Все на защиту Севы! (Снейпа) |
Опрос № 1: На чьей же стороне Снейп?
Опрос проводится до особого распоряжения. Проголосовало 45. РезультатыВ опросе могут принимать участие пользователи, зарегистрированные не менее 14 дней назад. Голосовать можно неограниченное количество раз. Учитывается только последний голос. |
Натали Эббот Ведьмочка Откуда: Реттерхальм Сообщений: 412 | Написано: 26.09.2005 09:16 | Инфо Правка |
Constellation Зачем Дамблдору заставлять Снейпа приносить нерушимую клятву на защиту Поттера? Это противоречит основному утверждению о том, что Дамблдор верит Снейпу просто так. Другое дело, что действия Снейпа по отношению к семейству Малфоев могли быть и регламентированы. Вливание Драко в УпС вероятностно просчитывалась. Но даже если нет, действия Снейпа в маглском домике, ИМХО, есть его Большая Игра:) |
Lileia Ведьмочка Откуда: Украина, Донецк Сообщений: 270 | Написано: 26.09.2005 11:38 | Инфо Правка |
Натали Эббот Ты бы народу нашу идею рассказала о том, что Снейп мог применить к Нарциссе Легилименцию. Или спрашвала? А то мне как-то много читать придется  |
Волхв Колдун Откуда: из Темного леса | Написано: 26.09.2005 13:23 | Инфо Правка |
Перечитал, я, тут на досуге последние главы
Я поражаюсь!!! Как мастерски Роулинг удалось все провернуть!! Склоняю перед ней голову (стоя на колене)!! Вродя Сева совершает гнуснейший поступок,!!УБИЙСТВО!!! А однозначности виновности и предательства в моей душе НЕТ!!?? Или у меня съехала крыша, или совершенно перестал понимать, что происходить.  |
Afina юная богиня Откуда: из Тьмы Сообщений: 610 | Написано: 26.09.2005 13:29 | Инфо Правка |
Волхв Вариант "съехала крыша" мне очень нравится.Но,увы,со мной происходит тоже самое.. Я так думаю,что Дамби так требовал к себе Снэйпа чтобы тот его вылечил.Но коли с Севой такая толпа пожирателей набежала,то.."смерть же всего лишь очень интересное приключение
"
|
Волхв Колдун Откуда: из Темного леса | Написано: 26.09.2005 13:39 | Инфо Правка |
Afina Вот я и грю. Вроде не пил ничего, а в мозгах двоится. А енто наверняка плохой признак! Во! Блин! Влип. Лучшеб меня мама читать не учила
 |
Afina юная богиня Откуда: из Тьмы Сообщений: 612 | Написано: 26.09.2005 13:46 | Инфо Правка |
Волхв Лучшеб меня мама читать не учила… А меня не мама учила.Все равно не помогло. Так что же там все же произошло на самом деле? бьясните мне кто-нибудь!  |
аналитик маг черно-белый Откуда: Министерство Магии Сообщений: 730 | Написано: 26.09.2005 14:39 | Инфо Правка |
Afina Волхв Снейпа так долго защищали в этой теме, да и не в этой тоже, что однозначного мнения теперь уже ни у кого быть не должно. Всегда будет оставаться "а вдруг
". |
Lileia Ведьмочка Откуда: Украина, Донецк Сообщений: 277 | Написано: 27.09.2005 09:32 | Инфо Правка |
аналитик Ну, и если еще принять во внимание тот факт, что такой сильный маг, как Дамблдор, никогда бы не просил о пощаде, а здесь звучали явно просительные "Severus, please", то указывать он может лишь на то, что Снейп действовал по какой-то предварительной инструкции самого Директора. Но это, наверняка, здесь уже сто раз обсуждалось. Что смешно, сама Роулинг заявляет, что "хватит любить плохих парней"  |
аналитик маг черно-белый Откуда: Министерство Магии Сообщений: 737 | Написано: 27.09.2005 11:21 | Инфо Правка |
Lileia Что смешно, сама Роулинг заявляет, что "хватит любить плохих парней" Что может означать "сделаем из них хороших"  |
Lileia Ведьмочка Откуда: Украина, Донецк Сообщений: 288 | Написано: 27.09.2005 12:27 | Инфо Правка |
аналитик Ну, судя по припискам, описывающим ее реакции на вопросы, она была явно раздражена  |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1165 | Написано: 27.09.2005 13:25 | Инфо Правка |
Lileia Мало ли о чем мог просить Дамблдор. Допустим, он понял, какого свалял дурака, и просит Снейпа вывести вервольфа из Хогвартса, и поживее. Там же все-таки дети. Натали Эббот А насчет Большой Игры очень даже похоже.
|
Натали Эббот Ведьмочка Откуда: Реттерхальм Сообщений: 423 | Написано: 27.09.2005 14:11 | Инфо Правка |
Lileia А идею про легилименцию я затихарила. Знаешь, мне вдруг подумалось, что все процедуры с проникновением в мозги несут у Роулинг большую смыслорвую нагрузку. И если бы там что-то было, она бы на этом акцентировала внимание. А пауза в разговоре - минута принятия решения Снейпом. Jammie Glen Lileia знаю, как вы относитесь к безумным версиям, и все же рискну предложить: а что, если это "пожалуйста, Северус" - просьба о жертве со стороны Снейпа. Диспозиция сил в тот роковой момент такова: ослабленный зельем Дамблдор, УпСЫ готовые на убийство без разбора, Драко, не могущий справиться со своей сверхзадачей, Гарри, которому не уйти оттуда просто так и Снейп. Фактически действующими героями в тот момент были Снейп и Драко. То, что Дамблдор в тот момент был готов к смерти, у меня лично не вызывает сомнения. И выбор был: кто его убьет. Директор принял решение, как выйти из ситуации с минимальными потерями. Если спровоцировать Драко, гибнет Дамблдор, УПСы чувствуют свою силу, и возникает реальная опасность жизни Гарри. В позитиве - формально соблюдено соответствие светлым силам Снейпа. Но директор сделал иной выбор, и я это понимаю так, что ставки на Снейпа у него не было. Дамблдор просит Снейпа об убийстве. Что ему это дает: 1. урок для Драко. Директор поразительно терпелив по отношению к студентам 2. состояние дезориентации для УПСов, невозможность почувствовать победу. 3. всеобщий хаос поможет Гарри уйти из кабинета и сохранить свою жизнь иначе говоря, директор умер наиболее выгодным для всех способом (простите за цинизм) Чего я не учла? вопрос - почему Снейп соглашается на заведомо невыгодное и небезопасное для себя мероприятие, однозначно ставящее его вне закона для светлых сил? В ОФ его теперь не спасет никакая ложь. Снейпа подвела интуиция? Директор знал о нерушимой клятве? Или - романтическая версия - Снейп (как и Дамблдор) все-таки хороший учитель, способный принести себя в жертву, но дать детям шанс. И все это - чудовищный урок для Гарри и Драко. Впрочем, Снейп все равно остается в выигрыше - он освобожден из Хогвардца. У меня сложилось впечатление, что школа давно была тюрьмой для него. Простите, что так много написала. Готова к тапкам. |
jedi katalina Клон Дарта Вейдера Откуда: Naboo Сообщений: 234 | Написано: 27.09.2005 16:02 | Инфо Правка |
Lileia Я хочу ответить на вопрос о легилименции. Я думаю, что если Снейп и применял ее, то не тогда, в начале разговора. Там нет ни одного момента, где описывается его знаменитое "смотрение в глаза" жертве. НО! В конце разговора, перед тем, как он принял решение дать Клятву, это ЕСТЬ. Так что вполне возможно, он таки что-то вычитал у нее в голове, что-то, заставившее его пойти на Клятву.
|
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1166 | Написано: 27.09.2005 16:21 | Инфо Правка |
Натали Эббот Все возможно
было бы возможно
но сильно меня смущает цена такого "освобождения". Если бы только оправдания для ОФ, а есть же еще официоз. И судя по тому, как в третьей книге Снейп погнался за орденом Мерлина, есть у него честолюбие, и цель для него - возможно, не в Хогвартсе преподавать, но быть подручным серийного убийцы - тоже вряд ли. |
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 1834 +++++ | Написано: 27.09.2005 16:25 | Инфо Правка |
Натали Эббот Первые два пункта, как и чудовищный урок для Гарри возможны, если окружающие точно знают о чём просил Дамблдор, так что ПС посчитали его просящим о пощаде. Я ,лично, думаю, что он просил Снейпа не опускаться до убийства, выбрать правильную сторону, не губить свою жизнь. И Драко тоже не губить. |
Натали Эббот Ведьмочка Откуда: Реттерхальм Сообщений: 426 | Написано: 27.09.2005 21:57 | Инфо Правка |
Jammie Glen Мне жаль, что цену определяет авторское отношение РОулинг к Снейпу. Так что ситуация в принципе не просчитывается без участия Легилименции:)со стороны читателей. А что официоз? Министерство уже было готово списать Гарри на пушечное мясо (Фадж говорит то, в чем я подозревала Дамблдора, каюсь, грешна). И оно совсем не будет против устранения Вольдеморта. К тому же, есть подозрения, что Лорд стремительно превращается в скорее бренд УПС, чем реально действующее лицо. И получит Снейп своего Мерлина, если покончит с ВОльдемортом руками Гарри (это версия подсмотрена в рецензиях на ГП-6 кажется, у Коровы рыжей). Дамби У директора приоритет интересов студентов. А Снейп поставлен преподавать ЗОТС, подвинут Люпином в разведывательной деятельности - может, его готовились списать. Знаете, искушение почувствовать силу - а Снейп в УПСах вряд ли ромашки собирал… Может, его и поставили зелья читать потому, чтобы палочкой махал поменьше. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1167 | Написано: 27.09.2005 22:15 | Инфо Правка |
Натали Эббот А если Министерству одинаково неудобны и Дамблдор, и Вольдеморт? В этом случае у Снейпа есть варианты. Вот только что еще не стыкуется. Снейпу кроме ордена очень желательно одобрение и поклонение как раз того контингента, который задрав штаны бегает за Вольдемортом. Я думаю, что и клятву он давал - разумеется, если он это делал спонтанно, не просчитывая - не из романтических чувств, а из-за того, что его попросили как равного, как вхожего в тот круг, куда он всегда стремился. А уж как все это совместить…
[ Это сообщение изменено 28.09.2005 15:56. Jammie Glen ] |
Натали Эббот Ведьмочка Откуда: Реттерхальм Сообщений: 427 | Написано: 27.09.2005 22:31 | Инфо Правка |
Jammie Glen А если Министерству одинаково неудобны и Дамблдор, и Вольдеморт? задумчиво А ведь так оно и есть. А одобрение
Так снейп получил - на время - нечто большее: подчинение. УПСы безоговорочно слушались распоряжений Снейпа во время бегства из Хогвардца. Надолго ли? По поводу смысла клятвы - да, согласна. Все просто и логично. |
Lileia Ведьмочка Откуда: Украина, Донецк Сообщений: 294 | Написано: 28.09.2005 08:31 | Инфо Правка |
Jammie Glen И судя по тому, как в третьей книге Снейп погнался за орденом Мерлина, есть у него честолюбие, и цель для него - возможно, не в Хогвартсе преподавать, но быть подручным серийного убийцы - тоже вряд ли. Согласна с таким утверждением. Он же просто контроль над собой потерял, когда понял, что лишился Ордена Мерлина! Как Блэк-папаша он не может получиьт орден, денег на пожертвования министреству у него нет. И кто знает, какие цели он преследовал? Почему не ушел из Хогвартса, пока не было Вольдеморта? Что-то же его там держало? Зарабатывал бонусы общественного мнения? А зачем? Натали Эббот Не знаю, был ли Хогвартс тюрьмой для Снейпа. Мои вопросы пока остаются без ответов. С другой стороны, может у него просто не было особого выбора. По поводу смысла клятвы - да, согласна. Все просто и логично. А поподробнее? Для меня непросто и нелогично. Зачем она ему была нужна? Явно же не от любви к Нарциссе. Или, как говорит Каталина, не наеялся пережить год в качестве преподавателя по ЗОТС, думая, что прОклятая должность его убьет? |
Натали Эббот Ведьмочка Откуда: Реттерхальм Сообщений: 431 | Написано: 28.09.2005 08:52 | Инфо Правка |
Lileia Может и не надеялся. Финишная прямая, так сказать:) У Jammie Glenа прозвучало: Я думаю, что и клятву он давал - разумеется, если он это делал спонтанно, не просчитывая - не из романтических чувств, а из-за того, что его попросили как равного, как вхожего в тот круг, куда он всегда стремился. Только в конце книги мы узнаем о нечистокровности Снейпа. Это знание раскрывает по-новому мотивации персонажа. Хотя у Снейпа было масса причин для этой клятвы, начиная от банального выяснения плана Драко (лучший способ узнать подробности - вмешаться и помочь©Nyctalus). Просто если раньше отношение Снейпа к чистокровности объяснялось собственно его чистокровностью и принадлежностью к УПСам, то теперь картина выглядит по-другому: поиск соответствия среди чистокровных и их признания. Поиск признания, тщеславие - это общие точки. Где-то здесь и есть понимание смысла сцены с клятвой.
[ Это сообщение изменено 28.09.2005 09:28. Натали Эббот ] |
Lileia Ведьмочка Откуда: Украина, Донецк Сообщений: 300 | Написано: 28.09.2005 09:27 | Инфо Правка |
Натали Эббот Спасибо. Очень толково объяснила. Я как-то об этом даже не подумала. Дикой кажется идея, что для кого-то это так важно, быть входим в круг чистокровных магов с длинной родословной  |
Снежинка Ведьмочка Откуда: Украина | Написано: 28.09.2005 10:35 | Инфо Правка |
Снейп личность талантливая. Не согласна, что им руководит тщеславие. Сколько раз он повторял Поттеру, что слава это еще не все. Он ценит в людях именно ум и талант. Чтобы победить кого-то, нужно понимать и его силу и его слабости. Чтобы победить Волдеморта не лишнее знать о приемах темной магии. Как он выдал: "Я вас недооценил Поттер, какая темная магия". Нет в этих словах ни капли насмешки, может быть досада на вечно нарушающего установленные рамки Поттера, но и уважение. Он даже при упивающихся не боится говорить о великом волшебнике Дамблдоре, а браваду не любит не только в Поттере, но и в Белле - сестре Нарцисы. Неужеле он, который столько общался с Волдемортом, не видит тот ужас, который он в себе несет. Если Северусу что-то и нужно, я думаю это понимание и скорее даже не любовь, а доверие близких. Есть какая - то предвзятость в отношении Снейпа к Поттеру, а может перед смертью Джеймс просил Северуса оберегать его сына и Снейп пообещал или Нарциса напомнила ему Лили Эванс. Тогда понятно почему Дамблдор доверял ему. |
Lileia Ведьмочка Откуда: Украина, Донецк Сообщений: 306 | Написано: 28.09.2005 11:52 | Инфо Правка |
Снежинка Интересное начало поста
Нов Снейпе перемешан сарказм и тщеславие. Так что эта фраза могла быть направлена на унижение Гарри и неотражать истинных взглядов Снейпа. Есть какая - то предвзятость в отношении Снейпа к Поттеру, а может перед смертью Джеймс просил Северуса оберегать его сына и Снейп пообещал или Нарциса напомнила ему Лили Эванс. Так хорошо бы, если бы "какая-то". Но он же явно ненавидит Поттера. Кстати, эта фраза "Я вас недооценил Поттер, какая темная магия" и действительно интересно выглядит. Но несколько странно, потому что при своем побеге он однозначно высказался о том, что знал, где Гарри достал это заклинание. Мне, например, в этой фразе почудился сраказм. В том смысле, что Снейп не ожидал от "борца с темными силами" применения темной магии. |
jedi katalina Клон Дарта Вейдера Откуда: Naboo Сообщений: 238 | Написано: 28.09.2005 16:30 | Инфо Правка |
Натали Эббот У меня Снейп и тщеславие ну никак не соединяются. А про то, что якобы Северус Орден Мерлина хотел, так об этом сказал человек, верить которому в этом вопросе никак нельзя. А уж в то, что Северусу было важно мнение УпСов, я никогда не поверю, слишком хорошо Роу описала его к ним отношение в главе 2. |
Belle Black Ведьмочка Откуда: Grimmauld place, 12 Сообщений: 157 | Написано: 28.09.2005 17:05 | Инфо Правка |
Снежинка Снейп личность талантливая. Не согласна, что им руководит тщеславие. Сколько раз он повторял Поттеру, что слава это еще не все. ИМХО, Снейп повторяет Гарри, что слава - еще не все потому, что он - один из двоих, кто знает природу известности Гарри. Если бы не так неудачно подслушанное и не в те руки переданное "предсказание", Гарри был бы обычным мальчиком. А теперь представьте, каково Снейпу: сын заклятого врага пользуется всеобщей популярностью и любовью из-за
Снейпа же! Это ж какой удар по самолюбию! А уж тщеславия в нем на пятерых хватит. Один пассаж про Принца-Полукровку чего стоит. Он ценит в людях именно ум и талант Ни в одной из шести книг подтверждения этому нет. Только опровержения. Та же Гермиона, к примеру. Есть какая - то предвзятость в отношении Снейпа к Поттеру, а может перед смертью Джеймс просил Северуса оберегать его сына и Снейп пообещал Как такое возможно-то??? У Джеймса достаточно друзей, чтобы обратиться с подобной просьбой. Или вы хотите сказать, что он непосредственно перед смертью попросил, прям под лучом Авады? Так у него времени не было, чтобы крикнуть Лили, чтобы она бежала, не то, что наобрващения к отсутствующему человеку
 |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1168 | Написано: 28.09.2005 20:05 | Инфо Правка |
jedi katalina 'Order of Merlin, Second Class, I'd say. Forst Class, if I can wangle it.' 'Thank you very much indeed, Minister.' (третья книга, детское английское издание, стр.416) "indeed" тут слово очень показательное, да и слышим мы это от первых лиц. Кстати, именно в этом эпизоде Снейп пытается настроить Фаджа против Гарри. Если все это сопоставить с его попыткой уговорить Дамблдора исключить Гарри и Рона во второй книге, то получается, что Беллатрикс и Нарциссе он говорил чистую правду - он действительно хотел, чтобы Гарри выгнали из школы.
|
Мария-Антуанетта Маг Сообщений: 24 | Написано: 29.09.2005 06:56 | Инфо Правка |
Снежинка а может перед смертью Джеймс просил Северуса оберегать его сына ИМХО это настолько же вероятно, как если бы Джеймс перед смертью попросил Волдеморта позаботиться о Гарри А вот вероятность что Лили могла попросить Снейпа об этом есть, хоть и небольшая. Я имею ввиду не в тот роковой день, когда Волд пришел их убивать, а раньше. Jammie Glen И судя по тому, как в третьей книге Снейп погнался за орденом Мерлина, есть у него честолюбие, а мне кажется что Снейп погнался не за орденом, ему важно было прибить Блека, а орден был бы так, приятным дополнением к празднику, в честь кончины ненавистного врага. Если все это сопоставить с его попыткой уговорить Дамблдора исключить Гарри и Рона во второй книге, то получается, что Беллатрикс и Нарциссе он говорил чистую правду - он действительно хотел, чтобы Гарри выгнали из школы. Я заметила, что все выступления Снейпа об исключении Гарри из школы были всегда очень уж публичными. Насколько я помню ни разу не упоминалось, чтобы Снейп пошел в кабинет к Дамбу и наедине уговаривал его выгнать Гарри. Всегда при этом кто-то присутствовал, то Мак-Гонагал, то Фадж, то вообще вся школа. Никого кроме меня не смущает эта публичность?
|
Волхв Колдун Откуда: из Темного леса | Написано: 29.09.2005 07:13 | Инфо Правка |
Мария-Антуанетта ..как если бы Джеймс перед смертью попросил Волдеморта позаботиться о Гарри Во! А вот вероятность что Лили могла попросить Снейпа об этом есть, хоть и небольшая Я думаю енто врядли. И равна ента вероятность 0,0000001%. Просто у Севы перед Джеймсом должек, размером в жизнь. А у ентих магов сама Ро не разберёт, а Гейтс ваще голову сломит. Типа спас жисть и сразу.., енто.., связь образовалась. А Сева енту связь попытался порвать, сдав Поттеров. А апосля как Поттеров Волдя грохнул, у Севы, могёт быть, совесть и проснулась (или связь сработала ) И стал теперя Сева Гаррика защищать. Типа "рад бы удавить, да совесть(связь) не даёть".  |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1169 | Написано: 29.09.2005 09:54 | Инфо Правка |
Мария-Антуанетта а мне кажется что Снейп погнался не за орденом, ему важно было прибить Блека, а орден был бы так, приятным дополнением к празднику, в честь кончины ненавистного врага. Есть с кем сравнить. Вольдеморта знаки внимания со стороны власти и какие-то знаки отличия интересуют, похоже, меньше всего. Ему (в воспоминании Слагхорна) и за обещанную карьеру до поста министра магии включительно даже сказать спасибо или просто улыбнуться лень. Никого кроме меня не смущает эта публичность? Никак не смущает. Потому что: 1. Снейп мог понимать, что все уговоры Дамблдора на кулуарном уровне ни к чему не приведут. Опять же, зачем отчислять студента, может и не лучшего, но явно не худшего, и не самого большого нарушителя дисциплины, без информационного повода? Вот он и действует при свидетелях, причем в ситуациях, когда имеет шансы в чем-то убедить (или заставить задуматься). 2. Разговор с Фаджем - именно кулуарный, без свидетелей. Где публичность? Снейп именно через голову Дамблдора пытается настроить министра против мальчика. Кстати, откуда мы знаем, действовала ли Рита Скитер по своей воле или кто-то ей "помог". Разумеется, если тут кто-то замешан, то скорее всего Малфой-старший. Но как знать, может, в соавторстве. 3. К тому же мы многого не знаем. Не забывайте, что мы в основном видим события глазами Гарри.
|
Снежинка Ведьмочка Откуда: Украина | Написано: 29.09.2005 10:17 | Инфо Правка |
Lileia От любви до ненависти один шаг. У любого человека может быть больной мозоль. Гарри ненавидит Снейпа искренне и самозабвенно. Он живет текущим моментом, как последним, его в такие условия поставила судьба. Снейп - игрок, такова его природа. Когда человек играет он просчитывает ходы, его положение всегда опасно и сарказм тут просто неизбежен. Снейп старше чем Гарри и Драко. Когда Драко обвиняет его в том, что он хочет украсть его славу. Снейп говорит: "Ты рассуждаешь как ребенок". Я хочу думать о нем лучше, ведь у нас тут тема такая.
Добавление от 29.09.2005 11:13:
Belle Black "Если бы не так неудачно подслушанное и не в те руки переданное "предсказание", Гарри был бы обычным мальчиком. А теперь представьте, каково Снейпу: сын заклятого врага пользуется всеобщей популярностью и любовью из-за… Снейпа же! Это ж какой удар по самолюбию!" Это же просто циннизм. Разве такое возможно в сказках? Дети растут у него на газах, он может считать их выскочками и недоумками, тут могут быть старые обиды
, но не так круто. Зачем он тогда заслонил (Рона и Гермиону) от оборотня и затем пошел искать Поттера. А ведь ситуация была экстраординарная, Снейп не мог ее просчитать и на мой взгляд действовал, как человек искренний и мужественный. А на изобретения Принца Полукровки у Снейпа есть некоторые права. Патент правда он на них не оформил, но ведь господа Сохатый, Лунатик и др. тоже не запотентовали карту мародеров, а изобретение Северуса легко проверили на нем самом. Очень красиво, очень хорошие мальчики. |
| |