всеми этими возомнившими себя гениями пера графоманами возиться? |
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 04.10.2005 11:16 | Инфо Правка |
Tasha Salameir Ну дык! Я им сто сорок раз уже об этом говорил - не хочут!  |
Phoebelight Ведьмочка Откуда: из тени | Написано: 04.10.2005 12:14 | Инфо Правка |
Tasha Salameir И да, и нет. Кроме необработанных фиков, внизу накапливаются и те, длина которых превышает одну страницу. Вот об авторах этих фиков я и беспокоюсь. А ошибки кропотливо разбираются в надежде на то, что в следующий раз автор их уже не повторит. БиП Кто чего не хочет: авторы - графоманить качественно? Или рецензенты - чаще писать "аццтой"? Хочем. Но не можем. В любом случае, недовольные найдутся всегда. |
Ищущая Отражение Откуда: Пермь Сообщений: 235 | Написано: 04.10.2005 16:29 | Инфо Правка |
Tasha Salameir От сразу видно: вы или не вывешивали свой фик в рецензелку, или вывешивали, но рецензию вроде "Ну не знаю
Ну не нравится мне, и вообще, запятая пропущена в третьем абзаце - На доработку" не получали. Извините, если ошибаюсь
Я ошибаюсь? |
Леночок Ведьмочка Откуда: из города Омска Сообщений: 742 | Написано: 05.10.2005 03:09 | Инфо Правка |
У фика "Преемник, или не посвященный" уже семь отрицательных рецензий, а он всё не проваливается в отказ. Нейтрон, сделайте, пожалуйста, что-нибудь. |
Нейтрон Администратор Откуда: Glasgow, UK | Написано: 05.10.2005 04:25 | Инфо Правка |
Леночок Но это же уже третья ревизия! |
Леночок Ведьмочка Откуда: из города Омска Сообщений: 743 | Написано: 05.10.2005 07:33 | Инфо Правка |
Нейтрон А разве отрицательных рецензий не шесть максимум?.. Или я чего-то путаю? В любом случае, спасибо. Фик уже там, где ему и полагается.  |
Catriona Сама по себе Откуда: из дикого леса Сообщений: 198 | Написано: 05.10.2005 11:31 | Инфо Правка |
Tasha Salameir Предложение не лишённое здравого смысла, но попробуйте написать хоть парочку рецензий такого типа, а раздаются вопли о негуманном обращении с животным…. простите, с авторами. Добавление от 05.10.2005 11:39: Уважаемые коллеги! В Рецензелке висят(или я бы даже сказала - покоятся) два произведения, настоятельно требующие вашего внимания - http://www.yarik.com/cgi-bin/r…rticle=505 и http://www.yarik.com/cgi-bin/r…rticle=102 . Пятая ревизия последнего была проведена год и два месяца назад . Предлагаю прекратить эти мучения и применить уже просто необходимую эвтаназию. |
Ищущая Отражение Откуда: Пермь Сообщений: 237 | Написано: 05.10.2005 11:43 | Инфо Правка |
Catriona А давайте проголосуем. Только не в этой темке, а в рецензентской. Потому что отдельны вопли про конечный срок, число ревизий и проч. раздаются регулярно (в т.ч. и мои), а изменений всё нет и нет. В общем, предлагаю проголосовать и узнать мнение остальных Уважаемых рецензентов. Тех, кто прочитает этот пост в ближайший месяц-полтора . |
Catriona Сама по себе Откуда: из дикого леса Сообщений: 198 | Написано: 05.10.2005 11:51 | Инфо Правка |
Ищущая За что голосовать будем? Если по фикам, то с последним ситуация такая - 4 на доработку, 6 отрицательных, 1 положительная. С первым всё не так просто. Сюжет неплохой, но очень похоже, что автор своё произведение забросил  |
Phoebelight Ведьмочка Откуда: из тени | Написано: 05.10.2005 12:46 | Инфо Правка |
Catriona Я вот не помню, мы на "ты" или нет? По-моему, да… Покоящиеся и требующие внимания фики - нехорошо. Но. "Маковыжа" я порывалась оценить, но мне никак не хватает решимости. С одной стороны - мне понравилось. С другой - соглашусь с, кажется, Rianon'ом в том, что Гаррик не может значиться в учетной книге (а это основа сюжета). Вот и думаю… Что посоветуешь? А второй фик постараюсь прочесть… |
Амели Клубничный коктейль Сообщений: 495 | Написано: 05.10.2005 13:10 | Инфо Правка |
Catriona Первый фик я предочла бы увидеть в одобренных. Phoebelight, поскольку фик юмористический, Гарри может значится где угодно. Основная претензия Рианона состояла в подозрении на плагиат. Второй фик, действительно, "покоится". Ищущая, можно проголосовать и в "ближайшем будущем". Кстати, в Положении о рецензентах был пункт о том, что решения могут приниматься жюри коллегиально, так что можно с залежавшимися фиками поступать именно так.
|
Catriona Сама по себе Откуда: из дикого леса Сообщений: 199 | Написано: 05.10.2005 13:16 | Инфо Правка |
Phoebelight (Вполне можем и на "ты") Лично мне первый фик понравился. НО - если мы одобрим, а автор исправлений не внесёт? Что касается плагиата - я, к примеру, первоисточника не читала, так что посмеялась от души. И вообще - в мире существует 13 классических сюжетов(цитата и количество неточное), и всё зависит только от того, КАК этот сюжет обыгрывают. Второй фик, ИМХО, пора списать в утиль. После выхода в свет 6 книги он с перебором АУ, да и сюжет как-то не вдохновляет. |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье | Написано: 05.10.2005 14:31 | Инфо Правка |
Catriona раздаются вопли о негуманном обращении с животным…. простите, с авторами. Коллега, Вы думаете, что говорите? Подбирайте слова аккуратнее.
|
Phoebelight Ведьмочка Откуда: из тени | Написано: 05.10.2005 14:49 | Инфо Правка |
Амели Я подозрения в плагиате тоже увидела, но, как и Catriona, первоисточника не читала. Может, судьбу этого фика тоже решим голосованием? Catriona Второй пока что, каюсь, не успела прочесть.
|
Ищущая Отражение Откуда: Пермь Сообщений: 238 | Написано: 05.10.2005 16:03 | Инфо Правка |
Catriona,Амели Проголосовала в Ближайшем будущем. Сколько голосов должно быть для того, чтобы было принято к-н. решение? А то не получилось бы, как обычно ворчит. Касательно этих двух, то давайте установим некую контрольную черту и пусть решение будет принято по результатам голосования по истечении срока. Ага? "Не будите" сейчас прочту. А "Маковыжу" лично я предпочла бы отказать. И вообще есть у меня стойкое ощущение, что это абсолютный офф-топ. Коллеги, давайте переберёмся в профильную темку
|
Tasha Salameir Маг Откуда: Уфа | Написано: 05.10.2005 18:56 | Инфо Правка |
БиП Что красноречиво говорит о том, что рецензенты авторов расхолаживают. Phoebelight Единицы авторов читаю разборы чужих фиков. Поверьте моему 4-хлетнему писательскому опыту, к-й не сподвиг меня на то, чтобы прочитать рецензии более чем на 10-12 чужих фиков. Равно как и не сподвиг других авторов, из числа моих знакомых. Ищущая Вывещивала свои фики конкретно в эту рецензенку. Дважды мне отказали. Единожды утвердили. Нынешний фик валяется без внимания, но это меня мало трогает. Только жаль, что в нём 1 страница текста, а всем так сложно её прочесть. Но я понимаю - сейчас новый концепт работы. Раз так, то так. "Обидно, досадно, но ладно". Помню как мне отказали по 3-м лицензиям за Мэри Сью. И правильно сделали, если честно. Сейчас я осознала, что этот фик не яв-ся образчиком хорошего фанфикописания. Имхо, раньше (2 или 2,5 года назад) рецензенты были строже. А ныне слишком много возни с бездарными фиками. Автор свою обиду либо молча проглотит, либо осознает свою неправоту (пусть и через много времени). Потом ещё спасибо скажет, что рецензенты не тратили много времени на его позорный фик, понимая, что лучше бы их время тратилось на что-либо более стоящее. |
Phoebelight Ведьмочка Откуда: из тени | Написано: 05.10.2005 19:34 | Инфо Правка |
Tasha Salameir Я вообще-то имела в виду, что автор сам своих ошибок не повторит. Но в остальном - согласна. |
Tasha Salameir Маг Откуда: Уфа | Написано: 05.10.2005 19:52 | Инфо Правка |
Phoebelight автор, конечно, не повторит (если это нормальный автор). вопрос в том, что будет с рецензентами, если они каждому автору ткнут в каждую ошибку. моё имхо заключалось в том, что работа рецензента - не есть работа бета-ридера.  |
Phoebelight Ведьмочка Откуда: из тени | Написано: 05.10.2005 20:09 | Инфо Правка |
Tasha Salameir А кто-то разве с Вами спорит? Не дай бог! но мы и не указываем все ошибки, только некоторые. Избранные экземпляры. |
Леночок Ведьмочка Откуда: из города Омска Сообщений: 748 | Написано: 06.10.2005 07:42 | Инфо Правка |
Мысли вслух: авторам о названиях В дневнике одной моей коллеги как-то была дискуссия о том, какие названия для фиков предпочтительнее. Мне бы хотелось взглянуть на вопрос с другой стороны: каких названий лучше избегать. Разумеется, это моё сугубо личное мнение, и вы имеете право на абсолютно противоположное. Итак, первая отталкивающая категория: названия сопливо-сентиментальные. Чем они плохи? Да вот чем. Ещё не взглянув на текст, у читателя заранее складывается впечатление, что речь пойдёт о Мери-Сью, потоках слёз и слюнявых поцелуях вперемешку с рыданиями. Примеры, да простят меня авторы, буду брать из рецензелки. «Слеза Эдельвейс», «Дитя тайны». Вторая категория: названия пафосные. Чем эти не угодили? Пожалуйста, отвечу: мало кто из читателей (и рецензентов, кстати, тоже) любит пафосные истории с железобетонной моралью в конце. Но, увидев заголовок типа: «Вокруг нас — Тьма, а в сердце — Свет», да ещё где «свет» и «тьма» с большой буквы, трудно ожидать чего-то иного. Третья категория, самая многочисленная из представленных в рецензелке: названия иностранные. Когда я вижу иноязычное название фика, сразу в голову лезут две мысли: автор хочет похвастаться своей образованностью, либо у бедняги так плохо с родным языком, что подходящих русских слов подобрать не может. Образованность и знание иностранных языков — вещи, конечно, хорошие. Вот только подкованность автора в английском (французском, латыни) интересна разве что его преподавателю ин.яза. Не стоит забывать и о том, что далеко не все читатели знают без словаря английский. Чего уж говорить о французском и латыни? Кстати, незабвенный Александр Сергеевич, зная французский как свой родной, давал своим вещам русские названия. Не думаю, что полёт мысли фикрайтеров настолько превосходит пушкинский, что одним русским уже не может ограничиться.
|
Ищущая Отражение Откуда: Пермь Сообщений: 241 | Написано: 06.10.2005 08:12 | Инфо Правка |
Tasha Salameir Если начистоту, то я не считаю себя эталоном, чтобы однозначно определять таланный/ бесталанный фик. Всё, что я высказываю, есть лишь моё имхо. Выдавать его ещё и без аргументов лично у меня пока наглости не хватает. Леночок А любопытная классификация
 |
Леночок Ведьмочка Откуда: из города Омска Сообщений: 749 | Написано: 06.10.2005 08:21 | Инфо Правка |
Ищущая не считаю себя эталоном, чтобы однозначно определять таланный/ бесталанный фик. Всё, что я высказываю, есть лишь моё имхо. Выдавать его ещё и без аргументов лично у меня пока наглости не хватает. ППКС. А любопытная классификация… Да? Спасибо. Будет здорово, если ты её расширишь.  |
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 06.10.2005 08:24 | Инфо Правка |
Леночок Про пафосные названия еще: когда фик называется типа "ГП и самая сташная тайна вселенной", я даже и читать не начинаю
 |
2prongs2 Мародер Откуда: Одесса Сообщений: 1698 | Написано: 06.10.2005 09:00 | Инфо Правка |
Леночок Александр Сергеевич
давал своим вещам русские названия Не скажите. Были у него, помнится, какие-то "Stances" или что-то такое
Хотя Вашей классификации это всё равно не противоречит — наши-то авторы все-таки не АСы.  |
Леночок Ведьмочка Откуда: из города Омска Сообщений: 750 | Написано: 06.10.2005 09:43 | Инфо Правка |
БиП когда фик называется типа "ГП и самая сташная тайна вселенной", я даже и читать не начинаю… Ага. И ещё когда автор прямо в самом названии ляпает ошибки. Долго висело в рецензелке "Орден Феникса и их нарвы" 2prongs2 Были у него, помнится, какие-то "Stances" или что-то такое… Были, наверное, врать не буду: всего Пушкина не читала. Но, по-любому, у него процент нерусских названий даже близко не подбирался к нашей рецензелке. У нас-то таких названий треть! И, пожалуйста, давайте на "ты", а то на "Вы" как-то не так…
|
аналитик маг черно-белый Откуда: Министерство Магии Сообщений: 797 | Написано: 06.10.2005 09:46 | Инфо Правка |
Рецензентам Уважаемые рецензенты! Поясните, пожалуйста, термин AU, и с чем его едят. Спасибо. |
|