BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Авторам и переводчикам фанфиков.
Желающие предложить свои услуги в качестве редактора, корректора или бета-ридера могут обратиться с письмом к администратору для включения в список редакторов/корректоров.
Severina
Ведьмочка
Написано: 25.09.2004 22:15Инфо   Правка  
Nyctalus
БиП
Remmi сегодня не смогла появиться по техническим причинам. Я, как соавтор, за нее.

Nyctalus
Большое спасибо за совет.

БиП
Кое-что из предложенного вами мы знали ранее и постарались учесть при написании фика. Как мне кажется, язык там вполне литературный (образование позволяет). А по поводу «отлежаться»… Этот фик мы начали писать зимой этого года и, при каждом прочтении, он подвергался изменениям. Остальное обязательно учтем сейчас. Спасибо.

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 26.09.2004 07:45Инфо   Правка  
Леночок
Я не Ремми, но не могу удержаться. От аплодисментов. Браво. Добавлю лишь от себя, что режут не только за стиль, но и за сюжет.

Скромно раскланиваюсь в ответ на аплодисменты

Ну, я лично не считаю правильным – резать фики за сюжет. Если не считать ограничений, накладываемых возрастными категориями, разумеется. По-моему, даже в правилах рецензирования такое было когда-то, давным-давно. Конечно, времена меняются…
Автор творит свой мир как умеет. Да и разобраться с сюжетом по тем начальным главам, что кладутся на рецензелку, трудновато, если не говорить о минификах.

А мы разве в футбол играем?
А уж и похвастаться чуть-чуть нельзя, да?

Добавление от 26.09.2004 09:14:

Severina
Как мне кажется, язык там вполне литературный (образование позволяет).

Сириус Блэк битый час тупо смотрел в зеркало. Видок у него и в самом деле был неважный…

Простите, но, при всем моем уважении, это – не литературный русский. Разговорный, даже с неким налетом жаргонизма, но не литературный.
Или такой вот еще фрагментик:

Впрочем, как раз сегодня она была не слишком миловидна, это скорее была уродливая горбунья, нежели молоденькая девушка – очевидно с дежурства.

Мало того, что “не слишком миловидна” никаким образом не могло быть применено к “ уродливая горбунья ”, а “ уродливая горбунья ” – противопоставлено “молоденькая девушка”, но окончание предложения, лишенное сразу и подлежащего, и сказуемого – делает нечитабельным весь кусок текста.
Так что, простора для творческой переработки вашей литературной идеи - у вас предостаточно…

Nyctalus
рукокрылая
+
Написано: 26.09.2004 10:03Инфо   Правка  
БиП
Никак не могу согласиться с претензиями к приведенным фрагментам текста. Все там нормально, читаемо, вполне по-русски и в стиле всего остального текста. Писать стебную вещь поэтическим языком было бы, по меньшей мере, странно. А уж старый прием с оборотом "не слишком…" ("не так уж…") — это вообще классика, не могу понять, к чему тут можно придраться. (Или ты всерьез реагируешь на претензии Word: "Возможно, предложение не согласовано"?! : eek :)

Severina
Ведьмочка
Написано: 26.09.2004 12:11Инфо   Правка  
Nyctalus

Признательна за поддержку!

БиП
Видимо Вы читаете исключительно классику. И не всю.

Remmi
Ведьмочка
Написано: 26.09.2004 13:21Инфо   Правка  
БиП
Severina
Брейк, ребята! Я вернулась.
Nyctalus
Тебе кажется предлогали роль защитници авторов? Соглашайся непременно!
БиП
Во-первых, спасибо за развернутую критику, присоединяюсь к аплодисментам. На счет: "Сириус Блэк битый час тупо смотрел в зеркало. Видок у него и в самом деле был неважный…" не согласна, Nyctalus абсолютно права. Что до второй фразы, то правы вы, но дело в том, что там должно было быть написано:"На пороге стояла Тонкс, его миловидная племяница" недосмотры, недосмотры…
Severina
Куда делось окончание фразы?

Severina
Ведьмочка
Написано: 26.09.2004 13:39Инфо   Правка  
Remmi
Не имею представления. Я ничего не меняла. В тексте, что есть у меня так и написано. Предлагаю разобраться с этим частным порядком.

Nyctalus
рукокрылая
+
Написано: 26.09.2004 15:05Инфо   Правка  
Переводчик "Betrayed", отзовитесь, пожалуйста! Мой адрес — в "Инфо".

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 26.09.2004 17:32Инфо   Правка  
Nyctalus
А ты и не соглашайся! Имеешь право, а мне, в общем-то…

Severina, Remmi
Девушки, да наплюйте вы на меня и на других умников, что сунутся с советами. Или не наплюйте, а прислушайтесь и решите сами…

Severina
Ведьмочка
Написано: 26.09.2004 18:58Инфо   Правка  
БиП

Я действительно благодарна вам за советы и извиняюсь за свою вспыльчивость.

Азазела
Ведьмочка
+
Написано: 26.09.2004 19:51Инфо   Правка  
БиП
А раскритикуйте наш фанфик, пожалуйста : shuffle :Название "Ирония судьбы или крутой вираж"

Nyctalus
рукокрылая
+
Написано: 26.09.2004 20:21Инфо   Правка  
Азазела
А мне можно? (не дожидаясь разрешения): Начинается фанфик как серьезный, далее идут претензии на юмор вперемешку с серьезными событиями. Лично я путаюсь: как же все-таки мне реагировать — как на стеб или как на полохо написанный серьезный фик? Очень много повторов, встречаются языковые и грамматические ошибки — редактор-корректор по тексту плачет. Авторские комментарии выглядят не сильно уместными, как и резкие переходы от "глазами Гарри" к "глазами авторов фика". Все это порядком утомляет, а потому прочла только небольшой кусочек, подивилась глупости Дамблдора, затеявшего операцию против Вольдеморта, дальше читать бросила и о сюжете сказать ничего не могу (даже не знаю, считать фик интересным или нет). Вот. Непршенная критика… : shuffle :

Britva
Острое лезвие
Написано: 26.09.2004 20:33Инфо   Правка  
БиП
Nyctalus
Похоже, авторы не дожидаясь пока рецензенты "проснутся" и обратят внимание на порядком запылившиеся фики в рецензелке создали здесь маленькую альтернативную коллегию.
Чтож, удачи.
А на самом деле у меня конкретный маленький вопросик - когда пасхальные каникулы?
Если кто подскажет, буду благодарна.

Remmi
Ведьмочка
Написано: 26.09.2004 20:49Инфо   Правка  
БиП

Ну что ты так сразу: "Наплюйте"? Ты нам очень даже нравишься! Лично мне, твои едкие замечания после пустой похвалы (Она, похвала не к фику относилась) душу греют. Честное слово! Кстати, чисто любопытство, почему ты менял ники?

Nyctalus
рукокрылая
+
Написано: 27.09.2004 05:34Инфо   Правка  
Britva
Лично я пасхальные каникулы писала в апреле. По идее, они должны быть приурочены к Пасхе, а Пасха — праздник движущегося круга, она выпадает обычно в апреле или мае. Обычно западные церкви празднуют Пасху раньше православной, но бывает, что они совпадают. (И почему у меня такое впечатление, что ты это и сама знаешь?)
А коллегия… Это еще цветочки! Вот скоро соберемся кучкой и пойдем рецензии рецензировать! : ha :

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 27.09.2004 06:19Инфо   Правка  
Азазела
Вас надо именно "раскритиковать" или сочинить объективную рецензию?
В любом случае, пойду читать ваш фанфик…

Britva
Да, похоже тут открывается какая-то частная лавочка альтернативных рецензий. Интересно, сколько она протянет?…

Remmi
Почему менял ники? Менялся сам - менялись и имена, все очень просто. Жизнь-то течет потихоньку…

Britva
Острое лезвие
Написано: 27.09.2004 07:01Инфо   Правка  
Nyctalus
Вот это и напрягает - "амплитуда" у Пасхи около двух месяцев, не могут же каникулы так же перемещаться по календарю? Или могут?
А в рецензенты, учитывая активность, и правда рекомендую. Если желание есть. За одно и будешь бороться с протекционизмом.
Или может выборы проведём? Рецензентов, или фиков?

Леночок
Ведьмочка
Написано: 27.09.2004 07:07Инфо   Правка  
БиП
Рискну. Попробуй мой минифик обругать. Не сомневаюсь, что у тебя получится.
"Как СС стал Пожирателем…"

Добавление от 27.09.2004 07:09:

Nyctalus
Ленивая я потому что…
Да? : lol : А по-мойму, твои "добровольные рецензии" на форуме появляются чаще "официальных". : ha :
Так почему б не придать им соответствующий статус?

Nyctalus
рукокрылая
+
Написано: 27.09.2004 07:10Инфо   Правка  
Britva
Ну, по выборам — ты специалист, я так даже не поняла, в куда ты их затеваешь!
А каникулы — а чего бы им не бегать вслед за праздником, раз уж они его именем называются? Ляп это со стороны Роулинг, но уж что написано — то написано. Думаю, каникулы должны быть очень небольшими — вряд ли больше недели, такие и перемещать можно.
Леночок
Потому и появляются, что добровольные! Ты много слышала о летучих мышах, живущих в неволе? Вот то-то и оно!

Britva
Острое лезвие
Написано: 27.09.2004 07:14Инфо   Правка  
Nyctalus
Выборы - да хоть куда.
Пользователей - в рецензенты, например. Согласовать процедуру с администрацией, кандидаты, программы и т.д. Невыполнимые обещания, фальсификация результатов - всё как в жизни.
Или выборы фиков на публикацию - этакий внутренний голос форума. Может быть, если он будет убедительным, администрация приравняет хотя бы к одной положительной рецензии.
Это я на работе с ума схожу - чего вижу, то и пою.

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 27.09.2004 07:28Инфо   Правка  
Леночок
Рискну. Попробуй мой минифик обругать. Не сомневаюсь, что у тебя получится.

Однако, у меня уже такая репутация? : lol :
А я вот возьму - и не стану обругивать. Мне понравилось потому что.
Нормальный стеб, идея симпатичная. Единственно два момента меня напрягли в тексте: постоянная "русификация" имени Северус - перегиб, я считаю, и поцелуи с ласками - я бы сделал мягче,полунамеком. Типа "мексиканских грибочков" в моем фике про Снейпа. Кому надо - поймут, но в рамках возрастной категории я удержался, чего и тебе советую.

Амели
Клубничный коктейль
Написано: 27.09.2004 13:00Инфо   Правка  
БиП
Вы - прелесть!
А если бы все авторы прочли и учли ваши советы, было бы просто здорово.

Добавлю еще от себя:
Для меня очень важна аннотация. Если заденет - сюжетом, стилем, шуткой, искренностью - стопроцентно прочту, даже если там больше 60 кб.
А вот если уже в аннотации встречаю ошибки или фразы типа "этот фик - мой самый лучший"… ну, тоже скорее всего прочитаю, но напишу далеко не положительную рецензию

И еще крохотный совет авторам: не стесняйтесь напомнить о себе в этой теме или в "Авторы vs критики". Давно заметила, что на крик о заброшенности почти всегда откликаються

Добавление от 27.09.2004 13:02:

Britva

Пользователей - в рецензенты, например. Согласовать процедуру с администрацией, кандидаты, программы и т.д.
Так никто не мешает пользователям становится рецензентами. Процедура установлена.

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 27.09.2004 13:20Инфо   Правка  
Амели
Вы - прелесть!
А если бы все авторы прочли и учли ваши советы, было бы просто здорово.

Начинаю жмуриться и тихонько мурлыкать
Ой, как приятно-то…
Я и жене всегда говорю: "Не смотри ты на меня! Смотри на мою характеристику по месту работы… Я там такой хороший!"

Как видите, есть уже желающие прислушаться к собрату-автору. А вам от лица фикрайтерской компании - благодарность за советы и раскрытие маленьких рецензентских тайн…

Леночок
Ведьмочка
Написано: 27.09.2004 19:31Инфо   Правка  
БиП

Спасибо за мнение! : up :
Такие рецензенты нам нужны! : lol :

Амели

И еще крохотный совет авторам: не стесняйтесь напомнить о себе в этой теме или в "Авторы vs критики". Давно заметила, что на крик о заброшенности почти всегда откликаються

Амели, откликнитесь. Я кричу.

i. f.Написано: 27.09.2004 22:07Правка  
Нейтрон
Вопрос вот возник, надеюсь, не сочтете его глупым.
Только что одобрили к публикации мой фик "Феникс с Исчезнувшего Архипелага". Он из мини.
Но вот проблема: сначала он задумывался как штучное творение, а теперь мне уже хочется писать серию. Именно серию законченных рассказов, а не цельный роман (боюсь бросить на полдороги, да и пишу очень медленно). И как мне дальше поступать? Присылать все последующие по одному на рецензирование? Или таки объединить в общее полотно? А если их, на мое счастье, опубликуют, то опять-таки, как? Вместе? Отдельно?

Амели
Клубничный коктейль
Написано: 28.09.2004 09:56Инфо   Правка  
Леночок
Если этот …(русский и иностранный мат)… компьютер сейчас не зависнет, то откликнусь!

Нейтрон
Администратор
Написано: 28.09.2004 10:11Инфо   Правка  
i. f.
Оба варианта возможны: отдельные минифики или цикл рассказов. Пример: http://www.yarik.com/hp/fanfiction/0910.shtml

Nyctalus
рукокрылая
+
Написано: 28.09.2004 10:20Инфо   Правка  
Нейтрон
Простите, так мне "махонькие галавки" по одной посылать или группировать по две (или по три?) в "части"? Понимаю, что вопросы занудные, приношу извинения, но вопросы повторяю… : shuffle :

Нейтрон
Администратор
Написано: 28.09.2004 10:34Инфо   Правка  
группировать по две (или по три?) в "части"

Severina
Ведьмочка
Написано: 28.09.2004 12:53Инфо   Правка  
Нейтрон

Если на вывешенный фанфик написаны две рецензии "На доработку", то когда вносить в него изменения?

Нейтрон
Администратор
Написано: 28.09.2004 13:59Инфо   Правка  
Severina
В любое время.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила