BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Авторы vs Критики
Ищущая
Отражение
Написано: 02.10.2005 14:27Инфо   Правка  
Phoebelight
Устроим трудовой штурм? А давайте. Давно пора.
ушла в рецензелку
Nyctalus
Авторам напомнить о существовании их же фиков, конечно, хотелось бы… Но с другой стороны - если автор забыл, может быть, ему не очень сильно надо было?..
Хотя, если он просто-напросто отчаялся…
Нет, точно. Пора в рецензелку.

Андрюха
Маг Полуночи
Написано: 02.10.2005 17:20Инфо   Правка  
Phoebelight
Сам рад, что наконц смог выбраться.
Постараюсь помочь, чем смогу, пока время есть. Думаю, что действительно пора немного поработать и рассмотреть нижние фики.

Phoebelight
Ведьмочка
Написано: 03.10.2005 15:40Инфо   Правка  
Ищущая
Андрюха
Спасибо за поддержку. Пошла работать…

Tasha Salameir
Маг
Написано: 04.10.2005 11:10Инфо   Правка  
А я думаю, что вполне справедливым и закономерным яв-ся тот факт, что некоторые фики очень быстро проходит рецензензирование, а некоторые "зависают". Если автор серьёзной и ответсвенно подходит к работе над своим фиком и вывешивает проверенное (и не раз) произведение, то к нему и нареканий нет. А когда вывешивают свеженаписанный (и иногда думается, что даже не перечитанный) фик, то и получается потом по 4-5 ревизий и по полгода ожидания. И сколько работы рецензентам прибавляется.
Может, я не правильно что-то понимаю, но рецензент - это не корректор, и я с сочувствием и удивлением смотрю на то, как пропотливо нек-е рецензенты разбирают ошибки авторов. Зачем? Имхо, дефицита работ на сайте нет, так что можно просто написать "вы дико неграмотны, найдите бету или перечитайте учебник по русскому языку", привести пару примеров и отказать в публикации. Не понимаю, зачем со всеми этими возомнившими себя гениями пера графоманами возиться?

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 04.10.2005 11:16Инфо   Правка  
Tasha Salameir
Ну дык! : beer :
Я им сто сорок раз уже об этом говорил - не хочут!

Phoebelight
Ведьмочка
Написано: 04.10.2005 12:14Инфо   Правка  
Tasha Salameir
И да, и нет. Кроме необработанных фиков, внизу накапливаются и те, длина которых превышает одну страницу. Вот об авторах этих фиков я и беспокоюсь. А ошибки кропотливо разбираются в надежде на то, что в следующий раз автор их уже не повторит.
БиП
Кто чего не хочет: авторы - графоманить качественно? Или рецензенты - чаще писать "аццтой"?
Хочем. Но не можем. В любом случае, недовольные найдутся всегда.

Ищущая
Отражение
Написано: 04.10.2005 16:29Инфо   Правка  
Tasha Salameir
От сразу видно: вы или не вывешивали свой фик в рецензелку, или вывешивали, но рецензию вроде "Ну не знаю… Ну не нравится мне, и вообще, запятая пропущена в третьем абзаце - На доработку" не получали. Извините, если ошибаюсь… Я ошибаюсь?

Леночок
Ведьмочка
Написано: 05.10.2005 03:09Инфо   Правка  
У фика "Преемник, или не посвященный" уже семь отрицательных рецензий, а он всё не проваливается в отказ.
Нейтрон, сделайте, пожалуйста, что-нибудь.

Нейтрон
Администратор
Написано: 05.10.2005 04:25Инфо   Правка  
Леночок
Но это же уже третья ревизия!

Леночок
Ведьмочка
Написано: 05.10.2005 07:33Инфо   Правка  
Нейтрон
А разве отрицательных рецензий не шесть максимум?.. : shuffle :
Или я чего-то путаю? : insane :
В любом случае, спасибо. Фик уже там, где ему и полагается.

Catriona
Сама по себе
Написано: 05.10.2005 11:31Инфо   Правка  
Tasha Salameir
Предложение не лишённое здравого смысла, но попробуйте написать хоть парочку рецензий такого типа, а раздаются вопли о негуманном обращении с животным…. простите, с авторами.

Добавление от 05.10.2005 11:39:

Уважаемые коллеги! В Рецензелке висят(или я бы даже сказала - покоятся) два произведения, настоятельно требующие вашего внимания - http://www.yarik.com/cgi-bin/r…rticle=505 и http://www.yarik.com/cgi-bin/r…rticle=102 . Пятая ревизия последнего была проведена год и два месяца назад : eek :. Предлагаю прекратить эти мучения и применить уже просто необходимую эвтаназию.

Ищущая
Отражение
Написано: 05.10.2005 11:43Инфо   Правка  
Catriona
А давайте проголосуем. Только не в этой темке, а в рецензентской. Потому что отдельны вопли про конечный срок, число ревизий и проч. раздаются регулярно (в т.ч. и мои), а изменений всё нет и нет. В общем, предлагаю проголосовать и узнать мнение остальных Уважаемых рецензентов. Тех, кто прочитает этот пост в ближайший месяц-полтора .

Catriona
Сама по себе
Написано: 05.10.2005 11:51Инфо   Правка  
Ищущая
За что голосовать будем?
Если по фикам, то с последним ситуация такая - 4 на доработку, 6 отрицательных, 1 положительная.
С первым всё не так просто. Сюжет неплохой, но очень похоже, что автор своё произведение забросил

Phoebelight
Ведьмочка
Написано: 05.10.2005 12:46Инфо   Правка  
Catriona
Я вот не помню, мы на "ты" или нет? По-моему, да…
Покоящиеся и требующие внимания фики - нехорошо. Но.
"Маковыжа" я порывалась оценить, но мне никак не хватает решимости. С одной стороны - мне понравилось. С другой - соглашусь с, кажется, Rianon'ом в том, что Гаррик не может значиться в учетной книге (а это основа сюжета).
Вот и думаю… Что посоветуешь? : shuffle :
А второй фик постараюсь прочесть…

Амели
Клубничный коктейль
Написано: 05.10.2005 13:10Инфо   Правка  
Catriona
Первый фик я предочла бы увидеть в одобренных.
Phoebelight, поскольку фик юмористический, Гарри может значится где угодно. Основная претензия Рианона состояла в подозрении на плагиат.
Второй фик, действительно, "покоится". Ищущая, можно проголосовать и в "ближайшем будущем". Кстати, в Положении о рецензентах был пункт о том, что решения могут приниматься жюри коллегиально, так что можно с залежавшимися фиками поступать именно так.

Catriona
Сама по себе
Написано: 05.10.2005 13:16Инфо   Правка  
Phoebelight
(Вполне можем и на "ты")
Лично мне первый фик понравился. НО - если мы одобрим, а автор исправлений не внесёт? Что касается плагиата - я, к примеру, первоисточника не читала, так что посмеялась от души. И вообще - в мире существует 13 классических сюжетов(цитата и количество неточное), и всё зависит только от того, КАК этот сюжет обыгрывают.
Второй фик, ИМХО, пора списать в утиль. После выхода в свет 6 книги он с перебором АУ, да и сюжет как-то не вдохновляет.

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 05.10.2005 14:31Инфо   Правка  
Catriona
раздаются вопли о негуманном обращении с животным…. простите, с авторами.
Коллега, Вы думаете, что говорите? Подбирайте слова аккуратнее.

Phoebelight
Ведьмочка
Написано: 05.10.2005 14:49Инфо   Правка  
Амели
Я подозрения в плагиате тоже увидела, но, как и Catriona, первоисточника не читала. Может, судьбу этого фика тоже решим голосованием?
Catriona
Второй пока что, каюсь, не успела прочесть.

Ищущая
Отражение
Написано: 05.10.2005 16:03Инфо   Правка  
Catriona,Амели
Проголосовала в Ближайшем будущем. Сколько голосов должно быть для того, чтобы было принято к-н. решение? А то не получилось бы, как обычно ворчит.
Касательно этих двух, то давайте установим некую контрольную черту и пусть решение будет принято по результатам голосования по истечении срока. Ага?
"Не будите" сейчас прочту. А "Маковыжу" лично я предпочла бы отказать.
И вообще есть у меня стойкое ощущение, что это абсолютный офф-топ. Коллеги, давайте переберёмся в профильную темку

Tasha Salameir
Маг
Написано: 05.10.2005 18:56Инфо   Правка  
БиП
Что красноречиво говорит о том, что рецензенты авторов расхолаживают.
Phoebelight
Единицы авторов читаю разборы чужих фиков. Поверьте моему 4-хлетнему писательскому опыту, к-й не сподвиг меня на то, чтобы прочитать рецензии более чем на 10-12 чужих фиков. Равно как и не сподвиг других авторов, из числа моих знакомых.
Ищущая
Вывещивала свои фики конкретно в эту рецензенку. Дважды мне отказали. Единожды утвердили. Нынешний фик валяется без внимания, но это меня мало трогает. Только жаль, что в нём 1 страница текста, а всем так сложно её прочесть. Но я понимаю - сейчас новый концепт работы. Раз так, то так. "Обидно, досадно, но ладно".
Помню как мне отказали по 3-м лицензиям за Мэри Сью. И правильно сделали, если честно. Сейчас я осознала, что этот фик не яв-ся образчиком хорошего фанфикописания. Имхо, раньше (2 или 2,5 года назад) рецензенты были строже. А ныне слишком много возни с бездарными фиками. Автор свою обиду либо молча проглотит, либо осознает свою неправоту (пусть и через много времени). Потом ещё спасибо скажет, что рецензенты не тратили много времени на его позорный фик, понимая, что лучше бы их время тратилось на что-либо более стоящее.

Phoebelight
Ведьмочка
Написано: 05.10.2005 19:34Инфо   Правка  
Tasha Salameir
Я вообще-то имела в виду, что автор сам своих ошибок не повторит. Но в остальном - согласна.

Tasha Salameir
Маг
Написано: 05.10.2005 19:52Инфо   Правка  
Phoebelight
автор, конечно, не повторит (если это нормальный автор). вопрос в том, что будет с рецензентами, если они каждому автору ткнут в каждую ошибку. моё имхо заключалось в том, что работа рецензента - не есть работа бета-ридера.

Phoebelight
Ведьмочка
Написано: 05.10.2005 20:09Инфо   Правка  
Tasha Salameir
А кто-то разве с Вами спорит? Не дай бог! но мы и не указываем все ошибки, только некоторые. Избранные экземпляры.

Леночок
Ведьмочка
Написано: 06.10.2005 07:42Инфо   Правка  
Мысли вслух: авторам о названиях

В дневнике одной моей коллеги как-то была дискуссия о том, какие названия для фиков предпочтительнее. Мне бы хотелось взглянуть на вопрос с другой стороны: каких названий лучше избегать. Разумеется, это моё сугубо личное мнение, и вы имеете право на абсолютно противоположное.

Итак, первая отталкивающая категория:
названия сопливо-сентиментальные.

Чем они плохи? Да вот чем. Ещё не взглянув на текст, у читателя заранее складывается впечатление, что речь пойдёт о Мери-Сью, потоках слёз и слюнявых поцелуях вперемешку с рыданиями.
Примеры, да простят меня авторы, буду брать из рецензелки.
«Слеза Эдельвейс», «Дитя тайны».

Вторая категория:
названия пафосные.

Чем эти не угодили? Пожалуйста, отвечу: мало кто из читателей (и рецензентов, кстати, тоже) любит пафосные истории с железобетонной моралью в конце.
Но, увидев заголовок типа: «Вокруг нас — Тьма, а в сердце — Свет», да ещё где «свет» и «тьма» с большой буквы, трудно ожидать чего-то иного.

Третья категория, самая многочисленная из представленных в рецензелке:
названия иностранные.

Когда я вижу иноязычное название фика, сразу в голову лезут две мысли: автор хочет похвастаться своей образованностью, либо у бедняги так плохо с родным языком, что подходящих русских слов подобрать не может.

Образованность и знание иностранных языков — вещи, конечно, хорошие. Вот только подкованность автора в английском (французском, латыни) интересна разве что его преподавателю ин.яза. Не стоит забывать и о том, что далеко не все читатели знают без словаря английский. Чего уж говорить о французском и латыни?

Кстати, незабвенный Александр Сергеевич, зная французский как свой родной, давал своим вещам русские названия. Не думаю, что полёт мысли фикрайтеров настолько превосходит пушкинский, что одним русским уже не может ограничиться.

Ищущая
Отражение
Написано: 06.10.2005 08:12Инфо   Правка  
Tasha Salameir
Если начистоту, то я не считаю себя эталоном, чтобы однозначно определять таланный/ бесталанный фик. Всё, что я высказываю, есть лишь моё имхо. Выдавать его ещё и без аргументов лично у меня пока наглости не хватает.
Леночок
А любопытная классификация…

Леночок
Ведьмочка
Написано: 06.10.2005 08:21Инфо   Правка  
Ищущая
не считаю себя эталоном, чтобы однозначно определять таланный/ бесталанный фик. Всё, что я высказываю, есть лишь моё имхо. Выдавать его ещё и без аргументов лично у меня пока наглости не хватает.
ППКС. : beer :
А любопытная классификация…
Да? Спасибо. Будет здорово, если ты её расширишь. : shuffle :

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 06.10.2005 08:24Инфо   Правка  
Леночок
Про пафосные названия еще: когда фик называется типа "ГП и самая сташная тайна вселенной", я даже и читать не начинаю…

2prongs2
Мародер
Написано: 06.10.2005 09:00Инфо   Правка  
Леночок
Александр Сергеевич… давал своим вещам русские названия
Не скажите. Были у него, помнится, какие-то "Stances" или что-то такое… Хотя Вашей классификации это всё равно не противоречит — наши-то авторы все-таки не АСы.

Леночок
Ведьмочка
Написано: 06.10.2005 09:43Инфо   Правка  
БиП
когда фик называется типа "ГП и самая сташная тайна вселенной", я даже и читать не начинаю…
: beer :
Ага. И ещё когда автор прямо в самом названии ляпает ошибки. Долго висело в рецензелке "Орден Феникса и их нарвы" : lol :
2prongs2
Были у него, помнится, какие-то "Stances" или что-то такое…
Были, наверное, врать не буду: всего Пушкина не читала. Но, по-любому, у него процент нерусских названий даже близко не подбирался к нашей рецензелке. У нас-то таких названий треть!

И, пожалуйста, давайте на "ты", а то на "Вы" как-то не так… : lady :

аналитик
маг черно-белый
Написано: 06.10.2005 09:46Инфо   Правка  
Рецензентам
Уважаемые рецензенты! Поясните, пожалуйста, термин AU, и с чем его едят.
Спасибо.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила