BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Все на защиту Севы! (Снейпа)

Опрос № 1: На чьей же стороне Снейп?

на стороне Волдеморта
на стороне Дамблдора и Ордена феникса
сам за себя
на обратной стороне луны
Удалить голос (если Вы голосовали)

Опрос проводится до особого распоряжения. Проголосовало 45. Результаты
В опросе могут принимать участие пользователи, зарегистрированные не менее 14 дней назад. Голосовать можно неограниченное количество раз. Учитывается только последний голос.
Ирминон
Ведьмочка
Написано: 24.08.2005 09:27Инфо   Правка  
Fractall
Цитата:
А предполагать, что Малфой справится…

А почему бы и нет? Парню уже 16 лет, вполне взрослый для того, что б доказать свою преданность Лорду делом, а не словами. Ну, а не получится самому пристукнуть Дамба, так он же ПСов привел, кто-то да подстрахует. Ну еще и Снейп там же. Но главное, главное проверить парня, сможет ли, да и попытается ли.

Не спорю, Дамб действительно мог все знать о клятве и иметь свой план решения этой проблемы, но.. Но думаю, он не предполагал создания такой ситуации которую подкинул младший Малфой приведя ПСов в ту же ночь, когда директор отправился за хоркруксами, так что все то был еще тот экспромт. Результатом которого стала полная дискредитация Снейпа перед ОФ

[ Это сообщение изменено 24.08.2005 09:29. Ирминон ]

Chester's girl
Ведьмочка
Написано: 24.08.2005 09:29Инфо   Правка  
А может Снейп все таки предал Дамблдора…тапочками и тухлыми помидорами не кидаться!

JuMiro
Ведьмочка
Написано: 24.08.2005 10:24Инфо   Правка  
Полностью поддерживаю,Chester's girl! : up :
И что же мы все-таки знаем о Снейпе по итогам ГП и ПП?
Итак, с первой книги - мрачный саркастичный тип, обладающий несразимым обаянием для большинства фанатов (для меня тоже!). Как мы имели счастье (или несчастье) узнать кое-что в ГП и ПП о его родителях, мне, по крайней мере, стало кое-что понятно.
Во-первых, его семья похожа на волан-де-мортовскую: отец, которого мальчик, скорее всего, совсем не любил, как и Том Реддл, был маглом; мать Северуса, как и мать Волан-де-Морта, была несчастлива в браке; в итоге мы получаем две неблагополучные семьи. Хотя Толстой и сказал, что "все счастливы одинаково, но каждый несчастлив по-своему" (или как-то так), мне кажется, что эти два несчастья похожи. Дальше: как и маленький Том, юный Северус обладал некими амбициями (о чем говорит его прозвище - Принц Полукровка (Полукровный Принц)), также с юных лет (что отмечает про Волди ныне покойный Дамблдор) Северус достаточно самостоятелен, если не сказать одинок. И, последнее, оба мага хотели преподавать в Хогвартс ЗОТИ.
Однако не надо думать, что я хочу сравнить Волди и Северуса. В ГП и ПП Дамблдор говорит, что у Темного Лорда некогда не было друзей (что, впрочем-то очевидно, смотря на его прошлое), а Снейп питает некоторые, похожие на дружеские, симпатии по отношению к сыну Малфоя еще с первой книги, да и к Нарциссе, кстати сказать, тоже (иначе, почему он согласился на эту показушную клятву – наверняка хотел ее успокоить). Мне кажется, что мы просто слишком привыкли воспринимать книгу через Поттера, ведь именно он определяет всю мораль эпоса, но ведь и Пожиратели - тоже люди: со своими проблемами и, несомненно, ОГРОМНЫМИ недостатками . Я имею ввиду: кажется логичным, что Снейп шпионит : spy : для Дамблдора, но вам никогда не подумается, что это ему противно, что отрицательные персонажи могут гнуть свою линию до победного конца (а Гарри ведь до последнего никто не верил!!!). И потом, разве не сказал Дамблдор: "Ты можешь встретить многих Пожирателей Смерти, которые скажут тебе, что они близкие друзья Волан-де-Морта, но это не так…" В начале же книги Снейп, точнее Нарцисса указывает на то, что Снейп "самый любимый, самый близкий помощник Темного Лорда". Это может значить, что даже такого умного и здравомыслящего человека, как Северус можно ввести в заблуждение. Однако я считаю, что мы до сих пор не знаем о Снейпе все: этот персонаж можно развивать и дальше, причем очень даже в широком спектре.
В погоне за некоторым реализмом выскальзывает маленький, но острый вопросик: "Неужели самый великий темный маг за последнюю тысячу лет НИ РАЗУ не заподозрил своего (рискну предположить приближенного) Пожирателя во лжи и предательстве и, что еще хуже - в шпионаже?", ведь это не всепрощающий Дамблдор. На самом деле, этот вопрос мучил меня с того момента, как я узнала о "летней работе профессора Зельеварения".
И потом, какие отношения были у Пожиратей со Снейпом? Возможно, он имел среди них авторитет, уважение, в конце концов. Исходя из этого, можно заключить, что Снейп чувствует себя среди Пожирателей вполне удовлетворительно, если не сказать прекрасно, во всяком случае, лучше, чем в обществе до безобразия идеального, нежного, доброго и, конечно же, мудрого директора Хогвартс, любимчики которого так долго (целых семь лет) издевались над Северусом, и которых он так презирает. Становиться понятным даже гримаса ненависти на лице зельеварца (пардон, учителя ЗОТИ (сбылась мечта… хм… Снейпа! )), когда он укакошивал седовласова чудика. Можно взглянуть на это мокрое дело и с чисто материальной стороны – крутые повороты в романах Роулинг – обыденное дело. И кто, как не человек, которому директор так доверял, может нанести ему «решающий удар», так сказать, воткнуть нож в спину? Логика, друзья, логика! Ему, наверное, стоило большого труда «хорошо играть свою роль», медаль можно дать за такое ангельское терпение работы в Хогвартс.

И все же, я не понимаю, какие особенные причины у нас считать Снейпа праведником? Да, конечно, он не исчадие Ада, очень даже интересная личность, но не человек, которому можно без оглядки доверить свою жизнь.
Многие указывают на некоторые мелкие случае, где Снейп являт собой ангела хранителя, но почему, собственно, он должен дискредитировать себя в глазах Дамби только ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ поступками?
По-моему, Снейп более привлекателен в роли предателя, чем в роли слюнявого ( ) приспешника мудрейшего из смертных ( ). А еще, мне кажется (хотя я знаю, что когда кажется, креститься надо), что Снейп сыграет не последнюю роль в седьмой книге!

Ирминон
Ведьмочка
Написано: 24.08.2005 11:07Инфо   Правка  
JuMiro
Внесу свои 5 копеек в вашу теорию предательства профессора Снейпа.
На страницах этой темы не однократно упоминалось, что Северус счел возможным предупредить Орден о похода Гарри в Министерство через 5-7 часов после того, как Гарри сообщил ему о предполагаемом похищении Сириуса.
5-7 часов, более чем достаточно времени, что б сообщить Лорду, что его план по выманиванию Поттера удался и что ребеночек на всех парах мчится в министерство, ну а потом, выждав немного, точнее дав время ПСам разобраться с мальцом, сообщить в ОФ.
Вот только одного не учли Снейп и Воллд, что крепкие ПСы не справятся с ребятами ДА : ha :
Но ведь на общую репутацию Северуса Снейпа у Волда и Дамба это не повлияло

JuMiro
Ведьмочка
Написано: 24.08.2005 11:33Инфо   Правка  
Ирминон
Спасибо за поддержку! Все-таки, Снейп намного правдоподобнее в лагере Волди, чем на побегушках у Дамблдора. И, как я уже говорила, интереснее. : rolleyes :

Ирминон
Ведьмочка
Написано: 24.08.2005 11:40Инфо   Правка  
JuMiro
Я пока отношусь к лагерью "WE TRUST SEVERUS SNAPE", пока тетя Ро не опровергнет этого, но.. Но это не мешает рассматривать и другие, не менее реальные варинаты.

JuMiro
Ведьмочка
Написано: 24.08.2005 11:56Инфо   Правка  
А я не отрицаю, что Снейп еще может (хотя, все же мало вероятно) примкнуть к Свету!

rusych
Колдун
Написано: 24.08.2005 12:18Инфо   Правка  
JuMiro
Надо в судебном порядке заставить Роулинг сделать Снейпа хорошим, потому, что после Ваших рассуждений я уже начал думать, что он плохой.

На самом деле, непререкаемое отношение Дамблдора к Снейпу, дает возможность думать о нем как о хорошем человеке, но последний поступок перечеркивает все его хорошие дела. И при описании убийства Дамблдора Роулинг не делает ни одного намека, что Снейп всетаки хороший.

Belle Black
Ведьмочка
Написано: 24.08.2005 12:27Инфо   Правка  
JuMiro
"Неужели самый великий темный маг за последнюю тысячу лет НИ РАЗУ не заподозрил своего (рискну предположить приближенного) Пожирателя во лжи и предательстве и, что еще хуже - в шпионаже?", ведь это не всепрощающий Дамблдор.

всхлипывая Он видел в нем родственную душу… Полукровка, гордится мамой, презирает отца, любит Темные искусства до такой степени, что мечтает их преподавать…И Волдеморт увидел в нем почти сына… : weep : : weep : : weep : И доверял ему как родному…
переходя в истерические рыдания

Волдя же называл Пожирателей своей семьей. Наверное, Сева был ему самым близким родственником

JuMiro
Ведьмочка
Написано: 24.08.2005 12:37Инфо   Правка  
Belle Black
Это, конечно, очень сентиментально, но Дамблдор совершенно точно утверждал, что у Волди НЕТ ДРУЗЕЙ (прошу прощения за излишнюю грубость)

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 24.08.2005 12:40Инфо   Правка  
ИМХА. Можете не стенать и не гадать по поводу черного или белого Снейпа. Какой он будет в итоге, не знает пока даже мамаша Роулинг, клянусь моей треуголкой!
По сути, она создала гигантское коммерческое предприятие под названием "Гарри Поттер". Это все мне напоминает реалти-шоу с участием миллионов читателей. Куда подует ветер - туда повернется и борзопишущее перо тети Джо. Все вполне в ее духе: всегда есть два варианта развития основной сюжетной линии. Потому и пишутся книги по нескольку лет, тогда как у любого писателя две книги в год - обязательный минимум…

JuMiro
Ведьмочка
Написано: 24.08.2005 12:44Инфо   Правка  
БиП
Оригинальное мнение!

Добавление от 24.08.2005 13:07:

Вы прямо философ.

Пилат
всадница Золотое Копье
Написано: 24.08.2005 13:08Инфо   Правка  
Наконец-то вырвалась в сеть… Я тут какими-то перебежками появляюсь(

аналитик
Дайвер

: beer :

Jammie Glen
"Выше ожидаемого" - не высшая оценка. Высшая - это "превосходно".
Что касается стиля преподавания, здесь я не совсем согласна. Дело не в неопределенности. Заколдовать кого-то - вербально или невербально - не зная, каким заклинанием заколдовываешь, невозможно в принципе. Дети не стали бы и пытаться, они все же не совсем идиоты. Предполагается, что он элементарно знают "Экспеллиармус" и "Риктусемпру", а этого вполне достаточно. А "левекорпа" у Гарри вышла, потому что стимул был.

rusych
Делает-делает. Если подумать, то практически все, что Снейп делает(а не говорит), только утверждает нас во мнении, что он на стороне света. И только убийство директора вдруг переворачивает все с ног на голову… Поэтому я и не верю в предательство Северуса. Кстати, на этот счет есть одна красивая фраза:
На протяжении 5, нет, - 6 книг Дамлдор не упускал ни малейшей возможности, дабы напомнить всем и каждому в Ордене и в школе, что он "доверяет Северусу Снейпу". Если подсчитать, сколько раз Дамблдор произнес эти слова и нанизать их на веревочку, то, думаю, ее длины как раз хватило бы на то, чтобы повесить на ней Роулинг…©

БиП
Не знаю… Впрочем, а что, может быть. Забавная мысль. В свете событий шестой книги даже правдоподобная - я имею ввиду не двусмысленность, которая, все же, имхо, уместна для писателя, который хочет до конца сохранить интригу книги, а события вроде романов - Билл и Флер, Рон и Герм, Тонкс и Люпин, Гарри и Джинни… Только этого и ждал весь гетный фэндом с момента появления ГП и ОФ. : rolleyes : Осталось у меня ощущение, что Ро действительно старательно оправдывала ожидания фэнов…

JuMiro
Ведьмочка
Написано: 24.08.2005 13:22Инфо   Правка  
Пилат
Цитата:
Если подумать, то практически все, что Снейп делает(а не говорит), только утверждает нас во мнении, что он на стороне света. И только убийство директора вдруг переворачивает все с ног на голову… Поэтому я и не верю в предательство Северуса.

Не сочтите за грубость, но что такого особенного делал Снейп на протяжении всех пяти частей, что убеждает вас в его невиновности? : rolleyes : На мой взгляд ничем таким героическим не выделялся, скорее, вел себя благоразумно.

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 24.08.2005 13:25Инфо   Правка  
JuMiro
Вы прямо философ.
О да! Из школы киников!

Пилат
Я имею ввиду двусмысленности, которые в любой момент можно обыграть и так, и эдак. Например историю с Сириусом, который и умереть-то по-хорошему не удосужился… Оживляй хоть сейчас, все готовы.
Или историю с кровью Гарри для оживления Волдеморта, когда пареньку "показалось", что у Дамба торжество в глазах. Может, выстрелит это ружье, а может, просто показалось… Вот и убийство Дамблдора: то ли последнее умоляющее "Северус!" было стоном разочарования, то ли просьбой "Ну, давай, делай, как договорились!"
Как хочешь поворачивай…

Добавление от 24.08.2005 13:27:

Кстати, и слова Дамба о доверии Снейпу - только его слова, неизвестно, что старик думал на самом деле. А Гарри он просто сказал в 4-й: не лезь в наши со Снейпом дела. Так что и тут все можно еще повернуть на 180.

shaf
Ведьмочка
Написано: 24.08.2005 13:29Инфо   Правка  
БиП
Нет, Ро давно продумала все. И конец написала. Понимаете, она любит наблюдать, как будет. Но делать по-своему. А если "ветер" будет дуть туда, куда нам хочется, будет крайне скучно. Лучше получать неожиданности, которые Ро задумала давным-давно.

И о Снейпе. Если он не предатель,то на стороне Дамба. Но при этом он не "слюнявый" сторонник, а товарищ, играющий в БИ одну из главных ролей. И он - тот, с кем Дамб советовался чаще, чем с другими. Где тут слюнявость? Снейп - не просто исполнитель! Он - ферзь при дамбе - короле.
Если только не при Вольде…

JuMiro
Ведьмочка
Написано: 24.08.2005 13:30Инфо   Правка  
БиП
Цитата:

Как хочешь поворачивай…

Всеми лапами ЗА! Но двусмысленности Роулинг придают столько оттенков ее книгам, что хочется перечитывать их по нескольку раз.

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 24.08.2005 13:38Инфо   Правка  
shaf
Ро давно продумала все. И конец написала.
Конечно, основную линию сюжета она продумала! И конец написала (если не врет, конечно )
Но это не мешает играть персонажами так, как нам хочется…

аналитик
маг черно-белый
Написано: 24.08.2005 13:43Инфо   Правка  
JuMiro
Если не секрет, что было в цитате?
БиП
Или может наоборот, в обратную от ветра сторону
Пилат
: beer :

Afina
юная богиня
Написано: 24.08.2005 13:45Инфо   Правка  
БиП
Как нам… : confused :Как ей хочется.Увы.
Эх,если бы она поняла,как ужасны ее некоторые мотивы…
shaf
Хорошо бы,если не при Вольке. : shuffle :

JuMiro
Ведьмочка
Написано: 24.08.2005 13:45Инфо   Правка  
БиП
Ага, особенно со Снейпом! Ах, бедный зельевар, ему в этой жизни не повезло! : weep : : weep :

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 24.08.2005 13:46Инфо   Правка  
аналитик
Или может наоборот, в обратную от ветра сторону
Типа сделать все не так, как нам хотелось бы? Маловероятно, но возможно.
Разочарование публики отрицательно сказывается на доходах писателей.

JuMiro
Ведьмочка
Написано: 24.08.2005 13:47Инфо   Правка  
аналитик
А, это я фразу не туда перенесла, простите… : shuffle :

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 24.08.2005 13:49Инфо   Правка  
Afina
Вы не берете в расчет основную мою мысль: ГП - суперприбыльное предприятие с миллиардными оборотами. Если снейпоманам будет надо - тетя Джо все сделает…

JuMiro
Ах, бедный зельевар, ему в этой жизни не повезло!
Не расстраивайтесь! Все еще можно повернуть так, что быть ему новым директором Хогвартса… Правда, детей я бы туда учиться не отдал.

аналитик
маг черно-белый
Написано: 24.08.2005 13:56Инфо   Правка  
БиП
Разочарование публики отрицательно сказывается на доходах писателей
Это смотря как развернуть. Если красиво, то предприятие не лопнет.

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 24.08.2005 14:00Инфо   Правка  
аналитик
Такое - конечно не лопнет… Но зачем сознательно снижать доходы? Там же еще и кино будет сниматься, а зритель разочарованный может и не пойти, ага? И DVD вдруг не купит?

JuMiro
Ведьмочка
Написано: 24.08.2005 14:08Инфо   Правка  
БиП
Благодарю за поддержку, я тоже за спасение Севы. Надеюсь, этот кошмар скоро закончится, и на его улице будет праздник!
Цитата:
Разочарование публики отрицательно сказывается на доходах писателей.

Ирминон
Ведьмочка
Написано: 24.08.2005 14:40Инфо   Правка  
БиП
Не думаю, что неожиданный финал, даже не нравящийся публике повлияет на продажу.
Все будут стараться купить книгу, что б своими глазами увидеть и прочесть, КАК она сделала из Северуса Снейпа 100% негодяя! А потом торжественно эту книгу сжечь! Так что на прибылях это не скажется. Причем, думаю, многие с удовольствием прочтут, как профессор Снейп дошел до жизни такой.

JuMiro
Ведьмочка
Написано: 24.08.2005 14:43Инфо   Правка  
Ирминон
Да, змечено, что в от поттерианы много чего ждут не только снейпоманы! Может, ярые снейпоненавистники тащатся от ГП и ПП.

Belle Black
Ведьмочка
Написано: 24.08.2005 14:44Инфо   Правка  
JuMiro
Это, конечно, очень сентиментально, но Дамблдор совершенно точно утверждал, что у Волди НЕТ ДРУЗЕЙ (прошу прощения за излишнюю грубость)
А Волдеморт сам сказал, когда пожиратели возвращались, что это возвращается его семья И потом, семья и друзья - это разные вещи.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила