BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Все на защиту Севы! (Снейпа)

Опрос № 1: На чьей же стороне Снейп?

на стороне Волдеморта
на стороне Дамблдора и Ордена феникса
сам за себя
на обратной стороне луны
Удалить голос (если Вы голосовали)

Опрос проводится до особого распоряжения. Проголосовало 45. Результаты
В опросе могут принимать участие пользователи, зарегистрированные не менее 14 дней назад. Голосовать можно неограниченное количество раз. Учитывается только последний голос.
Леночок
Ведьмочка
Написано: 29.09.2005 11:57Инфо   Правка  
Снежинка
Зачем он тогда заслонил (Рона и Гермиону) от оборотня
Это фильм. В книге такого нет. Снейп валялся без сознания чурбан чурбаном. А когда очухался, ни оборотня, ни дементоров уже не было. Ему оставалось всего лишь подобрать бесчувственных Блэка и ребятишек и транспортировать в замок.

аналитик
маг черно-белый
Написано: 29.09.2005 12:12Инфо   Правка  
Снежинка
Зачем он тогда заслонил (Рона и Гермиону) от оборотня и затем пошел искать Поттера.
Не путайте фильм с книжкой

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 29.09.2005 13:55Инфо   Правка  
Jammie Glen

А что ж он должен был ответить? "Как Вы смеете мне орден предлагать"? Ну да, поблагодарил он Фаджа за орден, как и любой на его месте. Что касается того, что он Гарри выгнать хотел - да, кто ж спорит?

Belle Black
Ведьмочка
Написано: 29.09.2005 15:51Инфо   Правка  
Снежинка
А на изобретения Принца Полукровки у Снейпа есть некоторые права. Патент правда он на них не оформил, но ведь господа Сохатый, Лунатик и др. тоже не запотентовали карту мародеров, а изобретение Северуса легко проверили на нем самом. Очень красиво, очень хорошие мальчики.
По словам Люпина, заклятие "Левикорпус" (то, что Джеймс применил к Снейпу) в те времена было столь популярно, что нельзя было пройти по коридору, не попав под него. Да и Снейп на него прав не предъявляет. Права он качать начинает на Сектумсемпру. И где доказательства, что Джеймс ее на Снейпе пробовал? Не было такого…

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 29.09.2005 16:13Инфо   Правка  
Belle Black

В 6-й книге Снейп четко говорит Гарри, что левикорпус придумал он ("Ты посмеешь применить против меня мои собственные заклинания?")

Снежинка
Ведьмочка
Написано: 29.09.2005 16:21Инфо   Правка  
Леночек, аналитик
Действительно, ничего подобного в книге нет. Извиняюсь. Но из перевода, который я нашла, ясно что Снейп подозревает Люпина в пособничестве Блеку, обижается на директора, когда тот ему не верит и говорит, что он в хижине ради шкуры Поттера. Вообщем ведет он себя не как предатель. Вот, что я в общем то хотела высказать.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 29.09.2005 17:34Инфо   Правка  
jedi katalina
Ну, ничего особенного, но похоже, что это не просто вежливость - он действительно был доволен.

Мария-Антуанетта
Маг
Написано: 30.09.2005 04:32Инфо   Правка  
Jammie Glen
ну а почему бы ему и не быть довольному? Блека вот-вот поцелует дементор, министр предлагает орден - одни приятности от жизни
глупо же отказываться от ордена

07.10.2005 18:36   Нейтрон подклеил тему Снейп и его сущность или за что…
Kcana
Ведьмочка
Написано: 07.10.2005 18:17Инфо   Правка  
На мой взгляд, режиссеры фильма очень смягчили его роль в жизни Хогвардца и нашей любимой четверки. Кто же он по своей сути? Я бы хотела, чтоб мы обсудили его место в шестой книге.

Оля Лукое
Сказочница
Написано: 09.10.2005 17:43Инфо   Правка  
Kcana
Как показывает мой опыт обсуждения этой темы в других форумах, после 6й книги Снейпа никто больше не обсуждает Все только ломают стулья и делают эмоционально невыдержанные заявления. Если судить по рассылкам, в которых я большей частью обитаю, мнения о его сути сводятся к:
А) Я его люблю, поэтому верю, что он на стороне Добра
Б) Я его ненавижу и рад(а), что Канон, наконец, подтвердил мою правоту
В) Я его не понимаю, наверное, он сам на своей стороне.
Г) Э-ээ… у меня нет никакого мнения до выхода 7й книги.

Как можно заметить, главное во всех мнения – это «Я». Никто больше не может говорить объективно. Иногда накал страстей достигает таких величин, что впору забыть, что речь идет о выдуманном персонаже. Хотите самое лучшее высказывание о сути Северуса Снейпа? (К сожалению, не мое) Одна девушка на магглнет написала:
«Северус Снейп напоминает мне пятно Роршаха – чем больше всматриваешься, тем яснее различаешь образ. Вот только образы все видят разные. И все абсолютно уверены в том, что они видят».

Kcana
Ведьмочка
Написано: 09.10.2005 22:40Инфо   Правка  
Оля Лукое
К сожалению, так и получается. Я надеялась, что у людей на этом форуме появятся более зрелые мысли, нежели на других..мне бы хотелось не ошибиться : confused :

Estel
Маг
Написано: 10.10.2005 09:36Инфо   Правка  
Оля Лукое
я вот тоже добавлю своё мнение. натоящие фанаты (не люблю это слово, но, по-моему, оно здесь подходит) Снейпа никогда не усомнятся в нём. даже прочитав 6-ю книгу.

Оля Лукое
Сказочница
Написано: 10.10.2005 10:36Инфо   Правка  

Estel
В том то и дело, что настоящие снейпоманы, как и истинные снейпоненавистники, не изменяли своего мнения, прочитав 6ю книгу. Такое впечатление, что они ее даже не пытаются обдумать. Все прочитанное пропускается сквозь мелкий фильтр субъективного восприятия и используется не для обсуждения, а для цитирования в поддержку своей веры.
хихикает, читая результаты голосования на «Дырявом Котле». Даже не пытаясь разобраться в сути Снейпа, народ там решил сразу перейти к тому, во что все все равно выливается Т.е. предлагается высказать не мнение о персонаже, а выбрать, что бы вы лично с ним сделали, попади он вам в руки Выбор обширный: от «обнять» до «посолить, поперчить и подать на блюдечке с голубой каемочкой дементорам»

Estel
Маг
Написано: 10.10.2005 10:43Инфо   Правка  
Оля Лукое
я, если честно, ещё не читала 6-ю книгу. поэтому своего мнения по поводу сути Снейпа сказать не могу.
но то, что народ отказывается разобраться это, по-моему, странно и неправильно

Оля Лукое
Сказочница
Написано: 10.10.2005 11:00Инфо   Правка  
Estel
А, м-мм.. тогда сорри. Надеюсь, я вас не сильно проспойлерила. Книга на русском еще не вышла? Тогда сильно рекомендую избегать таких форумов. Если знаешь, что он сделает в конце книги, начало будет читаться совершенно иначе. Проблема (ИМХО) с «Принцем-полукровкой» в том, что если читать ее поверхностно, то все кажется очень прямолинейным (и не важно, что каждый видит свою линию). Я, например, убеждена в свом мнении о Снейпе после 6й книги больше, чем когда-либо раньше. Но не могу не замечать огромного количества мелких штрихов против. И те, кто со мной не согласны, но достаточно умны, чтобы видеть дальше своего фандома, заметили то же самое. Ясно только – книга переполнена намеками на истину в том же объеме, как и намеренно отвлекающими маневрами. И я могу для себя честно признать, что не знаю, что из них что.

Estel
Маг
Написано: 10.10.2005 11:25Инфо   Правка  
Оля Лукое
не, никаких проблем. я приблизитено знаю сюжет 6-й книги. просто никак не соберусь прочитать, есть несколько переводов, но, думаю, они оставляют желать лучшего, поэтому решила повременить. просто именно из-за таких мелких штрихов я и решила узнать, чем там всё закончится заранее (не всем такое нравится), но таким образом в процессе чтения больше обращаешь внимания на казалось бы незначительные детали.

Натали Эббот
Ведьмочка
Написано: 10.10.2005 11:49Инфо   Правка  
Оля Лукое
Простите, запамятовала, а каково Ваше мнение о Снейпе?

Снежинка
Ведьмочка
Написано: 11.10.2005 12:20Инфо   Правка  
Есть как плюсы, так и минусы в пользу Снейпа.
Плюсы (в том, что он на стороне добра):
1. Дамблдор ему доверяет. Этому должна быть веская причина.
2. Он помог Дамблдору укрепить замок, вылечить раненную девочку из Гриффиндора. Он оказал помощь Дамблдору, когда тот поранил руку кольцом-хоркручем.
3. В отношении Драко у Снейпа проявляется забота. Он хочет защитить его. Волдеморт насколько мы знаем нуждался только в слугах.
4. Книга "Принца-полукровки" говорит, что он не лишен чувства юмора.
5. Он пытается спасти жизнь Гарри как в 1-й, так и в 3-й книге. В 6-й книге этот момент тоже присутствует.
6. Когда Гарри упрекает его в убийстве Дамблдора, на лице Снейпа отражается огромная боль.
7. Убив Дамблдора Снейп уводит пожирателей и Грейбека за пределы школы.
8. Снейп любит и ценит талант в людях.
Минусы:
1. Ненависть (да еще какая) к Джеймсу, Блеку и гриффиндорцам переносится на Гарри.
2. Проявление в отношение Гарри явной грубости и жестокости (когда он заставляет делать Гарри грязную работу без перчаток или делать список проделок его отца и крестного).
3. Даже если Нарциса напомнила ему Лили (просьба спасти сына), он не мог давать такой клятвы. В данном случае он поставил свое личное отношение выше интересов ордена феникса, т.е. Дамблдора.
4. Когда Снейп появился в астрономической башне пожиратели ведут себя по отношению к нему как подчиненные.
5. Ненависть по отношению к Гарри можно объяснить, но ненависть по отношению к Дамблдору, что это?
Лично я думаю, что Снейп мог быть связан такой же нерушимой клятвой с Джеймсом или Лили как и с Нарцисой потом. Желание исправиь ошибку могло привести его в дом Джеймса. В первой книге некто прислал Гарри плащ невидимку с запиской "Мне отдал его твой отец перед смертью". Если это не Сириус и не Люпин, то кто? Снейп мог быть там, в доме Джеймса, когда Волдеморт пришел туда (возможно под плащем невидимкой).

Latona
Ведьмочка
Написано: 11.10.2005 12:33Инфо   Правка  
Снежинка
Цитата:
В первой книге некто прислал Гарри плащ невидимку с запиской "Мне отдал его твой отец перед смертью". Если это не Сириус и не Люпин, то кто?

Дамблдор. Во всяком случае, в конце первой книги хэдмастер говорит об этом.

Kcana
Ведьмочка
++
Написано: 11.10.2005 22:46Инфо   Правка  
Снежинка
Цитата:
Дамблдор ему доверяет. Этому должна быть веская причина.
Доверял, пока тот не предал. Если бы выжил, то перестал доверять
Цитата:
Он помог Дамблдору укрепить замок, вылечить раненную девочку из Гриффиндора.

Как преподаватель он был обязан защитить своего подопечного, а ученики в Хогвардце из под крылышка родителей переходят под охрану директора и преподавателя. Так, если с любым ребенком что-нить случится, собственно, как и в нашей любой школе, преподаватели будут отвечать.
Цитата:
В отношении Драко у Снейпа проявляется забота

Сомневаюсь, он просто хочет спасти свою шкуру.
Цитата:
Книга "Принца-полукровки" говорит, что он не лишен чувства юмора.

Это качество говорит только о стороне ума, а никак не о человеческих качествах.
Цитата:
Он пытается спасти жизнь Гарри как в 1-й, так и в 3-й книге. В 6-й книге этот момент тоже присутствует.
Конечно, с одной стороны, Дамблдор, а с другой, перед Воланд-де-мортом тоже как-то отмазаться надо, мол, для тебя, хороший мой, охранял..
Цитата:
Убив Дамблдора Снейп уводит пожирателей и Грейбека за пределы школы.
Просто его миссия закончилась на помощи Малфою и все.
Цитата:
Снейп любит и ценит талант в людях.
Особенно у Гермионы Гренжер, так ценит, что аж просто слюнки текут, как бы снять так с нее баллы за "всезнайство".

Снежинка
Ведьмочка
Написано: 12.10.2005 11:16Инфо   Правка  
Kcana

Вы меня вынудили защищаться.
1. Я уверена, что Северус никого не предавал. Ситуация со смертью директора очень запутана. В конце концов к тому времени он мог быть уже смертельно отравлен.
2. Укрепляя замок и спасая девочку, он явно рискует испытать на себе немилость Волдеморта. Я объясняю это тем, что 14 или 16 лет работы в школе отложили на нем свой отпечаток. Он не может подвергать опасности жизни детей.
3. В отношении Драко он всегда проявляет заботу. Это особенно заметно, когда они покидают школу. Услышав погоню, он говорит: "Беги, Драко". А сам пытается задержать преследователей (условно - там был Гарри).
4. Чувство юмора - это очень положительное качество. Может быть ему его не хватает, могу согласиться.
5. Будь Снейп так коварен, он мог бы в 6-й книге позволить пожирателям убить Поттера. "Случайность". "Кто ж знал, что он таким слабеньким окажется". Да и Волдеморт бы сильно не растроился.
6. "Убив Дамблдора Снейп уводит пожирателей и Грейбека за пределы школы". Факт остается фактом. "Просто его миссия закончилась на помощи Малфою и все". Это не факт.
7. Снейп не переносит, когда Гермиона проявляет чрезмерное рвение в учебе. В этом с ним даже Рон согласен. А насчет таланта, он даже пожирателям рассказывал, что Дамблдор выдающийся волшебник.
Снейп не трус, при всех его плюсах и минусах. Я думаю, он еще окажет существенную помощь ордену феникса.

Мария-Антуанетта
Королева Французская
Написано: 12.10.2005 12:23Инфо   Правка  
Сева однозначно хороший имхо
Однако, напоследок-таки пальнул в Гарьку больнючим заклятием. Его тогда еще Гиппогриф отогнал. А если бы не отогнал??? Может он бы и Круциатусом в Гарку стрельнул. : rotate :

Kcana
Ведьмочка
++
Написано: 12.10.2005 12:32Инфо   Правка  
Снежинка
Цитата:
Вы меня вынудили защищаться.

Рада, что вы приняли бой))
Цитата:
Ситуация со смертью директора очень запутана. В конце концов к тому времени он мог быть уже смертельно отравлен.

Здесь согласна. Но то, что он никого не предавал -..А Дамблдор,..тот должен был понять и простить а пока поймать Аваду, так получается?
Цитата:
Укрепляя замок и спасая девочку, он явно рискует испытать на себе немилость Волдеморта.

Воланд-де-морт еще далеко, а на случай его появления, был давно готовый план, который он и предъявляет темному лорду в доказательство своей невиновности, а Дамблдор близко и он не доверяет достаточно, чего ради тогда не дать талантливому ученику место препрдавателя защиты от темных искусств? Чистинким остаться хотел наш любимчик(Это несмотря на всю мою любовь к этому персонажу(.
Цитата:
В отношении Драко он всегда проявляет заботу. Это особенно заметно, когда они покидают школу. Услышав погоню, он говорит: "Беги, Драко". А сам пытается задержать преследователей (условно - там был Гарри).

Ну, дак, а обещание данное матери Малфоя…"позаботиться о драгоценном сыночке"…
Цитата:
Чувство юмора - это очень положительное качество. Может быть ему его не хватает, могу согласиться.

Сарказм и юмор - разные вещи. Но и то и другое не говорит о человеческих качествах, но безусловно - это прекрасное качество ума.
Цитата:
Будь Снейп так коварен, он мог бы в 6-й книге позволить пожирателям убить Поттера. "Случайность". "Кто ж знал, что он таким слабеньким окажется". Да и Волдеморт бы сильно не растроился.

Зачем Снейпу пачкать руки еще и об эту морду? Он и так сильно много наобещал всем..может устал?)) Шутка. "Но прежде чем Гарри успел закончить проклятие, его пронзила мучительная боль, и он упал на траву. Кто-то кричал, он точно умрет от этой агонии, Снейп собирается замучить его до смерти или до сумасшествия…
- Нет! - раздался голос Снейпа, и боль прекратилась так же внезапно, как и началась. Гарри лежал, скрючившись, на темной траве, сжимая палочку и задыхаясь. Где-то над его головой Снейп кричал: «Вы что, забыли приказ? Поттер принадлежит Темному Лорду, нам нельзя его трогать! Пошли! Пошли!»
Помнишь эти строки из шестой книги? На мой взгляд, это кое-что проясняет. : rolleyes :
Цитата:
Дамблдор выдающийся волшебник.

Об этом все и без него знают))

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 12.10.2005 13:32Инфо   Правка  
Оля Лукое

"Как показывает мой опыт обсуждения этой темы в других форумах, после 6й книги Снейпа никто больше не обсуждает"

А по-моему, после 6-й книги все обсуждают ТОЛЬКО Снейпа (голубая мечта Снейпомана ). Потому что, какую бы тему ни подняли, все равно все скатывается на обсуждение нашего дорогого профессора, так как, как выяснилось (правда, кое-кто в этом не сомневался изначально), ничего хоть сколько-нибудь важного в книгах не происходило без его участия .

Снежинка
Ведьмочка
Написано: 13.10.2005 11:49Инфо   Правка  
Kcana

Попробуй сама описать портрет Снейпа. И тогда я с тобой обязательно поспорю. Только не забывай о хороших качествах. Даже у Волдеморта такие есть. Он ведь не глупый, а это уже плюс.

Kcana
Ведьмочка
++
Написано: 13.10.2005 12:08Инфо   Правка  
Снежинка
договорились.
Плюсы
1. Безусловный талант. Это дает ему возможность кроме гадостей совершать и довольно-таки хоршие поступки. К чему и относится история с зелием правды для Поттера, которое потребовала Умбридж (1 оно было либо испорченно, либо у него был такой запах илицвет, что гарри сразу понял,- это и есть талант зельевара - умение предостеречь).
2. Он способен на хорошие чуства по отношению к друзьям и коллегам. Значит не все так плохо.
3. Сила воли - чтоб пересилить себя и выбрать кого-то из двух великих волшебников.
Минусы - это продолжение наших достоинств.
1. Талант к зельеварению.
2. Мстительность.
3. Неопратность снаружи отражает внутренние проблемы.
4. Преподавательская некомпетентность в отношении учеников.
Начнем с этого. Что вы можете сказать против?
jedi katalina
нельзя же обсуждать одоного храброго поттера. Интересен герой, у которого есть тайна. А просто положительный Гарри.. просто от него нечего ожидать, кроме хорошего.

аналитик
маг черно-белый
Написано: 13.10.2005 12:21Инфо   Правка  
Люди, почитайте тему с начала, может, найдете ответы на все свои вопросы. :d Потому что в свое время Снейпа заобсуждали до дыр.

Леночок
Ведьмочка
Написано: 13.10.2005 12:28Инфо   Правка  
аналитик
Снейпа заобсуждали до дыр
Ага. Если кто не побрезгует раздвинуть сальные патлы, есть шанс обнаружить плешь.
Бедный Севка. : lol :

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 13.10.2005 15:24Инфо   Правка  
Kcana

По-моему, все достоинства Поттера ограничиваются смелостью и благородством. Это, конечно, немало, но недостатков гораздо больше.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила