BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Все на защиту Севы! (Снейпа)

Опрос № 1: На чьей же стороне Снейп?

на стороне Волдеморта
на стороне Дамблдора и Ордена феникса
сам за себя
на обратной стороне луны
Удалить голос (если Вы голосовали)

Опрос проводится до особого распоряжения. Проголосовало 45. Результаты
В опросе могут принимать участие пользователи, зарегистрированные не менее 14 дней назад. Голосовать можно неограниченное количество раз. Учитывается только последний голос.
Натали Эббот
Ведьмочка
Написано: 26.09.2005 09:16Инфо   Правка  
Constellation
Зачем Дамблдору заставлять Снейпа приносить нерушимую клятву на защиту Поттера? Это противоречит основному утверждению о том, что Дамблдор верит Снейпу просто так. Другое дело, что действия Снейпа по отношению к семейству Малфоев могли быть и регламентированы. Вливание Драко в УпС вероятностно просчитывалась.
Но даже если нет, действия Снейпа в маглском домике, ИМХО, есть его Большая Игра:)

Lileia
Ведьмочка
Написано: 26.09.2005 11:38Инфо   Правка  
Натали Эббот
Ты бы народу нашу идею рассказала о том, что Снейп мог применить к Нарциссе Легилименцию. Или спрашвала? А то мне как-то много читать придется

Волхв
Колдун
Написано: 26.09.2005 13:23Инфо   Правка  
Перечитал, я, тут на досуге последние главы… Я поражаюсь!!! Как мастерски Роулинг удалось все провернуть!! Склоняю перед ней голову (стоя на колене)!! Вродя Сева совершает гнуснейший поступок,!!УБИЙСТВО!!! А однозначности виновности и предательства в моей душе НЕТ!!?? Или у меня съехала крыша, или совершенно перестал понимать, что происходить. : insane :

Afina
юная богиня
Написано: 26.09.2005 13:29Инфо   Правка  
Волхв
Вариант "съехала крыша" мне очень нравится.Но,увы,со мной происходит тоже самое..
Я так думаю,что Дамби : rolleyes : так требовал к себе Снэйпа чтобы тот его вылечил.Но коли с Севой такая толпа пожирателей набежала,то.."смерть же всего лишь очень интересное приключение…"

Волхв
Колдун
Написано: 26.09.2005 13:39Инфо   Правка  
Afina
Вот я и грю. Вроде не пил ничего, а в мозгах двоится. А енто наверняка плохой признак! Во! Блин! Влип. Лучшеб меня мама читать не учила…

Afina
юная богиня
Написано: 26.09.2005 13:46Инфо   Правка  
Волхв
Лучшеб меня мама читать не учила… А меня не мама учила.Все равно не помогло.

Так что же там все же произошло на самом деле? : confused :бьясните мне кто-нибудь! : weep : : shuffle :

аналитик
маг черно-белый
Написано: 26.09.2005 14:39Инфо   Правка  
Afina
Волхв
Снейпа так долго защищали в этой теме, да и не в этой тоже, что однозначного мнения теперь уже ни у кого быть не должно. Всегда будет оставаться "а вдруг…".

Lileia
Ведьмочка
Написано: 27.09.2005 09:32Инфо   Правка  
аналитик
Ну, и если еще принять во внимание тот факт, что такой сильный маг, как Дамблдор, никогда бы не просил о пощаде, а здесь звучали явно просительные "Severus, please", то указывать он может лишь на то, что Снейп действовал по какой-то предварительной инструкции самого Директора.
Но это, наверняка, здесь уже сто раз обсуждалось.
Что смешно, сама Роулинг заявляет, что "хватит любить плохих парней"

аналитик
маг черно-белый
Написано: 27.09.2005 11:21Инфо   Правка  
Lileia
Что смешно, сама Роулинг заявляет, что "хватит любить плохих парней"
Что может означать "сделаем из них хороших" : ha :

Lileia
Ведьмочка
Написано: 27.09.2005 12:27Инфо   Правка  
аналитик
Ну, судя по припискам, описывающим ее реакции на вопросы, она была явно раздражена

Jammie Glen
Защитник
Написано: 27.09.2005 13:25Инфо   Правка  
Lileia
Мало ли о чем мог просить Дамблдор.
Допустим, он понял, какого свалял дурака, и просит Снейпа вывести вервольфа из Хогвартса, и поживее. Там же все-таки дети.
Натали Эббот
А насчет Большой Игры очень даже похоже.

Натали Эббот
Ведьмочка
Написано: 27.09.2005 14:11Инфо   Правка  
Lileia
А идею про легилименцию я затихарила. Знаешь, мне вдруг подумалось, что все процедуры с проникновением в мозги несут у Роулинг большую смыслорвую нагрузку. И если бы там что-то было, она бы на этом акцентировала внимание. А пауза в разговоре - минута принятия решения Снейпом.
Jammie Glen
Lileia
знаю, как вы относитесь к безумным версиям, и все же рискну предложить: а что, если это "пожалуйста, Северус" - просьба о жертве со стороны Снейпа. Диспозиция сил в тот роковой момент такова: ослабленный зельем Дамблдор, УпСЫ готовые на убийство без разбора, Драко, не могущий справиться со своей сверхзадачей, Гарри, которому не уйти оттуда просто так и Снейп. Фактически действующими героями в тот момент были Снейп и Драко. То, что Дамблдор в тот момент был готов к смерти, у меня лично не вызывает сомнения. И выбор был: кто его убьет. Директор принял решение, как выйти из ситуации с минимальными потерями. Если спровоцировать Драко, гибнет Дамблдор, УПСы чувствуют свою силу, и возникает реальная опасность жизни Гарри. В позитиве - формально соблюдено соответствие светлым силам Снейпа. Но директор сделал иной выбор, и я это понимаю так, что ставки на Снейпа у него не было.
Дамблдор просит Снейпа об убийстве. Что ему это дает:
1. урок для Драко. Директор поразительно терпелив по отношению к студентам
2. состояние дезориентации для УПСов, невозможность почувствовать победу.
3. всеобщий хаос поможет Гарри уйти из кабинета и сохранить свою жизнь
иначе говоря, директор умер наиболее выгодным для всех способом (простите за цинизм)
Чего я не учла?
вопрос - почему Снейп соглашается на заведомо невыгодное и небезопасное для себя мероприятие, однозначно ставящее его вне закона для светлых сил? В ОФ его теперь не спасет никакая ложь. Снейпа подвела интуиция? Директор знал о нерушимой клятве?
Или - романтическая версия - Снейп (как и Дамблдор) все-таки хороший учитель, способный принести себя в жертву, но дать детям шанс. И все это - чудовищный урок для Гарри и Драко.
Впрочем, Снейп все равно остается в выигрыше - он освобожден из Хогвардца. У меня сложилось впечатление, что школа давно была тюрьмой для него.
Простите, что так много написала. Готова к тапкам.

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 27.09.2005 16:02Инфо   Правка  
Lileia

Я хочу ответить на вопрос о легилименции. Я думаю, что если Снейп и применял ее, то не тогда, в начале разговора. Там нет ни одного момента, где описывается его знаменитое "смотрение в глаза" жертве. НО! В конце разговора, перед тем, как он принял решение дать Клятву, это ЕСТЬ. Так что вполне возможно, он таки что-то вычитал у нее в голове, что-то, заставившее его пойти на Клятву.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 27.09.2005 16:21Инфо   Правка  
Натали Эббот
Все возможно… было бы возможно… но сильно меня смущает цена такого "освобождения". Если бы только оправдания для ОФ, а есть же еще официоз. И судя по тому, как в третьей книге Снейп погнался за орденом Мерлина, есть у него честолюбие, и цель для него - возможно, не в Хогвартсе преподавать, но быть подручным серийного убийцы - тоже вряд ли.

Дамби
директор
+++++
Написано: 27.09.2005 16:25Инфо   Правка  
Натали Эббот
Первые два пункта, как и чудовищный урок для Гарри возможны, если окружающие точно знают о чём просил Дамблдор, так что ПС посчитали его просящим о пощаде. Я ,лично, думаю, что он просил Снейпа не опускаться до убийства, выбрать правильную сторону, не губить свою жизнь. И Драко тоже не губить.

Натали Эббот
Ведьмочка
Написано: 27.09.2005 21:57Инфо   Правка  
Jammie Glen
Мне жаль, что цену определяет авторское отношение РОулинг к Снейпу. Так что ситуация в принципе не просчитывается без участия Легилименции:)со стороны читателей.
А что официоз? Министерство уже было готово списать Гарри на пушечное мясо (Фадж говорит то, в чем я подозревала Дамблдора, каюсь, грешна). И оно совсем не будет против устранения Вольдеморта. К тому же, есть подозрения, что Лорд стремительно превращается в скорее бренд УПС, чем реально действующее лицо. И получит Снейп своего Мерлина, если покончит с ВОльдемортом руками Гарри (это версия подсмотрена в рецензиях на ГП-6 кажется, у Коровы рыжей).
Дамби
У директора приоритет интересов студентов. А Снейп поставлен преподавать ЗОТС, подвинут Люпином в разведывательной деятельности - может, его готовились списать. Знаете, искушение почувствовать силу - а Снейп в УПСах вряд ли ромашки собирал… Может, его и поставили зелья читать потому, чтобы палочкой махал поменьше.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 27.09.2005 22:15Инфо   Правка  
Натали Эббот
А если Министерству одинаково неудобны и Дамблдор, и Вольдеморт?
В этом случае у Снейпа есть варианты.
Вот только что еще не стыкуется. Снейпу кроме ордена очень желательно одобрение и поклонение как раз того контингента, который задрав штаны бегает за Вольдемортом. Я думаю, что и клятву он давал - разумеется, если он это делал спонтанно, не просчитывая - не из романтических чувств, а из-за того, что его попросили как равного, как вхожего в тот круг, куда он всегда стремился. А уж как все это совместить…

[ Это сообщение изменено 28.09.2005 15:56. Jammie Glen ]

Натали Эббот
Ведьмочка
Написано: 27.09.2005 22:31Инфо   Правка  
Jammie Glen
А если Министерству одинаково неудобны и Дамблдор, и Вольдеморт?
задумчиво А ведь так оно и есть.
А одобрение… Так снейп получил - на время - нечто большее: подчинение. УПСы безоговорочно слушались распоряжений Снейпа во время бегства из Хогвардца. Надолго ли?
По поводу смысла клятвы - да, согласна. Все просто и логично.

Lileia
Ведьмочка
Написано: 28.09.2005 08:31Инфо   Правка  
Jammie Glen
И судя по тому, как в третьей книге Снейп погнался за орденом Мерлина, есть у него честолюбие, и цель для него - возможно, не в Хогвартсе преподавать, но быть подручным серийного убийцы - тоже вряд ли.
Согласна с таким утверждением. Он же просто контроль над собой потерял, когда понял, что лишился Ордена Мерлина! Как Блэк-папаша он не может получиьт орден, денег на пожертвования министреству у него нет. И кто знает, какие цели он преследовал? Почему не ушел из Хогвартса, пока не было Вольдеморта? Что-то же его там держало? Зарабатывал бонусы общественного мнения? А зачем?

Натали Эббот
Не знаю, был ли Хогвартс тюрьмой для Снейпа. Мои вопросы пока остаются без ответов. С другой стороны, может у него просто не было особого выбора.
По поводу смысла клятвы - да, согласна. Все просто и логично.
А поподробнее? Для меня непросто и нелогично. Зачем она ему была нужна? Явно же не от любви к Нарциссе. Или, как говорит Каталина, не наеялся пережить год в качестве преподавателя по ЗОТС, думая, что прОклятая должность его убьет?

Натали Эббот
Ведьмочка
Написано: 28.09.2005 08:52Инфо   Правка  
Lileia
Может и не надеялся. Финишная прямая, так сказать:) У Jammie Glenа прозвучало: Я думаю, что и клятву он давал - разумеется, если он это делал спонтанно, не просчитывая - не из романтических чувств, а из-за того, что его попросили как равного, как вхожего в тот круг, куда он всегда стремился.
Только в конце книги мы узнаем о нечистокровности Снейпа. Это знание раскрывает по-новому мотивации персонажа. Хотя у Снейпа было масса причин для этой клятвы, начиная от банального выяснения плана Драко (лучший способ узнать подробности - вмешаться и помочь©Nyctalus). Просто если раньше отношение Снейпа к чистокровности объяснялось собственно его чистокровностью и принадлежностью к УПСам, то теперь картина выглядит по-другому: поиск соответствия среди чистокровных и их признания. Поиск признания, тщеславие - это общие точки. Где-то здесь и есть понимание смысла сцены с клятвой.

[ Это сообщение изменено 28.09.2005 09:28. Натали Эббот ]

Lileia
Ведьмочка
Написано: 28.09.2005 09:27Инфо   Правка  
Натали Эббот
Спасибо. Очень толково объяснила. Я как-то об этом даже не подумала. Дикой кажется идея, что для кого-то это так важно, быть входим в круг чистокровных магов с длинной родословной

Снежинка
Ведьмочка
Написано: 28.09.2005 10:35Инфо   Правка  
Снейп личность талантливая. Не согласна, что им руководит тщеславие. Сколько раз он повторял Поттеру, что слава это еще не все. Он ценит в людях именно ум и талант. Чтобы победить кого-то, нужно понимать и его силу и его слабости. Чтобы победить Волдеморта не лишнее знать о приемах темной магии. Как он выдал: "Я вас недооценил Поттер, какая темная магия". Нет в этих словах ни капли насмешки, может быть досада на вечно нарушающего установленные рамки Поттера, но и уважение. Он даже при упивающихся не боится говорить о великом волшебнике Дамблдоре, а браваду не любит не только в Поттере, но и в Белле - сестре Нарцисы. Неужеле он, который столько общался с Волдемортом, не видит тот ужас, который он в себе несет. Если Северусу что-то и нужно, я думаю это понимание и скорее даже не любовь, а доверие близких. Есть какая - то предвзятость в отношении Снейпа к Поттеру, а может перед смертью Джеймс просил Северуса оберегать его сына и Снейп пообещал или Нарциса напомнила ему Лили Эванс. Тогда понятно почему Дамблдор доверял ему.

Lileia
Ведьмочка
Написано: 28.09.2005 11:52Инфо   Правка  
Снежинка
Интересное начало поста… Нов Снейпе перемешан сарказм и тщеславие. Так что эта фраза могла быть направлена на унижение Гарри и неотражать истинных взглядов Снейпа.
Есть какая - то предвзятость в отношении Снейпа к Поттеру, а может перед смертью Джеймс просил Северуса оберегать его сына и Снейп пообещал или Нарциса напомнила ему Лили Эванс.
Так хорошо бы, если бы "какая-то". Но он же явно ненавидит Поттера.
Кстати, эта фраза "Я вас недооценил Поттер, какая темная магия" и действительно интересно выглядит. Но несколько странно, потому что при своем побеге он однозначно высказался о том, что знал, где Гарри достал это заклинание. Мне, например, в этой фразе почудился сраказм. В том смысле, что Снейп не ожидал от "борца с темными силами" применения темной магии.

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 28.09.2005 16:30Инфо   Правка  
Натали Эббот

У меня Снейп и тщеславие ну никак не соединяются. А про то, что якобы Северус Орден Мерлина хотел, так об этом сказал человек, верить которому в этом вопросе никак нельзя. А уж в то, что Северусу было важно мнение УпСов, я никогда не поверю, слишком хорошо Роу описала его к ним отношение в главе 2.

Belle Black
Ведьмочка
Написано: 28.09.2005 17:05Инфо   Правка  
Снежинка
Снейп личность талантливая. Не согласна, что им руководит тщеславие. Сколько раз он повторял Поттеру, что слава это еще не все.
ИМХО, Снейп повторяет Гарри, что слава - еще не все потому, что он - один из двоих, кто знает природу известности Гарри. Если бы не так неудачно подслушанное и не в те руки переданное "предсказание", Гарри был бы обычным мальчиком. А теперь представьте, каково Снейпу: сын заклятого врага пользуется всеобщей популярностью и любовью из-за… Снейпа же! Это ж какой удар по самолюбию!
А уж тщеславия в нем на пятерых хватит. Один пассаж про Принца-Полукровку чего стоит.

Он ценит в людях именно ум и талант
Ни в одной из шести книг подтверждения этому нет. Только опровержения. Та же Гермиона, к примеру.

Есть какая - то предвзятость в отношении Снейпа к Поттеру, а может перед смертью Джеймс просил Северуса оберегать его сына и Снейп пообещал
Как такое возможно-то??? У Джеймса достаточно друзей, чтобы обратиться с подобной просьбой. Или вы хотите сказать, что он непосредственно перед смертью попросил, прям под лучом Авады? Так у него времени не было, чтобы крикнуть Лили, чтобы она бежала, не то, что наобрващения к отсутствующему человеку…

Jammie Glen
Защитник
Написано: 28.09.2005 20:05Инфо   Правка  
jedi katalina
'Order of Merlin, Second Class, I'd say. Forst Class, if I can wangle it.'
'Thank you very much indeed, Minister.' (третья книга, детское английское издание, стр.416)

"indeed" тут слово очень показательное, да и слышим мы это от первых лиц. Кстати, именно в этом эпизоде Снейп пытается настроить Фаджа против Гарри.
Если все это сопоставить с его попыткой уговорить Дамблдора исключить Гарри и Рона во второй книге, то получается, что Беллатрикс и Нарциссе он говорил чистую правду - он действительно хотел, чтобы Гарри выгнали из школы.

Мария-Антуанетта
Маг
Написано: 29.09.2005 06:56Инфо   Правка  
Снежинка
а может перед смертью Джеймс просил Северуса оберегать его сына
ИМХО это настолько же вероятно, как если бы Джеймс перед смертью попросил Волдеморта позаботиться о Гарри : rotate :
А вот вероятность что Лили могла попросить Снейпа об этом есть, хоть и небольшая. Я имею ввиду не в тот роковой день, когда Волд пришел их убивать, а раньше.

Jammie Glen
И судя по тому, как в третьей книге Снейп погнался за орденом Мерлина, есть у него честолюбие,
а мне кажется что Снейп погнался не за орденом, ему важно было прибить Блека, а орден был бы так, приятным дополнением к празднику, в честь кончины ненавистного врага.

Если все это сопоставить с его попыткой уговорить Дамблдора исключить Гарри и Рона во второй книге, то получается, что Беллатрикс и Нарциссе он говорил чистую правду - он действительно хотел, чтобы Гарри выгнали из школы.
Я заметила, что все выступления Снейпа об исключении Гарри из школы были всегда очень уж публичными. Насколько я помню ни разу не упоминалось, чтобы Снейп пошел в кабинет к Дамбу и наедине уговаривал его выгнать Гарри. Всегда при этом кто-то присутствовал, то Мак-Гонагал, то Фадж, то вообще вся школа. Никого кроме меня не смущает эта публичность?

Волхв
Колдун
Написано: 29.09.2005 07:13Инфо   Правка  
Мария-Антуанетта
..как если бы Джеймс перед смертью попросил Волдеморта позаботиться о Гарри Во! : up : : lol :
А вот вероятность что Лили могла попросить Снейпа об этом есть, хоть и небольшая Я думаю енто врядли. И равна ента вероятность 0,0000001%. Просто у Севы перед Джеймсом должек, размером в жизнь. А у ентих магов сама Ро не разберёт, а Гейтс ваще голову сломит. Типа спас жисть и сразу.., енто.., связь образовалась. А Сева енту связь попытался порвать, сдав Поттеров. А апосля как Поттеров Волдя грохнул, у Севы, могёт быть, совесть и проснулась (или связь сработала ) И стал теперя Сева Гаррика защищать. Типа "рад бы удавить, да совесть(связь) не даёть".

Jammie Glen
Защитник
Написано: 29.09.2005 09:54Инфо   Правка  
Мария-Антуанетта
а мне кажется что Снейп погнался не за орденом, ему важно было прибить Блека, а орден был бы так, приятным дополнением к празднику, в честь кончины ненавистного врага.
Есть с кем сравнить. Вольдеморта знаки внимания со стороны власти и какие-то знаки отличия интересуют, похоже, меньше всего. Ему (в воспоминании Слагхорна) и за обещанную карьеру до поста министра магии включительно даже сказать спасибо или просто улыбнуться лень.

Никого кроме меня не смущает эта публичность?
Никак не смущает. Потому что:
1. Снейп мог понимать, что все уговоры Дамблдора на кулуарном уровне ни к чему не приведут. Опять же, зачем отчислять студента, может и не лучшего, но явно не худшего, и не самого большого нарушителя дисциплины, без информационного повода? Вот он и действует при свидетелях, причем в ситуациях, когда имеет шансы в чем-то убедить (или заставить задуматься).
2. Разговор с Фаджем - именно кулуарный, без свидетелей. Где публичность? Снейп именно через голову Дамблдора пытается настроить министра против мальчика. Кстати, откуда мы знаем, действовала ли Рита Скитер по своей воле или кто-то ей "помог". Разумеется, если тут кто-то замешан, то скорее всего Малфой-старший. Но как знать, может, в соавторстве.
3. К тому же мы многого не знаем. Не забывайте, что мы в основном видим события глазами Гарри.

Снежинка
Ведьмочка
Написано: 29.09.2005 10:17Инфо   Правка  
Lileia
От любви до ненависти один шаг. У любого человека может быть больной мозоль. Гарри ненавидит Снейпа искренне и самозабвенно. Он живет текущим моментом, как последним, его в такие условия поставила судьба. Снейп - игрок, такова его природа. Когда человек играет он просчитывает ходы, его положение всегда опасно и сарказм тут просто неизбежен. Снейп старше чем Гарри и Драко. Когда Драко обвиняет его в том, что он хочет украсть его славу. Снейп говорит: "Ты рассуждаешь как ребенок". Я хочу думать о нем лучше, ведь у нас тут тема такая.

Добавление от 29.09.2005 11:13:

Belle Black
"Если бы не так неудачно подслушанное и не в те руки переданное "предсказание", Гарри был бы обычным мальчиком. А теперь представьте, каково Снейпу: сын заклятого врага пользуется всеобщей популярностью и любовью из-за… Снейпа же! Это ж какой удар по самолюбию!" Это же просто циннизм. Разве такое возможно в сказках? Дети растут у него на газах, он может считать их выскочками и недоумками, тут могут быть старые обиды…, но не так круто. Зачем он тогда заслонил (Рона и Гермиону) от оборотня и затем пошел искать Поттера. А ведь ситуация была экстраординарная, Снейп не мог ее просчитать и на мой взгляд действовал, как человек искренний и мужественный.
А на изобретения Принца Полукровки у Снейпа есть некоторые права. Патент правда он на них не оформил, но ведь господа Сохатый, Лунатик и др. тоже не запотентовали карту мародеров, а изобретение Северуса легко проверили на нем самом. Очень красиво, очень хорошие мальчики.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила