BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Все на защиту Севы! (Снейпа)

Опрос № 1: На чьей же стороне Снейп?

на стороне Волдеморта
на стороне Дамблдора и Ордена феникса
сам за себя
на обратной стороне луны
Удалить голос (если Вы голосовали)

Опрос проводится до особого распоряжения. Проголосовало 45. Результаты
В опросе могут принимать участие пользователи, зарегистрированные не менее 14 дней назад. Голосовать можно неограниченное количество раз. Учитывается только последний голос.
Снейпоманка
Последователь Снейпа
Написано: 13.08.2005 20:49Инфо   Правка  
Дамби
shaf
Может вы и правы, но жалко, что м ыне видели, как он преподает в других классах. Кто-нибудь помнит, говорили что-нибудь на этот счет другие студенты, не считая близнецов?

Ирминон
Ведьмочка
Написано: 13.08.2005 22:24Инфо   Правка  
ALL
Очень инетерсная характеристика Северусу Снейпу.
http://jkrowling.nm.ru/articles/horrible.html

Helge-Io
явная снейпоманка
Написано: 14.08.2005 03:54Инфо   Правка  
Знаете, ребята, когда-то в этой теме было очень интересно… А теперь всё просто повторяется и разница в том, что приплетаются 6, а не 5 книг.
Но я лично вижу то что и раньше: все поступки любых героев (от мародёров до троицы "Гарри-Рон-Герми"), когда речь идёт об их НЕхорошем отношении к Снейпу трактуются либо как "детские шалости", которые Снейп просто обязан либо простить, либо незаметить, а вот за любое слово или даже строгий взгляд Снейпа, с него спрашивают прямо-таки как за убийство по какому-то извращенно-уголовному кодексу!
Послушаешь вот такой текстик, что Снейп типа и учитель плохой, и мерзавец хороший… а теперь ещё оказывается он и не умный и никогда умным не был и вообще ещё вопрос как он в зельях разбирается…
Я согласна с Ромашкой, что некоторые участники беседы будто какие-то другие книги читали…

Знаете, ребята, может этот пост и на оффтоп тянет (прости, Нейтрон - каюсь, бьюсь головой о клавиатуру), но молча смотреть сил уже нет на это. Раньше тут были такие интересные беседы с дискуссиями, где каждый пост подкреплялся цитатами, а не своими бездоказательными выводами с явными передёргиваниями…

Добавление от 14.08.2005 04:03:

Ирминон
Да, хорошая статейка. Её тут уже когда-то обсуждали и цитатки кидали. Но это, кажется более полная версия чем я видела.

Дамби
директор
++++++++
Написано: 14.08.2005 05:24Инфо   Правка  
Helge-Io
Не знаю про что вы, я встречал только посты с точностью до наоборот. "Гарри - бездушный тупица, довёл Снейпа, как и все остальные, я (Гарри) терпеть не могу, Севви лапочка." Мне даже интересно стало, где вы такие посты откопали, не могли бы сказать. Дрейк не в счёт. Но вообще вы правы, в этой теме неинтересно находится, либо ты усердно обсуждаешь всякие снейповские глупости вместе с остальными снейпоманами (вроде нижнего белья Снейпа ), либо всем скопом дико набрасываешься на того, кто посмел о нём сказать плохое, игнорируя хамство своих единомышленников, и придираясь к каждому слову оппо…. врага народа.
Раньше тут были такие интересные беседы с дискуссиями, где каждый пост подкреплялся цитатами, а не своими бездоказательными выводами с явными передёргиваниями… Вот вот, точно читаете мои мысли .

аналитик
Маг
Написано: 14.08.2005 06:43Инфо   Правка  
Дамби
Helge-Io
Выводы становится делать все сложнее и сложнее с появлением новых фактов. Они делают образ многограннее, и в то же время противоречивее. Мне кажется, что мнения участников спора из-за этого становятся гораздо субъективнее. Все мы люди, все мы человеки, и в силу нашей природы переходим на позицию: одни - мне он понравился из-за этого (выбирается по своему усмотрению положительная сторона героя), а остальное я трактую вот так (следуют свои выводы), другие - с точностью наоборот. И статья грешит этим же. Сложно подойти к образу Снейпа объективно из-за недостаточности фактов, и в то же время из-за их возросшего количества.
Раньше тут были такие интересные беседы с дискуссиями, где каждый пост подкреплялся цитатами, а не своими бездоказательными выводами с явными передёргиваниями… Вот вот, точно читаете мои мысли
Все в Ваших и наших руках, мы делаем мир, в котором живем
А обсуждение нижнего белья всегда было индикатором уровня общающихся : confused :

аналитик
Маг
Написано: 14.08.2005 07:39Инфо   Правка  
Дамби
я хороший
Подкрепите цитатой

v.tcepesh
не волшебник
Написано: 14.08.2005 10:20Инфо   Правка  
All
Ну уж речь зашла об этом. Меня уже давно удивляет – неужели снейпоманы не могут найти в Снейпе никаких реальных достоинств – отчего и вынужденны изобретать несуществующие.
Итак самые популярные аргументы в защиту Снейпа.
1. Снейп – замечательный преподаватель (учитель).
Доказательства, обычно приводимые снейпоманами.
а) Снейп – зхороший зельедел. - Не спорю. Но этого недостаточно.
б) Снейп – строгий, но справедливый учитель. - No comments.
в) Другие учителя еще хуже. - Не аргумент. Никто не утверждает, что Хагрид – хороший преподаватель. Но какое отношение это имеет к Снейпу?
г) Все учащиеся успешно сдают экзаменыы. - Ну и что? По предметам Хагрида и Бинса тоже сдают.
д) «У меня был замечательный учитель, похожий на Снейпа» - Не верю.
е) «Не учитель должен учить, а ученик – учиться» - Галиматья. Самооправдание для плохих учителей, обязанности здесь взаимные.
ж) Все гриффиндорцы – тупые - No comments
з) Слитеринцы знают Зелья лучше Гриффиндорцев - Нет.
Короче говоря, реальных аргументов по этому пункту у Снейпоманов нет.

2. Снейп – умный, очень умный, логик, аналитик, интеллектуал и вообще –непризнанный гений.
Откровенно говоря, и я это уже отмечал ранее – этот аргумент чисто субъективен. Но раз уж народ никак не может успокоиться…
а) Снейп свою ненависть к давно умершему человеку (Джеймсу) переносит на его сына, никогда, по сути, не видевшего отца – не пытаясь даже разобраться, что мальчик из себя представляет. Это поступок не умного человека, а злобного идиота.
б) Молодой Снейп , с подачи Сириуса, шпионит за Лупиным – и чуть было не влетает по полной программе. Сравним с эпизодом из шестой книги – Гарри шпионит за Драко. И Снейп и Гарри в одинаковой ситуации ведут себя одинаково глупо.
Не привожу здесь эпизоды, в которых Снейп проявил себя НЕ дураком. Их тоже хватает. Однако гораздо важнее было бы рассмотреть мотивы поступков Севви – чего снейпоманы обычно стараются избегать.

3. Снейп много раз спасал Гарри.
Кроме достаточно сомнительного случая из первой книги – ни разу. Все остальное притягивается снейпоманами за уши.

4. Снейп – лапа.
5. Если у Снейпа и есть недостатки – то это достоинства.
6. Гарри – неблпгодарная скотина, неуч, бездарь, etc.
Эти три пункта не рассматриваю, как не имеющие смысла.

Резюмирую. Снейпоманы фанатеют не от Снейпа, а от некоего выдуманного ими персонажа с условным наименованием Севви-Сью. Дальнейшее свое участие, в постоянно съезжающей на уровень плинтуса дискуссии, считаю бессмысленным.

аналитик
Маг
Написано: 14.08.2005 11:35Инфо   Правка  
v.tcepesh
Не привожу здесь эпизоды, в которых Снейп проявил себя НЕ дураком.
Приведите все-таки. А что положительного Вы видите в Снейпе? Если Вы объективно и справедливо относитесь к этому персонажу, то не можете пройти мимо того, что он неоднозначен, и хорошие качества в нем, как и в любом человеке, есть. Преобладание их или нет в Снейпе, это другой вопрос.
Кроме достаточно сомнительного случая из первой книги – ни разу.
Да, если Вы считаете сомнительным прямое признание Квиррела, то Ваше отношение к тексту более чем странное. На что вы опираетесь? На черновики Роулинг?
И к тому же Вы не удосужились ответить на вопросы, обращенные лично к Вам в предыдущих постах.
Дамби
И куда это исчез Ваш пост? : rolleyes :

v.tcepesh
не волшебник
Написано: 14.08.2005 13:37Инфо   Правка  
аналитик
Приведите все-таки.
Без проблем. Пятая книга. Гарри-со-товарищи отправляются в Отдел тайн. Снейп, зная об этом, выжидает некоторое время, прежде, чем сообщить об этом в Орден. Далее - IMHO. Предположительно, перед этим Снейп дал ту же информацию Вольдеморту. Поступок этот очень разумен - Снейп одновременно доказывает свою лояльность и полезность обеим сторонам, а при удаче - сталкивает их лбами и ослабляет. Да он идет на риск, но риск оправданный.
А что положительного Вы видите в Снейпе?
Сначала определимся - нельзя быть хорошим для всех. Плохим - можно, но мы здесь не об отморозках говорим. В том IMO и ошибка снейпоманов, что они ищут плюсы Снейпа не там и не для тех.
Снейп Гаррику не друг. Но это не обозначает, что он враг всем и всему. Отношение к тому же Драко у Северуса совершенно иное, просто тот, болван, его не ценит. Далее - опять IMHO.
Снейп - не отморозок, он не находит удовольствия в мучительстве и пытках (любит, правда, поиздеваться над учениками - но это другая история). Однако он и не адепт "счастья всем и бесплатно". Несомненно, организация смертехавов неоднородна. Там есть, конечно, такие уроды, как Белла и ей подобные, но много их быть не может. Отсюда - среди пожирателей должна возникнуть оппозиция Вольдеморту, члены которой ставят перед собой более реальные цели, чем бессмысленный террор и бессмертие вождя. Вольдик выгоден для них, до поры, до времени, однако его чрезмерное усиление никому не нужно. Не буду сейчас развивать эту мысль, я здесь веду к тому, что Снейп представляет именно группу "революционеров-реалистов". И вот для них то Севви как-раз хорош и положителен. Можно оценивать его деятельность по разному, но если признать, что ГП - не сказка, то следуеть отбросить и сказочные критерии хороший - плохой.
Кстати, если исходить из озвученного здесь варианта, действия Снейпа и Дамблдора представляются гораздо более логичными и разумными, чем в манипуляторской теории БИ.
к тому же Вы не удосужились ответить на вопросы, обращенные лично к Вам в предыдущих постах.
Не нашел таких вопросов. Если вы имеете в виду мою отсылку Ромашки к истории дискуссии - я не считаю себя обязанным повторять свои доводы каждому вновь прибывшему дискуссанту. Если что-то иное - уточните.

На сем прощаюсь.

shaf
Ведьмочка
Написано: 14.08.2005 13:49Инфо   Правка  
Как я и говорила, Снейп просто полон комплексов. Больше, чем остальные преподы. Они его мучат и он имеет не золотой характер. У него и достоинства есть, и недостатки. Но все-таки он - интересный герой. Потому что как за героем Ро у него много тайн.
И поэтому лично мне интересно наблюдать за ним.

Дрейк
Злодей
Написано: 14.08.2005 16:30Инфо   Правка  
v.tcepesh
Резюмирую. Снейпоманы фанатеют не от Снейпа, а от некоего выдуманного ими персонажа с условным наименованием Севви-Сью. Дальнейшее свое участие, в постоянно съезжающей на уровень плинтуса дискуссии, считаю бессмысленным.
Бесполезно… Говорил то же самое, но… ну, Вы сами видели результат… Если я говорил что либо дельное, то все сразу начинали орать, что я хамлю их дражайшего Сёвочку, вместо того, чтобы отвечать на вопрос…(не, я, конечно и впрямь нелестно о нем отзывался, но, как грицца:"Это не оскорбление, Дадли, это правда."). А потом еще меня называют неинформативным, мол я только хамлю, а идей не предлагаю…

shaf
Больше, чем остальные преподы. Они его мучат и он имеет не золотой характер.
Кто мучает, преподы? Дамблдор плеткой по вечерам хлещет, али МакГонагалл Крусио при встрече напускает?
А комплексы - не повод отрываться на беззащитных учениках. Каким бы закомплексованным он бы ни был, чести ему это не делает… Волдя отрывается на своих пожиралах, а Снейп - на учениках… Вы же хамите Волдю, а Снейп ведь ничем не лучше!

мисси
Единочество
Написано: 14.08.2005 16:47Инфо   Правка  
Ирминон
он мог сбежать и в никуда - до седьмой книги глупо делать какие-то выводы

Herminne
Ведьмочка
++
Написано: 14.08.2005 16:47Инфо   Правка  
Дрейк
Каким бы закомплексованным он бы ни был
Я восхищена! Не ожидала от пирата такой грамотности!

Belle Black
Ведьмочка
Написано: 14.08.2005 17:49Инфо   Правка  
аналитик
Кроме достаточно сомнительного случая из первой книги – ни разу.
Да, если Вы считаете сомнительным прямое признание Квиррела, то Ваше отношение к тексту более чем странное. На что вы опираетесь? На черновики Роулинг?

А ведь по сути, Гарри спасла Гермиона! Только когда она толкнула его, метла прекратила дергаться! А пока Снейп бормотал там чего-то, действие заклятия продолжалось. Сам Квиррел сказал, что ему не хватило нескольких секунд, из-за того, что зрительный контакт прервался…Так что спасение реально сомнительное!

Дамби
директор
++++++++
Написано: 14.08.2005 17:54Инфо   Правка  
shaf
: eek : А как его остальные учителя мучают? И откуда вы это знаете? : confused : Но вообще, его загадочность - одно из немногих, что может привлечь объективного наблюдателя. Когда он нём всё будет известно, недо-тёмный лорд для меня будет неинтересен.
Herminne
Грамотность Дрейка имеет отношение к Снейпу? : cool :

Дрейк
Злодей
Написано: 14.08.2005 17:56Инфо   Правка  
Herminne
Я восхищена! Не ожидала от пирата такой грамотности!
снимает широкополую капитанскую шляпу и отвешивает легкий поклон
К Вашим услугам, мисс! Я ведь не матрос какой-нибудь, я - капитан!

Herminne
Ведьмочка
++
Написано: 14.08.2005 18:18Инфо   Правка  
Дрейк
Миссис. Я ведь не матрос какой-нибудь, я - капитан! Искренне рада за вас.

Дамби
Грамотность Дрейка имеет отношение к корректному высказыванию своих мыслей.

А Снейп… будущий пациент Св. Мунго.

Broly
Колдун
Написано: 14.08.2005 18:24Инфо   Правка  
Снэйп отстой, только и знает самого себя. Он не помогает не ордену, не лорду- он трус! : down :

Дамби
директор
++++++++
Написано: 14.08.2005 18:30Инфо   Правка  
Broly
Ну, уж точно не трус

v.tcepesh
не волшебник
Написано: 14.08.2005 18:35Инфо   Правка  
Herminne
А Снейп… будущий пациент Св. Мунго.
Mungo's Treatment Center for the Criminally Insane?

Herminne
Ведьмочка
++
Написано: 14.08.2005 19:05Инфо   Правка  
v.tcepesh
да, что-то в этом духе.

аналитик
Маг
Написано: 14.08.2005 20:01Инфо   Правка  
Belle Black
Ну, как говорится, чем умел, тоже черными заклинаниями наверное. Интересно, если бы Снейп на глазах у всех дергал Квиррела за мантию и просил ответить на какой-нибудь вопрос, это было бы нормально? Опрос общественного мнения без всяких "за Снейпа" с моей стороны.
v.tcepesh
насчет того, защищал Снейп Гарри или нет, многие берут факты из фильмов (УА, например). У меня складывается впечатление по всем книгам, что Снейп бесится оттого, что ему ПРИХОДИТСЯ помогать Гарри. И он это делает, нанося минимум вреда со своей стороны (насколько это ему возможно при его негативном отношении к последнему). Снейп вообще все в школе делает НА ГРАНИ правильного и дозволенного, и даже мой пост по поводу его учительствования был скорее поиском этой грани.

shaf
Ведьмочка
Написано: 14.08.2005 20:15Инфо   Правка  
Дрейк
А я и не оправдываю Снейпа. Просто констатирую факт.

Дамби
Не учителя, а комплексы!

аналитик
Снейп однозначно спасал Гарри и помогал ему. Дамб же объяснил: Снейп был в долгу перед Джеймсом, а Снейп в долгу оставаться не любит…
Так что из фильма или из книги, но Снейп помогал Гарри. В книге об этом даже больше написано.
Кстати, аналитик. Я тебе письмо послала. Проверь ящик.

аналитик
Маг
Написано: 14.08.2005 21:46Инфо   Правка  
shaf
Так что из фильма или из книги, но Снейп помогал Гарри. В книге об этом даже больше написано
Беда в том, что даже любой крючок законодательсятва можно повернуть в свою сторону, что уж говорить о художественном произведении.

Добавление от 14.08.2005 21:53:

v.tcepesh
Не нашел таких вопросов
Определяю его еще раз. Вы четко определили Снейпа между гением и дураком. Это место обычно занято умными людьми. Может это и есть место Снейпа?

Дрейк
Злодей
Написано: 14.08.2005 23:02Инфо   Правка  
аналитик
Снейп вообще все в школе делает НА ГРАНИ правильного и дозволенного
Пардон, оскорбление учеников и завышение/занижение оценок - это правильно?!
Определяю его еще раз. Вы четко определили Снейпа между гением и дураком. Это место обычно занято умными людьми. Может это и есть место Снейпа?
Наверное, это его место. Звание гения требует определенной доли безумия, иначе ему не постигнуть того, что недоступно простому человеку…

Herminne
Миссис.
Пардон, не знал, в следующий раз учту…

Дамби
Ну, уж точно не трус
Искренне сомневаюсь… Его ведь колбасит, когда его называют трусом, значит сам осознает, что он трус…

v.tcepesh
не волшебник
Написано: 14.08.2005 23:32Инфо   Правка  
аналитик
Определяю. Снейп - посредственность, способная как на умные, так и на глупые поступки. Совершенно не умеет владеть собой (что бы там Ро не говорила). Снейп плохой стратег и весьма посредственный тактик. Его амбиции не соответствуют реальным возможностям. Кое-какие таланты у Снейпа действительно есть, но занимается он не тем, чем ему бы следовало.
Вообще-то, все это следовало из моих предыдущих постов. Вы взяли себе крайне неподходящий ник, однако.

аналитик
Маг
Написано: 15.08.2005 00:00Инфо   Правка  
v.tcepesh
Совершенно не умеет владеть собой (что бы там Ро не говорила).
Вы еще скажите, что бы там Ро не писала, мы все равно Снейпа сделаем посредственностью.
Вообще-то, все это следовало из моих предыдущих постов. Вы взяли себе крайне неподходящий ник, однако.
Вообще-то Вы утверждали, что снейпоманы не правы, утверждая, что Снейп умный и говорили, что это субъективное мнение, а Ваши последние о нем высказывания говорят, что он все таки незаурядная личность (хотите Вы этого или нет), и характеризуют его как умного человека. Насчет способности совершать глупые и умные поступки. Их совершают и дураки и гении и умные. Вопрос в том, каких поступков больше у человека. Хороший или плохой стратег Снейп? Для такого утверждения нужны ВСЕ факты, а это только Ро известно, в 7-й книге она поставит на нем большую жирную точку. И только тогда станет ясным, какой он стратег и тактик. А Вы клеймите его по мерке своих представлений.

По Вашему ответу я вижу, что между гением и дураком находится посредственность, но все же, где умный, там же?
Его амбиции не соответствуют реальным возможностям.
Также, как и у Волдеморта. Вы же не будете утверждать, что он тоже посредственность.

Дрейк
Злодей
Написано: 15.08.2005 01:04Инфо   Правка  
v.tcepesh
Определяю. Снейп - посредственность, способная как на умные, так и на глупые поступки. Совершенно не умеет владеть собой (что бы там Ро не говорила). Снейп плохой стратег и весьма посредственный тактик. Его амбиции не соответствуют реальным возможностям. Кое-какие таланты у Снейпа действительно есть, но занимается он не тем, чем ему бы следовало.
Вышеуказанное не делает Снейпа дураком…(ба, да я никак Снейпа защищаю! Докатился…) Даже гении порой ошибаются©Альбус Дамблдор.
Кстати, вот - Дамблдор полно ошибок совершает, но его интеллект, пусть и ослабленный маразмом, не вызывает сомнений. Может он и слегка безумен, но ведь нельзя считать великого волшебника идиотом…

аналитик
Также, как и у Волдеморта.
Не сказал бы. От его имени весь мир трясется(окромя нескольких, кому тоже следовало-бы). Если бы не Гарька, то я бы этому миру не позавидовал бы…

Belle Black
Ведьмочка
Написано: 15.08.2005 05:02Инфо   Правка  
аналитик
Ну, как говорится, чем умел, тоже черными заклинаниями наверное. Интересно, если бы Снейп на глазах у всех дергал Квиррела за мантию и просил ответить на какой-нибудь вопрос, это было бы нормально? Опрос общественного мнения без всяких "за Снейпа" с моей стороны.

А почему бы и нет? Это же матч, не опера! Болельщики всегда переговариваются (перекрикиваются). Снейп мог со словами "Ай, красавчика забил" просто толкнуть Квиррела. Типа, видел? И все глазной контакт потерян. Что и требовалось. Без лишнего, наводящего на подозрения, кстати, бормотания. Или какую-нибудь легкую порчу на него навести - все игрой увлечены, никто не заметит.

Дамби
директор
++++++++
Написано: 15.08.2005 05:57Инфо   Правка  
Дрейк
Искренне верю, что трус не смог бы работать шпионом, тем более у Волдеморта, если бы он боялся - никакой окклюмент из него бы не получился.
v.tcepesh
Нет, собой Снейп оченьхорошо владеет, если дело не доходит до тех самых комплексов. Просто их слишком много.
Дрейк
пусть и ослабленный маразмом Ноль маразма. Просто немного странноват, как и все гении, что вызывает только симпатию (его несколько слов на первом курсе Гарри )
аналитик
Для такого утверждения нужны ВСЕ факты Но прошлые глупости то не изменятся. Хотя бы тот урок окклюменции - выгнать Гарри, было ещё глупее чем залезть в чужой мыслив. Если, конечно, это не повод чтобы…

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила