BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Все на защиту Севы! (Снейпа)

Опрос № 1: На чьей же стороне Снейп?

на стороне Волдеморта
на стороне Дамблдора и Ордена феникса
сам за себя
на обратной стороне луны
Удалить голос (если Вы голосовали)

Опрос проводится до особого распоряжения. Проголосовало 45. Результаты
В опросе могут принимать участие пользователи, зарегистрированные не менее 14 дней назад. Голосовать можно неограниченное количество раз. Учитывается только последний голос.
Дрейк
Злодей
Написано: 16.08.2005 13:44Инфо   Правка  
аналитик
У меня, конечно, сейчас голова болит, но не до маразма ведь.
Ох, да Вы тут не причем, это все Ваши… коллеги довели. Не помню уж кто, то ли Розмерта, то ли еще кто - утверждали, что Роулинг не знает, кто на самом деле Снейп. Я увидел, что Вы говорите то же самое(вернее, мне так показалось, виноват), вот и испугался… : insane : Довела меня эта тема, крыша поехала…

Пилат
всадница Золотое Копье
Написано: 16.08.2005 14:29Инфо   Правка  
Увы, не смогла пройти мимо, чтобы не вставить свои пять кнатов. : rolleyes :
v.tcepesh
Не на своем месте - каждый будет посредственностью. И это - еще в лучшем случае.
Чересчур обобщенный вывод, Вам не кажется? Да, теперь мы выяснили, что каждый в той или иной мере является посредственностью. И о чем тогда говорить вообще?
Далее…
Меня убивает Ваша манера ведения дискуссии. Вы придаете какое-то извращенное значение цитатам, или же не придаете никакого. И при этом отказываетесь цитировать сами.
…но точно в этот момент дверь резко открылась еще раз, и появился Снейп с палочкой зажатой в руке; его глаза окинули взглядом место действия, от Дамблдора, сползающего по стене, к четверым Упивающимся Смертью, включая приведенного в ярость оборотня, и Малфою.
…Снейп ничего не сказал, но вышел вперед и грубо оттолкнул Малфоя с дороги. Трое Упивающихся Смертью безмолвно отступили.
©ГПиПП, перевод olesik.
Если это значит пер, как носорог, пути не разбирал… : eek : Так что цитировать я не буду, все равно бесполезно.
В основном, почти все уже было сказано, но кое-что мне хочется добавить.
1. Снейп – замечательный преподаватель (учитель).
Вовсе нет. Я на 100% согласна с аргументами Дайвера по этому поводу, но не с выводами.
а) Профессионал в зельеделии. И, как выясняется, в ЗОТС.
б) "Держит" класс. На его уроках студенты внимательны и дисциплинированны. (Разговор не о Поттере с его вечным недругом Малфоем!)
в) Достаточный уровень техники безопасности.
г) Вполне нормально излагает предмет, дает достаточно практики, указывает студентам на ошибки.
д) На его уроках можно научиться хорошо варить зелья, было бы желание.

Это всё вовсе не "махровое ИМХО" Дайвера, а факты. Если Вы можете доказать обратное - по пунктам - то докажите, пожалуйста.
Другое дело, что хорошим учителем все это Снейпа не делает. К сожалению, изрядная доля предвзятости и полное отсутсвие терпимости в отношении к ученикам сводят любые его успехи в преподавании к нулю.

2. Снейп – умный, очень умный, логик, аналитик, интеллектуал и вообще –непризнанный гений.
а) Снейп свою ненависть к давно умершему человеку (Джеймсу) переносит на его сына, никогда, по сути, не видевшего отца – не пытаясь даже разобраться, что мальчик из себя представляет. Это поступок не умного человека, а злобного идиота.
Это как раз сфера чувств и к интеллекту Снейпа отношения не имеет.
б) Молодой Снейп, с подачи Сириуса, шпионит за Лупиным – и чуть было не влетает по полной программе. Сравним с эпизодом из шестой книги – Гарри шпионит за Драко. И Снейп и Гарри в одинаковой ситуации ведут себя одинаково глупо.
Здесь согласна. Но. Это все ситуации, что Вы смогли найти, где Снейп ведет себя глупо?..
Он блестящий логик - это прямо заявлено еще в первой книге. Неумный человек не смог бы втереться в доверие к Волдеморту(либо к Дамблдору). Для этого надо быть как минимум, неглупым. И плюс так долго настолько удачно исполнять роль двойного агента, что ни директор, ни Лорд его не заподозрили… (Я сейчас не беру, на чьей он стороне, а просто констатирую факт). Неумный человек не смог бы сразу разгадать Квиррела. И, наконец, ум Снейпа в смысле способностей - к Зельям и Заклинаниям - склоняется в каждой книге.
3. Снейп много раз спасал Гарри.
Кроме достаточно сомнительного случая из первой книги – ни разу. Все остальное притягивается снейпоманами за уши.

Во-первых, почему сомнительного?.. А во-вторых - если бы в конце пятой книги Снейп бы не сообщил Ордену, что происходит - погиб бы и Гарри, и все его друзья. Это ничего?
Чтокасается мотивации Снейпа, то я не вижу смысла обсуждать то, чего не знаю вообще. Вы вот можете сказать с абсолютной уверенностью, на чей он стороне? Я не могу. С моей точки зрения, очень многие недостатки Снейпа можно было бы оправдать одним тем фактом, что он подвергает свою жизнь опасности, служа Ордену. В свете шестой книги я не могу утверждать этого. ИМХО, он - не предатель, но это только ИМХО. Поэтому и говорить о мотивах Северуса сейчас невозможно.

Fractall
Маг
Написано: 16.08.2005 14:35Инфо   Правка  
Да, я тож верю в то, что Снейп не предатель. И все-таки интересно, что Дамблдор о нем знает? (знал?)

Ирминон
Ведьмочка
Написано: 16.08.2005 14:46Инфо   Правка  
Belle Black
аналитик
Респект. Вам бы это еще на английцкий, и тете Ро, может на что ее и сподвигнет ))

мисси
Из каких фиков цитаты?

Пилат
Цитата:
А во-вторых - если бы в конце пятой книги Снейп бы не сообщил Ордену, что происходит - погиб бы и Гарри, и все его друзья. Это ничего?

Как тут уже неоднократно замечали, чтоб сообщить Ордену о Гарри и Ко, Снейпу потребовалось около 5-7 часов. Что, вообщем-то, не в его пользу говорит.

shaf
Ведьмочка
Написано: 16.08.2005 15:05Инфо   Правка  
Fractall
Ага, меня тоже этот вопрос мучит. Кто знает ответ?

Дамби
директор
++++++++
Написано: 16.08.2005 15:27Инфо   Правка  
мисси
Во-первых, я говорю только о зельях, пока. Во-вторых, Гермиона не могла прочитать всю Хогвартскую библиотеку - не вундеркинд.Кроме того, они могли бытьв Запрещённой Секции. В-третьих, а если эти жульничества были не "так" распостранены? Скажем, в книгах по тёмной магии, которые Снейп наверняка почитывал, могли описываться упрощённые методы, не всё-же тёмная магия в таких книгах.
аналитик
Цитата:
То, что она описывает в его внешности - это не лестный образ, поэтому мы часто опираемся на общее впечатление
Я сейчас о её интервью говорил. Один из таких моментов: То, что делает Снейп - терроризирует учеников, для меня самое подлое и неприятное, эта черта Снейпа списана с одного моего ненавистного учителя, он был гораздо хуже… по памяти пишу И таких отзывов кучи, видно, что ей неприятен этот персонаж. Или же, она нас умело мистифицирует, преувеличивает
Дайвер
Не мог Гарри этого знать - не вызубрил учебник. Другое дело, он мог узнать, если бы вспомнил, или вызубрил как Гермиона.
Вдогонку - у Гарри при первом взгляде на Снейпа создалось впечатление, что тот его не любит. Это Гарри такой проницательный? Ну, а на первом же уроке все знают как справедливо и по-учительски поступил Снейп, доказав это впечатление

Fractall
Маг
Написано: 16.08.2005 15:35Инфо   Правка  
Дамби, а не подскажете, где это ее интервью? : shuffle :

аналитик
Маг
Написано: 16.08.2005 15:40Инфо   Правка  
shaf
Роулинг.

Дамби
директор
++++++++
Написано: 16.08.2005 15:47Инфо   Правка  
Пилат
А если заодно и я подеруся? Ничего?
1. а) Согласен, что Снейп очень хорош в Тёмных Искусствах и Зельеделии.
б) Держит? Страхом потери баллов, наказания, или просто самого Снейпа? Это не самый лучший подход. Однако, вы правы: на его уроках мало кто разрешает себе лишнее, кроме… и самого Снейпа.
в)Никогда не забуду, как Снейп чуть не убил жабу Невилла. Кроме того, считал нужным травить своих учеников ядами, когда проходил противоядия.
г) Стиль преподавания таков: даёт указания на доске, ждёт один-два часа, обходит слизеринцев - хвалит, обходит гриффиндорцев - насмехается, обходит Гермион - игнорирует.
д) А Снейпова ли это заслуга, что Гарри, которому он не давал спуска с первого урока, хорошо сдал зелья. Как и Невилл, и тд и тп? Неуверен, достаточно запомнить рецепт, и аккуратно следовать указаниям, чтобы сварить зелье.

2. а) Если человек умён - он не будет ненавидеть кого-то, только из-за факта его существования, если, конечно, не хочет этого.
б) Да, возможно, можно прнивести ещё, однока не так уж часто мы встречапем Снейпа, чтобы иметь кучу таких примеров, как с Гарри.
в) Сомнительного, потому что Гарри бы упал и разбился, если бы Гермиона не подожгла его. Вы про этот случай? А во-вторых - если бы в конце пятой книги Снейп бы не сообщил Ордену, что происходит - погиб бы и Гарри, и все его друзья. Это ничего? Я уже рассказывал о теории, где подробно рассчитали каждый час Гарриного происшествия. Не помню её точно, но очень хорошо помню, что у него было 7 часов, с тех пор, как Гарри улетел, чтобы сообщить Ордену. Если бы группа поддержки опоздала бы хоть на четрверть минуты - пророчество отравилось бы к Волдеморту, а кого-нибудь успели убить.

Вообще, я согласен, что Снейп далеко не посредственность. Но категорически не согласен с тем, что он, хотя бы, приличный пе… учитель.

Belle Black
Ведьмочка
Написано: 16.08.2005 15:56Инфо   Правка  
аналитик
респект So… let the party go on?

Это, конечно, сложно.
Что делать, придется терпеть.
А НЕЧЕГО БЫЛО НА ГАРРИ
ГЛАЗАМИ ЗЛЫМИ СМОТРЕТЬ!

Подумаешь, копия папы,
Бывает в природе такое,
Попал ты в эмоций лапы,
А надо дружить с головою.

Ты глянь на себя, профессор,
Отбрось ты злость и запал.
Твою крючконосую внешность
Не папа ли магл тебе дал?

А впрочем, боржоми пить поздно,
Придется смириться с судьбой.
Нет смысла у просьб твоих слезных…
Народ! Мысли - наголо! В бой!

аналитик
Маг
Написано: 16.08.2005 16:01Инфо   Правка  
Дамби
Чисто субъективное мнение: у Роулинг в Хогвартсе оригинальная обстановка, не заметили? Такое количество травм сравнимо только с аварией на атомной станции. Квиддич, уроки Гербологии, Ухода за Магическими Существами, Зелья, заклятия, просто волшебные ингридиенты (никогда не забуду, как Ро наградила Гермиону волдырями на руках от ботуберового(или как там его) гноя). На фоне всего этого возникает впечатление, что уроки Снейпа - это НОРМА. И упрекать его, конечно, можно и в травле, и в жестокости, но его уравнивают остальные "чудеса" волшебной школы. Техника безопасности там хромает на обе ноги

Дамби
директор
++++++++
Написано: 16.08.2005 16:01Инфо   Правка  
Fractall
На… Дырявом Котле, если я правильно помню. Или, посмотрите на одном хорошем сайте, где собраны все её отзывы о каждом персонаже, месте, книге, и тд… Ссылка где-то здесь давалась…

v.tcepesh
не волшебник
Написано: 16.08.2005 16:03Инфо   Правка  
Пилат
Так что цитировать я не буду, все равно бесполезно.
А я процитирую. Глава 27 британского издания. Тот же кусок, что Вы приводили.
Цитата:
but at that precise moment the door to the ramparts burst open once more and there stood Snape, his wand clutched in his hand as his black eyes swept the scene, from Dumbledore slumped against the wall, to the four Death Eaters, including the enraged werewolf, and Malfoy.

Snape said nothing, but walked forwards and pushed Malfoy roughly out of the way. The three Death Eaters fell back without a word. Even the werewolf seemed cowed.

Ваш перевод не блещет, однако, хотя это не столь уж важно. Вы, вместе с переводчиком, не учитываете психологию момента Снейп, отшвырнувший Драко был, несомненно, разъярен (и, боюсь, это еще мягко сказано) - не зря же даже Фенрир поджал хвост - а он отнюдь не гимназистка.
Это всё вовсе не "махровое ИМХО" Дайвера, а факты
Махровым IMHO и не только Дайвера является утверждение, что Снейп - хороший учитель. Не стану обсуждать здесь посты Дайвера и других, приводимые аргументы и контраргументы. Рекомендую прочитать дискуссию с самого начала.
Это как раз сфера чувств и к интеллекту Снейпа отношения не имеет.
Имеет. Добро бы Снейп не мог сдерживаться, но тогда ему прямая дорога в ту самую спецклинику. Так он ведь и не желает.
Это все ситуации, что Вы смогли найти, где Снейп ведет себя глупо?..
Неи, не все. Меня просили привести примеры глупых поступков - привел. Попросили примеры обратного - привел и их. Читайте дискуссию, пожалуйста. И, между прочим, я же и предлагал, в самом начале, оставить вопрос об уме Северуса за кадром. Так, что эта дискуссия - не моя идея. Просто здесь уже привыкли к "аргументам" типа "Гарри - тупица, а Снейп - гений" (утрирую, но смысл именно таков). А данная дискуссия и не могла ни к чему привести - все остались при своем мнении - как и должно было произойти.
Во-первых, почему сомнительного?..
Это уже обсуждалось. И не раз.
если бы в конце пятой книги…
Вам ответили. Но это тоже уже не раз обсуждалось.

мисси
не знаю я мотивов Снейпа
но те, которые Вы перечислили - явно кажутся мне слишким мелкими для него
Ну, уж, какие есть. Без определения мотивов обсуждение тактических талантов Снейпа не получится. А ведь надо еще и приоритеты расставить…

аналитик
мотивация, уваж. v.tcepesh, тоже может быть разная на один и тот же поступок
А я и не спорю. Более того - от мотивации зависит и оценка поступка.

[ Это сообщение изменено 16.08.2005 16:11. v.tcepesh ]

Дамби
директор
++++++++
Написано: 16.08.2005 16:07Инфо   Правка  
аналитик
Одно дело уроки Гербологии, где кусаются растения, другое - убийство. Для меня эта самая жаба надолго запомнилась. В любом случае, "хорошей" безопасности у Снейпа нет независимо от других уроков. Пусть даже и норма

аналитик
Маг
Написано: 16.08.2005 18:09Инфо   Правка  
Сорри за то, что пока не отвечу в прозе, на стихи времени много уходит.

С детства мучают кошмары,
Дома вечно ссоры, свары.
Как ругаются родители
Вы и сами были зрители.

Магл-отец и ведьма-мать
Не дают спокойно спать.
Что мне делать оставалось?
Только в потолок плевалось.

Я нашел себе занятье -
Темной магии проклятья
Возродили к жизни вкус.
Дальше Хогвартс, первый курс.

Мои знанья оценили
В Слизерин определили.
Но спокойно жить не дали -
Гриффиндорцы мучить стали.

Та четверка стала адом,
Но и книги были рядом.
Я не промах, надо знать,
Стал заклятья применять.

(Одиноко, правда было
Ну, да мне не привыкать.)

Семь годов копилась злость,
О чем думал - не сбылось:
Не нашел друзей я в Хоге.
Жить ушел в свою берлогу.

Но в окне забрезжил свет,
В душах злых нашел ответ
На своей души мученья.
Началися приключенья.

В коллективе, думал я,
Будут связи и друзья,
Но ошибся. Друг и зло
Несовместны, как назло.

Тут еще пророчество
(Чтоб ему морочиться).
Не сказать, что стыдно стало,
Просто все меня достало.

Все, что знаю, расскажу,
Дамблдору изложу:
Про УПсов и Волдеморта
Вечно злого бяку Лорда.

Много общего у нас:
Одиночество и класс
В овладении предметом
Черной магии. При этом

Его цель мне неприглядна
(Дальше Снейп болтал невнятно,
Мне не слышно ничего
Было. Слушал я в окно.)

Если публика потребует, продолжу, а сейчас усталость тянет к кофе.

Fractall
Маг
Написано: 16.08.2005 18:47Инфо   Правка  
Да, жалко его. Только что прочла интервью с Ро. Она ведь почти прямым текстом заявила, что Снейп - гад. Эх… я вот сама запуталась. После ее слов о том, что "принцем-полукровкой будет являться новый персонаж" ни в чем нельзя быть уверенным. В очередной раз нихрена непонятно : weep :

Дамби
директор
++++++++
Написано: 16.08.2005 18:50Инфо   Правка  
Fractall
ухмылаясь Ро говорила, что Принц - новый персонаж. И всё. И оказалась права, не так ли?

Fractall
Маг
Написано: 16.08.2005 18:51Инфо   Правка  
Ой, не знаю, не знаю… уже ничего Блин, еще одна проблема жизни

Снейпоманка
Последователь Снейпа
Написано: 16.08.2005 18:56Инфо   Правка  
Fractall
Она ведь почти прямым текстом заявила, что Снейп - гад. Эх… я вот сама запуталась.
Да нечего тут путаться, уважаемая. Ро почти прямым текстом сказала, что Снейп отталкивающий, неприятный человек, но никак не "гад" - она этого не говорила. А запутать - ее цель.

Дамби
директор
++++++++
Написано: 16.08.2005 18:58Инфо   Правка  
Снейпоманка
Наверное, для Fractall такой человек и является гадом. А что, разве нет?

Дрейк
Злодей
Написано: 16.08.2005 19:34Инфо   Правка  
Решил по случаю обратиться к профессору. Конечно, не Пушкин, но уж как умею:

Здравствуй профессор, зелий творец,
Ака загадочный гад!
Одни утверждают, что ты - молодец,
А я вот убить тебя рад…

Глотки друг другу из-за тебя
Мы все перерезать готовы
Характера все неприятность твоя,
Да комплексы твои фиговЫ.

Помой свою голову, смой сала след
И с Поттером не препирайся,
Скажи нам - за Волдика ты или нет?
Не хочешь? Тогда убирайся!..

Вотъ… Готов ловить помидоры, а то ужина все равно нет… В крайнем случае сойдут и яйца(только, чур, не тухлые)…

аналитик
Маг
Написано: 16.08.2005 19:42Инфо   Правка  
Дрейк
Скажи нам - за Волдика ты или нет?
Говорю же, не ясно было, что сказал Снейп. Под окном не больно-то удобно слушать Несколько порций помидор с яйцами Вы уже получили в свое время. Не подавились? Ну и ладненько. Творческий поединок - это уже прогресс, а то плесень на форуме начала распространятся с ужасающей скоростью.

Снейпоманка
Последователь Снейпа
Написано: 16.08.2005 19:44Инфо   Правка  
Дамби
А что, разве нет?
Отталкивающий человек - это отличающийся от всех чем-либо, как то: внешностью, поведением… Уж поверьте мне, по себе знаю, уже много лет хожу во всем черном и крашу волосы в черный да ногти. Немногие со мной сами могут начать разговор, а мне, впрочем, это и не надо.

Fractall
Маг
Написано: 16.08.2005 20:16Инфо   Правка  
Она ж сказала, что Снейпа кто-то любил и поэтому он заслуживает еще большего осуждения чем Волди. А и еще она писала книгу, явно оставаясь под впечатление фиков и слэшей. Да уж, Снейпа любили… И не раз…

Снейпоманка
Последователь Снейпа
Написано: 16.08.2005 20:56Инфо   Правка  
Fractall
Она ж сказала, что Снейпа кто-то любил и поэтому он заслуживает еще большего осуждения чем Волди.
Но Снейп не сделал того, что сделал Волдеморт, он просто спасал свою шкуру… Каждый выживает в этом мире своим способом, у Снейпа такой, и я думаю, выбирал его не он сам. Скажем так, с пинка Дамблдора. имхо.

Ирминон
Ведьмочка
Написано: 16.08.2005 21:06Инфо   Правка  
аналитик
Цитата:
Если публика потребует, продолжу, а сейчас усталость тянет к кофе

Давайте, это интересно.

Снейпоманка
Цитата:
Да нечего тут путаться, уважаемая. Ро почти прямым текстом сказала, что Снейп отталкивающий, неприятный человек, но никак не "гад" - она этого не говорила. А запутать - ее цель

Она прямым текстом называла Снейпа плохим человеком, типа Малфоя-ст, и удивлялась, как он может кому-то нравиться.

Снейпоманка
Последователь Снейпа
Написано: 16.08.2005 21:10Инфо   Правка  
Ирминон
Нет, она говорила, что Снейп ужасный и непривлекательный человек, и она не понимает, как он может кому-то нравиться… Сейчас цитатку бы.

Ирминон
Ведьмочка
Написано: 16.08.2005 21:20Инфо   Правка  
Снейпоманка
Где-то я ее уже цитировала на эту тему, найду выложу еще раз.

Дрейк
Злодей
Написано: 16.08.2005 23:08Инфо   Правка  
аналитик
Несколько порций помидор с яйцами Вы уже получили в свое время. Не подавились?
От них я ловко увернулся - тогда еще было чего поесть. А вот сейчас приходится лопать то, чем кидають…

Ну и ладненько. Творческий поединок - это уже прогресс, а то плесень на форуме начала распространятся с ужасающей скоростью.
По-моему, она прекратила распространение через пару страниц после её появления - не надо утрировать… Здесь же ругань уже страниц пять как не царит… Только флуд всякий, оффтоп и прочее…
А стихи у меня сейчас, увы, не прут… У меня вдохновление перед экзаменами обычно возникает - пока чего-нить не напишу или не нарисую - готовиться не начну…

Снейпоманка
Уж поверьте мне, по себе знаю, уже много лет хожу во всем черном и крашу волосы в черный да ногти.
Красота… Чес-слово! Вы, часом, не гот?

Всем
А почему, собственно, вы все считаете, что Роулинг соврала, когда сказала, что Принц-Полукровка - новый персонаж?.. Северус Снейп - вами обожаемый обаяшка, всеми затюканный непризнанный гений, агент Дамблдора и т.п.. А вот Принц-Полукровка - это совсем другая тема: злобный шпион Того-произношение-чьего-имени-сопряжено-с-определе нными-фонетическими-трудностями, подлый убийца Дамблдора, выдающийся Смертеежка…

kanьla
Ведьмочка
Написано: 16.08.2005 23:12Инфо   Правка  
Перевод с транслита: ДамбиЯ сейчас о её интервью говорил. Один из таких моментов: То, что делает Снейп - терроризирует учеников, для меня самое подлое и неприятное, эта черта Снейпа списана с одного моего ненавистного учителя, он был гораздо хуже… по памяти пишу
Где вы нашли про ненавистного учителя? Я в ее ответах такое нашла:
Цитата:
Единственный персонаж, который намеренно списан с реального человека, это Гилдерой Локхарт

А вот места про Снэйпа:
Цитата:
Вы всегда видите мнооооооого Снейпа, он же чудо, а не персонаж. Я бы не сказала, что люблю его. (кто-то в зале "А я люблю") Любите? Меня это очень напрягает. Вы говорите об Алане Рикмане или о Снейпе? (смеется).

Цитата:
Ну, за что вы его любите? Почему читатели любят Снейпа? Ну, не понимаю я этого. Вот опять, синдром западания на плохишей, а? Это так печально (смеется).

аналитик Но спокойно жить не дали -
Гриффиндорцы мучить стали.
Извините что лезу не в свое дело, но мне кажется последнюю строчку лучше сделать мародеры забодали к следующему абзатцу больше подходит.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила