Седьмая книга: Гарри Поттер и the Deathly Hallows. Обсуждение прочитанного |
Внимание! Эта тема содержит спойлеры о содержании 7 книги! Если вы ещё не читали книгу и не желаете знать её содержание, перейдите в тему |
Опрос № 1:
|
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2414 | Написано: 21.07.2007 15:01 | Инфо Правка |
Оля Лукое Гарри был Снейпу персонально дорог. Есть большая разница между преданностью делу партии и любовью к фюреру, как говаривала Лени Рифеншталь Если она изменит формулировку на «не был безразличен» то я готова пойти на компромисс Я уже писала - Снейп отдал Гарри свои воспоминания. Зачем ему было это делать, если он не желал, чтобы Гарри его хотя бы понял? И зачем ему было нужно, чтобы Гарри его понял, если Гарри не был ему дорог? |
jedi katalina Клон Дарта Вейдера Откуда: Jomark Сообщений: 988 + | Написано: 21.07.2007 15:11 | Инфо Правка |
Оля Лукое «не был безразличен» может означать, среди прочего "ненавидел", в чем были уверены до 7й книги все, кроме некоторых снейпоманов вроде меня
|
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2415 | Написано: 21.07.2007 15:12 | Инфо Правка |
jedi katalina Вы все же почитайте.  |
Оля Лукое Сказочница Откуда: Unplottable Сообщений: 570 | Написано: 21.07.2007 15:14 | Инфо Правка |
Herminne Я уже писала - Снейп отдал Гарри свои воспоминания. Зачем ему было это делать, если он не желал, чтобы Гарри его хотя бы понял? И зачем ему было нужно, чтобы Гарри его понял, если Гарри не был ему дорог? Человек, по вине которого чуть не погибли мои родители и я, перед смертью хотел, чтобы я «его всегда помнила». Может, это было чувство вины (но он никогда не извинился). Может, я была ему дорога (мне было четыре года и он терпеть не мог детей). Он умирал в одиночестве, не имея своих детей, в страшных муках. Я не знаю, что чувствуют умирающие люди. Предполагается, что многие из них хотят, чтобы после них что-то осталось в этом мире. Ребенок. Дом. Дерево. Воспоминание. Что-то. Я вот думаю, если бы вместо Гарри в Хижину вошла Гермиона с бутылкой – отдал бы он ей воспоминания? Я думаю, да.
|
jedi katalina Клон Дарта Вейдера Откуда: Jomark Сообщений: 989 + | Написано: 21.07.2007 15:16 | Инфо Правка |
Herminne Что именно? |
Оля Лукое Сказочница Откуда: Unplottable Сообщений: 571 | Написано: 21.07.2007 15:17 | Инфо Правка |
jedi katalina Для того чтобы ненавидеть (или дорожить) Гарри Снейп должен был хотя бы просто видеть его. Самого Гарри, а не его отца, как он видел в нем все шесть лет. И не мать, как он увидел в свои последние минуты. |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2417 | Написано: 21.07.2007 15:18 | Инфо Правка |
Оля Лукое Может, я была ему дорога (мне было четыре года и он терпеть не мог детей). Когда он умирал, вам было четыре года? И вы таки его запомнили? Многим людям очень трудно извиняться, даже если они знают, что неправы. Почему-то особенно часто этим страдают мужчины, хотя и женщины тоже встречаются. Я вот думаю, если бы вместо Гарри в Хижину вошла Гермиона с бутылкой – отдал бы он ей воспоминания? Я думаю, да. Я тоже думаю, что да. Но не для Гермионы. Для Гарри.
Добавление от 21.07.2007 15:19:
jedi katalina Седьмую книгу.
Добавление от 21.07.2007 15:20:
Оля Лукое Для того чтобы ненавидеть (или дорожить) Гарри Снейп должен был хотя бы просто видеть его. Самого Гарри, а не его отца, как он видел в нем все шесть лет. И не мать, как он увидел в свои последние минуты. А он и видел самого Гарри. В отличие от Сириуса, который иногда забывал, что перед ним - все же не Джеймс.
|
Оля Лукое Сказочница Откуда: Unplottable Сообщений: 572 | Написано: 21.07.2007 15:39 | Инфо Правка |
Herminne Когда он умирал, вам было четыре года? И вы таки его запомнили? Да. Что в этом удивительного? Я видела рукопись Лермонтова, когда мне было три с половиной и я не умела читать. Годы спустя я узнала стихотворение визуально по напечатанной в книге фотокопии. Недавно я по работе столкнулась с одним человеком и узнала в нем исполнителя главной роли в детском спектакле, который я видела в пять. Он не помнил спектакль, но вспомнил роль, когда я пересказала ему содержание и некоторые его реплики. Он был в гриме, и я узнала его по голосу. К тому же, трудно было бы забыть то событие. Я была в ужасе от обстановки и запаха лекарств. До сих пор не понимаю, как ему удалось убедить родителей привести меня к нему, да еще и оставить наедине. Я тоже думаю, что да. Но не для Гермионы. Для Гарри Для Гарри или ради себя? Чтобы оправдаться перед мальчиком или чтобы уйти с миром? Можно говорить ИМХО, но правду мы узнаем только если Роу напишет 8ю книгу и решит воплотить в ней теорию, на которую вы так любезно дали мне ссылку
|
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2417 | Написано: 21.07.2007 15:52 | Инфо Правка |
Оля Лукое Что в этом удивительного? Ничего - он достиг своей цели. А то, что по его вине чуть не погибли ваши родители, вы узнали потом или знали, когда шли? До сих пор не понимаю, как ему удалось убедить родителей привести меня к нему, да еще и оставить наедине. А вы у них не спрашивали? Позвольте сказать вам, что искренне завидую вашей памяти. Для Гарри или ради себя? Чтобы оправдаться перед мальчиком или чтобы уйти с миром? Как я уже написала - я считаю, что он хотел, чтобы Гарри его понял. Он не оправдывался. Он хотел, чтобы его поняли - причем понял именно мальчик с глазами женщины, которая была умирающему так дорога. Именно тот мальчик, который был умирающему так дорог. |
Оля Лукое Сказочница Откуда: Unplottable Сообщений: 573 | Написано: 21.07.2007 16:10 | Инфо Правка |
Herminne А то, что по его вине чуть не погибли ваши родители, вы узнали потом или знали, когда шли? Конечно нет. Моих родителей пытались убить за 10 дней до моего рождения. Эту историю я узнала в пять, когда, не выдержав моих расспросов, почему она не включает «дядю М» (он приходился нам дальним родственником – практически седьмая вода) в поминальный список, мама рассказала мне все. Даже больше, чем мне хотелось знать, и куда больше, чем я тогда могла понять. Больше я ее никогда об этом не расспрашивала. А вы у них не спрашивали? Мы никогда больше не обсуждали этого человека с мамой. А отец просто сказал, что «он был несчастный человек». Позвольте сказать вам, что искренне завидую вашей памяти. Не стоит. Это просто компенсация за то, чего нет у меня. Как я уже написала - я считаю, что он хотел, чтобы Гарри его понял. Он не оправдывался. Он хотел, чтобы его поняли - причем понял именно мальчик с глазами женщины, которая была умирающему так дорога. Именно тот мальчик, который был умирающему так дорог. Это ваше субъективное истолкование. Эту сцену можно истолковать по-другому. И любое истолкование имеет право на жизнь пока Роулинг не опровергнет его. Лично мне мое видение нравится больше
|
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2418 | Написано: 21.07.2007 16:20 | Инфо Правка |
Оля Лукое и куда больше, чем я тогда могла понять Но теперь вы уверены, что тогда вы поняли правильно? А теперь у вас еще есть возможность спросить у родителей, почему? Это просто компенсация за то, чего нет у меня. Это наверняка. Но все же хорошая память иногда здорово облегчает жизнь. Хотя она же иногда ее очень затрудняет. Это ваше субъективное истолкование. Эту сцену можно истолковать по-другому. И любое истолкование имеет право на жизнь пока Роулинг не опровергнет его. Лично мне мое видение нравится больше Вы считаете, что Снейп все же хотел оправдаться? И ему было все равно - Гермиона или Гарри рядом с ним?
|
Saturn13 Колдун | Написано: 21.07.2007 16:24 | Инфо Правка |
Официально: Мальчик Снова Выжил!!! А то что тут обсуждалось - Это книга и есть
|
Оля Лукое Сказочница Откуда: Unplottable Сообщений: 574 | Написано: 21.07.2007 16:34 | Инфо Правка |
Herminne Но теперь вы уверены, что тогда вы поняли правильно? Я уже долгие годы знаю эту историю из третьих рук. Вы считаете, что Снейп все же хотел оправдаться? И ему было все равно - Гермиона или Гарри рядом с ним? На самом деле у меня нет четкого мнения, почему Снейп отдал воспоминания (Гарри или кому бы то ни было). Тут действительно простор для истолкований. Я придерживаюсь только того, что Снейп не испытывал по отношению к Гарри никаких теплых чувств в годы учебы того в школе. И что перед смертью он (буквально и фигурально) хотел оправдаться в глазах Лили, а не Гарри. Гарри просто был следующим в списке как ее сын, коль уж она сама была вне его досягаемости.
|
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2419 | Написано: 21.07.2007 16:51 | Инфо Правка |
Оля Лукое Я уже долгие годы знаю эту историю из третьих рук. Это, конечно, не могло не наложить отпечаток. Я придерживаюсь только того, что Снейп не испытывал по отношению к Гарри никаких теплых чувств в годы учебы того в школе. И что перед смертью он (буквально и фигурально) хотел оправдаться в глазах Лили, а не Гарри. Гарри просто был следующим в списке как ее сын, коль уж она сама была вне его досягаемости. Со второй частью я почти готова согласиться. С поправкой - не хотел оправдаться, а хотел, чтобы она его поняла. С первой частью я все же совсем не согласна. Снейп явно не обожал Гарри, но все же последний был ему очень дорог. А еще я представляю себе, что Снейп должен был все эти годы чувствовать, видя перед собой глаза любимой на ненавистном лице соперника. Известно немало случаев, когда даже женщины (с развитым теоретически материнским инстинктом) начинали ненавидеть собственных детей за то, что те были похожи на отцов, с которыми у женщин "не сложилось". А тут - соперник. И все же Снейп видел в Гарри - Гарри. И, кстати, уроки окклюменции для Гарри, имхо, и на Снейпа здорово повлияли. |
Лилит ~Дикая сердцем~ Откуда: Темный лес Сообщений: 38 | Написано: 21.07.2007 17:23 | Инфо Правка |
Прочитала на одном дыхании,что сказать.С Дамбдором накрутили жутко,но в целом книга вроде бы понравилась и я рада,что главные герои живы,очень жаль Люпина и Тонкс,даже в некоторой степени Снейпа.Жестокая книга,да и как-то странно с разрушением хоркрустов(крестражей)вышло.И тем их можно,и этим,да смерть Гарри,по идеи он должен был умереть,но вдруг ожил.Вобщем много нелепостей,подкачала тетя Ро |
Phoebelight Её Светлость Откуда: Арка Безвременья Сообщений: 483 | Написано: 21.07.2007 17:33 | Инфо Правка |
Herminne Простите, что отвечаю так поздно: технические неполадки Даже слов нет. В первую очередь потому, что это вопрос индивидуальных приоритетов: согласна с Оля Лукое, критерии "плохого человека" у нас не совпадут. Во вторую - потому что любые аргументы в адрес гнилой натуры Снейпа будут теперь звучать как переход на личности. Можно считать, тема исчерпалась сама собой. В отличие от Сириуса, который иногда забывал, что перед ним - все же не Джеймс. Вот с этим я категорически не согласна. Что касается Снейпа - он всегда видел в Гарри только Джеймса. Это подтверждают постоянные высказывания на тему "Вы такой же, как и Ваш отец", которые почти стопроцентно ошибочны. Что до Сириуса - момент в фильме ОФ, когда Сириус называет Поттера-мл. "Джейми", просто убил. Да, Сириус проецировал на Гарри характер Джеймса, но это же естественно! (особенно при таком внешнем сходстве) Но он не путал крестника с другом. Это мнение тоже можно назвать спорным, но если уж мы влезаем в психологию персонажей
|
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 3336 | Написано: 21.07.2007 17:35 | Инфо Правка |
ИМХО, баталия Herminne с Олей Лукое - лучшее подтверждение того, что книга удалась. Если кто-то смог усмотреть в Снейпе любовь к Гарри! Помнится, я говорил, что поведение Снейпа по отношению к Гарри ничто для меня не оправдает. Я ошибался. Как оказалось, Снейп не терпел Гарри потому что он, как Снейпу казалось, был похож на Джеймса, а не на Лили
jedi katalina Признайте, дело не в книге вовсе, а в ваших лучших снейпоманских чувствах, в которых, как вам кажется, вас оскорбили. Иначе вы бы не нападали на Ро ещё даже не прочитав DH. Ну не будет Снейп жить долго и счастливо. Так ведь никогда не жил.  |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2421 | Написано: 21.07.2007 17:49 | Инфо Правка |
Phoebelight первую очередь потому, что это вопрос индивидуальных приоритетов Ну если вы считаете, что человек, который кого-то любит, одновременно обязательно должен любить и тех, кого любит этот кто-то, да еще если речь идет о такой щекотливой любви, как любовь между возможными сексуальными партнерами, - то вы святая. 99,9999999% людей на земле в своем эгоизме даже не задумаются над этим вопросом. Что касается Снейпа - он всегда видел в Гарри только Джеймса. Это подтверждают постоянные высказывания на тему "Вы такой же, как и Ваш отец", которые почти стопроцентно ошибочны. Еще один пример, как можно понимать одно и то же диаметрально противоположно. На мой взгляд а) это, наоборот, свидетельствует о том, что Снейп воспринимал Гарри как Гарри (а не как Джеймса) и немало злился, что тот, как верно заметил Дамби, как казалось Снейпу, - был похож на Джеймса, а не на Лили. б) в большинстве случаев суждения Снейпа о Гарри вовсе не ошибочны, а вовсе даже точны. Разница только в знаке перед качеством (храбрый - безрассудный и т. п.). Но он не путал крестника с другом. Путал, причем так сильно, что это даже сам Гарри заметил. Добавление от 21.07.2007 17:50: Дамби Ну любовь там такая… С ненавистью все же в виде приправы. То есть, Снейп Гарри не обожал.  |
Phoebelight Её Светлость Откуда: Арка Безвременья Сообщений: 484 | Написано: 21.07.2007 18:00 | Инфо Правка |
Herminne О любви нет и речи. Но и о ненависти тоже: ненавидеть Джеймса - ладно, но ненавидеть годовалого ребенка и желать ему смерти - нужно быть последней скотиной. И я, возможно, действительно святая, но никогда никому не желала смерти, насколько бы больно мне ни сделали. |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2421 | Написано: 21.07.2007 18:03 | Инфо Правка |
Phoebelight Да не ненавидел он ребенка. Ему было просто все равно - жив тот или мертв. но никогда никому не желала смерти, насколько бы больно мне ни сделали. И "чтоб ты сдох!" не говорили? Значит, святая. |
Phoebelight Её Светлость Откуда: Арка Безвременья Сообщений: 485 | Написано: 21.07.2007 18:11 | Инфо Правка |
Herminne Нет, не говорила: обычно очень искренне желала того же, так что не святая. Но не смерти. Ну и в чем здесь "не-плохость" Снейпа? Я это любовью к Лили с трудом могу назвать: он даже не задумался, насколько больно было бы ей. А так же о том, что если бы по его наводке Джеймса и Гарри убили, а Лили осталась жива, то она она никогда не была бы с ним, со Снейпом. |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2423 | Написано: 21.07.2007 18:19 | Инфо Правка |
Phoebelight Я это любовью к Лили с трудом могу назвать: он даже не задумался, насколько больно было бы ей. Простите, вы с любовью по книгам знакомы? А так же о том, что если бы по его наводке Джеймса и Гарри убили, а Лили осталась жива, то она она никогда не была бы с ним, со Снейпом. Так а кто бы сообщил Лили, что это Снейп навел? Тем более, что и Петтигрю там тоже лапки приложил. А так - муж погиб, ребенок погиб, Снейп на правах старого друга пришел ее утешить - через полгода он ее муж. У них новый ребенок. Вот и все. Добавление от 21.07.2007 18:22: Ну и в чем здесь "не-плохость" Снейпа? Когда он понял, чем грозит его длинный язык его любимой, он, задвинув куда подальше собственные комплексы и собственное эго, сделал все, что мог, чтобы ее спасти. И один из самых крупных провалов в его жизни - тот, что он так и не смог спасти тех, кого хотел. Практически никого. |
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 3338 | Написано: 21.07.2007 18:54 | Инфо Правка |
Herminne ИМХО, Гарри для Снейпа - любимое разочарование. Ну или, разочарованная любовь. Короче, пошли слеш писать.  |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2423 | Написано: 21.07.2007 18:57 | Инфо Правка |
Дамби Фу какая гадость!  |
jedi katalina Клон Дарта Вейдера Откуда: Jomark Сообщений: 990 + | Написано: 21.07.2007 19:01 | Инфо Правка |
Оля Лукое Снейп всегда видел в Гарри именно Гарри, а не отца. Перечитайте первые 6 книг, чтобы в этом убедиться, особенно учтите факт, что Снейп легилимент и Гаррины мысли читает с легкостью. А что ругает, что такой же, когда Гарри гадости (с точки зрения Снейпа) делает, так в те моменты он действительно напоминает Джеймса. Дамби Чтобы доказать, что это не так, я (как только прочитаю) перечислю Вам все, что мне не нравится в книге. Убедитесь, что о Снейпе там будет только одно - факт смерти (да еще и это вроде как не такой уж и факт ). А жизни он заслуживает долгой и счастливой именно потому, что Роу над ним издевалась на протяжении всей саги. Хватит уже. |
Phoebelight Её Светлость Откуда: Арка Безвременья Сообщений: 486 | Написано: 21.07.2007 19:01 | Инфо Правка |
Herminne Конечно, по книгам - как иначе, если я не люблю Снейпа
Оттенков много, и если сначала это была любовь, то потом она, похоже, переросла в какое-то другое болезненное чувство. Так а кто бы сообщил Лили, что это Снейп навел? Да, верно Хех, нам с Вами спорить бесполезно: я не найду Снейпу оправдания, Вы с этим не согласитесь
Короче, да здравствуют мнения, хорошие и разные.  |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2424 | Написано: 21.07.2007 19:05 | Инфо Правка |
Phoebelight Конечно, по книгам - как иначе, если я не люблю Снейпа… Нет, вы просто какие-то очень детско-наивные представления о любви "озвучиваете". А я отношусь к Снейпу как к персонажу (и к снейпоманкам не отношусь ). Короче, да здравствуют мнения, хорошие и разные. Слава труду, короче!  |
jedi katalina Клон Дарта Вейдера Откуда: Jomark Сообщений: 991 + | Написано: 21.07.2007 19:06 | Инфо Правка |
Phoebelight А что, где-то в книге написано, что Снейп не задумался о том, насколько больно было бы Лили? |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2425 | Написано: 21.07.2007 19:08 | Инфо Правка |
jedi katalina Да, ДД упрекает Снейпа в том, что ему безразлична судьба Джеймса и Гарри (Снейп просит спасти только Лили). |
jedi katalina Клон Дарта Вейдера Откуда: Jomark Сообщений: 992 + | Написано: 21.07.2007 19:11 | Инфо Правка |
Herminne А откуда ДД это знает? |
|