Чему учит Гарри Поттер |
злющая Грызиана острый язычок Откуда: оттуда Сообщений: 477 | Написано: 24.01.2004 23:36 | Инфо Правка |
Voron Это относится не только к ГП, это относится к литературе в целом. |
шмуля Ведьмочка Сообщений: 164 ++++++++ | Написано: 25.01.2004 07:53 | Инфо Правка |
Темный рыцарь О ну да все так хорошо и справедливо все ужасно храбрые и добрые
не чему эта литература не учит
Гарри ПОттер эта сказочка да не спорю сказочка интересная.. но лично для себя я в ней ни че полезново не вычитыла
Такую книжечку перед сном можно почитать |
злющая Грызиана острый язычок Откуда: оттуда Сообщений: 481 | Написано: 25.01.2004 12:09 | Инфо Правка |
шмуля Особенно если хочещь кошмариками маятся
некоторые действительно считают, что ГП подталкивает к размышлениям о смысле жизни и.т.д и. т. п.(пдчеркнуто некоторые) ГП все же уход от реальности, а значит практически ничему научить не сможет. |
Rikka Ведьмочка Откуда: Деревня Хогсминг Сообщений: 73 + | Написано: 26.05.2004 00:25 | Инфо Правка |
злющая Грызиана Какой там смысл жизни!!! Книги о Гарри, если учат, то только помешательству на магии
|
Мандрагора | Написано: 26.05.2004 02:20 | Правка |
Я, читая, воспринимала книгу, как энциклопедию подростковой психологии. Вернее, психологии одного отдельно взятого подростка. И какой там внутренний мир открывается, мама дорогая, какие глубины. Хвала Роулинг, она совершенно не пытается чего-то приукрасить, утаить от нас. Вся подноготная как на ладони, чувства, мысли, переживания, даже те, в которых Гарри сам себе не решается признаться. Гарри - совершенно реальный человек. И пятая книга - сделала огромный вклад в развитие этого образа. Поттериана - это почти "Жизнь Клима Самгина" (ИМХО, гениальная вещь), только в сказочном антураже. Зачем этот сказочный антураж нужен? А зачем писал свои такие не детские сказки Шварц? А миры Стругацких - разве это не сказка, на фоне которой люди задаются самыми глубокими вопросами о смысле жизни, о справедливости, о человеколюбии? Видимо, этот жанр позволяет без стеснения подойти к самым сокровенным таинствам в душе человека. А хорошая книга, она тем и отличается от плохой, что не навязывает читателю красной строкой свою мораль, раскрывается для каждого человека в соответствие с его умственными способностями. (прошу прощения за попытку перевести разговор на более аргументированный уровень) |
Natea Warlord Ведьмочка Откуда: Estonia | Написано: 26.05.2004 15:32 | Инфо Правка |
"Гарри Поттер" много чему учит, на мой взгляд. Учит дружбе,поиску себя и созданию своей системы ценностей. Это вовсе не сказка.Первую книгу ещё можно сказкой назвать, но все остальные
Всё наполнено очень глубоким смыслом, просто кто-то это видит, а кто-то нет. Но жизни эта книжка учит только тех,кто хочет этому учиться. У прочих она вызывает раздражение, причём заметила интересный нюанс - многихдаже не читавших раздражает не сама книжка, а сам факт, что все под таким впечатлением от неё. Мандрагора Вы просто процитировали мои собственные ощущения
|
Мандрагора | Написано: 27.05.2004 00:28 | Правка |
Natea Warlord У прочих она вызывает раздражение, причём заметила интересный нюанс - многихдаже не читавших раздражает не сама книжка, а сам факт, что все под таким впечатлением от неё. А вы процитировали мое наблюдение. Контакт.
|
Rikka Ведьмочка Откуда: Деревня Хогсминг Сообщений: 99 | Написано: 01.06.2004 23:14 | Инфо Правка |
Хотя нет, вот я тут подумала
Книги Д.К.Роулинг учат смелости перед опсностями, преданной дркжбе, и если подражать Герми - читать много разных книжек, узнавать интересуешюю вас информацию. |
Мандрагора | Написано: 02.06.2004 19:48 | Правка |
Интересненький факт: в "Философском камне" они нужную информацию получили из вкладыша к шоколадной лягушке. А в "Кубке огня" - про жабросли Гарри узнал не из книг, а от Домовика
 |
Natea Warlord Ведьмочка Откуда: Estonia Сообщений: 31 | Написано: 03.06.2004 02:07 | Инфо Правка |
Да,полезную информацию можно впитывать откуда угодно, главное,чтобы желание было постоянно чего-то новое узнавать и умение применить свои знания.. Но на своём примере - прочитавкажется 3 книжку?,где Герми просто зашивалась, поглащая знания, у меня резко повысилась успеваемость, хотя я и до этого тоже много чего читала, особенно специальной лит-ры. гарри Поттер в самом деле много каким важным вещам учит. НО НЕ ВСЕХ! хотя, думаю, что всех, кто здесь собирается, он учит правильным вещам.Мне ГП просто помогает жить, я не выпадаю из реальности, не афиширую, но и не скрываю свою увлечённость этой эпопеей. Но в этой книжке ОЧЕнь много хорошей энергетики и людей она объединяет и затягивает с такой же энергетикой. А кому не дано этого понять, ну и не надо. хотя,кто знает, может они сами по ночам под одеялом с фанариком перечитывают или лет через 10 возьмут и увлекутся. Значит просто не пришло ещё время
|
Волхв Колдун Откуда: из Темного леса | Написано: 20.04.2006 11:40 | Инфо Правка |
Здесь, на форуме, уже перемыли косточки всем персонажам, да и не только персонажам, при этом выводов никаких я не нашёл. И вот задумался я, а в правду, чему эти книги учат? Однозначности нету в понимании моём. Плохие становятся хорошими, а кто-то становится опять плохим(может и не станет). Совсем хороший, радуется, что совсем плохой востановился используя кровь главного героя. Заказчик убийства, пусть и не удачного, продолжает работать в министерстве. И хоть бы хны. Первые книги совершенно отличаются от последних. Не понимаю я уже, что плохо, а что хорошо и чему учиться
|
убиться_веником Домовёночка Откуда: с Чердака Сообщений: 424 | Написано: 20.04.2006 13:24 | Инфо Правка |
Я думаю эта книга как и многие, говорит о дружбе, о силе любви
вообще о человечиских ценностях
Но так как делают это русские поэты и писатели
Ро не смогла
Врят ли её можно сравнить хоть с одним серьезным произведением наших писателей
|
tati_sorceress Ведьмочка Откуда: клиника св. Мунго Сообщений: 24 | Написано: 20.04.2006 14:48 | Инфо Правка |
Мандрагора Полностью согласна и как профессионал могу сказать что книги о ГП открывают для нынешней молодёжи новые понятия такие как настоящая дружба, ответственность за свои поступки и за других людей, показывая потери и смерть учат сочувствовать и жалеть
на глазах у читателя развиваются отношения, находятся способы решения конфликтов
Читая, мы наблюдаем как из маленьких беззаботных деток вырастают сильные личности, которые ценят дружбу, знания, семью
и на фоне всего этого Любовь делает их сильнее
делает их настоящими людьми
Это очень нужно чтоб подрастающее поколение училось всему этому, а не только читали комиксы и смотрели симпсонов
 |
Agatha Ведьмочка Откуда: Подольск | Написано: 21.04.2006 14:11 | Инфо Правка |
tati_sorceress Действительно, я просто поражаюсь, что сейчас показывают детям в виде "детских" мультиков. А подросткам, которые толком не вышли из переходного возраста, очень "полезно" показывать всю ту жестокость, что творится вокруг. В то же время, книги о ГП заставляют задуматься о том, благодаря чему вообще формируется личность. Здесь и любовь, и ненависть, и добро, и зло - в общем, целая гамма эмоций, чувств и прочего. Вместе с тем, в этих книгах описываются различные ситуации, которые показывают всю сложность жизни, наложенную на, казалось бы, детскую сказку. И то, как герои выпутываются из очередных ловушек, показывает, что не все так просто. Спасибо за это Роулинг. Скажу одно: мой ребенок обязательно ее прочтет. И надеюсь, она ему понравится, точнее - они, все книги!  |
Оля Лукое Сказочница Откуда: Unplottable Сообщений: 380 | Написано: 21.04.2006 15:47 | Инфо Правка |
Хотела пройти мимо темы, но к месту вспомнились недавние мысли про ГП и накатанную дорожку для авторов. У ГП и его автора можно найти много недостатков, но, слава Мерлину, они никогда не пытались поучать. ИМХО, отсюда и размах популярности. Хотя… может, это я раньше не замечала? Когда на ГП форумы не ходила и в рассыльных списках не состояла? Что-то в последнее время меня слегка коробит окололитературная активность Роулинг. В свете ее авторитета высказывания о методах воспитания детей, феминизме и «глубоко христианской» книге звучат… подавляюще. |
|