Все на защиту Севы! (Снейпа) |
Опрос № 1: На чьей же стороне Снейп?
Опрос проводится до особого распоряжения. Проголосовало 45. РезультатыВ опросе могут принимать участие пользователи, зарегистрированные не менее 14 дней назад. Голосовать можно неограниченное количество раз. Учитывается только последний голос. |
Дамби директор Откуда: из Хогвартса Сообщений: 1171 ++++++++ | Написано: 12.08.2005 15:15 | Инфо Правка |
Дайвер То, что Снейп оставлял в своей книге записки, значит что он хороший преподаватель? Он ведь просто записывал, если не дебил, то конечно же внятно, как ещё можно записать название зелья? Что он умен Вы думаете, он сам вывел все новые методы зельеварения. И придумал все заклинания? |
мисси Единочество Откуда: город золотой Сообщений: 750 | Написано: 12.08.2005 15:20 | Инфо Правка |
Дамби задумайтесь, уважаемый, что ни у кого, кроме Вас мое сообщение не вызвало непонимания отсюда мораль: не пишущий сумбурен, но читающий. Вы думаете, он сам вывел все новые методы зельеварения. И придумал все заклинания? все - не все, но большинство об этом неприкрыто говорится в тексте - и им самим, и Люпином (простите, нет времени искать четкую цитату) |
v.tcepesh не волшебник Откуда: Валахия, однако | Написано: 12.08.2005 15:20 | Инфо Правка |
Дайвер Это ничего не говорит о нем, как о преподавателе. Об его уме - тоже. И вообще умен/неумен - понятие субъективное и относительное.
Добавление от 12.08.2005 15:23:
мисси все - не все, но большинство Бездоказательно. Но даже, если и так, то что? |
Дамби директор Откуда: из Хогвартса Сообщений: 1175 ++++++++ | Написано: 12.08.2005 15:27 | Инфо Правка |
мисси Не единственный. Вы ещё кому-то там указали. О его словах разговор отедльный, а Люпин
нет, не припоминаю |
мисси Единочество Откуда: город золотой Сообщений: 751 | Написано: 12.08.2005 15:33 | Инфо Правка |
v.tcepesh почему бездоказательно? я же привела доказательства - когда Люпин рассказывает Гарри, что на пятом курсе школу наводнили новые проклятия - и когда сам Снейп кричит, что это им придуманные вещи. но я все равно этим ничего не хотела доказать - просто жажда справедливости))) что это такие его произведения. вот)))) Дамби на счет того сообщения, к которому Вы изволили прицепиться - единственный ну и конечно, если Вы желаете ставить себя на одну палубу с тем "еще кем-то", кому я, как Вы верно заметили, указала на его, мммм, некоторое непонимание элементарных слов - то пожалуйста, не могу запретить))) |
v.tcepesh не волшебник Откуда: Валахия, однако | Написано: 12.08.2005 15:43 | Инфо Правка |
мисси Видите ли, слова Снейпа я доказательством не считаю (хотя и не ставлю под сомнение). Просто этот факт IMO не относится к данной дискуссии. |
мисси Единочество Откуда: город золотой Сообщений: 752 | Написано: 12.08.2005 15:48 | Инфо Правка |
v.tcepesh да не, ну я отвечала на конкретное сомнение Дамби, что заклинания - авторства Снейпа привела свои мысли только по этому поводу))) не пытаясь самим этим фактом ничего доказать, а лишь взывая к торжеству справедливости потому что я-то для себя давно определила, что Снейп - умен и спорить об этом давно не спорю, ибо неинтересно))) это не в укор, это делёжка мыслями и позицией |
Ромашка Ведьмочка Откуда: Растёт в Сибири Сообщений: 270 | Написано: 12.08.2005 15:48 | Инфо Правка |
v.tcepesh Цитата: А заставить учиться Снейп и так пытался регулярно, теми методами, которыми умел. Цитату. Или хотя-бы аргументируйте.
Аргументирую: У учащихся существует два вида мотивов к обучению: познавательные(интересно, хочу знать больше) и социальные(хочу получать хорошие отметки, боюсь наказания, этот предмет мне нужен в жизни, нравится учитель и т.п.). Профессор Снейп в своей преподавательской деятельности использует преемущественно социальную мотивацию учеников: любовь к учителю у слизеринцев и страх перед наказанием у всех других. Такая позиция не является неправильной, в принципе, это вполне допустимый нормальный метод обучения (если, конечно, не перегибать палку). И на Зельях он вполне действует: как бы то ни было, экзамены сдают все ученики. Извините, но это всё-таки показатель, ещё никто не был отчислен из Хогвартса за неуспеваемость. Но на индивидуальных занятиях с Гарри ориентировка на социальные мотивы "не катит": учитель Поттеру противен, снимать баллы и назначать отработки Снейп не может, в то ,что окклюменция нужна, Гарри не верит. Единственно, как Снейп может воздействовать - это ругаться и взывать к разуму Гарри, напоминая о его долге, что он и делает неоднократно. цитаты приводить? Цитата: Хотел бы - способ бы нашел. Варианты?
Уже приводила в ответе Галине. В кратце: обратиться за помощью к МакГонагалл, попробовать найти другого преподавателя, заняться самообразованием. Цитата: Так и приводите свои доводы, а не копируйте чужие посты.
Извините, но что же делать, если мои доводы совпадают с теми, что уже высказаны до меня? Давать километровую ссылку? ИМХО, тут форум, а не научная работа. К тому же, пока отвечаешь, не видишь посты тех, кто ответил несколькими секундами раньше. Ничего по существу я от Вас пока что не видел. Мне так кажется, или в ваших постах по отношению ко мне сильно сквозит высокомерие? Особенно в первом… |
Дайвер Маг Откуда: Диптаун | Написано: 12.08.2005 16:01 | Инфо Правка |
v.tcepesh Цитата: Об его уме - тоже. И вообще умен/неумен - понятие субъективное и относительное.
О как! А ну-ка, отсюда поподробнее, пожалуйста. Определение термина "умен" в Вашем понимании - это
? Дамби Ответили до меня
|
Дамби директор Откуда: из Хогвартса Сообщений: 1180 ++++++++ | Написано: 12.08.2005 16:03 | Инфо Правка |
Дайвер Пример: моя кошка умная - отзывается на своё имя. что значит не меня спрашивали? А Снейп достаточно умён
для чего? |
shaf Ведьмочка Откуда: Стерлитамак Сообщений: 201 | Написано: 12.08.2005 16:17 | Инфо Правка |
Гарри поначалу не понимал, зачем ему Окклуменция. Ему даже нравилось, что он "в курсе событий". Пока из-за него Сириуса не убили. А потом Дамб четко сказал, что Гарри окклуменция не нужна. Вот он и не стал пыжиться. Про Снейпа. Он умен, талантлив и т.п., но он НЕ ПЕДАГОГ, Что бы вы там не говорили. ПЕДАГОГ прежде всего, детей любить и уважать должен. Кто тут пед. образование имеет (я, например) должен эту истину знать. А Снейп их не уважает, и вряд ли любит. ВОт и все. С окклуменцией Гарри было бы трудно справиться. Ро в своем интервью объяснила, почему Гарри ее не усвоил. Заметьте, он старался на уроках Снейпа. И Снейп старался. Но Ро так решила. А вовсе не Гарри и Снейп.
|
Дайвер Маг Откуда: Диптаун | Написано: 12.08.2005 16:18 | Инфо Правка |
Дамби Кошка борщ не варит? что значит не меня спрашивали? - заметьте, не я это сказал Вообще же меня задела необъективность высказывания v.tcepesh Цитата: Еще один часто мелькающий "аргумент" - "Снейп очень умный". Я даже не прошу его доказать - этот вывод относителен и бездоказателен априори.
И раз уж мы дошли до разборок разницы в терминологии
|
shaf Ведьмочка Откуда: Стерлитамак Сообщений: 202 | Написано: 12.08.2005 16:21 | Инфо Правка |
И вообще. У Гарри других проблем полно, он не Гермиона, чтобы так учиться. Он просто парень, ему и в квиддич поиграть охота, и с Роном поболтать
Ну, и мир заодно спасти
 |
v.tcepesh не волшебник Откуда: Валахия, однако | Написано: 12.08.2005 16:32 | Инфо Правка |
мисси Так я и не пытаюсь спорить на тему ума Снейпа. Утверждение, что снейп умен - изначально бездоказательно. Также, как и обратное. Поэтому данные мнения можно лишь принять к сведению. Ромашка Аргументирую: Не хочу повторяться. Пролистайте несколько страниц назад. ещё никто не был отчислен из Хогвартса за неуспеваемость. Нет данных. Но на второй год емнип оставляли. обратиться за помощью к МакГонагалл, попробовать найти другого преподавателя, заняться самообразованием. 1)Чем бы ему помогла Минерва? 2)Нет другого преподавателя. 3) Каким образом? Про литературу по Окклюменции в свободном доступе в книге не говорится. Дайвер Понятия умный/дурак относительны. Зависят от ситуации и объекта сравнения. Они также субъективны, т.к. зависят от отношения к данному человеку. Поэтому спорить насчет ума Снейпа не собираюсь - только принимаю к сведению чужие мнения. Сам, если потребуется, буду привязывать данные понятия к конкретной ситуации. ЗЫ. Чтобы больше меня на эту тему не спрашивали - нет, я Снейпа дураком не считаю. Гением тоже.
|
аналитик Маг Откуда: Министерство Магии Сообщений: 296 | Написано: 12.08.2005 17:26 | Инфо Правка |
Дайвер Мы на ты? ОК. v.tcepesh Снейпа дураком не считаю. Гением тоже А к какой категории относится умный? Если Снейп не дурак и не гений, то может умный и есть? И раз понятия субъективны относительно человека, дающего оценку, то надо быть гением, чтобы сказать про умного "глупый". shaf но он НЕ ПЕДАГОГ, Что бы вы там не говорили. Ладно, ладно, учитель (учит). |
Ирминон Ведьмочка Откуда: Хогвардс Сообщений: 172 | Написано: 12.08.2005 20:15 | Инфо Правка |
Ну не сложились у них частные уроки, не сложились. В силу личных отношений. Но это никак не влияет на то, что Снейп убил директора, и сбежал к Волду! |
мисси Единочество Откуда: город золотой Сообщений: 753 | Написано: 13.08.2005 12:42 | Инфо Правка |
Ирминон где написано английским по белому, что он сбежал - именно к Волду? |
Ромашка Ведьмочка Откуда: Растёт в Сибири Сообщений: 271 | Написано: 13.08.2005 12:44 | Инфо Правка |
v.tcepesh Цитата: Пролистайте несколько страниц назад.
Э
Можно в кратце уточнить, что именно на них искать? И потом, насколько я помню, на все ваши доводы находились контраргументы. Цитата: Нет данных. Но на второй год емнип оставляли.
Уточните пожалуйста, кого и когда? Цитата: 1)Чем бы ему помогла Минерва?
Минерва помогла бы: надавить на Снейпа, чтоб продолжал занятия, обратиться с той же просьбой к Дамблдору, помочь раздобыть необходимую литературу
Цитата: Каким образом? Про литературу по Окклюменции в свободном доступе в книге не говорится.
А кто-нибудь искал? Помниться, в библиотеку Поттер не заглядывал. И потом, можно было попросить помощи у МакГонагалл. Или заглянуть в Выручай-Комнату. И - прошу прощения, что вторгаюсь в чужую дискуссию, но не могу не вставить свои три копейки: Если вы отказываетесь оценивать Снейпа в категориях умный/глупый, как вам такое определение: Северус Снейп обладает высоким коффециентом интеллекта, значительной эрудицией и логическим мышлением? shaf Цитата: ПЕДАГОГ прежде всего, детей любить и уважать должен.
В таком случае лучший педагог - это Хагрид А что? Детей любит, свой предмет знает, искренне им увлечён, старается каждого заинтересовать. Опять же, к ученикам относится беспристрастно, никого не запугивает, баллы не снимает, отработки не назначает. Вот только почему ученики от него, мягко говоря, не в восторге? |
Снейпоманка Последователь Снейпа Откуда: Подземелье замка Сообщений: 646 | Написано: 13.08.2005 12:52 | Инфо Правка |
Ромашка Северус Снейп обладает высоким коффециентом интеллекта, значительной эрудицией и логическим мышлением? Я думаю, теперь никто ничего против иметь не будет! Это действительно так и тому много доказательств. В таком случае лучший педагог - это Хагрид А что? Детей любит, свой предмет знает, искренне им увлечён, старается каждого заинтересовать. Опять же, к ученикам относится беспристрастно, никого не запугивает, баллы не снимает, отработки не назначает. Вот только почему ученики от него, мягко говоря, не в восторге? Даже небезызвестное трио
Но как же насчет профессора Трелони? Она напрямую никого не оскорбляет, один раз, правда, была замечена в обвинении Гермионы в неспособностях к прорицаниям, но это правда и Гермиона бы в последствии вся равно бросила бы этот никчемный предмет. Какая разница раньше или позже? А другие учителя? Може среди них найдется кто-то действительно достойный на роль лучшего педагога? МакГонагал? |
Ромашка Ведьмочка Откуда: Растёт в Сибири Сообщений: 273 | Написано: 13.08.2005 13:10 | Инфо Правка |
Снейпоманка Цитата: Но как же насчет профессора Трелони? Она напрямую никого не оскорбляет
Опять же, предметом своим увлечена, баллы не снимает, к неуклюжести Невилла, которая раздражает даже МакГонагалл, относится терпимо Цитата: А другие учителя? Може среди них найдется кто-то действительно достойный на роль лучшего педагога? МакГонагал?
Неоригинально, но на мой наивный взгляд пока на это место может претендовать только Люпин: он знает свой предмет, умён, тактичен и преподаёт, ориентируясь на широкий спектр мотиваций учащихся. МакГонагалл? Не берусь судить: по отношению к Гарри Минерва "своя", и как она ведёт себя с "чужими" - мало данных. Но интересно, что в книгах её методы часто сравниваются с методами Снейпа. |
Дамби директор Откуда: из Хогвартса Сообщений: 1205 ++++++++ | Написано: 13.08.2005 13:28 | Инфо Правка |
Ромашка При всём этом, МакГонагалл справедливая, чем полностью отличается от Снейпа. С Гарри она общается, во время урока, в точности как и с любым другим учеником. Уточните пожалуйста, кого и когда? Некого Маркуса Флинта, капитана слизеринцев в первых книгах. Не известно в точности когда, но он проучился 8 лет. Минерва помогла бы: надавить на Снейпа, чтоб продолжал занятия, обратиться с той же просьбой к Дамблдору, помочь раздобыть необходимую литературу… Вляд ли Минерве не было известно о том, что Гарри перестал ходить к Снейпу, хотя бы после того, как Гарри сказал Сириусу и Ремусу. Литература по окклюменции Гарри бы не помогла, книга бы не использовала легилименцию, которую Гарри должен был подавить, а на словах этого не опишешь. А Дамблдор в то время был вне закона, у него были свои проблемы, и со Снейпом болтать он не мог. В таком случае лучший педагог - это Хагрид А что? Детей любит, свой предмет знает, искренне им увлечён, старается каждого заинтересовать. Опять же, к ученикам относится беспристрастно, никого не запугивает, баллы не снимает, отработки не назначает. Вот только почему ученики от него, мягко говоря, не в восторге? Больше детей он любит только монстров, желательно зубастых и опасных  |
Ромашка Ведьмочка Откуда: Растёт в Сибири Сообщений: 274 | Написано: 13.08.2005 13:58 | Инфо Правка |
Дамби Цитата: Минерве не было известно о том
Тот случай, когда я сама готова сказать: "Будте любезны, прочтите предыдущую дискуссию" Речь как раз шла о том, что если бы Гарри действительно хотел заняться окклюменцией, способ он бы нашёл, и один из возможных путей - обратиться за помощью к Минерве, которой он не воспользовался, потому что, опять же, не хотел учиться окклюменции
Книги бы не применяли легилименцию, но технике контроля за сознанием по ним можно было бы научиться. А то, что Дамблдор не мог связаться со Снейпом - чушь. Он поддерживал связь с Орденом, бывал в штабе и знал, что Снейп прекратил занятия. Учитывая, что записки можно передавать патронусами и через портреты
Цитата: При всём этом, МакГонагалл справедливая, чем полностью отличается от Снейпа.
Для начала, она декан Гриффиндора и к "своим" относиться плохо не может априори. А Гарри - свой в квадрате. Как МакГонагалл относится к слизеринцам - мы знаем очень мало. Малфоя, например, она за ухо таскала, а Кребба с Гойлом заставила чемоданы носить. И где ж тут справедливость ? Опять-таки, что МакГонагалл справедливая, мы знаем только из восприятия Гарри, а мальчик очень пристрастен. |
Ирминон Ведьмочка Откуда: Хогвардс Сообщений: 180 | Написано: 13.08.2005 13:59 | Инфо Правка |
мисси Цитата: где написано английским по белому, что он сбежал - именно к Волду?
Хм.. А куда же он по вашему пойдет в компании Пожирателей и Драко Малфоя? В гости к тетушке Петуньи?  |
shaf Ведьмочка Откуда: Стерлитамак Сообщений: 203 | Написано: 13.08.2005 14:04 | Инфо Правка |
Ромашка Они опасаются его животных. И просто не разделяют его интересы. И потом, он же может хорошие уроки давать. Просто Хагрид не уверен в себе, и расстраивается то из-за случая с Драко, то из-за Амбридж
Он считает, что монстры интересные и не понимает, почему дети их бояться. В этом вся проблема. Но, скажем, уроки про тестралей или единорогов были хороши. Снейпоманка Да, Макгонаголл. Пример идеального педагога. И Флитвик, и Спраут. И люпин тоже хорош. Я думаю, Дамб тоже был прекрассным педагогом, пока директором не стал и не самоотстранился. И потом, что мы знаем о профессоре по арифмантике? Или по древним рунам? В Хоге вообще предметов полно, мы же и половины не знаем! Кстати, о Треллони. Она вообще посредственность. Ни то, ни се. Ее к хорошим учителям и педагогам не отнесешь. Но сравнивать, кто лучше - Треллони или Снейп
оба не очень. Но Треллони, по крайней мере, учеников уважает.
|
Ирминон Ведьмочка Откуда: Хогвардс Сообщений: 182 | Написано: 13.08.2005 14:05 | Инфо Правка |
Ромашка Цитата: Опять-таки, что МакГонагалл справедливая, мы знаем только из восприятия Гарри, а мальчик очень пристрастен.
Ну о ее справедливости можно судить по тому, что она и с чужих и со своих студентов баллы за шалости снимает одинакового строго. Для нее, в данном, конкретном моменте воспитательной работы, все равны. Снейп же не упустит возможности снять с Гриффиндора лишний балл, причем по таким причинам, по которым со своих студентов он не снимает ничего.
Добавление от 13.08.2005 14:07:
Трелони не нравится Гарри и Рону только потому, что им не нравится ее предмет. Остальные же к ней хорошо отностятся. |
v.tcepesh не волшебник Откуда: Валахия, однако | Написано: 13.08.2005 14:15 | Инфо Правка |
аналитик Можно сравнивать и не с собой. И критерии оценки зависят от ситуации. Нередки случаи, когда в дураках остаются именно гении. Ромашка насколько я помню, на все ваши доводы находились контраргументы. Не на все. И, в большинстве случаев - абсолютно субъективные. А искать Вам следует ответы на Вашу аргументацию - причем не только в моих постах. Уточните пожалуйста, кого и когда? Маркуса Флинта. Детали не помню - дело давнее. Да и не характеризует положительно ни школу, ни преподавателей абсолютная успеваемость учеников. Скорее наоборот - создаются подозрения о заниженных критериях оценки знаний. Минерва помогла бы
заглянуть в Выручай-Комнату. Сказка про белого бычка. И Выручай-комната - не панацея. Да и к тому-же - мы здесь не Гарри обсуждаем. Ну, соглашусь я с Вами - Гарри придурок, неуч etc. И что? Снейпа это лучше не охарактеризует. Северус Снейп обладает высоким коффециентом интеллекта, значительной эрудицией и логическим мышлением? Бездоказательно. И не тыкайте в меня принцевым учебником по Алхимии - я и не отрицал, что Снейп когда-то мог
А КИ - это вообще вымороченная синтетическая оценка, которая сама по себе не говорит ни о чем. /В сторону. Снейпоманы, похоже, вырождаются до уровня дракофилов. Подавай им Севви-Сью, и все тут. Скучно./
|
Ромашка Ведьмочка Откуда: Растёт в Сибири Сообщений: 276 | Написано: 13.08.2005 14:20 | Инфо Правка |
shaf Знаю. Но это пример того, что не может в своей деятельности учитель полагаться только на интерес учеников. Иногда учиться надо и заставлять. Ирминон Откуда нам знать, как Минерва ведёт себя на занятиях со слизеринцами? И как те же слизеринцы воспринимают её и Снейпа? Может, для них как раз Снейп справедлив, а МакГонагалл - наоборот? Про лишний балл - это опять же восприятие Гарри. v.tcepesh Цитата: Ну, соглашусь я с Вами - Гарри придурок, неуч etc. И что? Снейпа это лучше не охарактеризует.
Не передёргивайте, не хотеть учиться окклюменции и быть придурком - это разные вещи. А Снейпа это никак не характеризует, но снимает с него некоторые обвинения: что можно требовать от учителя, если ученик не хочет учиться и повлиять на него нет возможности? Что можно требовать от врача, если больной не пьёт лекарство? Цитата: Маркуса Флинта. Детали не помню - дело давнее.
Значит, нет уверенности, что его оставили именно из-за неуспеха в Зельях? Цитата: Бездоказательно. И не тыкайте в меня принцевым учебником по Алхимии
У меня создаётся ощущение, что кто-то из нас читал какие-то другие книги. С чего вы взяли, что бездакозательно? Даже Рон Уизли считает Снейпа умным, а его к поклонникам профессора не отнесёшь. Цитата: Не на все. И, в большинстве случаев - абсолютно субъективные
Складывается подозрение, что субъективными вы считаете те аргументы, которые не совпадают с вашим мнением
А ваше последнее замечание с сторону было некорректным. Быть умным само по себе не значит быть Севви-Сью. У Снейпа масса недостатков, как и у любого человека.
[ Это сообщение изменено 13.08.2005 14:39. Ромашка ] |
Снейпоманка Последователь Снейпа Откуда: Подземелье замка Сообщений: 647 | Написано: 13.08.2005 14:32 | Инфо Правка |
shaf Ромашка А вы не считатете, что Люпин слишком медленно идет по своей программе? Такими темпами результат хоть и будет хорош: все будут знать материал, но пройдут они гораздо меньше, чем могли бы
На улице война, выживет сильнейший, так что мне кажется, Люпин отпадает. Спраут? Флитвик? Ой, не знаю, нужно порыться в книгах. Кстати, Хагрид все-таки отпадает. Кроме уже выше сказанного хочу добавить: его непонятный говор раздражает даже меня, читателя! |
Дамби директор Откуда: из Хогвартса Сообщений: 1208 ++++++++ | Написано: 13.08.2005 14:51 | Инфо Правка |
Ромашка МакГонагал, ещё на первом курсе Гарри, сняла со своих учеников по пятьдесят баллов, за прогулки ночью, а с Малфоя 20. Потому, что посчитала своих гораздо более виновными. Примеров кучи, мне неохота их искать. Когда тот-же Малфой наябедничал про троицу, она справедливо наказала всех четверых. И не надо говорить, что Малфоя не надо было, она именно справедливая, а не садистка. А двух идиотов она просто попросила отнести вещи к себе. Это неспрааедливо? Никакой гений бы не научился окклюменции по книгам, для этого нужна практика, теорией её не заменить. Как ни стараться. А то, что Дамблдор не мог связаться со Снейпом - чушь С вами общались резко, а вы на других срываетесь? Просто, такая же чушь - заявление, что окклюменции можно научится по книгам, но я же не так резко выражаюсь. Тот случай, когда я сама готова сказать: "Будте любезны, прочтите предыдущую дискуссию" Я, может, нехороший такой, но мне не интересно их читать, они как две капли воды похожи на эту: бездоказательные заявления по поводу Снейпа, и требование доказательств к каждому слову. Скоро будут просить доказать, что Гермиона - девочка. Нет. Гарри не хотел заниматься окклюменцией. Вы насчёт этого спорите? Тогда вы правы: он не знал зачем её изучать, и ему было очень интересно узнать что в Отделе Тайн. Безответственно, но естественно, идиотом это его не показывает. Снейпоманка Люпин всё-таки у Гарри на третьем курсе преподавал. Он не мог с ними заниматься слишком серьёзными делами. Добавление от 13.08.2005 14:54: Ромашка У Снейпа масса недостатков, как и у любого человека. Недостатков Снейпа хватило бы на армию.  |
shaf Ведьмочка Откуда: Стерлитамак Сообщений: 213 | Написано: 13.08.2005 19:32 | Инфо Правка |
Снейпоманка Люпин шел точно по программе. Об обратном в книге не говорится. Просто Снейп решил ему наподлить с темой про оборотней. |
| |